21.12.2020      36      0
 

Если ребенок лежит на 1 стороне будет ли вмятина в голове

СодержаниеФакторы риска, причины и последствияЛечениеПрепаратыУпражнения/ЛФК, массажЛечение в домашних условияхХирургическое лечение У меня сынок до 5ти…


У меня сынок до 5ти месяцев только на спине, никак не хотел на бочок или животик ложиться естественно затылок отлежал. Но хирург сказал что мозг будет расти и черепушка тоже. Норм все будет.

У нас так же, сейчас спим чередуем бока, но в проблемную сторону чуть больше и все выравнивается ттт.

У мужа одна сторона приплюснута. И у дочи тоже было т.к дожила на одну сторону, а когда узнала ( около 3 мес) дожила постоянно на другой бок( на бочек голову не поворачивала. валик под спинку или под животик с боку дожила). сейчас почти выровнялась

За вмятину и ушко-впервые слышу.
У сына было, что любил влево смотреть, я на другую руку стала носить, чтобы поворачивал голову, укладывала на другую сторону, но чередовала. Делайте массаж воротниковой зоны-расслабляйте мышцы шеи

Как делать? Как ложить ребёнка что бы делать массаж? На бок?

Выкладываете ребенка на животик, на локоточки, чтобы головку держала и простыми легкимидвижениями-поглаживания- разминаете воротниковую зону.

Нам массажистка говорила — что самый хороший и простой способ — это выкладывание на разные стороны.
Старайтесь выкладывать так, чтоб голова каждый раз была повернута в разные стороны. Не сдавайтесь! Иначе кривошея может быть… Если укачиваете на руках, то каждый раз на разных. Перевесьте игрушки на другую сторону кроватки.

почитайте еще в интеренете, что пишут
основное было-массаж (поглаживания легкие)выкладывания на разные стороны (ребенка окликать, чтобы она голову поворачивала в нужном направлении)спец. подушка

У меня сынок до 5ти месяцев только на спине, никак не хотел на бочок или животик ложиться естественно затылок отлежал. Но хирург сказал что мозг будет расти и черепушка тоже. Норм все будет.

Новорожденных детей ежемесячно необходимо показывать педиатру.

Раз в несколько месяцев малыши проходят осмотр у хирурга, невролога и других профильных специалистов.

Если голова малыша повернута в одну сторону, то могут установить диагноз кривошеи.

Лечение должен назначать специалист с учетом состояния маленького пациента и степени выраженности патологии.

Чаще всего причиной возникновения установочной кривошеи является неправильный уход за малышом в первый год его жизни.

Факторы риска, причины и последствия

В большинстве случаев кривошея развивается из-за неправильного ухода за новорожденным малышом. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются маленькие пациенты, лишенные родительской заботы, например, при прохождении длительного лечения в условиях стационара больницы.

Также установочная кривошея возникает, если родители забывают о необходимости постоянно перекладывать головку малыша с одной на другую сторону.

К основным причинам развития установочной кривошеи относят:

  • укладывание головки новорожденного на одну сторону;
  • расположение кроватки у стены: ребенок всегда смотрит в сторону родителей, поворачивая голову только в один бок;
  • раскладывание игрушек с одной стороны.

Иногда у детей при определенном положении головы затрудняется дыхание. В такой ситуации ребенок интуитивно выбирает наиболее удобную позицию (чаще всего при ней голова оказывается склоненной набок).

Недооценивать серьезность кривошеи нельзя, ведь при этой патологии может начаться отставание в психомоторном развитии.

К возможным негативным последствиям установочной кривошеи относят:

  • деформации позвоночника;
  • дегенеративные изменения черепа, лицевых костей;
  • сильные головные боли;
  • нарушение кровообращения в шейных отделах позвоночника.

После подтверждения диагноза рекомендуют проверить ребенка у ЛОРа, окулиста, невролога, чтобы посмотреть, не появились ли осложнения.

Родители, у детей которых была установочная кривошея в детском возрасте, должны внимательно следить за их состоянием. Ведь у таких малышей повышена склонность к развитию иных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти дети часто страдают от кифоза, остеохондроза.

Лечение

Необходимая тактика терапии подбирается врачом после обследования маленького пациента. Обычно достаточно 3-4 месяцев для полного избавления от установочной кривошеи, конечно, при условии, что родители будут выполнять все рекомендации врача.

Основными методами лечения являются:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • специальная лечебная гимнастика.

Лечение начинается сразу с момента выявления патологии. В крайних случаях, когда с помощью консервативных методов ситуацию не удается исправить, назначается операция.

Препараты

Для лечения установочной кривошеи медикаменты не используются. Их могут назначить только профильные специалисты, если стали уже заметны последствия кривошеи.

Рекомендуем прочесть:  Когда начинается выделения после принятия миролюта

Лекарственные средства используются только, если врач назначил электрофорез. Ведь при этой процедуре препараты вводятся в организм с помощью электрического тока.

Упражнения/ЛФК, массаж

Наиболее эффективным способом лечения установочной кривошеи признан специальный массаж. Но делать его должен лишь высококлассный специалист, занимающийся с грудничками. Он необходим для того, чтобы кивательная мышца расслабилась и шея заняла нормальное положение. Сторону, где нет проблемы, массируют более энергично.

Многим при установочной кривошее рекомендуют занятия в бассейне. Температура воды в нем должна быть около 36 о С. Занятия проводятся под руководством опытных инструкторов. Полезным будет также простое плавание в ванной в специальном круге для малышей.

Показать, как делается гимнастика, должен инструктор.

Продолжать делать родители могут ее в домашних условиях. Необходимо:

  • наклонять голову ребенка;
  • делать круговые движения головой;
  • поднимать малышу голову, когда он лежит на боку;
  • приподнимать кроху за ручки из лежачего положения в сидячее;
  • положить малыша так, чтобы его головка свешивалась с края кровати или стола, и поднимать ее.

Также при необходимости доктор может посоветовать использовать ортопедический воротник. Он фиксирует шею в определенном положении, позволяет снять напряжение мышц и позволяет устранить симптомы патологии.

Лечение в домашних условиях

Основная ответственность за лечение установочной кривошеи ложится на родителей. Они должны правильно носить ребенка, стимулировать поворачивать голову в нужную сторону, правильно укладывать спать.

  • Специалисты советуют брать ребенка на руки вертикально лицом к себе так, чтобы его плечи находились на одном уровне с плечами родителей. Голова малыша поворачивается в проблемную сторону и фиксируется щекой взрослого.
  • Брать ребенка на руки спиной к себе необходимо следующим образом: своей головой родитель поворачивает головку ребенка в больную сторону и немного наклоняет в противоположную.
  • Можно носить ребенка лежа на руках так, чтобы головка приподнималась в здоровую сторону.
  • В кроватке малыша укладывать необходимо только в правильное положение, головка с проблемной стороны подпирается валиком. Со стороны кривошеи врачи советуют разложить игрушки, яркие предметы, чтобы малыш пытался повернуться к ним.

При выполнении всех рекомендаций состояние может нормализоваться за 2 месяца.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях, когда нормализовать состояние с помощью консервативных методов не удается, хирург может рекомендовать оперативное вмешательство.

Но до 2 лет операцию не рекомендуют проводить.

После 2 лет при необходимости хирургического вмешательства операцию проводят под общим наркозом следующим образом.

Маленького пациента укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову малыша поворачивают на бок.

В выбранном хирургом месте делается надрез, и отсекаются ножки кивательной мышцы.

После завершения операции на шею накладывают мягкую шину, через 2-3 суток – гипсовый корсет. Его малышам приходится носить на протяжении 1-2 месяцев. Это необходимо, чтобы шейный отдел принял правильное положение.

Даже при незначительном искривлении шейного отдела позвоночника необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач. Ведь у него может появиться установочная кривошея.

  • Установочная кривошея является приобретенным заболеванием, которое развивается из-за постоянного однобокого положения головки ребенка.
  • Развитие патологии возможно, если ребенок постоянно спит на одном боку, а игрушки на кроватке у него находятся только с одной стороны.
  • Установочная кривошея является опасным заболеванием, которое провоцирует появление проблем с позвоночником, вызывает асимметрию лица, искривление черепа.
  • Выявить патологию на начальных стадиях сложно, при прогрессировании заболевания ребенок отказывается поворачивать голову в проблемную сторону, ведь это вызывает у него дискомфорт.
  • Лечить установочную кривошею необходимо под контролем специалистов. Медики назначают массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то проводят операцию.
  • голова наклонена в правую либо левую сторону, подбородок при этом поднят вверх;
  • между проблемной стороной и плечом находится глубокая выемка;
  • при попытках родителей выпрямить шею ребенок начинает активно сопротивляться, ведь это провоцирует дискомфорт, у малыша возникают неприятные ощущения;
  • лицо ассиметрично;
  • одно плечо расположено выше другого.

Продолжаем цикл публикаций о врождённых патологиях у новорождённых. В данной статье мы расскажем как отличить мышечный тонус от кривошеи.

Врождённая мышечная кривошея (ВМК) одно из самых распространенных заболеваний новорождённых и занимает 2—3 место после врожденного вывиха бедра и врожденной косолапости. Данный диагноз часто ставится специалистами, но иногда он не подтверждается. Возможно, у малыша мышечный тонус. Постараемся разобраться, чем отличаются эти диагнозы и что делать родителям в каждом случае.

Рекомендуем прочесть:  Нестле питание для новорожденных

Основной причиной ВМК принято считать врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидных мышцы, травму её во время родов, а также родовую травму шейного отдела позвоночника. Грудино-ключично-сосцевидная мышца парная, расположена на боковой поверхности шеи. При сокращении правой мышцы голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой – наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается.

Таким образом, при ВМК голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен. К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II—III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

Если вы не обнаружили вышеперечисленных признаков ВМК, но малыш любит держать голову в одну сторону, спать на одном боку то, скорее всего, присутствует мышечный тонус. Понаблюдайте за вашим малышом, и вы заметите, что движения ребёнка случайные и беспорядочные, он не в состоянии поднять голову и удержать её в вертикальном положении. Руки и ноги согнуты во всех суставах и прижаты к телу, кулачки сжаты. Это объясняется тем, что до 3-месячного возраста тонус мышц- сгибателей рук и ног повышен (так называемый физиологический тонус). Но тонус бывает разным. Различают гипертонус (повышенный тонус мышц) и гипотонус (пониженный тонус).

Мы рассмотрели основные признаки заболеваний. Теперь поговорим об их лечении.
Лечение ВМК начинается рано, с 2-3 недельного возраста, и обязательно включает лечение положением (укладки), массаж и лечебную физкультуру.

При лечении положением ребёнок должен лежать на полужёстком матрасе, лучше без подушки. Вместо подушки под голову кладут сложенную в несколько раз пелёнку. Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение с взрослым были со стороны поражённой мышцы.

Можно укладывать ребёнка в корригирующее положение с помощью кольца, обёрнутого в ткань и положенного под затылок, а также неполных мешочков с песком (солью, крупой), которые помещают на постели с обеих сторон головы или со стороны кривошеи (над надплечиями). Процедура проводится 2—3 раза по 1,5—2 ч. в день. Поскольку новорожденные дети и дети грудного возраста большую часть времени лежат или спят, это средство легко и эффективно в применении.

Обязательным условием лечения положением является правильное положение всего туловища: оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или «скатки» из одеяла от подмышек до колен ребёнка. Первое время вы должны наблюдать за малышом. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.

Ребёнка надо чаще укладывать набок. Если ребёнок спит на стороне кривошеи, то под голову кладётся высокая подушка, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем. Очень важно правильно носить ребёнка на руках:

1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находиться на одном уровне. Поверните малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.

2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.

3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.

Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.

С самого начала лечения ВМК массаж занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. Массаж назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.

Рекомендуем прочесть:  Как Обнаружить Замершую Беременность На Раннем Сроке

Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3—4 курса комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин.

С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде:

1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде).

2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону.

3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга.

4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения.

5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.
При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции. Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9—12 месяцев. Главная задача ЛФК — полное восстановление функции оперированной мышцы. С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе).

С тонусом мышц поможет справиться массаж. Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, т.е. уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно.

При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы.

Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.

Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.

Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya