03.10.2019      203      0
 

Суточная Норма Фолиевой Кислоты Для Беременных 1 Триместр

СодержаниеДозировка фолиевой кислоты при беременности на разных триместрахЗа что отвечает фолиевая кислота при беременности?Инструкция по…


Содержание

Дозировка фолиевой кислоты при беременности на разных триместрах

Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин водорастворимый, поступает в организм с продуктами. Участвует в росте и развитии иммунитета и кровеносной системы.

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи, яйца, бобовые. При температурной обработке большая часть его теряется и не поступает в организм с продуктами.

С одной только пищей невозможно получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных — врачи назначают вспомогательные препараты, сколько их пить и в какой дозировке?

За что отвечает фолиевая кислота при беременности?

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют употреблять всем женщинам, которые находятся в интересном положении или тем, кто планирует беременность. Зачастую из пищевых продуктов не удается получить нужное количество витаминов и минералов, поэтому специалисты назначают медицинские препараты витамина, как его дополнительный источник.

Витамин В9 является незаменимым для здоровья беременной женщины, важен он и для плода. Фолиевая кислота активно участвует в образовании нервной трубки зародыша.

Необходима она и для плаценты, ее правильной работы, нехватка этого витамина может вызвать плацентарную недостаточность, что чревато преждевременными родами или прерывание беременности.

Витамин В9 помогает бороться с анемией, которая часто встречаются у будущих мам. Наличие фолиевой кислоты в организме уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному образованию белых кровяных телец. Способствует усвоению железа, но снижает концентрацию витамина В12, поэтому вместе с ней часто назначают прием и цианокобаламина.

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Этот процесс сопровождает весь развитие и рост эмбриона.

При отсутствии фолиевой кислоты или недостаточности ее в больших количествах, развиваются такие недуги у ребенка:

  • гидроцефалия;
  • задержка развития мозговой активности;
  • задержка мышечного развития;
  • дефекты любого рода и др.

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении. Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

Инструкция по применению в первом триместре

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты.

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Во втором триместре

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Применение на третьем триместре

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки).

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

Факторы, при которых увеличивают дозу

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Передозировка

Большинство женщин пугаются, когда слышат о нужном количестве приема фолиевой кислоты, но нервничать и переживать причин нет. У беременных женщин высокая потребность витамина В9. Случаи передозировки не зафиксированы.

Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Для правильного развития и роста новорожденного необходим целый ряд витаминов, но в первую очередь витамин Д и его производные. Почему и как его давать — в этом материале.

Что нужно будущим мамам на ранних сроках? Любовь, забота и подходящий комплекс витаминов при беременности в 1 триместр.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Капать В Нос При Беременности На Ранних Сроках

Для развития костей эмбриона необходимо принимать достаточно витамина Д. В каких продуктах его много — https://vitaminizer.net/vitaminy/d/gde-soderzhitsya.html

Анна, 24 года

Начала принимать фолиевую кислоту, как только узнала что беременна. Принимала 7 месяцев. Ребенок родился здоровым.

Ирина, 35 лет.

Родила двоих деток. Во время беременности (первой и второй) принимала фолиевую кислоту на протяжении всего срока. Дети здоровые, проблем с их здоровьем нет до сих пор.

Лариса, 27 лет

Фолиевую кислоту принимала еще на этапе планирования беременности. Даже по себе заметила изменения: кожа стала лучше, волосы меньше выпадают. Доктор рекомендовал принимать на протяжении всей беременности, но я испугалась больших доз. Принимала первые 5 месяцев. Девочка родилась здоровая.

Лариса, 27 лет

Норма фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре

Фолиевая кислота для беременных: I триместр

В первые недели беременности будущим мамам необходима фолиевая кислота, и идеально было бы начать ее принимать заранее, за шесть недель до беременности.

В первые 28 дней беременности происходит процесс энергичного деления клеток в эмбрионе и динамичное развитие нервной системы будущего ребенка. Фолиевая кислота при беременности уменьшает риск развития врожденных дефектов, угрозы выкидыша, и малого веса новорожденного. Будущей маме следует дополнительно принимать, по крайней мере, 400 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение всего периода беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Содержится в зеленых овощах с листьями, зелени, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей продуктов из зерна и злаков обогащать их фолиевой кислотой.

Суточная норма фолиевой кислоты для беременных – 800 мкг. При том, что обычная норма для взрослого человека – 400 мкг.

Зачем нужна фолиевая кислота для беременных

В свежей зелени содержатся такие элементы, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающие в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

Германий — защищает от кислородного голодания, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей и действует, как люстра Чижевского, только «изнутри», то есть насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. К слову, около 80-90 % людей на планете страдают от нехватки германия. Включив зелень в каждодневное меню можно довольно скоро насытить организм этим необходимым элементом.

Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Фолиевая кислота для беременных необходима для нормального кроветворения

  • вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток;
  • фолацин способствует усвоению белков;
  • стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях;
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот;
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков;
  • улучшает выделение молока;
  • защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений;
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит;
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Укроп. Регулярное употребление зелени в пищу будущими мамами сохраняет упругость кожи, а, например, укроп значительно увеличивает количество молока у кормящих мам.

Свежий укроп – замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли и проблем с сосудами. Кроме того, его листья можно использовать и в качестве домашней косметики. Они содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, такими микроэлементами как: калий, кальций, железо, фосфор и эфирными маслами. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите у взрослых и детей. Отвар из укропа пригодится при лечении конъюнктивита. Ко всему прочему укроп обладает отхаркивающим действием.

Петрушка. Листья петрушки также содержат витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли, среди которых фтор и железо. 50 гр петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца, положительно влияет при депрессии и нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны, в косметологии балансирует жирную кожу.

Сельдерей кроме основных витаминов содержит важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание последних двух ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Это проверенное противовоспалительное средство, особенно эффективное при нарушениях работы половых органов. Основная особенность сельдерея – богатое содержание органического натрия. Он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли.

Рекомендуем прочесть:  Физические Упражнения Для Раскрытия Шейки Матки Перед Родами

Лук. В репчатом луке содержатся сахара, пектин, эфирные масла, витамин С, каротин, витамины РР, С, В1 В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота. Из минеральных веществ особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, биотин, фолиевая кислота. Очевидно, что лук – это просто клад. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты, смягчают кашель. Лук активно применяют в ингаляциях. Если семью одолевают ОРЗ или грипп, нужно обязательно раскладывать дольки лука (и чеснока) в потайных углах квартиры, чтобы все дружно дышали фитонцидами.

Листовой салат. Главная ценность листового салата – это фолиевая кислота для беременных, поэтому он необходим в употреблении при беременности и подготовке к ней. Салат содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, а латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

В течение 2 месяца (5-12 недели беременности), вас скорей всего будет (но совсем не обязательно!) часто тошнить или будет наблюдаться отвращение к еде или наоборот сильное желание съесть что-то определенное. Попробуйте прислушаться к своим желаниям, поскольку в этот момент вы хотите именно то, что необходимо вашему ребенку, к примеру, тяга к мясным продуктам означает нехватку железа, а желание выпить молока – недостаток кальция.

Вы можете самостоятельно уменьшить эффект утреннего недомогания, увеличив в пище долю цинка и витамина B6. Пейте чай с имбирем и ешьте орехи.

Исключите из рациона все белые очищенные продукты, – хлеб, рис и макароны – и замените их хлебом из муки грубого помола, неочищенным рисом и макаронами из муки грубого помола, поскольку они способствуют установлению баланса уровня сахара в крови. Старайтесь потреблять как можно меньше сахара и напитков, содержащих кофеин, но при этом старайтесь есть почаще – каждые четыре часа. Пейте больше жидкости, включая воду и свежевыжатые овощные соки.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты при беременности хотя бы в профилактических дозировках, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в фолевой кислоте при беременности.

Фолиевая кислота: как принимать

Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется дозировка фолиевой кислоты, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки фолиевой кислоты. Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко, только если принимать препарат дозировке, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Фолиевую кислоту следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Фолиевую кислоту требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозировку фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно — рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Фолиевая кислота для беременных: сколько и как пить?

Беременность, как один из наиболее сложных природных процессов, требует серьезной подготовки задолго до момента оплодотворения. Расставание с плохими привычками, ведение правильного образа жизни, прием сбалансированной пищи — это лишь минимальная доля того, что должна делать будущая мама.

Витамины и специальные медикаменты тоже должны быть участниками данного процесса, и фолиевая кислота — один из таких препаратов. Она отвечает за функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), образование эритроцитов, правильную деятельность иммунной, сердечной и нервной систем. Фолиевая кислота при беременности требуется для закладки первых органов эмбриона, и в наибольшей мере, его нервной системы.

Рекомендуем прочесть:  Разрыв спайки при родах

Значение этого витамина для беременных

Фолиевая кислота (еще одно название — витамин В9) — это лекарственное средство, обязательное для роста и укрепления кровеносной и иммунной систем. Фолаты, которые получает человек вместе с едой, считаются производными данного витамина, тогда как таблетки фолиевой кислоты — это препарат синтетический, трансформирующийся в фолаты уже после попадания в организм. Давайте узнаем, обязательно ли пить фолиевую кислоту, и для чего это нужно?

Витамин В9 играет ведущую роль в становлении новых клеток крови — их обновление необходимо не только беременным женщинам, а также детям и взрослым людям, организм которых уже перестал расти. Течение непрерывного деления клеток невыполнимо без содействия фолатов, вот почему прием фолиевой кислоты ценен при беременности.

Источники фолиевой кислоты

Ее дефицит, на начальных стадиях протекающий неприметно, «перерастает» в такие проблемы, как понос и тошнота (вплоть до рвоты), вызванные нарушением регенерации слизистой кишечника. В ротовой полости выступают язвы, кожа становится сильно раздраженной, начинают обильно выпадать волосы, и развиваться анемия. От дефицита фолиевой кислоты у беременных сильно заметна депрессия, ярко выражен токсикоз и нестерпимые боли в ногах.

Фолиевая кислота во время беременности отвечает за следующие функции:

  1. Активизирует процесс образования ДНК всех клеток — главного ресурса наследственной информации.
  2. Препятствует возникновению раковых клеток.
  3. Восстанавливает мышечную ткань.
  4. Принимает участие в становлении сосудов плаценты.
  5. Формирует нервные ткани эмбриона.

Зародыш, развивающийся в утробе матери, нуждается в этом витамине наиболее остро, поскольку с каждым днем он увеличивает число клеток своего тела. Поэтому даже на ранних сроках беременности недостача фолиевой кислоты может явиться поводом для появления таких непоправимых изъянов у ребенка, как спинномозговая и черепная грыжа, полное или частичное отсутствие мозга, проблемы с физическим, умственным и психическим развитием. Из-за неверно сформированной плаценты возникает большая вероятность выкидыша, преждевременных родов и даже внутриутробной смерти зародыша.

Причины дефицита фолиевой кислоты и ее источники

Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может начаться не только по причине того, что клетки зародыша интенсивно делятся для формирования полноценных тканей, в связи с чем, потребление фолатов организмом резко возрастает. Это может произойти и по другим причинам:

  1. Наличие различных желудочных и кишечных заболеваний, влекущих за собой нарушение процесса всасывания фолатов.
  2. Проблемы на генетическом уровне, препятствующие фолиевой кислоте преобразовываться в фолаты. В таких случаях пить фолиевую кислоту не имеет смысла, лучше принимать ее производные (Метафолин и т.п.).
  3. Прием оральных противозачаточных средств, сильнодействующих лекарств от эпилепсии и других гормональных препаратов еще до зачатия.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Несбалансированное питание или недостаток фолатов в употребляемых продуктах.

Применять фолиевую кислоту полагается еще до беременности (на этапе ее планирования), поскольку В9 — это именно тот витамин, с помощью которого на начальном сроке начинаются все процессы, связанные с формированием плода и «строительством» его основных органов.

Это происходит уже на 16-й день после оплодотворения — тогда, когда женщина зачастую еще и не предполагает этого. Вот почему в 1 триместре фолиевая кислота для беременных максимально важна.

Получать этот витамин наш организм может тремя путями:

  1. За счет природной выработки витамина В9 в кишечной микрофлоре (только при здоровом функционировании ЖКТ).
  2. Из продуктов (в виде фолатов).
  3. Из витаминных препаратов.

Запас фолиевой кислоты можно восполнять естественным путем, без использования химических добавок. Есть нужно, преимущественно, продукты, содержащие большое количество витамина В9 — это зелень (шпинат, петрушка, салат), фрукты (авокадо, апельсин, дыня, абрикос), печень, овощи (капуста, спаржа, брокколи), хлеб из черной муки грубого помола, бобовые, творог, сыр, яйца и многие другие.

Читайте также: Сахарный диабет и беременность

Однако сегодня, в условиях технического прогресса, природных витаминов в продуктах остается совсем мало — не хватает даже для того, чтобы покрывать минимальную суточную дозу. Плюс к этому, любая термическая обработка уничтожает до 90% витамина, а в случае наличия у женщины желудочных или кишечных заболеваний даже оставшиеся 10% не смогут всосаться в полной мере. И если учитывать, что дневная доза фолиевой кислоты при беременности должна быть больше минимум на 50%, дополнительно употреблять витамин, безусловно, нужно.

Норма и дозировка

Норма витамина В9, требующаяся любому взрослому человеку каждый день, составляет 200-400 мкг (тысячная доля миллиграмма). Разумеется, при беременности дозировка должна быть выше — приблизительно 400-800 мкг (и даже больше). Поговорим об этом более подробно, чтобы стало понятно, как пить фолиевую кислоту и как долго ее принимать при беременности.

Официально выявлено, что приступать к приему фолиевой кислоты надо еще до оплодотворения (минимум, за 3 месяца до зачатия), чтобы восполнить недостаток витамина В9 в организме. Есть страны (Великобритания, США), в которых это считается обязательным для каждой женщины, решившей забеременеть. Но есть и конкретные группы, которым фолиевая кислота необходима в наибольшей степени:

  1. С дефицитом витамина В9, который был подтвержден лабораторным исследованием.
  2. С наличием проблемной беременности в прошлом (выкидыш, рождение мертвого малыша, наличие врожденных дефектов у плода).
  3. С такими заболеваниями, как эпилепсия или сахарный диабет.

Норма фолиевой кислоты при беременности — 400 мкг в день, однако в сложных случаях врач должен увеличить дозирование, и иногда такая цифра может достигать 800 мкг в сутки. Прием препарата особенно важен на раннем сроке, но лучше его употреблять на протяжении всех месяцев беременности, вплоть до начала родов.

Теперь поговорим о том, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы не произошла передозировка? Заметим сразу, сколько пить витамина в день, решает только врач — он подбирает дозу для каждой женщины в индивидуальном порядке.

Какая должна быть суточная норма фолиевой кислоты для беременных?

Фолиевая кислота или витамин В9 всегда назначают в период беременности и людям с диагнозом «железодефицитное малокровие». Этот микроэлемент участвует в различных процессах в организме, а особенно в период развития плода.

Фолиевая кислота: описание и свойства

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, который очень нужны в период беременности

Фолиевое соединение относится к группе витаминов В и встречается во многих продуктах: рис, фасоль и т.д. Оно необходимо для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 при попадании в организм переходит в тетрагидрофолат. Этот фермент принимает участие в различных биохимических процессах. На фоне этого продуцируются необходимые аминокислоты и нуклеотиды.

Данный микроэлемент влияет на репродуктивную функцию. Также она оказывает цитостатическое действие – замедляет патологическое деление клеток. К тому же витамин В9 влияет на работу печени и пищеварительной системы.

Это соединение принимает участие в репликации ДНК.

Фолиевая кислота нормализует функции пищеварительного тракта. В первом триместре беременности с момента развития нервной трубки витамин В9 крайне необходим. Он важен для роста и правильного функционирования плаценты. Рекомендуется употребление витамина при гиповитаминозе, анемии.

Назначение и дефицит витамина В9 у беременной

Если пара планирует ребенка, то следует обязательно проконсультироваться гинекологом. Врач порекомендует употребление витамина В9 в профилактических целях. Он назначает и в первом триместре. Выработка фолиевой кислоты в организме не вырабатывается. Пополнение запасов происходит через продукты питания или при использовании витаминно-минеральных комплексов.

Прием витамина В9 при беременности существенно снижает вероятность развития заболеваний центральной нервной системы. Поэтому прием витамина очень важен как при планировании, так и при вынашивании плода, чтобы избежать возможных осложнений у ребенка.

У большинства беременных женщин часто диагностируют анемию. Для лечения этого заболевания также принимают фолиевую кислоту. Нехватка витамина может спровоцировать выкидыш или вызвать преждевременные роды. Считается, что фолиевая кислота помогает женщине забеременеть. Применение витамина В9 при планировании ребенка позволяет избежать многих рисков в период вынашивания, а также различных врожденных патологий плода.

Дефицит витамина В9 может привести к нарушениям в формировании нервной трубки, а также спровоцировать развитие различных пороков.

Это стать причиной развития заячьей губы, мозговой грыжи, волчьего неба, расщепления позвоночника и др. Нервная трубка плода впоследствии является нервной системой ребенка. Если в организме у будущей мамы количество фолиевой кислоты поступает в недостаточном количестве, то в дальнейшем это может привести к задержке в развитии, уродствам и т.д. Патологии нервной трубки могут возникнуть по разным причинам, поэтому дефицит этого витамина не является первопричиной.

Суточная норма для беременных

Дозировка Фолиевой кислоты определяется врачом индивидуально по результатам анализов

Рассчитать количество витамина, который поступает в организм с пищей довольно сложно. В норме суточная доза составляет 400 мкг, при условии отсутствия дефицита микроэлемента. При недостатке дозировку увеличивают до 500 мкг. Это все решает врач, исходя из результатов анализа.

Потребность кислоты возрастает во время беременности. При планировании малыша употреблять витамин В9 необходимо в течение определенного времени, чтобы он накопился в организме в нужном количестве. Гинекологи рекомендуют употреблять витаминные комплексы с витамином В9 за полгода до предполагаемого зачатия.

Следует помнить, что во многих препаратах для беременных фолиевое соединение уже присутствует, поэтому дополнительно принимать витамин В9 не нужно. Такими препаратами являются: Прегнавит, Матерна, Витрум пренталь и др.

Основные препараты с содержанием фолиевой кислоты:

Если у рожавшей женщины уже зафиксирован случай врожденной аномалии у ребенка, то дозировку увеличивают в сутки до 2 г.

Полезное видео — В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Фолиевая кислота при беременности – это самый полезный витамин. Я на протяжении 9 месяцев пила его, не прекращая принимать даже на поздних сроках. Врач прописал мне для профилактики одну капсулу. Хорошо, что цена небольшая у препарата.

Планируя вторую беременность, я занялась ее правильной подготовкой, поэтому начала употреблять витамин В9 за 16 недель до зачатия. Пила по таблетке 400 мкг. Дальше по назначению врача уже при вынашивании ребенка по 2. Использовать такое средство удобно и очень выгодно, т.к. его цена всего 30 рублей.

Первая беременность у меня проходила тяжело, был жуткий токсикоз, резкие перепады настроения. Вторую я стала планировать заранее, примерно за полгода за зачатия. Гинеколог расписал дозировку приема фолиевой кислоты и йода. Все прошло хорошо, таких симптомов, как с первым ребенком, я больше не испытывала.

Женщины, планирующие забеременеть, должны тщательно и осознанно подготовиться к этому периоду: вести здоровый образ жизни, радовать себя, не расстраиваться по мелочам. Кроме того, надо начать принимать специальные препараты. Одним из таких является фолиевая кислота для беременных.

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Когда начинать пить витамин “B9”?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Дозировка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Противопоказания и передозировка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Количество приема фолиевой кислоты в первом триместре беременности

Девочки, привет. Подскажите пож-та в каком кол-ве нужно применять фолиевую кислоту в первом триместре? Я не много запуталась. В интернете написано 600мкг в сутки, в таблетках дозировка 1мг. Это получается по одной таблетке шесть раз в день? Кто как принимает?

Девочки, привет. Подскажите пож-та в каком кол-ве нужно применять фолиевую кислоту в первом триместре? Я не много запуталась. В интернете написано 600мкг в сутки, в таблетках дозировка 1мг. Это получается по одной таблетке шесть раз в день? Кто как принимает?


Об авторе: beremenaya