14.10.2021      6      0
 

Катетер фолея для стимуляции родов кровь бежит

СодержаниеПОПУЛЯРНЫЙ метод стимуляции родов, который мне НЕ ПОМОГ!! ДействиеПротивопоказанияДостоинства и недостаткиПоследствия и осложненияОписаниеПротивопоказания к применению…


ПОПУЛЯРНЫЙ метод стимуляции родов, который мне НЕ ПОМОГ!!

Если вы читаете этот отзыв, то скорее всего, вы находитесь на последних сроках беременности и совсем скоро увидитесь со своим малышом! Но кроме счастливого ожидания встречи с ребенком, это время полно волнений, а иногда и страха перед предстоящими родами — особенно, если это предстоит вам впервые.

Постараюсь немного приоткрыть завесу неизвестности перед родами, рассказав о таком методе их стимулирования, как катетер Фолея для раскрытия шейки матки.

Катетер Фолея — это резиновая трубочка с шариком на конце. Этот шарик в сдутом состоянии помещают в шейку матки и наполняют физраствором.

Принцип действия

Принцип действия катетера прост: его помещают в шейку матки и через специальную трубочку, находящуюся снаружи, накачивают физраствором. Надутый шарик давит на шейку матки, размягчает ее и стимулирует к раскрытию.

Если процедура прошла успешно, катетер должен сам выпасть через раскрывшуюся шейку матки, а позднее должны начаться роды.

Предыстория. Оформление согласия на процедуру

Моя беременность была осложнена диагнозом «гестационный сахарный диабет» и поэтому в роддом я легла заранее. Так совпало, что это был день предполагаемой даты родов. На обходе врач сказала, что срок родов уже наступил, и «надо бы рожать». Предложили стимулировать катетером Фолея.

К слову, я уже лежала на сохранении в этом роддоме неделей ранее, и видела, что стимуляция родов катетером достаточно часто там успешно применяется. Да и стимуляция родов при ГСД — весьма распространенная практика. Таким образом, я была морально готова к тому, что и мне может потребоваться данная процедура. Родить уже хотелось побыстрее, поэтому я, не особенно раздумывая, дала свое согласие. Согласие на стимулирование родов, как и положено, оформляется в письменном виде с подписью пациентки.

В роддоме, где я лежала, катетеры Фолея ставит дежурный врач вечером — около 23.00. Согласие на процедуру я подписала в обеденное время. Таким образом, у меня было достаточно времени побояться морально настроиться на предстоящую процедуру.

Установка катетера Фолея

Как и было запланировано, вечером меня пригласили в смотровую на установку катетера Фолея. Как ставят его, я примерно представляла, начитавшись информации в интернете, и пообщавшись с теми, кто эту процедуру проходил.

Ну что тут скажешь. Было очень больно! Но как я поняла, тут сыграло роль то, что шейка у меня была еще совершенно не готова к родам и была немного загнута назад. Поэтому врач не могла правильно поставить катетер. Если вам предстоит такая процедура — не бойтесь, скорее всего, у вас все пройдет легче.

Врач, устанавливавшая мне катетер, была милейшая женщина. Несмотря на то, что в ходе процедуры возникли трудности, мне было спокойно с таким врачом — от нее исходила такая волна доброжелательности и позитива, что я была уверена в успешности процедуры.

В итоге, в смотровой я пробыла около десяти минут. Катетер был установлен, две торчащие снаружи трубочки приклеены к внутренней поверхности бедра лейкопластырем. Мне выдали обезболивающие свечи, на случай, если будет совсем тяжко, и отправили ждать схваток спать до утра. И я потопала в палату, прихрамывая от боли и мешающих идти трубочек.

​​​​​​После установки катетера

Ну первые часа полтора было достаточно больно. Пришлось воспользоваться выданными ранее свечами. А потом. То ли свечи подействовали, то ли я очень устала, но я заснула беспробудным сном до самого утра. Схваток я так и не дождалась.

Идем в родильное отделение.

Утром было нужно сделать микроклизму, выданную медсестрой, собрать вещи, собраться самой и идти в родильное отделение. Так я и сделала)

Ощущений от катетера не было никаких, кроме неудобства при ходьбе и того, что из торчащей трубочки начала капать кровь. Жутковатое зрелище, брррр, как вспомню. И из-за нее было жутко неудобно надевать компрессионные чулки.

Меня немного настораживало отсутствие схваток и вообще каких-либо ощущений от катетера. Ведь в норме, если все идет идет хорошо, катетер способствует раскрытию шейки, и затем сам выпадает благодаря этому раскрытию. Ничего этого у меня не наблюдалось. Я морально готовилась к проколу пузыря и дальнейшему стимулированию.

Оказавшись в родильном отделении, мне сказали ждать обхода. Ждала около часа, ощущений все так же — никаких! Было неудобно перед корчащимися от схваток другими девушками. И немного не по себе, что процесс все никак не начинается.

И вот обход. Целый отряд врачей пришел — как раз пересменка. Была и врач, устанавливавшая мне катетер. Она меня узнала и пожелала удачи)

Рекомендуем прочесть:  Зачать ребёнка в октяьре

Посмотрели меня врачи — и действительно, мои опасения были не напрасны. Катетер совершенно не подействовал! Его извлекли — совершенно безболезненно, я даже не заметила. И отправили ждать схваток в отделение патологии.

. И возвращаемся назад ждать схваток

Возвращаться из родильного отделения в патологию было чуть-чуть не по себе. Настроение от неудавшихся родов было подавленным. Катетер Фолея не помог, что же дальше меня ждет. В голове — тревожное ожидание дальнейших процедур, и уже хотелось стать мамой наконец.

Но у моего рассказа все же счастливый финал! Через два дня я родила самостоятельно, без всяких стимуляций — но это уже совсем другая история!

Рекомендовать данную процедуру не буду, т.к. тут каждая будущая мама должна решать сама. Мой опыт оказался отрицательным, но за время моего пребывания в роддоме я не видела больше ни одной девушки, которой бы катетер Фолея не помог. Так что видимо это я такая «везучая», в целом процедура весьма эффективна.

Будущим мамочкам также будет полезно почитать:

Утром было нужно сделать микроклизму, выданную медсестрой, собрать вещи, собраться самой и идти в родильное отделение. Так я и сделала)

Рассказ для подруг и интересующихся! Много букв!

Значит так — поставили мне при поступлении в рд (17.03.15) на УЗИ многоводие и сказали, что моя миома мне мешать в родах не будет. Так как с ростом живота оттянулась повыше от внутреннего зева! Так что приговор мне вынесли — естественные роды! Так же сказали, что малышка не большая — примерно 3100.

Но, шейка полностью закрыта и длинная, короче пока рожать я не собиралась, хотя ПДР -21 марта. 18.03.15 — Предложили стимуляцию — я стала возражать, что стимуляция окситоцином негативно влияет на нервную систему ребенка. Врач сказала, что тогда наблюдать будем.

19.03.15 — пришел заведующий родильным отделением Цурцумия Михаил Зурабович, осмотрел меня и провел со мной беседу. Сказал, что из-за многоводия ребенок плавает и голова не опустилась в Малый таз, соответственно не оказывает стимуляцию на шейку и я буду перехаживать. Так же объяснил, что в моем случае (перерастянутая многоводием матка) родовая деятельность может быть слабой и растянуться на многие часы и даже остановиться — поэтому стимуляция окситоцином неизбежна… Так же добавил, что нужно обязательно делать амниотомию, что бы опытный врач при проведении процедуры проконтролировал правильное расположение головки ребенка в малом тазу. Выбора у меня не было и я согласилась на все, что он предложил!

Вечером 19.03.15 что бы раскрыть мне шейку поставили катетер фолея с 30 мл физраствора. Неприятная конечно процедура, немного больно, но вполне терпимо. Начались небольшие тянущие боли (схватки). Через 15 минут, в палате он лопнул((( пошла за новым — история повторилась 3 раза. На 4 раз — Мой ведущий врач (Кыртикова Ольга Игоревна) поставила мне катетер с 20 мл раствора — он то продержался у меня до утра.

Ночью были вполне ощутимые схватки, но в общем терпимые, тем более мне по моей просьбы поставили укол но-шпы. Со временем они стали все слабее и слабее. Я уснула, а утром проснулась как ни в чем не бывало. Катетер не вывалился и я подумала, что ничего не получилось и шейка не открылась.

Все равно медсестра сделала мне клизму, отправила принять душ и повела в родильный блок!

Там конечно мне стало жутко, мне выделили кровать, а на соседней уже находилась девушка и у нее были потуги. Они с акушеркой пытались добиться прорезывания головки. Девушка кричала, корчилась и совершенно не слушала акушерку — короче ничего у нее не получалось. Я глядя на нее, испугалась и пустила слезу, это было в 8.20 примерно. Девченка все таки родила мальчишку в 8.30 с помощью эпизиоктомии (вес малыша был — 2780 по моему).

Ко мне врачи пришли только в 10. Я там чуть с ума не сошла пока ждала их. После мы пошли на кресло и в 10.15 мне прокололи плодный пузырь (я ничего не почувствовала). Врач (Терентьева Татьяна Леонидовна) потихоньку сливала воды (ужас как много — 1,5 литра). И одновременно пыталась зафиксировать головку дочки в малом тазу! Все получилось — доктора ушли и сразу после этого понеслись схватки. За 20 минут пока я лежала на кресле — было 7 схваток (ощутимых, но терпимых). Я в это время думала о том, что скоро увижу свою малышку, что здорово помогало поддерживать боевой дух!

После меня отвели снова в предродовую палату, поставили капельницу с окситоцином и оставили ждать ( на мой вопрос сколько — врач ответила, 6-8 часов). Я приготовилась к этому кошмару.

Рекомендуем прочесть:  Белые Бывают Ли Выделения При Беременности

На схватках я быстро быстро дышала, как собачка! Думала, что постараюсь не кричать как можно дольше (на первых родах орала как резаная). Часов в 12.00 схватки стали почти не выносимы. Но я героически дышала и только стонала (горжусь собой!). Примерно в 12.30 завидев своего врача стала просить сделать обезболивание, она мне ответила, что сейчас мне сделают эпидуралку!

Перед этим она решила меня осмотреть и после осмотра сказала акушерке (Салихова Татьяна Александровна) чтобы меня обезболили промедолом. И поинтересовалась сколько длились мои первые роды. Я стала возмущаться, что хочу эпидуралку, но так как мне в капельницу добавили промедол, то я почувствовала, что у меня темнеет в глазах и силы на возмущения у меня не осталось. Остальное я помню как в тумане — я словно находилась во сне, но во время схваток я все чувствовала как без обезболивания.

И вдруг я почувствовала, что хочу в туалет! Я была в ужасе. Я поняла, что начались потуги. Я стала кричать, звать на помощь — потому что знала, что если шейка не полностью открылась, то я сейчас ее порву, т.к. Сдерживаться было не возможно.

Прибежала Татьяна Александровна и Ольга Игоревна, успокоили, что шейка полностью открыта и я могу тужиться без опасений. Объяснили, что нужно тянуть на себя ноги под коленями, смотреть на живот и словно на нем стоит тортик со свечками дуть и при этом напрягать пресс. При первой же схватке+потуге я так и сделала (это было очень сложно, потому что стало адски больно и хотелось выгнуться наоборот).… И процесс пошел! Я почувствовала, что моя крошка пошла вниз. Еще через схватку/потугу у меня произошло прорезывание и доктора мне велели остановиться и не тужиться, что оказалось невероятно сложно и я чуть не родила в предродовой. Но они меня силком подняли с кровати и потуга, слава Богу прекратилась! Бегом мы бежали в родильный зал, при том что я все это время находилась в полубессознательном состоянии (промедол).

В родильном зале я только-только залезла на стол и началась очередная потуга. Я очень напряглась, было ужасно больно, но зато раз и моя девченка выскочила из меня. Какое счастье — я это сделала.

20 марта 2015 года в 13.00 родилась моя дочка. Весом 3080, ростом 49 см.

Врачи меня похвалили, что я была послушна и так хорошо тужилась. А еще сказали, что все ждали когда же я кричать начну (я угрожала перед родами, что буду. ).

Вот так вот! Расписала все максимально подробно, потому что хочу все это сохранить в своей памяти, и еще, вдруг кому-нибудь пригодиться мой рассказ для принятия решения по тактике и поведению в родах.

Все равно медсестра сделала мне клизму, отправила принять душ и повела в родильный блок!

Катетер Фолея — урологический инструмент, предназначенный для раскрытия шейки матки перед родами, чтобы ускорить родовую деятельность. Катетер не один десяток лет применяется гинекологами России и других стран мира.

Если пришла предполагаемая дата родов, но родовая деятельность не наступила, акушер рекомендует использовать катетер, чтобы ускорить процесс. Стимуляцию данным инструментом проводят в некоторых случаях, и каждый из них рассматривается индивидуально, взвешиваются все за и против, учитываются сопутствующие патологии и ход течения беременности.

Катетер для раскрытия шейки матки перед родами вводят тогда, когда к другим методам есть противопоказания, а к данной процедуре нет.

Действие

Структура у катетера достаточно простая. Это касается и упаковки, благодаря которой можно вынуть из нее устройство при этом, не коснувшись трубок.

Конструкция простая:

  • баллон, отвечающий за расширение шейки матки во время родовой деятельности;
  • наконечник, выполненный в форме цилиндра;
  • коннектор, служащий для продолжительного соединения катетера и шейки матки.

Катетер Фолея для раскрытия шейки матки перед родами ставится только с разрешения гинеколога. Благодаря его применению, удается расширить вход в матку до 4 см. После его установки в течение 1-3 часов начинаются схватки.

Устанавливают катетер в нескольких случаях:

  • чтобы провести стимуляцию стенок детородного органа;
  • значительно расширить диаметр шейки;
  • ускорить наступление схваток.

Стимуляция родов при помощи катетера происходит так:

  • баллон, наполненный жидкостью, создает давление на матку изнутри, в результате чего появляется распирающий эффект и значительно повышается тонус детородного органа;
  • после постановки катетера схватки наступают в среднем через 6 часов, но этот временной промежуток индивидуален.

Часто после установки катетера схватки не наступают на протяжении 5 часов. В этом случае дополнительно назначается стимуляцию лекарственными препаратами, например, внутривенно вводят еще и окситоцин. Такой комплекс мероприятий позволяет увеличить эффективность стимуляции катетером в несколько раз.

Рекомендуем прочесть:  Моча на 17 кс

Катетер для раскрытия шейки матки перед родами, если следовать Минздраву России, разрешается применять в таких случаях:

  • роженица перенашивает плод более 41 недели;
  • обострились хронические недуги роженицы, при которых продление беременности может привести к серьезным последствиям;
  • у женщины наблюдаются серьезные сбои в работе сердца;
  • значительно ухудшилось состояние плода;
  • наблюдается подтекание околоплодных вод, при этом схватки не наблюдаются;
  • беременность двойней и более плодов;
  • тяжелейшие формы гестоза;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • родовая деятельность слабая;
  • крупный плод или многоводие.

Противопоказания

В некоторых случаях нельзя использовать катетер для стимуляции родов. Противопоказано его применение если:

  • у женщины выявлено воспаление или инфекция влагалища;
  • наблюдается половой герпес в активной стадии;
  • шейка матки незрелая;
  • наблюдается кровотечение;
  • плацента расположена ниже своего нормального уровня;
  • уже плодовый пузырь лопнул;
  • плод лежит неправильно.

Достоинства и недостатки

Преимущества использования катетера Фолея для стимуляции родов очевидны:

  • низкая цена устройства;
  • легкость введения (установка проводится специалистом);
  • минимум побочных эффектов;
  • изготавливаются из практичного материала;
  • продаются в стерильной упаковке;
  • процедура полностью безболезненна;
  • уже через 12-24 часа активно идет родовая деятельность;
  • раскрытие шейки до 5 см.

Катетер для раскрытия шейки матки перед родами имеет и свои минусы применения:

  • не всем женщинам его можно ставить;
  • устанавливать и снимать устройство должен только доктор;
  • он может выпасть;
  • в редких случаях вызывает дискомфорт;
  • неправильный уход может привести к занесению инфекции.
  • не всем женщинам его можно ставить;
  • устанавливать и снимать устройство должен только доктор;
  • он может выпасть;
  • в редких случаях вызывает дискомфорт;
  • неправильный уход может привести к занесению инфекции.

По статистике, около 7% рожениц в российских больницах нуждаются в стимуляции родовой деятельности. Ее используют при крайней необходимости, когда женщина не может родить самостоятельно.

На вооружении у медиков есть множество методов ускорить процесс родов, одним из которых является стимуляция с помощью катетера Фолея. Это устройство было популярно в родильных домах в советское время. Теперь же его используют крайне редко ввиду малой эффективности, но иногда у акушеров просто нет другого выхода.

Что представляет собой катетер Фолея? Для чего он нужен и зачем его ставят прямо перед родами? Как происходит стимуляция естественных родов катетером Фолея? Через сколько времени после установки устройства они начнутся?

Последствия и осложнения

Такой катетер для беременных усиливает родовую деятельность. После его установки женщина чаще всего остается в роддоме, поскольку при выпадении устройства или подтекании удалить его может только врач. Кроме того, катетер может вызывать побочные действия:

  • появление болевого синдрома при фиксации приспособления (в данном случае врач может принять решение о внутривенном введении обезболивающих средств);
  • выпадение устройства — гинеколог введет новый прибор или выберет другой способ стимуляции родов;
  • возникновение потуг до удаления катетера, в таком случае он попадает в матку, откуда и извлекается специалистом;
  • подтекание баллона, это говорит о нарушении конструкции — в этой ситуации требуется замена медицинского инструмента.

Этот метод не является главным, но позволяет облегчить состояние роженицы. Однако избежать негативных последствий можно только при правильном введении и удалении устройства.

Описание

Катетер является трубкой, предназначенной для создания своеобразного хода между внутренними полостями тела и внешней средой. Применяют инструмент для ввода лечебных растворов, а, кроме того, для промываний органа, выполнения хирургических манипуляций.

Катетер мочевой женщинам и мужчинам требуется для достижения принудительного опорожнения органа. К примеру, катетеризация может требоваться непосредственно после родов, когда роженица в течение первого времени неспособна мочиться самостоятельно. Иногда процедура проводится на фоне повреждения мочевого пузыря. К примеру, по причине травмы зачастую закрывается просвет, и урина из человеческого организма естественным путем не выводится. В ряде ситуаций применять женские урологические катетеры требуется в процессе проведения обследования для постановки диагноза. Нередко бывает нужно:

  • Определение объема урины, присутствующей в мочевом пузыре.
  • Получение для анализа стерильной порции мочи.
  • Выполнение рентгенографии уретры и мочевого пузыря посредством ввода в органы контрастного компонента.

Противопоказания к применению катетера

Использование устройства запрещено в следующих случаях:

  • воспаление шейки матки, влагалища;
  • внутреннее кровотечение;
  • инфекция половых путей;
  • низкое расположение плаценты;
  • нарушение целостности плодных оболочек.

Указанные выше состояния сами по себе являются патологиями беременности, а введение катетера Фолея только осложнит их. Процедура может спровоцировать инфицирование плода и другие нарушения. При наличии этих противопоказаний следует воспользоваться другим методом стимуляции родов.

По статистике, около 7% рожениц в российских больницах нуждаются в стимуляции родовой деятельности. Ее используют при крайней необходимости, когда женщина не может родить самостоятельно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya