06.04.2021      62      0
 

Квадратная голова с одной стороны умгрудничка

СодержаниеУчебное видео — швы и роднички головы новорожденного и плодаУчебное видео — размеры головки новорожденного…


«Свекровь говорит, что у моего грудничка то лоб, как взлетная полоса, то вся голова, как дыня. И еще говорит, что пока череп мягкий, надо на дощечке спать, а то голова как дыня и останется», — поделилась своими переживаниями в Сети одна из молодых мам.

И похожих историй много, ведь форма головы младенца — актуальный вопрос для новоиспеченных родителей, а также бабушек, большинство из которых лишь усиливают тревогу в молодых и неопытных мамочках. В вопросе разбирается известный педиатр Евгений Комаровский.

Эстетическое неудовлетворение формой детской головы выражают очень многие родители — односторонняя приплюснутость и другие варианты отсутствия симметрии, слишком вытянутая, не овальная, а грушевидная и так далее. При этом проблемы с формой головы у взрослых встречаются очень и очень редко.

Почему так происходит? Прежде всего, потому, что в большинстве случаев неровность детской головы — это проблема, которая по мере роста ребенка исчезает сама по себе, без какого либо вмешательства со стороны взрослых, – отмечает доктор, но делает пометку. – В любом случае, если вы обеспокоены формой головы ребенка, не оставайтесь наедине со своими переживаниями. Поговорите с доктором – после этого, с максимально возможной вероятностью, вам станет легче.

Евгений Комаровский развеял опасения родителей по поводу формы головы младенцев, а также дал полезные рекомендации по теме ее выравнивания:

Плоский затылок или череп, более плоский с одной стороны, не оказывают влияния на головной мозг и не мешают росту и развитию.

  • естественному выравниванию головы способствует адекватный уход за ребенком, при котором малыш не лежит постоянно в одном и том же положении, а вращает головой, глядя в разные стороны, получает массаж и гимнастику, плавает, гуляет, путешествует, лежит на животике, эпизодически бывает на руках у взрослых и т. п.;
  • помочь естественному процессу выравнивая можно, помещая ребенка в такое положение, при котором будет уменьшаться давление на более плоскую поверхность черепа, — например, размещать игрушки или подходить к кроватке с определенной стороны, поощряя поворот головы в нужную сторону;
  • в некоторых случаях врачи рекомендуют использование специальных формирующих шлемов. Их применение начинают в возрасте 4–6 месяцев. Шлем ребенок носит постоянно (не менее 23 часов в сутки) и систематически (2–4 раза в месяц) встречается со специалистом, который, учитывая изменение формы головы и рост ребенка, регулирует давление, создаваемое шлемом.

Подводя итог, отметим, если вас волнует форма головы малыша, обратитесь за консультацией к педиатру, который, если в этом есть необходимость, направит к более узким специалистам.

А у вас возникали сомнения по поводу формы головы ребенка?

Эстетическое неудовлетворение формой детской головы выражают очень многие родители — односторонняя приплюснутость и другие варианты отсутствия симметрии, слишком вытянутая, не овальная, а грушевидная и так далее. При этом проблемы с формой головы у взрослых встречаются очень и очень редко.

После родов женщина ощущает себя самой счастливой и этому есть свои причины. Ведь отныне она стала мамой, а все страхи и тревоги, связанные с родами, уже остались позади. В последние годы во многих родильных домах созданы все условия, чтобы мама и новорожденный ребенок находились вместе в одной палате сразу после появления малыша на свет. В этом случае ребенок имеет возможность с первых минут жизни чувствовать тепло и ласку мамы, а счастливая мамочка не способна критически подходить к новорожденному. Она любит его таким, какой он есть.

В том случае, когда мама после родов лишена возможности длительное время видеть своего малыша, в ее сердце закрадывается тревога, в связи с чем, когда ей приносят ребенка на первое кормление, она начинает тщательно разглядывать новорожденного и находит много особенностей в его внешности, что заставляет ее волноваться еще сильнее. Один из самых часто задающих вопросов новоиспеченных мам врачам является: «Почему у моего ребенка голова вытянутая?»

Конечно, чтобы рассеять беспокойство рожениц, любой врач на этот вопрос отвечает: «Не волнуйтесь, это нормально». Однако зачастую такой ответ молодых мам не устраивает, они хотят знать больше. Чтобы у них не осталось никаких сомнений, в этой статьи мы хотим подробно ознакомить будущих и молодых мам об особенностях формы головы у новорожденных детей.

Рекомендуем прочесть:  Задержка месячных после межменструального кровотечения

Природа предусмотрела множество механизмов, чтобы облегчить родовой процесс и обеспечить благополучное рождение детей. Подготовка родительского и детского организма к появлению малыша на свет происходит задолго до родов. Среди них особое внимание заслуживает то, что кости черепа ребенка остаются подвижными до самого появления на свет и только после рождения швы начинают твердеть. Кроме того, кости черепа у новорожденных податливы и мягки, благодаря чему голова у младенцев может легко изменить форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути.

По этой причине практически все новорожденные дети имеют вытянутую форму головы. Нормальной у новорожденных детей принято считать следующие формы головы:
1. Долихоцефалическая — череп слегка приплюснут, вытянут от подбородка к затылку, имеет продолговатую по диагонали форму.
2. Брахеоцефалическая — продольный диаметр головы меньше поперечного, череп вытянут от лба к затылку, слегка приплюснут.
3. Башенная — череп вытянут вертикально. Причиной формирования этой формы черепа является быстрое заращивание швов костей черепа.

Очень редко деформация формы головы у новорожденных детей является следствием родовой травмы, гидроцефалии и других опасных заболеваний. Как правило, форма и окружность головы у новорожденных детей напрямую зависит от наследственной предрасположенности. Уже спустя несколько месяцев после рождения форма головы у малышей принимают ту форму, какую они унаследовали от мамы или папы.

Чаще всего форма черепа у грудных детей округляется в возрасте 6-12 месяцев, но иногда окончательное формирование черепа происходит только в 5-7 лет. При этом интеллект ребенка развивается нормально. Поэтому в случаях, если роды прошли без осложнений, беспокоиться насчет вытянутой формы головы у малыша не стоит, это нормально для младенцев, появившихся на свет естественным путем. Круглая форма головы у новорожденных малышей чаще всего показатель рождения ребенка путем кесарева сечения.

Несмотря на то, что все новорожденные дети имеют слегка вытянутую форму головы, нельзя не отметить тот факт, что степень вытянутости и приплюснутости их черепа все-таки зависит от продолжительности протекания родов и строения материнского таза. Чаще всего ребенок имеет сильно приплюснутую и вытянутую с подбородка к затылку форму головы у женщин с узким тазом. Чем уже таз у роженицы, тем труднее ребенку двигаться по родовым путям затылочком вперед и тем больше у него шансов иметь яйцеобразную форму головы.

Более важным показателем, чем форма, является размер головы у ребенка. По этому показателю педиатры определяют развитие грудных детей и выявляют патологии. Измерить размер головы у своего малыша могут и сами родители с помощью мягкой сантиметровой ленты. Измерение надо проводить по самым выступающим частям черепа, охватывая лентой ее затылочную часть и линию бровей.

Размер головы у новорожденных малышей в первую неделю после появления на свет должно быть в пределах 32-38 см. Если размер головы у ребенка меньше или больше этой нормы, то это не должно стать поводом для беспокойства. Сравните окружность головы у младенца с обхватом его груди. Если размер головы на 2 см больше обхвата грудной клетки, то это говорит об отсутствии отклонений от нормы.

Размер головы у новорожденного во многом зависит от наследственности, исключение составляют недоношенные дети, которые имеют большую окружность головы. Если же голова у ребенка быстро растет после рождения, то это может быть первым признаком проявления гидроцефалии или других отклонений в развитии мозга. В норме окружность головы у грудных детей каждый месяц увеличивается на 2 см, а после 3-х месячного возраста прирост головы снижается и к году окружность ее составляет около 45-47 см.

Учебное видео — швы и роднички головы новорожденного и плода

Учебное видео — размеры головки новорожденного и плода

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Очень редко деформация формы головы у новорожденных детей является следствием родовой травмы, гидроцефалии и других опасных заболеваний. Как правило, форма и окружность головы у новорожденных детей напрямую зависит от наследственной предрасположенности. Уже спустя несколько месяцев после рождения форма головы у малышей принимают ту форму, какую они унаследовали от мамы или папы.

Кривошея у новорожденных и грудничков — это вынужденное неправильное положение головы, при котором она постоянно наклонена в ту или иную противоположную сторону.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Девушка Беременна Или Нет Без Теста

Связано это с патологическими изменениями или аномалиями развития мягких тканей, скелета, нервов. Наиболее часто голова повернута в противоположную сторону из-за патологий грудино-ключично-сосцевидной мышцы, шейных позвонков. Нередко кривошея является следствием родовой травмы.

Головка наклонена к плечику и лицо получается развернутым в другую сторону, само личико может быть асимметричным. Движения головки малыша сильно ограничены. По сути голова оказывается зафиксированной в неправильном положении.

Мышечная кривошея — очень распространенное явление. Среди всех поражений опорно-двигательного аппарата у новорожденных она занимает заслуженное третье место по распространенности. Перед ней только врожденный вывих бедра и косолапость. По российской медицинской статистике, кривошеей страдает до 2% новорожденных. Всемирная организация здравоохранения приводит другие цифры — до 16%.

Также статистика гласит, что в большей степени патологии подвержены маленькие девочки, у них болезнь встречается чаще. И в 85% случаев регистрируется правосторонняя кривошея.

Опасность этого состояния заключается не только в том, что ребенок моторно ограничивается в развитии, но и в том, что нередко кривошея сопровождается нарушениями работы органов зрения, слуха, отставанием психического развития. При отсутствии адекватного лечения и ухода кривошея самостоятельно не проходит и в будущем может стать причиной необратимых деформационных изменений позвонков, скелета, причиной инвалидности.

Симптомы — как распознать патологию?

Определить врожденную кривошею большого труда не составляет: невооруженным взглядом видно неправильное положение головы малыша, а точный вид поражения определяется уже в первые часы или в течение 1-2 суток после появления ребенка на свет. Поэтому новоиспеченная мама узнает о диагнозе еще в родильном доме. В редких случаях незначительная кривошея остается неразгаданной, но уже в первые недели жизни малыша педиатру удается понять и разглядеть аномалию.

Если шея искривилась в процессе тяжелых родов, в результате родовой травмы, то увидеть сразу такую кривошею не всегда возможно, но симптомы нарастают постепенно, и уже ко 2-3 неделе жизни малыша их можно определить при осмотре. Обычно такие формы выявляются на первом осмотре в возрасте 1 месяца.

Если степень искривления легкая, то она может оставаться неразгаданной не только родителями, но и детским врачом на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы понять, если ли у ребенка кривошея, нужно понаблюдать за ним: груднички с такой аномалией имеют фиксированный наклон головки в сторону плеча. Подбородок развернут в сторону, противоположную от стороны поврежденной.

Если травмирована, например, правая шейная мышца, то наклон головки будет к левому плечу.

Сама мышца вне зависимости от того, является она костной, суставной или иной формой кривошеи, будет напряженной. Она выглядит несколько увеличенной. Попытки мамы или папы аккуратно повернуть головку в правильное центральное положение или в другую сторону будут встречать яростное сопротивление со стороны младенца: он будет плакать, кричать, протестовать всеми доступными для него по возрасту способами и средствами.

Если внимательно посмотреть малышу в лицо, можно обратить внимание на некоторую асимметричность: один глазик, одна бровь и одно ушко (со стороны наклона) расположены ниже, чем аналогичные части тела со здоровой стороны. Глаз со стороны наклона выглядит более узким, а само плечико с этой стороны немного поднято. Соответственно, следует понимать, что при обнаружении таких признаков с правой стороны повреждение или аномалия развития костей, мышц или нервов будет располагаться с левой стороны.

Если кривошея двусторонняя, то у таких детей головка обычно запрокинута назад или прижата подбородком к грудине. Поворачивать голову вправо или влево ребенок практически не может.

Если патология носит костный характер, можно, приглядевшись, увидеть нарушение изгиба шейного отдела позвоночника, головка посажена ниже.

При неврологическом нарушении мышцы шеи пребывают в гипертонусе с одной стороны и в гипотонусе — с другой. На проблемы с шейными нервами указывает и зажим кулачка у новорожденного только с одной стороны — со стороны поражения. Одна ножка с этой же стороны обычно согнута, но двигать головкой в обе стороны ребенок может.

Если кривошею не заметить в первый месяц жизни, то далее ее можно распознать по нарушению двигательных функций: малютка с такой аномалией плохо держит голову и в 3, и 4 месяца, и этот факт должен насторожить внимательных родителей. Если же получилось так, что до 5 лет патология не была выявлена, то к этому возрасту происходят изменения, которые не оставляют сомнений в диагнозе: у ребенка с одной стороны щека становится более плоской, чем с другой, неправильно развиты челюсти, один глазик расположен ниже другого, иногда заметно недоразвитие ушной раковины со стороны наклона.

Рекомендуем прочесть:  Когда нет фоликул могут ли идти месячные

Дети с недиагностированной кривошеей страдают медленными, постепенными деформационными процессами скелета, черепа, лица. У них поздно прорезываются молочные зубки, они намного позже учатся ходить, сидеть, ползать, при этом и само ползание выглядит довольно асимметрично, они плохо держат равновесие в вертикальном положении. Постепенно может снизиться слух и зрение с одной стороны, может развиться косоглазие. Такие дети чаще страдают головными болями.

Лечение

Чем быстрее будет обнаружена кривошея, тем раньше можно будет начать лечение. Чем младше ребенок, тем более эффективным оно будет при условии соблюдения родителями всех врачебных назначений: вылечить кривошею у ребенка до года всегда легче, чем у детей в более старшем возрасте.

Основой лечения является поддержание правильного положения шеи малыша. Этого удается достигать при помощи ортопедических воротников (воротника Шанца, например), а также при помощи таких методов, как тейпирование, когда липкими лентами-тейпами мышцы фиксируются в анатомически правильном положении.

Нужно понимать, что лечить придется долго, чтобы исправить патологию нужно время, требуются терпение и большое старание со стороны родителей.

Им рекомендуется стимулировать у ребенка желание поворачивать головку в правильное положение. В этом помогают яркие игрушки, развешенные с «проблемной» стороны, ношение ребенка на руках с поворотом головки к стороне поражения.

Исправление мышечной кривошеи – это специальный лечебный массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, электрофорез. Массаж мама постепенно может научиться делать в домашних условиях, и это поможет сберечь нервы и семейный бюджет.

Малышам с миогенной кривошеей полезно плавание. Если степень выше легкой, то ребенку ортопед рекомендует надевать шейный ортез. Лечение может длиться до полутора-двух лет. Если после этого времени результата достичь не удастся и кривошея сохранится, врачи рекомендуют операцию — проводится миотомия (рассечение шейной мышцы, ее удаление), либо пластические изменения состояния мышцы хирургическим путем.

Костные и суставные формы кривошеи требуют не менее длительной коррекции при помощи воротника Шанца, специальных держателей для головы. Если вывих или подвывих невозможно исправить, а также при отсутствии результата от ортопедической коррекции, проводится хирургическая операция (спондилодез), при которой соседние шейные позвонки приводят в неподвижность относительно друг друга.

При неврологической форме заболевания применяют медикаменты, цель которых — расслабить мышцы (миорелаксанты), а также препараты для снижения повышенной возбудимости нервной системы карапуза. Немаловажное значение имеет массаж, лечебная гимнастика.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский призывает родителей проявлять максимум ответственности, если речь идет о диагностированной кривошее — это серьезное заболевание, которое без коррекции может привести к печальным последствиям. Очень полезными Комаровский считает лечебный массаж и ортопедические приспособления. Но он призывает родителей не бросаться в крайности. В частности, он остерегает их обращаться к остеопату.

Несмотря на то, что остеопатия Минздравом признается, в отличие от гомеопатии, более научной она не стала, говорит Комаровский. А потому нет ни одного вразумительного доказательства, что ребенка с кривошеей может вылечить остеопат. А вот навредить ему таким лечением можно: неумелый остеопат или недоученный специалист по мануальной терапии могут привести к дополнительному травмированию шеи, что потом может потребовать исправления хирургическим путем.

Известно несколько случаев гибели грудных детей в руках остеопатов и мануальных терапевтов с сомнительными дипломами и репутацией, но высокими расценками на свои сеансы.

Куда полезнее, считает Комаровский, посетить квалифицированного медицинского массажиста и попросить его показать технику лечебного массажа, чтобы потом, в домашней спокойной обстановке мама сама могла делать его ребенку.

Нужно посетить специалистов ЛФК и выучить упражнения для ежедневной гимнастики, на фитболе и без него, которые должны быть направлены на правильное развитие шейных мышц. Все это выгодно дополнит программу лечения.

  • Если это произошло из-за ослабления или избыточного напряжения мышечной ткани, кривошея называется мышечной или миогенной.
  • Не исключены патологические процессы в позвонках шейного отдела, и тогда кривошея носит название костной или остеогенной.
  • Если страдают суставы, ограничивая движение шеи, кривошея называется артрогенной.
  • При повреждении нервов выявляется нейрогенная кривошея.
  • При вынужденном долгом нахождении шеи в неправильном положении развивается компенсаторное искривление.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya