18.05.2021      24      0
 

Какими бывают симптомы при расхождении внутреннего шва матки

СодержаниеВиды нарушенияПризнаки и симптомыКак себя вести в подобных случаях?Что означает несостоятельный шовСколько заживают швы на…


Одним из осложнений после кесарева сечения является расхождение шва. Разойтись может внешний шов, и это сразу станет очевидным, а может нарушиться целостность внутреннего, и увидеть это можно будет только при помощи диагностов. Расхождение может случиться и после операции, и годы спустя, когда женщина захочет снова ощутить радость материнства. В этой статье мы расскажем о том, почему расходятся швы, что делать, если это случилось, и как не допустить такой ситуации.

Виды нарушения

Все проблемы с состоянием шва могут условно быть разделены на ранние и поздние. Ранние – это те, которые дают о себе знать в ближайшие дни или недели после операции. К поздним можно отнести проблемы, значительно удаленные во времени от момента хирургического вмешательства.

Ранние осложнения могут быть такими:

  • кровотечение из области внешнего шва;
  • кровотечение внутреннее;
  • образование гематом в области рубцов;
  • воспалительный процесс (как внутренний, так и внешний);
  • расхождение внутреннего или внешнего шва.

Поздние осложнения – это образование свищей, грыж и расхождение матки по рубцу в период следующей беременности или в родах.

Признаки и симптомы

С определением проблем в состоянии шва внешнего обычно не возникает вопросов. Область наложения нитей покрасневшая, могут наблюдаться гематомы, из раны сочится сукровица или кровь, может наблюдаться выделение гноя. При этом температура тела обычно повышается. Зона ушивания болит, шов «горит», тянет, беспокоит даже в положении лежа. Расхождение само по себе проявляется образованием отверстия определенного размера (в зависимости от того, сколько стежков не прижились или отторглись в результате воспаления либо механической травмы).

Сложнее понять, что проблемы есть со внутренним швом. При этом картина будет несколько смазанной и похожей на ряд других осложнений после операции. Но опытный врач в первую очередь заподозрит именно расхождение рубцов и проверит эти подозрения при помощи определенных диагностических методов.

При проблемах с заживлением шва на матке у женщины будет держаться высокая температура. Выделения из половых органов будут значительно более обильными, чем после обычной неосложненной операции, в них могут присутствовать большие фрагменты шовного материала. Общее состояние беременной будет стремительно ухудшаться. Снижается артериальное давление, могут наблюдаться эпизоды потери сознания, учащенное сердцебиение. Кожные покровы становятся бледными, повышается потливость.

Появление шишек на области внешнего рубца игнорировать нельзя. Это может быть как грыжа, так и свищ, если сами шишки наполнены гноем и сукровицей.

Как себя вести в подобных случаях?

Учитывая всю серьезность ситуации, при обнаружении любых проблем со швами женщине нужно незамедлительно сообщить о них врачу. Если проблемы обнаруживаются в роддоме, у женщины повышается температура, становятся более обильными послеродовые выделения, есть признаки неблагополучия внешнего рубца, то скрывать это от медперсонала нельзя. Женщине будет оказана помощь. Если проблема обнаруживается уже дома, после выписки, женщине нужно принять горизонтальное положение, вызвать «скорую помощь» и дождаться приезда бригады. Не стоит ходить по поликлиникам и женским консультациям самостоятельно, поскольку расхождение может увеличиться, а если речь идет о внутреннем шве, счет идет на часы.

При вызове «неотложки» нужно сообщить о том, что вы подозреваете расхождение рубца и подробно описать свое самочувствие на текущий момент. Это важно, ведь в этом случае в бригаду врачей обязательно будет включен дежурный акушер.

Инфекционные поражения швов обычно лечат антибиотиками, причем как системно, так и местно. При внутреннем расхождении женщине проводят хирургическую операцию по наложению новых швов или удалению матки, если ушить разрыв не представляется возможным.

При обнаружении разрыва внутреннего рубца на любой стадии во время последующей беременности она не может быть пролонгирована. Проводится родоразрешающая операция. Если ребенок сильно недоношен, он, увы, может не выжить. Если женщину поздно доставили в медицинское учреждение, она, к сожалению, также может не выжить.

Вставать после операции рекомендуется лишь через 8-10 часов, но некоторые пытаются сделать это раньше, что и приводит к раннему травмированию зашитых областей. Неаккуратные попытки встать, сесть после операции, а в последующем игнорирование требования ограничить подъем тяжестей 3-4 килограммами являются основной причиной, по которой разошелся шов.

Шов на матке после кесарева становится прочным через 1,5-2 года, для последующей беременности он должен быть состоятельным – толщина около 3 мм, ровный, с четкой структурой, нет углублений («ниши») и болезненности при гинекологическом осмотре. Признаки расхождения шва при вынашивании ребенка: боли в животе, пояснице, кровянистые выделения. Они не всегда бывают, возможен и внезапный разрыв.

Рекомендуем прочесть:  Какой рис купить в россии для приготовления сладкой молочной рисовой каши

Поэтому со 2 триместра нужно регулярно посещать гинеколога и проходить УЗИ, а с 36 недели назначается плановая госпитализация. При разрыве рубца в ходе естественных родов проводится экстренное кесарево. Разрыв матки опасен для жизни матери и плода.

Что означает несостоятельный шов

Несостоятельным считается шов после кесарева 2 мм и менее вне беременности и до 1 мм при ее наступлении. Он непрочный и при сильном растяжении стенки матки может расходиться, что крайне опасно для здоровья матери и плода. При угрозе разрыва на поздних сроках требуется стационарное наблюдение, чтобы при начавшемся осложнении срочно провести кесарево сечение.

Выделено несколько признаков несостоятельности рубца на матке:

  • есть симптомом «ниши» – углубления;
  • мышечная ткань в области шва неправильной структуры, есть участки с размытыми контурами;
  • нарушен кровоток в зоне рубца или по всей передней маточной стенке;
  • полость матки расширена (от 1,5 см на всем протяжении);
  • есть участки с нечеткими контурами в области стенки матки.

Сколько заживают швы на матке

Внутренние швы на матке заживают примерно на протяжении 1,5-2 лет. При хроническом воспалении в маточной полости, гинекологической патологии, сопутствующих болезнях (например, сахарный диабет) процесс затягивается. Ожидать появления прочной ткани в области разреза можно не ранее, чем к 16 месяцу после операции.

Полноценное вынашивание ребенка возможно только через 2 года. Чтобы определить, насколько шов состоятельный, необходим осмотр гинеколога и инструментальная диагностика.

Могут ли разойтись швы и почему

Шов на матке может разойтись из-за того, что в области рубца ткань недостаточно растяжима или/и непрочная. Он не выдерживает нагрузку при повторной беременности и в 98% случаев расходится на поздних сроках.

Предрасполагающие условия:

  • ребенок занимает поперечное положение в матке, или его головка запрокинута назад (разгибательное);
  • многоплодная беременность;
  • большой плод;
  • многоводие.

Если болит шов, надо ли переживать

Если боль в шве ощущается после операции кесарева сечения, то это является естественной реакцией при заживлении. В первые полгода очень сложно отличить боль в наружном и внутреннем рубце.

Поводами для беспокойства являются:

  • нарастающие боли;
  • повышение температуры;
  • длительнее кровянистые выделения или появление слизистых с неприятным запахом;
  • ухудшение общего состояния – слабость, тошнота.

Ни один из этих признаков не дает возможности поставить диагноз, поэтому нужно обратиться к гинекологу для обследования. При беременности после кесарева сечения любая боль внизу живота является поводом для визита к врачу, так как в норме состоятельный и прочный шов болезненности не вызывает.

Что значит ниша в шве

Симптом ниши в шве – это обнаружение на УЗИ или томографии углубления, заполненного жидкостью.

Оно появляется при заживлении над рубцом и может быть:

  • разным по форме – треугольное (конус), мешотчатое, овальное;
    Ниша в шве
  • поверхностным или глубоким.

Опасность ниши состоит в:

  • хроническом воспалении;
  • несостоятельности рубца;
  • нарушении сокращения мышечного слоя;
  • приращении плаценты.

Симптомы расхождения шва на матке после кесарева

Расхождение шва на матке после кесарева можно заподозрить по симптомам:

  • боль в животе (чаще в нижней части, но бывает и в других отделах);
  • неприятные ощущения в области матки – жжение, покалывание, онемение, ползание «мурашек»;
  • нарастание болезненности при движениях женщины или плода, опорожнении мочевого пузыря, кишечника;
  • спазмы, схватки;
  • повышение давления крови, температуры, частоты пульса;
  • выделения из влагалища кровянистого характера.
Рекомендуем прочесть:  Какая температура тела когда производит на 5 день зачатие

Выделения из влагалища кровянистого характера

Если кесарево проходило экстренно и рубец продольный, то бывает внезапный разрыв без предвестников.

Один из первых признаков расхождения шва после кесарева – это появление у беременной боли разной силы внизу живота, в пояснице, в верхней части. Обычно одновременно повышается маточный тонус (возникает ощущение сжатия матки), а любые прикосновения к передней брюшной стенке становятся чувствительными, болезненными.

Симптомы уже произошедшего разрыва:

  • болезненные схватки;
  • выделения крови или сукровицы из половых путей;
  • примесь крови в моче;
  • возбуждение, сильный страх.

При полном нарушении целостности стенки боль на высоте схватки достигает максимума, а потом прекращается родовая деятельность.

Смотрите на видео о рубце на матке после кесаревого сечения при последующей беременности:

В это время на передний план выходят признаки массивной кровопотери:

  • падение давления;
  • бледность кожи;
  • обморок;
  • поверхностное дыхание;
  • рвота;
  • слабый пульс (нитевидный).
  • короткий;
  • быстрее срастается;
  • не нарушает сократимость матки после заживления;
  • на месте разреза формируется эластичный рубец.

Рубец на матке — гистологически измененный участок маточной стенки, сформировавшийся после ее повреждения в ходе оперативных и диагностических вмешательств или травм. У небеременных женщин клинически не проявляется. При гестации и родах может осложниться разрывом с соответствующей симптоматикой. Для оценки состояния рубцовой ткани применяют гистерографию, гистероскопию, УЗИ тазовых органов. При угрожающем разрыве рекомендованы методы динамического наблюдения за состоянием плода (КТГ, допплерография маточно-плацентарного кровотока, УЗИ плода). Патология не подлежит лечению, но является одним из ключевых факторов, влияющих на выбор естественного или оперативного родоразрешения.

Причины рубца на матке

Рубцевание маточной стенки происходит после различных травматических воздействий. Наиболее распространенными причинами замещения мышечных волокон миометрия рубцовой тканью являются:

  • Кесарево сечение. Плановое или экстренное родоразрешение хирургическим путем завершается ушиванием разреза. На сегодняшний день это наиболее распространенная причина возникновения рубцов на матке.
  • Гинекологические операции. Рубцовая ткань в стенке матки формируется после миомэктомии, тубэктомии при внематочной беременности, реконструктивной пластики с удалением рудиментарного рога двурогой матки.
  • Разрыв матки в родах. Зачастую при разрыве тела или шейки матки с переходом за внутренний зев принимается решение о сохранении органа. При этом рана ушивается, а после ее заживления формируется рубец.
  • Повреждение при инвазивных манипуляциях. Прободением стенки матки может завершиться хирургический аборт, диагностическое выскабливание, значительно реже — эндоскопические процедуры. После такого повреждения рубец обычно бывает небольшим.
  • Травма живота. В исключительных случаях целостность маточной стенки нарушается при проникающих ранениях брюшной полости и малого таза во время ДТП, несчастных случаев на производстве и пр.

Классификация

Клиническая классификация рубцов на матке основана на типе ткани, которой был замещен поврежденный участок. Специалисты в сфере акушерства и гинекологии различают:

  • Состоятельные рубцы — эластичные участки, которые образованы волокнами миометрия. Способны сокращаться в момент схватки, устойчивы к растяжению и значительным нагрузкам.
  • Несостоятельные рубцы — малоэластичные участки, образованные соединительнотканными и недоразвитыми мышечными волокнами. Не могут сокращаться при схватках, неустойчивы к разрыву.

При определении плана обследования и акушерской тактики важно учитывать локализацию рубцов. Рубцово-измененными могут быть нижний сегмент, тело, шейка с участком, прилегающим к внутреннему зеву.

Осложнения

Рубцовое изменение маточной стенки становится причиной аномалий в расположении и креплении плаценты — ее низкого расположения, предлежания, плотного крепления, приращения, врастания и прорастания. У таких беременных чаще наблюдаются признаки фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода. При значительных размерах рубца и его локализации в истмико-корпоральном отделе повышается угроза отслойки плаценты, самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Наиболее серьезной угрозой для беременных с рубцовыми изменениями маточной стенки является разрыв матки при родах. Такое патологическое состояние зачастую сопровождается массивной внутренней геморрагией, ДВС-синдромом, гиповолемическим шоком и в подавляющем большинстве случаев – антенатальной гибелью плода.

Рубцевание маточной стенки происходит после различных травматических воздействий. Наиболее распространенными причинами замещения мышечных волокон миометрия рубцовой тканью являются:

Хирургическая операция, безусловно, представляет опасность для организма, так как это инвазивный (связанный с нарушением целостности кожи) метод лечения. Осложнения после операций встречаются даже у опытных хирургов. Заживление раны после операции происходит путем первичного или вторичного натяжения.

Рекомендуем прочесть:  Желтое Тело Может Ли Быть При Беременности

В первом случае происходит плотное соприкосновение ровных краев чистой раны, которые прорастают кровеносными сосудами. Процесс длится 7 – 10 дней, после чего на коже остается небольшой тонкий рубец.

Когда края раны неровные, они соприкасаются между собой неплотно, плохо срастаются, что способствует развитию бактериальной инфекции и нагноению. Это вторичное натяжение, которое зачастую развивается при местном нарушении кровообращения и снижении защитных сил организма. В процессе заживления разрастается новая нежная ткань, из которой в дальнейшем формируется рубец. Процесс продолжается несколько недель или месяцев.

Чем грозит расхождение швов

Это чаще всего не тяжелое осложнение, хирурги легко с ним справляются. К осложнениям относится длительное формирование рубца: после расхождения рана, скорее всего, будет заживать вторичным натяжением, что увеличивает риск бактериальных осложнений и отрицательно сказывается на состоянии больного.

После заживления вторичным натяжением часто остаются грубые втянутые или, напротив, выпуклые рубцы. На открытых участках тела они представляют косметический дефект, после заживления их можно убрать. Для этого проводятся косметические операции.

Полостная операция заканчивается послойным ушиванием тканей. Когда после операции на брюшной полости расходятся все швы, возникает риск развития тяжелого осложнения — выпадения внутренних органов (эвентрации). Это редкое осложнение, которое обычно встречается у больных сахарным диабетом со сниженным иммунитетом, нарушениями кровообращения, иннервации или обмена веществ.

Иногда операция на органах брюшной полости заканчивается благополучно, но потом расходится внутренний шов при сохранении и нормальном заживлении наружного. В таком случае возможно развитие послеоперационной грыжи – выхода внутренних органов под кожу.

Важно! После операции необходимо четко выполнять все рекомендации врача.

Доврачебная помощь при расхождении швов

Расхождение иногда происходит внезапно по разным причинам. Это очень пугает пациентов, но они должны четко знать, как помочь себе в сложившейся ситуации:

  • шов после операции разошелся, но края розовые, выделений нет — следует наложить стерильную повязку, после чего обратиться к хирургу;
  • рана большая, сквозь нее виднеются внутренние органы — следует немедленно вызвать скорую помощь; до ее приезда необходимо находиться в горизонтальном положении; кто-то из близких должен наложить на рану стерильную повязку;
  • после расхождения выпали внутренние органы — их нельзя самостоятельно вправлять обратно; нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда накрыть рану стерильной салфеткой, принять горизонтальное положение;
  • внезапно образовалась грыжа — ее также нельзя вправлять самостоятельно; следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда находиться в горизонтальном положении.

Важно знать! Нельзя самостоятельно вправлять выпавшие органы или грыжу – это часто приводит к тяжелым осложнениям!

Ряд факторов могут вызвать воспаление аппендицита.

Самой распространенной причиной является воспаление от таких бактериальных инфекции, как:

Другой причиной является попадание каловых камней в червеобразный отросток. Они повреждают слизистую оболочку аппендикса, вызывают нарушение кровообращения (ишемию) стенки кишки и ее воспаление.

Довольно частой причиной острого аппендицита служат проглоченные инородные тела или большое количество съеденных фруктов, семечек. Иногда воспаление могут вызвать глисты.

Червеобразный отросток является важным звеном иммунной системы организма, так как его стенки содержат большое количество лимфоидной ткани, как и в горле (похоже на гланды). Однако при воспалительных заболеваниях лимфоидные фоликулы увеличиваются и могут вызвать закупорку отростка. Поэтому общее состояние иммунитета играет большую роль в вероятности развития острого аппендицита.

Именно этой причиной обусловлено частое развитие острого аппендицита в подростковом возрасте, так как количество лимфоидной ткани в молодом возрасте велико и уменьшается по мере старения.

Часто воспалительный процесс в аппендиксе начинается с небольшой эрозии стенки,
лейкоцитарной инфильтрации, которые распространяются вглубь стенки отростка. Иногда происходит самовыздоровление, прекращение воспалительного процесса. Но, как правило, воспалительный процесс прогрессирует и приводит к развитию

  • флегмозного,
  • язвенно-флегмозного,
  • гангренозного аппендицита.

Эти виды заболевания требуют срочного хирургического вмешательства.

Хронический аппендицит проявляется такими симптомами, как:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya