25.02.2021      37      0
 

Индейка в соусе для кормящей мамы в мультиварке

Содержание1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.2. Клубочки с мясным фаршем.3. Рагу в горшочке. Питание мамы…


Содержание

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. В этой статье мы рассмотрим рецепты, с использованием фрикаделек.

Из чего делать фрикадельки?

В период лактации желательно употребление следующего мяса:

  • Постная говядина.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Кролик.

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

По количеству полезных веществ первое место занимает фарш из курицы или индейки: несмотря на низкую калорийность, мясо очень питательно. К тому же отлично подходит для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения или соблюдающих диету.

В мясе птицы кормящая мама найдет следующие витамины:

  • Белок;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо.

Кормящей маме обязательно нужно включать мясо в период лактации. При приготовлении блюд из фарша, желательно отдавать предпочтение самостоятельному изготовлению продукта, выбирая нежирное и свежее мясо.

1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивые в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шпажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Подробный рецепт приготовления тефтелей кебаб, для мам в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

2. Клубочки с мясным фаршем.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления мясных клубочков, в период лактации, читайте здесь >>>

3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации

Рецепт приготовления рагу в горшочке, питательное диетическое блюдо, входящее в рацион правильного питания кормящей мамы. Один из наиболее простых и вкусных рецептов блюд, готовящихся в духовке, в период лактации.

Состав: фарш, картофель, лук, болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, сливочное масло, сливки.

Рецепт приготовления рагу в горшочке, для кормящих мам, читайте здесь >>>

4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в мультиварке, для мам, в первые дни после роддома, читайте здесь >>>

5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.

Аппетитные спагетти с фрикадельками в сковороде «Вок». Отлично подходит при грудном вскармливании, так как не требует зажарки.

Состав: спагетти, фарш, сливки, вода, лук, базилик, чеснок, паприка, соль.

Спагетти с фрикадельками, рецепт на скорую руку в период ГВ, читайте здесь >>>

6. Тефтели с картофелем для мам, кормящих грудью.

Готовить это блюдо не составит никакого труда. Вам не понадобится гарнир, так как блюдо полноценное.

Состав: фарш, рис, картофель, морковь, лук, вода, сметана, масло подсолнечное, сыр, соль, зелень.

Рецепт приготовления тефтелей с картофелем с пошаговыми фото, читайте здесь >>>

7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.

Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!

Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.

Как приготовить цветную капусту в духовке для кормящих мам, читайте здесь >>>

8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса, рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Как приготовить суп с фрикадельками для кормящей мамы, читайте здесь >>>

9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.

Сытное блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Блюда из фарша в период лактации, как приготовить ежики (тефтели) с рисом, читайте здесь >>>

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

В первые месяцы жизни ребенка мама на грудном вскармливании (ГВ) задумывается, что можно ей приготовить, чтобы не навредить ребенку. В первые месяцы пищеварительная система малыша недостаточно зрелая для восприятия некотрых продуктов, поэтому их следует ограничивать. Все дети индивидуальны и переносимость продуктов у всех разная. Но все же есть некоторые продукты, которые чаще приносят только пользу. Наиболее распростаненным белковым продуктов из них является мясо индейки — оно низкоаллергенное, диетическое. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе индейки нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на нервную систему, поддерживают в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.

Приготовьте в домашних условиях и красиво подайте котлетки из индейки на шпажках. Люля-кебаб.

Ингредиенты: филе индейки, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль, лук красный, уксус, масло оливковое

Предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт стейка из индейки, приготовленный в.

Ингредиенты: индейка, уксус бальзамический, масло оливковое, соль

Для летнего меню хочу предложить вам приготовить стейк из индейки. Если есть возможность и.

Ингредиенты: филе индейки, картофель, горчица, масло оливковое, перец черный молотый

Мясо индейки очень полезно, оно некалорийное и достаточно быстро готовится. Из филейной части.

Ингредиенты: филе индейки, масло сливочное, лук репчатый, шпинат, соль, прованские травы, сыр творожный, сливки

Запеканка из макарон с индейкой позволит разнообразить каждодневное меню. В нее можно добавить.

Ингредиенты: индейка, макароны, яйцо, сливки, сыр твердый, соль

Открытые пироги или по другому их называют галетой очень легко готовить. Тесто можно замесить.

Ингредиенты: филе индейки, цуккини, сыр твердый, масло сливочное, мука пшеничная, йогурт, яйцо, соль, перец черный молотый

Для всех тех, кто следит за питанием и ведет подсчет калорий, предлагаю рецепт вкусного.

Ингредиенты: филе индейки, цуккини, салат руккола, сыр брынза, масло оливковое, французские травы, кунжут, семена льна

Любителям итальянской кухни, предлагаю приготовить пасту с кусочками индейки в нежном.

Ингредиенты: макароны, филе индейки, лук репчатый, масло сливочное, сливки, соль, розмарин сушеный, чеснок сушеный, чеснок

Мясо индейки считается диетическим и очень полезным. Блюда из индейки получаются сытными и.

Ингредиенты: фарш из индейки, цуккини, яйцо, соль, перец черный молотый, французские травы, мука цельнозерновая, масло растительное

Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное

Филе индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Мясо индейки.

Ингредиенты: филе индейки, лук порей, морковь, брокколи, помидоры черри, соль, перец черный молотый, масло растительное, петрушка

Рекомендуем прочесть:  Хгч на 16 дпо

Мясо индейки очень полезно, оно низкокалорийно и готовится быстро. Сегодня предлагаю.

Ингредиенты: филе индейки, помидоры черри, соль, имбирь молотый, паприка, перец чили молотый, горчица, масло оливковое, перец черный молотый

Мясо индейки относится к категории диетических. Этот продукт рекомендуют диетологи для.

Ингредиенты: филе индейки, соль, перец черный молотый, паприка, масло оливковое, шпинат

Предлагаю приготовить вкусную запеканку с брюссельской капустой. Свежая брюссельская капуста.

Ингредиенты: капуста брюссельская, филе индейки, картофель, молоко, лук репчатый, яйцо, сыр твердый, масло сливочное, паприка, соль

Лодочки из кабачков — всеми любимое блюдо. Я предлагаю приготовить более полезную вариацию без.

Ингредиенты: филе индейки, кабачок, вода, укроп, масло растительное, йогурт, сыр твердый

Филе индейки, запеченное с цветной капустой в рукаве — способ, как легко приготовить полезный.

Ингредиенты: филе индейки, капуста цветная, стебель сельдерея, лук репчатый, йогурт, соль, перец черный молотый

Из индейки можно приготовить различные диетические блюда, которые помогут разнообразить повседневное меню на ГВ. Помимо супов и запеченного филе индейки в духовке, в нашей коллекции Вы найдете рецепты теплых салатов, пасты, котлет, шашлычки, запеканки и даже нежное суфле для ужина из завтрака. Среди предлагаемых сочетаний вкусов можно подобрать подходящее для себя — с йогуртом (сметаной), со сливками или в собственном соку. Из овощей наиболее безопасными в плане усваиваемости считаются цветная капуста, брокколи, кабачок, цуккини. Старайтесь питаться разнообразно — всего по чуть-чуть, и ребенок ответит Вам сытым спокойным сном.

Для летнего меню хочу предложить вам приготовить стейк из индейки. Если есть возможность и.

Особенно важно покрыть потребность в белках и кальции, которые женский организм теряет в процессе лактации. Самыми важными источниками белка являются мясные, рыбные, молочные продукты, зерновые культуры и яйца. Кальций в большом количестве содержится в зеленых овощах, молокопродуктах и мясе.

Однако женщине во время грудного вскармливания необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Диетологи рекомендуют в этот период обратить внимание на мясо птицы: оно легко усваивается и является наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. Оптимальным выбором будет индейка, ее мясо нежней, чем куриное, и обладает большей питательной ценностью.

Протеин (белок) служит основным материалом для роста и обновления клеток тела, необходим для синтеза гормонов и ферментов. Он способствует скорейшему восстановлению организма после родов и стабилизации массы тела.

Период лактации у большинства женщин осложняется повышенной физической и психологической нагрузкой, хроническим недосыпанием, усталостью и стрессами.

Идет активная перестройка гормональной системы, сопровождающаяся всплесками раздражительности и плаксивости. Существовать в таком режиме при недостатке белка достаточно сложно.

В среднем для удовлетворения потребности организма женщине в период лактации необходимо 2 г белка на каждый килограмм веса. Поскольку белок, в отличие от жиров, про запас не откладывается, богатые белками продукты необходимо употреблять ежедневно.

На их долю должно приходиться 35-40 % потребленной пищи, остальную часть рациона должны составлять углеводы (50-55 %) и жиры (10-15 %). Но надо помнить, что избыток белка так же вреден, как и его недостаток.

Во время кормления грудью предпочтительней покрывать потребность в белке за счет мяса, поскольку остальные источники не так богаты им, бобовые вызывают вздутие живота и газы у ребенка, а морепродукты обладают довольно высокой аллергенностью.

О пользе мяса

Способы приготовления мясных продуктов

Любое мясо должно быть подвергнуто тщательной кулинарной обработке. Во время лактации категорически запрещено использовать рецепт блюда, в состав которого входит свежий фарш, не прожаренные или сырые куски мяса.

Нежелательно копченое мясо птицы и покупная курица-гриль, часто для этих целей используют несвежие продукты или на грани истечения срока годности.

Во время приготовления пищи следует использовать рецепт, исключающий жарку в большом количестве масла. Также запрещено добавление различных соусов и маринадов, большого количества специй и лука (это может повлиять на вкус грудного молока), а также кетчупа и соевого соуса.

Во время приготовления салата можно использовать в качестве заправки растительное масло и сметану. Самые оптимальные способы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. Иногда можно употребить немного шашлыка из мяса птицы.

Вариант тефтелей из индейки (с кабачками и овсяными хлопьями)

Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 молодой кабачок без семян;
  • 2 морковки и луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль и специи.

Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.

Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.

Котлеты из кабачков и мяса

Вариант отварных тефтелей из индейки

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 лавровый лист, черный перец, соль.

Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания. Посолить и добавить специи и лавровый лист. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды. Когда соус загустеет – блюдо готово.

На 500 г индюшиного фарша:

После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребёнка — обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Всемирная организация здравоохранения

Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша

Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

  • Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
  • Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
  • Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
  • Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
  • Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
  • Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
  • В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
    • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
    • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
    • Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
    • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
    • Солёное, острое, пряное.
    • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
  • Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
  • По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.
Рекомендуем прочесть:  Задержка Месячных Белые Выделения Тест Отрицательный

Рецепты при грудном кормлении на каждый день

Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

  • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
  • восстановиться после родов;
  • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
  • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
  • навсегда избавиться от вредных привычек.

И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками

  • 500 г индейки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4–5 среднего картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3–4 веточки зелени;
  • немного соли.
  • Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
  • В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
  • Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
  • Лук нашинковать.
  • Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
  • Перебрать и промыть гречневую крупу.
  • В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
  • Уменьшить огонь и варить 15 минут.
  • В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

Суп с овощами и кусочками говядины

  • 500 г нежирной говядины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления супа из говядины нам понадобится второй бульон.
  • Кубиками нарежем кабачок, морковь и картофель.
  • Луковицу нашинкуем, а цветную капусту порежем.
  • Все овощи добавим в трёхлитровую кастрюлю и даём закипеть.
  • Варим 15 минут.
  • В суп добавляем предварительно сваренные и порезанные кусочки говядины, щепотку соли.
  • Держим на огне ещё 3 минуты.

Овощной суп с кусочками говядины поможет маме восполнить дефицит железа

Суп-пюре из рыбы

  • 2 средних хека;
  • 6 среднего картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.
  • Хека очищаем, моем, нарезаем на небольшие куски и в течение 7 минут варим.
  • Сливаем воду и наливаем новую.
  • В кастрюлю помещаем рыбу и в течение 20 минут варим.
  • Затем вынимаем рыбу и с помощью дуршлага процеживаем бульон.
  • Добавляем в него очищенные и порезанные овощи.
  • Пшеничную крупу перебираем и моем, всыпаем её в кастрюлю.
  • Варим суп 15 минут.
  • После того как овощи дошли до полуготовности, добавим рыбу и проварим ещё 5 минут.
  • Вливаем оливковое масло, а после того, как суп немного остынет, измельчаем его в блендере.
  • Солим суп-пюре и украшаем зеленью.

Суп-пюре из рыбы кормящей маме следует вводить в рацион, когда ребёнку исполнится три месяца

Вторые блюда

Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса — от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Гуляш из говядины

  • 1 кг говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ложка муки;
  • соль.
  • Нарезаем кусочки мяса размером 3Х4 см и кладём в сотейник.
  • Мясо заливаем водой.
  • Варим 5 минут, сливаем первый бульон.
  • Заново заливаем мясо водой и готовим 25 минут.
  • Морковь чистим и натираем её на тёрке.
  • Режем лук.
  • Все овощи всыпаем в кастрюлю, солим, кладём ложку муки.
  • Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо 8 минут до готовности.

Гуляш — сытное и полезное блюдо для обеда кормящей мамы

Котлеты

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
  • Морковь натираем, а лук шинкуем.
  • Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
  • Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
  • Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

Рагу в горшочке

  • 500 г филе индейки;
  • 5 крупных картофеля;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и укропа.
  • Филе индейки моем, солим, кладём в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 50 минут.
  • Все овощи моем и чистим.
  • Кубиками нарезаем кабачок и картофель, шинкуем лук, натираем на тёрке морковь, цветную капусту измельчаем.
  • Всыпаем все овощи в сковородку и тушим до полуготовности.
  • Тушёные овощи и порезанные кусочки филе выкладываем в горшочки, добавляем 100 мл воды, солим и заправляем сливочным маслом.
  • Отправляем на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.

Блюда из индейки подходит для кормящей женщины с первых дней после родов

Тефтели

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка 15% сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.
  • Отвариваем до полуготовности гречневую крупу.
  • Все овощи моем и измельчаем.
  • Куриное филе перекручиваем на фарш.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем яичный желток, немного солим, перчим и формируем тефтели.
  • В сковороду наливаем воду так, чтобы она покрыла тефтели, кладём сметану, солим по вкусу и тушим на сковородке под крышкой 25 минут.
  • Посыпаем зеленью и тёртым сыром готовые тефтели.

Тефтели из гречневой крупы и курицы считаются одним из диетических блюд

Блюда на пару

Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

  • 2 яйца;
  • 50 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.
  • Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем.
  • Продолжаем мешать, вливая тонкой струйкой молоко.
  • Смазываем сливочным маслом форму и заполняем её яичной смесью.
  • В кастрюлю наливаем 1/3 воды, сверху ставим дуршлаг, а на дуршлаг форму с омлетом.
  • Варим омлет на пару 45 минут и следим, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Или воспользуемся пароваркой.

Паровой омлет — отличный завтрак для женщины, которая кормит грудью

  • 2 средних хека;
  • 4 картофеля;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • соль, перец.
  • Хека моем, очищаем от шелухи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности.
  • Режем рыбу на небольшие кусочки, солим.
  • Овощи моем, чистим, режем, солим и перчим.
  • На дно пароварки выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы, заправляем оливковым маслом.
  • Готовим блюдо 20 минут.

Блюда из рыбы богаты фосфором и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для развития мозга ребёнка

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • соль.
  • Заливаем манку молоком и даём набухнуть крупе.
  • Лук чистим и нарезаем.
  • Куриное филе моем и режем на небольшие куски.
  • Перемалываем филе вместе с луком, добавляем желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем до пышной пены белки со щепоткой соли.
  • Осторожно соединяем фарш с яичными белками.
  • Возьмём силиконовые формочки, щёточкой промажем их растительным маслом и присыпем манкой.
  • Готовым фаршем наполним формы и поставим в мультиварку.
  • Готовим на пару 20 минут.

Куриное суфле — отличный низкокалорийный ужин для кормящей мамы

Десерты и выпечка

А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

Сырники

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • На сырники берём сухой творог.
  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, даём настояться смеси 5 минут, чтобы набухла манка.
  • Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него ложкой смесь в виде лепёшек.
  • Запекаем сырники 30 минут при температуре 180 градусов.

Употребление сырников восполняет недостаток кальция в организме мамы и ребёнка

Кексы

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • Кладём яйца, сахар в блендер и взбиваем до пышной пены.
  • Добавляем творог и доводим состав до однородной массы.
  • Солим.
  • Смажем формы для кекса сливочным маслом и кладём в них тесто.
  • Готовим кексы на водяной бане 45 минут или воспользуемся мультиваркой.

Кекс хорошо утолит голод после пробуждения, если съесть его на первый завтрак

Манник

  • 200 г манной крупы;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 40 минут для набухания.
  • Взбиваем сахар с яйцами и солью до однородной массы.
  • Яичную смесь тщательно смешиваем с манкой.
  • Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Манник — очень калорийный продукт, который следует есть один раз в месяц

Пирог с яблоками

  • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 2 зелёных яблока.
  • Кефир смешать с сахаром.
  • В муку добавить соду и высыпать в кефирную смесь, тщательно перемешать при помощи миксера.
  • Подержать тесто в тёплом месте, дождаться появления пузырьков.
  • Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать их на дольки.
  • Тесто вылить в форму, сверху выложить подготовленные яблоки.
  • Выпекать в духовке 40 минут, разогретой до 200 градусов.

Не увлекайтесь пирогами — это может негативно сказаться на вашей фигуре

Пицца

После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 средних помидора;
  • 300 мл сметаны 15% жирности;
  • зелень.
  • Смешаем масло, соль и воду.
  • Сделаем небольшую горку из муки, в середину вольём солевую смесь.
  • Замесим мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
  • Раскатаем тесто, перенесём его на противень.
  • Смажем тесто сметаной.
  • Сформируем слои для пиццы.
  • Сначала кладём сваренное и порезанное на кусочки филе курицы, потом помидоры, порезанные кольцами.
  • Посыпаем помидоры солью и тёртым сыром.
  • В разогретую до 220 градусов ставим пиццу на 5 минут.

Чтобы попробовать пиццу следует дождаться шестимесячного возраста малыша, так как могут возникнуть аллергические реакции на её ингридиенты

Напитки

К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина — чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи — после 6 месяцев.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты из сушёных фруктов:

  • яблок;
  • абрикос;
  • груш.
  • Все сухофрукты тщательно моем, перебираем и заливаем литром воды.
  • Варим 30 минут.
  • Добавляем сахар по вкусу.

Компот из сухофруктов утолит жажду кормящей женщины с первых дней после родов

Морс из ягод

  • 50 г брусники;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г смородины;
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Все ягоды моем и перебираем.
  • Отжимаем ягоды через марлю или перетираем через сито.
  • Смешиваем ягоды и воду, добавляем сахар.

Морс из ягод отлично подойдёт для полдника кормящей женщины

Смузи

  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г творога 5% жирности.
  • Моем чернику и очищаем бананы от кожуры.
  • Кладём в блендер бананы, чернику, творог и измельчаем.
  • Добавляем йогурт.

Смузи из банана и черники следует пить после достижения ребёнком трёхмесячного возраста

Рецепт для повышения лактации

Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

Молоко с орехами

  • 5 грецких ореха;
  • 500 мл молока.
  • Грецкие орехи измельчить.
  • Молоко закипятить.
  • Засыпать орехи в термос и залить молоком.
  • Настаивать 3 часа.
  • Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.

Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак

Укропные семена

  • столовая ложка сухих семян укропа;
  • один стакан воды.
  • Укропные семена залить стаканом кипятка.
  • Настаивать два часа.
  • Процедить.
  • Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.

Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию

Морковь с молоком

  • 1 морковь;
  • стакан молока.
  • Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  • Залить стаканом кипячёного молока.
  • Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.

Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью

Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.
  • Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
  • Варить овощи 15 минут.
  • Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
  • Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
  • Заправить суп-пюре растительным маслом.

Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием

Салат из грецких орехов и граната

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.
  • Картофель отварим и порежем кубиками.
  • Лук очистим и нарежем кольцами.
  • Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
  • Смешаем все ингредиенты.
  • Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С

Гречневые блины

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.
  • В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
  • Добавляем дрожжи, сахар и соль.
  • Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
  • Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
  • Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
  • Тесто больше мешать нельзя.
  • Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью

На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

В жизни женщины есть не только будние дни, но и праздники. И чтобы проблемы со здоровьем ребёнка не омрачили праздничное настроение, женщина должна продолжать питаться правильно. И никаких алкогольных напитков за столом. Даже пресловутый бокал шампанского может вызвать у малыша сильную интоксикацию и проблемы с печенью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Е2 гормон что это

Об авторе: beremenaya