21.12.2020      7      0
 

Если реьнок лежит на одной стороне

СодержаниеБезопасно ли ребенку спать на боку?Когда дети могут спать на боку?А что, если ребенок во…


Два месяца назад начала замечать есть ребенок все делает только на правую сторону и ножку правую в рот берет и переворачивается только через одну сторону и даже когда спит лежит дугой как банан. Сейчас нам 6 мес. Крутится как юла но все так же только через 1 бок, с живота на спину перемещаться самостоятельно не можем, поворачивается со спины на живот постоянно только вправо. Все остальное (встаем на руки на животе, присаживаемся, говорим слоги) это делаем. Педиатор мне сказала что у нас подозрение на замедление физ развитие. Делали массаж неделю назад, после массажа дуга стала меньше, больше делать не стали. Так же сказала что возможна была травма при родах, но мне о ней никто не говорил

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Два месяца назад начала замечать есть ребенок все делает только на правую сторону и ножку правую в рот берет и переворачивается только через одну сторону и даже когда спит лежит дугой как банан. Сейчас нам 6 мес. Крутится как юла но все так же только через 1 бок, с живота на спину перемещаться самостоятельно не можем, поворачивается со спины на живот постоянно только вправо. Все остальное (встаем на руки на животе, присаживаемся, говорим слоги) это делаем. Педиатор мне сказала что у нас подозрение на замедление физ развитие. Делали массаж неделю назад, после массажа дуга стала меньше, больше делать не стали. Так же сказала что возможна была травма при родах, но мне о ней никто не говорил

Мамы, подскажите: это нормально, когда ребятёнок четырёх недель от роду всё время лежит на одном только (правом) ухе? Поворачивать, когда аккуратно пытаюсь головку уложить на другое ухо, не даёт. Может ли это быть симптомом каких-нибудь проблем (с ушами, с шеей и т.п.)? или ненормальная мамашка загоняется?
Спасибо всем заранее.

Опрос про болезнь и прививку

Это дополнительный пост, комменты отключаю. Обсуждение в основном посте. Обсуждение опроса про болезнь. Обсуждение опроса про прививку.

Фальшивая прививка в медкарте

В электронной карте ребенка обнаружила запись о прививке от гриппа вакциной Ультрикс. Ранее в школе действительно предлагали привиться от гриппа, но…

Увольнение после длинного декрета

Плавно переползала из декрета в декрет с 2012 г. Младенцы кончились, настало время уволиться. Зарплатная карта за это время превратилась в тыкву,…

В электронной карте ребенка обнаружила запись о прививке от гриппа вакциной Ультрикс. Ранее в школе действительно предлагали привиться от гриппа, но…

Младенцы проводят большую часть времени во сне, при этом многие из них предпочитают делать это лежа на боку. Эта поза кажется вполне безобидной, но на самом деле долгое времяпрепровождение на одной стороне может иметь серьезные последствия для здоровья.

Безопасно ли ребенку спать на боку?

Сон на одному боку для младенцев чреват осложнениями со здоровьем, в частности:

  • Синдром Арлекина

Синдром Арлекина — односторонняя эритема, поражающая почти 10% новорожденных детей. Она обычно наблюдается в первую неделю после рождения и проявляется в изменении цвета стороны, на которой лежит малыш: она становится розовой или красной с четкой демаркацией, проходящей через центральную ось. В результате одна сторона тела становится красного оттенка.

Состояние является полностью доброкачественным и не вызывает каких-либо длительных проблем со здоровьем. После изменения положения красный цвет исчезает в течение нескольких минут.

Медицинские эксперты не знают точной причины этого явления, но подозревают, что оно вызвано незрелыми кровеносными сосудами в коже. Синдром Арлекина также может быть связан с полицитемией и объясняться возможным скоплением красных кровяных телец, вызванным гравитацией, среди кожных сосудов.

  • Синдром плоской головы, или Плагиоцефалия

Кости черепа новорожденного ребенка остаются мягкими и податливыми. Именно поэтому, если малыш длительное время находится в одном положении, идет давление на голову, и возникает риск возникновения синдрома плоской головы (плагиоцефалии). Кости в этом месте опускаются и становятся вогнутыми или плоскими.

Рекомендуем прочесть:  На какой неделе пол

Это в основном скелетная аномалия, которая, однако, может привести к задержке роста мозга из-за небольшого черепного пространства.

Синдром плоской головы также возникает, если ребенок спит прямо, но кладет голову на бок, и из-за длительного сна на одном боку.

При своевременной постановке диагноза плагиоцефалия может быть исправлена с помощью специальных брекетов на голову — детских шлемов.

Если состояние ребенка не является тяжелым, то врач просто порекомендует изменить позу во время сна. Этого должно быть достаточно для того, чтобы исправить плоскоголовость.

  • Кривошея

Кривошея — это аномальный наклон шеи в одном направлении из-за сильного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы, соединяющей боковую сторону головы с ключицей.

Кривошея может возникнуть по нескольким причинам, одной из которых является неудобная поза во время сна. В связи с тем, что кости ребенка активно растут и являются пока еще мягкими, грудино-ключично-сосцевидная мышца может сокращаться из-за многократного лежания на боку или поворота головы в сторону. Это состояние не только влияет на рост мышц, но и вызывает аномальный рост костей.

Проблема кривошеи может быть решена с помощью физиотерапии. Кроме того, ребенку может быть назначено ношение специального восстановительного жгута, который оборачивается вокруг тела и имеет мягкую прокладку для шеи. Он направляет голову в противоположную сторону, в результате чего шея возвращается в исходное положение.

  • Риск удушья

В результате сна на боку возникает скручивание в трахее, что может затруднить дыхание ребенка. Кроме того, вокруг отверстия трахеи скапливается отрыгнутая пища, что создает опасность удушья. Это также характерно для позы лежания на животе и повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Как сделать так, чтобы ребенок не спал на боку?

Для того, чтобы ребенок не спал на боку, можно попробовать следующие меры:

1. Положите ребенка на спину во время сна

Самое простое — положить ребенка на спину, пока он спит. Исследования доказали, что эта поза является наиболее оптимальное для предотвращения смертельных заболеваний, таких как СВДС, а также для уменьшения возможных инфекций верхних дыхательных путей.

2. Не кладите в кровать ненужные опорные конструкции

Не кладите в кроватку любые опорные конструкции: домашние подушки, специально изготовленные бортики. Они не имеют доказанной эффективности и не способствуют безопасному сну ребенка. Кроме того, подушки даже могут способствовать тому, что ребенок перевернется на бок во время сна.

3. Никогда не используйте позиционеры сна

Позиционеры сна не безопасны для младенцев. На самом деле, некоторые из этих вспомогательных средств предназначены для того, чтобы малыш спал на боку, в то время как другие стимулируют к лежанию на спине.

Было доказано, что позиционеры сна представляют опасность удушения.

4. Пеленание может увеличить риск переворачивания

Пеленание повышает риск того, что ребенок может повернуться на бок во время сна. Дело в том, что в результате заворачивания малыш оказывается в гладком цилиндрическом коконе, который позволяет новорожденному легко переворачиваться. Фактически, пеленание может увеличить риск СВДС.

5. Располагайте ребенка в правильном положении во время сна

Если ребенок спит на спине, то меняйте положение его головы каждую ночь поочередно. Например, если он спит на спине, слегка повернув голову влево, то на следующую ночь осторожно направьте его голову вправо. Это поможет предотвратить развитие плагиоцефалии.

Когда дети могут спать на боку?

Самой оптимальной позой для сна до исполнения 12 месяцев является позиция лежа на спине. Отдых на боку педиатры разрешают после года. Дело в том, что к этому возрасту пищевод, трахея и общий дыхательный механизм ребенка уже достаточно развиты, и рисков в лежании на боку нет.

А что, если ребенок во сне перевернется на бок?

Примерно в шестимесячном возрасте ребенок может перевернуться на животик или на бок из положения на спине, и это является естественным этапом развития малыша. Если он делает это самостоятельно, то значит, его мышцы окрепли для того, чтобы контролировать дыхание самостоятельно, и он может оставаться в этом положении без опаски для здоровья.

Однако если малыш перевернется на бок до достижения шести месяцев, следует перевернуть его обратно на спину.

Кроме того, если регулярно укладывать ребенка спать на спине, то можно выработать у него эту полезную привычку.

Рекомендуем прочесть:  25 дпп пятидневок ощущения

На платформе Vikids вы можете:

4. Пеленание может увеличить риск переворачивания

Продолжаем цикл публикаций о врождённых патологиях у новорождённых. В данной статье мы расскажем как отличить мышечный тонус от кривошеи.

Врождённая мышечная кривошея (ВМК) одно из самых распространенных заболеваний новорождённых и занимает 2—3 место после врожденного вывиха бедра и врожденной косолапости. Данный диагноз часто ставится специалистами, но иногда он не подтверждается. Возможно, у малыша мышечный тонус. Постараемся разобраться, чем отличаются эти диагнозы и что делать родителям в каждом случае.

Основной причиной ВМК принято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидных мышцы, травму её во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника. Грудино-ключично-сосцевидная мышца парная, расположена на боковой поверхности шеи. При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой – наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается.

Таким образом, при ВМК голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен. К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II—III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

Если вы не обнаружили вышеперечисленных признаков ВМК, но малыш любит держать голову в одну сторону, спать на одном боку то, скорее всего, присутствует мышечный тонус. Понаблюдайте за вашим малышом, и вы заметите, что движения ребёнка случайные и беспорядочные, он не в состоянии поднять голову и удержать её в вертикальном положении. Руки и ноги согнуты во всех суставах и прижаты к телу, кулачки сжаты. Это объясняется тем, что до 3-месячного возраста тонус мышц- сгибателей рук и ног повышен (так называемый физиологический тонус). Но тонус бывает разным. Различают гипертонус (повышенный тонус мышц) и гипотонус (пониженный тонус).

Мы рассмотрели основные признаки заболеваний. Теперь поговорим об их лечении.
Лечение ВМК начинается рано, с 2-3 недельного возраста, и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную физкультуру.

При лечении положением ребёнок должен лежать на полужёстком матрасе, лучше без подушки. Вместо подушки под голову кладут сложенную в несколько раз пелёнку. Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение с взрослым были со стороны поражённой мышцы.

Можно укладывать ребёнка в корригирующее положение с помощью кольца, обёрнутого в ткань и положенного под затылок, а также неполных мешочков с песком (солью, крупой), которые помещают на постели с обеих сторон головы или со стороны кривошеи (над надплечиями). Процедура проводится 2—3 раза по 1,5—2 ч. в день. Поскольку новорожденные дети и дети грудного возраста большую часть времени лежат или спят, это средство легко и эффективно в применении.

Обязательным условием лечения положением является правильное положение всего туловища: оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или «скатки» из одеяла от подмышек до колен ребёнка. Первое время вы должны наблюдать за малышом. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.

Ребёнка надо чаще укладывать набок. Если ребёнок спит на стороне кривошеи, то под голову кладётся высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Очень важно правильно носить ребёнка на руках:

1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находиться на одном уровне. Поверните малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.

2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.

3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.

Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.

Рекомендуем прочесть:  Беременным можно маринованные грибы

С самого начала лечения ВМК массаж занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. Массаж назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.

Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3—4 курса комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин.

С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде:

1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).

2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.

3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.

4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.

5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.
При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции. Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9—12 месяцев. Главная задача ЛФК — полное восстановление функции оперированной мышцы. С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе).

С тонусом мышц поможет справиться массаж. Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, т.е. уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно.

При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы.

Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.

Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.

Таким образом, при ВМК голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен. К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II—III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya