19.07.2018      299      0
 

Сообщение витамины и гормоны

СодержаниеСообщение витамины и гормоныСообщение витамины и гормоныСообщение витамины и гормоны§20 Витамины, гормоны, лекарстваВитамины и Гормоны…


Многим ферментам для эффективной работы требуются небелковые компоненты, называемые кофакторами . Такими веществами могут быть неорганические ионы, заставляющие ферменты принять форму, способствующую ферментативной реакции, простетические группы (флавинадениндинуклеотид (ФАД), гем), занимающие такое положение, при котором они могут эффективно содействовать реакции, и коферменты (НАД, НАДФ, АТФ).

Сообщение витамины и гормоны

Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны влияют на жизнедеятельность органов, для которых они предназначены, изменяя биохимические реакции путем активации или торможения ферментативных процессов. Известно около 30 гормонов, производимых организмами человека и млекопитающих.

Ферменты – глобулярные белки, синтезируемые живыми клетками. В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно и не могли бы поддерживать жизнь. Ферменты делятся на анаболические (реакции синтеза) и катаболические (реакции распада). Нередко в процессе превращения одного вещества в другое участвуют несколько ферментов; такая последовательность реакций называется метаболический путь .

Основные свойства ферментов:

— увеличивают скорость реакции;

— не расходуются в реакции;

— их присутствие не влияет на свойства продуктов реакции;

— активность ферментов зависит от pH, температуры, давления и концентрации;

— ферменты изменяют энергию активации, при которой может произойти реакция;

— ферменты не изменяют сколько-нибудь значительно температуру, при которой происходит реакция.

Высокая специфичность фермента объясняется особой формой его молекулы, точно соответствующей молекуле субстрата (вещества, атакуемого ферментом). Эту гипотезу называют гипотезой «ключа и замка». В середине XX века исследования показали, что субстрат может вызывать изменения в структуре фермента; фермент изменяет свою форму, что даёт ему возможность наиболее эффективно выполнять свою функцию.

Многим ферментам для эффективной работы требуются небелковые компоненты, называемые кофакторами . Такими веществами могут быть неорганические ионы, заставляющие ферменты принять форму, способствующую ферментативной реакции, простетические группы (флавинадениндинуклеотид (ФАД), гем), занимающие такое положение, при котором они могут эффективно содействовать реакции, и коферменты (НАД, НАДФ, АТФ).

Некоторые вещества могут вызывать замедление ферментативных реакций, действуя как ингибиторы. При этом они соединяются с субстратом сами, занимая место фермента и сводя на нет ферментативный эффект ( конкурентное ингибирование ), или вызывают денатурацию ферментативного белка ( неконкурентное ингибирование ).

Действие витаминов, подобное гормонам

Сообщение витамины и гормоны

Витамины и гормоны

Витамины находятся в определенном взаимодействии с гормонами; многие из них оказывают весьма существенное влияние на функции желез внутренней секреции.

Витамины участвуют в образовании гормонов и определяют зачастую интенсивность их действия. В некоторых случаях витамины стимулируют функции желез внутренней секреции, в других, наоборот, угнетают. Такое неодинаковое влияние зависит от ряда причин и в значительной степени от исходного состояния железы, наличия и течения патологического процесса в ней, свойств и дозировок самого витамина.

В некоторых случаях недостаток витаминов приводит к патологическим изменениям в строении и функциях железы внутренней секреции. Вместе с тем и гормоны в свою очередь оказывают влияние на обмен различных витаминов. А. М. Утевский полагает, что обмен витаминов в организме регулируется в процессе взаимодействия витаминов и гормонов.

Существенно важным представляется и то, что одновременное применение витаминов и гормонов может оказывать как синергетическое действие на различные функции организма, так и антагонистическое. При широком применении с лечебной и профилактической целью гормональных и витаминных препаратов необходимо учитывать характер взаимодействия этих веществ; иначе эффективность их лечебного действия может быть резко снижена или даже противоположна ожидаемой (при антагонизме) или, наоборот, значительно повышена (при синергетическом действии).

Вопросы эти еще недостаточно освещены в литературе; в ряде случаев получены разноречивые данные.

В данном кратком обзоре мы остановимся на исследованиях, относящихся к вопросу о взаимодействии витаминов и гормонов щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, гипофиза, поджелудочной и половых желез.

Влияние витаминов па щитовидную железу

Имеются данные о наличии взаимосвязи между обменом аскорбиновой кислоты и функцией щитовидной железы. Введение в организм тироксина вызывает снижение аскорбиновой кислоты в органах, наиболее богатых этим витамином (надпочечники, печень). После тиреоэктомии содержание аскорбиновой кислоты в этих же органах повышается. По-видимому, при гипертиреоидизме повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте, так как тироксин способствует мобилизации аскорбиновой кислоты из упомянутых органов и переходу в кровь, после чего аскорбиновая кислота постепенно экскретируется с мочой.

Л. Ф. Хомицкая показала в эксперименте, что галаскорбин (комплексный препарат витамина Р и аскорбиновой кислоты) снижает повышенную функцию щитовидной железы, не влияет на нормальную и усиливает пониженную.

Вместе с тем И. С. Дергачев и сотрудники, изучая влияние витамина Р на железы внутренней секреции, приходят к выводу, что действие этого витамина на состояние щитовидной железы морских свинок противоположно действию аскорбиновой кислоты. В то время как дополнение к диете Лекока аскорбиновой кислоты вызывает некоторое повышение функции щитовидной железы при нерезкой ее гипофункции, введение дополнительно в рацион витамина Р (катехины), наоборот, способствует понижению функции щитовидной железы.

При повышенной функции щитовидной железы в связи с усилением обменных процессов потребность организма в аскорбиновой кислоте повышается. В.М. Мережинский и М.Ф. Силяева отметили в эксперименте изменения в обмене аскорбиновой кислоты у белых крыс, получавших метотирин, угнетающий функцию щитовидной железы. М.М. Эйдельман изучала влияние витамина Р на некоторые показатели обмена адреналина и аскорбиновой кислоты при нарушенной функции щитовидной железы после введения метилтиоурацила. Введение метилтиоурацила морским свинкам сопровождалось уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в их надпочечниках; вместе с тем в надпочечниках морских свинок, получавших метилтиоурацил и витамин Р, содержание адреналина было больше, чем у животных, которым давали антитиреоидный препарат без витамина Р. Автор на основании полученных данных приходит к заключению о наличии определенной взаимосвязи между гормоном щитовидной железы и обменом аскорбиновой кислоты и витамина Р.

Изменения в функции щитовидной железы под влиянием витамина А наблюдал в эксперименте Н. Б. Луцюк, показавший, что при недостаточном или чрезмерном поступлении в организм животных витамина А в щитовидной железе происходят изменения, ведущие к снижению ее функциональной активности. Lipsett и Wintzler отметили, что образование тироксина уменьшается при недостатке витамина А в организме, а концентрация йода в щитовидной железе выше, чем у животных без А-витаминной недостаточности. Благоприятный эффект, получаемый в отдельных клинических наблюдениях в связи с применением витамина А при базедовой болезни, в комбинации с общепринятыми методами лечения дает возможность высказаться в пользу целесообразности использования этого витамина при гиперфункции щитовидной железы (см. стр. 316).

В клинике влияние витамина В1 на больных с гиперфункцией щитовидной железы было изучено М. А. Ташевым. Автор, на основании клинических и биохимических данных выявил, что более выраженная нормализация функции щитовидной железы была достигнута у больных, получавших, кроме обычного лечения (6-метилтиоурацнл, микродозы йода, 40% раствор глюкозы внутривенно, инсулин, бромиды), витамин В1 по сравнению с контрольной группой, получавшей упомянутое лечение, но без витамина.

Отдаленные результаты лечения также были более благоприятными в группе больных, получавших витамин В1. Автор рассматривает полученный эффект как результат торможения витамином В1 повышенной функции щитовидной железы.

Необходимо учесть, что повышенный основной обмен при тиреотоксикозе связан с усилением обмена углеводов, что в свою очередь сочетается с большим расходом витаминов. Поэтому введение больному с гиперфункцией щитовидной железы больших доз витамина B1 имеет своей целью главным образом покрыть повышенный расход этого витамина и предупредить возможность развития В1-витаминной недостаточности.

Установлена также взаимосвязь между витамином Е и щитовидной железой. Было показано, что после введения в течение 15 дней перорально или внутримышечно морской свинке витамина Е у нее наблюдалась гиперемия щитовидной железы пропорционально дозе введенного витамина (Ferrario, Pansa). Предполагают, что витамин Е стимулирует образование тиреотропного гормона.

Влияние витаминов на гипофиз и надпочечники

Наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты (1 мг на 1 г ткани) наблюдается в надпочечниках и особенно в фасцикулярной и ретикулярной зонах, где имеется более высокая концентрация глюкокортикоидов. Вместе с тем экспериментальные и клинические наблюдения указывают на наличие глубокой связи между функцией коры надпочечников и аскорбиновой кислоты. Предполагают, что этот витамин активирует синтез стероидных гормонов, а также оказывает влияние на функцию передней доли гипофиза.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к гипертрофии надпочечников вследствие усиленной секреции гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). При цинге содержание глюкокортикоидов в надпочечниках у экспериментальных животных резко понижено. Ряд нарушений у больных бери-бери зависит от поражения надпочечников.

3. Ж. Гудэ с сотрудниками показали в эксперименте, что под влиянием аскорбиновой кислоты у крыс и скорбутных морских свинок повышается выведение 17-кетостероидов и кортикоидов с мочой, однако это повышение более выражено при введении животным галаскорбина. Аскорбиновая кислота предохраняет адреналин от разрушения и способствует восстановлению дегидроадреналина (неактивная, обратимо окисленная форма адреналина) в адреналин. По данным Н. Н. Березовской, изучавшей влияние витаминов Р и С на окисление адреналина в надпочечниках, аскорбиновая кислота, введенная морским свинкам, оказывала стабилизирующее действие на адреналин, в то время как добавление витамина Р (из чайных листьев) приводило к повышению содержания окисленной формы адреналина (дегидроадреналина) в надпочечниках.

Повышенная гормональная активность надпочечников, вызываемая введением АКТГ, повышает в эксперименте потребность в витамине В1 (Ю. Ф. Удалов).

По данным Н. А. Земцовой, длительное введение АКТГ здоровым и больным ревматизмом детям значительно снижает содержание в крови дипиридиннуклеотидов, кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты, особенно на высоте его введения, что может указывать на повышенную потребность организма в этих витаминах. Изменения в обмене витаминов В1, РР и С подтверждены автором в эксперименте на собаках после введения кортизона. Таким образом, усиленная секреция надпочечников может повышать потребность в том или ином витамине, изменять течение процесса обмена витаминов.

При изучении влияния витамина С на функциональное состояние коры надпочечников у лиц пожилого возраста (Б. Л. Смоляпский) было установлено, что выделение с мочой 17-кетостероидов с возрастом постепенно снижается, проба Торна более чем у 60% обследованных была отрицательной, что указывает на некоторое ослабление функции коры надпочечников в пожилом возрасте. После проведенной С-витаминизации значительно повысилась экскреция с мочой и содержание в крови 17-кетостероидов (после однократного введения 500 мг аскорбиновой кислоты и особенно после 12-14 дней витаминизации); проба Торна после витаминизации оставалась отрицательной только у 28% из числа обследованных. Содержание в моче 17-кетостероидов повышалось после однократной дозы аскорбиновой кислоты на 72% и после длительного введения — на 84%; соответственно содержание 17-кетостероидов в крови повысилось на 73 и 68%. Таким образом, в клинических наблюдениях подтверждаются экспериментальные данные об активизации аскорбиновой кислотой синтеза гормонов коры надпочечников у лиц пожилого возраста (60-80 лет).

И. Н. Ведрова и А. С. Салихов наблюдали повышение выделения 17-кетостероидов у больных псориазом, леченных витамином А. Авторы приходят к выводу, что витамин А стимулирует кору надпочечников и вызывает хороший терапевтический эффект у тех больных, у которых имелось повышение экскреции 17-кетостероидов.

И. Б. Вейнеров с сотрудниками изучали обмен витаминов группы В и 17-кетостероидов у больных себореей; в настоящее время это заболевание рассматривается как следствие нервно-эндокринных расстройств, а также нарушений витаминного обмена. Авторами выявлено существенное нарушение экскреции с суточной мочой витаминов группы В (пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина) и 17-кетостероидов; выделение биотина и тиамина остается в пределах нормы. При введении больным с пониженной экскрецией 17-кетостероидов, рибофлавина или пиридоксина в течение 10-20 дней повышалось содержание 17-кетостероидов в моче, что позволяет предположить, что указанные витамины влияют на образование 17-кетостероидов в организме человека.

Под влиянием больших доз витамина В1 в эксперименте понижается функция передней доли гипофиза.

Влияние на паращитовидные железы

А.О. Зевальд показал в эксперименте на собаках с частично удаленными паращитовндными железами, что витамин В1 может стимулировать функцию оставшейся части паращнтовидной железы.

Известна также связь между витамином D и паратиреогормоном. Е.М. Ленский считает, что недостаточность витаминов, в том числе и витамина D, ведет через нервную и эндокринную системы к усилению секреции паратиреогормона, что приводит к гипофосфатемии, наблюдаемой у детей, больных рахитом.

Влияние на поджелудочную железу

Т. Н. Забелиной было установлено, что у многих больных болезнью Боткина кровь не обладает инсулярной активностью, что говорит об угнетении инкреторной функции поджелудочной железы при данном заболевании.

После введения рибофлавина у большинства больных наблюдалось повышение инсулярной активности крови. Возможно, что витамин В2 стимулирует инсулярный аппарат поджелудочной железы при болезни Боткина.

3. Г. Протасова установила, что после нагрузки витамином B1 у больных сахарным диабетом выделение этого витамина с мочой было значительно ниже, чем у практически здоровых людей.

Влияние на функцию половых желез

О значении витамина Е для нормальной функции половых желез указывалось в главе о витамине Е.

При недостатке витамина С развиваются различные нарушения в функции половых желез, приобретающие при далеко зашедшем С-авитаминозе необратимый характер.

При недостатке в организме витамина B1 снижается инактивация эстрогенов в печени. Накопление их ведет к различным патологическим явлениям: мастопатии, атрофии яичников, метроррагии и др.

Синергетическое действие между гормонами и витаминами

Рекомендуем прочесть:  Как одеть 5летку в 16 град

Установлено и синергетическое действие между некоторыми витаминами и гормонами. Gerocarni и Caldarera на основании проведенных экспериментальных исследований приходят к выводу о синергетическом влиянии кортизона и витамина В6, которое проявляется в быстром и заметном противовоспалительном действии и восстановлении повреждений кожи у крыс. Автор предполагает, что кортизон действует на определенные клеточные энзимы, связанные с витамином В6. По данным Schmitz, Hartman, Brownell, введение кортикостероидных гормонов тормозит развитие В1-авитаминоза в эксперименте. Как показали клинические наблюдения, введение больным АКГТ и кортизона часто усиливает фармакологическое действие витамина В1 (С. М. Рысс).

Установлена также синергетическая связь между адреналином и витамином В1: при недостатке витамина B1 у больных бери-бери адреналин не повышает систолического давления.

Действие витаминов, подобное гормонам

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях витамины могут оказывать действие, подобное гормону.

А.И. Малаховские показал в эксперименте на крысах, что дифосфотиамин (активная форма тиамина), его комбинация с тиамином, а в некоторых случаях и тиамин действуют, как АКТТ. Однако при совместном применении витамина и АКТГ в тех же дозах не было отмечено выраженного потенцирования их совместного влияния на изучавшиеся показатели.

Известно также, что если животному удалить надпочечники, то оно быстро погибает. Но если после удаления надпочечников вводить пантотеновую кислоту, то животное продолжает жить несколько месяцев. Таким образом, витамин в какой-то степени временно восполняет недостающий гормон надпочечников.

Роль витаминов в превращениях гормонов

Некоторые витамины, по-видимому, играют важную роль в превращениях гормонов. Так, Tewes, вводя больным 11-дезоксикортикостерон вместе с аскорбиновой кислотой, получил результат, подобный наблюдаемому при введении кортизона. Автор предполагает, что аскорбиновая кислота играет важную роль в превращении одних кортикостероидов в другие.

При гистохимическом изучении надпочечников морских свинок, получавших диету с недостаточным содержанием аскорбиновой кислоты, Stepto с сотрудн. отмечал снижение в них активных кортикостероидов.

Влияние гормонов на превращения витаминов

Гормоны в свою очередь также способствуют превращениям некоторых витаминов. Например, по данным Chanda с сотрудн. экстракт гипофиза, содержащий тиреотропный и гонадотропный гормоны, способствует превращению каротина в витамин А.

По данным Е. А. Португальской, повышение функции щитовидной железы способствует превращению каротина в витамин А.

Кортизон обладает противоположным свойством: он тормозит превращение каротина в витамин А и уменьшает содержание его в печени.

Имеются экспериментальные данные об участии инсулярного аппарата поджелудочной железы в превращении каротина в витамин А. Так, при аллоксановом диабете у крыс вследствие нарушенной функции поджелудочной железы уменьшается способность кишечника превращать каротин в витамин А и содержание этого витамина в печени животных понижено (Rosenberg, Sobel).

Введение половых гормонов увеличивает содержание витамина А в крови у людей и животных, что, по-видимому, связано с усилением превращения каротина в витамин А.

Таким образом, витамины и гормоны находятся в сложном взаимодействии и взаимосвязь эта значительно глубже и более существенна, чем представлялось до настоящего времени.

Следует добавить, что вопросы эти еще недостаточно изучены и исследования в указанном направлении продолжаются.

1. Какие вещества называют витаминами?

Сообщение витамины и гормоны

<center><script async src=»http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

§20 Витамины, гормоны, лекарства

1. Какие вещества называют витаминами?

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого соединения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединенная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминозы?

3. Как сохранять витамины в выращенной на дачном участке плодовоовощной продукции при ее длительном хранении?

Необходимо хранить в максимально свежем виде. Не подвергать обработке.

4. Как сохранить витамины при приготовлении овощных блюд в условиях термической обработки пищи?

Можно готовить на пару, тушить, подвергать овощи кратковременному не очень сильному нагреванию. Помогает сохранить витамины готовка неочищенных овощей, либо срезание очень тонкого слоя кожуры.

5. Какие витаминные препараты вы знаете и как их следует применять? При подготовке ответа на этот вопрос проконсультируйтесь с медицинскими работниками.

Моновитаминные препараты – содержат один витамин, назначаются при остром недостатке какого-либо витамина (витамина Е).

Олиговитаминные препараты – содержат набор витаминов (аскорутин).

Поливитаминные препараты – содержат комплекс витаминов, необходимых человеку. Чаще всего их содержание отвечает суточной дозе (центрум, ундевит).

6. Подготовьте небольшое сообщение об основных средствах лечения и методах профилактики и лечения сахарного диабета. Используйте консультацию школьного учителя биологии и медицинского работника.

7. Какие гормоны вы знаете из курса биологии? Какими железами внутренней секреции они вырабатываются? Как они влияют на жизнедеятельность органов и систем органов?

8. К каким негативным последствиям может привести непрерывное продолжительное повышение содержания адреналина в крови?

9. Подготовьте небольшое сообщение об иатрохимии. При его подготовке используйте консультацию учителей химии, истории и биологии.

Ятрохимия, устар. иатрохимия – рациональное направление алхимии XVI-XVII веков, стремившееся поставить химию на службу медицине и ставившее своей главной целью приготовление лекарств.

10. Проанализируйте содержимое вашей домашней аптечки. Какие лекарственные препараты необходимо выбросить? Какие необходимо приобрести? Подготовьте сообщение «Моя домашняя аптечка». Используйте консультацию медработника.

11. Что обязательно должно входить в состав автомобильной аптечки? Почему? Какие взыскания может наложить автоинспектор за отсутствие аптечки или ее несоответствие российскому стандарту?

Влияние на гормоны паращитовидных желез

Витамины и Гормоны – Их Взаимодействие в Организме

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).

Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Влияние на гормоны щитовидной железы

Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.

Влияние на гормоны паращитовидных желез

Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Влияние на гормоны надпочечников

Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы

Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников

Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E. Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).

Гормоны — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровьи разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект.

витамины ферменты и гормоны и их роль в организме

«Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме»

Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит приучастии ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и т.д. — тоже непосредственно связаны с действием соответствующих ферментных систем.Иными словами, без ферментов нет жизни. Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов.

Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химическойструктуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Гормоны — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровьи разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект.

Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки. Только связавшись с определенным, свойственным только ему рецептором вызывается определенная реакция.

Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена веществ, образующиеся во всех [напр. углекислота] или лишь в некоторых [напр.ацетилхолин] тканях, обладающие в большей или меньшей степени физиологической активностью и принимающие участие в регуляции функций организма животных Однако такое широкое толкование понятия » гормоны» лишает его всякой качественной специфичности. Термином » гормоны» следует обозначать только те активные продукты обмена веществ, которые образуются в специальных образованиях — железах внутренней секреции.Ферменты

Экспериментальное изучение ферментативных процессов началось в XYIII столетии, когда французский естествоиспытатель Р. Реомюр поставил опыты, чтобы выяснить механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц. Он давал хищным птицам глотать кусочки мяса, заключенные в просверленную металлическую трубочку, которая была.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

1. Организационный момент

Урок по химии на тему «Витамины. Гормоны»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

План — конспект учебного занятия по химии

Тема: Витамины. Гормоны.

проведенного 20. 03. 2015 года в группе 623

по профессии «Повар, кондитер».

Эпиграф: Единственный путь, ведущий к знанию — это деятельность. Бернард Шоу

Цели: Образовательные: Сформировать у учащихся представление о витаминах и гормонах биологически активных соединениях, рассмотреть классификацию витаминов, понятия о авитаминозах, гипер- и гиповитаминозах, проанализировать влияние витаминов и гормонов на организм человека.

Развивающие: Развивать умения решать проблемные задачи, давать оценку значимости витаминов и гормонов, развивать память, расширять кругозор у учащихся.

Воспитательные: Способствовать здоровьесберегающему воспитанию, воспитанию самостоятельности и ответственности, интереса к предмету.

Методы проведения урока: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, эвристический, технологии проблемного обучения, критического мышления, сотрудничества и коллективизма, здоровьесберегающие технологии, ИКТ.

Тип занятия: изучение нового материала.

Время проведения: (45 минут)

Основные понятия: Витамины. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Гормоны. Заболевания при недостатке и избытке витаминов, гормонов. Значение витаминов и гормонов.

Оборудование: Интерактивная доска, презентация, пробирки, химические стаканы, пипетки, хлорид железа, 5 % раствор йода, раствор брома, крахмал, подсолнечное масло, яблочный сок, яичный желток.

1. Организационный момент

2. Сообщения учащихся: Витамины. Гормоны.

3. Заполнение таблицы.

4. Исследование: Обнаружение витаминов в продуктах питания

5. Закрепление изученной темы

6. Итоги урока. Рефлексия

7. Задание на дом

1. Вступительное слово преподавателя: Здравствуйте ребята! Сегодня на уроке мы с вами выслушаем сообщения учащихся о витаминах и гормонах, как они классифицируются и какое имеют значение в жизни человека. Запишите в тетрадях тему урока и вопросы, на которые вы ответите в конце урока: «Витамины. Гормоны»:

1. Витамины — источники жизни…

2. Где содержатся витамины?

3. Может ли человек прожить без витаминов?

4. Гормоны — жизненно необходимые вещества…

Сообщение 1 учащегося: В 1888 г. русский врач Н.И Лунин открыл неизвестные вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. В 1912 польский врач К.Функ из рисовых отрубей выделил вещество, химический анализ которого показал, что в его состав входит азот. Открытое вещество ученый назвал витамином ( от лат. Vita — жизнь, amin –содержащий азот). Витамины обозначаются латинскими буквами: А,В,С,Р,РР и имеют химические названия: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота.

1. водорастворимые: С,Р, группы В

2. Жирорастворимые А, Е, К.

Сообщение 2 учащегося:

Гормоны — это продукты желез внутренней секреции, выделяющиеся непосредственно в кровь. Гормоны — это биологически активные, жизненно необходимые вещества, которые вырабатываются в незначительных количествах, но оказывают на организм очень сильное воздействие. Классификация гормонов: белковые и аминокислотные.

Белковые — инсулин, глюкагон, аминокислотные — адреналин, норадреналин . Следующим шагом в нашем уроке: заполнение таблицы: « Витамины-источники жизни».

Выводы: витамины нужны всем, они защищают нас от заболеваний, помогают организму правильно расти и развиваться.

4. Комплекс упражнений для улучшения мозгового кровообращения

а) Исходное положение – сидя на стуле. 1-голову наклонить вправо; 2-исходное положение; 3-голову наклонить влево; 4-исходное положение; 5-голову наклонить вперёд, плечи не поднимать; 6-исходное положение. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

б) Исходное положение – стоя, руки на поясе. 1-поворот головы направо; 2-исходное положение; 3-поворот головы налево; 4-исходное положение. Повторить 4-5 раз. Темп медленный.

Преподаватель: А теперь мы с вами проведем исследование, действительно ли продукты питания содержат витамины?

Тема исследования: « Обнаружение витаминов в продуктах питания» Цель исследования: исследовать некоторые продукты питания на содержание витаминов в них.

1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора хлорида железа. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание. 2. Определение витамина С в яблочном соке. Налить в пробирку 2мл сока и добавить воды до 10 мл. Затем влить немного крахмального клейстера(1г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавлять 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор а синий цвет. 3. Определение витамина D в курином желтке. В пробирку с 1мл куриного желтка прилить 1 мл брома. При наличии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание.

Исследовательскую работу оформляем в виде таблицы

И так, сегодня мы с вами изучили биологически активные вещества-витамины и гормоны. Какой же вы сделаете вывод по уроку? Ответы: 1. Витамины-источники жизни. 2. Витамины содержатся практически во всех продуктах питания. 3. Без витаминов человек прожить не сможет. Они ему жизненно необходимы. 4. Гормоны- это продукты желез внутренней секреции. 5. Гормоны – это биологически активные, жизненно важные вещества.

Закрепление изученной темы: Выбери правильный ответ на поставленный вопрос: 1. Какое вещество открыл К.Функ? а) ферменты б) белки в) витамины г) гормоны 2. Причины гиповитаминоза: а) неполноценное питание б) ограниченное питание в) различные заболевания г) все ответы верны 3. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной заболевания: а) гиповитаминоза б) гипервитаминоза в) авитаминоза г) не является заболеванием 4. Вещества осуществляющие координацию и согласование всех систем органов живого организма: а) витамины б)гормоны в)лекарства г) ферменты 5. Ученый, открывший витамины: а) К.Гален б) Авиценна в) Т.Парацельс г) Н.И. Лунин

6. Классификация витаминов: а)водорастворимые и жирорастворимые б)водорастворимые в) жирорастворимые г) нерастворимые в воде, жире 7. При недостатке гормона инсулина заболевание называется: а) несахарный диабет б) сахарный диабет в) панкреатит г) холецистит 8. Классификация гормонов: а) белковые

б) аминокислотные, стероидные, белковые в) стероидные, белковые г) аминокислотные, стероидные 9. Какая железа человека выделяет гормон роста: а)эпифиз б) щитовидная железа в) надпочечники г) гипофиз 10 Какие витамины образуют группу? а) А б) С в) В г) К Ответы к тестам

Взаимопроверка и выставление оценки. Итоги урока. Рефлексия Синквейн к словам Витамины. Гормоны

Витамины и Гормоны

регулируют наше Здоровье, защищают от болезней, поддерживают нормальную работу организма

Задание на дом: составить витаминное меню для учащихся 1 класса, 11 класса, обучающегося 1 курса техникума.

Назовите известные вам витамины.

Урок химии по теме «Ферменты. Витамины. Гормоны»

Открытый урок в 10-11 классах по теме "Ферменты. Витамины. Гормоны". Интегрированный урок по химии и биологии

Тохчукова Виктория Борисовна, 12.03.2017

Содержимое разработки

МОУ «СОШ п. Кавказский»

Интегрированный урок по химии и биологии

Цель: изучение биохимической природы ферментов, гормонов, витаминов.

Задачи. образовательные: рассмотреть ферменты, гормоны, витамины с химической стороны, обобщить и закрепить знания учащихся о роли ферментов, гормонов и витаминов для организма человека, раскрыть сущность механизма действия ферментов; реализовать межпредметные связи;

развивающие: развивать познавательный интерес путем выполнения лабораторного опыта, развивать логическое мышление, умение делать выводы; развивать интерес к предмету, любознательность;

воспитательные: воспитывать ответственность, аккуратность, бережное обращение с химическими реактивами.

I Организационный момент.

II 1. Проверка знаний учащихся (беседа).

2. Обобщение знаний учащихся.

3. Лабораторные опыты «Обнаружение аскорбиновой кислоты» и «Открытие фермента каталазы».

4. Закрепление знаний учащихся.

5. Задание на дом.

Мыслящий ум не чувствует себя счастливым,

пока ему не удается связать воедино

разрозненные факты, им наблюдаемые”

Проверка знаний учащихся.

Фронтальный опрос учащихся. Вопросы:

Что такое ферменты? Какую роль они выполняют в организме?

Какие вам известны ферменты?

Что такое гормоны? Где они вырабатываются?

Какие гормоны вам известны? Какие функции выполняют?

Дайте определение понятию витамин. Кто открыл витамины?

На какие две группы можно разделить все витамины?

Назовите известные вам витамины.

Какова роль витаминов для организма?

Обобщение знаний учащихся.

Сегодня на уроке продолжим знакомство с органическими веществами: ферментами, гормонами, витаминами. В процессе изучения материала постараемся решить поставленные задачи урока.

Наш урок будет проходить под девизом (Д. Хевеши).

Прежде чем начать изучение нового материала о ферментах, послушаем небольшую сказку.

Умирая, старый араб завещал своим сыновьям 17 прекрасных белых верблюдов. Старшему половину, среднему – третью часть, младшему – девятую часть. Когда араб умер, сыновья принялись делить свое наследство, но 17 верблюдов не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9. В это время через пустыню шел бедный ученый, дервиш и вел за собой старого черного верблюда. Он подошел к братьям и спросил, о чем они горюют. Братья поведали о своем наследстве и невозможности его поделить. Тогда дервиш подарил им своего верблюда. У них стало 18 верблюдов и все получилось: старший получил 9 верблюдов, средний – 6 верблюдов, младший – 2 верблюда, остался старый верблюд ученого. “Что с ним делать?” – спросили братья. “Отдайте его мне” – попросил ученый, и братья вернули ему верблюда. Вот и ферменты, так же, как и старый верблюд дервиша помогают осуществлять реакции в организме.

Так что же такое ферменты?

Ферменты – это белковые молекулы, синтезируемые живыми клетками.

В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, то есть в пределах от 5 о до 40 о . Чтобы эти реакции протекали вне организма с той же скоростью потребовались бы высокие температуры и резкие изменения условий. Для клетки это означало бы гибель, так как вся работа клетки строится таким образом, чтобы избежать любых сколько-нибудь заметных изменений в нормальных условиях ее существования.

Таким образом, можно сказать, что ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно.

Что же обозначает термин-фермент

Термин “фермент” (от лат. fermentum – закваска) был предложен в начале XVII века голландским ученым Ван Гельмондом. Почти все ферменты являются белками (но не все белки – ферменты). Представление о том, что ферменты – белки утвердилось не сразу. Для этого надо было научиться их выделять в высоко кристаллической форме. Впервые ферменты в такой форме выделил в 1926 году Дж. Самнер. После этого потребовалось еще 10 лет, в течение которых было получено еще несколько ферментов в кристаллической форме, чтобы представление о белковой природе ферментов стало доказанным и получило всеобщее признание.

Ферменты (энзимы) – это специфические белки глобулярной природы, которые присутствуют во всех живых организмах и играют роль биологических катализаторов. (Вспомнить, что такое катализаторы.)

Свойства ферментов. Ферментам свойственна высокая активность, но она меняется в зависимости от рН (концентрации ионов водорода), температуры, давления.

Специфичность ферментов состоит в том, что каждый из них действует только на одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину). Фермент обладает способностью различать среди множества молекул именно те, которые должны вступать в реакцию, – эти молекулы называют субстратом (S). В контакт с субстратом вступает лишь очень небольшая часть молекулы фермента (3–5 аминокислотных остатков). Эта часть – активный центр фермента (рис. 1).

Захват молекулы субстрата активным центром

фермента (показан пронумерованными кружками)

Механизм действия ферментов. Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ к замку» (рис. 2).

Схема каталитического действия фермента

с образованием фермент-субстратного комплекса

Образовавшиеся продукты по форме уже не соответствуют активному центру. Они отделяются от «замка» фермента и поступают в окружающую среду, после этого освободившийся активный центр может принимать новые молекулы субстрата.

Названия ферментов производят от названий субстратов, на которые они действуют, по схеме: тип катализируемой данным ферментом реакции + название одного из продуктов реакции (или одного из ее участников) с прибавлением окончания аза.

Окончание —аза служит для обозначения ферментной природы. Например: фермент гликозидаза участвует в реакциях гидролиза гликозидных связей в сахарах; трансаминазы способствуют переносу группы NH2 от аминокислот к различным -кетокислотам. Молочная оксидаза (другое название – дегидрогеназа) катализирует превращение молочной кислоты в уксусную:

Вывод. По названию фермента можно понять сущность реакции.

Оксидоредуктазы. 480 ферментов, большая роль в энергетических процессах

Катализирует реакции окисления – восстановления, перенос атомов H и O или электронов от одного к другому.

Перенос определенных группы атомов от одного вещества к другому

Гидролазы. 460 ферментов, к ним относятся пищеварительные ферменты, входящие в состав лизосом и других органоидов, где они способствуют распаду более крупных биомолекул на простые

Реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта.

Лиазы. 230 ферментов, участвующих в регуляциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена

Ферменты, катализируемые реакции разрыва связей, в субстрате без присоединения воды или окисления.

Изомеразы. 80 ферментов

Ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы, они вызывают внутримолекулярные перестройки.

Лигазы (синтетазы) (около 80 ферментов)

Катализируемое соединение 2-х молекул с использованием энергии фосфатной связи, сопряжено с распадом АТФ.

д) Практическое применение ферментов

Может ли человек использовать знания о ферментах в своей практической деятельности?

Существует ли определенная наука, которая занимается изучением ферментов?

Энзимология – учение о ферментах, выделено в самостоятельную науку.

Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.

В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.

В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.

Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.

Ферменты используют при обработке овса и конопли.

Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.

Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.

В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.

Теперь давайте поговорим о витаминах.

Сообщение 1. «История открытия витаминов» (3 мин). В сообщении ученика содержатся следующие сведения. В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. В 1886 г. Х.Эйкман установил связь между однообразной диетой из полированного риса и заболеваемостью бери-бери.

Уточненное определение: «Витамины – низкомолекулярные органические соединения разного химического строения, объединенные по признаку их строгой необходимости для жизнедеятельности организмов».

Определение К.Функа: «Витамины – жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне».

Учитель рассказывает о классификации витаминов, их функциях в организме, используя табл. 1.

Классификация и номенклатура витаминов

· Признаки недостаточности витаминов на уроке можно подробно не рассматривать, а после ознакомления с классификацией витаминов дать задание по учебнику, по тексту которого дети дополнят таблицу.

· Работу можно построить и следующим образом: разделить учащихся на группы и предложить им, пользуясь текстом учебника, заполнить таблицу, в которой указаны не все, а лишь не приведенные в учебнике факты. Одна группа будет рассматривать водорастворимые, а другая – жирорастворимые витамины. Таблицу нужно заранее заготовить, размножить и раздать детям перед уроком.

· Можно предложить учащимся прослушать сообщения с одновременным заполнением таблицы под руководством учителя. При таком варианте изучения темы больше детей выполняют домашнюю подготовительную работу.

Сообщение 2. «Потребность человеческого организма в витаминах» (3 мин). Работа с учебником, заполнение табл. 3.

Сообщение 3. «Витаминный стол» (3–4 мин). См. табл. 2.

Содержание витаминов в различных продуктах

Вводятся понятия гипервитаминоза (переизбытка витаминов в пище), гиповитаминоза и авитаминоза (резкого недостатка витаминов), рассказывается о симптомах недостаточности витаминов. В работе можно использовать фотографии больных авитаминозом людей, приводить клинические описания.

Учитель делает вывод: для восполнения суточной потребности в витаминах нужно съедать очень много натуральных продуктов или принимать искусственные витамины, но необходимо помнить при этом, что витамины – это лекарственные препараты, употреблять их без меры нельзя.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов. Это – белое кристаллическое вещество.

Витамин С не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. В растениях витамин С образуется из углевода глюкозы. Содержание витамина С в листьях растений достигает максимума в фазе цветения, а затем резко снижается. В период опадения листьев этот витамин в них почти не содержится.

Витамин С

Эколого-географическая зависимость синтеза витамина С. Существует следующая зависимость: чем севернее (холоднее), тем интенсивнее в растениях формируется витамин С. Чем больше влажность почвы, тем быстрее происходит синтез витамина С.

Фосфорно-калийные удобрения повышают содержание витамина С в растениях, а азотные удобрения, наоборот, понижают.

Этот этап урока можно провести либо с помощью сообщения ученика, которого следует заранее подготовить, либо обратить внимание детей на табл. 2, в которой показана концентрация витамина С в разных продуктах, и попросить выяснить зависимость на основании предложенных фактов. По окончании устной работы следует записать в тетрадь главные сведения о витамине С: суточная потребность человека в витамине С составляет 50–100 мг., избыток и недостаточность витамина С опасны гипер- и гиповитаминозами.

Работа с текстом книги по предложенному выше плану. Выяснение симптомов авитаминоза С, способов борьбы с авитаминозом С (цингой).

На этом этапе урока следует акцентировать внимание детей на поведении главных героев произведения Дж.Лондона «Ошибка Господа Бога». Попросить их дать оценку моральным качествам главных героев, подойти к вопросу о смысле названия произведения. В заключение записать основные симптомы авитаминоза С, способы лечения.

ОСНОВНЫЕ ГОРМОНЫ ЧЕЛОВЕКА

Гормоны – это биологически активные вещества, выполняют регуляторную функцию.

Гормоны гипофиза: передней доли гипофиза. Железистая ткань передней доли продуцирует:

– гормон роста (ГР), или соматотропин, который воздействует на все ткани организма, повышая их анаболическую активность (т.е. процессы синтеза компонентов тканей организма и увеличения энергетических запасов).

– меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), усиливающий выработку пигмента некоторыми клетками кожи (меланоцитами и меланофорами);

– тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе;

– фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), относящиеся к гонадотропинам: их действие направлено на половые железы (см. также РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА).

– пролактин, обозначаемый иногда как ПРЛ, – гормон, стимулирующий формирование молочных желез и лактацию.

Гормоны задней доли гипофиза – вазопрессин и окситоцин. Оба гормона продуцируются в гипоталамусе, но сохраняются и высвобождаются в задней доле гипофиза, лежащей книзу от гипоталамуса. Вазопрессин поддерживает тонус кровеносных сосудов и является антидиуретическим гормоном, влияющим на водный обмен. Окситоцин вызывает сокращение матки и обладает свойством «отпускать» молоко после родов.

Тиреоидные и паратиреоидные гормоны. Щитовидная железа расположена на шее и состоит из двух долей, соединенных узким перешейком (см. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА). Четыре паращитовидных железы обычно расположены парами – на задней и боковой поверхности каждой доли щитовидной железы, хотя иногда одна или две могут быть несколько смещены.

Главными гормонами, секретируемыми нормальной щитовидной железой, являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиреоидные гормоны стимулируют белковый синтез и распад питательных веществ с высвобождением тепла и энергии, что проявляется повышенным потреблением кислорода. Эти гормоны влияют также на метаболизм углеводов и, наряду с другими гормонами, регулируют скорость мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани. Короче говоря, тиреоидные гормоны оказывают стимулирующее действие на обменные процессы.

Гормоны надпочечников. Надпочечники – небольшие образования, расположенные над каждой почкой. Они состоят из внешнего слоя, называемого корой, и внутренней части – мозгового слоя. Обе части имеют свои собственные функции, а у некоторых низших животных это совершенно раздельные структуры. Каждая из двух частей надпочечников играет важную роль как в нормальном состоянии, так и при заболеваниях. Например, один из гормонов мозгового слоя – адреналин – необходим для выживания, так как обеспечивает реакцию на внезапную опасность. При ее возникновении адреналин выбрасывается в кровь и мобилизует запасы углеводов для быстрого высвобождения энергии, увеличивает мышечную силу, вызывает расширение зрачков и сужение периферических кровеносных сосудов. Таким образом, направляются резервные силы для «бегства или борьбы», а кроме того снижаются кровопотери благодаря сужению сосудов и быстрому свертыванию крови. Адреналин стимулирует также секрецию АКТГ (т.е. гипоталамо-гипофизарную ось). АКТГ, в свою очередь, стимулирует выброс корой надпочечников кортизола, в результате чего увеличивается превращение белков в глюкозу, необходимую для восполнения в печени и мышцах запасов гликогена, использованных при реакции тревоги.

Гипофункция (сниженная активность) надпочечников встречается в острой или хронической форме. Причиной гипофункции бывает тяжелая, быстро развивающаяся бактериальная инфекция: она может повредить надпочечник и привести к глубокому шоку. В хронической форме болезнь развивается вследствие частичного разрушения надпочечника (например, растущей опухолью или туберкулезным процессом) либо продукции аутоантител. Это состояние, известное как аддисонова болезнь, характеризуется сильной слабостью, похуданием, низким кровяным давлением, желудочно-кишечными расстройствами, повышенной потребностью в соли и пигментацией кожи. Аддисонова болезнь, описанная в 1855 Т.Аддисоном, стала первым распознанным эндокринным заболеванием.

Адреналин и норадреналин – два основных гормона, секретируемых мозговым слоем надпочечников. Адреналин считается метаболическим гормоном из-за его влияния на углеводные запасы и мобилизацию жиров. Норадреналин – вазоконстриктор, т.е. он сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Мозговой слой надпочечников тесно связан с нервной системой; так, норадреналин высвобождается симпатическими нервами и действует как нейрогормон.

Избыточная секреция гормонов мозгового слоя надпочечников (медуллярных гормонов) возникает при некоторых опухолях. Симптомы зависят от того, какой из двух гормонов, адреналин или норадреналин, образуется в большем количестве, но чаще всего наблюдаются внезапные приступы приливов, потливости, тревоги, сердцебиения, а также головная боль и артериальная гипертония.

Тестикулярные гормоны. Семенники (яички) имеют две части, являясь железами и внешней, и внутренней секреции. Как железы внешней секреции они вырабатывают сперму, а эндокринную функцию осуществляют содержащиеся в них клетки Лейдига, которые секретируют мужские половые гормоны (андрогены), в частности D4-андростендион и тестостерон, основной мужской гормон. Клетки Лейдига вырабатывают также небольшое количество эстрогена (эстрадиола). Андрогены, в частности тестостерон, ответственны за развитие вторичных половых признаков у мужчин. Нарушение эндокринной функции семенников сводится в большинстве случаев к недостаточной секреции андрогенов.

Гормоны яичников. Яичники имеют две функции: развитие яйцеклеток и секреция гормонов (см. также РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА). Гормоны яичников – это эстрогены, прогестерон и D4-андростендион. Эстрогены определяют развитие женских вторичных половых признаков. Эстроген яичников, эстрадиол, вырабатывается в клетках растущего фолликула – мешочка, который окружает развивающуюся яйцеклетку. В результате действия как ФСГ, так и ЛГ, фолликул созревает и разрывается, высвобождая яйцеклетку. Пониженная секреция эстрадиола имеет место при недоразвитии яичников. Функция яичников снижается и в менопаузе, так как запас фолликулов истощается и как следствие падает секреция эстрадиола, что сопровождается целым рядом симптомов, наиболее характерным из которых являются приливы. Избыточная продукция эстрогенов обычно связана с опухолями яичников. Наибольшее число менструальных расстройств вызвано дисбалансом гормонов яичников и нарушением овуляции.

Гормоны поджелудочной железы. Поджелудочная железа осуществляет как внутреннюю, так и внешнюю секрецию. Экзокринный (относящийся к внешней секреции) компонент – это пищеварительные ферменты, которые в форме неактивных предшественников поступают в двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы. Внутреннюю секрецию обеспечивают островки Лангерганса, представленные клетками нескольких типов: альфа-клетки секретируют гормон глюкагон, бета-клетки – инсулин. Основное действие инсулина заключается в понижении уровня глюкозы в крови, осуществляемое главным образом тремя способами: 1) торможением образования глюкозы в печени; 2) торможением в печени и мышцах распада гликогена (полимера глюкозы, который организм при необходимости может превращать в глюкозу); 3) стимуляцией использования глюкозы тканями. Недостаточная секреция инсулина или повышенная его нейтрализация аутоантителами приводят к высокому уровню глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Главное действие глюкагона – увеличение уровня глюкозы в крови за счет стимулирования ее продукции в печени. Хотя поддержание физиологического уровня глюкозы в крови обеспечивают в первую очередь инсулин и глюкагон, другие гормоны – гормон роста, кортизол и адреналин – также играют существенную роль.

Желудочно-кишечные гормоны. Гормоны желудочно-кишечного тракта – гастрин, холецистокинин, секретин и панкреозимин. Это полипептиды, секретируемые слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в ответ на специфическую стимуляцию. Полагают, что гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты; холецистокинин контролирует опорожнение желчного пузыря, а секретин и панкреозимин регулируют выделение сока поджелудочной железы.

Нейрогормоны – группа химических соединений, секретируемых нервными клетками (нейронами). Эти соединения обладают гормоноподобными свойствами, стимулируя или подавляя активность других клеток; они включают упомянутые ранее рилизинг-факторы, а также нейромедиаторы, функции которых заключается в передаче нервных импульсов через узкую синаптическую щель, отделяющую одну нервную клетку от другой. К нейромедиаторам относятся дофамин, адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.

В середине 1970-х годов был открыт ряд новых нейромедиаторов, обладающих морфиноподобным обезболивающим действием; они получили название «эндорфины», т.е. «внутренние морфины». Эндорфины способны связываться со специальными рецепторами в структурах головного мозга; в результате такого связывания в спинной мозг посылаются импульсы, которые блокируют проведение поступающих болевых сигналов. Болеутоляющее действие морфина и других опиатов несомненно обусловлено их сходством с эндорфинами, обеспечивающим их связывание с теми же блокирующими боль рецепторами.

Понравилось: 19 пользователям

LiveInternetLiveInternet

  • 2 Познание мира и себя (7045)
  • Психология и поиск себя (1855)
  • Работа над собой (1564)
  • Эзотерика, философия (1376)
  • практики, медитации (940)
  • Тонкий мир (729)
  • Энергетика и строение человека (595)
  • 1 Жизнь без прикрас (5616)
  • О мужчинах. И женщинах 🙂 (1020)
  • Необычное. Природа. Тайны. (804)
  • Наука (488)
  • как это было (427)
  • 2014 — Мир и Украина (371)
  • космос (357)
  • 2017 — Мир и Земля (353)
  • 2016 — МЫ и МИР (309)
  • 2018 — Мир и Земля (288)
  • 2015 — Мы, Мир и Украина (268)
  • Йеллоустоун. Лепестки. Камушки. (112)
  • 3 Мудрость жизни (3285)
  • практические советы (1985)
  • Медики о медицине (298)
  • ОНКОЛОГИЯ (216)
  • Лечения: аромо, цвето и др. (183)
  • аптечка: мази и др. (158)
  • 4 Народные рецепты (2308)
  • 1 ЛУКОШКО полезных советов (386)
  • 1 разные общие советы (379)
  • суставы ног, рук, позвоночник (218)
  • голова, нервы, давление (163)
  • сердечно-сосудистые (129)
  • почки, печень (126)
  • желудочно-кишечный тракт (118)
  • глаза, зрение (117)
  • 2 чистка, очищение (114)
  • 2 общее оздоровление (104)
  • уши, горло, нос (94)
  • кожные проблемы (93)
  • женские и мужские проблемы (79)
  • ступни ног, грибок, мозоли, шишки (76)
  • рот, зубы и проблемы с ними (64)
  • 1 ОТ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИЛСЯ САМ (57)
  • простуда (52)
  • лёгкие (35)
  • 1 Из древних знаний (2111)
  • славянские практики (561)
  • обереги (328)
  • практики других народов (303)
  • Славянское целительство (219)
  • заговоры (202)
  • 1 Русь. Славяне. (1928)
  • НАШИ ПРЕДКИ (581)
  • История, легенды, сказки (387)
  • БОГИ славян (338)
  • Животный и растительный мир в славянстве (52)
  • ПЕСНИ птицы Гамаюн (18)
  • ДОМ и КУХНЯ (1525)
  • у нас на кухне (1269)
  • Мультиварка и рецепты (159)
  • Магия (1179)
  • практика (596)
  • Технологии разные (88)
  • Стихии и магия (80)
  • Это интересно (750)
  • Разное (369)
  • Творчество Аллы (59)
  • Предсказания. Гороскопы. (642)
  • Праздники. Новый Год. (289)
  • Сварожий Круг (19)
  • Обучение (620)
  • Из разных книг (290)
  • космоэнергетика (192)
  • семинары, лекции (81)
  • целительные программы (57)
  • Это видео, музыка (520)
  • День космических историй. (24)
  • Фильмы (19)
  • Русский язык. (271)
  • РУНЫ (243)
  • Это Помощь для блога и компьютера (159)
  • ЭТО ЛИЧНОЕ (55)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Витамины и Гормоны – их взаимодействие в организме

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).

Понравилось: 19 пользователям

  • 19 Запись понравилась
  • 20 Процитировали
  • 1 Сохранили
    • 20Добавить в цитатник
    • 1Сохранить в ссылки

    А прожил он до 96 лет, и то, у нас смутное подозрение, что его отравила женщина, которая за ним ухаживала (она отписала себе большую часть наследства и кремировала его быстро сразу после смерти)

    Источники: http://www.ebio.ru/gen07.htmlhttp://bono-esse.ru/blizzard/RPP/O/Vitamin/Bremener/vit_gormon.htmlhttp://superhimik.ru/10-klass/20-vitaminy-gormony-lekarstva.htmlhttp://www.ja-zdorov.ru/blog/vitaminy-i-gormony-ix-vzaimodejstvie-v-organizme/http://www.skachatreferat.ru/referaty/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%98%D1%85/60219699.htmlhttp://infourok.ru/urok-po-himii-na-temu-vitamini-gormoni-1055218.htmlhttp://intolimp.org/publication/urok-khimii-po-tiemie-fiermienty-vitaminy-gormony.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/4061666/post355438996/


    Об авторе: beremenaya