09.03.2021      28      0
 

Когда можно давать ребенку соленую пищу

СодержаниеВред и осторожностьКомаровский о соли и сахаре детям: видеоНорма солиПолезные советыКогда начинать солить: видеоМожно ли…


Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

В возрасте от 1 до 3 лет установлена рекомендованная норма соли — 2 г. в сутки.

Полезные советы

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Рекомендуем прочесть:  Отзывы метипред при беременности

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  • Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  • Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  • В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  • Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Когда начинать солить: видео

  • Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  • Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  • В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  • Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:

  • повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
  • рвота;
  • понос;
  • прием мочегонных средств;
  • муковисцидоз;
  • нарушение функции надпочечников.

Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.

Можно ли давать до года?

Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.

  • Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
  • Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.

Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.

Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.

Каменная

Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.

Рекомендуем прочесть:  За сколько может укоротиться шейка перед родами

Рафинированная

Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.

Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.

Морская

Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.

Розовая гималайская

Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.

Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.

Черная гималайская

Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.

Отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.

Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.

  • Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
  • Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.

Состоялось важное событие культурной дипломатии — 2220 International Music festival

Дарынок запускает бесплатную новогоднюю программу

Яскрава анімаційна комедія «Сімейка Крудсів: Нова Ера» занурює у доісторічні часи!

Время перемен и решительных действий: как прошел бранч с участием Натальи Холоденко и Эллы Либановой

І вдома, і на прогулянці: дитячий вологий туалетний папір Smile з Фіксиками тепер в зручному форматі

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Рекомендуем прочесть:  Какая Должна Быть Температура При Беременности На Ранних Сроках Базальная

Медики уверяют, что соль, даже в минимальных количествах, использовать для приготовления еды детям до года категорически нельзя. И для этого есть очень веские причины.

Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?

Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.

Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.

Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
  • проблемы с почками;
  • повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
  • ожирение.

Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.

Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя. Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики. Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание.

Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya