04.05.2021      18      0
 

Какой кальций лучше принимать для женщин при подготовке к зачатию ребенка

СодержаниеКакие витамины при планировании беременности нужно приниматьКакие витамины нужны для материнства и как их принимать…


Какие витамины при планировании беременности нужно принимать

Вопрос, как правильно подготовиться к материнству, какие витамины при планировании беременности принимать – волнует многих женщин. И, кроме того, позаботиться о качестве своего семени должен и мужчина – так же принимать витаминные комплексы и укреплять иммунитет.

Большой проблемой современных потенциальных родителей является несбалансированное питание и нездоровый образ жизни. Редко какая женщина полноценно питается и имеет достаточные физические нагрузки. Плюс – плохая экология, постоянные стрессы. Из-за этого у многих имеется вялотекущий авитаминоз или анемия, которые явно не проявляются. Но, когда женщина беременеет, все силы, все витамины и минералы из организма забирает быстро растущий плод.

А у будущей роженицы начинается настоящий гиповитаминоз, из-за которого не только выпадают зубы и слоятся ногти, но и могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем. А если и до беременности этот авитаминоз уже был ярко-выраженным, то с первых дней развития ребенка и его организм подвергается огромной опасности, вплоть до замирания беременности, преждевременным родам, рождения с низким весом и различными патологиями.

Какие витамины нужны для материнства и как их принимать правильно

Ученые, медики длительное время изучали, как тот или иной витамин, макро- и микроэлемент влияет на состояние беременной женщины, качество вынашивания и здоровье будущего ребенка, чем опасен дефицит и переизбыток этих веществ. Поэтому сейчас есть четкие рекомендации, что и как принимать.

Фолиевая кислота

Это вещество – витамин В9 считается самым важным в правильном развитии плода, постройке его нервной системы, развитии мозга, а также, ее недостаток резко увеличивает вероятность самопроизвольного аборта. Фолиевую кислоту назначают всем беременным до 12 недели, но выбирая, какие витамины пить при планировании беременности, в первую очередь надо выбрать именно этот препарат. И если после зачатия суточная доза будет составлять 200 мкг, то до него дозу надо увеличить вдвое.

Это значительно увеличить вероятность самого оплодотворения, правильного размещения яйцеклетки и старта развития здорового плода. Этот препарат чаще всего не входит в витаминные комплексы и его назначают дополнительно. Принимать надо до 20-й недели беременности.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: хлеб из цельного зерна, листовая зелень, все бобовые, морковь, тыква, бананы, апельсины, киви, абрикосы, орехи.

Данный витамин – один из главных в женском организме, так как отвечает за развитие и функции репродуктивной сферы. При недостатке витамина Е снижается выработка женских половых гормонов, а после зачатия вызывает опасность замирания плода и выкидыша. Суточная доза при подготовке к беременности 100-300 МЕ – в зависимости от веса и комплекции женщины. Назначают токоферол (это и есть витамин Е) отдельно от других витаминов. Дозу существенно увеличивают при опасности прерывания беременности.

Продукты, содержащие витамин Е: болгарский перец, шпинат, растительные масла, оливки, курага, салаты, папайя.

Недостаток этого вещества в материнском организме приводит к преждевременным родам, рахиту у младенца. Еще хуже – переизбыток этого витамина, что вызывает окостенение суставов и хрящей. Поэтому самоназначение витамина D категорически недопустимо. Только врач может оценить адекватную потребность в нем будущей матери. Причем с учетом того, как часто она бывает на солнце, как у нее состоят дела с пористостью костей, усвоением кальция, фосфора и других факторов. В любом случае, дневная норма витамина D не должна быть больше 400 МЕ.

Рекомендуем прочесть:  Узнать Пол Ребенка Тест Бесплатно Онлайн

Продукты, содержащие витамин D: яйца, молочные продукты, морская рыба (в том числе, консервы), дрожжевая выпечка, сливочное масло.

К приему каротина также надо подходить очень осторожно, так как переизбыток приводит к сбоям в генетическом коде, появления аномалий у плода, болезни Дауна. Суточная доза не должна превышать 3000 МЕ. Как правило, витамин А в чистом виде не назначают ни во время планирования беременности, ни в интересном положении. Вместо него – полностью безопасный провитамин А или вета-каротин.

Продукты, содержащие витамин А: мясо, рыба, яйца, печень, дыня, тыква, авокадо, брокколи, карфиоль, сладкий перец.

Главный витамин для строительства кровеносной системы и иммунитета у будущего малыша. Отвечает также за усвоение железа. Его обязательно надо принимать в период подготовки к материнству в дозировке 50-60 мг в день. При наличии даже незначительного авитаминоза, а также, зимой и весной дозу увеличивают до 100 мг. Как антикосидант, аскорбиновая кислота уберегает будущую маму от простуд и вирусных инфекций, является лучшим профилактическим средством от анемии.

Продукты, содержащие витамин С: фрукты, ягоды, шиповник, листья петрушки, все виды капусты, шпинат, щавель.

Важное вещество, без достаточного количества которого резко понижается свертываемость крови, из-за чего повышается вероятность отслоения плаценты, сильных кровотечений во время родов. Норма приема 1 мг в сутки. Выбирая поливинамины, обратите внимание, чтобы в комплексе присутствовал витамин К.

Продукты, содержащие витамин К: нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, зелень, травяные приправы, листовые овощи, тыква, чернослив, оливковое масло, зеленый чай, нут, киви.

Необходимые микроэлементы в подготовке к материнству

Этот микроэлемент чрезвычайно важен для беременных, так как его дефицит приводит к опасности развития болезней щитовидной железы у женщины и нервные аномалии у эмбриона. Йодосодержащие препараты назначают отдельно на период подготовки, вынашивания и грудного вскармливания.

Продукты, содержащие йод в достаточном количестве: морепродукты, морская капуста, говядина, чеснок, шпинат, баклажаны, свекла, томаты, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа.

Этот элемент – основа скелета человека, из него состоят зубы, волосы, ногти. Недостаток кальция у беременной приводит к его еще большему вымыванию из перечисленных органов. Поэтому и крошатся зубы, выпадают волосы, ногти слоятся, а самое страшное – невидимое и безболезненное последствие – остеопороз, приводящий к сложным переломам костей. Препараты кальция не все эффективны – этот элемент полноценно усваивается только при наличии витамина D.

С другой стороны, переизбыток кальция при неправильном приеме просто не усваивается организмом и выводится почками, через что они работают с превышением нагрузки и могут воспалиться. А вот для будущего ребенка гиперкальцемия наступает очень быстро, ведь у него почки не работают. Это может привести к патологиям развития скелета.

Рекомендуем прочесть:  На узи признаки овуляции

По этой причине при планировании беременности кальций можно принимать, чтобы восстановить его усвоение, а вот после зачатия препараты этого важного макроэлемента можно пить только по назначению врача. Лучше всего употреблять большее количество продуктов, в которых его достаточное количество.

Продукты, содержащие кальций: молоко, сыры, капуста, фасоль, яйца, черный шоколад, финики, орехи, изюм, апельсины.

Этот жизненно важный элемент в дефиците практически у 75% женщин, так как с каждой менструацией она теряет до 30 мкг. И если нет достаточного поступления усвояемого железа с пищей, то незаметно подкрадывается железодефицитная анемия. Во время вынашивания ребенка именно железо отвечает за правильное развитие плаценты, препятствует выкидышам и преждевременным родам. Еще один аспект, за который отвечает железо – интеллектуальное развитие малыша и формирование здорового иммунитета.

Дефицит железа у матери – прямой путь к патологиям мозгового развития и слабого иммунитета. Но самовольно принимать препараты железа не надо – только после сдачи анализа крови и определения уровня гемоглобина будет назначена необходимая доза с 30% запасом.

Продукты, содержащие железо: печень, телятина, какао, спаржевая фасоль, крольчатина, морковь. черника, земляника.

Слишком строгая диета может вызвать нарушения обмена веществ и привести к развитию токсикоза беременности, гипотрофии и синдрому задержки развития плода, аномалиям родовой деятельности, преждевременным родам и т.д. В то же время рацион, приводящий к формированию большого количества жировой ткани у будущей матери и ребенка, чреват увеличением случаев травматизма в родах и осложнениями беременности.

Рацион питания

В период подготовки к зачатию рекомендуется частое, дробное питание маленькими порциями до 6-8 раз в день с равными промежутками между приемами пищи. В рацион обязательно должен входить животный белок (не менее 100 г). Предпочтение стоит отдавать диетическому мясу индейки или курице. Как источники кальция и фосфора незаменимы рыба и морепродукты. Работу кишечника поддержат салаты из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло и биойогурт. Для этих же целей в утренние часы можно съедать 100-150 г мюсли. Рекомендуется так же ежедневный прием кисломолочных продуктов. А вот употребление острых, соленых, копченых и сладких блюд должно быть умеренным.

В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 50%. Остальные 40% — белки растительного происхождения.

Питьевой режим

Количество жидкости, которое будущая мама должна выпивать в течение суток, составляет около 1,2-1,5 л. Предпочтителен прием кефира, ряженки, зеленого и черного чая, натуральных соков.

Планирование беременности и витамины

Снижение иммунитета и ослабление организма будущей мамы, развитие осложнений беременности, угроза выкидыша, развитие железодефицитной анемии – неполный перечень последствий недостаточного потребления витаминов.

Витамины С, В12, В2 и фолиевая кислота регулируют образование и транспорт железа по кровяному руслу. Недостаток витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а также способствует задержке жидкости в организме.

Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков плода, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности новорожденного. При подготовке к беременности необходимо начинать прием этого жизненно важного витамина за 4 недели до зачатия и продолжать до 8-12 недель беременности. Основные источники фолиевой кислоты — бобовые (фасоль, соя), листья салата, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения ей богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Рекомендуем прочесть:  Когда должен пинаться малыш на 25 неделе беременности

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы плода. Они определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни. Суточная потребность в йоде для «планирующих» — 200 мкг.

Потребность в кальции у женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 мг в день, но при беременности эта цифра увеличивается примерно на 300-500 мг в день. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, поскольку он участвует в регуляции ритма сердца плода и процессе свертывания крови. Прием препаратов кальция (1000 мг в сутки) в сочетании с витамином D (400 МЕ в сутки) в последние 2 месяца беременности благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Много кальция содержится в молочных продуктах, овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.

В норме женщина должна получать с пищей не менее 15-20 мг железа в день. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах: свиной печени, мясе индюшки и телятине, а также в какао, яичном желтке, черством хлебе, абрикосах, шпинате. Содержащееся в мясных продуктах железо усваивается на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) организм «забирает» всего 10-15%, а из растительных – 3-5% минерала.

Дневная норма потребления магния взрослого составляет 300-400 мг. Суточная норма магния для беременных и кормящих женщинам увеличивается в полтора раза. Этот микроэлемент содержится в цитрусовых (лимон, грейпфрут), яблоках, орехах, овощах.

Наиболее эффективный метод коррекции витаминной насыщенности организма женщин, планирующих беременность, — профилактическое назначение поливитаминных комплексов с минералами. Эти препараты назначаются за 3-4 месяца до зачатия и весь первый триместр беременности. В России дефицитными минеральными веществами являются йод, кальций, железо, магний и цинк, поэтому комплексы должны содержать эти микроэлементы.

На современном фармацевтическом рынке существует большое количество витаминов для беременных женщин. Ваш врач подберет оптимальный препарат.

Это значительно увеличить вероятность самого оплодотворения, правильного размещения яйцеклетки и старта развития здорового плода. Этот препарат чаще всего не входит в витаминные комплексы и его назначают дополнительно. Принимать надо до 20-й недели беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya