08.10.2021      10      0
 

Какой водой поить новорожденного комаровский

Организм человека не способен нормально функционировать без воды. Более интенсивный обмен веществ и повышенная двигательная…


Организм человека не способен нормально функционировать без воды. Более интенсивный обмен веществ и повышенная двигательная активность у детей делает дефицит жидкости еще более опасным фактором. Следовательно, вопрос поить или не поить ребенка? — должен отпасть сам собой. Тем не менее, многие родители не знают, как поступить, ведь в природе детенышам обычно достаточно материнского молока. Как, чем и в каких количествах поить грудничка, рассказал доктор Комаровский.

ПОИТЬ ИЛИ НЕ ПОИТЬ? Врач-педиатр Евгений Комаровский утверждает, что заставлять здорового ребенка пить не имеет смысла. Задача родителей – предлагать воду. Особенно это актуально, если малыш не в состоянии попросить об этом. Пить или не пить – ребенок решит сам. Где бы вы ни находились: дома, на прогулке, на море или в гостях – всегда имейте под рукой чистую бутылочку с питьевой водой для грудничка и периодически предлагайте ее ребенку.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ? Единственным противопоказанием, по мнению доктора Комаровского, к тому, чтобы поить ребенка водой, может стать дефицит материнского молока. Сосание груди – самый лучший способ усилить лактацию. Если грудного молока недостаточно, но вместо этого грудничку предлагают воду, вполне вероятно, что в скором времени о грудном вскармливании придется забыть. Других противопоказаний для того, чтобы поить ребенка водой, не существует.

ЧТО ПИТЬ? Ни одно животное не пьет кипяченую воду, потому употребление такой «мертвой» воды не имеет ничего общего с естественным питьем. По этой причине Комаровский советует давать детям до года минеральную воду нейтрального вкуса, а детям постарше – подсоленную или даже газированную воду.

Напиток необходимо выбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений конкретного ребенка и наличия аллергии. Возможные варианты: компот, морс, узвар.

КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ. Медики рекомендуют давать грудничкам около 100 мл жидкости в день. Однако это количество не универсально и зависит от того, сколько жидкости теряет организм ребенка. Чем теплее и суше в помещении, чем теплее он одет, тем актуальнее для него питье. При температуре в помещение около 24 °С потребность ребенка в воде равна приблизительно 30 мл на 1 кг веса в сутки.

Для детей в возрасте 1-2 месяца температура воды должны быть около 27-30 °С, для детей более старшего возраста – около 20 °С.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ? Единственным противопоказанием, по мнению доктора Комаровского, к тому, чтобы поить ребенка водой, может стать дефицит материнского молока. Сосание груди – самый лучший способ усилить лактацию. Если грудного молока недостаточно, но вместо этого грудничку предлагают воду, вполне вероятно, что в скором времени о грудном вскармливании придется забыть. Других противопоказаний для того, чтобы поить ребенка водой, не существует.

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

  • Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.
  • Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).
  • При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.

При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20 °С, заставить младенца пить очень сложно. При 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, т. е. для новорожденного около 100 мл.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Пол Будущего Ребенка На Раннем Сроке Беременности

Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе — назначают укропную воду. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом можно пить петрушечную, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается — очень жарко, — обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание.

В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36—37 °С, вода может быть прохладнее — 26—30 °С в первые один-два месяца жизни и около 20 °С — детям более старшего возраста.

В любом случае проблема питья вторична. Ее просто не существует, если в помещении обеспечен режим должной температуры (18—19 °С) и влажности воздуха (50—70%). Именно поэтому желание или нежелание пить воду является исключительно удобным критерием, позволяющим ответить на вопрос: присутствует перегрев или его нет. Здоров, но жадно пьет, — значит, перегрели. Быстренько принимайте меры. Отказывается от питья — ну и ладно (напоминаю: наше дело предлагать).

Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.

Нач­нем с ба­наль­нос­тей: без во­ды ор­га­низм че­ло­ве­ка спо­со­бен
су­щест­во­вать не­сколь­ко су­ток.

Это ор­га­низм че­ло­ве­ка
взрос­ло­го. Что же ка­са­ет­ся де­тей, то для них де­фи­цит жид­кос­ти
еще опас­ней – об­мен ве­ществ ин­тен­сив­нее, дви­га­тель­ная
ак­тив­ность вы­ше, со­от­вет­ст­вен­но, и по­те­ри жид­кос­ти весь­ма
су­щест­вен­ны.

Спо­собст­ву­ют рос­ту вы­ше­упо­мя­ну­тых по­терь и
при­су­щие имен­но на­шей мен­таль­нос­ти прин­ци­пы оде­ва­ния де­тей
– где ма­ма и па­па в фут­бо­лоч­ках, там ди­тя в коф­точ­ке –
по­нят­но, что пот­ли­вость уси­ли­ва­ет по­треб­ность в жи­ви­тель­ной
вла­ге.

Ка­за­лось бы, ну что тут спо­рить: по­ить ре­бен­ка на­до,
в жар­кое вре­мя го­да осо­бен­но, ибо как пе­ре­грев, так и его
не­пре­мен­ный спут­ник – де­фи­цит жид­кос­ти – ис­клю­чи­тель­но
опас­ны. А из­бы­ток жид­кос­ти по­зво­ля­ет ре­бен­ку спра­вить­ся с
пе­ре­гре­вом по­средст­вом от­да­чи теп­ла при об­ра­зо­ва­нии и
ис­па­ре­нии по­та.

Тем не ме­нее, в мно­го­чис­лен­ных
ру­ко­водст­вах по взра­щи­ва­нию мла­ден­цев пер­во­го го­да жиз­ни
час­то при­во­дит­ся ин­фор­ма­ция ка­са­тель­но то­го, что ре­бе­нок
не нуж­да­ет­ся в до­пол­ни­тель­ном питье – мол, ма­ми­но­го мо­ло­ка
или со­вре­мен­ной сме­си впол­не до­ста­точ­но для бла­го­по­луч­но­го
и здо­ро­во­го су­щест­во­ва­ния. Эти ре­ко­мен­да­ции час­то
рас­прост­ра­ня­ют­ся на де­тей во­об­ще, вот и тер­за­ют­ся бед­ные
ро­ди­те­ли во­про­сом: по­ить или не по­ить? С точ­ки зре­ния
здра­во­го смыс­ла – по­ить, ра­зу­ме­ет­ся, но ведь пи­шут…

В этой
свя­зи хо­те­лось бы все-та­ки кое-что со­мне­ва­ю­щим­ся ро­ди­те­лям
разъ­яс­нить – да­бы по­нят­но ста­ло, от­ку­да, как го­во­рит­ся,
«рас­тут но­ги» у цен­ных ука­за­ний ка­са­тель­но то­го, что пить
вред­но.

В 1989 го­ду ВОЗ/ЮНИ­СЕФ при­ня­ли ши­ро­ко из­вест­ную
дек­ла­ра­цию под на­зва­ни­ем «10 прин­ци­пов успеш­но­го груд­но­го
вскарм­ли­ва­ния». В этой дек­ла­ра­ции есть прин­цип но­мер 6,
ко­то­рый зву­чит так: «Не да­вать но­во­рож­ден­ным ни­ка­кой дру­гой
пи­щи или питья, кро­ме груд­но­го мо­ло­ка, за ис­клю­че­ни­ем
слу­ча­ев, обу­с­лов­лен­ных ме­ди­цин­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми».

Воз­ра­жать
про­тив это­го впол­не ло­гич­но­го пра­ви­ла не­воз­мож­но. По­нят­но,
что со­са­ние ре­бен­ком ма­те­рин­ской гру­ди – са­мый луч­ший спо­соб
уси­лить и ста­би­ли­зи­ро­вать вы­ра­бот­ку мо­ло­ка. А если вмес­то
ма­мы во­дич­ку да­вать, так вы­со­ко­ ве­ро­ят­но, что о груд­ном
мо­ло­ке вско­рос­ти при­дет­ся за­быть. Т. е. име­ет­ся со­вер­шен­но
кон­крет­ный этап в жиз­ни ди­тя, ког­да по­ить его не на­до, –
пе­ри­од но­во­рож­ден­нос­ти в со­че­та­нии с де­фи­ци­том мо­ло­ка у
ма­те­ри. Хо­чет пить – пусть со­сет и сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку
мо­ло­ка. ВСЕ! Дру­гих про­ти­во­по­ка­за­ний к то­му, что­бы ди­тя
по­ить, не су­щест­ву­ет.

В лю­бом слу­чае,
здо­ро­во­го ре­бен­ка не на­до за­став­лять пить во­ду или дру­гие
жид­кос­ти. За­да­ча ро­ди­те­лей – пред­ла­гать, а уж пить или не пить
– ди­тя ре­шит са­мо. Осо­бен­но важ­но пред­ла­гать тем, кто сам
по­про­сить не в со­сто­я­нии.

Ак­ту­аль­ность питья тем вы­ше, чем
теп­лее, чем су­ше, чем боль­ше по­те­ри жид­кос­ти (на­при­мер,
пот­ли­вость при фи­зи­чес­ких на­груз­ках, из­быт­ке одеж­ды).

Где
бы вы ни на­хо­ди­лись – на про­гул­ке, на пля­же, в сте­нах род­ной
квар­ти­ры, – под ру­кой всег­да дол­жен быть со­суд с жид­костью,
пред­на­зна­чен­ной для питья.

Не за­бы­вай­те о том, что
ки­пя­че­ная во­да не име­ет ни­че­го об­ще­го с ес­тест­вен­ным
ва­ри­ан­том питья – ни од­но жи­вое су­щест­во не пьет ки­пя­че­ную
во­ду. Если уж прос­то во­да, то де­тям до го­да – ми­не­раль­ная,
нейтраль­но­го вку­са, не­ га­зи­ро­ван­ная, а тем, кто по­стар­ше,
осо­бен­но в жа­ру и при из­бы­точ­ной пот­ли­вос­ти – мож­но и чуть
со­ло­но­ва­тую, а если про­сит – то и га­зи­ро­ван­ную.

Рекомендуем прочесть:  Тест На Беременность Показал Отрицательный Результат А Месячных Нет

Ва­ри­ан­тов
без­опас­но­го и по­лез­но­го питья имен­но для де­тей мно­жест­во.
По­нят­но, что, ис­поль­зуя лю­бой на­пи­ток, сле­ду­ет учи­ты­вать и
ин­ди­ви­ду­аль­ные при­страс­тия кон­крет­но­го ре­бен­ка, и
ма­те­ри­аль­ные воз­мож­нос­ти ро­ди­те­лей, и склон­ность
опре­де­лен­ной час­ти мла­ден­цев к ал­лер­ги­чес­ким ре­ак­ци­ям.

Воз­мож­ные ва­ри­ан­ты – ком­по­ты из све­жих или за­мо­ро­жен­ных
фрук­тов и ягод; очень удоб­ны и по­лез­ны, с уче­том боль­шо­го
ко­ли­чест­ва ка­лия, – су­хо­фрук­ты во­об­ще, изюм и ку­ра­га в
част­нос­ти. Мно­жест­во фирм, ори­ен­ти­ру­ю­щих­ся на дет­ское
пи­та­ние, вы­пус­ка­ют мно­го­чис­лен­ные чаи на ос­но­ве це­леб­ных
трав, ягод и т. д. И если вы мо­же­те се­бе та­кое по­зво­лить – пей­те
на здо­ровье.

Ни­ког­да не за­бы­вай­те о при­зна­ках пе­ре­гре­ва и
де­фи­ци­та жид­кос­ти. Глав­ные из них – ред­кое мо­че­ис­пус­ка­ние,
су­хость ко­жи, язы­ка и сли­зи­с­тых обо­ло­чек. Эти симп­то­мы,
осо­бен­но ле­том, – очень опас­ны. По­это­му пов­то­ряю: пей­те,
точ­нее, по­ите, на здо­ровье!

Ка­за­лось бы, ну что тут спо­рить: по­ить ре­бен­ка на­до,
в жар­кое вре­мя го­да осо­бен­но, ибо как пе­ре­грев, так и его
не­пре­мен­ный спут­ник – де­фи­цит жид­кос­ти – ис­клю­чи­тель­но
опас­ны. А из­бы­ток жид­кос­ти по­зво­ля­ет ре­бен­ку спра­вить­ся с
пе­ре­гре­вом по­средст­вом от­да­чи теп­ла при об­ра­зо­ва­нии и
ис­па­ре­нии по­та.

я своих детей не поила водой. полностью на гв месяцев до 4. никаких проблем не было

Мой ребёнок если не хочет пить выплевывает и морщится, если же наоборот, хочет, то пьёт, ему месяц только.

в жару надо предлогать водичку, что на ГВ, что на ИВ… я предлагаю крохе когда плачет, если хочет пить присосется, нет -выплюнет .

Смотрела виде Комаровского, Он советует Новорожденного не поить водой! Если нет патологической потери жидкости и ребенок на грудном вскармливание. Сомневаюсь, что это статья Комаровского.

Новорождённый до 28 дней, да он так говорил в нескольких источниках

Ой, я согласна, что каждый случай индивидуален — у меня было жирное молоко, и родила как раз под лето, то тоже мучались, пока педиатр не посоветовала допаивать (тем более, ротик и губки были всегда пересушены — это уже похже я узнала, что это один из признаков обезвоживания). Конечно, брала только детскую воду, у нас в Украине есть специальная вода, она уже много лет на рынке «Малятко», и то, что не допивала, выпивала сама, так как пока кормила, то и сама старалась пить детскую воду, чтобы не было разнобоя с малым. Да, это не так дешево как из-под крана:) Но это же наша безопасность, папа денег не жалел на водичку нам

Мне не совсем ясно, допустим я решила допаивать водой (мы полностью на ИВ). Пишут что кипяченная вода негодится, а даже на детской воде написанно что если вода в открытом виде, то более суток пить нельзя только кипятить! Ребенок випивает за день 20-30 мл воды. Мне каждый день покупать новую бутылку водички? а остальное самой пить ведь даже самая маленькая 200 мл и за счет того что она «детская» и как правило с «соской-клапаном» стоит она нормально. Так на одной воде разориться можно!

Мы тоже на ИК и смеси делаем на детской водичке из магазина, вот ей и допаиваем после ванны. Больше одного дня 1,5 литровая бутылка у нас и не задерживается.

помоиму легче купить фильтр? стоит 2500

и готовить смеси на этой вкусной водичке

Нужно ли поить грудничка в жару?

Споры о том, нужно ли допаивать грудничков в жару (ведь взрослым же хочется пить!) не утихают. Приведенные ниже аргументы доказывают бесполезность, а то и вредность воды для грудных детей. Но каждая мама должна решать сама: поить или не поить.

Наши врачи считают, что с 4-х месяцев ребенку можно понемногу предлагать воду и не настаивать, если он откажется. ВОЗ рекомендует подвинуть этот срок до 6-ти месяцев.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Рекомендуем прочесть:  Возможна Ли Беременность При Отрицательном Тесте И Задержке Месячных

— «Взрослому ведь хочется пить!» — взрослый человек живет иначе, питается иначе, у него иной обмен веществ. Он обязательно хочет пить в жаркую погоду. У грудничка образ жизни абсолютно другой.

— Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудничка. Маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом. Найдите способ покормить ребенка грудью на улице, если вы гуляете долго.

— Иногда мамы говорят: да что будет-то с двух ложечек водички! Не откажется ведь ребенок от груди из-за них! Пресловутыми ложечками мамы «допаивают» себя, а не ребенка. Грудничку допаивание не нужно совсем, зато мама для своего спокойствия выполнит этот ритуал. Чтобы не думать. Не париться. Чем же могут навредить «всего» две ложечки? Для ребенка в возрасте 0-3 месяцев 2 чайные ложки – это большая доза. Как полстакана воды для взрослого. Поэтому все «минусы» начинаются именно с нее.

— Вода (как и любая другая жидкость, кроме грудного молока) нагружает ещё не сформировавшиеся почки малыша и в результате просто «сажает» их. Человеческая почка — это очень трудолюбивый орган. Она чистит, фильтрует все жидкости, попадающие потом в кровь. Формирование же детской почки заканчивается только к 12-ти годам, и поэтому очень важно в первые годы не подвергать её излишним нагрузкам. Особенно это касается первого полугодия жизни.

— Еще один очень важный факт на тему двух ложечек: после того, как ребенок пососал молоко, на стенках желудка у него образуется смазка из ферментов, которые содержатся в молоке. Они остаются в желудке для того, чтобы участвовать в переваривании следующей порции молока, которую вы дадите ребенку через час-два-три. А если мы даем в перерывах между кормлениями воду, эти ферменты из желудка смываются, в результате следующая порция молока усваивается не так хорошо, как без воды.

— Ребенок в возрасте до трех месяцев и так-то ощущает периодические колики. Не надо ему усугублять дисбаланс в кишечнике, размывая микрофлору водой.

— Самое ужасное, это даже не сам факт допаивания. А допаивание кипяченой водой. Кипяченую воду не пьет ни одно живое существо на планете, кроме человека. Все остальные чувствуют, что эта вода – мертвая. Она содержит распавшиеся структуры молекул. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме. Если уж вы решили допаивать грудничка, не давайте ему кипяченую воду! Это никчемно большая нагрузка на организм. Малыш пьет не так уж много: купите для этих целей специальную детскую воду. «Детская» очищенная вода проходит самый строгий контроль качества, кипятить ее, если вы доверяете производителю – не нужно.

— Детей на искусственном вскармливании допаивать можно, но в пределах разумного.

— Ребенок, испытывающий дискомфорт, никогда не будет молчать. Если он мучается от жажды – он закричит. Спокойно спящий или весело играющий малыш без признаков обезвоживания (сухая кожа, губы в сухих корочках, вялость) пить не хочет. И почему-то не болеют от обезвоживания тысячи детей, которых «по новой моде» не допаивают до 6-8 месяцев (пока прикормы прочно не войдут в жизнь).

В жаркую погоду не вводите новые прикормы, и не затевайте отлучение от груди, оставьте все это на более прохладное время.

Жара – это стресс для организма, новый прикорм – тоже стресс, организму будет сложно воспринять новый продукт адекватно. Тем более, по жаре у детей аппетит и так-то падает.

Летом не стоит переводить малыша на взрослую пищу, так как при смене питания, он рискует подхватить кишечную инфекцию: из-за жары кишечные микробы размножаются очень активно. Как и любые микробы в принципе обожают жаркую и влажную среду. Ну, и отлучение – это, опять же, сильный стресс, его лучше оставить на весну или осень.

— Ребенок в возрасте до трех месяцев и так-то ощущает периодические колики. Не надо ему усугублять дисбаланс в кишечнике, размывая микрофлору водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya