20.07.2018      312      0
 

Сушеная рыба при беременности

СодержаниеМожно беременным сушеную рыбуСушеная рыба и беременностьБеременность и рыба: Можно ли есть рыбу при беременности?Какая…


Содержание

Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.

Можно беременным сушеную рыбу

Сушеная рыба и беременность

Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду. В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку. Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.

Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.

Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные.

К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции. Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени. Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены. В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.

А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно. Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.

Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон. Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса. А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.

Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери. Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3. Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Беременность и рыба: Можно ли есть рыбу при беременности?

Если Вы сомневаетесь, безопасно ли употреблять в пищу морепродукты во время беременности, Вы не одиноки. Чтобы ответить на вопрос: «Совместимы ли беременность и рыба», нужно понять следующие основные принципы.

Если Вы беременны, возможно, у Вас появится необходимость стать экспертом в питании за одну ночь! В конце концов, то, что Вы едите и пьете и то, чего Вы избегаете, воздействует на развитие Вашего ребенка. В некоторых случаях Ваш выбор логичен, как например, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов и исключение алкоголя из Вашей диеты. А как же насчет морепродуктов? Когда речь заходит о беременности и рыбе, исследования имеют неоднозначные выводы.

Какая связь между беременностью и рыбой?

Морепродукты могут быть отличным источником протеина и железа — очень важных питательных компонентов для роста Вашего ребенка и его развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 во многих видах рыбы могут способствовать развитию мозга малыша.

Но некоторые виды морепродуктов, особенно большие, хищные виды рыб, как акула, рыба-меч, макрель королевская и лофолатилус могут содержать высокие дозы ртути. Хотя и ртуть в морепродуктах не опасна для большинства взрослых людей, особая осторожность не помешает, если Вы беременны или планируете забеременеть. Если Вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество способно накапливаться в крови. В свою очередь, повышенные дозы ртути в крови могут помешать развитию головного мозга и нервной системы Вашего ребенка.

В каких количествах рекомендуется употреблять в пищу морепродукты?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу 340 граммов морепродуктов в неделю. Также и Диетические Рекомендации для американцев советуют употреблять 8-12 унций морепродуктов или 2 средние порции в неделю для беременных женщин.

Не все эксперты соглашаются с этим количеством, однако существуют исследования, не обнаружившие никаких негативных последствий для женщин, которые ели больше морепродуктов, чем одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Что безопасно употреблять в пищу?

Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути:

Консервированный тунец — еще один хороший выбор. Однако ограничьте употребление тунца-альбакора, белого тунца и стейков тунца до 170 граммов в неделю.

Какую рыбу можно есть беременной

Рыба для беременных: морепродукты в питании при беременности

Рыба является незаменимым продуктом в жизни человека. Полезные вещества в составе определяют ее существенный вклад в поддержании организма нормальной жизнедеятельности. Период беременности не является исключением. Напротив, женщине необходимо употреблять достаточное количество белка и жирных кислот для полноценного внутриутробного развития малыша. Однако не каждая рыба станет полезной для организма беременной. Существуют и такие виды, которые лучше полностью исключить из рациона на время вынашивания ребенка.

Речная рыба в рационе беременной

Речную рыбу не рекомендуется употреблять в период гестации. Высокое содержание патогенных бактерий могут спровоцировать различные расстройства со стороны пищеварительной системы:

В случае такого отравления плод также проходит через интоксикацию. Бактериальное отравление в совокупности с плохим самочувствием могут способствовать возникновению различных патологий. Речную рыбу лучше заменить на иные сорта, однако, если по каким-то причинам беременная не в силах отказаться от нее, необходимо покупать таковую лишь в том случае, когда женщина абсолютно уверена в продукте. Также лучше предпочесть карп или щуку. Эти виды считаются наиболее безвредными.

Морская рыба при беременности

Морская рыба содержит высокую концентрацию витамина D и йода. Это благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние, которое в период беременности достаточно переменчиво. Помимо этого витамин D необходим для синтеза роста эмбриона. Врачи рекомендуют съедать до 350 г морской рыбы в неделю. Лучше отдавать предпочтение хеку, ледяной рыбе, сибасу, треске. Содержащийся в составе белок более полезен для организма при беременности из-за легкого усвоения. При этом специалисты не рекомендуют употреблять в рацион черную и красную икру. Данные продукты могут спровоцировать аллергические реакции с последующими последствиями для плода.

Полезные сорта рыбы женщинам

Для женщин в положении самыми полезными видами рыб являются пикша и кета. В их состав помимо белка, йода, фосфора, витамина В6 входит пиродоксин. Он благотворно действует на организм, позволяя регрессировать следующие симптомы:

В период гестации организм будущей мамы испытывает дефицит йода и белка. Это связано с интенсивным ростом плода, а также чрезмерно сильной нагрузкой на эндокринную систему. Именно поэтому рекомендуется вводить рыбу в рацион питания сразу, как только женщина узнала о беременности. В случае постоянной нехватки в организме данных элементов, эмбрион может плохо развиваться, иметь отклонения в функциональности жизненно-важных органов и систем.

Рекомендуем прочесть:  Что такое фетометрия плода

Рыба должна быть исключительно свежей. Соленые или копченые продукты не несут в себе никаких полезных веществ. Высокие содержание солей пагубно отражается на организме женщине. Также это может провоцировать застой мочи и, как следствие, инфекционные заболевания почек. Помимо этого переизбыток соли приводит к сильному отеку тела и лица.

Витамин D при беременности

Данный элемент участвует в обменных процессах организма матери и ребенка. Дефицит вещества может привести к проявлению рахита у малыша. Максимальное количество витамина содержится в лососевых сортах, наваге, сельди и сардинах. При упоминании двух последних видов стоит отметить, что речь идет исключительно о свежих продуктах. Консервы не несут в себе никакой полезности, являясь чрезвычайно жирным продуктом для организма. Лосось и другие виды красной рыбы желательно готовить на пару самостоятельным блюдом без добавления соли и специй. Рекомендуется взбрызгивать лимонным соком перед приготовлением дабы избавиться от резкого запаха.

Спасибо, подсказали, что омега-3 содержится еще и в льняном масле, грецких орехах и креветках. Я сама рыбу не ела, вообще-не нравился вкус что ли. А как забеременела захотелось. Отеки ведь могут быть как внутренние, так и внешние. А внутренние могут отразиться на плоде (у ребенка может быть гипоксия — нехватка воздуха), да и рожать тяжело когда отеки. А гинеколог сейчас не всякий может рассчитать нужную норму….. А это очень вредно и будущей маме и малышу.

Танец жизни

Я и не знала, что сушеная рыба может быть полезной. Не так уж и полезна сушеная рыба беременным женщинам. Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Я ела рыбу в положении и на ребёнке это сказалось очень хорошо.

Предназначена для сушки жидких термолабильных продуктов, в том числе обладающих высокими пенообразующими и адгезионными свойствами. Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку.

Как рыба связана с беременностью

Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени.

Сколько рыбы можно есть

Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены. В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов. Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.

Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери. Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма. Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитала б раньше эту статью, может меньше боялась ее кушать во время беременности. Но боялась глистов и отравлений. Потому ела но в очень маленьких количествах.

Кушаем рыбу при беременности

Риск заразиться паразитами- довольно серьезный повод отказаться от соленой рыбы, а мне она никогда и не нравилась. И даже после родов, какие же густые и длинные волосы были у меня, вся заслуга рыбным изделиям! И больше пользы было от сушеной. А я не согласна с Lana71, что сушёная рыба не полезна. Просто всё зависит от количества её потребления и состояния организма беременной женщины, конечно если у вас проблемы с почками, то не стоит есть сушёную рыбу.К тому же этот продукт богат омега-з.

Насколько мне известно больше всего омега-3 содержится в рыбе северных морей. Вот некоторые представители: пикша, палтус, зубатка. В период беременности передаётся малышу через плаценту. Когда я была беременной,мне постоянно хотелось соленой сушеной рыбы, я бредила ею и днем и ночью. Дело в том, что за моим питанием следила вся моя семья и твердила, что такую рыбу мне нельзя. Я же была уверенна, что рыба тот продукт, который точно не навредит ребенку.

Спасибо, подсказали, что омега-3 содержится еще и в льняном масле, грецких орехах и креветках. Я сама рыбу не ела, вообще-не нравился вкус что ли. А как забеременела захотелось. Отеки ведь могут быть как внутренние, так и внешние. А внутренние могут отразиться на плоде (у ребенка может быть гипоксия — нехватка воздуха), да и рожать тяжело когда отеки. А гинеколог сейчас не всякий может рассчитать нужную норму….. А это очень вредно и будущей маме и малышу.

Если не рыба, то что?

Рыбу всегда рекомендуют беременным, но мне кажется, полезнее будут блюда с отварной рыбой, а если женщина не может отказаться от сушеной рыбы, то нужно уменьшить количество соли в других блюдах. Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности. Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается.

Но смею сказать если есть сушеную рыбу и после будут отеки-мне кажется лучше не рисковать. Если есть сомнения, употреблять сушеную рыбу или нет, то её можно заменить рыбьем жиром. Употреблять его можно и нужно всем, без исключения. Главное не переусердствовать и это касается не только рыбы или других сушеных продуктов, а всего что может употреблять женщина.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Женщины, два-три раза в неделю потребляющие около ста грамм сушеной или вяленой рыбы, уменьшают риск возникновения инсульта на 48 процентов.

Чем полезна сушеная и вяленая рыба?

1.Употребление вяленой рыбы помогает разрушать раковые клетки.

Исследования, которые в 2002 году обнародовал Институт питания Норвежского Университета показывают, что жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые присутствуют в вяленых видах рыб и в рыбьем жире, имеют способность разрушать некоторые раковые клетки, тем самым приводя к их гибели.

2.Сушеная рыба препятствует развитию депрессии у беременных женщин.

Кушая вяленую и сушеную рыбу в период беременности, молодая мама избежит депрессивного состояния как до, так и после рождения ребенка. Этот вывод сделан в результате исследований, которые провел психиатр Джозеф Р. Хиббелн. Основную профилактическую роль играют те же жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеных морепродуктах.

3.Сушеная рыба против старческой деменции.

Опубликованные в 2002 году английским научным журналом «Бритиш медикал джорнэл» результаты исследования, которое проводили французские ученые, доказали, что у пожилых людей, в рацион которых входит вяленая и сушеная рыба, снижается возможность развития старческой деменции, в числе которой и болезнь Альцгеймера, на тридцать четыре процента.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Тест На Беременность С Помощью Теста

4. Вяленая и сушеная рыба препятствуют инфаркту.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют: еженедельное употребление вяленой и сушеной рыбы сокращает риск летального исхода при инфаркте на 44 процента.

5. Сушеная и вяленая рыба против инсульта.

Женщины, два-три раза в неделю потребляющие около ста грамм сушеной или вяленой рыбы, уменьшают риск возникновения инсульта на 48 процентов.

6.Сушеная и вяленая рыба и преждевременные роды.

Будущие мамочки могут снизить риск возникновения преждевременных родов, употребляя вяленую и сушеную рыбу. И наоборот, недостаток этого продукта в организме способствует дефициту веса малыша и преждевременным родам.

можно чуть чуть, но не рекомендуется

Можно ли солёную сушеную рыбу при беременности?

Заходи и общайся — скучно не будет!

Можно все, но в меру

Я кушаю когда сильно хочу)

можно, но не переусердствуйте

соли много там, если отеков не имеете кушайте, только не слишком много, а то заработаете. Соль жидкость в организме удерживает.

А вдруг ботулизм. Лучше не рискуйте

Конечно, с пивом просто волшебно

можно только окуратно чтобы отеков небыло потом

конечно можно) ешьте на здоровье)

Беременность не болезнь. Можно все, что хочется. . Ну кроме алкоголя, курения.

Кроме уколов и таблеток, беременным можно всё из еды, на, что тянет.

всё что очень хочется нам можно:)

Можно ли что? Есть — да. А засовывать себе куда-нибудь НЕЛЬЗЯ!

конечно можно, даже нужно.

можно в очень ограниченных количествах

сначала всё таки хочется понять, почему беременных тянет на солёное? а рыба в принципе оч полезный продукт. фосфор, виты группы В и вообще лёгкая еда. так что, грызи на здоровье, не стесняясь, всё равно через пару минут захочешь авокадо, а потом слизать со стены штукатурку потому, что хочешь не ТЫ, а хочет то, что вынашиваешь. и дай бог вам вместе прикольно нагулять полезных веществ за эти 9 мес. )) попроси кого нибудь ещё раз поцеловать животик. оч полезная процедура.

не рекомендуется рыбу копчёную, вяленую, сушёную.

можно чуть чуть, но не рекомендуется

зато в вяленой и сушеной рыбе много кальция (более усваиваемого, чем из мол-кисл продуктов)

не желательно, если только чуть-чуть

лишняя соль и возможные паразиты.. оно вам надо?

Куда сбрасывают стоки промышленные предприятия? Та же нефть вечно вытекает куда? Правильно, в моря и океаны. Ещё там любят затапливать разные вредные штуки вроде космических кораблей, мусора с МКС и всяких радиационно-опасных объектов.

МЕДУЖАСТИКИ

Продукты, запрещенные во время беременности

Чтобы девять месяцев в ожидании сыночка или дочки у вас не были омрачены болезнями и благополучно завершились рождением здорового малыша, надо себя усиленно оберегать. В том числе и от некачественной и откровенно вредной еды.

Обязательно ознакомьтесь со списком продуктов, неполезных вам в этот волнительный период.

Всё содержащее алкоголь: пиво, вино, коктейли, любые настойки – запрещены полностью. После многочисленных исследований медики пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя во время беременности не существует. Проникая в кровь, он вытесняет из неё кислород, мешая нормальному развитию плода. Дети, чьи мамы позволяли себе выпить во время беременности, рождаются обычно недоношенными, с дефицитом веса, гипоксией, деформацией костей и суставов, проблемами со зрением и интеллектом. Сплошного дурачка, может, вы и не родите, но установлено, что соображают такие дети плохо: учёба и работа таким детям дается с трудом.

2. Суши и любая сырая, плохо прожаренная или проваренная рыба и мясо.

Обо всех опасностях, связанных с увлечением японской кухней, я уже писала вот здесь. Повторяться не буду. Подобные вещи во время беременности может позволить себе только самоубийца, точнее убийца собственного ребенка. Даже незначительная кишечная инфекция может привести к патологиям у ребенка или спровоцировать выкидыш.

Куда сбрасывают стоки промышленные предприятия? Та же нефть вечно вытекает куда? Правильно, в моря и океаны. Ещё там любят затапливать разные вредные штуки вроде космических кораблей, мусора с МКС и всяких радиационно-опасных объектов.

В итоге, рыба, если не гибнет, то начинает аккумулировать все ядовитые вещества в себе. Свинец, кадмий и ртуть – самые распространенные из них. В США, например, уже давно настоятельно рекомендуют не есть рыбу беременным, кормящим и детям. Что тут можно сказать. Покупайте рыбу только в проверенных местах и не злоупотребляйте морской и океанической.

4. Некипяченое молоко и непастеризованные молочные продукты.

Помните, что случилось с актрисой Екатериной Савиновой, знаменитой Фросей Бурлаковой? Она бросилась под поезд, устав от мучений, вызванных тяжелой болезнью – бруциллёзом. Заразилась она, как предполагают, выпив парного молока от больной коровы.

У беременных бруциллёз, кроме тяжелых последствий для здоровья, вызывает самопроизвольные аборты, преждевременные роды с мертворождением и врождённый бруциллёз у детей. Небезопасными могут быть некоторые сыры: Брынза, Фета, сыры с голубой плесенью. Регулярно люди травятся творогом, йогуртами и мороженым.

Самые безопасные в период беременности – магазинные шампиньоны и вешенки, за другие ручаться сложно. Даже заядлые грибники ошибаются, даже у опытных хозяек бывают промашки, в итоге можно погубить маленького, оказавшись в больнице с отравлением.

6. Не пастеризованные соки, равно как и пастеризованные.

По этому поводу есть даже шутка: «Сначала мы пили водку, потом вино, а потом отравились соком». Случаи отравления магазинными соками нередки, поэтому внимательнее относитесь к его покупке: только известные производители, проверенные торговые сети, неповрежденная упаковка и свежесть (судя по дате производства) могут дать вам небольшую гарантию не отравиться. Но не 100 процентную. Тем более вам категорически нельзя пить соки из фреш-баров, где пока царит антисанитария.

Безопаснее и полезнее для будущего малыша самостоятельно делать фреши, и употреблять их сразу же, не дожидаясь появления в них злобных бактерий.

Самое страшное последствие – ботулизм, заболевание, приводящее к тяжелым поражениям нервной системы, а ботулотоксин один из сильнейших биологических ядов. Еда, зараженная ботулизмом практически неотличима на вид и вкус от нормальной. Единственное, что вас может насторожить это вздувшаяся крышка, помутнение рассола и значительное образование газа. Лидеры по отравлениям ботулотоксинами – соленые грибы, копчёная и вяленая рыба.

Вытаскивая вас с того света, вряд ли кто-то будет думать о здоровье вашего ещё нерожденного малыша, поэтому обычно беременность на этом и заканчивается.

8. Сырые яйца, в том числе перепелиные.

Сырые яйца не только не полезны — авидин из белка выводит биотин из организма, но и опасны. Много разных кишечных инфекций можно от них подхватить, наиболее распространенная из которых сальмонеллёз. Под действием высокой температуры большинство паразитов гибнет, но омлет, яичница и непропеченное тесто оставляют вам возможность заразиться.

9. Некипяченая вода из-под крана.

Не думала, что такие рисковые люди есть в нашей стране, но судя по периодическим вспышкам серозного менингита и других энтеровирусных инфекций, любителей воды из-под крана много.

Кипятите воду, а для питья старайтесь использовать бутилированную.

В кофе, чае и шоколаде содержатся алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, действие которых схоже на наркотическое. Разве вашему ребенку ЭТО сейчас нужно? Нет, конечно. Откажитесь от этих напитков и шоколада на время беременности и кормления ребенка грудью. Тем самым вы снизите риск выкидыша и преждевременных родов.

Берегите себя и своих ещё нерожденных малышей!

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Анализ хгч сколько ждать

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Кушаем рыбу при беременности

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Фото: Depositphotos.com Автор: tsidvintsev

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Зачем беременным рыба?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Какую рыбу можно есть во время беременности?

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Какую рыбу нельзя есть при беременности?

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Если не рыба, то что?

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Источники: http://sovetberemennym.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-beremennym-sushenuju-rybu.htmlhttp://ideasewolavu.ru/kak-ryba-svyazana-s-beremennostyu/http://beremennost.net/ryba-pri-beremennostihttp://coffeet.ru/eda/chem-polezna-sushenaya-i-vyalenaya-ryba.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/1759074http://meduzhastiki.ru/zdorovyj-rebyonok/produkty-zapreshhennye-vo-vremya-beremennosti/http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/ryiba-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.poleznenko.ru/ryba-pri-beremennosti.html


Об авторе: beremenaya