24.07.2018      275      0
 

Что вводить после кабачка

СодержаниеЧто вводить в прикорм после кабачкаВводим прикорм. ОвощиКак приготовить кабачок для прикорма:рецепты для самых маленькихВведение…


Содержание

Их можно вводить уже после того, как организм ребенка сумел адаптироваться к двум-трем видам овощей.

Что вводить в прикорм после кабачка

Вводим прикорм. Овощи

Опубликовано Октябрь 18th, 2009. Комментарии: 12

Как я уже писала ранее, вводить прикорм ребенку мы начали с овощей. Остановлюсь подробнее на процессе введения овощей в рацион ребенка.

Первый день по рекомендации ВОЗ дается половина чайной ложечки продукта. В течение дня необходимо наблюдать за ребенком. Если появились покраснения и шелушение кожи, высыпания, случился понос или запор, стул приобрел неприятный запах, стал пенистым, появилось вздутие живота, значит детский организм не готов к принятию этой пищи. Пока больше не давайте ее ребенку. Попробуйте повторить ввод продукта через 2 недели. Или замените его продуктом по последовательности.

Рекомендуемая последовательность ввода овощей в прикорм. кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковка, картошка.

Если реакция ребенка нормальная, то на следующий день после начала ввода прикорма доза увеличивается на 1 чайную ложку и постепенно доводится до возрастной нормы.

В возрасте 6-7 месяцев суточная норма овощного пюре составляет 150 грамм.

Вводя следующий овощ не забывайте о постепенности! После того, как ваш малыш попробовал разные овощи, их можно комбинировать. Очень хорошее и полезное сочетание: Тыква-Картошка-Морковка. Можно сочетать картофель с цветной капустой или брокколи.

Наш опыт введения в прикорм овощей

Мы начали прикорм с кабачка. Через неделю начали вводить тыкву. Первый день я давала Анютке 0.5 ч.л. тыквы, и остальной объем – кабачок. Второй день 1.5- 2 ложки тыквы, остальное – кабачок.

Хочу отметить, что дочка не съедала тот объем, который рекомендуется, и я не настаивала. В возрасте 6 месяцев она съедала примерно 60-70 грамм овощного пюре, позже мы довели этот объем до 100-120 грамм.

Сейчас у Анютки режутся зубки, и она съедает по 40-50 грамм пюре. Это нормально. В период прорезывания зубов ребенок прикорма кушает меньше, и иногда может совсем от него отказываться, и кушать только грудное молоко!

Я готовлю для Анютки: тыкву, тыкву с морковкой, кабачок с морковкой, морковку с кабачком, морковку с тыквой. А вот цветную капусту, брокколи и картошку она не любит. Перестала есть, после того как попробовала фруктовое пюре.

Как готовить овощи для прикорма

Поделюсь своим рецептом приготовления овощей для прикорма на примере тыквы. Нам потребуется:

  • небольшой кусочек тыквы;
  • детская питьевая вода.

Пюре я готовлю в микроволновой печи. Аналогично его можно приготовить на плите.

Тыкву режем на небольшие кубики. Помещаем ее в посуду для микроволновки с крышкой, (чтобы тыква была погружена примерно на половину), и ставим в микроволновую печь на 15 минут на максимальной мощности. Обязательно отдельно ставим емкость с водой.

После этого нужно переложить тыкву в блендер и взбить в пюре. Я вместо емкости блендера использую кружку, так как объемы пюре небольшие. И еще оставляю немного воды, чтобы пюре получилось не очень густое. Но это на вкус вашего ребенка.

Готовое пюре я перекладываю в баночку (100 гр), из под детского питания.

А как вы готовите овощное пюре?

Поделитесь статьей с друзьями!

А мы прикорм стали вводить с 6 месяцев (как раз вышли 2 первых зуба). Сначала я готовила для дочки яблочко (вот так: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/01/28/perviy-prikorm-yablochnoe-pyure/ ), через две недели стала постепенно прибавлять к нему гречку (вот так: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/01/30/vvedenie-grechnevoi-kashi-v-prikorm/ ), а потом пошли остальные овощи: тыква, кабачок, репчатый лук и капуста (как готовить, как реагировала дочка -читайте тут http://babydevelopment.wordpress.com/category/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc/page/2/ ). Готовила я их в пароварке. ПОлучалось очень вкусно: намного вкуснее, чем в баночном детском питании. И, главное, когда готовишь в пароварке, а не варишь, витамины сохраняются!

Ждем новых рецептов, а то мы пока только из баночек питаемся!

Как приготовить кабачок для прикорма:рецепты для самых маленьких

Первые 6 месяцев при грудном вскармливании малышу не нужно давать никакой другой пищи, ведь мамино молочко для него является самым лучшим питанием, которое только могла создать природа. Но по достижению малышом определенного возраста каждой мамочке следует задуматься о том, какими продуктами следует разнообразить детское питание, чтобы он полноценно развивался и укреплялся.

Введение первого прикорма

Первый прикорм для малышей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не ранее 6-месячного, когда малыш находится на грудном вскармливании. Если же молока мамы не хватает для полноценного насыщения маленького организма или ребенок находится на искусственном вскармливании, то первый прикорм можно вводить и раньше, примерно с 3-месячного возраста.

Все рекомендации по прикорму малышу желательно согласовывать с лечащим педиатром, который знает как развивался малыш с первых дней жизни и какая лактация у мамочки.

В качестве первого прикорма можно готовить картофель, что для многих мамочек является проще для приготовления в домашних условиях. Но ввиду своей низкой аллергенности в последнее время многие педиатры рекомендуют начинать прикорм из кабачка. Вот только далеко не каждая мама знает, как приготовить кабачок для прикорма, чтобы и ребенку понравилось его первое блюдо, и чтобы вреда ему никакого не принесла первая незнакомая пища для желудочно-кишечного тракта.

По причине возможных аллергических реакций первый прикорм также не следует начинать из фруктов или фруктовых соков.

Их можно вводить уже после того, как организм ребенка сумел адаптироваться к двум-трем видам овощей.

Польза кабачка для грудничков

Польза кабачка для организма грудничка очевидна, ведь он не вызывает аллергии, как уже говорилось выше, а еще это овощ обладает слабительным эффектом, так что с помощью прикорма кабачком можно даже решить проблему со стулом и частыми запорами. Кроме этого, кабачок способен снять вздутие живота у ребенка, поскольку он просто и очень быстро переваривается кишечником.

Кабачок богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, микроэлементы, поэтому его особенно рекомендуют в качестве первого прикорма для малыша.

Как приготовить кабачок для прикорма

Современные мамочки избавляют себя от необходимости готовить прикормы самостоятельно в домашних условиях и смело приобретают готовые прикормы в баночках от известных производителей. Все эти продукты детского питания проходят специальную проверку, поэтому в их качестве и чистоте можно не сомневаться. И все же намного надежней приготовить кабачок в домашних условиях самостоятельно, да еще и сорванный со своей грядки, чтобы наверняка быть уверенным в отсутствии химикатов и вредных веществ в их составе или на поверхности кабачков. Именно поэтому, если прикорм малыша приходится на начало лето, то следует позаботиться о том, чтобы к этому времени на грядке уже выросли первые плоды кабачков.

Готовится кабачок предельно просто. Очищенный от семечек и кожуры кабачок отваривается в водичке до готовности, для чего вполне достаточно 10-15 минут, в зависимости от того, каких размеров кусочки кабачков были подготовлены. Затем блендером овощ взбивается до однородной консистенции и подается малышу в теплом виде.

Для первых нескольких раз кормления ребенка в кабачок можно добавлять грудное молочно мамы, тогда ребенок охотнее будет его есть. Начинать кормить малыша необходимо с половинки чайной ложечки готового пюре, наблюдая после этого реакцию ребенка. Постепенно дозу пюре для прикорма увеличивать, добавляя в прикорм и другие овощи.

Для большей пользы первого прикорма кабачок рекомендуется отваривать на пару, поэтому пароварка для молодой мамы станет незаменимым помощником в первые годы жизни ребенка, да и для приготовления полезной пищи во время беременности она очень подходит. Отваренные овощи на пару сохраняют в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а измельчить в пюре его поможет грудное молочко, ведь приготовленный кабачок на пару не будет водянистым.

Приготовленное кабачковое пюре для прикорма следует давать сразу же после приготовления, а вот хранить его на следующий раз не рекомендуется. Любой прикорм готовится только на 1 раз, чтобы он был свежим и полезным. К тому же для следующего прикорма достаточно просто и быстро можно приготовить еще одну порцию кабачкового пюре.

Интересное и полезное видео о том, как приготовить первый прикорм грудничку, на тему: Как приготовить кабачок для прикорма: рецепты для самых маленьких :

Блюда из кабачка — прикорм для вашего малыша

Ваш малыш растет и ему помимо материнского молоко необходимы и дополнительные источники витаминов и микроэлементов. И здесь на помощь приходят разнообразные овощи с грядки. Но одни врачи не рекомендуют применять в детском меню, а другие можно дать попробовать ребенку только после года. А вот кабачок идеальный овощ, который можно ввести в прикорм с 7 месяцев.

Чем полезны блюда из кабачка для ребенка

В первую очередь кабачок не вызывает аллергии. У этого овоща очень богатый минеральный состав. Это и соли калия, магния, кальция, которые так необходимы для правильного обмена в организме. Содержащаяся в большом количестве фоливая кислота так важна для крови. В кабачке содержится 90 процентов воды, что делает его низкокалорийным. Это позволяет использовать его и в диетическом питании. Кабачок можно смело рекомендовать детям, склонным к полноте.

Как приготовить кабачок для ребенка

Кабачок можно приготовить разным способом. Его можно варить. жарить, тушить и запекать в духовке. Приготовление на пару позволит кабачку раскрыть всю свою вкусовую гамму и при этом максимально сберечь витамины и микроэлементы. Он идеально сочетается с крупами и другими овощами. Это позволяет приготовить из кабачка пюре, запеканки и оладушки, а также приготовить с различными кашами.

Как приготовить из кабачка пюре и другие вкусные блюда

Начнем с овощного пюре, которое можно давать малышам с первым прикормом. Возьмем половинку кабачка, пол морковки, одну небольшую картошку. Если есть цветная капуста или брокколи можно добавить и их. Овощи очищаем и тщательно моем под проточной водой. Отварите овощи в небольшом количестве воды. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ овощи нужно положить в кипящую воду и варить на небольшом огне.

Взбиваем блендером или если это чудесное изобретение не поселилось еще у вас на кухни, протираем через сито. Добавляем овощной отвар, доводя пюре до необходимой консистенции. Малышам постарше можно добавит половинку куриного желтка или мяса. Можно отварить овощи и в мультиварке. Это позволит приготовить пюре из кабачков очень быстро. Такое пюре из кабачков может храниться в холодильнике двое суток.

Для детей после двух лет можно из кабачков приготовить оладья. Как это сделать попробуем сейчас разобраться. Кабачки очистите и промойте под проточной водой. Если кабачок молодой, его можно целиком натереть на терке. У летних кабачков необходимо предварительно удалить середину. Полученную массу смешаем с яйцом и мукой. На 200 граммов кабачка необходимо 1 яйцо и столовая ложка муки. Выложите оладушки на раскаленную сковородку и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на тарелку.

В детском питании нет мелочей. И украшение блюда играет такую же важную роль, как и процесс приготовления. Проявите фантазию. Красиво украсьте веточками зелени. Оладушки полейте сметаной. Можно сервировать тарелку в виде рожицы. Где два оладушка будут большими глазами, а все остальные фрагменты лица нарисовать с помощью сметаны. Главное, чтобы ваш малыш садился за стол с хорошим настроением и получал удовольствие от процесса еды.

Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

Кабачок: важные правила первого прикорма

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Рекомендуем прочесть:  Покажет Ли Тест На Беременность Через 7 Дней После Зачатия

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  1. Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  4. Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  5. Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В. Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

  • Вода;
  • кабачок;
  • мука рисовая грубого помола.
  • Пюре из кабачка;
  • кукурузная мука;
  • вода.
  • Кабачок;
  • вода.
  • Кабачки;
  • вода питьевая.

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

  1. Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
  2. Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

Видео: пюре из кабачка для малыша

После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

Как заморозить кабачок

Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

  • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
  • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
  • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей). Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

Отзывы мам о первом прикорме кабачком

Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.

Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.

Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Порядок ввода овощей

Мелкий на ГВ (таки слезли со смеси), а делаю и так и эдак, не доверяю овощам зимним

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Любой новый продукт лучше вводить в первой половине дня, вечером не надо экспериментировать, чтобы не получилось бессонной ночи.

Неделю кушаем кабачок. Как вводить следующий продукт?

Комментарии

Ввели полностью один продукт до баночки в день и можно по ложке добавлять новый. Мы хайнц кабачок вначале и потом цветную капусту.

Кабачок кушаете и пробуете новое. Новое всегда по ложке и начинать, но можно совмещать с предыдущими овощами) У нас неделю кабачок хайнц, след неделя — кабачок+ложка капусты.

Мы тоже начинали прикорм с хайнц пюрешек и педиатр тоже одобрил. И в их кабачке крахмала нет.

Покушали кабачок и попробуйте ложку капусты. Мы так тоже делали. Потом уже можно когда что кушать полностью. Цветная капуста кстати от хайнц хорошая.

У Хайнца в составе есть крахмал, его лучше давать уже после введения картофеля. Для первого прикорма Хайнц не очень подходит.

такой же вопрос. посижу, послушаю))))

Мы продолжали кабачок хайнц и добавляли по 1-2 ложки цветной капусты.

вообще, овощи смотрят 2-3 дня и за неделю увеличивают до возрастной нормы. к примеру: 1-2 ложки кабачка 1 день, 3-4 второй день, 4-5 третий, на четвёртый вводим 1-2 цв. капусты к уже введённому кабачку. а то как-то странно: ребёнок ест 100 грамм кабачка в последний день недели, а потом опять к 1-ой ложке возвращается?! а ещё лучше: за неделю ввести кабачок 100 грамм, а к нему уже капусту до половины банки за неделю, итого к концу второй недели 150 грамм. кабачок это основа, а потом меняете капуста, брокколи

да, правильно! вторую неделю довводите пол банки капусты. и готово! ваши 150 грамм овощий

Можно так как вы написали. Можно в пюре из кабачка добавить ложку капусты, потом увеличивать порцию капусты.

скажите пожалуйста, как менять овощи? допустим к концу второй недели мы уже кушаем банку кабачка и полбанки капусты. как пробовать новый овощ? к чему его добавлять? и как я правильно понимаю, кашу дают на завтрак и ужин, а овощи в обед? как одними овощами малыш накушается? или добавить смеси?

Можете добавить к любому овощу, можно делать монопюре. Когда овощей наберется несколько то можно уже готовить супы-пюре в различных сочетаниях.

Если у вас ребенок на ГВ, то после овощей можно предложить грудь или смесь, если на ИВ. Постепенно выходить на норму, когда грудь или смесь уже не нужны. Вы смотрите по ребенку, сыт он или еще хочет есть.

Любой новый продукт лучше вводить в первой половине дня, вечером не надо экспериментировать, чтобы не получилось бессонной ночи.

Я вводила сначала овощи, примерно месяц. Потом начались каши, только утром. Когда ассортимент каш был достаточный, то давала утром и вечером. Вечером в основном гречневую. Я так делала потому что когда ввела мясо, то утром давала молочную кашу, а вечером гречневую с мясом. Когда ввела масло, то можно добавить морковку и немного растительного масла.

Вообще, очень много статей по этому поводу, в том числе и здесь на сайте.

Молочные продукты вводила уже после года, но до года уже пробовали каши с добавлением молока. Очень мне нравилось делать утреннюю кашку на овсяном веллинге от Семпер.

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

Прикорм (с примерной схемой введения прикорма)

Как начать прикорм?

Рекомендуем прочесть:  Боль Внизу Живота При Беременности На Поздних Сроках

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш

2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров

3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию

4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1-2 ч.л. понемногу увеличивая его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время

5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае высыпаний, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете понять, на какой именно продукт среагировал ребенок

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1. Возраст 4,5-6 месяцев

2. Ребенок проявляет интерес к питанию родителей

3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи

4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется тем, что фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.

По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики-газики, то прикорм лучше начинать с каш, т.к. овощи сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики и вздутие живота.

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.

В качестве первого овоща можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами

— Брокколи — богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.

— Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год – 200 гр.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.

Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — пару капель, так овощи лучше усваиваются.

Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году – 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и им не заменяют грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте — 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым — это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом — Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне). Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.

Можно вводить ближе к 8 месяцам — норма в день — 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины — это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.

Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.

Норма к году до 3-5 г масла в день.

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается – 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ

Примерная схема введения прикорма

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).

Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм. Творог идет как дополнение к фруктам на полдник.

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Небольшая шпаргалка по введению прикорма

Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма

Если у ребенка плохая прибавка в весе, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную). Если у ребенка есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой.Если никаких проблем нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза.

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1-2 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1-2 ч.ложки до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Мамам удачи в вопросах введения прикорма, а малышам хорошего аппетита!

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

Кабачки для детей

Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Рекомендуем прочесть:  Схема введение прикорма комаровский

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Шаг 1 День первый: вводим постепенно овощное пюре, начиная с ½ чайной ложки в день. В течение 2 недель увеличиваем порцию до 100 грамм. В качестве первого овощного пюре можно использовать кабачок “Beech nut”, т.к. загустители, соль специи в его составе отсутствуют. При выборе баночного пюре следует ознакомиться с этикеточной надписью. Очень важно, чтобы в пюре не было добавлено крахмала, муки, соли. И еще это экономия вашего драгоценного времени и сил, которые вы можете посвятить общению с малышом. После кормления обязательно запиваем 60-100 граммами грудного молока или детской смесью. Итак, к концу второй недели ребенок должен съедать 100 грамм кабачка. По истечении двух недель начинаем вводить цветную капусту, аналогично по ½ чайной ложки прибавляем каждый день и при этом съедаем 100 грамм кабачка. В итоге подлежит употреблению 180 — 200 грамм овощей в зависимости от возраста малыша. Начинаем вводить брокколи по аналогии, т.e ½ чайной ложки брокколи плюс кабачок либо цветная капуста, в зависимости от того, что есть в наличии. В составе овощных пюре “Gerber” цветная капуста, брокколи 100% овощей, что позволяет рекомендовать их в качестве первого прикорма. Состав овощных пюре “Gerber” для последующего расширения рациона питания «морковь», «тыква» также включает в себя только овощи.

Технологии

Правильное введение прикорма. Расширение рациона питания ребенка на первом году жизни

  • Воспитание детей
    • Воспитание детей
    • Новости
    • Статьи
    • Шкатулка
    • Опросы
    • Ссылки на полезные статьи
    • Книги
    • Полезные ресурсы
    • Каталог товаров для детей
    • Детская одежда
    • Детские коляски
    • Радионяни
  • Статьи
    • Статьи
    • Развитие и воспитание ребенка
    • Детская комната
    • Детские игры и игрушки
    • Развитие речи ребенка
    • Детская психология
    • Если ребенок левша
    • Воспитание одаренных детей
    • Питание
    • Здоровье
    • Детский досуг
    • Ребенок и компьютер
    • Ребенок и школа
    • Детская гигиена
    • Молодой маме
  • Развитие и воспитание ребенка
    • Развитие и воспитание ребенка
    • Ребенок до года
    • Ребенок от года до трех лет
    • Дошкольник
    • Младший школьник
    • Подросток
  • Ребенок до года

В питание 4-6 месячного малыша следует вводить прикорм – продукты и блюда на основе овощей, круп, фруктов, а также творог, желток, мясное пюре, кефир и другие кисло-молочные продукты. Расширение рациона питания ребенка в этом возрасте вызвано необходимостью дополнительных пищевых веществ, которых в грудном молоке или детской смеси недостаточно. Малыш нуждается в растительных белках, минералах и витаминах, необходимых для его роста и развития.

Вопрос, — с каких продуктов начинать, чтоб ребенок получил важные для роста и развития витамины и минералы, а также пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Ответ — однозначно с овощей и ни в коем случае не с фруктового сока, фруктов, как рекомендуют некоторые педиатры — начните с 3 капель яблочного сока и за две недели доведите дозу до чайной ложки. Запомните, если ваш ребенок попробовал яблочный сок, он не станет есть такие овощи, как кабачок, цветная капуста и тем более брокколи, а ведь овощное пюре — это источник углеводов и энергии, необходимых для его роста.

Шаг 1 День первый: вводим постепенно овощное пюре, начиная с ½ чайной ложки в день. В течение 2 недель увеличиваем порцию до 100 грамм. В качестве первого овощного пюре можно использовать кабачок “Beech nut”, т.к. загустители, соль специи в его составе отсутствуют. При выборе баночного пюре следует ознакомиться с этикеточной надписью. Очень важно, чтобы в пюре не было добавлено крахмала, муки, соли. И еще это экономия вашего драгоценного времени и сил, которые вы можете посвятить общению с малышом. После кормления обязательно запиваем 60-100 граммами грудного молока или детской смесью. Итак, к концу второй недели ребенок должен съедать 100 грамм кабачка. По истечении двух недель начинаем вводить цветную капусту, аналогично по ½ чайной ложки прибавляем каждый день и при этом съедаем 100 грамм кабачка. В итоге подлежит употреблению 180 — 200 грамм овощей в зависимости от возраста малыша. Начинаем вводить брокколи по аналогии, т.e ½ чайной ложки брокколи плюс кабачок либо цветная капуста, в зависимости от того, что есть в наличии. В составе овощных пюре “Gerber” цветная капуста, брокколи 100% овощей, что позволяет рекомендовать их в качестве первого прикорма. Состав овощных пюре “Gerber” для последующего расширения рациона питания «морковь», «тыква» также включает в себя только овощи.

Шаг 2. После того как ввели овощи, начинаем вводить фруктовое яблочное пюре. Это может быть продукт из серии детского питания, например, Gerber. Вводим фруктовое пюре, по схеме описанной раннее, по ½ чайной ложки прибавляем каждый день в течение двух недель, доводим порцию до 50 – 70 грамм.

Многие производители предпочитают смешивать кабачок с иными овощами или мясом потому, что сам по себе он слишком жидкий и без добавления крахмала похож на воду.

Когда вводить кабачок ребенку

Среди наиболее популярных продуктов для первого прикорма выделяют кабачок, являющийся практически полностью гипоаллергенным, а благодаря своему составу еще и полезным и легко переваривающимся. Когда вводить кабачок ребенку? Что говорят советуют мамы, а что говорят на этот счет педиатры, давайте разберемся.

Польза кабачков для детей

Это не только источник клетчатки, помогающей регулировать пищеварение, но и настоящий кладезь полезных веществ. В кабачках можно найти витамины группы В, С, каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо и не только.

Правда, все эти необходимые для здоровья вещества сохраняются лишь в свежих кабачках, потому чем дольше их путь с грядки до прилавка магазина, тем больше шансов, что кабачок превратится просто в источник клетчатки, но особой, переваривающейся гораздо легче чем, к примеру той, что содержится в белокочанной капусте. В принципе и это неплохо, особенно для детишек, имеющих проблемы со стулом.

Но если речь идет о зимнем периоде, когда в магазине можно найти лишь зарубежные овощи, возможно имеет смысл ввести в рацион не их, а готовое пюре фабричного производства, в котором полезные вещества сохранены максимально возможно.

В летний период, когда есть возможность кормить ребенка кабачками со своего огорода, кабачковое пюре для грудничка лучше делать самостоятельно, тем более, что готовится оно просто.

Когда вводить кабачок ребенку

Не столь давно можно было услышать рекомендации педиатров о введении первого прикорма в виде соков чуть ли не с первого месяца жизни. Возможно, это было обусловлено не слишком высоким качеством молочных смесей и бедностью рациона.

Сегодня точка зрения врачей изменилась, равно как и состав адаптированных смесей, потому торопиться с началом знакомства с новыми блюдами не стоит. На баночках с детским питанием из кабачков можно увидеть надпись от 3+. Во многом эта цифра зависит от того, находится ли в баночке кабачок в чистом виде или же с какими-либо добавками.

Многие производители предпочитают смешивать кабачок с иными овощами или мясом потому, что сам по себе он слишком жидкий и без добавления крахмала похож на воду.

Если же готовить пюре самостоятельно, то оно получается гораздо более приятной консистенции, но и в этом случая слишком торопиться с тем, когда вводить кабачок ребенку, не следует.

Если малыш находится на грудном вскармливании полностью, то в качестве первого прикорма кабачок можно пробовать после достижения ребенком полугода.

Для малышей на искусственном вскармливании этот срок может наступить на месяц раньше. Но в целом же все вопросы начала прикорма и его сроков лучше всего согласовывать с наблюдающим ребенка педиатром, ибо очень многое зависит от индивидуальных темпов развития и состояния здоровья.

Источники: http://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/chto-vvodit-v-prikorm-posle-kabachka.htmlhttp://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/porjadok_vvoda_ovoshhej/http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1709083http://www.baby.ru/blogs/post/75892823-24335845/http://onwomen.ru/kabachki-dlya-detej.htmlhttp://baby.web-3.ru/article/stages/baby/?act=full&id_article=2469http://detskierecepty.ru/?p=15180


Об авторе: beremenaya