28.06.2018      474      0
 

Когда вводить яйцо прикорм

СодержаниеВводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?Правила ввода яйца в рацион ребенкаКогда вводить…


Содержание

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

  • В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
  • Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
  • Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
  • После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
  • При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
  • Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
  • Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
  • Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

Как и когда вводить яйца в прикорм ребенку: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку?

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца — полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

Давать ли желток детям?

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом — оптимально. Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

Перепелиные яйца — более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста — в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Тест Показать На 6 День После Зачатия

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток — тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно нужно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.

Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду — если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца — довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

Подведение итогов

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее — белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Как ввести яйцо в прикорм ребенку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку: все, что нужно знать маме

Яйца – один из питательных, но и противоречивых продуктов. Несмотря на массу полезных компонентов, они могут вызывать аллергию, поэтому многие мамы опасаются вводить яйцо в прикорм ребенку. Но если все делать правильно, этот продукт принесет только пользу.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

Все яичные желтки содержат витамины А, D, Е. Также в яйцах есть витамины группы B, белок, лейцин, фосфор. Но, несмотря на множество полезных компонентов, яйца, а особенно яичные белки, – один из 8 самых аллергенных продуктов. Поэтому яйца в детском рационе должны появиться не ранее 8 месяцев, а белок – в 1 год. Но исследования показали, даже если у ребенка аллергия на яйца, к 5 годам малыш ее перерастет. При этом, если у грудничка имеется аллергия на любые другие продукты, вводить яйцо в прикорм следует не ранее 2 лет.

Когда вы решили вводить в прикорм ребенку яйца, лучше начните с перепелиных. В них больше аминокислот, витаминов группы В, есть фосфор, железо, калий и нет холестерина.

Как ввести яйцо в прикорм ребенку

Чтобы ввести в прикорм желток, яйцо нужно сварить вкрутую. Затем ¼ желтка размять и добавить в пюре, кашу, молоко или грудную смесь. Постепенно увеличивайте количество прикорма до целого желтка. После введения яйца в прикорм наблюдайте за малышом – не появилась ли у него аллергическая реакция. Если таковая есть – отложите этот продукт до лучших времен.

При введении желтка в прикорм не стоит кормить им ребенка ежедневно – максимум 2-3 раза в неделю. Это может быть яйцо, сваренное вкрутую, или яичница на пару.

Чтобы не забыть, какие продукты, сколько и когда можно давать малышу, сохраните таблицу прикорма для детей до года.

ТАБЛИЦА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

Как вводить яйцо в прикорм грудничка?

Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке

Яйцо как источник полезных веществ

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

Рекомендуем прочесть:  Что после родов зашивают

В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей. А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного. А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Когда можно вводить яйца в рацион малыша?

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.

Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.

Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца ( ½ желтка + ½ белка).

Далее количество белка и желтка также постепенно увеличивается, и к 2 годам дети должны съедать яйцо целиком.

Главные правила ввода яйца в прикорм

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.

При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.

Вводим только монокомпонентные блюда, т. е. состоящие из одной разновидности фруктов, овощей, круп и т. п. Если вы собираетесь кормить ребенка смесью соков или каш, сначала поочередно введите оба продукта в рацион малыша и лишь потом смешивайте их. Это помогает отслеживать аллергические реакции у ребенка. Кроха познакомился с яблочным пюре? Пусть привыкнет к нему, употребляя в пищу каждый день. И лишь через 2 недели начинайте следующий «эксперимент».

Когда вводить прикорм.

Когда вводить прикорм? Раньше было так: в 2 месяца вводим сок, в 4 – пюре. Но эти рекомендации устарели. Сейчас педиатры придерживаются мнения, что малышу, находящемуся полностью на грудном вскармливании по требованию, растущему и развивающемуся нормально, регулярно прибавляющему в весе и росте, можно не знакомиться с новой едой до полугода.

Но если врач видит, что питательных веществ и витаминов малышу не хватает, он может порекомендовать форсировать события и начать прикармливать в 4–4,5 месяца. Начиная с этого возраста организму требуется больше энергии и полезных веществ, а одно только мамино молоко не всегда может их обеспечить.

До 3 месяцев малыша можно кормить только грудным молоком или адаптированной смесью. У детей до 3 месяцев повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, в нем не хватает некоторых пищеварительных ферментов. Зато с 3-месячного возраста слизистая крепнет, ферменты начинают созревать и проявлять активность, а кроме того, формируется уровень местного иммунитета, достаточный для защиты от случайно попавших вредных веществ. Обычно именно в 3–3,5 месяца у младенца заканчивается период колик, что тоже говорит о готовности кишечника принять немолочные продукты. Важно и то, что в этом возрасте угасает рефлекс выталкивания ложки, а значит, ребенок может проглатывать пищу иной консистенции, чем молоко.

Позднее введение прикорма не менее вредно, чем раннее. Нехватка необходимых веществ может вызвать задержку роста и развития, ослабление иммунитета. Если упущен момент, ребенок будет с трудом воспринимать нежидкую пищу и может отказываться от прикорма вовсе. Приучить его «кусочничать» будет сложнее. Вот еще несколько признаков того, что пора вводить прикорм: малыш может сидеть с поддержкой; двигательная активность младенца (а значит, и затраты энергии) растет; у мамы начинается постепенное снижение выработки молока.

В каком порядке давать прикорм?

Сок. В 3–4 месяца ребенку можно предложить фруктовый сок. Первым соком обычно является яблочный. Грушевый, сливовый, абрикосовый и персиковый – следующий этап. Стоит помнить, что соки влияют на консистенцию стула: грушевый крепит, прочие усиливают перистальтику кишечника. Все соки обязательно надо разбавлять кипяченой водой (в соотношении 1:1), желательно делать это вплоть до трехлетнего возраста. Самые опасные для крохи – соки экзотических фруктов, а также апельсиновый, клубничный и малиновый. Их можно предлагать не раньше полугода.

Фруктовое пюре. Можно предложить его через 2 недели после введения в рацион соков, т. е. в 4–4,5 месяца (самое раннее). Начинают, опять же, с яблочного, можно предложить банан, абрикос.

Овощное пюре вводят в качестве первого «серьезного блюда» после введения фруктового пюре. Постепенно этим прикормом заменяют одно кормление грудью. Иногда по показаниям вместо овощей первыми вводят злаковые, не содержащие глютена, – растворимые каши. В любом случае в блюдо добавляют капельку сливочного масла.

Творог включают в меню не раньше 5 месяцев, потому что его белки чересчур нагружают организм грудничка.

Яичный желток вводят после 6 месяцев. Начинать надо с 1/8 желтка, постепенно доводя до половинки (ее дают через день). Перепелиные яйца более питательны, чем куриные, и реже вызывают аллергию. Варить яйцо нужно вкрутую, около 20 минут.

Мясо дают в 7 месяцев. Лучше и безопаснее использовать готовые мясные консервы. Для первого знакомства не выбирайте мясо молодых животных – телятину, ягнятину, – потому что оно содержит больше биологически активных веществ и, следовательно, чаще вызывает аллергию. К 9-месячному возрасту мясное пюре заменяется суфле или фрикадельками.

Кефир официально считается третьим прикормом, после овощей и злаков. Его вводят в 8 месяцев. Начинаем с 3 чайных ложек и доводим до объема одного кормления (200 мл в сутки).

Рыбу – треску, судак, хек и другую белую морскую – вводим в рацион не раньше 10 месяцев. Ее можно давать 1–2 раза в неделю. В это же время вводится курица.

К 10–12 месяцам у ребенка должно остаться только два «молочных» кормления – утреннее и ночное.

Как вводить новые продукты?

Любой новый продукт вводим, только когда ребенок полностью здоров. После выздоровления должно пройти не менее двух недель. Также не стоит экспериментировать за 2 недели до и спустя 2 недели после вакцинации.

Начинаем прикорм с нескольких капель или половины чайной ложки. Три дня наблюдаем за тем, как реагирует организм малыша. Если все хорошо, постепенно увеличиваем дозу, доводя ее до возрастной нормы за 10–14 дней.

Даем прикорм до кормления грудью, с ложечки.

Вводим только монокомпонентные блюда, т. е. состоящие из одной разновидности фруктов, овощей, круп и т. п. Если вы собираетесь кормить ребенка смесью соков или каш, сначала поочередно введите оба продукта в рацион малыша и лишь потом смешивайте их. Это помогает отслеживать аллергические реакции у ребенка. Кроха познакомился с яблочным пюре? Пусть привыкнет к нему, употребляя в пищу каждый день. И лишь через 2 недели начинайте следующий «эксперимент».

Изменение стула, вздутие живота, боли в животе, высыпания на коже и аллергические реакции говорят о том, что новое блюдо не подходит малышу Возможно, это индивидуальная непереносимость, а может быть, мама просто опережает события и вводит кашу или пюре слишком рано. Нужно исключить новинку из рациона и подождать пару недель. Потом попробовать снова, делая все то же, что и в первый раз. И если организм опять «возмутится», придется искать аналоги.

Негативную реакцию могут спровоцировать неправильно выбранные продукты. Нельзя давать младенцу потенциальные аллергены: цитрусовые, пюре и соки из красных ягод и фруктов, каши, содержащие глютен.

Когда вводить желток в прикорм? Первую порцию, буквально несколько кусочков желтка сваренного вкрутую, мама растирает в чайной ложечке с грудным молоком и дает попробовать своему крохе в одно из дневных кормлений. Можно добавить такое же количество желтка для первого прикорма и к овощному пюре. Если малыш противится новой вкусовой добавке, лучше не упорствовать, подождать несколько дней и попытаться предложить желток в прикорм снова. Если через день у малыша не будет никаких аллергических проявлений на новый продукт, можно продолжить добавлять яички к пищевому рациону. Объем порции желтка постепенно увеличивается до четвертинки в день. К 11-12 месячному возрасту грудничок уже кушает половину яичного желтка в прикорм. До года цельные яйца специалисты давать не советуют.

Прикорм грудничка желтком и цельными яйцами

На первом году жизни малыш стремительно растет. Вместе с таким ростом расширяется и меню малыша. Грудное мамино вскармливание постепенно дополняется все новыми продуктами. Рассмотрим, как вводить в прикорм грудничка желток и яйца.

Чем полезны яичные блюда?

Яйца являются очень полезным продуктом для детского организма. Они содержат много фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты и многих других необходимых веществ. Для стремительно растущего организма включение в рацион этого продукта очень желательно. Однако для пищеварительной системы ребенка прикорм яйцом- все-таки достаточно тяжелая пища. Желток более полезен, чем белок, который может вызывать аллергию у малышей.

Когда вводить яйца в меню?

Мнения российских и зарубежных диетологов, когда и как вводить яйцо в прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, различаются. Доктор Комаровский, авторитетный российский детский врач, рекомендует введение желтка в прикорм грудничков не ранее 8 месяцев. Желток вводится, когда детский организм уже привык к овощному и фруктовому пюре, кашам, мясу.Более точные советы, с какого возраста добавлять в прикорм желток, даст родителям врач, наблюдающий за малышом с рождения.

Риск аллергии при введении яичного прикорма

Куриные яйца, а особенно белок может вызывать аллергию у ребенка. К тому же в последние годы для разведения кур используются различные фармацевтические добавки. Они ещё больше усугубляют риск возникновения аллергических реакций у детей. По этим причинам такой полезный продукт для прикорма как яйцо следует давать грудничкам очень осторожно.

Прикорм перепелиными яйцами

Меньшей аллергенностью обладают перепелиные яички. По витаминно-минеральному составу они даже более полезны, чем куриные. В первый прикорм яйцом используется самая ценная его часть — желток. Перепелиные яички меньше по размеру, чем куриные, поэтому можно начать с ¼ части желтка, постепенно доводя до возрастной нормы 8-10 желтков в неделю. Маме следует учесть, что перепелиное яйцо для прикорма должны быть очень свежим, диетическим. В обычных супермаркетах, где сроки годности яиц достигают 60 дней, таких продукты найти сложно. Поэтому лучше позаботиться о покупке яичек на рынке у проверенных производителей.

Правила введения желтка в прикорм

Когда вводить желток в прикорм? Первую порцию, буквально несколько кусочков желтка сваренного вкрутую, мама растирает в чайной ложечке с грудным молоком и дает попробовать своему крохе в одно из дневных кормлений. Можно добавить такое же количество желтка для первого прикорма и к овощному пюре. Если малыш противится новой вкусовой добавке, лучше не упорствовать, подождать несколько дней и попытаться предложить желток в прикорм снова. Если через день у малыша не будет никаких аллергических проявлений на новый продукт, можно продолжить добавлять яички к пищевому рациону. Объем порции желтка постепенно увеличивается до четвертинки в день. К 11-12 месячному возрасту грудничок уже кушает половину яичного желтка в прикорм. До года цельные яйца специалисты давать не советуют.

Как правильно выбрать свежие яйца?

Информацию о качестве, свежести и весе можно узнать из маркировки на продукте.

Первый знак в маркировке- это максимально допустимый срок хранения.

• «Д»- так обозначаются диетические яйца с 7 дневным сроком хранения

• «С»- яйца столовые со сроком хранения 25 дней

• «О» отборное яйцо

• «СВ» — столовое высшей категории

• «Д1»- яйцо первой категории диетическое

Второй маркировочный знак относится к весу яйца.

• 3 категория весом 35-45 грамм

• 2 категория 45-55 грамм

• 1 категория 55-65 грамм

• Самое лучшее, отборное 65-75 грамм

Грудных младенцев кормят только самыми свежими, диетическими продуктами.

Готовим первый яичный прикорм

Как приготовить желток для прикорма? Вначале детям дают только желток сваренного вкрутую яйца. На первых порах несколько крошек желтка подмешивают к овощному пюре или растирают с грудным молоком. Когда карапуз полностью привыкнет к новому вкусу, желток можно предлагать без всяких ухищрений, как самостоятельное блюдо. Как давать прикорм желтком? Лучше всего делать это утром на завтрак: получается легко и питательно. Ближе к году, когда меню грудничка уже «почти взрослое», организм малыша способен усвоить цельное яйцо.

Рецепты яичных блюд для детского питания

Омлет, приготовленный на пару очень полезен и деткам и родителям. Яблоко средних размеров очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Протертую на мелкой терке морковь спассеровать со сливочным маслом 5-6 минут, добавить яблоки и тушить до полуготовности. Пока пюре готовится, взбить миксером до однородной консистенции 4 яйца, добавив примерно 150 г молоко и немного соли по вкусу. В чашу пароварки выложить яблочно-морковное пюре и залить его смесью из яичек и молока. Поставить чашу в пароварку на 3о-35 минут. Вкусный и питательный омлет готов. Такое блюдо несложно приготовить без пароварки в обычной кастрюле на водной бане.

Еще один простой и полезный рецепт для малышей- манная кашка с перепелиным яичком. Яйцо перепелки отварить 3 минуты, остудить холодной водой. Почистив от скорлупы, достать желток и хорошенько размять его. Добавить желток к сваренной заранее теплой (не горячей!) манной каше. Тщательно размешать и растереть компоненты блюда до получения однородной, пышной как суфле массы. Выложить кашку на красивую тарелочку. Детям очень нравятся такие каши.

Мама, по совету педиатра, наблюдающего за развитием ребенка, может разнообразить детское меню другими блюдами из яиц. Самое главное правило любого прикорма- необходимо учитывать особенности своего малыша.

Варёный желток вводят позднее, т. к. в списке аллергенов он занимает одно из первых мест. Начинать нужно буквально с крошки ( с 6-6,5 месяцев ), не забывайте следить за реакцией ребёнка. Если всё благополучно, в течение недели доведите порцию до 1/4, а затем и до половины желтка в день. Также растирайте желток с молочком.

Когда вводить прикорм: яичный желток и товрог грудничку?

Хотя, может, у нас исключительный случай, потому что наш малыш совсем отказывается от любого прикорма, будь то овощи или фрукты, поэтому она советует пробовать что-то иное. Я пробовала дать кисло-молочную смесь, творог, кашу (веллинг) , реакция та же, плюет, просит грудь.

С другой стороны, я думаю, лучше попозже, чем раньше.

Варёный желток вводят позднее, т. к. в списке аллергенов он занимает одно из первых мест. Начинать нужно буквально с крошки ( с 6-6,5 месяцев ), не забывайте следить за реакцией ребёнка. Если всё благополучно, в течение недели доведите порцию до 1/4, а затем и до половины желтка в день. Также растирайте желток с молочком.

Крайне нежелательно использование промышленно произведенных яиц (купленных в магазине или на рынке) из-за их перенасыщенности кормовым тетрациклином (антибиотик, кроме многого другого, нарушающий развитие костей – дающий в костях, в том числе в зубах, сохраняющиеся на всю жизнь «терациклиновые метки» , отсюда термин «терациклиновые зубы» , т. е. хрупкие и кариозные) , а также насыщенные анаболическими стероидами, которые обязательно вводятся в корм птиц на птицефабриках, но крайне отрицательно действуют на развитие ребенка (недаром они запрещены даже для взрослых людей в спорте) .

В яйца, произведенные частниками и продаваемые на рынках, эти вещества вводятся в еще более «безбожных» количествах для увеличения производительности (на птицефабриках этот процесс контролируют ветеринары, а частники подсыпают по принципу «ворованного с соседней птицефабрики не жалко») .

Если это не яйца вашей домашней птицы, о которой вы знаете, чем ее кормили, а также и мясо такой «приобретенной» птицы, следует их всячески избегать (и не только в детском питании) .

С 7 месяцев можно дополнять рацион питания малыша желтком отваренного вкрутую яйца. Будьте внимательны и осторожны, желток иногда вызывает «аллергию» (смотрите выше и не удивляйтесь – хотя врачи пытаются объяснять возникшие неприятные явления в здоровье ребенка некой «пищевой аллергией» , но это просто недопустимое отравление, а отравить токсичными веществами можно любого, только дозы для каждого будут несколько разные) .

Схема введения желтка:

6-8 месяцев — постепенно от 1/8 до 1/4 -1/2 желтка;

1 год — 1/2 желтка.

творог с 5-6 месяцев с пол чайной ложечки до 30 гр, с 8 месяцев — 40 гр. , с 10 м — 50 гр в сутки.

Я делаю такой творожок: 250 мл. детского молочка+ 1ст. л детского кефира (ложки увеличиваются от количества готового творожка) , доводим до кипения, но не кипятим, выключаем и ждем 10-15 минут пока створожится, сливаем через ситечко, в ситечке и есть творожок. Ребенку нравится!

Источники: http://ladushki.info/yajczo-prikorm-rebenku.htmhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-zheltok-yajco.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yajca/http://www.podelkidetkam.ru/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku-vse-chto-nuzhno-znat-mamehttp://agushkin.ru/kormlenie/yajco-prikorm.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/33902798-20915897/http://ljubimyjmalysh.ru/pitanie/prikorm-zheltkom-i-yajcami.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/19137590/


Об авторе: beremenaya