01.07.2019      130      0
 

Диета Для Беременных Для Снижения Веса 1 Триместр

СодержаниеМеню диеты при беременности для снижения весаЧем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?Значение полноценного питания…


Содержание

Меню диеты при беременности для снижения веса

Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

  • гипертонии – артериальное давление увеличивается
  • отечности
  • присутствию белка при анализах мочи
  • раннему старению плаценты
  • внутриутробной нехватки кислорода у плода
  • ослаблению или прекращению родовой деятельности

Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Как эффективно сбросить лишний вес?

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

  • сильный токсикоз в начале;.
  • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
  • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
  • возможно рождение двойни;
  • многоводие;
  • большая отечность.

При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

Необходимость диеты

Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

Что стоит исключить из питания?

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Что можно есть?

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Меню диеты при беременности

Диета 1-ый триместр

В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

Меню на каждый день 1 триместра

Понедельник

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками
Обед: суп со шпинатом
Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой
Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

Вторник

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
Полдник: клюквенный мусс
Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

Среда

Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр
Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной
Обед: суп из говядины, пюре из фасоли
Полдник: салат из яблок и тыквы
Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

Четверг

Завтрак: омлет из белков, какао с молоком
Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной
Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы
Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира
Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира
Второй завтрак: пюре из свеклы
Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень
Полдник: печеные яблоки
Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

Суббота

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба
Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй
Полдник: крем из сухофруктов
Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

Воскресенье

Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной
Второй завтрак: омлет с сыром
Обед: вермишелевый суп, голубцы
Полдник: стакан кефира, галетное печенье
Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

Диета 2-ой триместр

Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

Меню на каждый день 2 триместра

Понедельник

Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
Обед: уха, овощная запеканка
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

Вторник

Завтрак: рисовая каша с тыквой
Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье
Обед: суп из щавеля, омлет рыбный
Полдник: творог с апельсинами
Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

Среда

Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

Четверг

Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла
Второй завтрак: морковный кисель, творожники
Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом
Полдник: отвар шиповника, галетное печенье
Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

Пятница

Завтрак: два отварных яйца, помидор
Второй завтрак: творог, стакан кефира
Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината
Полдник: салат из яблок и моркови
Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

Суббота

Завтрак: творожно-морковная масса
Второй завтрак: стакан кефира, яблоко
Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты
Полдник: йогурт, сухофрукты
Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

Воскресенье

Завтрак: ячневая каша
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной
Обед: куриный суп с морковным хлебцем
Полдник: компот, галетное печенье
Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

Диета 3-ий триместр

На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

Меню на каждый день 3-его триместра

Понедельник

Завтрак: творожники со сметаной
Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты
Обед: суп из брокколи, рыбный рулет
Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
Ужин: кролик тушеный с рисом

Вторник

Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

Среда

Завтрак: мусс из бананов
Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира
Обед: суп молочный с клецками
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

Четверг

Как эффективно сбросить лишний вес?

Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной
Второй завтрак: творог с сухофруктами
Обед: суп из фасоли, овощное рагу
Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье
Ужин: гуляш говяжий с капустой

Пятница

Завтрак: творог, чернослив
Второй завтрак: кефир, слоеное печенье
Обед: свекольник, картофельная запеканка
Полдник: блинчики со сметаной
Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

Суббота

Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Воскресенье

Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира
Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки
Обед: овощной бульон, отварная говядина
Полдник: кисель малиновый, галетное печенье
Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

Главные правила питания будущей мамы

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Диета для беременных для снижения веса. Рацион питания беременной

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Женщина во время беременности обязана следить за своим весом. Длительные голодовки, как и переедание в данный период в одинаковой степени наносят вред как ей, так и ее еще не рожденному ребенку. Если у будущей мамы недостаточный вес, то это обязательно приводит к появлению у нее нарушений сердечнососудистой деятельности и дыхательной системы. Ожирение у беременных также является причиной возникновения множества проблем.

Лишний вес матери опасен следующими осложнениями:

  • развитием токсикоза. При этом у дамы повышается артериальное давление, возникают отеки, появляется белок в моче, нарушается деятельность некоторых внутренних органов и систем;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии плода (кислородного голодания);
  • рождением крупного плода;
  • возникновением слабости родовой деятельности, рождением переношенных детей.

Организм беременной женщины нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и без каких-либо патологий в этот период ежедневный рацион будущей мамы должен быть насыщен белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Многочисленные исследования доказали, что отсутствие этих компонентов нарушает нормальное развитие плода. Недостаточное питание женщины в положении негативно отражается не только на массе тела новорожденного, но и на его росте.

Полноценное питание беременной женщины

Ежедневный пищевой рацион и питание беременной должны содержать равномерное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Каждый их этих компонентов играет существенную роль в протекании беременности и родовой деятельности.

Так, например, недостаток белка, жиров, углеводов и фолиевой кислоты на столе женщины, носящей ребенка, может привести к задержке формирования плода. В этих случаях у эмбриона наблюдается низкая масса как самого тела, так и внутренних органов (головного мозга, сердца, печени), а также существенные изменения в созревании ЦНС.

Также дефицит белков и витамина С значительно повышает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, возникновения анемии, вероятности замирания плода и многое другое. Кроме этого, доминирование либо растительного, либо животного белка в меню будущей матери приводит к изменениям сроков беременности, влияет на характер родовой деятельности и т.д. Переизбыток углеводов, в свою очередь, может спровоцировать внутриутробную гибель ребенка.

Во время беременности немаловажное значение приобретают витамины и минеральные вещества. Их нехватка вызывает токсикоз, разрушение зубной эмали у беременных, уменьшение массы тела и учащение случаев уродства у малыша.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли каблуки беременным

Ниже приведен список продуктов, которые содержатся в разных группах витаминов, в макро- и микроэлементах. Все они являются полезными для мамы и ее ребенка.

Витамином А насыщены фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов (тыква, морковь). Они лучше усваиваются вместе с растительным маслом или сметаной.

Витамин В: подсолнечные семечки, пророщенная пшеница, зеленый горошек, рис неочищенный, фасоль, курага, мясо.

Витамин С можно найти в цитрусовых, квашеной капусте, овощах, фруктах, ягодах.

Витамин D содержится в рыбьем жире.

Витамин Е: растительное масло, соя.

Витамин К: свежие огурцы и другая зелень, молодая крапива.

Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, зелень, морепродукты, морская капуста.

Фолиевую кислоту можно отыскать в зелени, овощах, злаках.

Железом богаты такие продукты, как говядина, печень, разнообразные каши, капуста, шпинат, картофель в «мундире». Чтобы они лучше усваивались, их необходимо принимать совместно с продуктами, содержащими витамин С.

Питание называется полноценным тогда, когда оно в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов женщины и ее будущего ребенка.

Суточный рацион будущей мамы

Если рассчитать рацион беременной женщины на день, то в нем обязательно должно присутствовать не менее 100 г белков. Из них около 90 г составляет белок животного происхождения. Будущей маме следует с особым усердием налегать на молоко, творог, кефир, ряженку, яйца, мясо, рыбу.

Говоря о потреблении жиров, то их количество также должно составлять не менее 100 г в день. Из них не менее 20 г приходится на жиры растительного происхождения.

Углеводов в меню женщины в положении должно быть не более 400 г в сутки. Причем, к концу беременности это количество нужно сократить на 100 г. Перед родами даме надлежит исключить из своего рациона хлеб, мучные изделия, сахар и отдать предпочтение белковой пищи.

Принимать еду нужно 4-5 раза в день. Последняя трапеза должна быть обязательно за 2 часа перед сном и состоять из легкоусвояемых продуктов: кефира, творога и т.п.

Следовательно, диета для беременных состоит из основных нутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости. Весь провиант должен отвечать важнейшим физиологическим потребностям дамы.

Прибавка в весе у беременной женщины

У каждой беременной женщины прибавка в весе индивидуальна и зависит от ее изначальной конституции тела. Так, например, худая девушка за весь период ношения ребенка набирает больше кг, чем другие. Тем самым она компенсирует свой недостаток массы тела.

В общей сложности за всю беременность женщина в норме полнеет на 10-12 килограмм. Вес будущей мамы должен увеличиваться равномерно, так как от этого зависит полноценное развитие еще не рожденного ребенка. Как правило, в первую половину беременности прибавляется 40%, а во вторую – 60% веса.

При нормальном течении беременности в первом триместре женщина набирает до 2 килограмм. При наличии в этот период токсикоза картина может быть другой. Вместо прибавки отмечается потеря веса, что негативно сказывается на развитии плода и здоровье матери.

В течение 2 триместра дама в норме должна набирать до 0,4 кг в неделю. В последние дни перед родами наблюдается не увеличение, а уменьшение массы тела. И этот факт свидетельствует о скором рождении ребенка.

Более быстрая прибавка в весе говорит о неправильном питании, нарушении обмена веществ будущей мамы и о задержки жидкости в ее организме. Точную причину ожирения определит только участковый гинеколог. Он же в состоянии дать развернутые рекомендации для предотвращения разных осложнений. Среди них может быть совет больше потреблять блюда из капусты для снижения веса у беременных. Капуста славиться тем, что она мешает отложению жиров в организме.

Масса тела будущей мамы зависит от множества факторов. Одним из них являются отеки. При наблюдении за беременной женщиной врач с особой внимательностью осматривает ее щиколотки на предмет наличия перетяжек от ношения носков, спрашивает о количестве выпиваемой и выделяемой жидкости за день. При обнаружении вышеупомянутой проблемы, пациентку немедленно госпитализируют. Чтобы исключить отеки ног специалисты рекомендуют вычеркнуть из рациона колбасные изделия, содержащие в своем составе соль. Кроме этого, врачи советуют уменьшить количество выпиваемой жидкости. В этом случае для утоления жажды можно потреблять свежие огурцы или арбузы.

Главные правила питания будущей мамы

К основным правилам питания беременной женщины относятся следующие постулаты:

  • сведение к минимуму употребление всех вредных продуктов. Еда должна быть легкой и полезной;
  • пища беременным должна подаваться и поглощаться в тихой и спокойной обстановке;
  • исключение переедания. Не стоит есть «за двоих». Это может привести к проблемам снижения массы тела перед самими родами и после рождения ребенка;
  • исключение приема пищи перед сном. Пусть будущая мама возьмет себе за правило не есть после 6 вечера. Особенно это касается жирных и высококалорийных продуктов. При внезапном возникновении чувства голода можно перекусить фруктами или кефиром;
  • потребление суточного рациона за 5-6 приемов через равный интервал времени;
  • обязательная проверка срока годности на упаковке товара;
  • обязательная легкая физическая нагрузка или прогулка после приема пищи.

Перечень вредных продуктов, которые следует либо совсем исключить из меню беременным женщинам, либо существенно ограничить их потребление в этот период:

  • грибы;
  • острая, соленая пища;
  • цитрусовые, клубника;
  • кофе, шоколад;
  • сладкая газировка, алкоголь;
  • рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Если после еды беременную мучает изжога, то ей стоит отказаться от жареной и копченой пищи.

    Диеты для беременных по триместрам

    В период первого триместра организм будущей матери начинает адаптироваться и приспосабливаться к своему новому состоянию. Существенные модификации в виде потребления высококалорийной пищи в рационе беременной негативно сказываются на состоянии ее плода. С другой стороны, недостаток витаминов и других полезных веществ также отрицательно влияет на здоровье женщины и на развитие будущего ребенка.

    В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах (твороге, кефире, йогурте), которые полезны для пищеварения.

    Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

    Особая роль в развитии плода во втором триместре принадлежит витаминам. Именно они обеспечивают необходимый рост костей скелета зародыша и являются профилактикой развития многих заболеваний ребенка. К этим заболеваниям относиться рахит, например. Появляется оно из-за нехватки витамина D. Витамин Е также влияет на рост и развитие костей у народившегося ребенка. Этот компонент можно найти в зернах пшеницы, бобовых, картофеле, мясе, печени, твороге, масле.

    Не стоит забывать и про витамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Наряду с этим, важно помнить о кальцийсодержащих продуктах питания. Как правило, это молочные и кисломолочные продукты. Они полезны не только для малыша, но и для пищеварительной системы матери.

    Особо стоит обратить внимание на потребление соли беременной женщиной. Ее злоупотребление приводит к ожирению и отекам. В этом случае девушке может помочь специальная бессолевая диета для беременных.

    К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Однако, именно в это время очень важно перейти на здоровое питание, отказавшись от жирной, жареной, соленой и сладкой пищи. Запрещенными продуктами в данный период можно назвать всевозможные булочки, бутерброды, тортики, пирожные, мороженое, сладкие газировки. Все эти продукты могут вызвать ожирение беременных.

    Меню этого триместра должно состоять из постного мяса домашних животных, молочных обезжиренных продуктов. С большой осторожностью нужно относиться к употреблению орехов, изюма, кураги. Они очень полезны для здоровья, но достаточно калорийны. Ближе к родам желательно снизить количество потребляемых калорий, что благоприятно скажется на положительном исходе беременности.

    Железом богаты такие продукты, как говядина, печень, разнообразные каши, капуста, шпинат, картофель в «мундире». Чтобы они лучше усваивались, их необходимо принимать совместно с продуктами, содержащими витамин С.

    Диета для беременных

    Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

    Врач назначит диету при большой прибавке в весе

    Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

    Для чего необходима диета для беременных?

    Лишний вес может влиять на здоровье малыша

    Во время беременности чрезмерный вес очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания и осложнения:

    1. Поздний токсикоз.
    2. Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.
    3. Гипоксия плода (ребенку не хватает кислорода).
    4. Лишний вес становится причиной слабой родовой деятельности.
    5. Ребенок рождается крупным.
    6. У женщины может развиться сахарный диабет гестационный (после родов заболевание пропадает).
    7. Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

    Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

    Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

    Рассчитайте индекс прибавки веса

    Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

    Если до начала беременности у вас был нормальный вес, то в 1 триместре необходимо набрать до 1,5 кг.

    Во втором триместре прибавка увеличивается и составляет 0,4 грамма в неделю. В третьем триместре во время 9 месяца разрешено набрать 1 кг, но прибавка может быть выше, что часто вызвано отеками.

    Женщинам, вес которых до беременности, был выше нормы, к 20 неделе врачи рекомендуют набрать не более 2,9 кг. А маме с нормальным весом – 5,4 кг. Эти показатели также используются при планировании беременности.

    Что влияет на набор веса во время беременности?

    Правильно питайтесь и много двигайтесь

    В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама — супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

    А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

    Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

    Для контроля веса врачи рекомендуют беременной женщине приобрести весы, взвешиваться каждую неделю и записывать результат.

    После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

    Показания к соблюдению диеты во время беременности

    Внимательно следите за скачками веса

    Диета для беременных прописывается каждой женщине, но нормы калорий зависят от изначального веса будущей мамы, семейных заболеваний, хронических заболеваний.

    Принято считать, что во время беременности женщина не должна себя ограничивать, ведь все, что ей хочется съесть, просит ребенок. Это не совсем так, повышение аппетита вызвано изменением гормонального фона, как и вовремя ПМС и менструации. Поддаваться своему аппетиту нельзя, и в 1, 2 и 3 триместр беременности тщательно следите за всеми прибавками веса.

    Диета для беременных: когда ее применять?

    Не употребляйте фастфуд

    У вас появился лишний вес во время беременности? Не стоит переживать, все стрессы сказываются на вашем малыше! Лучше немного подкорректировать меню и образ жизни.

    Диета для беременных рекомендуется в случае, когда прибавка веса превышает норму в 1,5–2 раза. Например, в неделю вы набираете не 300 грамм, а 600. В этом случае врач проверит наличие отеков, расспросит о ежедневном меню.

    Диета для беременных применяется в медицинских целях: вы снижаете вес ради здоровья человека, живущего в вашем животике. Если у будущей мамы возникают отеки, из меню исключается вредная пища:

    1. Копченое мясо, рыба, сыры.
    2. Соленья, домашняя консервация, маринады и соусы.
    3. Соленые блюда, соль сокращается до допустимого суточного минимума.
    4. Дрожжевые сладости, выпечка.
    5. Газированные и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение фруктовому компоту или натуральному соку, зеленому чаю.
    6. Грибы.
    7. Фастфуд, готовые блинчики, пиццы, бутерброды.

    Диета для беременных разбита по триместрам неспроста. Разрешены те продукты, которые необходимы для правильного и полноценного развития малыша. Поэтому мы не ограничиваем меню до петрушки и воды с лимоном, просто урезаем норму ежедневных калорий. Каждый триместр включает определенный набор продуктов, которые помогут правильному формированию плода.

    Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

    Количество потребляемых калорий зависит от триместра

    В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

    1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
    2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
    3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

    Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

    Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

    Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

    Диета для беременных женщин по дням

    Еду можно варить, тушить без масла

    Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

    1. Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
    2. Второй завтрак – 10%.
    3. Обед – 40%.
    4. Полдник – всего 10% суточной нормы.
    5. Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

    Блюда варят, тушат, запекают, готовят на гриле без масла. Потребление соли сократите до 6 грамм в сутки, она вызывает застой воды, а он, в свою очередь, провоцирует возникновение отеков. Постарайтесь отказаться от готовых блюд из магазинов, консервов, джемов и варенья. Ведь вы не знаете точно, что именно положил в них производитель.

    А если ужасно хочется малосольный огурчик?

    Ешьте больше витаминов

    Странные пищевые желания во время беременности говорят только об одном – в вашем организме не хватает какого-то витамина или минерала, и он подает вам сигнал. Если такие желания возникают редко, то это можно списать на скачки гормонов.

    Когда ежедневно возникает желание скушать баночку соленых огурчиков, расскажите про это врачу, чтобы акушер-гинеколог смог подобрать витаминный комплекс.

    В любом из трех триместров ваше меню состоит из здоровой пищи высокого качества. Делая выбор между тортиком и тарелочкой творога, вы должны остановиться на втором варианте. Ваш малыш получит много кальция, а у вас будет происходить снижение веса.

    Так, женщина с нормальным весом может позволить себе нарушить некоторые вкусные пищевые запреты, а женщина с лишним весом – нет. Но в процессе похудения главное не забывать о потребностях ребенка. Здоровая пища, соответствие меню и триместров – залог нормального протекания беременности.

    Диета во время беременности в 1 триместре

    Исключите продукты, способствующие газообразованию

    Диета для беременных начинает соблюдаться, как бы это странно ни звучало, еще до начала беременности. Вы планируете забеременеть, и уже нужно начинать питаться правильно, заниматься легкими видами спорта, отказаться от вредных привычек. Подготовка к зачатию начинается за 1–3 месяца. Такая система позволяет адаптироваться к переменам, организм настраивается на вынашивание ребенка, и уже во время беременности вы будете набирать вес по норме.

    В первом триместре откажитесь от вредной пищи, ваш рацион состоит из белка и продуктов, которые богаты кальцием.

    Это творог, белое мясо курицы, большое количество свежих сезонных фруктов и овощей. В мясе содержится белок, в молочных продуктах – кальций, орехи, сухофрукты, яйца, изюм и овсяная каша станут бесценными источниками цинка и магния.

    В первом триместре рекомендуется исключить продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, горох. Будьте аккуратны с молочными продуктами, при расстройстве желудка вам уже нельзя будет принимать лекарства!

    Диета при лишнем весе для второго триместра

    Откажитесь от покупных сосисок

    Во втором триместре ваш малыш активно растет, и возрастает потребность в витаминах, бета-каротине. Изменяется меню, но в плане качества, а не в плане увеличения порций. Во втором триместре ешьте побольше капусты, моркови, болгарского перца, не забывайте о мясе, злаковых и твороге. Во втором триместре будущей мамочке лучше отказаться от употребления сосисок, покупной колбасы, копченостей.

    Также под запрет попадет мучное, сладкое, жаренные с корочкой на сковороде блюда.

    Диета для беременных во время 3 триместра

    Следите за потреблением жидкости

    Третий триместр – это последние 3 месяца беременности, во время которых вы можете чувствовать дискомфорт. Возникает изжога, отечность тела, тяжесть в желудке, растущий плод давит на внутренние органы, поэтому можно заметить, что привычные вдохи-выдохи даются тяжело.

    В третьем триместре будьте аккуратны с солью и всеми блюдами, в которых она содержится. Сократите суточную норму соли до 5 грамм, старайтесь пить чистую воду и меньше сладких напитков, это особенно касается чая и кофе. В третьем триместре объем суточной жидкости вместе с супами и напитками составляет 1-1,5 литра в зависимости от глобальности проблемы отечности.

    В последние три месяца врачи рекомендуют дробное питание, ведь в этот период формируется ЦНС малыша. Ваше меню богато железом, жирными кислотами и цинком, которые содержатся в красном мясе, морской рыбе, орехах, темно-зеленых овощах, йогуртах и фруктах.

    В последние 2–4 недели ваш организм требует сложных углеводов. Этот баланс можно восполнить злаками (кашами и хлебом), тушеными овощными рагу. Вы можете готовить супы, тушить овощи, есть салаты, белковый омлет, рыбу на пару. Из меню исключается любой жир: сало, тушенка, даже с мяса лучше обрезать участки, которые покрыты прослойкой жира.

    Откажитесь от насыщенных бульонов, мясных подлив, острых приправ, особенно черного перца и чеснока.

    Примерное меню на каждый день

    Свежий сок очень полезен

    • Завтрак должен быть плотный. Начните день с богатого кальцием творога, запейте кисломолочный продукт чаем с половинкой столовой ложки меда или фруктовым свежим соком.
    • Второй завтрак фруктовый, поэтому отдайте предпочтение яблоку, груше, апельсину.
    • В обед подкрепитесь существенно: суп на бульоне (порция 200 мл), 2 кусочка зернового хлеба.
    • Полдник состоит из вкусного овощного салата, который заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
    • На ужин, если он не поздний, съешьте 150–200 грамм рисовой каши и котлету из нежирного мяса. Уточним, что котлетка должна быть приготовлена на пару.

    Врачи рекомендуют завтракать через 30 минут – 1 час после пробуждения, а вот ужинать за 2-3 часа до сна. Если после ужина вы почувствуете легкий голод, то можете выпить несладкий фруктовый сок, например, из зеленых яблок или стакан 1% кефира.

    Отзывы и рекомендации к диете для будущих мам

    Заранее составьте меню

    Отзывы о диете для будущих мам неоднозначны, ведь во время беременности достаточно тяжело отказываться от любимых продуктов. Но женщины отмечают, что отсутствие лишнего веса облегчает всю беременность: легче ходить, дышать, а во время родов не возникает проблем.

    Врачи рекомендуют всем беременным придерживаться диеты, а для тех, у кого вес повышен или понижен, специалист индивидуально рассчитает суточную норму калорий, поможет составить меню.

    Беременность – это золотое время в жизни женщины. Чтобы насладиться им в полной мере, вы должны чувствовать себя прекрасно. Малыш сам возьмет все, что ему необходимо, из организма мамы. Чтобы восполнить собственный баланс, женщина должна питаться правильно и не забывать о витаминных комплексах.

    Ограничивать пищу строго нельзя, мамочке еще предстоят роды, грудное кормление, во время которого понадобятся силы и запас полезных веществ. Не волнуйтесь, уже после родов вы потеряете от 6 до 12 кг в зависимости от течения беременности и веса плода.

    Хорошо помогает контролировать вес и подготовить тело к родам специальная гимнастика и зарядка. Самые популярные упражнения – это плавание, ходьба, работа с грудными мышцами, упражнения для дыхания, комплексы с использованием фитбола. Вы можете выполнять их в группе или же в домашних условиях.

    Также стоит помнить о том, что течение беременности — процесс индивидуальный. Нельзя предугадать, какой именно у вас будет аппетит, даже если при первой беременности его практически не было. Слушайте свой организм, и ваш малыш будет самым здоровым!

    Во втором триместре прибавка увеличивается и составляет 0,4 грамма в неделю. В третьем триместре во время 9 месяца разрешено набрать 1 кг, но прибавка может быть выше, что часто вызвано отеками.

    Диета для беременных 2 триместр: меню для снижения веса и отзывы

    Во время беременности акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам правильно питаться, чтобы ребенок мог правильно рости и развиваться в утробе матери. Однако, большинство будущих мам из-за гормональных изменений предпочитают сбалансированному рациону вредные и высококалорийные продукты, такие как: фастфуд, кондитерские изделия, острую, жирную и жаренную пищи, колбасные изделия и домашнюю консервацию. Из-за изменения вкусовых предпочтений появляется лишний вес, который доставляет не мало комплексов и проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишних килограммов, не навредив при этом малышу, диетологи советуют придерживаться сбалансированному меню, в который входят необходимые для роста и развития белки, сложные углеводы, витамины и минералы. Лучше всего, если это будут нежирные сорта мяса птицы и рыбы, фруктовые и овощные культуры, свежая зелень и ягоды, кисло- и молочные продукты с малым процентом жира, восточные сладости и горький шоколад в небольшом количестве, супы на основе нежирного куриного или говяжьего бульона, макароны твердых сортов, черный хлеб со злаками, хлебцы и другая низкокалорийная пища.

    К сожалению, только на первый взгляд кажется, что составить завтраки, обеды и ужины на каждый день просто, на самом деле при желании скушать «что-то особенное» не так просто. Поэтому наука диетология решила облегчить задачу, предложив примерный вариант, который подойдет для большинства беременных женщин, при отсутствии аллергической реакции, хронических и приобретенных заболеваниях, осложнений при течении беременности. Диета для беременных 2 триместр для снижения веса — это оптимальный вариант, который поможет контролировать набор набираемых килограммов, пополняя запасы необходимых витаминов и минералов, необходимых маме и ребенку.

    Описание и смысл

    Суть диеты для беременных во 2 триместре — не в снижении веса, а его контроле на протяжении набора. Ведь ребенок в утробе растет, а вместе с ним увеличивается мамин животик и вес. Поэтому, даже если сесть на строгую диету, особых результатов не увидишь, а только навредишь маленькому крохе. Сбалансированное питание разделенное на три основных приема пищи и два перекуса — идеальный выход из сложившейся ситуации. Низкокалорийные продукты в сочетании с минимальным количеством жиров и сахара, помогут оставаться на протяжении дня в хорошем настроении, не быть голодной, а главное — получить все самое полезное и необходимое для взрослого и маленького организма.

    Почему нельзя есть любые продукты?

    Не всегда, то что хочется скушать, можно назвать полезным. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, от которого придется усилено избавляться после родов, диетологи рекомендуют ограничивать свое питание, ставив для себя некоторые запреты. Например, если очень сильно хочется скушать мучного, не обязательно налегать на бутерброды с колбасой или печеных пирожков в повидлом, лучше заменить их на более гречневые хлебцы или ржаной хлеб с подушкой (начинкой) из творожного сыра, свежих овощей или фруктов. А взамен кондитерских изделий, выбрать горький шоколад или восточные сладости, такие как: рахат-лукум, щербет, зефир и козинаки. Правда употреблять их можно только в ограниченном количестве — не более 50 г любого продукта.

    Кроме того, нельзя есть все подряд из-за того, что может появиться аллергическая реакция, отеки и даже варикоз. Также по мнению акушеров-гинекологов, неправильно питание может привести к излишнему набору веса не только матери, но и ребенка. А это значит, что взамен естественных родов будет принято решение об оперативном вмешательстве — кесарево сечение.

    Белковая пища

    Белки необходимы ребенку и матери в ежедневном рационе потому, что они выполняют сразу несколько функций:

    • компенсируют недостаток витаминов, минералов и иммунодефицита;
    • являются строительной базой в росте и развитии внутренних органов ребенка;
    • влияют на полноценную работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ и метаболизм;
    • способствуют выработке молозива и грудного молока после родов;
    • выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки;
    • разжижают кровь.

    Однако, при соблюдении диетического рациона можно употреблять только нежирные продукты с низким содержанием ккал. Идеальнее всего, если это будет обезжиренные кисло- и молочные продукты, 1% кефир, 5% творог и 10% сметана в небольшом количестве.

    Диета для беременных 2 триместр для снижения веса, примерное меню на неделю

    Чтобы в ежедневный рацион вошли витамины, белки, углеводы и жиры в небольшом количестве, необходимо питаться так, чтобы в меню присутствовало все по не много.

    Понедельник

    В 8-00: овсяная каша с сухофруктами или 2 куриных яйца всмятку, хлебец с творожным сыром, свежевыжатый сок.

    В 11-00: 3 кусочка темного шоколада или 100 г любых фруктов (ягод), черный чай без сахара.

    В 13-00: куриный суп из лапши твердых сортов, отварная говядина 100-150 г, обезжиренный кефир.

    В 15-00: овощной салат (можно греческий), ягодный кисель или смузи.

    В 17-00: две тефтели из говядины с гарниром в виде гречки, стакан обезжиренного молока.

    В 8-00: гречневая каша с молоком, один зефир.

    В 11-00: зеленое яблоко, зеленый чай с медом (при отсутствии аллергии).

    В 13-00: мясо по-французски, салат «Цезарь».

    В 15-00: молочный коктейль или обезжиренное молоко.

    В 17-00: фруктовый салат, компот из сухофруктов.

    В 8-00: сырники, белый чай без сахара, одно варенное яйцо.

    В 11-00: 1/2 грейпфрута, 3 кусочка черного шоколада или 50 г халвы.

    В 13-00: кабачковые оладья или баклажаны с сыром запеченные в духовке, салат из помидоров и огурцов, 50 г отварной курицы.

    В 15-00: 200 г отварных креветок, листья салата, черный чай.

    В 17-00: натуральный йогурт со злаками и фруктами, отварная индейка или крольчатина.

    В 8-00: белковый омлет на молоке, молочный коктейль или фруктовый сок.

    В 11-00: ягодный кисель, один апельсин.

    В 13-00: крабовый салат, гороховый суп, хлебец с творожной подушкой.

    В 15-00: стакан молока, 50 г сухофруктов.

    В 17-00: овощной салат заправленный йогуртом или оливковым маслом.

    В 8-00: свежевыжатый сок, отварное яйцо, свежий помидор.

    В 11-00: 50 г черешни или клубники, 50 г темного шоколада, черный чай без сахара.

    В 13-00: тыквенный сок или запеченная тыква, рисовый суп с фрикадельками, хлебец с любыми овощами.

    В 15-00: 100 г филе курицы без кожицы, стакан обезжиренного кефира.

    В 17-00: пшенная каша, любой фрукт.

    Можно употреблять любые белковые продукты: мясо, каши, молочку, овощи, морепродукты. В качестве напитков: чай, компот, молоко и кефир, сок.

    Воскресенье

    Повтор любого дня на выбор.

    Отзывы о диете для беременных 2 триместр для снижения веса

    Как и любая другая диета, методика рассчитанная для второго триместра беременности, направленная на снижение веса, имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Ниже приведены результаты женщин, опробовавших на себе сбалансированное питание.

    В 1 триместре беременности набрала 10 кг, поэтому во 2 триместре ведущий акушер-гинеколог решила посадить мена на диету, которая будет контролировать набираемые мной килограммы. Итог — вес перестал резко расти, а после родов я вернула бывалые формы за короткий срок.

    Я изначально правильно питалась, поэтому мне не пришлось ограничивать свое питание.

    Чтобы не сидеть на диете для беременных во 2 триместре, не надо набирать лишний вес. Тогда снижать его не придется, а кушать можно будет все, но в небольших количествах.

    Мне эта методика помогла избавиться от отеков и начальной стадии варикоза.

    При составлении ежедневного рациона можно воспользоваться этой диетой, она помогает контролировать набор веса, не исключая из рациона необходимые витамины и минералы.

    В 15-00: 200 г отварных креветок, листья салата, черный чай.

    Диета для беременных в 1, 2 и 3 триместре для снижения веса

    Для нормального развития плода и поддержания нормального веса во время беременности необходимо правильное, сбалансированное питание. Плод получает все необходимые вещества для своего развития от матери, мать при этом получает все необходимое для своего здоровья и здоровья малыша из пищи. Поэтому, будущая мама должна уделить особое внимание своему питанию.

    При этом совсем не обязательно есть «за двоих». Беременной женщине очень важно употреблять пищу, содержащую достаточное количество полезных питательных веществ, как для матери, так и для ее будущего ребенка. Однако, чтобы питание не привело к появлению избыточной массы тела, необходима диета для беременных в 1, 2 и 3 триместре для снижения веса. Рассмотрим, в чем это заключается.

    Общие рекомендации

    Изменение веса при беременности происходит в любом случае – это природное явление. Беременность состоит из трех триместров, для каждого из них характерны свои особенности развития плода. Для того, чтобы эмбрион получал все необходимое для каждого из периодов, маме нужно придерживаться определенной диеты. Прежде чем рассмотреть различия в питании в каждом семестре, необходимо познакомиться с общими правилами, которые очень важно соблюдать в течение всей беременности:

    • принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями;
    • стараться тщательно пережевывать пищу;
    • спиртные напитки противопоказаны на весь период беременности;
    • отказаться от сладких, копченых продуктов, солений и маринадов;
    • отказываемся от фаст-фуда, отдавая предпочтение здоровой полезной пище.

    Особенности питания в 1 триместре

    Именно в 1-м триместре беременности происходит интенсивное формирование эмбриона. Примерно к трехнедельному сроку беременности на УЗИ отмечается первое сердцебиение, буквально через несколько дней у эмбриона появляются глазки, начинает формироваться кишечник, позвоночник, мозг, кровеносная система. Это чрезвычайно важный период в развитии будущего ребенка, в течение которого он должен получить все необходимое для развития и роста.
    Основой построения клеток организма являются белки. При этом за формирование нервной системы плода отвечает фолиевая кислота, также для будущего здоровья необходимы такие элементы, как цинк, селен, медь, йод, витамины С и группы В. Поэтому диета для беременных (1 триместр) должна включать продукты, содержащие эти элементы:

    • бездрожжевой хлеб, зерновой хлеб;
    • зелень и свежие или тушеные овощи;
    • нежирное молоко, творог, сыр;
    • бобовые;
    • говядину, курятину (без шкурки), мясо кролика;
    • орехи;
    • фрукты и свежеприготовленные соки;
    • нежирную рыбу, морскую капусту;
    • печень.

    При этом необходимо отказаться от продуктов, которые могут навредить будущему ребенку:

    • консервированные продукты;
    • острую и кислую пищу;
    • сладкие газированные напитки;
    • кофеиносодержащие продукты;
    • фаст-фуд.

    Примерное меню на неделю, которого необходимо придерживаться в 1-м семестре:

    • завтрак: молочная каша, рисовая или гречневая;
    • завтрак 2: бутерброд со сливочным маслом, чай;
    • обед: суп с овощами;
    • полдник: творог нежирный, компот;
    • ужин: отварное мясо, овощи;
    • за 2-3 часа до сна можно выпить йогурт.

    • молочная овсяная каша;
    • печенье, травяной чай;
    • любой суп на бульоне;
    • салат из овощей и маслин;
    • рыба отварная, помидор;
    • свежий яблочный сок.

    • мюсли;
    • курага или чернослив;
    • суп с рыбой;
    • морковь тертая со сметаной;
    • сыр и салат из овощей;
    • груша или другой фрукт.

    • творожная запеканка;
    • апельсин;
    • суп с курицей и овощами;
    • банан;
    • печеный картофель с цветной капустой;
    • ряженка.

    • овсянка с яблоком или курагой;
    • печенье, чай из трав;
    • вермишель, говяжья котлета, овощи;
    • творог;
    • грецкие орехи;
    • сок из смородины или клюквы.

    • молочная каша;
    • несладкий йогурт;
    • курица отварная, картофель отварной;
    • фрукты;
    • рис с фрикадельками и квашенной капустой;
    • печеное яблоко.

    • гречневая каша, хлеб с маслом, чай;
    • свежий сок;
    • суп-пюре, отварной картофель;
    • морковь с изюмом;
    • тушеная печень, овощи, рис;
    • молоко.

    Подчеркиваем, это примерное меню, которое вы сможете составлять сами и корректировать, исходя из своих пищевых предпочтений. Главное – придерживаться общих правил питания в этот период.

    Питание во 2 триместре

    Этому периоду характерно активное развитие уже сформировавшихся основных систем и органов плода. Формируется система дыхания, развивается мозг и костная система, формируются зачатки будущих зубов. Диета для беременных (2 триместр) должна включать продукты, которые помогут снабдить ткани и органы плода питательными веществами, кальцием и кислородом. При этом известно, что кальций способен хорошо усваиваться в сочетании с витамином Д, а это значит, что необходимо также обеспечить поступление в организм и этого витамина. В рационе должны присутствовать яичный желток, зелень, молочные продукты, печень морской рыбы, сливочное масло. Примерное меню по дням на неделю будет таким:

    • завтрак: омлет, хлеб со сливочным маслом;
    • ланч: овощной сок;
    • обед: мясо тушеное, овощи;
    • полдник: орехи;
    • кабачковые оладьи, чай;
    • йогурт.

    • бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, чай;
    • фрукты, орехи;
    • суп с курицей, хрустящие хлебцы;
    • творог с ягодами;
    • овощной салат, рис, куриная котлета
    • отвар шиповника.

    • молочная овсянка;
    • кефир;
    • суп из рыбы;
    • орехи;
    • вермишель с тефтелей и овощами;
    • морс.

    • творог с ягодами или фруктами;
    • зерновой хлебец с сыром, компот из сухофруктов;
    • суп с бобовыми, отварное мясо;
    • творог;
    • отварная рыба с овощами;
    • молоко.

    • запеканка со сметаной, чай;
    • йогурт;
    • суп с мясом курицы или говядины;
    • фрукты;
    • запеченная рыба с цветной капустой;
    • молоко.

    • молочная каша с курагой;
    • йогурт;
    • овощное рагу с отварным мясом;
    • орехи или сухофрукты;
    • печень рыбы с овощами;
    • фрукт.

    • творог с ягодами;
    • овощная запеканка;
    • запеченная рыба, овощной суп;
    • фрукты;
    • мюсли с молоком и орехами;
    • компот.

    Также следует отметить, что в этот период мочеполовая система плода практически сформирована, на печень будущей мамы возлагается дополнительная нагрузка по очищению организма. Чтобы снизить нагрузку на этот орган придется отказаться от некоторых продуктов. К ним относятся мучные продукты, сладости, консервация. Также женщина с осторожностью нужно употреблять продукты-аллергены, чтобы родившийся ребенок не страдал в будущем аллергиями.

    Особенности питания в 3 семестре

    Диета для беременных 3 триместр преследует основную цель – уменьшение калорийности потребляемой пищи. Появление лишнего веса на поздних сроках может нести угрозу здоровью ребенку и матери, проблемам с родовой деятельностью. Потребность в витаминах и кальции сохраняется, потому как идет активный рост самого плода, что также необходимо учитывать при составлении меню. Желательно отдать предпочтение употреблению фруктов и овощей в любом их виде, рыбе, орехам и молочным продуктам. При этом употребление мяса следует ограничить до 2-3 раз в неделю. Также во избежание появления отечности необходимо ограничить употребление жидкости до литра в сутки, а также свести к минимуму употребление соли.

    В любом случае, чтобы чувствовать себя комфортно, наслаждаться беременностью и ожидать скорого появления малыша без таких неприятных проявлений, как изжога, тошнота, тяжесть в желудке, усталость, головные боли и появление позднего токсикоза, желательно также свести к минимуму:

    • прием жирного мяса, сала;
    • соленых и жареных блюд;
    • калорийных подлив, маринадов, соусов;
    • копченостей;
    • сладостей и хлебобулочных изделий.

    Также на последних неделях беременности все мысли женщины обычно связаны с ожиданием появления на свет ребенка, а также связанными с этим переживаниями и волнениями, женщина прекращает обращать внимание на свое питание, возможную чрезмерную прибавку в весе. Однако, это совсем неправильная позиция. Чтобы роды прошли без осложнений, будущей маме нельзя забывать о разрушительном действии лишнего веса. Если же все-таки момент был упущен, и ненужные килограммы уже появились, женщине потребуется диета для беременных для снижения веса. Такая диета предусматривает употребление пищи до семи раз в день маленькими порциями. Рыбу и мясо при таком распорядке дня желательно принимать в пищу в первой половине дня, а днем и после обеда отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам. При появлении сильного чувства голода можно разве что съесть несколько кусочков сухофруктов. Из всех масел можно употреблять только растительное. О жирных, мучных, сладких продуктах не может быть и речи.

    Примерное меню на неделю в 3 триместре выглядит так:

    • завтрак: овощные оладьи со сметаной, чай;
    • второй завтрак: сухофрукты;
    • обед: суп с цветной капустой;
    • полдник: кефир или несладкий йогурт;
    • каша, запеченные овощи;
    • молоко.

    • вареное яйцо, хлеб с маслом и сыром, чай;
    • орехи;
    • мясо, запеченное с овощами;
    • овощной салат;
    • творог;
    • фрукты.

    • молочная овсянка;
    • орехи;
    • суп с рыбой;
    • винегрет;
    • рис с овощами;
    • кефир.

    • запеканка со сметаной;
    • фасоль с овощами;
    • борщ, салат;
    • фрукты;
    • овощная паста;
    • фруктовый сок.

    • галета с маслом и сыром, чай;
    • овощной салат с орехами;
    • овощной суп с брокколи и кабачками;
    • фрукты;
    • овощные голубцы;
    • ряженка.

    • молочная овсянка с ягодами;
    • бутерброд с рыбой, чай;
    • суп-пюре овощной, сухой хлебец;
    • ряженка;
    • отварная или запеченная рыба с овощами;
    • несладкий йогурт с перетертыми фруктами.

    • сырники со сметаной;
    • морская капуста с яйцом;
    • пюре с овощными котлетами;
    • творог;
    • салат с морской капустой;
    • фрукт.

    Врачи рекомендуют: если вам очень сильно захотелось чего-нибудь вкусненького, не мучайте себя – съешьте то, что вам хочется. Только это должна быть совсем небольшая порция.

    Также беременная женщина должна помнить о том, что даже при разнообразном и сбалансированном питании, не всегда удается получить из продуктов питания все нужные для женщины и плода полезные вещества. По этой причине врач может назначить прием витаминов, предназначенных для беременных, которые содержат повышенное содержание магния, йода, железа и других веществ, необходимых для обеспечения плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Какими еще могут быть диеты?

    Мы рассказали об особенностях питания в каждом из семестров беременности. А какие диеты должны соблюдать будущие мамы при наличии различных заболеваний? Более того, при беременности происходит изменения гормонального фона, обмена веществ, меняются даже физиологические свойства некоторых внутренних органов женщины. В связи с такими кардинальными изменениями женщина может испытывать множество дискомфортных ощущений. Например, у некоторых появляется изжога, тошнота, кто-то мучается от запоров, у некоторых женщин повышается уровень сахара в крови, обостряются прежние хронические заболевания. Что же делать в этих случаях? Оказывается, вполне возможно свести к минимуму риск появления неприятных ощущений и обострения заболеваний, если соблюдать специальные диеты, разработанные специально для таких случаев.

    Проблемы с лишним весом

    Лишний вес несет серьезную опасность для здоровья как будущей мамы, так и ее еще не родившегося малыша. Это может привести к крупноплодной беременности, нарушению усвоения питательных веществ плодом, высокому артериальному давлению, что несет особую опасность во время родов. Кроме того, существует прямая связь между избыточным весом и развитием отеков, тяжелых осложнений в третьем триместре беременности, слабой родовой деятельности, гипоксией плода. Поэтому для будущей мамы очень важно бороться с лишним весом. В этом ей поможет диета для беременных при лишнем весе. Такая диета предполагает 4 основных приема пищи с мелкими порциями, два перекуса. Необходимо помнить, что никаких дополнительных перекусов между приемами пищи быть не должно.

    Кроме того, такая диета не предполагает никаких голоданий. В первой половине дня беременная должна съедать сытные завтрак и обед, во второй половине дня употреблять блюда из овощей или фруктов, а также молочных продуктов. Кроме того, в обязательном порядке в диете должны присутствовать разгрузочные дни, не чаще, чем раз в две недели. В этот день меню должно состоять из овощных продуктов либо кисломолочных. При этом, повторяем, голодать строго запрещено.

    К примеру, меню на один день будет состоять из таких блюд:

    • завтрак: сырники со сметаной;
    • второй завтрак: картофельные зразы;
    • овощной суп, картофельная запеканка;
    • полдник: сок;
    • ужин: простокваша, хлеб с маслом;
    • за 2 часа до сна: фрукты или кисель.

    Меню разгрузочного овощного дня будет выглядеть примерно так:

    • завтрак: каша на молоке, чай;
    • второй завтрак: овощное рагу;
    • обед: суп с цветной капустой;
    • полдник: фрукты;
    • ужин: винегрет, чай.

    В меню разгрузочного молочного дня могут входить такие блюда, как:

    • творог нежирный;
    • ряженка;
    • сырники;
    • йогурт;
    • запеканка творожная;
    • кефир, простокваша.

    Кстати, эффективно бороться с лишними килограммами поможет также белковая диета для беременных. Она предполагает повышенное содержание белка в пище беременной, что составляет примерно 120 г ежедневно. От классической белковой диеты этот вариант отличается более щадящим подходом и предполагает только отказ от употребления в пищу быстрых углеводов. В рационе при этом обязательно должны присутствовать:

    • нежирное мясо;
    • кисломолочные продукты;
    • орехи;
    • крупы;
    • фрукты и овощи.

    При этом, следует знать, что повышенное содержание в пище белков увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, вызвать проблемы с работой сердца. Поэтому женщинам, имеющим подобные заболевания противопоказан такой вариант питания.
    Примерное меню:

    • завтрак: каша на молоке, бутерброд с маслом, сок;
    • второй завтрак: сырники со сметаной;
    • обед: суп с овощами, запеченная рыба или отварное мясо, овощной салат;
    • полдник: кефир, хлебец зерновой, яблоко;
    • ужин: курица тушеная с гречневой кашей, зелень;
    • йогурт или кефир.

    Белковая диета способствует нормализации веса будущей мамы, оказывает благотворное воздействие на развитие и рост плода.

    Появление отеков

    Появление отеков при беременности является довольно распространенным явлением. Дело в том, что на почки будущей мамы приходится повышенная нагрузка, что особенно ощущается в последние месяцы перед родами.

    Как известно, задержке воды в организме способствует соль. Поэтому, избежать появления отеков можно, если придерживаться специальной диеты. Диета для беременных при отеках предполагает исключение из меню жирных, жареных блюд, консервации, а также значительное сокращение употребления соли. Также нужно отказаться от сладких и газированных напитков, они не утоляют, а только провоцируют появление жажды.

    При больших отеках, появлении судорог и проблем с работой почек женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для того, чтобы снизить нагрузку на почки и печень, предотвратить развитие нефрита, избавиться от отеков и снизить артериальное давление, будущей маме понадобится такой рацион питания, как диета N 7 для беременных. Этот режим питания предполагает пониженное содержание углеводов, жиров и белков. Вся пища при этой диете готовится без добавления соли, врачи разрешают употреблять 3-5 г соли в сутки, добавляя ее в те блюда, которые категорически не хочется есть пресными. Также необходимо правильно готовить блюда: мясо и рыба должны быть только запеченными, вареными или приготовленными на пару, яйца должны употребляться в пищу приготовленные всмятку, в качестве обеденных блюд подойдут супы на основе круп с добавлением овощей. Такая диета поможет ограничить нагрузку на почки, уменьшить отеки и снизить давление, а также активизирует обмен веществ для выведения из организма беременной переработанных веществ.

    Иногда может быть назначена и бессолевая диета для беременных, предполагающая полное исключение соли из рациона на некоторый период. Длительность этого периода назначает врач, который рассчитает, сколько дней следует придерживаться подобного режима и порекомендует продукты. Обычно бессолевая диета назначается третьем триместре и длится от двух дней до двух недель. В этот период женщины более всего подвержены появлению отеков, скачкам давления, большой нагрузке на сердце. Отсутствие соли в течение непродолжительного периода времени не сможет навредить ни будущей маме, ни ее будущему ребенку, зато поспособствует избавлению от отеков и улучшению общего состояния женщины. Блюда нужно готовить на пару или запекать, свести к минимуму употребление мучных изделий, отдавая предпочтение растительно-молочной пище. Примерное меню бессолевой диеты:

    • завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: каша из тыквы, компот;
    • обед: суп с крупой и овощами, запеченная рыба с овощами;
    • полдник: печеное яблоко;
    • ужин: печеные овощи, отварное мясо;
    • за 2 часа до сна: фруктовый сок.

    При диабете

    При выявлении сахарного диабета у женщины, необходим особый рацион питания. Для профилактики и лечения диабета необходима диета номер 9 для беременных. Этот режим питания заключается в снижении калорийности пищи благодаря ограничению употребления животных жиров и углеводов. Это поможет снизить сахар в крови, нормализовать обмен веществ и показатели веса.

    То есть, диета для беременных при диабете предполагает отказ от кондитерских изделий, сладостей, сладких напитков, белого и дрожжевого хлеба. Следует отдавать предпочтение продуктам с клетчаткой, бобовым, овощам, фруктам, молочным продуктам и нежирному мясу.

    • завтрак: каша гречневая, кефир;
    • второй завтрак: нежирная ряженка с протертым абрикосом;
    • обед: отварное мясо с грибами, рис, напиток из шиповника;
    • полдник: фруктовый мусс;
    • кефир.

    Поддержка работы внутренних органов

    Для поддержки работы таких органов будущей мамы, как печень, поджелудочной железы, желудка и кишечника, была специально разработана диета номер 5 для беременных. Это режим питания направлен на обеспечение слаженной работы внутренних органов и обмена веществ и предусматривает употребление продуктов с низким содержанием холестерина, жиров, соли, при этом содержание углеводов и белков должно быть повышенным.

    Благоприятное влияние на печень оказывают молочные продукты, отварное мясо, рыба, овощи и фрукты, а также крупы.

    Меню на один день может выглядеть примерно так:

    • завтрак: хлеб ржаной, масло сливочное, чай;
    • второй завтрак: ряженка;
    • обед: суп с крупой, пюре с отварным нежирным мясом, капуста тушеная;
    • полдник: фрукты;
    • ужин: рис с овощными оладьями;
    • перед сном: йогурт.

    Женщина должна знать, что повышенная нагрузка на печень и почки приходится на последние месяцы беременности. Поэтому в этот период желательно отдавать предпочтение первым блюдам и овощам, а мясо отваривать или запекать, ограничивая при этом употребление соли.

    Профилактика аллергии

    Дети, рожденные от матерей с аллергией, избыточным весом, заболеваниями эндокринной системы и ЖКТ, имеют высокую степень риска развития аллергических заболеваний в будущем.
    Поэтому, для будущих мам с указанными проблемами, рекомендуется гипоаллергенная диета для беременных. Ее соблюдение поможет значительно уменьшить риск аллергических проявлений у малыша. Основной принцип такой диеты заключается в исключении из рациона аллергенов либо максимально снизить их употребление в пищу.

    Исключить из меню придется яйца, морепродукты, орехи, грибы, мед и шоколад, экзотические фрукты, а также все овощи, ягоды и фрукты оранжевого цвета. Хлебобулочные и кондитерские изделия, соль и сладости необходимо будет ограничить. Употреблять можно овощи в любом виде, крупы, нежирное мясо, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.

    Меню в этом случае будет примерно таким:

    • завтрак: ржаной хлеб с маслом, чай;
    • второй завтрак: несладкий йогурт с фруктами;
    • обед: суп с цветной капустой, курица с отварной свеклой;
    • полдник: запеченное яблоко с творогом;
    • ужин: гречневая каша с твердым сыром и овощами;
    • за 2 часа до сна: нежирная ряженка.

    Стоит также отметить, что любая диета, тем более при беременности, должна быть предварительно согласована с врачом. Только специалист может с уверенностью сказать, нужно ли будущей маме придерживаться особого рациона питания и каким именно продуктам ей отдать предпочтение.

    • консервированные продукты;
    • острую и кислую пищу;
    • сладкие газированные напитки;
    • кофеиносодержащие продукты;
    • фаст-фуд.


    Об авторе: beremenaya