14.07.2018      303      0
 

Прикорм из гречневой муки

СодержаниеПрикорм гречневой кашей в деталяхПервые кашкиКак варить малютке гречку?О величине порцииБогатый состав гречкиВ чем вред?Как…


Содержание

Не стоит полностью полагаться на добросовестность производителей детского питания. При выборе каши просмотрите ингредиенты и обратите внимание на присутствие в смеси соли или сахара. Они улучшают вкус продукта, но вашему ребенку они могут нанести существенный вред: после привыкания малыш просто не захочет в качестве прикорма обычные каши, которые могут показаться ему чересчур пресными. Так и возникают капризы, связанные с едой.

Прикорм гречневой кашей в деталях

По мнению детских врачей, благодаря своим питательным свойствам, каша – оптимальный первый прикорм. И особенно хороша гречка, рецепт приготовления которой прост.

Фото: depositphotos.com Автор: yacobchuk1

Многие микроэлементы, содержащиеся в каше, требуются детскому организму для роста и правильного развития. При всех своих положительных свойствах грудное молоко обладает не полным набором важных микроэлементов, необходимых для роста и развития крохи. Поэтому, начиная примерно с полугода, малыш нуждается в прикорме. Каша может служить своеобразным «мостиком» при переходе к твердой пище.

Первые кашки

Одобренный педиатрами рецепт приготовления каши для прикорма рекомендует варить крупу в воде без каких-либо добавок. Молоко, масло или сахар считаются лишними в составе первых для малютки каш.

Хорошим вариантом для первого прикорма является гречка, но только после предварительного измельчения. Она богата разнообразными питательными веществами. Среди остальных круп, подходящих для питания самых маленьких, гречка остается абсолютным лидером. Такую кашку детский организм воспринимает наиболее гладко: быстро переваривает и не вызывает побочных эффектов.

Если у мамы нет времени готовить гречку, опираясь на детский рецепт, можно остановить свой выбор на магазинной готовой каше. Но при покупке нужно в обязательном порядке прочитать состав детского питания, отмеченный на упаковке. Желательно, чтобы производитель обошелся без добавок и вредных для малыша ингредиентов. Еще следует проследить за сроком годности.

Многие выбирают каши «Нестле». Одно из главных достоинств продукции этой известной марки – отсутствие глютена. Следовательно, каши «Нестле» подходят для тех малышей, которым врач приписал детскую безглютеновую диету.

Но в большинстве случаев мамы легко могут приготовить гречневую кашу самостоятельно, поскольку это не отнимает много времени и не требует головокружительных кулинарных навыков.

Как варить малютке гречку?

Если вы решили отказаться от покупки готовых каш и приготовить первый прикорм самостоятельно, то первое, что следует сделать – правильно выбрать и подготовить крупу.

Согласно требованиям, предъявляемым к детскому рациону, наиболее подходящей для ребенка первого года жизни является гречневая крупа. Она максимально питательна, в ней содержится необходимое количество железа и минеральных солей.

  1. Не стоит выбирать крупу насыщенного темного цвета, отдавайте предпочтение более светлым сортам.
  2. Для первого прикорма крупяные зерна перемалываются в кофемолке.
  3. Варить кашу необходимо на воде. Пропорции следующие: 5 г перемолотой гречки на 100 мл жидкости. Не добавляйте ни соль, ни сахар.
  4. Рецепт подразумевает достаточно жидкую консистенцию. Если малютке не слишком нравится блюдо, добавьте немного привычного для крохи грудного молочка.

О величине порции

Много каши сразу готовить не стоит. Для первого прикорма обычно хватает одной чайной ложки.

Давать прикорм лучше в конце обычного кормления, после чего необходимо оценить реакцию крохи. Если она положительная, то вскоре объем каши можно немного увеличить, постепенно доведя ее размер до полноценной порции: около 150 г. Со временем консистенцию каши разрешается сделать менее жидкой. При этом готовить блюдо вы уже будете из расчета: 10 г гречневой муки на 100 мл жидкости.

Богатый состав гречки

Не секрет, что ядра гречки содержат белки и аминокислоты. Они крайне важны для очищения детского организма от шлаков, способствуют процессам роста, укрепляют костные и мышечные ткани. Поэтому готовить гречку желательно регулярно.

Это блюдо с легкостью усваивается ребенком, поэтому большинство педиатров убеждены, что прикорм грудничка кашами следует начинать именно с гречки.

По концентрации железа эта крупа превосходит некоторые виды мяса, вот почему с нее нужно начинать первый прикорм деток, страдающих от анемии.

Зерна также содержат витамины группы B, а также РР и Е. А полезные кислоты помогают нормализовать функции желудочно-кишечного тракта малыша. Рутин способствует укреплению сосудов, улучшает работу щитовидки.

Рецепт приготовления гречки не один, их насчитывается немало, все они полезны для маленького ребенка, но есть и свои минусы.

В чем вред?

  1. Гречневая каша может влиять на накопление в детском стуле черной желчи, слизи, газов.
  2. Некоторые биологически активные соединения в составе крупы могут оказывать тонизирующее действие на детский организм. Вот почему количество гречки в рационе детей со склонностью к неврологическим расстройствам рекомендуется уменьшить.
  3. Гречневая крупа считается продуктом со средним уровнем аллергенности. Перед кормлением малыша гречкой нужно проверить, нет ли у него аллергических реакций на этот полезный продукт.

Начинать прикорм гречневой кашей следует с одной ложечки – именно столько крупы вы должны сварить первый раз. Затем нужно проследить за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии у ребенка реакций можно постепенно увеличивать объем порции. Естественно, готовить для каждого приема пищи нужно заново. Вскоре и рецепт не понадобится – мамы и сами все будут знать о гречке.

Как выбрать в магазине кашку для прикорма?

Любой маме предстоит самой сделать выбор между купленными кашами для прикорма и собственноручно сваренными. Готовить магазинные проще – рецепт указан на упаковке. Доверие родителей заслужила гречневая каша марки «Нестле», но есть и другие, достойные внимания производители.

Нельзя сказать, что приготовить своими руками прикорм – худшее или, наоборот, лучшее решение. Основные преимущества состоят в экономии времени и денег. Но многие не могут себе позволить регулярно покупать промышленные каши.

Не стоит полностью полагаться на добросовестность производителей детского питания. При выборе каши просмотрите ингредиенты и обратите внимание на присутствие в смеси соли или сахара. Они улучшают вкус продукта, но вашему ребенку они могут нанести существенный вред: после привыкания малыш просто не захочет в качестве прикорма обычные каши, которые могут показаться ему чересчур пресными. Так и возникают капризы, связанные с едой.

Также не следует на все 100 % доверять информации, указанной на упаковке с гречневой кашей, относительно рекомендуемого для употребления возраста: в погоне за высокими показателями продаж приемлемый возраст нередко занижают.

Доверяйте только себе, малышу и своему педиатру. В противном случае рискуете получить для своего ребенка запор или другие проблемы с пищеварительной системой.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов — в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша. Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев. Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов — в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица — цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

Рекомендуем прочесть:  При овуляции бежевые выделения

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Гречку можно варить в том числе и на молоке, тогда она будет более вкусной и питательной

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Для детей после года гречку можно готовить почти по «взрослой» технологии

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.

Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма

Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.

Выбор крупы

Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.

Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.

Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.

Варим самостоятельно

Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:

Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.

Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации.

Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм.

Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Гречка – лучшая каша для первого прикорма

Одним из первых блюд прикорма грудничка является каша. Ценят ее за то, что продукт близок по вкусу к грудному молоку. Кроха относится к ней предпочтительнее, чем к овощным пюре. Гречневая каша для грудничка популярна как первый вид прикорма.

В крупах содержатся:

  1. углеводы 65-77%
  2. белки 7-12%
  3. жиры до 6%
  4. клетчатка

Сколько калорий в кашах? В среднем 300-350 ккал. Каши различаются по составу витаминов и минералов. Готовить кашу можно по-разному. Для всех возрастов есть свой рецепт приготовления.

Когда нужно начинать прикорм кашами?

Прикорм — это все, что дают ребенку помимо груди или молочной смеси. К шести месяцам молоко матери не может удовлетворить все потребности организма ребенка в витаминах и минералах. Разнообразную пищу также вводят для того, чтобы ребенок познакомился с едой взрослых.

Принято считать прикорм в 4 месяца ранним, а после полугода — поздним.

Для введения в питание ребенка гречневой каши существует правило, которое справедливо также для введения остальных продуктов. Нельзя давать пробовать что-то новое ранее трех с недель с момента введения другого продукта. То есть, допустим, вы начали прикорм с риса, подождите три недели, прежде чем давать гречку. После введения гречихи в течение трех недель не расширяйте рацион малыша.

Это нужно для отслеживания реакции организма на гречку. Если вдруг появится аллергическая реакция, вы будете точно уверены, какой продукт ее вызвал.

Ведите пищевой дневник ребенка. Записывайте что, в какое время, в каком количестве он съел. В случае чего эта информация пригодится и вам, и педиатру.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Правила введения гречки в рацион

  1. В первый день дают ребенку половину чайной ложки
  2. В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
  3. К концу недели должна получиться возрастная норма
  4. Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
  5. Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
  6. Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши

Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.

Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты

Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.

Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.

Рецепт для самых маленьких

Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта. Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.

Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.

Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.

К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год — сливочное масло.

Протертая гречка

Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.

Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.

После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.

Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма

Гречка годовалому ребенку

Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли беременным минералку

Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.

В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.

Каша на молоке

Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.

Добавки к гречневой каше

После года можно вводить в прикорм гречневую кашу с мясо-овощной подливой, с паровыми котлетами. А детям старше полутора лет можно приготовить кашу с добавление соли.

Не допускается добавление специй, фруктов, ягод или овощей в первый прикорм. Это не опасно для здоровья ребенка, однако если в организме произойдет сбой, вы быстрее поймете из-за чего. Шоколад, какао, орехи и другие высоко аллергенные продукты не стоит вводить в рацион ребенка до 2 лет.

Реакция на гречневую кашу

Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества. Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям. Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.

Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.

Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.

Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.

Варить самостоятельно или приобрести готовую кашу?

Зерно в кашах промышленного производства сохраняет сладость. Усвоение такого продукта проходит быстрее. Здесь отсутствуют опасные вещества. Но промышленные каши могут вызвать аллергические реакции на коже. С этой точки зрения домашняя еда безопаснее для первого прикорма.

Среди молодых родителей пользуются популярностью каши для прикорма от фирмы Нестле. Их очень просто готовить. Среди широкого ассортимента есть безмолочная гречневая каша. Она не содержит глютен и молоко, что обеспечивает низкую аллергенность каши.

Компания Нестле убеждает своего покупателя в том, что продукт не содержит генно модифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе каши есть гречневая мука, минеральные и витаминные элементы, бифидобактерии.

Прикорм кашей Нестле происходит по схеме:

1 столовую ложку продукта разводят 4-5 столовыми ложками кипяченной воды

Порция увеличивается постепенно до достижения объема нормы

Гречневую кашу Нестле нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разводить можно грудным молоком и привычными смесями.

Молодые родители боятся первого прикорма. Это связано с участившимися случаями аллергических реакций у маленьких детей. Важно помнить, что детский продукт нужно выбирать внимательно или готовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что первый прикорм пройдет успешно.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Если малыш хорошо переносит прикормку, добавляйте в кашу детские сливки, сахар или фруктозу. Начинайте давать гречку по одной чайной ложке в утренние часы. В течение дня вы будете иметь возможность проследить за реакцией малыша. Ребенку до года рекомендовано давать кашу только один раз в день.

Варим гречневую кашу для прикорма грудничка

Гречневая каша легко усваивается организмом. Для растущего ребенка польза гречки очевидна – это источник белка и прочих полезных веществ. Каша из гречки отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка.

Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее нужно обязательно перебрать, промыть и высушить. Высушенную крупу перемелите в блендере. Для приготовления каши грудничку вы можно использовать готовую гречневую муку или специальную смесь, предназначенную для детского питания.

Для приготовления каши для первого прикорма потребуется:

Варить гречневую кашу младенцу нужно без соли. Для первого прикорма она должна получиться жидкой. Консистенцию можно увеличить, когда ребенок привыкнет к новой пище. Для грудничка можно использовать специальное детское молоко, но при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Гречневую муку положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу можно добавить в молочную смесь, которая привычна для малыша. Для ребенка старше полугода кашу можно варить на нежирном молоке. Начиная молочный прикорм, разводите молоко водой в пропорции 1:1.

Если малыш хорошо переносит прикормку, добавляйте в кашу детские сливки, сахар или фруктозу. Начинайте давать гречку по одной чайной ложке в утренние часы. В течение дня вы будете иметь возможность проследить за реакцией малыша. Ребенку до года рекомендовано давать кашу только один раз в день.

Для кормления детей до года больше подходят готовые детские каши. Их выбор в магазинах огромен. Варить их не нужно. Всю информацию по приготовлению, рекомендациям по введению в рацион можно найти на упаковке.

Безмолочные готовые смеси для каш следует разводить водой. Растворимые молочные каши – грудным молоком или молочной смесью. Для грудничка, хорошо реагирующего на прикорм, в готовую несладкую кашу можно добавить фруктовое пюре. Например, один из самых популярных фруктов у производителей готовых каш – банан. Это фрукт действительно сочетается с любой крупой, легко усваивается организмом малыша.

В кашу для грудничка добавлять сам фрукт не стоит, а банановое пюре вполне подойдет. Добавляйте его в готовую охлажденную кашу в соотношении 1:1. Банановое пюре придаст каше более насыщенный вкус. Для малышей постарше можно приготовить кашу с добавлением фруктов или овощей.

О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка — лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Гречка для первого прикорма: свойства, противопоказания и рецепты

О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка — лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка – лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.
  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Начинаем прикорм с гречки

  • Когда можно давать детям гречневую кашу? Если малыш находится на грудном вскармливании, до полугода он может питаться исключительно материнским молоком. После 6 месяцев рекомендуется вводить прикорм. Если в качестве первого прикорма вы выбрали каши, то первым пищевым продуктом, с которым познакомиться малыш, вполне может стать гречка. Ее также можно использовать для второго вида прикорма (каши) в 8-9 месяцев, который следует после овощных отваров. Если ребенок на искусственном вскармливании, гречневая крупа может войти в его рацион уже в 4-5 месяцев. Окончательный выбор срока определяет педиатр после осмотра.
  • Как выбрать крупу для приготовления каши в домашних условиях?
    • Выбирайте гречку светлых тонов. Сырая крупа серовато-зеленого цвета. При обжаривании она приобретает коричневый оттенок. Светлый тон зерен говорит о том, что они прошли минимальную термическую обработку и сохраняют большую часть полезных свойств.
    • Предпочитайте ядрицу сечке. Ядрица (цельная гречка) – продукт высокого качества. Она максимально подходит для питания малыша. Продел, или сечка, (расколотое зерно) менее полезен и применяется для вязких каш. Также на прилавках могут встретиться гречневые хлопья. Их готовят, расплющивая зерна. Муку и хлопья лучше вовсе не брать для детской каши, так как в них полностью нарушена целостность зерна при промышленной обработке. Польза от них не велика.
    • Храните крупу в закрытой керамической или стеклянной посуде. Неправильный способ хранения может отрицательно сказаться на качестве и вкусовых качествах гречки.

Рецепты гречневой каши

Особенности приготовления

  • Рецепт гречневой каши для грудничка предполагает отсутствие в ней соли, сахара, масла и молока. К 7-8 месяцам при отсутствии аллергии в кашу разрешается добавлять молоко, наполовину разведенное водой, чайную ложку творога или сливок.
  • Крупу для годовалых детей можно не перемалывать (конечно, если у ребенка есть достаточно зубов для жевания).
  • Перемалывать гречку можно как в сыром, так и в готовом виде.
  • Жидкую кашу можно давать из соски. Как только малыш научится есть ложкой, кашу можно делать более густой.

Молотая для грудничков

  1. Переберите гречку: в ней не должно быть черных крупинок или соринок.
  2. Перемелите ее в кофемолке или миксере до консистенции манной крупы или мельче.
  3. Залейте одну столовую ложку молотой крупы 100 мл воды.
  4. Закипятите смесь и варите в течение четверти часа.
  5. Остудите кашу. Можно добавить в нее детскую смесь или материнское молоко.

Есть еще один рецепт, как варить гречневую кашу грудничку на молоке.

  1. Доведите до кипения 300 мл воды.
  2. Всыпьте в кипящую воду 3 столовых ложки крупы и варите, помешивая, 30-40 минут под закрытой крышкой.
  3. Измельчите готовую гречку через сито или в блендере.
  4. Налейте в кашу 100 мл детского молока, закипятите и варите 5 минут.
  5. Перемешайте, остудите. Сахар и соль для детей до года лучше не добавлять.

Для детей от 1 года

  1. Полстакана крупы переберите и налейте стакан воды.
  2. Закипятите и слейте воду. Так вы избавите кашу от горьковатого вкуса.
  3. Залейте крупу водой, закипятите и варите полчаса.
  4. Добавьте ложечку сахара во время варки.
  5. Слейте остатки воды, положите кусочек масла.
  6. Остудите кашу перед подачей.

Каша с добавками

  1. 2 столовых ложки гречки замочите на ночь в воде.
  2. Залейте стаканом воды, закипятите и варите 40-50 минут.
  3. Готовую гречку перемелите через сито или с помощью блендера.
  4. Добавьте 50 г молока и закипятите.
  5. В готовую кашу положите половину чайной ложки сливок или творога.

Гречка с молоком: развенчание мифа

Гречневую кашу с молоком мы едим с младенчества. Но полезно ли такое сочетание продуктов? Диетологи уверены, что гречка несовместима с молоком. Зерна имеют в составе сложные углеводы. Чтобы их переварить, потребуется много энергии. Для усваивания молока организму потребуются совершенно другие ферменты. Тем самым усложняется процесс пищеварения. Гречка начинает выводить жиры, поступившие с молоком, а не способствовать улучшению здоровья малыша.

Самым полезным видом прикорма остается гречневая каша на воде. Также зерна гречихи неплохо сочетаются с кефиром, сливочным маслом, овощами, однако такое соединение продуктов больше подойдет старшим деткам.

Ежедневное применение гречневой каши и включение ее в рацион малыша – путь к здоровью вашего крохи. Оптимальное сочетание витаминов и минералов, легко усваиваемый белок, большое количество клетчатки делают эту крупу незаменимой для первого прикорма. Однако, подбирая объемы порций, помните: все хорошо в меру.

Как варить гречку для прикорма

Как сварить гречку для первого прикорма

Как варить гречку для прикорма

Очень часто молодые мамы, особенно если ребенок у них первый, спрашивают, как варить гречку для первого прикорма. Это не удивительно, о том, что именно гречневая каша выступает одним из первых блюд при прикорме младенца известно многим, «за кадром» остаются лишь важные детали. Популярность этого блюда основана на сходстве вкусов каши и грудного молока, поэтому малыши относятся к нему крайне позитивно, во всяком случае, гораздо лучше, чем, скажем, к овощному пюре. Однако не все кормящие мамы, особенно если у них нет проблем с молоком, хорошо понимают, зачем ребенку требуется прикорм.

Прикорм. Что это и зачем он нужен

Прикормом называют те продукты, которые вводят в меню грудничка помимо грудного молока или, как вариант, молочной смеси. Примерно к достижению полугодовалого возраста материнское молоко уже не способно дать организму младенца все необходимые ему минеральные вещества и витамины.

Кроме того, прикорм подготавливает ребёнка для перехода к более «взрослому» меню. Начинать этот процесс принято после 4 месяцев кормления и не позже 6. Почему разговор идёт конкретно о гречневой каше? Потому что именно этот продукт зарекомендовал себя в подобных ситуациях наилучшим образом. Итак, обсудим более предметно как варить гречневую кашу для первого прикорма.

Гречневая каша и первый прикорм

Для введения гречневой каши в меню грудничка действует правило, верное и для прочих продуктов. Нельзя пробовать новое блюдо раньше, чем через 3 недели с даты ввода другого продукта. Скажем, если вы использовали в прикорме рис, с гречкой стоит подождать три недели. А после её использования с дальнейшим расширением рациона младенца нужно подождать еще не менее 3 недель.

Такой подход необходим, чтобы отследить реакцию младенческого организма на новое блюдо. При появлении аллергии можно быть уверенной, в том, какой именно продукт стал причиной подобной реакции. Желательно завести т. н. «пищевой дневник», в который вносить данные о том, в каком объёме и когда конкретно давались малышу различные блюда. Данные из дневника будут полезны и кормящей маме и, при необходимости, педиатру.

Правила ввода гречневой каши в прикорм от ВОЗ

Относительно гречневой каши (да и всех новых продуктов) при введении прикорма рекомендации ВОЗ 2015 гласят следующее:

  1. Ввод гречки следует совершать по утрам, при первом завтраке. Это сложный по составу углерод, с высокой энергетической ценностью, а детям энергия нужна как раз утром. Кроме того, при появлении аллергии её проявления будут сразу заметны и останется время для обращения к медикам.
  2. Прикладывать к груди или давать молочную смесь следует только после гречки.
  3. При отказе младенца от гречки, стоит повторить её предложение на следующем завтраке. Пытаться ввести гречневую кашу в прикорм не следует дольше 2 недель. И при возникновении такой ситуации следует посоветоваться с наблюдающим ребёнка педиатром.
  4. При положительной реакции на гречку всё равно следует отслеживать реакции детского организма на этот продукт. При появлении запора, сыпи, вздутии животика обязателен показ педиатру.

к содержанию ↑

График введение прикорма ребенку на грудном вскармливании

Правильный график введения прикорма при грудном вскармливании выглядит следующим образом:

  1. В первый день прикорма не давать больше половины чайной ложки.
  2. На протяжении недели ежедневно порции нового продукта увеличиваются вдвое.
  3. К окончанию недели должна быть достигнута возрастная норма.
  4. На протяжении второй и третьей недели рацион грудничка не меняется.

Итак, вы решили, что собираетесь попробовать гречневую кашу для первого прикорма — как готовить её правильно? Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Консистенция блюда должна быть аналогичной грудному молоку. По мере роста младенца кашу можно готовить более густой.
  • Варится она только на воде, абсолютно без соли.
  • После окончания варки блюдо пропускают через блендер и до нужной консистенции разводят материнским молоком или выбранной молочной смесью.
  • Для приготовления каши годятся и крупа, и гречневая мука (получается перемалыванием крупы в кофемолке).
  • Крупа перед использованием предельно тщательно перебирается. Используют только гречку высших сортов.
  • Впрок варить гречневую кашу для младенца нельзя.
  • Добавка сахара или соли после варки или в её процессе исключается категорически.
  • Педиатры не рекомендую даже жидкую кашу давать с помощью бутылочки. Лучше сразу использовать ложку.
  • К семимесячному возрасту, если не наблюдалось аллергических реакций, можно в малых дозах добавлять в кашу коровье молоко малой жирности. По достижению года — качественное сливочное масло, овощную или мясную подливку. Тогда же можно попробовать дать малышу впервые и паровые котлеты.
Готовая каша

Часто можно встретить сильно различающиеся мнения, относительного того, следует ли варить гречку для младенца самостоятельно, или же разумнее купить для него готовую кашу в магазине? Однозначного ответа здесь не существует. Каши промышленного производства для детей всё же имеют гарантированное качество, в их составе нет опасных для здоровья младенца веществ, чего нельзя гарантировать при покупке обычной гречки даже высокого сорта.

Однако каша каше рознь, и при выборе готовых составов следует обращать внимание на производителя. Скажем, готовые детские каши от фирмы «Нестле» давно завоевали позитивную репутацию, а вот продукты от неизвестных производителей следует покупать с большой осторожностью, а лучше вообще не экспериментировать.

Если же по каким-то причинам, всё же приходится приобретать детскую кашу фабричного приготовления, следует внимательно ознакомиться с ее составом и убедиться, что там отсутствую ГМ продукты, красители, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые могут оказаться небезразличными для нежного детского организма. Впрочем, при подобном выборе консультация с наблюдающим вашего младенца педиатром, как всегда, окажется совсем не лишней.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без которых невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Готовим гречневую кашу для первого прикорма. Три простых рецепта и советы по вводу

Блюда на основе злаков должны составлять основу рациона детей раннего возраста. Знакомить малыша следует только с полезными, безопасными, гипоаллергенными крупами. Рассмотрим, когда ребенку можно давать гречневую кашу для первого прикорма, как правильно выбрать и приготовить вкусное лакомство.

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

Для более длительного хранения крупа проходит предварительную термическую обработку. Поэтому гречка имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов можно встретить несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, которые не подвергались термообработке.
  • Продел или сечка. Дробленая гречка варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без которых невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт может вызывать аллергию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

Когда кашу вводить в рацион?

Прикормом называют все продукты, которые младенец до года получает помимо основного питания. До шести месяцев потребности детского организма полностью удовлетворяет грудное молоко или искусственная смесь. Позднее малышу необходимо большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, и его знакомят с взрослой пищей.

Секреторный аппарат желудка детей, находящихся на искусственном вскармливании, созревает на несколько недель раньше, чем у грудничков. Это связано с вынужденной адаптацией организма к предлагаемой пище. Микрофлора кишечника малыша полностью обогащена всеми ферментами с самого рождения, как у взрослого человека. Но, в отличие от родителей, белковые молекулы у младенцев медленнее перерабатываются. Поэтому малышам нельзя давать пищу с большим содержанием жиров.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм между пятью и шестью месяцами. В этот возрастной промежуток у крохи начинает формироваться глотательный рефлекс, и его пищеварительная система становится готовой к первой пробе каши. Появление зубов также свидетельствует о том, что младенец способен пережевывать еду.

Так как противопоказания к употреблению гречки немногочисленны, стоит опасаться только аллергии, которая случается крайне редко из-за отсутствия глютена в составе. После первого прикорма новым продуктом внимательно следите за самочувствием карапуза. В течение двух недель врачи не советуют добавлять в рацион ребенка другую пищу для быстрого привыкания к каше и исключения побочных эффектов.

Выбираем гречку для первого прикорма

  1. Останавливайте свой выбор на крупе светло-коричневого цвета. Темный оттенок говорит о длительной термической обработке, в процессе которой деактивируется большинство входящих в ее состав веществ. Поэтому зеленая гречка является самой полезной среди видов зерновых культур.
  2. Для детского питания лучше всего подходят дробленные или молотые зерна. Однако сечка не является продуктом первого сорта. Поэтому рекомендуется приобретать ядрицу и молоть ее в домашних условиях.
  3. Не покупайте ребенку для первого прикорма гречневую муку или хлопья. Ее полезные свойства разрушены путем глубокой промышленной обработки.
  4. Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.

Готовим кашу грудничку в домашних условиях

Каша настолько легко варится, что приготовление вкусного блюда для малютки не вызовет трудностей даже у неопытных мамочек.

  1. Перед варкой зерна тщательно перебираем, убирая мусор и испорченные ядра. Процесс займет не более 2 минут.
  2. Далее несколько раз промываем под струей холодной воды.
  3. Гречневая каша для первого прикорма должна получиться хорошо разваренной и достаточно жидкой, чтобы малыш мог легко ее проглотить. Поэтому важно подобрать правильную пропорцию воды и крупы: 1 чайная ложка на 100 мл жидкости (молока, воды или смеси).
  4. Затем помещаем ингредиенты в эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим блюдо до полной готовности. Для более легкой усвояемости можно размельчить гречку в блендере и кофемолке или готовую кашу растолочь вилкой.
  5. После того, как гречка остыла, добавляем молоко и подаем крохе.

Если вы решили приготовить своему карапузу кашу из зеленой гречки, то хорошо промытые зерна необходимо настаивать всю ночь в воде в кастрюле с приоткрытой крышкой. В противном случае семена покроются слизью и излишняя влага не испарится. Через 10 часов после замачивания крупа пустит ростки, имеющие приятный вкус.

Простые рецепты гречки для малыша

Рецепт №1: Гречневая каша для грудничка на молоке

Заливаем водой очищенную и хорошо промытую гречку (1/2 стакана воды и 2 ½ стакана крупы), доводим кипения. После закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Продолжительность варки должна составить около 15 минут. По истечении этого времени снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце. Через 10 минут добавляем сахар, соль и молоко. Затем снова доводим полученную массу до кипения. Теплую кашу подаем с небольшим кусочком сливочного масла.

Для первого прикорма молоко следует заменить достаточным количеством воды.

Рецепт №2: Каша с овощами

Для приготовления блюда понадобится гречка (300 грамм), морковь, тыква (200 грамм мякоти), лук и растительное масло. Овощи трем на терке и тушим в течение 10 минут. Крупу желательно предварительно перемолоть и сварить отдельно. Готовые ингредиенты смешиваем и тушим до полного разваривания.

Подобные рецепты можно использовать для грудничка только после знакомства с морковью и тыквой.

Рецепт №3: Запеканка

Гречневую кашу варим отдельно, желательно использовать заранее измельченное зерно. Перемешиваем готовую крупу с творогом в равных пропорциях. Затем взбиваем два куриных яйца с сахаром (примерно 2 ч.л.) и добавляем половину смеси к творогу. Полученную массу переносим в форму для запекания и сверху доливаем оставшееся взбитое яйцо. Оставляем в духовке на 20 минут.

Ребенок отказывается есть

Иногда бывает, что ребенку гречка не приходится по вкусу, и он отказывается ее кушать. В этом случае можно прибегнуть к нескольким методам:

Источники: http://pitaniedetok.ru/prikorm/grechnevaja-kasha.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka.htmlhttp://razvitiemalysha.ru/grudnichok/prikorm/kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://ogrudnichke.ru/prikorm/prikorm-grechnevoy-kashey.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-grechnevuyu-kashu-dlya-prikorma-grudnichka/http://kids365.ru/grechnevaya-kasha/http://bebi-blog.ru/pitanie/kak-svarit-grechku-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://krohapuz.ru/pitanie/grechnevaja-kasha-dlya-prikorma.html


Об авторе: beremenaya