29.07.2021      11      0
 

Кальций до беременности

СодержаниеВзаимодействие между витаминами и микроэлементамиМетаболизм кальция и железа и их роль при беременностиВзаимодействие кальция и…


В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита м

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны [1]. В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Хотя во II и III триместрах беременности изменения витаминно-минерального статуса не вызывают явных аномалий внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной). Установлено, что недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; витамина А — расщепление твердого неба и анэнцефалию; фолиевой кислоты — пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); дефицит витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности; дефицит микроэлемента йода способен привести к самопроизвольным абортам, врожденным аномалиям и повышает риск развития умственной отсталости ребенка.

Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступление витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери.

Рекомендуемые суточные нормы потребления микронутриентов у беременных (Минздрав, 1991):

витамин С – 90–100 мг,
витамин Д — 1,0–1,2 мг,
витамин Е — 10 мг,
витамин D — 12,5 мкг,
витамин В1 (тиамин) — 1,5–1,9 мг,
витамин В2 — 1,6–2,1 мг,
витамин В6 (пиридоксин) — 2,1 мг,
витамин РР (никотиновая кислота) — 16–22 мг,
витамин В9 (фолиевая кислота) — 400 мкг,
витамин В12 (цианкобаламин) — 4,0 мкг,
кальций — 1200 мг,
фосфор — 700 мг,
йод — 200 мкг,
железо — 30 мг,
магний — 360 мг,
медь — 1,5–3 мг,
цинк — 15 мг.

Изменяется также активность многих печеночных ферментов, участвующих в метаболизме витаминов и микроэлементов.

Во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается на 17–33%. Клинические исследования во Франции [2], Германии [3] и Испании [4] показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.

Взаимодействие между витаминами и микроэлементами

Обеспечить потребность организма женщин в период беременности необходимыми витаминами и микроэлементами только за счет усиленного рациона питания практически невозможно. В связи с этим встает необходимость приема витаминно-минеральных комплексов.

Однако для того чтобы получить оптимальный эффект от применения витаминно-минерального комплекса, необходимо обеспечить наиболее полное всасывание его компонентов и их включение в обменные процессы.

С ростом числа компонентов в витаминно-минеральных комплексах возрастает вероятность взаимодействий между ними как до введения в организм — во время хранения (фармацевтическое взаимодействие), так и в процессе высвобождения: во время всасывания, распределения, связывания с белками, выведения из организма (фармакокинетическое взаимодействие). Результатом фармакокинетического взаимодействия является изменение концентрации вещества в области специфического рецептора и, следовательно, фармакологического эффекта. Выделяют два основных типа взаимодействия лекарственных веществ:

  • антагонизм — отрицательное взаимодействие, взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении;
  • синергизм — однонаправленное действие нескольких компонентов, обеспечивающее этой комбинации более выраженный фармакологический эффект по сравнению с каждым компонентом в отдельности. Классическим примером синергизма может служить улучшение всасывания кальция витамином D. Это взаимодействие впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия для лечения остеопороза [5].

Однако при использовании многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов требуется учет их антагонистических взаимодействий. Такие взаимодействия могут возникать и между минеральными составляющими, и между витаминами, а также между минералами и витаминами. Например, фосфаты затрудняют всасывание кальция, магния и меди. Кальций конкурирует за всасывание с марганцем, медью, фтором, цинком [6], нарушает всасывание железа; медь конкурирует за всасывание с железом, селеном, марганцем, кальцием; цинк является антагонистом железа и меди; избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [7]. Витамин В12 повышает риск развития аллергических реакций на витамин В1 [8]. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять, а соответственно, инактивировать витамин В12 и вызывать разрушение фактора Кастла.

Основное внимание мы уделим антагонистическим взаимодействиям, влияющим на усвоение фолиевой кислоты, кальция и железа, которые являются наиболее важными микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.

Метаболизм кальция и железа и их роль при беременности

Кальций составляет 1,2–1,6% массы тела и необходим для ряда жизненно важных функций организма: структурной (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечной (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальной (внутриклеточный вторичный мессенджер).

Как уже отмечалось, при беременности, в результате увеличения объема плазмы, происходит интенсификация почечной фильтрации, что, соответственно, способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Потери кальция при беременности обусловлены также его трансплацентарным транспортом от матери к плоду. Растущему плоду кальций нужен для роста костей и зубов, формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности [9]. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности плотность костной ткани уменьшается, растет число случаев остеопенического синдрома, возникающего в результате дефицита кальция [10], который можно корректировать комбинированными препаратами, снижающими резорбцию и увеличивающими плотность костной ткани.

Роль железа в организме определяется его участием в транспорте кислорода (миоглобин, гемоглобин) и в тканевом дыхании (железо входит в состав белков-хромопротеидов, обеспечивающих перенос электронов в дыхательной цепи митохондрий). Кроме того, железо участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы), биосинтезе ДНК, коллагена, синтезе иммуноглобулинов, влияет на функциональную активность Т-лимфоцитов. Выделяют два типа железа, содержащегося в пище — гемовое и негемовое. До 95% от всего потребляемого железа поступает в негемовой форме. Всасывание железа, как и кальция, регулируется по механизму обратной связи.

Взаимодействие кальция и железа при всасывании

По данным ряда исследователей, расчетное количество железа, которое должно поступить в организм человека из витаминно-минерального комплекса, составляет около 3,5 мг, что соответствует суточной потребности организма здорового человека. Однако исследование, проведенное на группах здоровых добровольцев, показало, что из комплексных препаратов всасывается от 1,8 до 3,1 мг железа. Вероятнее всего, это объясняется конкуренцией за переносчики при всасывании между железом и кальцием, а также магнием, содержащимися в этих витаминно-минеральных комплексах. Данное предположение подтверждается экспериментами, в ходе которых показано, что при снижении содержания в витаминно-минеральном комплексе солей кальция и магния можно увеличить количество всосавшегося железа до суточной потребности организма (3,5 мг). В то же время при приеме комплекса, содержащего из металлов только железо, количество всосавшегося железа при той же дозе возрастает до 8,1 мг [14].

Снижение всасывания железа в присутствии кальция было показано не только при приеме препаратов, содержащих оба элемента, но и при приеме кальция с пищей. Так, добавление 300–600 мг кальция в хлебные изделия уменьшало всасывание железа на 50–60%. Аналогичное уменьшение всасывания железа было показано при употреблении молока или сыра, содержащих 165 мг кальция [15]. По этой причине не рекомендуется запивать молоком железосодержащие препараты.

При соединении кальция и железа в одной таблетке рекомендуется использовать комплексы, которые включают более высокую дозу железа, позволяющую компенсировать его потери при всасывании (60 мг железа вместо обычно рекомендуемых 30 мг) [16]. Однако наиболее целесообразным представляется использование препаратов, содержащих эти элементы в разных таблетках.

Рекомендуем прочесть:  При Беременности На Ранних Сроках Тянет Поясницу

Роль микроэлемента йода при беременности

Женщины в период беременности и кормления грудью относятся к группе высокого риска развития йоддефицитных состояний. Дефицит этого микроэлемента может привести к заболеваниям щитовидной железы, самопроизвольным абортам и врожденным аномалиям.

Щитовидная железа ребенка уже с 12-й недели беременности начинает синтезировать собственные гормоны. При этом йод поступает из организма матери, истощая ее йодные резервы. Дети на грудном вскармливании получают йод с материнским молоком, еще более увеличивая этот дефицит. Таким образом, большинство беременных женщин имеют высокий риск заболевания щитовидной железы, а для профилактики йодной недостаточности необходим прием йода в правильно подобранной дозировке.

Роль фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности

Исследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, показывают, что в зависимости от региона дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных [2]. Не всегда дефицит фолиевой кислоты имеет клинические признаки. Особенно важным является его диагностика и устранение на доклиническом этапе.

Первым признаком дефицита фолиевой кислоты является нарушение эритропоэза (мегалобластическая анемия), так как этот элемент участвует в кроветворении, синтезе ДНК, формировании и созревании эритроцитов. При остром недостатке фолиевой кислоты развивается генерализованное поражение тканей, связанное с нарушением синтеза липидов и обмена аминокислот.

Во время беременности фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода, но и на восстановление 70 триллионов клеток матери. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток элемента в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери затрагивает прежде всего формирующуюся у плода с конца второй недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Наиболее рациональным является профилактический прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту при планировании беременности (Фолио®). Имеются экспериментальные данные, показывающие, что прием фолиевой кислоты перед зачатием и в течение беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных на 75% [17].

Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком

Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком было выявлено сравнительно недавно в ряде клинических исследований. Так, у беременных женщин, принимавших 0,35 мг в день фолиевой кислоты, увеличивалось количество цинка, выводимого из организма [18]. Зависимость между уровнем фолиевой кислоты и концентрацией цинка в плазме крови показали исследования у новорожденных, получавших 1 мг в день фолиевой кислоты в течение первых 16 нед [19]. Было выявлено, что взаимодействие это является двухсторонним, так как цинк, в свою очередь, снижает всасывание фолиевой кислоты [20]. Серией экспериментов in vivo и in vitro установлено, что при низких значениях рН цинк и фолиевая кислота образуют нерастворимые комплексы. Если эти комплексы образуются в желудке, то они частично растворяются при более высоком рН в кишечнике [21]. Однако если эти комплексы образованы до поступления в организм (например, во время хранения таблетки, в которой находятся оба эти компонента), то последующего растворения не происходит, следствием чего является снижение эффективности применяемого препарата.

Выбор витаминно- минерального комплекса для беременных

Высокая распространенность нарушений витаминно-минерального статуса у женщин во время беременности и в послеродовом периоде диктует необходимость приема витаминно-минеральных комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые на 25% выше, чем для других женщин детородного возраста.

На фармацевтическом рынке присутствует огромное количество витаминно-минеральных комплексов, различающихся по составу и форме выпуска, однако лишь некоторые из них разработаны с учетом взаимодействия компонентов. Сегодня врач может выбирать — назначить поливитамины или предложить индивидуальный курс витаминотерапии из малокомпонентных препаратов, комбинируя их с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы. Разделяя прием витаминов и микроэлементов во времени, можно обеспечить индивидуальную дозировку в зависимости от срока беременности, решить проблему непереносимости отдельных компонентов комплексных витаминов, повысить биодоступность, обеспечить эффективность действия меньшей дозировкой препарата, а также снизить риск аллергических реакций (Фолио®). Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов (Витрум Пренатал форте, Мульти-табс Перинатал, Матерна, Фолио®, Мадонна).

Прием правильно выбранного витаминно-минерального комплекса повышает неспецифическую резистентность организма матери, способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Литература
  • Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных// Гинекология. 2002. Т. 4. № 1.
  • Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33–36.
  • Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29–30.
  • Irics Rocamora J. A., Iglesias Bravo E. M., Aviles Mejias S., Bernal Lopez E., de Valle Galindo P. B., Morioncs Lopez L., Maetzu Aznar A., Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp. 2004; 19: 121–122.
  • Ших Е. В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия// Consilium modicum. 2004. Т. 6. № 12.
  • Wood R. J., Zheng, J. J. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans//Am. J. Clin. Nutrit. 1997; 65: 1803–1809.
  • Блинков И. Л., Стародубцев А. К., Сулейманов С. Ш., Ших Е. В. Микроэлементы: краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск, 2004.
  • Машковский М. Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. 14-е изд. М.: Новая волна, 2000.
  • Optimal Calcium Intake. NIH Consens Statement. 1994; June 6-8; 12: 1–31.
  • Щербавская Э. А., Гельцер Б. И. Состояние костной ткани в динамике неосложненной беременности// Акушерство и гинекология. 2003. № 4. С. 14–18.
  • Фофанова И. Ю. Обоснование и результаты лечения железодефицитной анемии у беременных с применением витаминно-минерального комплекса// Гинекология. 2002. № 4.
  • Подзолкова Н. М., Нестерова А. А., Назарова С. В., Шевелева Т. В. Железодефицитная анемия беременных// Русский медицинский журнал. 2003. № 5. С. 326–331.
  • Milman N., Bergholt Т., Eriksen L., Byg K. E., Graudal N., Pedersen P., Hertz J. Iron prophylaxis during pregnancy — how much iron is needed? A randomized dose- response study of 20-80 mg ferrous iron daily in pregnant women //Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2005; 84: 238–247.
  • Hallberg L., Rossander-Hulthen L., Brune M., Gleerup A. Inhibition ofhaem-iron absorption in man by calcium// Br. J. Nutr. 1993; 69: 533–540.
  • Hallberg L., Brune M., Eriandsson M., Sandberg A. S., Rossander-Hulten L.Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans //Am. J. Clin. Nutr. 1991; 53: 112–119.
  • Sokol R. J. Vitamin E. In Ziegler E. E. and Filer L. J. (eds). Present knowledge in nutrition, 7th ed, ILSI Press, Washington. DC, 1996.
  • Department of Health, Scottish Office, Home and Health Department, Welsh Office, Department of Health and Social Services, Northern Ireland. Folic acid and the prevention of neural tube defects: report from an expert advisory group. London: Department of Health, 1992.
  • Simmer K., lies C. A., James C., Thompson R. P. H. Are iron-folate 1. supplements harmful?// Am. J. Clin. Nutr. 1987; 45: 122–125.
  • Fuller N. J., Bates С. J., Evans P. H., Lucas A. High folate intakes related to 2. zinc status in preterm infants// Eur. J. Pediatr. 1992. 151: 51–53.
  • Ghishan F. K., Said Н. М., Wilson P. C. Intestinal transport of zinc and folic acid: a mutual inhibition effect// Am. J. Clin. Nutr. 1986; 43: 258–262.
  • Shrimpton D. H. Nutritional implications of micronutrients interactions //Chemist and Druggist, 2004; 15: 38–41.

В. Н. Кузьмин, доктор медицинских наук, профессор
МГМСУ, Москва

На фармацевтическом рынке присутствует огромное количество витаминно-минеральных комплексов, различающихся по составу и форме выпуска, однако лишь некоторые из них разработаны с учетом взаимодействия компонентов. Сегодня врач может выбирать — назначить поливитамины или предложить индивидуальный курс витаминотерапии из малокомпонентных препаратов, комбинируя их с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы. Разделяя прием витаминов и микроэлементов во времени, можно обеспечить индивидуальную дозировку в зависимости от срока беременности, решить проблему непереносимости отдельных компонентов комплексных витаминов, повысить биодоступность, обеспечить эффективность действия меньшей дозировкой препарата, а также снизить риск аллергических реакций (Фолио®). Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов (Витрум Пренатал форте, Мульти-табс Перинатал, Матерна, Фолио®, Мадонна).

Глюконат кальция при беременности

Во время беременности организм будущей мамы и ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах. Для того чтобы ребенок родился крепким и здоровым, в организме будущей мамы должно быть достаточное количества кальция. Поэтому, начиная с 14 недели беременности (иногда и раньше) многим беременным женщинам назначают глюконат кальция. Принимать его нужно по назначению врача, так как самостоятельное лечение и неправильный прием препарата может привести к переизбытку кальция в организме и навредить как малышу, так и самой будущей маме.

Рекомендуем прочесть:  Родовые схватки как начинаются

Применение препарата кальция глюконат во время беременности

Почему так важно именно умеренное количество кальция, сейчас объясним. Дело в том, что в результате недостатка кальция, организм будущей мамы более подвержен стрессам, аллергии и развитию других заболеваний. Для будущего ребенка недостаток кальция грозит недостаточным развитием, в том числе таким заболеванием, как рахит. Также прием кальция снижает риск выкидыша и преждевременных родов, помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшает потерю крови во время родов. Отметим, что прием кальция эффективен при проблеме судорог икроножных мышц, которые часто испытывают будущие мамы, ну и конечно, кальций поможет сохранить зубы. Поэтому, очень важно не ограничивать себя в потреблении кальция и не спровоцировать данные заболевания.

Переизбыток кальция в организме беременной женщины тоже чреват последствиями. В первую очередь при переизбытке кальция страдают кости будущего ребенка, так как в этом случае они становятся неэластичными, в результате чего уменьшается родничок. При родах, твердость костей малыша осложняет его проходимость по родовым путям. Все дело в том, что в процессе родов, кости черепа ребенка сжимаются, что помогает в рождении ребенка. Если же сжатие головки ограничено – это приводит к осложнению и родовым травмам. Кроме того, переизбыток кальция нуждается в интенсивном выведении из организма, что дает дополнительную нагрузку на почки.

Противопоказания к применению

Специалисты отмечают, что данный препарат противопоказан при таких заболеваниях как: почечная недостаточность, хроническая диарея, аллергия на сам препарат, атеросклероз, гиперпаратиреоз. К тому же кальция глюконат не следует сочетать с другими препаратами, которые содержат кальций, сульфат, карбонат. Более подробные противопоказания указаны на упаковке, а также при консультации с врачом можно обсудить все достоинства и недостатки препарата.

В заключение, отметим, что кальций содержится во многих продуктах питания, которые нужно употреблять ежедневно, особенно во время беременности. Поэтому ешьте больше творога, сыра, кефира, и простоквашу. Добавьте в свой рацион ежедневное потребление ржаного хлеба, брынзы, орехов. Выпивайте не менее 1 стакана молока в день, следите за своим питанием и будьте здоровы!

Кому и когда надо начинать готовиться при желании забеременеть

Чтобы сохранить себе здоровье и выносить полноценного малыша, подготовку к зачатию надо начинать минимум за 3-4 месяца – это оптимальный период, чтобы восстановить равновесие, накопить нужное количество ценных веществ и наладить работу всех систем организма. Но даже и месяца может быть достаточно для этой цели. В любом случае, лучше хоть какое-то время что-то делать, чем потом кусать себе локти, терять зубы и волосы, впадать в послеродовые депрессии.

Особенно серьезно к этому вопросу надо отнестись женщинам, у которых есть хронические проблемы со здоровьем, ранее были проблемы с зачатием и протеканием беременности, работают на вредных или сложных производствах, имеют большие интеллектуальные нагрузки, недавно выносили и родили ребенка. В этих случаях задаться вопросам, какие витамины принимать при планировании беременности надо минимум за полгода да желаемого зачатия.

Сегодня фармацевтическая отрасль может предложить планирующим стать матерью женщинам большой выбор специализированных витаминных комплексов – разного состава и стоимости. В зависимости от результатов обследования врач назначит именно тот, который быстрее всего сможет восполнить дефицит того или иного витамина или минерала.

А если женщина не проходила тщательное обследование, то можно выбрать один из универсальных препаратов, например, Прегнотон, Виардо, Теравит Прегна, линия Омегами Заботливая Мама, Прегнакеа, Профертил женский. Аналогичные комплексы есть и для мужчин: Профертил мужской, Спематон, Клостилбегит.

И не надо забывать, что если вторая половина беременности придется на зиму и весну, когда живых витаминов из фруктов и овощей существенно меньше, надо заранее подготовиться к этому времени, создав естественные запасы. Но, как сегодня говорят – без фанатизма! Гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит этих важных веществ, и тоже может привести к патологическим изменениям у плода. Поэтому, ни в коем случае не надо считать, что больше – лучше, и самовольно увеличивать рекомендуемую дозу поливитаминных препаратов.

Мужчине для того, чтобы улучшить состав семенной жидкости, ликвидировать опасное влияние таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя, также нужно не менее 3-4 месяцев приема специальных витаминных препаратов. Это связано с тем, что до момента созревания сперматозоида проходит 72 дня, поэтому принимать препараты надо минимум за 2 недели для их формирования.

Кроме того, авитаминоз и нездоровый образ жизни значительно снижают мужскую фертильность, то есть, сперма теряет качество, активность, способность к зачатию. В этом случае даже полностью здоровая женщина просто не может забеременеть. Подробнее о том, какие витамины и в каких количествах должен принимать будущий отец – читайте далее.

Продукты, содержащие витамин Е: болгарский перец, шпинат, растительные масла, оливки, курага, салаты, папайя.

Какие витамины при планировании беременности нужно принимать

Вопрос, как правильно подготовиться к материнству, какие витамины при планировании беременности принимать – волнует многих женщин. И, кроме того, позаботиться о качестве своего семени должен и мужчина – так же принимать витаминные комплексы и укреплять иммунитет.

Большой проблемой современных потенциальных родителей является несбалансированное питание и нездоровый образ жизни. Редко какая женщина полноценно питается и имеет достаточные физические нагрузки. Плюс – плохая экология, постоянные стрессы. Из-за этого у многих имеется вялотекущий авитаминоз или анемия, которые явно не проявляются. Но, когда женщина беременеет, все силы, все витамины и минералы из организма забирает быстро растущий плод.

А у будущей роженицы начинается настоящий гиповитаминоз, из-за которого не только выпадают зубы и слоятся ногти, но и могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем. А если и до беременности этот авитаминоз уже был ярко-выраженным, то с первых дней развития ребенка и его организм подвергается огромной опасности, вплоть до замирания беременности, преждевременным родам, рождения с низким весом и различными патологиями.

Какие витамины нужны для материнства и как их принимать правильно

Ученые, медики длительное время изучали, как тот или иной витамин, макро- и микроэлемент влияет на состояние беременной женщины, качество вынашивания и здоровье будущего ребенка, чем опасен дефицит и переизбыток этих веществ. Поэтому сейчас есть четкие рекомендации, что и как принимать.

Фолиевая кислота

Это вещество – витамин В9 считается самым важным в правильном развитии плода, постройке его нервной системы, развитии мозга, а также, ее недостаток резко увеличивает вероятность самопроизвольного аборта. Фолиевую кислоту назначают всем беременным до 12 недели, но выбирая, какие витамины пить при планировании беременности, в первую очередь надо выбрать именно этот препарат. И если после зачатия суточная доза будет составлять 200 мкг, то до него дозу надо увеличить вдвое.

Это значительно увеличить вероятность самого оплодотворения, правильного размещения яйцеклетки и старта развития здорового плода. Этот препарат чаще всего не входит в витаминные комплексы и его назначают дополнительно. Принимать надо до 20-й недели беременности.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: хлеб из цельного зерна, листовая зелень, все бобовые, морковь, тыква, бананы, апельсины, киви, абрикосы, орехи.

Данный витамин – один из главных в женском организме, так как отвечает за развитие и функции репродуктивной сферы. При недостатке витамина Е снижается выработка женских половых гормонов, а после зачатия вызывает опасность замирания плода и выкидыша. Суточная доза при подготовке к беременности 100-300 МЕ – в зависимости от веса и комплекции женщины. Назначают токоферол (это и есть витамин Е) отдельно от других витаминов. Дозу существенно увеличивают при опасности прерывания беременности.

Продукты, содержащие витамин Е: болгарский перец, шпинат, растительные масла, оливки, курага, салаты, папайя.

Недостаток этого вещества в материнском организме приводит к преждевременным родам, рахиту у младенца. Еще хуже – переизбыток этого витамина, что вызывает окостенение суставов и хрящей. Поэтому самоназначение витамина D категорически недопустимо. Только врач может оценить адекватную потребность в нем будущей матери. Причем с учетом того, как часто она бывает на солнце, как у нее состоят дела с пористостью костей, усвоением кальция, фосфора и других факторов. В любом случае, дневная норма витамина D не должна быть больше 400 МЕ.

Продукты, содержащие витамин D: яйца, молочные продукты, морская рыба (в том числе, консервы), дрожжевая выпечка, сливочное масло.

Рекомендуем прочесть:  Какие гормоны нужно пить чтоб у мужика выросли сиськи

К приему каротина также надо подходить очень осторожно, так как переизбыток приводит к сбоям в генетическом коде, появления аномалий у плода, болезни Дауна. Суточная доза не должна превышать 3000 МЕ. Как правило, витамин А в чистом виде не назначают ни во время планирования беременности, ни в интересном положении. Вместо него – полностью безопасный провитамин А или вета-каротин.

Продукты, содержащие витамин А: мясо, рыба, яйца, печень, дыня, тыква, авокадо, брокколи, карфиоль, сладкий перец.

Главный витамин для строительства кровеносной системы и иммунитета у будущего малыша. Отвечает также за усвоение железа. Его обязательно надо принимать в период подготовки к материнству в дозировке 50-60 мг в день. При наличии даже незначительного авитаминоза, а также, зимой и весной дозу увеличивают до 100 мг. Как антикосидант, аскорбиновая кислота уберегает будущую маму от простуд и вирусных инфекций, является лучшим профилактическим средством от анемии.

Продукты, содержащие витамин С: фрукты, ягоды, шиповник, листья петрушки, все виды капусты, шпинат, щавель.

Важное вещество, без достаточного количества которого резко понижается свертываемость крови, из-за чего повышается вероятность отслоения плаценты, сильных кровотечений во время родов. Норма приема 1 мг в сутки. Выбирая поливинамины, обратите внимание, чтобы в комплексе присутствовал витамин К.

Продукты, содержащие витамин К: нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, зелень, травяные приправы, листовые овощи, тыква, чернослив, оливковое масло, зеленый чай, нут, киви.

Необходимые микроэлементы в подготовке к материнству

Этот микроэлемент чрезвычайно важен для беременных, так как его дефицит приводит к опасности развития болезней щитовидной железы у женщины и нервные аномалии у эмбриона. Йодосодержащие препараты назначают отдельно на период подготовки, вынашивания и грудного вскармливания.

Продукты, содержащие йод в достаточном количестве: морепродукты, морская капуста, говядина, чеснок, шпинат, баклажаны, свекла, томаты, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа.

Этот элемент – основа скелета человека, из него состоят зубы, волосы, ногти. Недостаток кальция у беременной приводит к его еще большему вымыванию из перечисленных органов. Поэтому и крошатся зубы, выпадают волосы, ногти слоятся, а самое страшное – невидимое и безболезненное последствие – остеопороз, приводящий к сложным переломам костей. Препараты кальция не все эффективны – этот элемент полноценно усваивается только при наличии витамина D.

С другой стороны, переизбыток кальция при неправильном приеме просто не усваивается организмом и выводится почками, через что они работают с превышением нагрузки и могут воспалиться. А вот для будущего ребенка гиперкальцемия наступает очень быстро, ведь у него почки не работают. Это может привести к патологиям развития скелета.

По этой причине при планировании беременности кальций можно принимать, чтобы восстановить его усвоение, а вот после зачатия препараты этого важного макроэлемента можно пить только по назначению врача. Лучше всего употреблять большее количество продуктов, в которых его достаточное количество.

Продукты, содержащие кальций: молоко, сыры, капуста, фасоль, яйца, черный шоколад, финики, орехи, изюм, апельсины.

Этот жизненно важный элемент в дефиците практически у 75% женщин, так как с каждой менструацией она теряет до 30 мкг. И если нет достаточного поступления усвояемого железа с пищей, то незаметно подкрадывается железодефицитная анемия. Во время вынашивания ребенка именно железо отвечает за правильное развитие плаценты, препятствует выкидышам и преждевременным родам. Еще один аспект, за который отвечает железо – интеллектуальное развитие малыша и формирование здорового иммунитета.

Дефицит железа у матери – прямой путь к патологиям мозгового развития и слабого иммунитета. Но самовольно принимать препараты железа не надо – только после сдачи анализа крови и определения уровня гемоглобина будет назначена необходимая доза с 30% запасом.

Продукты, содержащие железо: печень, телятина, какао, спаржевая фасоль, крольчатина, морковь. черника, земляника.

Слишком строгая диета может вызвать нарушения обмена веществ и привести к развитию токсикоза беременности, гипотрофии и синдрому задержки развития плода, аномалиям родовой деятельности, преждевременным родам и т.д. В то же время рацион, приводящий к формированию большого количества жировой ткани у будущей матери и ребенка, чреват увеличением случаев травматизма в родах и осложнениями беременности.

Рацион питания

В период подготовки к зачатию рекомендуется частое, дробное питание маленькими порциями до 6-8 раз в день с равными промежутками между приемами пищи. В рацион обязательно должен входить животный белок (не менее 100 г). Предпочтение стоит отдавать диетическому мясу индейки или курице. Как источники кальция и фосфора незаменимы рыба и морепродукты. Работу кишечника поддержат салаты из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло и биойогурт. Для этих же целей в утренние часы можно съедать 100-150 г мюсли. Рекомендуется так же ежедневный прием кисломолочных продуктов. А вот употребление острых, соленых, копченых и сладких блюд должно быть умеренным.

В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 50%. Остальные 40% — белки растительного происхождения.

Питьевой режим

Количество жидкости, которое будущая мама должна выпивать в течение суток, составляет около 1,2-1,5 л. Предпочтителен прием кефира, ряженки, зеленого и черного чая, натуральных соков.

Планирование беременности и витамины

Снижение иммунитета и ослабление организма будущей мамы, развитие осложнений беременности, угроза выкидыша, развитие железодефицитной анемии – неполный перечень последствий недостаточного потребления витаминов.

Витамины С, В12, В2 и фолиевая кислота регулируют образование и транспорт железа по кровяному руслу. Недостаток витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а также способствует задержке жидкости в организме.

Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков плода, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности новорожденного. При подготовке к беременности необходимо начинать прием этого жизненно важного витамина за 4 недели до зачатия и продолжать до 8-12 недель беременности. Основные источники фолиевой кислоты — бобовые (фасоль, соя), листья салата, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения ей богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы плода. Они определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни. Суточная потребность в йоде для «планирующих» — 200 мкг.

Потребность в кальции у женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 мг в день, но при беременности эта цифра увеличивается примерно на 300-500 мг в день. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, поскольку он участвует в регуляции ритма сердца плода и процессе свертывания крови. Прием препаратов кальция (1000 мг в сутки) в сочетании с витамином D (400 МЕ в сутки) в последние 2 месяца беременности благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Много кальция содержится в молочных продуктах, овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.

В норме женщина должна получать с пищей не менее 15-20 мг железа в день. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах: свиной печени, мясе индюшки и телятине, а также в какао, яичном желтке, черством хлебе, абрикосах, шпинате. Содержащееся в мясных продуктах железо усваивается на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) организм «забирает» всего 10-15%, а из растительных – 3-5% минерала.

Дневная норма потребления магния взрослого составляет 300-400 мг. Суточная норма магния для беременных и кормящих женщинам увеличивается в полтора раза. Этот микроэлемент содержится в цитрусовых (лимон, грейпфрут), яблоках, орехах, овощах.

Наиболее эффективный метод коррекции витаминной насыщенности организма женщин, планирующих беременность, — профилактическое назначение поливитаминных комплексов с минералами. Эти препараты назначаются за 3-4 месяца до зачатия и весь первый триместр беременности. В России дефицитными минеральными веществами являются йод, кальций, железо, магний и цинк, поэтому комплексы должны содержать эти микроэлементы.

На современном фармацевтическом рынке существует большое количество витаминов для беременных женщин. Ваш врач подберет оптимальный препарат.

Продукты, содержащие витамин К: нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, зелень, травяные приправы, листовые овощи, тыква, чернослив, оливковое масло, зеленый чай, нут, киви.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya