04.05.2021      20      0
 

Как часто нужно контролировать хгч в 1 триместре беременности

СодержаниеХГЧ во время беременностиКак делают анализ на ХГЧ? Согласно исследованиям, тест на бета-ХГЧ достовернее, чем…


Согласно исследованиям, тест на бета-ХГЧ достовернее, чем анализ общего ХГЧ. Все дело в строении гормона.

Хорионический гонадотропин – молекула с массой 36,5 килодальтон, состоящая из 237 аминокислот, которые связаны со сложными углеводами. Современные лаборатории определяют в крови и моче количество цельной молекулы ХГЧ (общий ХГЧ) или его частицы – субъединицы альфа и бета.

Альфа-субъединица это фрагмент, который присутствуют не только у ХГЧ, но и у нескольких гормонов гипофиза – лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и тиреотропного гормона (ТТГ). А вот бета-субъединица – уникальная частичка, поэтому лаборатории предпочитают определять в крови именно бета-ХГЧ.

ХГЧ во время беременности

ХГЧ обеспечивает сохранность плодного яйца. По уровню гормона можно судить о благополучном состоянии будущей мамы и малыша либо вовремя выявить нарушения развития плода.

В первом триместре ХГЧ подавляет иммунную систему матери, чтобы не возникло отторжения эмбриона, и помогает яичникам выделять достаточно прогестерона, чтобы расслабить матку. Кроме того, ХГЧ регулирует работу надпочечников плода и его половых желез.

Интересный факт!

Если плод мужского пола, хорионический гонадотропин действует на клетки в его яичках, которые синтезируют тестостерон. Благодаря стимуляции ХГЧ у плода формируются половые органы по мужскому типу.

Анализ крови на общий ХГЧ или бета-ХГЧ – это одно из исследований, которое входит в комплекс «тройного теста». Помимо ХГЧ, в тройном тесте исследуют альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол (E3). По результатам теста врач определяет риск аномалий плода, например, синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и синдрома Шерешевского-Тернера.

«Тройной тест» проводят всем беременным в конкретные сроки:

  • в первом триместре – на 8 – 13 неделе, когда закладываются зачатки будущих органов малыша;
  • во втором триместре – на 15 – 20 неделе, когда плод активно начинает расти.

Через 7 дней после родов уровень ХГЧ снижается и приближается к норме, которая была до зачатия. У небеременных женщин нормальные значения ХГЧ составляют от 0 до 5 МЕ/л (международных единиц на литр). Исследования показали, что небольшое количество иммунореактивного вещества, похожего на ХГЧ, вырабатывает гипофиз. Поэтому мизерные значения анализа не считаются признаком патологии.

Но иногда врачи обнаруживают повышенный уровень ХГЧ у небеременных женщин.

Причиной повышения показателя могут быть:

  • опухоли, продуцирующие хорионический гонадотропин;
  • хирургический аборт (в первые 5 дней);
  • прием синтетических препаратов ХГЧ.

Опухоли, выделяющие ХГЧ, объединяют под общим названием «трофобластическая болезнь». Трофобласт – это часть хориональной оболочки плодного яйца. Иногда его рост нарушается, и тогда хорион чрезмерно разрастается, становится аномальной тканью и выделяет большое количество ХГЧ.

Трофобластическая болезнь может возникнуть как во время беременности, так и после родов или аборта.

Каждая трофобластическая клетка – это небольшой трансплантат, который способен внедриться в матку и даже дать метастазы. Хориональные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественная форма называется пузырным заносом, а злокачественная – хориокарциномой. Многие специалисты считают, что это стадии одной болезни.

Рекомендуем прочесть:  Lierac от растяжек отзывы

Признак хориокарциномы – уровень ХГЧ около 150 000 мМЕ/мл (мили международных единиц на литр). Такое количество в норме бывает только у беременной женщины.

Интересный факт!

Есть исследования, согласно которым, ХГЧ может подавлять рак молочной железы и стимулировать деление здоровых клеток печени при циррозе. Оказывается, клетки этих органов чувствительны к молекуле ХГЧ. Именно поэтому, в некоторых случаях, врачи рекомендуют женщинам забеременеть, чтобы, возможно, получить шанс ослабления или даже полного излечения заболевания.

Как делают анализ на ХГЧ?

Чтобы обнаружить ХГЧ, в лаборатории берут на исследование кровь или мочу пациента и добавляют к материалу в пробирку специальные антитела, которые чувствительны к определенным участкам бета-субъединицы или цельной молекулы ХГЧ. Если в крови или моче есть хорионический гонадотропин, между антителом и гормоном начинается иммунохимическая реакция, и тест считается положительным. При количественном анализе аппарат рассчитывает концентрацию ХГЧ по выраженности реакции.

Анализ крови на ХГЧ может дать положительный результат уже через 1 – 2 дня после задержки месячных. Но скорость синтеза ХГЧ нередко бывает разной, поэтому лучше делать анализ крови через 3 – 5 дней после задержки менструации. Так Вы избежите ложноотрицательных результатов.

Разные лаборатории могут использовать разные единицы измерения ХГЧ:

  • мЕд/мл (милли единицы на миллилитр);
  • мМЕ/мл (милли единицы на миллилитр);
  • Ед/л (единицы на литр);
  • МЕ/л (международные единицы на литр);
  • U/l mIU/ml, IU/l (сокращения на английском).

Все они одинаковые, поэтому не нужно их пересчитывать. Но, поскольку в каждой лаборатории используют тесты с разной чувствительностью и к разным компонентам ХГЧ, лучше всегда сдавать анализы в одной и той же клинике.

Для внематочной беременности характерно медленное нарастание уровня ХГЧ. Когда плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе или брюшине либо «соскальзывает» в шейку матки, хорион несильно разрастается, поэтому выделяет меньше ХГЧ, чем при нормальной маточной беременности. Если же изначально уровень ХГЧ был нормальным, но потом анализ определил, что его уровень на 50% меньше, чем должно быть, значит, есть угроза выкидыша или же наблюдается «замершая» беременность.

Исследование уровня хорионического гонадотропина человека — первый анализ, с которым сталкивается беременная женщина. Наиболее часто данный биомаркер используется для подтверждения беременности, но его диагностические возможности гораздо шире. Определение концентрации бета-ХГЧ в крови беременной женщины входит в состав скрининга в первом и втором триместре беременности, а отдельные изоформы ХГЧ могут быть использованы в качестве маркеров преэклампсии, внематочной беременности и других осложнений.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормон, вырабатываемый преимущественно дифференцированными клетками синцитиотрофобласта, играющий ключевую роль в поддержании беременности. В течение первых шести недель беременности ХГЧ способствует секреции прогестерона, эстрадиола и эстрона путем формирования и поддержания функциональной активности желтого тела. Кроме того, ХГЧ содействует ангиогенезу, поддерживает матку в расслабленном состоянии, а также модулирует иммунный ответ посредством изменения активности дендритных клеток, снижения активации Т-клеток и продукции цитокинов, стимулирования рекрутирования Т-регуляторных (Treg) клеток и увеличения пролиферации клеток натуральных киллеров матки (NK).

Рекомендуем прочесть:  Кал творожистый у 4 месячного ребенка

ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица хорионического гонадотропина полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза, в то время как бета-субъединица уникальна по своей функции, что позволяет использовать ее в качестве специфического биомаркера. В крови беременной женщины ХГЧ присутствует преимущественно в виде интактного ХГЧ, свободная бета-субъединица ХГЧ составляет 1–4 % его уровня. Посттрансляционные модификации ХГЧ приводят к появлению трех изоформ: «обычный» ХГЧ, сульфатированный ХГЧ (ХГЧ-S) и гипергликозилированный ХГЧ (ХГЧ-Н). ХГЧ-S секретируется исключительно гипофизом и в течение менструального цикла опосредует некоторые эндокринные функции, индуцируя выработку андростендиона и производство прогестерона в желтом теле, а также способствует процессу овуляции. ХГЧ, происходящий из синцитиотрофобласта, также индуцирует выработку прогестерона клетками желтого тела. ХГЧ-H, вырабатываемый цитотрофобластом действует как аутокринный и паракринный фактор, стимулируя инвазию при имплантации беременности.


Диагностика маточной и внематочной беременности

Концентрация ХГЧ в сыворотке начинает увеличиваться через 7–10 дней после пика выработки лютеинизирующего гормона или через 4–7 дней после имплантации. На ранних сроках концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые 1,5–2 дня, но скорость увеличения варьируется индивидуально, и максимальные концентрации в диапазоне от 20 000 до 100 000 МЕ/л достигаются на 7–10 неделе беременности. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. После этого, к 13–15 неделе достигается достаточная концентрация для поддержки беременности, которая постепенно увеличивается до 30–33 недели беременности, а затем начинает снижаться.

При жизнеспособной беременности средняя концентрация ХГЧ — 126 МЕ/л — наблюдается через 12 дней после имплантации, тогда как уровень ниже 76 МЕ/л связывают с ранней потерей беременности. По сравнению с продолжающейся беременностью неудачная беременность обычно связана с более низким уровнем ХГЧ в сыворотке и тенденцией к снижению.

ХГЧ-Н можно использовать в качестве предиктора жизнеспособной беременности поскольку было показано, что невынашивание беременности связано с низким уровнем ХГЧ-Н. Так как ХГЧ-H регулирует имплантацию, недостаточная его концентрация может привести к самопроизвольному аборту. Угрожающий аборт или внематочная беременность также могут быть отслежены путем измерения прироста ХГЧ в сыворотке.

Не существует единого надежного метода, позволяющего соотнести изменения уровня ХГЧ в сыворотке у женщин с диагностированной внематочной беременностью. В исследовании Korhonen et al. сообщалось о 1,5-дневной задержке повышения уровня ХГЧ в сыворотке, что указывает на задержку имплантации. Клинически золотым стандартом диагностики внематочной беременности является уровень ХГЧ-β выше дискриминационной зоны (1500–2000 мМЕ/мл) без ультразвукового подтверждения маточной беременности. Обнаружение при ультразвуковом исследовании плодного яйца в матке с одновременным повышением уровня ХГЧ выше дискриминационной зоны, достоверно указывает на маточную беременность, но отсутствие плодного яйца в сочетании со значениями ХГЧ выше этого уровня позволяют предположить либо прерванную, либо внематочную беременность. Однако, значения ХГЧ ниже дискриминационной зоны в сочетании с отсутствием плодного яйца не имеют диагностической значимости, так как жизнеспособная маточная беременность может сопровождаться повышением ХГЧ Скрининг хромосомных аномалий

Рекомендуем прочесть:  Как Лечить Заложенность Носа У Беременной

Измерение уровня ХГЧ-β входит в стандартный скрининг беременных в первом и втором триместре наряду с PAAP-A, АФП, свободным эстриолом и другими биомаркерами. В первом триместре уровень свободного ХГЧ-β при наличии хромосомных аномалий повышается намного раньше, чем уровень интактного ХГЧ, что позволяет использовать его для пренатального скрининга. Известно, что для трисомии по 21 паре (синдром Дауна) характерно повышение концентрации ХГЧ-β, а для трисомии по 18 паре (синдром Эдвардса) снижение относительно нормальных показателей для данного срока беременности.


Оценка риска развития преэклампсии

Измерение уровня ХГЧ может быть полезно для оценки риска развития преэклампсии, так как данный гормон участвует в регуляции инвазии трофобласта. Преэклампсия часто сопровождается низким уровнем ХГЧ-Н в сыворотке крови в течение первого триместра беременности (8–13 недель). В исследовании Kalkunte et al. обнаружены более высокие уровни ХГЧ в сыворотке крови на фоне преэклампсии во время родов по сравнению с сывороткой, полученной при неосложненной беременности. Было показано, что комбинация ХГЧ-Н вместе с уровнем PAPP-A и средним материнским артериальным давлением позволяет прогнозировать преэклампсию с ранним началом.

1. Nwabuobi C. et al. hCG: biological functions and clinical applications //International journal of molecular sciences. – 2017. – Т. 18. – №. 10.
2. Stenman U. H. et al. The classification, functions and clinical use of different isoforms of HCG //Human reproduction update. – 2006. – Т. 12. – №. 6.
3. Keikkala E. et al. First trimester hyperglycosylated human chorionic gonadotrophin in serum–a marker of early-onset preeclampsia //Placenta. – 2013. – Т. 34. – №. 11.
4. Cole L. A. Hyperglycosylated hCG //Placenta. – 2007. – Т. 28. – №. 10.
5. Макаров И. О. и др. Прогнозирование неблагоприятных исходов беременности на основании биохимического скрининга I триместра //Акушерство, гинекология и репродукция. – 2011. – Т. 5. – №. 1.


Диагностика маточной и внематочной беременности

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya