30.04.2021      63      0
 

Какие нитки для швов после родов

СодержаниеСинтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА»Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА-Р»Время заживления швовСколько рассасываются швы после родов?Что…


Чтобы ответить на этот вопрос, следует уточнить, какие основные разновидности швов существуют. Как правило, это:

  • Внутренние. Подобные швы накладываются на травмы, полученные в результате механического воздействия. Для соединения тканей в месте разрыва применяют определенные разновидности тканей. Такие саморассасывающиеся швы заживают достаточно быстро. Нередко их накладывают женщинам после родов на шейку матки. В данном случае анестезия не требуется, так как эта часть детородного органа лишена чувствительности.
  • Наружные. Их также могут накладывать с применением рассасывающегося материала. После родов делают такие швы при разрыве либо при рассечении промежности, а также после операций. Если применяется обычный материал, то требуется его снятие на 5-7 сутки после хирургического вмешательства.

Стоит учесть, что саморассасывающиеся швы могут заживать спустя несколько недель. Все зависит от разновидности материала и его состава.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА»

Аналогами подобного хирургического материала являются «Сафил», «Полисорб», «Викрил».

Саморассасывающиеся швы после операции или после родов могут накладываться с использованием нити «МедПГА». Этот хирургический материал изготавливается на основе полигидроксиацетиловой кислоты. На такие нити наносится покрытие из рассасывающегося полимера. Это требуется для снижения фитильности и капиллярности, а также для уменьшения пилящего эффекта, возникающего при проведении материала через ткани.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА-Р»

Аналогами подобного хирургического материала являются «Сафил Квик», «Викрил Рапид».

«МедПГА-Р» — это синтетическая нить, изготовленная на основе полиглиглактина-910. Такой хирургический материал покрывается специальным рассасывающимся полимером. Это снижает трение при прохождении нити через ткани организма, а также уменьшает фитильность и капиллярность. Благодаря такому хирургическому материалу можно наложить саморассасывающиеся швы.

Итак, когда рассасываются саморассасывающиеся швы, наложенные с применением хирургического материала «МедПГА-910»? Подобные нити обладают высоким показателем прочности. Однако они также подвергаются гидролитическому распаду. Спустя 18 суток хирургический материал может сохранить до 75% прочностных свойств, через 21 день – до 50%, через 30 суток – до 25%, а через 70 суток происходит полное рассасывание нитей.

Применяется данный продукт при ушивании мягких тканей, не находящихся под натяжением, а также тех, что быстро заживают, в пластической, грудной и брюшной хирургии, гинекологии, урологии и ортопедии. Нельзя использовать «МедПГА-910» при наложении швов на нервные и сердечно-сосудистые ткани.

Аналогами такого хирургического материала являются «Сафил», «Полисорб», «Викрил».

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Время заживления швов

Сколько заживают швы после родов сказать точно не возможно. У каждой женщины это происходит по-разному, в зависимости сложности, и вообще организма женщины.

Сколько рассасываются швы после родов?

Швы, после нитей кетгут заживают гораздо быстрее, нежели швы после капроновых или шелковых нитей. Если в первом случае нити могут выйти через пять — шесть дней, а сами рубцы рассосаться в течение двух недель, то в случае других нитей, в лучшем случае швы снимут через неделю и заживать рубец будет очень долго, вплоть до трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как Обнаружить Замершую Беременность На Раннем Сроке

Даже после заживления, такой рубец у многих женщин становится чувствителен к перемене погоды и очень сильно ноет и болит в такие времена. Чтобы рубец зажил, как можно быстрее, следует очень тщательно следить за своей гигиеной.

Потому что в случае попадания в рану грязи, срок заживления может существенно увеличиться и женщина вновь приобретет боль и воспаление.

Что следует делать, если все-таки разошелся шов после родов?

В первую очередь не следует самостоятельно, в домашних условиях решать эту проблему. Такими действиями можно сделать только хуже. К положительному результату это точно не приведет. Нужно незамедлительно вызывать врача.

Если врач диагностировал расхождение швов, но при этом рана уже затянулась, то повторного наложения швов не потребуется. Если же рана все еще не будет зашившей, то придется заново накладывать швы и в этом случае, доктор может прописать ранозаживляющие мази.

На что следует обратить особое внимание?

О расхождении швов мы поговорили. Но есть еще немало факторов, за которыми следует следить после наложения швов. После выписки домой, можно обнаружить, что рана кровит. Это может быть от расхождения шва.

Если вдруг начали болеть внутренние швы, ощущения сильной боли в промежности, накопления крови, горячая кожа в области раны, поднялась температура, сразу же к врачу, незамедлительно. Обычно, это все происходит в роддоме в первые трое суток, после выписки домой такого быть не должно, это уже не нормально.

Странные болезненные ощущения могут беспокоить очень долго, уже после заживления швов. Преследуют болезненные ощущения во время половой близости с мужчиной, потому что от наложенных швов влагалище сужается, делая секс для роженицы болезненным. Давайте ознакомимся с этой темой поближе.

Женщина может хотеть секса, но при этом страх будет блокировать ее желание. Это тоже следует понять и принять. Зачастую, когда мужчина начинает давить, обижаться, женщина закрывается от него еще больше и страх становится все сильнее. Это время нужно просто пережить, это проходит. Просто следует оказать должную заботу. Помочь с младенцем, поддерживать во всем.

10 важных вещей, которые нужно знать

Гарантированный ответ в течение часа

Для начала разберемся, какие бывают швы, поскольку каждый из видов швов может требовать свои ограничительные меры и особенности ухода.

Итак, после родов возможны следующие виды швов:

  • шов после кесарева сечения – в настоящее время выполняется поперечный разрез и нижней части живота, что соответствует нижнему сегменту матки, длиной 12-13 см и содержит 2 шва: внутренний – ушивается матка, и наружный, который мы видим на коже.
  • швы на шейке матки – это внутренние швы, которые накладываются в случае ее разрыва при физиологических родах. Причиной тому может быть неполное раскрытие шейки матки, стремительные роды.
  • швы на стенках влагалища – внутренние швы, которые накладываются при разрыве влагалища, возникающем также при стремительных родах и при воспалении влагалища – при этом стенки становятся неэластичными и легко травмируются.
  • швы промежности – наружные. Накладываются при разрыве промежности разной степени и при эпизиотомии (искусственное рассечение промежности). Причиной разрыва и эпизиотомии являются стремительные роды, высокое стояние промежности, тазовое предлежание плода и другие.
Рекомендуем прочесть:  Бывает ли овуляция поздняя

Независимо от локализации, швы можно разделить на внутренние и наружные. За внутренними никакой уход не требуется, они выполняются рассасывающимися нитками и заживают самостоятельно. Наружные швы отличаются лишь шовным материалом, которым они выполняются, и вне зависимости от локализации шва и техники его выполнения требуют надлежащего ухода.

Как ухаживать за послеродовым швом?

Внутренние швы не требуют специфического ухода. Внутренний шов после кесарева сечения прикрыт кожей и не контактирует с окружающей средой. А при швах на шейке матки и влагалище необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, кишечник, соблюдать интимную гигиену и не поднимать тяжести. Эти швы в большинстве случаев накладываются рассасывающими нитками и не требуют удаления, а самостоятельно заживают и рубцуются.

Наружные швы контактируют с окружающей средой, поэтому имеется риск инфицирования, и такие швы требуют тщательного ухода.

За швом после кесарева сечения первые несколько дней, пока женщина находится в роддоме, ухаживает медицинский персонал. Шов ежедневно обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка. В среднем швы снимают через неделю, после чего обработку продолжают до полного заживления.

Очень беспокоят женщину швы на промежности. На эти швы невозможно наложить асептическую повязку, эти швы дают о себе знать при любом опорожнении и требуют очень тщательного ухода. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо подмываться проточной водой комнатной температуры без мыла.

Дважды в день, утром и вечером, промывать шов с мылом, но не тереть их мочалкой. Затем промокательными движениями подсушить кожу в области шва. Лучше всего для этого использовать одноразовые бумажные полотенца. Но можно завести полотенце только для промежности, и каждый день его менять. После водных процедур не стоит торопиться надевать белье, воздушные ванны способствуют регенерации тканей.

Нельзя носить синтетическое белье – только хлопчатобумажное, или хорошим вариантом является специальное одноразовое белье. Нельзя носить утягивающее белье, оно нарушает полноценный кровоток, который необходим для заживления шва. Необходимо не реже, чем раз в 2 часа менять прокладку, даже если она не наполнена, просто в ней размножаются микроорганизмы.

Эти швы не надо обрабатывать антисептиками и мазями с антибиотиком без показаний, их применяют только при нагноении шва. Для ухода можно использовать средства, способствующие быстрейшей регенерации тканей, но не содержащие антисептический или антибактериальный компонент: бепантен, облепиховое масло и др. При нагноении шов обрабатывают антисептиками (раствор бриллиантового зеленого, хлорофиллипт, хлоргексидин и др.) и мазями с антибиотиками (левомеколь, офлокаин и др.). Но при инфицировании и воспалении шва обязательно необходим осмотр врачом, поскольку неадекватное лечение может привести к осложнениям в виде воспаления внутренних половых органов.

Для быстрой регенерации шва рекомендуется выполнять упражнения, направленные на улучшение кровотока в малом тазу. Для этого необходимо сокращение мышц тазового дна. Самым эффективным является прерывание струи мочипри мочеиспусккании.

Если формируется плотный, неэластичный рубец, то врач может назначить специальные рассасывающие мази, которые ежедневно наносятся на область рубца в течение нескольких месяцев.

В какой позе кормить ребенка со швами на промежности?

Кормить малыша также необходимо лежа. Очень удобная поза, при которой мама лежит на боку, а руку на этой стороне заводит за спину малыша или себе за голову. А малыш на другом боку лицом к маме, прижавшись животиком к ней животиком. При этом под голову необходимо положить удобную подушку. Также может потребоваться подушка или валик из любой ткани под спину в области таза или между колен. Спустя 1,5-2 недели после родов можно кормить малыша на руках полулежа, но очень аккуратно.

Рекомендуем прочесть:  Желтые Выделения При Беременности Без Запаха И Зуда В Первом Триместре

Возможные осложнения послеродовых швов

В течение двух недель болевые ощущения в области швов должны прекратиться, но порой случается так, что по прошествии этого времени швы продолжают беспокоить женщину, сопровождаясь болью, дискомфортом, кровянистыми выделениями, неприятным запахом, нагноением, или расхождением шва. И любое из этих состояний – это повод обратиться к врачу.

Возможные осложнения послеродовых швов:

    Боль. Если по прошествии двух недель сохраняется боль, а при врачебно осмотре не обнаруживаются объективные причины боли, то в таком случае может назначаться прогревание с использованием инфракрасной, синей или кварцевой лампы. Сеанс длится в течение 5-10 минут с расстояния 50 см. Прогревание можно начинать не ранее, чем через две недели после родов. Если процедуры начинать раньше, то это может вызвать маточное кровотечение. Прогревание можно проводить самостоятельно в домашних условиях, но только с назначения врача после осмотра.

    Также могут быть назначены специальные мази для рассасывания рубцов.

  • Расхождение шва. Если разошелся шов, то возможны два варианта дальнейшей тактики. Это зависит от того, затянулась уже рана или нет и от степени расхождения шва. В большинстве случаев повторно не накладываются швы, а заживление происходит вторичным натяжением. При этом образуется менее эластичный рубец. В отдельных случаях накладывают новые швы, но при этом необходимо делать новое сечение кожи, поскольку швы не накрадываются на инфицированные раны. После этого рекомендуется местное использование препаратов, способствующих быстрейшей регенерации.
  • Зуд. В большинстве случаев примерно через две недели после наложения шва женщину начинает беспокоить зуд, порой очень сильный. Но, как правило, это не является отклонением, а, наоборот, свидетельствует о заживлении шва. Зудом сопровождается рассасывание рубца. В таком случае рекомендуется как можно чаще подмываться прохладной водой, но не горячей!

    Но в отдельных случаях, если зуд имеется не только в области рубца, но и в области всех наружных половых органов и во влагалище, это свидетельствует о воспалении или дисбиозе влагалища.

  • Нагноение. Если отмечаются гнойные выделения из шва, которые могут быть от серого до зеленого цвета, с неприятным запахом, то это состояние очень опасно распространением гнойного процесса и требует обязательного осмотра врачом. В большинстве случаев достаточно наружной обработки антисептиками и мазями с антибиотиками, которые должен назначить врач после осмотра. При более тяжелых случаях или при сопутствующем сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы может быть назначен системный прием антибактериальных препаратов.
  • Кровотечение. Если отмечается кровотечение из послеродового шва, это свидетельствует о его несостоятельности, о том, что имеются участки, на которых края раны не смыкаются и, обнажаясь при движениях, кровоточат. Это происходит при расхождении шва после раннего сидения. В большинстве случаев это не требует особых мер, а швы самостоятельно срастаются. В отдельных случаях требуется повторное наложения шва.

Независимо от локализации, швы можно разделить на внутренние и наружные. За внутренними никакой уход не требуется, они выполняются рассасывающимися нитками и заживают самостоятельно. Наружные швы отличаются лишь шовным материалом, которым они выполняются, и вне зависимости от локализации шва и техники его выполнения требуют надлежащего ухода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya