19.09.2021      10      0
 

Когда плацента врастает в матку после эко

СодержаниеПричиныКлассификацияОсложненияКак происходит имплантация при ЭКОКогда имплантируется зародыш после «подсадки»?Необходимая толщина эндометрия для успешной имплантацииИмплантация трех-…


При нормальном течении беременности плацента располагается в области дна или тела матки.

Предлежание плаценты — это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки. При этом на различных сроках беременности возникают кровотечения из половых путей, связанные с повторяющейся отслойкой плаценты, которая не способна растягиваться вслед за растущей маткой.

Ученые из больницы Святого Олафа при Университете Трондхейма (St Olavs University Hospital) проанализировали информацию о течении 845384 беременностей у жительниц Норвегии, в том числе 7568 случаев, наступивших в результате ЭКО (оплодотворения в пробирке).

Подсчеты показали, что в популяции предлежание плаценты возникает в трех случаях на 1000 беременностей. У женщин, забеременевших при проведении ЭКО, это осложнение возникало более чем в 5 раз чаще — в 16 случаях на 1000 беременностей.

Кроме того, ученые отобрали информацию о 1349 женщинах, первая беременность которых наступила естественным путем, а вторая — возникла в результате применения ЭКО. Выяснилось, что при применении ЭКО предлежание плаценты возникало в 3 раза чаще, при обычном зачатии.

Причина, по которой ЭКО увеличивает риск предлежания плаценты точно неизвестна, сообщила руководитель исследования Лив Бенте Ромунстад (Liv Bente Romundstad). Возможно, что при введении оплодотворенной яйцеклетки возникают сокращения матки, из-за которых эмбрион прикрепляется ниже, чем при естественном зачатии, предположила Ромунстад. Кроме того, не исключено, что врачи намеренно размещают эмбрион ниже — для увеличения вероятности успешного зачатия, считают ученые. Исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction.

Предлежание плаценты — это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки. При этом на различных сроках беременности возникают кровотечения из половых путей, связанные с повторяющейся отслойкой плаценты, которая не способна растягиваться вслед за растущей маткой.

Приращение плаценты — это аномалия врастания хориальных ворсин с инвазией трофобласта в базальную отпадающую оболочку, миометрий, периметрий, окружающие органы. Проявляется отсутствием признаков отделения плаценты, профузным маточным кровотечением в последовом периоде, симптомами вовлечения смежных органов (тазовыми болями, примесью крови в кале и моче, запорами и др.). Для диагностики применяют УЗИ тазовых органов, ЦДК, МРТ-пельвиометрию, определение уровня АФП. Лечение предполагает проведение ручного отделения плаценты, надвлагалищной ампутации матки, гистерэктомии, метропластики, донного варианта кесарева сечения.

Причины

Патологическому врастанию ворсин хориона в маточные оболочки способствуют как локальные дистрофические изменения эндометрия, так и нарушения бластогенеза. Риск развития расстройства повышается по мере увеличения возраста женщины и количества выношенных ею беременностей. По мнению большинства специалистов в сфере акушерства, основными причинами приращения тканей плаценты являются:

  • Рубцовые изменения маточной стенки. Предпосылками к возникновению локальной дистрофии эндометрия становятся рубцы после перенесенных оперативных вмешательств, инвазивных манипуляций — кесарева сечения, миомэктомии, аборта, диагностического выскабливания. Дистрофические изменения провоцируются нарушениями процессов кровообращения и рубцовым перерождением эпителия.
  • Заболевания матки. Нормальная архитектоника эпителиальной оболочки может нарушаться при неспецифическом и специфическом эндометрите, вызванном возбудителями хламидиоза, гонореи, туберкулеза, других инфекционных заболеваний половых органов. Приращение часто наблюдается при синдроме Ашермана, деформации маточной полости одной крупной или множественными подслизистыми миомами.
  • Высокая протеолитическая активность хориона. В части случаев аномалии бластогенеза проявляются не нарушениями гаметогенеза и формированием пороков развития плода, а повышенной инвазивной способностью хориона. Более глубокая имплантация наблюдается при нарушении ферментативного равновесия в системе гиалуронидаза – гиалуроновая кислота между бластоцистой и децидуальной оболочкой.

Дополнительными факторами риска, способствующими аномальному врастанию хориальных ворсин, являются низкое расположение или предлежание плаценты, многоплодие, переношенная беременность, аномалии развития (двурогая матка, наличие внутриматочной перегородки). Патологию чаще выявляют у пациенток, страдающих хроническим гломерулонефритом, тяжелыми формами гестозов, при которых отмечаются микроциркуляторные нарушения в различных органах, в том числе в эндометрии и миометрии.

Классификация

Критериями для систематизации основных вариантов приращения плаценты служат площадь аномального прикрепления плацентарной ткани, глубина ее врастания в матку. Такой подход обеспечивает более точное прогнозирование осложнений и выбор оптимальной врачебной тактики. Приращение бывает полным с вовлечением в процесс всей плаценты и частичным с наличием участков нормальной и патологической плацентации. В зависимости от глубины проникновения в оболочки матки выделяют следующие виды расстройства:

  • Ложное приращение (placenta adhaerens). Имеет более благоприятный прогноз в плане сохранения матки. Встречается значительно чаще, чем истинное. Возникает при рубцовом перерождении губчатого слоя. Хориальные ворсины плотно врастают в децидуальную оболочку и достигают базальной мембраны, однако не проникают до миометрия. Плацента самостоятельно не отделяется, использование специальных приемов ручного разделения плацентарной ткани и матки позволяет обойтись без полостной операции.
  • Истинное приращение. Развивается на фоне атрофии губчатого слоя, проявляется проникновением ворсин хориона до мышечных волокон (приращенная плацента), в миометрий (вросшая плацента) и за пределы матки (проросшая плацента). Ручное отделение плаценты невозможно. Зачастую единственным методом, позволяющим сохранить жизнь родильницы, становится хирургическое удаление матки. Частота приращенной плаценты составляет около 78% всех случаев истинного приращения, вросшей — 15%, проросшей — 7%.
Рекомендуем прочесть:  Снежок можно кормящей маме

Осложнения

При нарушении бластогенеза приращение плаценты может сочетаться с пороками развития плода, хотя и не служит их непосредственной причиной. В дородовом периоде у женщин с нарушением плацентации чаще возникает фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода с задержкой его развития, преждевременное старение плаценты. В родах приращение плацентарной ткани осложняется маточным кровотечением, которое без оказания экстренной помощи способно привести к значительной кровопотере, возникновению геморрагического шока, смерти женщины. В редких случаях у родильниц развивается воздушная эмболия, респираторный дистресс-синдром, ДВС-синдром.

Патологическому врастанию ворсин хориона в маточные оболочки способствуют как локальные дистрофические изменения эндометрия, так и нарушения бластогенеза. Риск развития расстройства повышается по мере увеличения возраста женщины и количества выношенных ею беременностей. По мнению большинства специалистов в сфере акушерства, основными причинами приращения тканей плаценты являются:

Процесс наступления беременности достаточно сложный и состоит из нескольких этапов. Чтобы забеременеть, необходимы не только свершившаяся овуляция и зачатие (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом), но имплантация эмбриона в матку. Только после всех удачно закончившихся перечисленных этапов можно говорить о наступлении беременности. Особые сложности имплантации возникают при ЭКО, что требует соблюдения врачебных рекомендаций и тщательного наблюдения за потенциальной мамой.

Первым условием для имплантации является овуляция – процесс, который происходит в одном, реже двух яичниках сразу и заключается в созревании яйцеклетки и выходе ее наружу, в брюшную полость. После овуляции яйцеклетка она проникает в фаллопиеву трубу, где должна встретиться со сперматозоидом – это второе условие. Яйцеклетка и сперматозоид являются половыми гаметами, в составе которых имеется одинарный набор хромосом (по 23 в каждой половой клетке). При их слиянии (зачатие) образуется зигота – оплодотворенная яйцеклетка, хромосомный набор которой диплоидный (46) и содержит поровну материнские и отцовские хромосомы. Жизнеспособность неоплодотворенной яйцеклетки составляет 24 часа (редко 48), и если в этот временной промежуток оплодотворения (зачатия) не произошло, то женская половая гамета погибает и покидает матку во время менструации. Процесс зачатия продолжается сутки.

Как происходит имплантация при ЭКО

При искусственном оплодотворении (in vitro) слияние мужской и женской половых гамет осуществляется не в женском организме, а, в пробирке. Применяются 2 методики ЭКО:

  • искусственное оплодотворение в пробирке, куда помещаются извлеченные из яичников зрелые яйцеклетки и определенное количество активных сперматозоидов;
  • цитоплазматическая инъекция сперматозоидов – внедрение в яйцеклетку специально выбранного и обработанного сперматозоида микроинструментами.

В результате проведенного ЭКО образуется несколько оплодотворенных яйцеклеток, часть которых замораживается на случай неудачи имплантации в данном цикле. Отбирается 2 или 4 плодных яйца и помещаются в матку. Количество эмбрионов, которых следует имплантировать, определяется возрастом женщины. Молодым (до 35 лет) женщинам в маточную полость вводят 2 зародыша, а женщинам 40 лет и старше – 3 – 4 эмбриона, так как у них шансы на имплантацию гораздо ниже.

Процедура ЭКО достаточно сложная и включает несколько ступеней:

  • обследование половых партнеров (анализы и инструментальные исследования);
  • гиперстимуляция овуляции (прием кломифена, который способствует созреванию нескольких фолликулов в яичниках одновременно);
  • «зачатие» в пробирке;
  • перенос или «подсадка» зародышей в матку;
  • дальнейшее наблюдение за женщиной в случае удачной имплантации.
Рекомендуем прочесть:  Средство для обуви растяжка

Созревание фолликулов и забор зрелых яйцеклеток производят под контролем УЗИ. После оплодотворения яйцеклетки оставляют в специальном инкубаторе, где они развиваются течение некоторого времени (от 2 до 5 дней), и только по достижении ими стадии бластоцисты зародыши пересаживают в матку. Для успешной имплантации отслеживают состояние эндометрия и определяют «имплантационное окно» — 6 – 9 день после овуляции. При раннем или позднем переносе эмбрионов успех процедуры значительно снижается.

Когда имплантируется зародыш после «подсадки»?

В матку пересаживаются зрелые зародыши, которые уже имеют 2 слоя и готовы имплантироваться. Продолжительность начала процесса внедрения эмбриона в эндометрий может быть разной и составляет несколько часов – сутки, максимум двое. Не следует забывать и о длительности всего процесса имплантации, которая составляет примерно 40 часов. Таким образом получается, что после переноса и до полного погружения эмбриона в слизистую проходит не меньше 48 часов.

Необходимая толщина эндометрия для успешной имплантации

Эффективность процедуры ЭКО, в частности «подсадка» и «приживление» зародыша во многом зависит от толщины слизистой матки. Имплантация происходит удачно при толщине эндометрия 7 – 13 мм. Когда плодное яйцо внедряется в толщу слизистой, ворсинки трофобласта ее разрушают, чтобы образовалась имплантационная ямка, куда погрузится зародыш. В случае слишком тонкой слизистой, зародыш не сможет в нее полностью погрузиться, что может нарушить его дальнейшее развитие или вызвать прерывание беременности. Если же эмбрион постарается глубже внедриться в эндометрий, ворсины трофобласта прорастут в мышечный слой матки, что впоследствии приведет к истинному приращению плаценты (сопровождается кровотечением во время беременности и требует удаления матки после родоразрешения). Но и слишком толстая слизистая снижает эффективность имплантации, но причина до сих пор не установлена.

Имплантация трех- и пятидневных зародышей

При проведении искусственного оплодотворения в матку могут переноситься эмбрионы разного возраста (трех- или пятидневные). Возраст зародыша во многом определяет успех его прикрепления к слизистой. Время «подсадки» определяется индивидуально у конкретной пациентки и зависит от многих факторов. После того, как мужские и женские половые гаметы были смешены в пробирке и оставлены на несколько часов, яйцеклетки отсеивают и переносят на специальную питательную среду с целью переноса в инкубатор. В случае произошедшего оплодотворения яйцеклетки на 2-ые сутки становятся зиготами и начинают делиться. К третьим суткам зародыши имеют собственный генетический материал. При дальнейшем делении (4 – 5 сутки) возрастает количество клеток плодного яйца – оно максимально готово к имплантации.

Для удачного прикрепления плодного яйца к слизистой лучше всего подходят трехдневные зародыши (эффективность имплантации составляет 40%) и пятидневные (успех достигается в 50%). Двухдневные эмбрионы имеют мало шансов внедриться в эндометрий, поскольку еще не приобрели собственный генетический материал, а процесс дальнейшего деления в маточной полости до имплантации может прекратиться. Зародыши, возраст которых больше 5 дней начинают гибнуть вне организма женщины. Какого возраста выбрать эмбрион для «подсадки», определяется следующими факторами:

  • Число оплодотворенных яйцеклеток

Если после оплодотворения в пробирке получилось небольшое количество зигот (2 – 4), «подсаживаются» трехдневные зародыши, так как нахождение их вне организма женщина повышает риск их гибели;

  • Жизнеспособность плодных яиц

Если после оплодотворения получилось много зигот, но большая их часть погибла в первые двое суток, имплантируются трехдневные зародыши. Но в случае достаточного количества живых зародышей к третьим суткам, их оставляют еще на 2 дня и «подсаживают» уже пятидневные эмбрионы. Пятидневные зародыши более жизнеспособны и имплантация их схожа с прикреплением зародыша при зачатии естественным путем.

  • Неудачные попытки ЭКО в анамнезе

Если при прошлых попытках плодные яйца погибали на 4 – 5 день выращивания их в инкубаторе, предпочтение отдается «подсадке» трех- или даже двухдневных эмбрионов. Такие зародыши продолжают свое деление уже в полости матки, и, соответственно, имплантация их происходит позднее, на 3 – 4 день с момента переноса. В некоторых случаях эта методика имеет успех.

Рекомендуем прочесть:  Перед беременностью лечение герпеса

Имплантация замороженных эмбрионов

При несостоявшейся имплантации в предыдущую процедуру ЭКО используются отобранные и замороженные эмбрионы в новом, естественном цикле. Эти зародыши были отобраны и заморожены при производстве первой попытки. Затем они размораживаются и переносятся в матку, примерно на 20 – 23 день цикла (эндометрий максимально готов к имплантации). Замораживают и трех- и пятидневные зародыши. Преимущества «подсадки» размороженных эмбрионов:

  • гиперстимуляции овуляции не проводится;
  • естественная подготовка эндометрия к имплантации (нет гормонального влияния лекарственных препаратов на слизистую матки);
  • получение спермы полового партнера не требуется.

Причины, препятствующие имплантации

Бесплодие – это не только отсутствие овуляции вследствие каких-либо причин, но и невозможность имплантации зародыша после успешного оплодотворения яйцеклетки. К факторам, которые препятствуют погружению эмбриона в эндометрий, относятся:

  • Гормональный дисбаланс П

Прогестерон, который вырабатывается в лютеиновую фазу цикла, подготавливает эндометрий к имплантации, а при наступлении беременности отвечает за ее сохранение. В случае нарушения секреции половых гормонов и их соотношения, нарушается цикличность происходящих перестроек в эндометрии, что приводит к невозможности имплантации.

  • Аутоиммунные заболевания

При наличии аутоиммунной патологии в организме женщины синтезируется антитела против собственных тканей. Эти же антитела распознают эмбрион как чужеродные объект и начинают его уничтожать.

  • Возраст эмбрионов, «подсаживаемых» при ЭКО

Чем больше переносимому эмбриону дней (оптимально 5), тем лучше он имплантируется в матке.

  • Время «подсадки» зародышей при ЭКО

Успех имплантации зависит от правильно рассчитанного времени для переноса зародышей. Эндометрий максимального готов принять эмбрионы с 20 по 23 день цикла, более ранний/поздний перенос значительно снижает шансы на удачную имплантацию.

  • Аномалии формирования/развития зародыша

Дефектное плодное яйцо не способно имплантироваться в эндометрий либо происходит сбой в процессе имплантации. Если имплантация все же произошла, то в результате сформировавшихся генетических нарушений в эмбрионе он оказывается нежизнеспособным и беременность прерывается в первые дни. Для многих женщин такие ранние выкидыши остаются незамеченными, так как кровянистые выделения совпадают с днем начала менструации и трактуются как менструальное кровотечение.

  • Патология эндометрия

При хроническом воспалении матки или аденомиозе эндометрий не достигает необходимой толщины во второй фазе цикла, что снижает возможность успешной имплантации. Доброкачественные и злокачественные опухоли матки деформируют ее поверхность, также нарушая процесс прикрепления эмбриона к слизистой.

Вопрос-ответ

Сразу после завершения имплантации толщина эндометрия составляет не более 13 мм, а размеры зародыша около 15 мм, что невозможно увидеть с помощью ультразвукового аппарата. Примерно к 3 неделям беременности (с момента зачатия) зародыш увеличивается до 3 мм и визуализируется на мониторе аппарата.

Да. На сегодняшний день разработаны и выпущены в продажу сверхчувствительные тесты, которые отобразят положительный результат не в первый день задержки менструации, а через 7 – 9 дней после предполагаемого зачатия.

Нет. Так как менструация – это отторжение функционального слоя эндометрия, который разрастается перед возможной имплантацией и выделение крови из поврежденных сосудов эндометрия. Даже если в этот период в матке находился жизнеспособный эмбрион, он изгоняется из нее вместе с менструальными выделениями.

Да, особенно протекающие со значительной интоксикацией вирусные и бактериальные инфекции. Токсины и продукты обмена патогенных микроорганизмов нарушают кровоснабжение во всем организме, в том числе и в матке, в результате чего в эндометрии не произойдут структурные перестройки, необходимые для успешной имплантации.

Если после оплодотворения получилось много зигот, но большая их часть погибла в первые двое суток, имплантируются трехдневные зародыши. Но в случае достаточного количества живых зародышей к третьим суткам, их оставляют еще на 2 дня и «подсаживают» уже пятидневные эмбрионы. Пятидневные зародыши более жизнеспособны и имплантация их схожа с прикреплением зародыша при зачатии естественным путем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya