17.06.2018      157      0
 

Кормящей маме курагу можно

СодержаниеМожно ли курагу кормящей маме?Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?Введение в рацион кормящей мамы курагиМожно…


Содержание

Можно ли курагу кормящей маме?

При кормлении грудью зачастую состояние ребенка зависит от того, что принимает в пищу его мама. Так, к примеру, если у малыша жидкий стул, то стоит задуматься, не ела ли женщина в этот день продукты, оказывающие послабляющий эффект. Курага, так же, как и чернослив, как раз к ним относится. Можно ли курагу кормящей маме, и в каких количествах? Ведь она очень полезна, и отказываться от нее полностью вовсе не хочется.

По мнению многих мам, курагу при кормлении грудью употреблять в пищу не стоит, потому как она желтого цвета, а желтые и красные овощи, ягоды и фрукты могут вызывать аллергию. Большому риску подвержены главным образом детки с ослабленным иммунитетом, а также те малыши, чьи мама и папа в детстве страдали пищевой аллергией. Однако стоит отметить, что аллергия на курагу у детей встречается довольно редко.

Как известно, курага оказывает слабительное действие, также она провоцирует повышенное газообразование в кишечнике. Нередко у грудных детей начинаются боли в животе и скопление газов после того, как их мама покушала кураги. Но это случается лишь тогда, когда кураги было съедено много, если же съесть 1-2 штучки, то проблем с пищеварением у малыша возникнуть не должно.

Если вы еще ни разу не ели курагу за период грудного вскармливания, то первый раз желательно съесть несколько ягодок (1-3) утром, тогда в течение дня у вас будет возможность понаблюдать за малышом. Если все в порядке, то можете спокойно употреблять курагу хоть каждый день, но, конечно же, не объедаться ею, а также, съедать по 2-3 штучки за раз. В небольших количествах курага приносит организму только пользу: она укрепляет сердце и сосуды, так как содержит в себе много калия. Употребляя курагу в пищу, следите и за своим самочувствием, так как если у кормящей мамы после нее пучит живот и становится жидким стул, то и малыша, скорее всего, будет ожидать то же самое.

Очень полезно есть курагу тем мамам, малыши которых страдают запорами. В этом случае нужно съедать пару ягодок примерно за пару часов до кормления. Затем следите за стулом малыша. Если запор у ребенка не прошел, можно попытаться еще раз. Однако если и на этот раз не помогло, то следует поискать другой метод избавления от запоров, так как у ребенка может начать «крутить» живот от кураги, а запор при этом останется.

Многих кормящих мам интересует, когда после рождения малыша можно начинать есть курагу. Большинство педиатров советуют не раньше, чем когда малышу исполнится два месяца. Однако если вы все же съели курагу раньше этого времени, и ребенок отреагировал на нее абсолютно нормально, то можно не бояться и дальше употреблять продукт в разумных количествах. Но однозначно, на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, врачи не ставят жестких запретов и советуют прислушиваться к состоянию малыша.

Можно ли есть кормящей маме сухофрукты?

Сухофрукты богаты на множество витаминов и полезных элементов. В них также содержатся специальные пищевые волокна, благодаря которым пищеварительные процессы улучшаются. Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион сухофрукты, ведь благодаря им кормящая мама восполняет свой запас витаминов.

Сухофрукты просто незаменимы при кормлении грудью

Многие кормящие мамы сомневаются в том, что сухофрукты не повлекут за собой аллергических реакций у малыша. Конечно, природа создала всех уникальными, и порой непредвиденная реакция может случиться даже при употреблении самых безобидных и нейтральных продуктов. Однако это не значит, что из рациона нужно исключить все гипотетически опасные продукты. В случае с сухофруктами — а они относятся к нейтральным продуктам — их натуральное происхождение должно успокоить сомневающихся мам.

Введение в рацион кормящей мамы кураги

Курага полезна даже после обработки

Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты. Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек. Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.

Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.

Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Во время кормления грудью приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, особенно это касается сладкого. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького и полезного! Поэтому актуальным для рассмотрения будет вопрос, как употребляются сухофрукты, в частности, курага при грудном вскармливании. Ведь это и кладезь витаминов, и одновременно наслаждение ее кисло-сладким вкусом.

Производством кураги — именно так называется высушенный абрикос, из которого предварительно удаляют косточку, — занимается несколько теплых стран и регионов, но лидирует среди них Турция. В чем ценность данного сухофрукта, можно ли кормящей маме курагу, какую лучше выбрать — на все эти вопросы мы постараемся ответить.

Источник витаминов

Большой проблемой является сбережение полезных веществ в овощах и фруктах во время их хранения. Однако, что касается кураги, то метод высушивания абрикос на солнце позволяет максимально сберечь витамины и микроэлементы. Поэтому данный «фрукт» весьма полезно кушать.

Есть курагу советуют людям с сердечными проблемами, так как в ней много калия. Присутствуют также магний, железо, фосфор, кальций. «Солнечный» сухофрукт содержит каротин, витамины B1, B2 и B5, C и PP. В ней много сахаров, есть и клетчатка, так необходимая кормящим мамам.

В связи с таким составом можно выделить некоторые полезные свойства:

  • Повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварения. Входящие в состав пектин и клетчатка содействуют улучшению перистальтики кишечника, поэтому курага принимается для профилактики от запоров.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотензивное действие. В небольшой степени сухофрукт может влиять на понижение артериального давления.
  • Небольшое мочегонное действие, помогающее нормализовать работу почек.
  • Как источник витаминов, она полезна для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания работы зрительного аппарата. А входящие в состав антиоксиданты благотворно влияют на восстановление клеток, продлевая молодость.

При всех положительных свойствах курага при грудном вскармливании не является панацеей. Из перечисленных эффектов наиболее выражен слабительный. Но польза для организма все-таки очевидна.

Натуральная курага без всяких обработок выглядит примерно так

Особенности употребления кормящей мамой

Без сомнения, курага при грудном вскармливании разрешена. Однако в первый месяц после родов, когда организм женщины перестраивается и проходит становление лактации, рекомендуется воздержаться от ее употребления, и вот почему:

  • Аллергия. Данный продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, которая может отразиться покраснением щечек крохи.
  • Трудноусвояемый сухофрукт. Конечно, в грудное молоко продукты попадают не в том виде, в котором их съела мама. Тем не менее незрелая пищеварительная система желудка новорожденного ребенка может отреагировать на прием мамой кураги кишечными коликами и другими неприятными явлениями с пищеварением.
  • Слабительный эффект. Быть может, много клетчатки хорошо для мамы, особенно если у нее есть склонность к запорам, но только не для новорожденного младенца. Если кушать много кураги, возможно развитие поноса у малыша.
Рекомендуем прочесть:  34 недели активность плода

По этим причинам сушеные плоды абрикоса в рацион кормящей мамы рекомендуют вводить на 2-3 месяце жизни малыша. Введение любого продукта из группы риска начинают постепенно.

Первые несколько дней стоит ограничиться потреблением 3-4 плодов в сутки. В это время за младенцем внимательно наблюдают: не появились ли на коже высыпания или покраснения, не поменялся ли характер стула малыша, не стал ли он беспокойней себя вести.

Выбираем «правильную» курагу

Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:

  • Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку. Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету.
  • Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь.
  • Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах.
  • Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные.
  • Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.

Курагу обязательно нужно тщательно промыть

Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220. С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению. Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.

Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.

Варианты употребления

В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:

  • тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
  • разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
  • по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
  • хранится такой отвар не больше 2 дней.

Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.

Утренняя овсянка с курагой

В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.

Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.

Можно ли кормящей маме курагу: польза, противопоказания, рецепт компота и сырников

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации — на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.
Рекомендуем прочесть:  Простуда во время стимуляции

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

Кормящей маме курагу можно

Что касается аллергии на курагу, то у ребенка может быть аллергия, а может и не быть. В группу риска попадают малыши, чьи родители в детстве имели аллергию. Причем опасны те же самые продукты, что и для родителей. Аллергия на курагу, кстати, встречается крайне редко.

Курагу лучше есть по утрам, чтобы любое негативное воздействие к вечеру сошло на нет. Если все в порядке, можете есть курагу дважды в день, утром и вечером. Также по 2 штучки за раз. Вред малышу причинит большее количество. А понемногу курага полезна, так как в ней много витаминов и калий, укрепляющий сердце и кровеносную систему.

Из кураги с черносливом и яблоками можно варить витаминный компот. Выпивать его надо, все же, не более стакана за один раз. Вообще, много жидкости пить прямо перед кормлением не стоит. Как доказано, это не влияет на количество вырабатываемого молока.

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.

Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.

Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром.

Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.

Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?

Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.

Можно ли кормящей маме курагу?

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.

Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.

Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.

И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Можно ли кормящей маме есть курагу?

Первые недели и месяцы жизни ребенка — время серьезных ограничений в еде для любой молодой матери. А можно ли кормящей маме курагу? Этот сухофрукт обладает таким набором полезных свойств, в которых материнский организм сильно нуждается в период лактации. Употребление любой еды становится своеобразным экспериментом для кормящей мамы, расплатой за ошибку в котором становится ухудшение самочувствия малыша. Каждый продукт под подозрением. Когда молодая мама видит список разрешенных продуктов, выданный врачом, то приходит в ужас.

Многое из того, что она привыкла видеть на своем столе, теперь находится под запретом: нельзя ни шоколада, ни конфет, ни сгущенного молока. Кормящим мамам приходится многим жертвовать и лишать себя привычных вкусных блюд. И часто женщины в этот момент обращают внимание на естественные сладости — разрешенные фрукты и их производные. И оптимальным вариантом в этом случае может стать употребление в пищу сухофруктов, в частности кураги. Ведь она и вкусна, и полезна. Медики единогласно рекомендуют съедать хотя бы немного кураги каждый день.

В чем же польза этого продукта?

Курага — это плод абрикоса, высушенный без косточки. В своем составе курага содержит почти что весь набор витаминов, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Она является очень концентрированным сухофруктом: если в свежем абрикосе на 100 г продукта приходится всего 2 г клетчатки, то в кураге — 18 г. Польза данного продукта заключается в следующем:

  1. Благодаря содержащимся в кураге органическим кислотам и пектинам происходит выведение из организма шлаков и токсинов.
  2. Курага содержит природные углеводы (фруктозу и глюкозу), которые очень легко усваиваются. Женщины могут не опасаться набрать лишние килограммы. В период кормления, когда на большую часть любимых лакомств накладывается жесткое табу, курага становится едва ли не единственным вариантом побаловать себя чем-то сладким.
  3. Курага нормализует работу почек, оказывая мягкое мочегонное воздействие, работу пищеварительной системы (может использоваться для профилактики запоров, поскольку обладает послабляющим эффектом), стабилизирует кровяное давление, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  4. Часто после рождения ребенка у женщин может возникнуть анемия. Курага является профилактическим средством от нее.

Рекомендации к употреблению

Несмотря на целый ряд полезных свойств кураги, существует несколько особенностей, которые нужно учитывать. Как известно, в первые месяцы жизни пищеварительная система малыша только формируется и с трудом справляется с тяжелыми продуктами, к которым относятся и многие сухофрукты. Употребление сухофруктов приведет к повышенному газообразованию в организме младенца и болезненным кишечным коликам, и тогда бессонные ночи маме обеспечены. Поэтому рекомендуется повременить с введением кураги в рацион мамы и подождать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. К этому времени организм малыша уже будет достаточно крепок для того, чтобы справляться с подобной пищей. Но даже после этого увлекаться поеданием кураги не стоит. Более 100 г в день употреблять не следует.

К сожалению, как и многие сухофрукты, курага является высокоаллергенным продуктом. И хотя случаи, когда именно курага вызывает аллергическую реакцию у ребенка, встречаются достаточно редко, риск ее появления все же есть. Поэтому в рацион питания курагу нужно вводить с осторожностью, в небольших количествах. А потом очень внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш становится тревожным, часто плачет либо на коже появляются высыпания, то курагу необходимо на какое-то время исключить из рациона.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Делать Тест На Беременность На Ночь

В период кормления курага лучше всего усваивается в компотах. Компот из кураги сохраняет в себе все ее полезные свойства, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт младенца. Рецепт его приготовления очень прост: на 300 г сухофруктов нужно 2,5 л чистой воды. В кастрюлю с водой нужно бросить разрезанные пополам сухофрукты и поставить кастрюлю на плиту. После того как вода закипит, уменьшить огонь и варить еще 6-8 минут, после чего остудить. В общей сложности компот варится 10-15 минут.

Как выбрать курагу?

Покупая курагу в магазине или на рынке, нужно внимательно присмотреться к ее внешнему виду. Она должна быть своего естественного цвета, то есть ближе к сероватому матовому оттенку, не очень насыщенному и яркому. Сухофрукты должны быть жесткие и упругие на ощупь, иметь правильную округлую форму. Поверхность плодов должна быть чистой. Даже если приобретенная курага выглядит пристойно, нелишним будет ее тщательно промыть и залить горячей водой минут на 15. После этого слить воду, снова помыть и только потом употреблять в пищу. Так можно будет уберечь себя от кураги, которая подвергалась химической обработке.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что молодым матерям употреблять курагу в пищу можно, зная при этом меру и соблюдая осторожность.

Если при употреблении не наблюдается никаких неприятных последствий для мамы и малыша, то можно смело и дальше баловать себя этими сухофруктами.

В поисках витаминов и нестандартные способы приготовления кураги для женщин на ГВ

Сушеные абрикосы без косточки содержат витамины и минералы полезные для молодой мамы. Разберемся, можно ли есть курагу при грудном вскармливании, как вводить новый продукт и размер порции.

Чем полезна курага

Постепенная сушка на солнце сохраняет в плодах абрикоса большое количество витаминов и питательных веществ. Но более ценным в этом сухофрукте является высокое содержание микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всего организма. Выделяют несколько полезных компонентов продукта:

  • Пектин и клетчатка обладают слабительным эффектом, нормализуют работу кишечника;
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе почек;
  • Магний борется с гипертонией, нормализует давление;
  • Витамины А и Е поднимают тонус кожи, улучшают ее состояние, препятствуют образованию морщин, сохраняют молодость;
  • Кислоты и пектины очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Кальций укрепляет кости, дарит блеск и силу волосам, зубам и ногтям.

Натуральное лакомство для кормящей матери станет мощным помощником в восстановлении сил после родов, избавит от отеков и запоров. Сахароза и фруктоза восстанавливают нормальную работу нервных клеток, помогая преодолеть послеродовую депрессию. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным без вреда для фигуры, то этот продукт идеально подойдет, потому что обладает невысокой калорийностью. Курага при грудном вскармливании также является натуральным фильтром для молока, очищая его от токсинов и вредных веществ.

Выбираем правильный сухофрукт

Самой безопасной является курага собственного приготовления: свежие абрикосы сушатся естественным путем под солнечными лучами (или используя дегидратор, заменой может послужить обычная духовка). Это дает точную уверенность в том, что продукт натурален и не содержит синтетических добавок, которыми пользуются недобросовестные производители.

Если нет возможности сделать такие сухофрукты в домашних условиях, то к выбору лакомства на прилавках магазина следует подойти ответственно. Некачественная курага способна нанести вред малышу и маме. Нужно помнить, что высушенные фрукты без обработки химикатами серые и невзрачные на вид. Красивые яркие плоды лучше обходить стороной, они содержат опасные вещества.

Правила употребления

Курага является тяжелым продуктом, поэтому при кормлении грудью употреблять ее следует с осторожностью. По мнению врачей, первый месяц после родов от нее стоит отказаться: желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще слаб, поэтому может не справиться с такой нагрузкой.

Вводить сушеные абрикосы в рацион кормящей женщине сначала можно в виде отвара или компота (в первой половине дня). Необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Употреблять продукт в чистом виде разрешается только при достижении младенцем возраста 3 месяцев, если нет аллергии или расстройства стула. Предварительно плоды следует тщательно промыть и залить горячей водой, оставив их отмокать на 20-30 минут.

Предосторожности

Чтобы понять, можно ли кормящей маме курагу, следует учесть возможный вред продукта:

  • Сухофрукт нередко вызывает аллергическую реакцию. Если у родителей наблюдается непереносимость свежих абрикосов, персиков или облепихи, то риск ее наследования ребенком крайне высок. При первом употреблении стоит ограничиться одном плодом и понаблюдать реакцию малыша в течение нескольких дней.
  • Большая съеденная порция может вызвать диарею, колики или повышенное газообразование у мамы и грудничка, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством. Суточная норма потребления при ГВ не должна превышать 100 г.
  • Не стоит забывать о гипотензивных свойствах кураги. Если женщина страдает от пониженного давления, во избежание плохого самочувствия дневная порция продукта не должна превышать 50 г.

Полезные рецепты для кормящих мам

Чтобы избежать многих негативных последствий для здоровья женщины и малыша, курага при грудном вскармливании должна подлежать обязательной термической обработке, поэтому рекомендуется добавлять ее в другие блюда. Сушеные абрикосы не только идеально подходят для десертов, но и придают мясу пикантный и необычный вкус. Рассмотрим рецепты, которые помогут разнообразить ежедневный рацион и насытить организм полезными веществами.

Компот из сухофруктов

  • Курага — небольшая горсть;
  • Вода — 1л;
  • Сахар или мед по желанию.

Сухофрукты хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Перед употреблением по вкусу добавить сахар или мед.

Салат с курагой

  • Филе индейки (можно заменить курицей) – 400 г;
  • Среднее яблоко – 1 шт;
  • Листья салата – 1упаковка;
  • Горсть сушеных абрикосов без косточки.

Мясо отварить, остудить, нарезать кубиками. Листья салата промыть, измельчить удобным способом. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сухофрукты залить горячей водой на 30 минут, немного просушить, нарезать. Все смешать, заправить салат сметаной.

Курица с курагой

  • Курица среднего размера;
  • Курага – 150 г;
  • Помидор – 3 шт;
  • Луковица среднего размера;
  • Чеснок -4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Приправы по вкусу.

Мясо птицы помыть, обсушить и разделать на части. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить, нарезать удобным способом. Лук и чеснок нарубить кубиками, с помидор удалить кожицу и измельчить их в пюре.

Источник фото: source

Далее на раскаленной с маслом сковороде следует обжарить курицу до румяной корочки, переложить в блюдо. На этом же масле пассировать сначала лук, потом добавить курагу и чеснок. Вернуть курицу в сковороду, ввести пюре из помидор, дать закипеть. Тушить ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

Овсянка с курагой

  • Овсяная крупа 150 г;
  • Вода 300 мл;
  • Молоко 150 мл;
  • Курага 80г;
  • Масло сливочное 25 г.

Промытые сухофрукты и крупу залить водой, добавить масло. Варить на медленном огне до полной готовности. Перед подачей в кашу влить горячее молоко, добавить сахар и соль по вкусу.

Смузи с курагой

  • Курага 20 г;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Сухофрукты следует хорошо промыть, а потом замочить минимум на 2 часа. Далее все ингредиенты очистить от кожуры, нарезать удобным способом и измельчить в блендере до однородности.

Разнообразные блюда, содержащие курагу, способны принести неоценимую пользу для здоровья кормящей мамы и малыша.

Автор: Анна Шкенева

Сухофрукты это кладезь витаминов, особенно в зимний период. Но какие сухофрукты можно кормящей маме? Конечно же все подр.

Разберемся, как сварить компот грудничку и из чего его можно варить. Рецепты несколько схожи с теми, которые вы готовите.

Кто будет спорить о пользе салата из свежих овощей и зелени? Глупо было бы, для каждого человека это кладезь витаминов, .

Финики при грудном вскармливании это кладезь витаминов и жизненных сил, особенно для матери. Можно начать с употребление.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-kuragu-kormyashhej-mame.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-est-kormyashhey-mame-suhofruktyi.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuragu-grudnom-vskarmlivaniihttp://amymama.ru/pitanie/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://matka.ucoz.ru/index/mozhno_li_kuragu_kormjashhej_mame/0-127http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kuraguhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kuragu.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kuragu.html


Об авторе: beremenaya