28.02.2021      38      0
 

Когда можно попробовать пюре с яблоком и грушей при гв

СодержаниеВсе за и против груш при грудном вскармливанииВведение груши в рацион кормящей женщиныКакие меры предпринять…


Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
Рекомендуем прочесть:  Если сцеживать грудное молоко каждые 5 часов не пропадет лева

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кормящей маме есть варенье и есть ли от него польза?

Как употреблять грушу во время грудного вскармливания

В период лактации груши необходимо есть с осторожностью

Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют

При необходимости, с помощью ножа срезают кожицу. Самый простой способ употребления фрукта – в сыром виде. Следует порезать грушу на небольшие порционные кусочки. В первый раз съедают чуть меньше половины полученного объема. Если негативной реакции у ребенка не возникло, порцию увеличивают.

Груши добавляют в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего их употребляют в следующих формах:

  • Пюре из сырых плодов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу нередко используют в качестве первого прикорма.
  • Печеный продукт употребляют в том случае, если повышена кислотность желудка.
  • Свежий выжатый сок или компот из сушеных груш смогут утолить жажду и предотвратить дефицит витаминов.
  • Варенье из груши может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченном количестве.

Рекомендации по употреблению груши в пищу

  • Фрукт не вкушают на голодный желудок, так как одеревеневшая клетчатка в составе кожицы способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
  • Плод нельзя запивать, дабы не вызвать процесс брожения в организме, а, соответственно, и вздутие. Любая жидкость допустима лишь через два часа после съеденного фрукта.
  • Чтобы не вызвать болевые симптомы в желудке, грушей нельзя заедать трапезу. Лишь через полчаса после приема пищи можно полакомиться грушей.
  • Груша, съеденная сразу же после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.
Рекомендуем прочесть:  Как Беременным Лечить Простуду И Грипп

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнить питание мамы грушами с первых дней появления на свет малыша. Кроме витаминного состава, они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, налаживает работу кишечника, устраняет запоры, что является частой проблемой в послеродовой период.

Груша — один из первых прикормов после грудного вскармливания. Фрукт этот вводят в виде пюре, сразу же после яблок и овощей. Так же удобная форма для малыша — грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион противоречивый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием младенца. При проявившихся высыпаниях, зуде, вздутии, проблемах со стулом — грушу необходимо исключить из рациона, а грудничка незамедлительно показать педиатру. Самолечением в такой ситуации заниматься запрещено.

Консервированные груши при грудном вскармливании

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца.

Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания.

Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение

Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит

Раны заживляются быстрее.
Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ :

Рекомендуем прочесть:  Какие лекарства принимать после удаления яичника

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Неслучайно в обиходе грушу прозвали королевой фруктов. Она обладает важными свойствами, которые необходимы человеческому организму. Фрукт является полезным и вкусным, в нем огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Груши при ГВ благоприятно сказываются на развитии малыша, а также способствуют скорейшему восстановлению его мамы.

Этот фрукт воздействует на организм следующим образом:

  • помогает улучшить кроветворение, что является важным аспектом для новорожденного;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • оказывает положительное влияние на легкие;
  • улучшает пищеварение, спасает от расстройств кишечника;
  • повышает настроение, оказывает бодрящее действие;
  • является хорошими помощником при изжоге, заболеваниях печени и гастрите;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов.

Несмотря на то что груши слаще яблок, в них содержится гораздо меньше сахара. И также, по сравнению с яблоками, в грушах меньше калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Поэтому кормящая мама при употреблении груши может не беспокоиться о своей фигуре.

Потенциальный вред

Данный плод относят к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях он может стать причиной аллергии у грудничка, а также способен вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Помимо этого, фрукт дает крепящий эффект. В связи с этим употребление груши противопоказано мамам малышей, которые имеют склонность к запорам.

Что касается влияния данного фрукта на организм кормящей мамы, то здесь стоит упомянуть об умеренности. Употребление груши в большом количестве ведет к расстройствам желудка. Этот фрукт противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит и панкреатит.

Груши при ГВ: когда можно вводить в рацион?

При введении груши в рацион кормящей мамы необходимо следить за реакцией малыша на данный продукт. От груши при ГВ в первый месяц стоит отказаться. После начните с небольшого кусочка в первой половине дня и наблюдайте за состоянием новорожденного. Если вы заметили негативные последствия — прекратите употребление груши. Но по истечении двух месяцев специалисты советуют повторить попытку внедрения этого фрукта в рацион.

Рекомендуется употреблять в пищу грушу только на сытый желудок, желательно через полчаса после еды. При грудном вскармливании стоит отдавать предпочтение фруктам зеленых сортов, так как именно они считаются гипоаллергенными.

Запеченные груши

Запеченные яблоки с творогом и груши при ГВ разрешено употреблять приблизительно через месяц после родов. Такое блюдо имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе большое количество витаминов и при этом отличается своей невысокой калорийностью.

Не меньшую пользу приносят обычные запеченные груши. Для их приготовления понадобится:

  • груши — 0,5 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • С предварительно вымытых груш снимаем кожуру и удаляем хвостики.
  • Разрезаем плод пополам и вырезаем сердцевины.
  • Выкладываем на противень. После этого груши необходимо сбрызнуть лимонным соком и смазать медом.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Мягкость плода станет сигналом о готовности блюда.
  • Образовавшимся сиропом в процессе запекания заливаем груши и ставим в духовку еще на пять минут.

Запеченные груши при ГВ можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Несмотря на то что груши слаще яблок, в них содержится гораздо меньше сахара. И также, по сравнению с яблоками, в грушах меньше калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Поэтому кормящая мама при употреблении груши может не беспокоиться о своей фигуре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya