14.07.2018      253      0
 

Прикорм с каши порядок

СодержаниеКаши для первого прикормаС какого возраста даватьПравила введения кашКак даватьРазновидности детских кашГотовим самиРейтинг детских кашВведение…


Содержание

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Обычно введение первых блюд в меню малютки приходится на пятый-шестой месяц жизни. И чаще всего первым, что пробует кроха, становятся перетертые овощные супчики. Через три недели после их введения и благополучного к ним привыкания настает время, чтобы попробовать введение каши.

Введение прикорма – каши (первая, порядок)

После полугода постепенно начинает расширяться рацион малыша. Первыми обычно вводятся в прикорм овощные пюре, после привыкания к которым самое время попробовать введение каши. Каши являются очень ценными продуктами в прикорме грудничка благодаря тому, что они содержат углеводы, минеральные вещества, витамины (преимущественно группы В), растительные белки. Введение в прикорм каши является важной ступенькой к адаптации крохи к разнообразному питанию.

Введение первого прикорма (каши)

Обычно введение первых блюд в меню малютки приходится на пятый-шестой месяц жизни. И чаще всего первым, что пробует кроха, становятся перетертые овощные супчики. Через три недели после их введения и благополучного к ним привыкания настает время, чтобы попробовать введение каши.

Однако порядок введения прикорма может быть и обратным. Каши могут стать первым прикормом, если ребенок плохо прибавляет в весе, часто срыгивает или страдает неустойчивым стулом со склонностью к разжижению.

Введение прикорма – каши

Для разнообразия вводимого прикорма можно предложить и кукурузную кашу. Она богата клетчаткой и рекомендуется детям с запорами. А порядок введения предложенных круп можно выбирать по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Первая каша обязательно должна быть из одного вида зерна и без добавок фруктов, орехов, шоколада, меда и так далее.

Спустя примерно месяц после введения первых монозерновых блюд можно начать комбинировать несколько злаков.

Также после года в приготовлении можно уже использовать цельное коровье молоко, если малыш хорошо его переносит. До этого все каши готовятся исключительно на воде.

12 месяцев: манка. Обратите внимание, манную кашу можно вводить не ранее 1 года, поскольку, она снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита у детей. Кроме того, манка содержит много глютена, при этом в ней практически нет витаминов и микроэлементов.

Прикорм кашей в 6 месяцев: с чего начать и чем продолжить

После полугода рацион ребенка начинает постепенно расширяться. К грудному молоку добавляется первый прикорм. Прикорм в 6 месяцев, как правило, начинается с овощных пюре. Если ребенок уже познакомился с ними, то самое время начать прикорм кашей.

Какие каши можно детям в 6 месяцев, с какой каши лучше начинать первый прикорм и сколько каши съедает ребенок в 6 месяцев? Как вводить каши в рацион малыша? Мы ответим на все эти вопросы. Также вы можете ознакомиться со срооками введения прикорма в нашей таблице прикорма детей до года.

Когда вводится прикорм кашей?

Прикорм кашей вводятся в меню ребенка уже после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре, т.е. через три недели после его введения. Исключение составляют те случаи, когда ребенок плохо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него неустойчивый стул со склонностью к разжижению. Тогда педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с каши. Прикорм каши в 6 месяцев вводится детям на грудном вскармливании, а искусственникам каша дается уже с 4-5 месяцев.

Какие каши давать ребенку в 6 месяцев?

Итак, какие каши можно детям в 6 месяцев, и с какой каши начать прикорм? Прикорм кашей в 6 месяцев следует начинать с безглютеновых каш.

Глютен (клейковина) — это растительный белок, который плохо переваривается у детей в 6 месяцев, а иногда и дольше – это зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта ребенка. Неспособность переварить глютен проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе.

Кроме того, существует редкое наследственное заболевание целиакия, при котором непереносимость глютена наблюдается в течение всей жизни. Это заболевание требует лечения и специфической диеты.

Поэтому важно запомнить, что к глютенсодержащим злакам относятся:

Таким образом, каша в 6 месяцев для прикорма – это рисовая, гречневая или кукурузная.

Каша ребенку в 6 месяцев должна подбираться индивидуально. Так, если у ребенка неустойчивый стул, то начинать прикорм лучше с кукурузной или рисовой каши. И напротив, не рекомендуется начинать с прикорм кашей с риса, если ребенок склонен к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме того, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что особенно полезно детям с железодефицитной анемией.

В какой последовательности вводятся каши детям?

Как мы уже говорили, какие каши давать ребенку решается в индивидуальном порядке. Однако примерная последовательность введения каш в детский рацион может быть таким:

Рекомендуем прочесть:  Беременность с маленькой маткой

6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.

7-8 месяцев: овес; можно начать комбинировать несколько злаков, если вы уже убедились, что ребенок их хорошо переносит.

9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

12 месяцев: манка. Обратите внимание, манную кашу можно вводить не ранее 1 года, поскольку, она снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита у детей. Кроме того, манка содержит много глютена, при этом в ней практически нет витаминов и микроэлементов.

Сколько каши съедает ребенок в 6 месяцев?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько каши в 6 месяцев необходимо ребенку, разберемся с тем, как вводится прикорм кашей.

Ребенок легче привыкнет к новому продукту и его консистенции, если сначала давать 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды).

Прикорм кашей в 6 месяцев начните с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая его, в течение 7-10 дней доведите объем каши до 150 мл.

Если каша хорошо переносится ребенком (т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул), переходите на постепенное введение этой же каши, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). На это уйдет еще 7-10 дней.

Последний этап – третья неделя прикорма кашей отводится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (уже в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Таким образом, ответом на вопрос, сколько каши съедает ребенок в 6 месяцев будет ответ: ориентировочно 150 г мл.

В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя:

после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример того, как вводится каша ребенку в 6 месяцев:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Прикорм кашами

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью. Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша для первого прикорма

Каша – это блюдо прикорма

с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом. Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Статьи по теме

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой — 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;

Как вводить прикорм каши?

Комментарии

Мы молочные Бибикаши кушаем. Вводила прикорм с 1 ложки, а потом довела постепенно до нормы. Витасик доволен, кушает и не перебирает, а в принципе, что перебирать то, если все Бибикаши приятной консистенции, с молочным вкусом и не приторные.

А мы пока еще не кушаем каши. Но я буду обычную крупу варить и потом месить блендером. Что-то я почитала состав на кашах в магазине — там одна химия :(((( Даже в безмолочной гречневой.

Вводить будем так же как овощи — как ты пишешь — вот так будем.

варить на воде? а масло слив добавлять? соль. я вот тоже более или менее ввела овощи. и уже готовлюсь к кашам)

А я вообще сыну сама каши варю! На воде. с началом прикорма варила 5% каши, через неделю 10% . еще через неделю ввела сливочное масло(начиная с 2х капелек).

готовую кашу перемалываю в блендере, добавляю 30 мл смеси и вуаля! Сын трескает за обе щеки! Начинали с рисовой. теперь переходим на гречневую.

Сначала даю ложечку (завтра уже 2 ложечки 10%) гречневой каши, потом сколько съест рисовой ( не замарачиваюсь по поводу доведения до определенного объема) и после еды предлагаю смесь . если захочет конечно.

Есть вот такая инфа про введение каш.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемыхбезглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который струдом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, чтозависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечноготракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количествомфермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышеннымгазообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственноезаболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена втечение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащимзлакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис,гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенкаможет быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно малорастительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошоусваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако нерекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этомслучае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки истимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержитминеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей сжелезодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами имикроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении вдомашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно удетей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (изодного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада ипр.).

Примерная последовательность введения круп может бытьследующей:

6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;

7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколькозлаков в случае их хорошей переносимости ребенком;

9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы,поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоениекальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит маловитаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использоватьцельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов иовощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре.Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции,сначала готовят 5%-ную кашу ( 5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-нойкаши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полногообъема кормления ( 150 г ).Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания,у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20- 30 г ) введение каши этого жезлака, но уже 10%-ной концентрации ( 10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря,более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши.Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третьянеделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только послеэтого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Рекомендуем прочесть:  Если продолжается овуляция то зачатия не произошло

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. Послекаши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственномвскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе скашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объемпорции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная заменаодного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

1-й день — 1 чайная ложка ( 5 г );

2-й день — 2 чайные ложки ( 10 г );

3-й день — 3 чайные ложки ( 15 г );

4-й день — 4 чайные ложки ( 20 г );

5-й день — 50 мл ( 50 г );

6-й день — 100 мл ( 100 г );

7-й день — 150 мл ( 150 г ).

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапеполного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавитьсливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г ,а с 8 месяцев — до 5 г .

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни

Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

Прикорм вводится только здоровому ребенку

Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;

вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;

может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе , было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм — овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм — каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Рекомендуем прочесть:  15 недель замершая беременность

Не подслащивайте каши промышленного производства

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко

Второе кормление. Каша

Третье кормление. Овощное пюре

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко

Наиболее точные рекомендации по введению прикорма даст ваш врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.

Основные правила введения прикорма

Схема введения прикорма

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

Основные правила введения прикорма

· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

Важный момент. Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Кормление малыша из баночки:

2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.

3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.

4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.

5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна ( а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара ), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Прикорм кашами

Прикорм детей кашей

Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с там, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

Первый прикорм кашей

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна ( а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара ), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта ( отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели ). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

Первая каша

Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен ( рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной ). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком ( если кроха находится на грудном вскармливании ) или привычной ребенку молочной смесью ( если малыш – искусственник ). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

Каши-целительницы

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.

Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ ( железа, цинка, магния, меди ), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать ( к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут ). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.

Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами ( магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк ) и витаминами ( В1, В2, РР ), содержит максимальное для круп количество жиров ( в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах ) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://prikormrebenka.ru/vvedenie-prikorma-kashi-pervaya-poryadok/http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-44940-prikorm-kashey-v-6-mesyatsev-s-chego-nachat-i-chem-prodolzhit/http://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashamihttp://www.babyblog.ru/user/Lisa-krasa13/3002572http://www.7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/487-tablica-vvedenijahttp://www.baby.ru/blogs/post/3551001/http://www.missfit.ru/mammy/prikorm-kashi/


Об авторе: beremenaya