21.12.2020      33      0
 

Если швы на промежности не сняты месяц чем чревато

СодержаниеПравильный уход за интимным местом и швамиПричины расхождения швовМетоды исправления неправильного срастания кожиТехника выполнения, материалыУход…


При рождении ребенка через естественные пути врачам иногда приходится прибегать к перинеотомии или эпизиотомии – рассечению тканей от входа во влагалище по направлению назад к прямой кишке или под углом к средней линии. Швы на промежности после родов требуют особого внимания медиков и соблюдения молодой мамой некоторых рекомендаций.

  • высокая промежность;
  • неподатливость тканей у женщин, впервые рожающих после 30 лет;
  • рубцы после предыдущих родов;
  • положение ребенка при родах, когда он обращен к промежности лбом или лицом (разгибательные предлежания);
  • использование акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода;
  • узкий таз;
  • крупный плод;
  • стремительные роды;
  • преждевременное прорезывание головки при неправильном ведении родов акушеркой.

Разрез с ровными краями заживает лучше, чем разрыв. Поэтому и проводится рассечение промежности с последующим наложением швов после рождения ребенка. Ушивание раны выполняется для ее скорейшего заживления.

Правильный уход за интимным местом и швами

Чем обрабатывать швы на промежности после родов? Применения специальных антисептических средств не требуется. После посещения туалета женщина должна подмыться теплой кипяченой водой по направлению от промежности к анусу и осушить кожу чистой тканью или бумажным полотенцем. После подмывания рекомендуется некоторое время полежать на кровати без прокладки, чтобы область швов хорошо высохла.

Необходимо также не реже, чем через каждые 2 часа менять послеродовые прокладки для профилактики инфекции.

При выполнении этих простых советов разрез на промежности не опасен. После него остается лишь небольшой рубец. Если же был наложен косметический шов, то следов от него практически не видно.

Использование лекарственных препаратов для ухода за швами требуется при медленном заживлении или развитии осложнений. Назначить эти средства должен врач. Обычно используют обработку хлоргексидином, перекисью водорода, реже рекомендуют мази – “Левомеколь”, “Мазь Вишневского”, “Солкосерил”, средства с пантенолом.

Причины расхождения швов

У части женщин все же возникает расхождение швов после ушивания разреза промежности. Причиной этого становится несоблюдение женщиной рекомендаций по режиму:

  • раннее вставание с постели;
  • длительное пребывание сидя в течение первой недели после родов;
  • интенсивная физическая нагрузка или резкие движения;
  • неправильно выполняемые упражнения во время гимнастики.

Кроме того, швы расходятся и при инфицировании послеоперационной раны.

Методы исправления неправильного срастания кожи

Промежность обычно ушивают двумя рядами швов: первый накладывается на мышцы, а второй на кожу. Если разошелся только поверхностный шов, предпринимают меры по профилактике инфекции (обработка хлоргексидином, перекисью водорода, бриллиантовым зеленым и другими антисептиками), повторное ушивание не проводится.

При небольшом расхождении швов обычно рекомендуют накладывать на область повреждения “Мазь Вишневского” или “Левомеколь”. Через пару недель рана заживает.

Если у женщины действительно разошелся весь шов, то причиной обычно становится гнойное воспаление. При этом возникает сильная боль, повышение температуры, гнойные выделения. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, вероятно, потребуется хирургическая обработка раны.

Рекомендуем прочесть:  Схватки каждые три минуты

При значительной деформации, оставшейся после разошедшегося глубокого шва, в дальнейшем показана пластика тканей промежности.

Итак, швы на промежности после родов накладываются для скорейшего заживления разреза тканей. При соблюдении правил ухода и бережном отношении женщины к своему здоровью ее самочувствие быстро приходит в норму. Если же появляются беспокоящие симптомы, необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

В этом случае специалисты рекомендуют пациенткам использовать слабительное после родов со швами на промежности.

Какие заболевания после родов могут поджидать молодую мамочку? . Воспаление в области послеродовых швов. Сложные или стремительные роды, особенно.

Шов должен превратиться в рубец к 6-му месяцу после родов. То есть в месте разреза тоже идет самостоятельный процесс.

Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам. Но когда все позади, те и другие могут обнаружить, что гноится шов после.

Чем обрабатывать швы на промежности после родов? Применения специальных антисептических средств не требуется. После посещения туалета женщина должна подмыться теплой кипяченой водой по направлению от промежности к анусу и осушить кожу чистой тканью или бумажным полотенцем. После подмывания рекомендуется некоторое время полежать на кровати без прокладки, чтобы область швов хорошо высохла.

Одними из достаточно частых осложнений при родоразрешении считаются разрывы мягких тканей женских половых органов: влагалища, шейки матки, промежности. Дело в том, что эластичностью и хорошей растяжимостью обладают только здоровые ткани, воспалённые, наоборот, становятся очень нежными и при любом механическом воздействии на них сразу рвутся. Поэтому во время беременности женщине необходимо сдать анализ на микрофлору (мазок из влагалища). При выявлении воспалительного процесса обязательно назначается лечение с последующим контролем его эффективности.

Разрывы также могут случаться в том случае, если при предыдущих родах уже было выполнено рассечение. Это происходит потому, что травмированная ткань не содержит эластичных волокон и не может растягиваться.

Причинами разрывов становятся стремительные роды, а также крупный плод. Если процесс протекает нормально, ребёнок по родовому каналу продвигается постепенно. При этом ткани роженицы успевают подготовиться к усиливающемуся давлению и плавно расходятся. В противном случае организм не успевает приспособиться к продвижению малыша, мышцы не растягиваются, при этом нарушается кровоснабжение в тканях, возникает отёк родовых путей, что приводит к разрыву. Одним из наиболее частых осложнений при родах являются разрывы мягких тканей родовых путей

Согласно статистике, у 10–12% женщин возникают разрывы половых органов во время родов.

Сразу после родоразрешения врач осматривает родовые пути и, при необходимости, место повреждения сшивает специальными нитями.

Техника выполнения, материалы

Методика накладывания косметического шва пришла из косметологии. При зашивании нить проходит зигзагообразно в толще кожи, её края выходят только вначале и в конце разреза. Накладывают швы тонкими рассасывающимися материалами, которые не требуется снимать. Края раны зашивают специальной атравматической иглой, при этом нить является как бы её естественным продолжением.

Рекомендуем прочесть:  Кровь во время менопаузы

Поскольку шовный материал проходит только в коже, рубец получается тонким, и после заживления его практически не видно. Удаляют нити не раньше, чем на 7 день после родов. В противном случае шов может воспалиться или разойтись. Если выполнялся вертикальный разрез — материал удаляют на 10 день.

Хирургический шов накладывают рассасывающимся материалом. При этом нить сшивает сразу кожу и мышцы. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, поэтому процесс заживления происходит быстрее.

Следует отметить, что косметические швы бывают только наружными, в отличие от хирургических.

Уход после операции

После зашивания разрывов наружный шов обрабатывают перекисью водорода, а позже зелёнкой, раствором калия перманганата (марганцовки) или фурацилина. Антисептик способствует подсушиванию и обеззараживанию раны, её заживлению. В стационаре манипуляции проводит медсестра.

Внутренние швы не требуют специальной обработки, поскольку для них используется стерильный материал.

Чтобы рана хорошо заживала, следует обеспечить за ней тщательный уход. Для этого рекомендуется:

  • каждые два часа менять прокладки;
  • после посещения туалета подмывать половые органы тёплой водой или слабым раствором марганцовки. Шов аккуратно промакивают чистым полотенцем без резких движений. Процедуру следует выполнять как в роддоме, так и после выписки;
  • надевать следует только хлопчатобумажное белье или одноразовые трусики;
  • роженице в первые 2–3 дня не стоит употреблять каши, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Это делается для того, чтобы отстрочить дефекацию;
  • освобождать мочевой пузырь следует по первому желанию, поскольку в наполненном состоянии он препятствует сокращению матки.

После выписки из роддома следует соблюдать все рекомендации врача по уходу за швами. Обычно дополнительная обработка уже не требуется. Чтобы ускорить процесс заживления и предупредить развитие воспаления, женщине могут назначить следующие антисептические средства:

  • раствор Хлоргексидина. Используют для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений в гинекологии. Применяют 1–2 раза в сутки в течение 7–10 дней;
  • Солкосерил. Средство способствует восстановлению и улучшению обмена веществ в тканях, снятию болевых ощущений, ускоряет процесс заживления. Для наружного применения используют мазь или крем. Как правило, лечение продолжается не больше 4 недель;
  • Левомеколь. Используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства;
  • Малавит. Средство оказывает противовоспалительное, противозудное, протовоотёчное, обезболивающее действие.

Через месяц после выписки следует посетить гинеколога для осмотра.

Средства по уходу — фотогалерея

Отзывы женщин

В родах мне, к сожалению, пришлось столкнуться с такой процедурой, как эпизиотомия. Самое неприятное после процедуры — нельзя сидеть, так как есть вероятность, что разойдутся швы. Мне разрешили сидеть через месяц. Также есть вероятность отёка на месте накладывания швов (что у меня и случилось). При этом очень больно ходить. Мне помогло снять отёчность и ускорить заживление следующее: 1. После каждого посещения туалета промывать место шва хозяйственным мылом, т. к. оно подсушивает шов и он заживает быстрее. 2. Прикладывать к шву марлевые повязки с мазью «Левомеколь», меняя их несколько раз в день. 3. Если есть возможность, в течение дня лежать без белья. Болеть шов у меня перестал где-то спустя месяц, после этого пару месяцев периодически потягивал при ходьбе. Окончательно он перестал напоминать о себе месяца через три после родов.

Мне ещё в РД заведующая сказала — если будут швы беспокоить, то мазать Левомеколью. Сначала боялась много мазать, т. к. ГВ (а в инструкции противопоказания написаны). Но потом по совету подруги стала мазать очень часто (раз 6–8 в день). Ложишься, берёшь зеркало, смотришь на шов и мажешь хорошо. И на ночь особенно. Зелёнкой после РД сказали не мазать (в РД обрабатывали 2 р/день), так как сжечь можно кожу.

Во время родов сделали рассечение промежности. При выписке назначили смазывать шов мазью Левомеколь. На бинтик немного мази и вставить его во влагалище и так 5 дней. Дома подмывалась слабым раствором марганца, у кого его нет можно пользоваться Мирамистин, Хлоргекседин и использовала свечи Депантол. Сексуальную жизнь можно начинать через 2 месяца после родов, хотя лучше смотреть по своему самочувствию, у нас получилось в 2,5 месяца. Шов я не чувствовала, муж вроде тоже говорит не чувствовал и не чувствует. Но я чётко запомнила момент, когда прошёл лёгкий дискомфорт, ровно в 4 месяца после родов. С тех пор про шов не вспоминаю.

После кесарева шов полтора месяца заживал, в роддоме врач сама советовала сначала Левомеколь, потом Абисил, не сразу конечно, но все затянулось. Каждый день смазывать понемногу, утром-вечером, быстро процесс заживления пойдёт.

Вообще-то, про такую мазь я знаю, но раньше не пользовалась. Пришлось столкнуться после роддома. Пришла я домой, а вечером заболели швы. Просто ужасно! Лезла на стенку, было совсем не до ребёнка. Снять боль быстро помогла Левомеколь. Практически сразу пришло облегчение. После пользовалась ей ещё долго, моя палочка-выручалочка, прекрасное средство от боли швов. Даже не знаю, что бы без неё делала.

Виды швов после кесарева сечения зависят от того, каким образом был сделан разрез роженице:

  • если врач выполняет вертикальное рассечение (от пупка до линии лобка), накладываются узловые швы, которые обеспечивают высокую прочность соединения тканей. Однако со временем они становятся толще и не отличаются красотой. Снимают вертикальные швы на 10 день после вмешательства, однако заживают они намного позже; Вертикальный шов после кесарева сечения выглядит очень неопрятно, через определённое время он становится толще, заметнее
  • если выполнялся горизонтальный разрез над лобком, врач накладывает косметический шов. Благодаря поперечному рассечению, он не испытывает напряжения и со временем становится практически невидимым. Косметические швы снимают на 7–9 сутки после операции.

После поперечного рассечения при кесаревом сечении шов становится практически невидимым

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya