30.06.2018      357      0
 

Манка во время гв

СодержаниеКакие крупы можно есть при грудном вскармливанииДля чего нужно есть каши?Как правильно приготовить кашу?От каких…


Содержание

Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

Какие крупы можно есть при грудном вскармливании

После рождения малыша у каждой молодой мамочки возникает вопрос, что же можно есть без опаски навредить крохе. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки тот же, что и при нормальном здоровом питании: избегать жареного, копчёного, острого и кислого, а некоторые продукты употреблять в ограниченных или малых количествах.

Сегодня мы обратим внимание на то, какие каши (крупы) можно кушать при грудном вскармливании, с учётом того, что рацион женщины в это время должен быть хорошо продуман и сбалансирован: в нем должны присутствовать витамины, микроэлементы и основные группы питательных веществ — белки, углеводы, жиры. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к неправильному развитию крохи.

На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами.

Чтобы было проще ориентироваться в составлении меню, и чтобы не приедались одни и те же блюда, мы расскажем вам о том, чем полезны те или иные каша, как правильно приготовить кашу для кормящей мамы и какую пользу она принесёт малышу.

Для чего нужно есть каши?

Злаковые необходимы для нормального пищеварения — в них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые как для восстановления организма женщины после родов, так и для полноценного развития малыша. Правильно составленное меню кормящей мамы поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а малышу обеспечит сытное и вкусное молочко, благодаря которому кроха будет хорошо себя чувствовать, будет спокойным и довольным, а также будет хорошо и правильно развиваться.

Практически все виды круп можно употреблять при грудном вскармливании, за небольшим исключением, о котором мы расскажем ниже.

Как правильно приготовить кашу?

Любую кашу рекомендуют варить на воде (особенно в 1-3 месяц после родов), однако ели вы собираетесь использовать кашу как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, то допустимо варить крупу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 (это актуально для манной, овсяной, пшённой, рисовой каши). По достижении малышом 5-6-месячного возраста каши можно варить на молоке, не разбавляя его водой.

Любую крупу (кроме манки) перед закладкой в кастрюлю необходимо промыть. Подготовленную крупу закладывают в кипящую воду (манную засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая, остальные небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комки), убавляют огонь, снимают пену и варят до готовности.

Быстрее всего готовятся манная и овсяная каш — в среднем это занимает 10-15 минут. При этом не забывайте кашу помешивать во время варки, чтобы она не пригорела. Если вы включаете в меню манку, то её лучше съесть на завтрак (так полученные калории за день израсходуются) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Немного дольше варятся гречневая и рисовая крупы, но после снятия пены они не требуют постоянного присутствия у плиты, если огонь не слишком силён. На среднем огне каша получится рассыпчатой, а на минимальном — более вязкая.

Ячневая крупа варится около 30 минут, но, чтобы ускорить её приготовление, крупу можно предварительно замочить на несколько минут.

За минуту до окончания варки или сразу, как только сняли кашу с огня, добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла.

Каши, сваренные на воде, можно разнообразить различными соусами и подливками. К сладким гарнирам можно добавить горсть ягод, орехов или сухофруктов — чернослив, курагу и другие (особенно в зимнее время). Отлично с кашами сочетаются овощи — тыква или кабачок, а также фрукты — яблоки, груши, бананы.

Если у вас есть мультиварка, то с приготовлением гарнира вообще не будет проблем: засыпьте в чашу порезанные на кусочки сухофрукты или овощи, сверху засыпьте рис или пшено, добавьте масло, залейте водой, чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на 2 пальца. Установите в меню режим приготовления рассыпчатого риса, нажмите кнопку «старт» и ждите сигнала готовности блюда.

Крупы могут быть ингредиентом супов, салатов, пудингов и даже сладостей и выпечки.

От каких круп и когда нужно отказаться?

Вводите каши в рацион постепенно и при этом внимательно следите за реакцией крохи в течение 2 дней. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций, то данный вид крупы можно смело включать в рацион мамочки.

  1. Вводите кашу в меню маленькими порциями (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму потребления до 100-150 г.

Какая крупа чем полезна?

Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.

Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.

Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.

Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов, пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.

Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.

Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.

Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.

Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!

Я при ГВ ела абсолютно всё. Начиная с первого дня жизни ребёнка. Ибо он лакомств, которые нам давали в роддоме отказаться было невозможно:)

Скажите можно ли при ГВ есть пшенную кашу? не отразиться …

Я при ГВ ела абсолютно всё. Начиная с первого дня жизни ребёнка. Ибо он лакомств, которые нам давали в роддоме отказаться было невозможно:)

На ребёнке вообще никак не отразилос.

А почему бы вдруг нельзя было. Это ж не горох и не квашеная капуста..

она считается тяжелой пищей для взрослых!

В смысле. а что «лёгкая» пища?.

Мне всегда казалось, что тяжелую пищу просто на ночь не принято есть,- типа грибов, клубники, мяса. Или я не права?

я вот искренне считала манную безобидной.

а потом поняла, что именно от нее дитя плющит не по-детски.

А я до ГВ вообще каши не ела, кроме гречки.. и картошку, белый хлеб, макароны, кисели, а так же сладкое и сахар в чай не.. А теперь вот ем всё подряд.. ну или почти всё:) и даже сахар в чай — и ничего, детка вроде пока здорова и я после родов не сильно поправилась..

а манка ваще известный аллерген

раньше (когда любая еда ещё не взывала повальную аллергию) манку чуть ли не последней из кашь в рацион вводили, и то с осторожностью.

у моего дитёныша началась аллергия с каши БэбиПапа(была такая растворисмая каша с 3-х месяцев), в составе которой была манка

аллергия тут не причем, живот у него болел.

Я не знаю, что вам тут про нее рассказывают, но я ем, ела и буду есть. В ней кальций. И на ребенке не отражается.

ела с удовольствием, только до 2-х деткиных месяцев на воде, а потом 50-50 с молоком.

Если серьёзно, мне педиатр, когда колики у нас были, сказала, что можно _любую_ кашу, но лучше на воде, в крайнем случае на 1/2 на снятом молоке (молоко низкой жирности). Т.е. что для здоровья и хорошего самочувствия малыша важнее то, насколько пища жирная. И она оказалась права,- с коликами мы справились за несколько дней .

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Какие каши можно кормящей маме

Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца. Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания. Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.

Каши в рационе кормящей женщины

В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы

Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них. В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша. При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.

Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.

Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.

Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:

  • овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
  • как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
  • овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
  • когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Чем полезна манка при грудном вскармливании?

Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:

  1. В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
  3. Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
  4. Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.

Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?

Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов

Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.

Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Кукурузная каша во время грудного кормления

Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:

  • способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
  • выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.

Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.

Польза пшенной каши для матери и ребенка

Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом. Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами. Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.

Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.

В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.

Иначе малыш практически сразу же после родов будет мучиться от болей в животике, вызванных процессами брожения.

Нужен ли спецальный рацион в первые месяцы после родов кормящей матери

Ряд специалистов считают, что питание кормящей мамы должно быть особенным, особенно в первый месяц жизни вашего ребенка, приводя тому массу доводов.

Почему желателен правильный рацион

Прежде всего, следует придерживаться определенных принципов питания. Ведь для вас важно сохранить грудное вскармливание.

Ученые доказали: малыш, который находится в чреве матери, привыкает к определенному вкусу амниотических вод.

Именно о нем крохе должно напомнить грудное молоко, которое будет основным питанием младенца в первые полгода его жизни.

Если же вы в период лактации откажитесь от диеты, которой придерживались в течение всей беременности, грудное молоко не будет навевать приятных воспоминаний о внутриутробной жизни.

К сожалению, отсутствие определенных ассоциаций может стать причиной полного отказа от груди сразу после родов. Если малыш особенно восприимчив в таких вопросах, вам не избежать кормления смесями.

  • Другая причина кроется в несформированности иммунитета ребенка.

Эта система будет формироваться в течение некоторого времени после рождения крохи. Грудное молоко, кстати, содержит антитела, помогающие малышу бороться с разного рода инфекциями до тех пор, пока его собственный защитный механизм не созреет.

Не ограничивая себя в питании, малыш может получить и дозу аллергенов, на что его организм в первые дни способен ответить аллергической реакцией.

В первый месяц опасность таких «ответов» особенно велика: ребенок, с момента рождения которого не прошло и 30 дней, особенно чувствителен к внешним воздействиям.

После кормления могут начаться колики, начнут беспокоить газы, прочие неприятности, связанные с ЖКТ.

Кормящей матери рекомендуется быть аккуратной в питании не только в течение этого времени. В идеале, диету нужно соблюдать вплоть до момента, пока вы не отлучите ребенка от груди.

Даже если он будет кушать грудное молоко раз в сутки. Но особенно беречься следует в первый месяц – полтора, затем рацион может стать менее строгим.

Во время лактации питание должно контролироваться мамой постоянно, а некоторая пища, кстати, находится под запретом на протяжении всего периода вскармливания, а не только в первые дни после родов.

Подобные продукты малышу обычно не советуют давать как можно дольше, даже когда наступает время, и кроха начинает переходить на взрослую еду, питаться наравне со взрослыми.

Принципы питания

Каким же должно быть питание кормящей матери?

Некоторые считаются, что рацион женщины, которая кормит малыша грудью, весьма скуден.

В тоже время известный педиатр Комаровский советует мамочкам кушать во время лактации практически все, однако обращать особое внимание на качество пищи, жирность и умеренность в употреблении того или иного продукта.

Сформулируем правила питания женщины, которая заботится о налаживании лактации и пользе грудного молока для ребенка, то они будут выглядеть следующим образом:

  • помните: главной задачей в первые дни (месяцы) является обеспечение малыша как можно большим числом витаминов и микроэлементов, которые он получит с грудным молоком.

Рацион кормящей мамы после родов должен быть более разнообразным, а питание полноценным.

Конечно, не нужно следовать этому правилу слишком активно, стараясь расширить список употребляемых вами продуктов до невероятных размеров за счет экзотических продуктов.

Продукты желательны из данной местности с содержанием необходимых для крохи белков, углеводов, жиров и витаминов.

  • не забывайте про соблюдение правильного питьевого режима.

Как правило, кормящей матери полагается употреблять на 1 л жидкости больше, чем среднестатистическому человеку. Однако про некоторые типы напитков лучше забыть.

Разрешается употреблять чай, молоко, различные соки (лучше собственного приготовления) и минеральную воду в умеренных количествах.

Помните и важный момент: в первые дни жизни ребенка, когда вырабатывается молозиво, а не молоко, важно уменьшить число потребляемой жидкости.

Опасные вещества легко проникают в грудное молоко, потому малыш обязательно попробует даже не сам алкоголь, а продукты его распада.

Это касается и курения: многие современные мамы, сохраняя грудное вскармливание, не отказываются от сигарет, пытаясь уменьшить воздействия никотина за счет сцеживания.

Или же используют другой способ: курят сразу же после кормления, чтобы малыш не ощутил вреда никотина.

Педиатры уверяют: ни один из приведенных здесь способов не является для младенца спасением, а мать, практикуя их, просто обманывает себя.

  • Во время лактации большинство лекарств находится под строгим запретом.

Многие из них опасны для ребенка, поскольку кроха будет невольно принимать все препараты вместе с вами.

Особенно вредным является прием антибиотиков, но даже высокая температура не исключает грудного вскармливания.

Кисломолочные продукты

Питание мамы при грудном вскармливании невозможно представить без употребления молочных продуктов.

Но,решив разнообразить питание и побаловав себя молоком, что называется, прямо из-под коровы, важно провести его термическую обработку.

Нежелательно употреблять его неразбавленным. Иначе у ребенка, которому не исполнился даже месяц, может начаться серьезная аллергия.

Не все знают: продукт считается тяжелым для младенцев.

Помните: молочные продукты матери для получения кальция, нужного и малышу и женщине.

Его недостаток сделает питание неполноценным, а организм кормящей мамы поделится своими запасами, приводя к ломке ногтей, сечению волос, рассыпанию зубов.

Нельзя молоко? Ешьте сыр, творог, брокколи, йогурт, миндаль, жирную (умеренно) рыбу, бананы.

Учтите: кишечник кормящей мамы должен работать без перебоев, потому время лактации не повод отказываться от «грубой» еды, например, отрубного хлеба.

Но и тут важно не переусердствовать, ведь вы с ребенком тесно связаны, а ваше питание целиком определяет и его.

Перестаравшись и съев, например, слишком много свекольного салата на ужин в первые дни после родов, малыш из-за болей в животике не даст вам заснуть ночью.

Что есть нельзя

Ряд продуктов, от которых обязательно следует отказаться при грудном вскармливании , включает в себя:

  • соль в избытке,
  • специи (особенно острые и пряные),
  • эфирные масла.

Иначе малыш практически сразу же после родов будет мучиться от болей в животике, вызванных процессами брожения.

Многие мамы просто не могут обходиться без кофе, особенно гипотоники, когда без него они действительно не в состоянии прийти с утра в нужную форму.

Раньше педиатры советовали отказываться от него на весь период грудного вскармливания, но сейчас допускается одна чашка кофе в день.

Правда, врачи советуют употреблять напиток с молоком или сливками и использовать специальные виды кофе без кофеина, к примеру, цикорий.

В любом случае, старайтесь не воспринимайте любые запреты, связанные с пищей, как строгое ограничение. Умеете себя контролировать? Тогда чуть-чуть запретной еды не навредит!

К тому же, особых пищевых ограничений в первые дни после родов немного:

  • цитрусовые, ягоды, яркие фрукты, виноград, дыни;
  • овощи в сыром виде, капуста, бобы, лук, чеснок;
  • морепродукты, икра;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • жирные бульоны, жареное, копченое;
  • фаст-фуд, газированные напитки;
  • орехи, сухофрукты;
  • сладости;
  • перловка, манка;
  • майонез, сметана, кетчуп;
  • чай в пакетиках.

Сколько и как есть

Некоторые кормящие мамы считают: питание после родов должно быть усиленным.

Утверждение верно лишь отчасти, поскольку калорийность вашего рациона в первые дни после появления нас свет ребенка должна быть увеличена на 700-1000 калорий.

Родилась двойня, то нормально повысить показатель на 2000 калорий.

В пище должно содержаться определенное число питательных веществ:

  • не менее 120 гр жира
  • углеводы – порядка 520 гр
  • белки – 110 гр и больше

Лучше, когда еда приготовлена путем простейших манипуляций.

Простые продукты и правильное питание – залог успешного налаживания грудного вскармливания.

Помните: молоко, которое не содержит нужного количества полезных веществ, способно сказаться на развитии ребенка.

Обязательно кушайте регулярно, желательно незадолго до кормления.

Ведите пищевой дневник, где отмечайте время приема пищи, а также количество и точный состав блюда.

В случае если у малыша начнется аллергия, вы сможете вовремя вычислить вредный для ребенка продукт и скорректировать свое питание.

Заносите в дневник новые продукты, которые постепенно будут появляться в вашем рационе. Указывайте и реакцию младенца на них.

Следует делать это по утрам.

Важно, чтобы еда употреблялась мамой в небольших количествах. Таким образом, при последующей реакции, она будет слабой. И ваша ночь пройдет спокойно, ведь последствия кормления придутся на вечер.

Даже если не последовало никакого ответа со стороны организма, то все равно дайте ребенку хотя бы двое суток на привыкание к новой пище – в это время можете постепенно увеличивать дозу.

Только не объедайтесь новым продуктом. Ситуация может привести к разного рода последствиям, даже если малыш сначала не отреагировал на эту еду.

И ответная реакция организма может закрепиться.

Запомните и другое правило: пробуйте новую еду не чаще трех раз в 10 дней.

Так вы постепенно нормализуете привычное для вас питание, сделав при этом кормления безопасными. Однако, непосредственно сразу после родов делать этого нельзя.

Интересная статья, поучительная. Я особо на диете не сидела, отказалась только от острого, майонеза, кетчупа и то, только на месяц. Затем постепенно по чуть добавляла в еду. Пила жидкости очень много, чай, молоко, компот, варенье кипятком разводила. Не хватало молока для кормления, очень переживала, не хотелось переходить на смеси. Врач посоветовала Апилак попить, и на самом деле помогло. Молока стало больше, хватало всегда на кормление, и днем, и ночью. Да и сама себя чувствовать стала лучше, в форму прежнюю быстро пришла. Вот теперь второго ждем)

мне кажется, что в советские годы все потому и полнели после родов, потому что наивно полагали, что чем больше ешь- тем больше витаминов ребенок получает(((сейчас уже понятно, что это не так и ребенок так или иначе получит из молока матери все самое необходимое. У меня есть несколько подруг, которые не кормили грудью — кто-то принципиально, кто-то по мед показаниям…не скажу, что у них это как-то положительно на весе отразилось)))а я горжусь тем, что прокормила своего малыша до 7 месяцев грудью — хотя бы что-то. и горжусь несмотря на то, что приходилось очень ограничивать себя в ряде продуктов, из-за этого и мой вес уменьшился достаточно быстро. просто потом случилась гипогалактия, к сожалению, а так бы я хоть до двух лет кормила. С 7 месяцев мы на смеси nuppi 2 — эстонский производитель, все по европейским стандартам. Выбрали именно ее после того, как 2 известных смеси вообще не подошли и у ребенка пищеварение разладилось, газики постоянные были…В интернете можно отзывы найти — пока что вроде все этой смесью, как и мы, довольны. Сужу по набору веса своей крошки и по ее реакции на смесь — все в пределах нормы, педиатр говорит,что идем по плану)

Была бы хорошо если бы дали конкретные примеры что есть

И в заключение хочется сказать, что питание кормящей мамы в первый месяц после родов, — это не время для экспериментов.

У меня ребенок аллергик, поэтому мне конечно приходилось тяжко (( Мало что могла себе позволить, были на ГВ до года, я пила молочную смесь для беременных и кормящих мам, этим спасалась, реакций аллергических не вызывала ни у меня ни у ребенка. Вкусно и очень сытно! Я пила нуппи эма, это эстонская фирма, очень довольна осталась! Со вкусом банана ))

Также важно отметить, что манная каша является продуктом высококалорийным, соответственно может спровоцировать появление колик, вздутия, повышенного газообразования у ребенка. В свою очередь мамочки, регулярно потребляющие манную кашу во время грудного вскармливания, могут и не надеяться на снижение веса. Избавиться от лишней массы тела при таком рационе будет крайне сложно.

Манка при грудном вскармливании

Для новоиспеченных мамочек манная каша могла бы стать настоящим спасением. Быстрое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо, позволило бы разнообразить скудный рацион кормящих женщин, на длительный период восполнить энергетические запасы и сэкономить время на приготовлении. Однако врачи не советуют торопиться в введением манной каши в меню женщины при грудном вскармливании новорожденного. Почему? Давайте выясним.

Можно ли манку при грудном вскармливании?

Минимум полезных веществ и достаточно большой риск появления негативных последствий со стороны организма малыша. Такого мнения придерживаются врачи и диетологи, отвечая на вопрос, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Дело в том, что выше рассматриваемый продукт содержит:

  1. Фитин – особое вещество, которое препятствует усвоению железа, кальция и витамина D.
  2. Большое количество глютена, который крайне негативно сказывается на работе ЖКТ малютки, кроме того может вызвать появление аллергии.
  3. Глиадин – вредное вещество, уничтожающее ворсинки кишечника.

Также важно отметить, что манная каша является продуктом высококалорийным, соответственно может спровоцировать появление колик, вздутия, повышенного газообразования у ребенка. В свою очередь мамочки, регулярно потребляющие манную кашу во время грудного вскармливания, могут и не надеяться на снижение веса. Избавиться от лишней массы тела при таком рационе будет крайне сложно.

Но, несмотря на существующие риски, специалисты не считают нужным полностью отказываться от данного продукта на время кормления.

Существуют определенные ограничения и, конечно же, правила введения новых продуктов, придерживаясь которых, женщина может разнообразить свой рацион без вреда для малыша. Так, исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манную кашу при грудном вскармливании, подразумевает:

  • потребление жидкой (желательно сваренной на воде) каши не раньше, чем малютке исполнится 2 месяца;
  • ограничение первой порции до 100 г;
  • при отсутствии негативной реакции у ребенка разрешается употребление данного блюда не чаще двух раз в неделю.

При этом важно отметить, что вопрос, можно ли манку при грудном вскармливании, стоит совершено иначе для женщин, страдающих почечными болезнями. Для них, разумеется в умеренных количествах, манная каша рекомендована к регулярному употреблению, поскольку данная крупа не содержит белок, крайне вредный при таких недугах.

  1. Витамины
  • Витамин E — 2,55 мг
  • Витамин PP — 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин)-0,14 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 1,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
  1. Микроэлементы
  • Железо 1 мг
  • Цинк 0,59 мг
  • Медь 70 мкг
  • Марганец 0,44 мг
  • Хром 1 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Молибден 11,3 мкг
  • Бор 63 мкг
  • Ванадий 103 мкг
  • Кремний 6 мг
  • Кобальт 25 мкг
  • Алюминий 570 мкг
  • Никель 11,5 мкг
  • Олово 3,2 мкг
  • Титан 8,9 мкг

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Качество и количество грудного молока напрямую НЕ зависит от питания кормящей мамы.

Но вот ваше здоровье будет напрямую зависеть от качества питания во время грудного вскармливания.

Во время грудного вскармливания необходимо кушать каждые три часа маленькими порциями.

Ежедневный рацион лучше разнообразить и сбалансировать так, чтобы в нём было необходимое количество жиров белков и углеводов, тогда проблемы с лактацией вас не коснутся.

Практически у всех мам в период грудного вскармливания возникают вопросы о целесообразности потребления в пищу определенных продуктов. И не редко, одним из главных становится вопрос: можно ли кормящим манную кашу?

Кушайте на здоровье, если она Вам так нравится!

Польза манной каши при кормлении грудью

Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.

  1. Витамины
  • Витамин E — 2,55 мг
  • Витамин PP — 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин)-0,14 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 1,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
  1. Микроэлементы
  • Железо 1 мг
  • Цинк 0,59 мг
  • Медь 70 мкг
  • Марганец 0,44 мг
  • Хром 1 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Молибден 11,3 мкг
  • Бор 63 мкг
  • Ванадий 103 мкг
  • Кремний 6 мг
  • Кобальт 25 мкг
  • Алюминий 570 мкг
  • Никель 11,5 мкг
  • Олово 3,2 мкг
  • Титан 8,9 мкг

Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.

Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.

Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.

И ещё один немаловажный нюанс – манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.

Как приготовить манную кашу?

Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:

  1. Два стакана молока доведите практически до кипения;
  2. Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
  3. В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
  4. Спустя 5 – 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.

Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.

Так что, вопрос «можно ли кормящим манную кашу» теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.

Манка является незаменимым продуктом при почечных болезнях. В ее составе отсутствует белок, который небезопасен при указанных заболеваниях. Поэтому этот диетический продукт будет полезен в рационе каждой молодой мамы (в умеренных дозах) страдающей хроническим заболеванием почек.

Можно ли кушать манную кашу при кормлении грудью?

Манная каша – это молочный продукт, насыщенный полезными витаминами (РР, Е, Б6) и минералами (железо, кальций, титан, цинк и др.). Она проста в приготовлении и очень питательна для организма взрослых и детей. Но, несмотря на свои положительные качества манная каша при грудном вскармливании нежелательна, так как содержит такие микроэлементы, как фитин, глютен и крахмал.

Полезные свойства манной каши

Манка в период лактации очень полезна для организма кормящей мамы. Поэтому данное блюдо можно добавить в свой рацион питания. И желательно сварить на молоке или питьевой воде.

При грудном вскармливании начинать кушать манную кашу лучше в небольшом количестве. А осторожность этого диетического продукта заключается в его свойствах:

  1. Высокое содержание хитина, который затрудняет усвоение в организме ребенка полезных витаминов (D) и минералов (железа, кальция и др.). Кроме того очень часто нарушается работа желудка и кишечного тракта.
  2. Может способствовать развитию рахита, если в организме крохи явный недостаток витаминов, особенно, что касается витамина D.
  3. Высокая концентрация глютена может вызвать различные аллергические реакции.
  4. Высокий процент калорийности может повлечь кишечные колики, вздутия живота и газообразования.

Рекомендации по приему продукта во время кормления грудью

Временные ограничения и порционные лимиты манной каши:

  • Если манная каша вводится в рацион питания мамы, то ее консистенция не должна быть густой. И желательно приготовить на воде, а не на молоке.
  • В первый раз можно скушать 100 грамм продукта, но не более. Кушать кормящей маме манку лучше на голодный желудок, чтоб она лучше усвоилась.
  • На протяжении одного-двух дней понаблюдать за реакцией организма ребенка. Если негативных последствий нет (высыпь на коже, вздутие животика, газообразование) то можно немного увеличить порцию.
  • Суточный рацион каши не должен превышать 150-200 грамм, а недельный – 350-400 грамм.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам вводить манную кашу в рацион питания — не более одного раза в неделю.

Лечебные свойства продукта

Манка является незаменимым продуктом при почечных болезнях. В ее составе отсутствует белок, который небезопасен при указанных заболеваниях. Поэтому этот диетический продукт будет полезен в рационе каждой молодой мамы (в умеренных дозах) страдающей хроническим заболеванием почек.

Известный врач Комаровского считает, что употреблять манку кормящей маме можно, но только не в первый месяц, а лишь по достижению малышом 2-3 месячного возраста.

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Автор: Анна Шкенева

Источники: http://grudnichok.info/story/kakie-krupy-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.ljpoisk.ru/archive/4322983.htmlhttp://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://iberemennost.ru/posle-rozhdeniya/pitanie-kormyashhej-materihttp://womanadvice.ru/manka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-mannuyu-kashuhttp://razvitie-baby.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-rebenka/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html

Рекомендуем прочесть:  Если схватки каждые 10 минут через сколько роды после

Об авторе: beremenaya