21.12.2020      9      0
 

Есть схватки в воды не отошли

СодержаниеПричины слабых схватокДиагностикаМедикаментозная родостимуляция Далеко не все роды протекают «как положено» и без осложнений. Одной…


Далеко не все роды протекают «как положено» и без осложнений. Одной из подобных проблем в родах является формирование слабости родовой деятельности, которая может случиться как у первородящих, так и у повторнородящих женщин. Слабые схватки при родах относятся к аномалиям родовых сил и наблюдаются в 10% случаев всех неблагоприятно протекающих родах, причем в первых родах они диагностируются чаще, чем при повторных.

Про слабость родовых сил говорят, когда сократительная активность матки имеет недостаточную силу, продолжительность и периодичность. Вследствие этого схватки становятся редкими, короткими и неэффективными, что ведет к замедлению раскрытия шейки и продвижению плода по родовым путям.

Причины слабых схваток

Для формирования слабости родовой деятельности необходимы определенные причины. Факторы, которые способствуют данной патологии, делятся на ряд групп:

Акушерские осложнения

  • дородовое излитие вод;
  • несоразмерность размеров головки плода (большая) и таза матери (узкий);
  • изменения в стенках матки, обусловленные дистрофическими и структурными процессами (множественные аборты и выскабливания матки, эндометриоз матки, миома и операции на матке);
  • ригидность (нерастяжимость) шейки матки, возникающая после хирургического лечения заболеваний шейки или повреждения шейки в родах или при абортах;
  • многоводие и многоплодие;
  • крупные размеры плода, что перерастягивает матку;
  • неправильное расположение плаценты (предлежание);
  • предлежание плода тазовым концом;
  • анемия;
  • гестозы.

Кроме того, большое значение в возникновении слабости играет функциональность плодного пузыря (при плоском плодном пузыре, например, при маловодии, он не действует как гидравлический клин, что тормозит шеечное раскрытие). Не следует забывать и об утомлении женщины, астеническом типе телосложения, страхе родов и психических и физических перегрузках в период гестации.

Патология репродуктивной системы

Половой инфантилизм и врожденные аномалии развития матки (например, седловидная или двурогая), хроническое воспаление матки способствуют развитию патологии. Кроме того, возраст женщины (больше 30 и младше 18) отражается на выработке гормонов, стимулирующих сокращение матки.

Также в данную группу входят нарушения менструального цикла и эндокринные заболевания (гормональный дисбаланс), привычное невынашивание беременности и нарушение в становлении менструального цикла (раннее и позднее менархе).

Экстрагенитальные заболевания матери

К этой группе относятся различные хронические болезни женщины (патология печени, почек, сердца), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз), многочисленные инфекции и интоксикации, в том числе вредные привычки и производственные вредности.

Факторы, обусловленные плодом

Внутриутробная инфекция плода и задержка развития, пороки развития плода (анэнцефалия и прочие), переношенная беременность (перезрелый плод), а также преждевременные роды могут способствовать возникновению слабости. Кроме того, имеет значение резус-конфликт в период беременности, фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода.

Ятрогенные причины

В данную группу входит «увлечение» родостимулирующими препаратами, которые утомляют женщину и нарушают сократительную маточную функцию, пренебрежение обезболиванием родов, необоснованное проведение амниотомии, а также грубые влагалищные исследования.

Рекомендуем прочесть:  Ведение беременности челябинск отзывы

Как правило, в развитии слабости схваток играет роль не один фактор, а их совокупность.

Диагностика

Чтобы вынести диагноз слабости схваток учитывают:

  • характер сокращений матки (сила, продолжительность схваток и время расслабления между ними);
  • процесс раскрытия шейки (отмечается замедление);
  • продвижение предлежащей части (нет поступательных движений, головка длительно стоит в каждой плоскости малого таза).

Большую роль в диагностике патологии играет ведение партограммы родов, на которой наглядно видно процесс раскрытия шейки матки и его скорость. В латентную фазу у первородящих в первом периоде маточный зев раскрывается примерно на 0,4 – 0,5 см/ч (у повторнородящих он составляет 0,6 – 0,8 см/ч). Таким образом, латентная фаза в норме у первородящих длится около 7 часов, а у повторнородящих до 5 часов. О слабости свидетельствует задержка раскрытия шейки (около 1 – 1,2 см за час).

Также оцениваются схватки. Если в первом периоде их продолжительность меньше 30 секунд, а промежутки между ними составляют 5 и более минут, говорят о первичной слабости. О вторичной слабости свидетельствует укорочение схваток менее 40 секунд в конце первого периода и в периоде изгнания плода.

Не менее важно оценивать и состояние плода (выслушивание сердцебиение, проведение КТГ), так как при слабости роды становятся затяжными, что ведет к развитию гипоксии ребенка.

Медикаментозная родостимуляция

Чтобы усилить схватки, применяют следующие методы медикаментозной родостимуляции:

Окситоцин

Окситоцин вводится внутривенно капельно. Он усиливает сокращение миометрия и способствует выработке простагландинов (которые не только усиливают схватки, но и влияют на структурные изменения в шейке). Но следует помнить, что вводимый экзогенно (чужой) окситоцин подавляет синтез собственного окситоцина, и при отмене инфузии препарата развивается вторичная слабость. Но так же не желательно и длительное, на протяжении нескольких часов введение окситоцина, так как это повышает артериальное давление и задерживает мочеиспускание. Препарат начинают вводить при шеечном открытии на и больше 5 см и только после отхождения вод или произведенной амниотомии. Окситоцин в количестве 5 Ед разводится в 500 мл физиологического раствора и капают, начиная со скорости 6 – 8 капель в минуту. Прибавлять капли по 5 можно через каждые 10 минут, но превышая 40 капель в минуту. Из недостатков окситоцина можно отметить, что он угнетает выработку сурфактанта в легких плода, что при наличии у него хронической гипоксии может вызвать внутриутробную аспирацию водами, нарушение кровообращения у ребенка и смерть во время родов. Инфузия окситоцина проводится с обязательным (каждые 3 часа) введением спазмолитиков либо с проведением ЭДА.

Простагландин Е2 (простенон)

Простенон используют в латентную фазу, до открытия шейки на 2 пальца, когда диагностирована первичная слабость на фоне «недостаточно зрелой» шейки. Препарат вызывает координированные схватки с хорошей релаксацией матки, что не нарушает кровообращение в системе плод – плацента – мать. Кроме того, простенон способствует выработки окситоцина и простагландина F2а, а также ускоряет созревание шейки ее и раскрытие. В отличие от окситоцина простенон не вызывает повышение давления и не обладает антидиуретическим эффектом, что делает возможным его применение у женщин с гестозом, патологией почек и гипертонией. Из противопоказаний можно отметить бронхиальную астму, заболевания крови и непереносимость препарата. Простенон разводится и капается в такой же дозировке (1мл 0,1% препарата), как и окситоцин.

Рекомендуем прочесть:  Молитва О Зачатии Ребенка Матроне Московской На Русском Языке

Простагландин F2а

Простагландины данной группы (энзапрост или динопрост) эффективно использовать в активную фазу шеечного раскрытия, то есть при открытии зева на 5 и больше см. Данные препараты являются сильными стимуляторами сокращений матки, сужают кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления, а также сгущают кровь и усиливают ее свертываемость. Поэтому их не рекомендуется вводить при гестозе и патологии крови. Из побочных эффектов (в случае передозировки) следует отметить тошноту и рвоту, гипертонус нижнего маточного сегмента. Схема введения: 5 мг энзапроста или динопроста (1 мл) разводят в 0,5 литра физиологического раствора. Препарат начинают вводить внутривенно капельно с 10 капель в минуту. Увеличивать количество капель можно каждые 15 минут, прибавляя по 8 капель. Максимальная скорость – 40 капель в минуту.

Возможно сочетанное введение окситоцина и энзапроста, но дозировка обоих препаратов снижается вдвое.

Одновременно с медикаментозной родостимуляцией проводится профилактика гипоксии плода. Для этого применяют триаду по Николаеву: 40% глюкоза с аскорбиновой кислотой, эуфиллин, сигетин или кокарбоксилаза внутривенно, вдыхание увлажненного кислорода. Профилактика назначается каждые 3 часа.

  • Медикаментозный сон осуществляется анестезиологом с помощью введения оксибутирата натрия, разведенного 40% глюкозой.
  • При отсутствии анестезиолога акушер назначает комплекс следующих препаратов: промедол (наркотический анальгетик), реланиум (успокоительное), атропин (усиливает действие наркотика) и димедрол (снотворное). Подобный сон позволяет женщине отдохнуть часа 2 – 3, восстановить силы и способствует усилению схваток.
  • Но медикаментозный отдых не назначается при наличии показаний к экстренному кесареву сечению (гипоксия плода, его неправильное положение и прочие).

Всем привет! Мамочки, подскажите, что делать, если схватки есть, а воды не отходят? Я в первый раз беременна и плохо представляю, как ощущаются схватки — тренировочных у меня не было — сейчас уже 39 неделя, за всю беременность ничего не болело. Сейчас чувствую боли внизу живота, скорее всего, это они и есть, но они не постоянные. Врач говорил, что нужно срочно ехать роддом, если отойдут воды, но у меня этого не было. Может ли быть такое, что схватки есть, а воды не отходят, но уже пора рожать?

Рекомендуем прочесть:  Клотримазол Свечи От Молочницы При Беременности

Если вас что-то беспокоит на таком уже позднем сроке, есть боли или чувствуете какой-то дискомфорт, то лучше пойти в больницу и лечь в роддом или вызвать скорую, даже можно сказать что вы рожаете , рядом никого нет, так скорая быстрее приедет. А тянуть дома , находясь в таком состоянии нельзя. Рискуете не только жизнью ребенка, но и собой.

Да конечно бывает и так, а можно даже эти воды и не заметить, это как в туалет по-маленькому. А могут и не отойти , тогда пузырь проколют уже в медицинском учреждении. Врач бы вам объяснила все по нормальному, как отходят воды, что бывает. Лучше вызывайте скорую, и поезжайте в роддом, там надежнее. Если даже ложная тревога, то все лучше остаться при присмотре медсестер.

Роды — процесс индивидуальный. Рожала я дважды и в каждом случае было по-разному. При первых родах я не дожидалась отхождения вод. Как начались схватки вызвала скорую помощь и поехала рожать. Дело в том, что, если дождаться отхождения вод, то можно родить дома или в подъезде. После отхождения вод схватки становятся очень сильными, весь процесс ускоряется. Тем более роды могут быть стремительными: вторые мои роды были такими. Вообщем рисковать нельзя, как началось — ехать. Лучше быть под наблюдением врачей.

У меня именно так и было в первую беременность, схватки шли очень сильные в течении пяти часов, а воды не отходили. Уехала в роддом, там проткнули пузырь и родила я еще через восемь часов. С первыми родами по всякому может быть. Отправляйтесь в роддом срочно!

Да может быть, но они не сильные и носят периодический характер, а если воды не отходят, тогда медицинским путем прокалываю пузырь, воды отходят и схватки учащаются. Если вам кажется что у вас начались роды , лучше всего позвонить вашему ведущему гинекологу, проконсультироваться. Потому что возможно это страх перед родами и постоянно будет казаться, что все уже началось.

У меня именно так и было в первую беременность, схватки шли очень сильные в течении пяти часов, а воды не отходили. Уехала в роддом, там проткнули пузырь и родила я еще через восемь часов. С первыми родами по всякому может быть. Отправляйтесь в роддом срочно!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya