24.07.2018      316      0
 

Черный хлеб кормящим мамам

СодержаниеКакой хлеб можно кормящей мамеХлеб при грудном вскармливании: польза и вредКакой хлеб можно есть кормящей…


Содержание

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

Какой хлеб можно кормящей маме

Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию. Кроме того, разнообразие сортов хлеба сегодня позволяет выбирать то, что больше нравится. Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Имеет ли смысл выпекать хлебобулочные изделия дома или можно просто купить их в магазине?

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами. Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.

Нужно помнить, что все хорошо в меру. Большое количество хлебных продуктов в рационе способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические запоры, набор лишнего веса, который повлечет за собой множество других неприятных последствий. Большое количество хлебных изделий в рационе плохо скажется и на крохе, провоцируя запоры, колики и возможные аллергические реакции.

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.

Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса. Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант. Если проблем с весом нет, то такой сорт хлебушка не повредит ни маме, ни малышу, если есть его умеренно и соблюдать меру (не более 200 г в день для взрослого человека).

Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего. Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.

При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.

Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.

Чтобы не спровоцировать негативные реакции, на время ГВ лучше отказаться от хлебобулочных изделий или заменить из безглютеновыми аналогами

Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки. Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин. Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.

Дрожжевой хлеб также не самый лучший выбор для стола кормящей женщины. Дрожжи, сочетаясь с крахмалом, могут спровоцировать дискомфорт в животике у новорожденного, который проявится беспокойством, вздутием, коликами и расстройством желудка. При покупке хлебобулочных изделий для кормящей матери нужно обращать внимание на бездрожжевые сорта.

Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями. К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья. Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине. Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами. Если нет возможности купить такой хлеб, то при ГВ можно кушать любые другие сорта, которые доступны. Главное, соблюдать меру, чтобы переедание не отразилось на малыше.

Как ввести хлеб в рацион при лактации

Кормление грудью – это период, когда питание мамы должно быть максимально полезным и безопасным для ребенка. Каждый новый продукт, даже безобидный на первый взгляд, может вызвать у малыша негативную реакцию. Чтобы хлеб не навредил ребенку, нужно соблюдать ряд правил его употребления и введения в рацион при ГВ:

  • Нужно помнить, хлеб – это не еда, а лишь дополнение к основному рациону. Общее количество мучных изделий не должно превышать 200 г в сутки. Для кормящей мамы лучше снизить норму до 100 г (два-три кусочка).
  • Первый раз хлеб можно попробовать уже в первый месяц жизни крохи, если нет проблем с запорами и роды были естественные.
  • Если была операция кесарева сечения, то следует более внимательно отнестись к питанию и повременить с продуктами, которые могут спровоцировать запоры.
  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек хлеба (не более 30 г) в утреннее время. Весь день следует наблюдать за тем, как чувствует и ведет себя новорожденный. Если малыш отреагировал хорошо, то хлеб можно кушать без опаски, но не превышать суточную норму.
  • При негативных реакциях (сыпь, колики, газы и т.д.) следует на время отказаться от хлебобулочных изделий в рационе. Спустя несколько недель можно попробовать другой сорт хлеба, возможно, на него реакции не последует.
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, даже срезав ее. Споры плесени, попадая в организм, провоцируют множество заболеваний.
  • При ГВ полезнее не свежий хлебушек, а чуть подсушенный. Если свежие мягкие хлебобулочные изделия способны вызвать запор и колики у крохи, то подсохший кусочек хлеба таких свойств не имеет, поэтому более безопасен.

Во время кормления грудью лучше совсем отказаться от сдобной сладкой выпечки из рафинированной муки. Такой продукт не принесет пользы ни маме, ни малышу

Как выбрать хлеб в магазине

Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Хороший пропеченный хлеб при сминании быстро возвращает свою форму.
  • Корочка должна иметь однородную окраску (допускается небольшое отличие цвета на верхней корке в более темную сторону).
  • Структура хлеба должна быть довольно плотной и мелкопористой.
  • Качественное изделие всегда приятно пахнет. Если присутствует запах кислоты, дрожжей или плесени, то такой продукт лучше не брать. Сильный аромат специй также должен насторожить мамочку, так как многие из них на ГВ под запретом.
  • Важно смотреть на сроки годности. К покупке рекомендован только свежий хлебушек, так как при длительном хранении в полиэтилене продукт теряет полезные свойства.

Как испечь полезный хлеб самостоятельно

Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.

Такой хлебушек будет полезен не только кормящей мамочке, но и остальным членам семьи

  • Геркулес – 1 полный стакан.
  • Мука из цельного зерна – 1 полный стакан.
  • Молоко 2,5% – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки. Если не нравится сладковатый привкус, то сахара нужно класть меньше или совсем не использовать.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка. Можно заменить подсолнечным маслом.

Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания. Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.

Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.

Последние материалы раздела:

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Какие сорта хлеба можно при лактации

Польза хлеба при грудном вскармливание

• витамины группы В;

Рекомендуем прочесть:  35 неделя беременности можно

Вред хлеба при грудном вскармливание

Как употреблять хлебобулочные изделия при лактации

Какой хлеб можно кормящим мамам

Как выбирать хлеб?

Последние материалы раздела:

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными.

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм.

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Правила употребления черного хлеба в период лактации очень просты. Прежде всего, не стоит сразу же полностью переходить на ржаные разновидности, особенно, если раньше они отсутствовали в меню или оказывались на столе крайне редко. Столь резкое изменение рациона может негативно сказаться на пищеварительном процессе ребенка.

Можно ли кормящей маме черный хлеб?!

Рацион питания женщины, которая кормит грудью, имеет огромное значение для здоровья новорожденного малыша. Процесс пищеварения в неокрепшем детском организме имеет свои особенности, поэтому мамочкам приходится отказываться от многих привычных продуктов. Зачастую в этот список попадает даже самая привычная еда, например, хлеб. Действительно, некоторые диетологи рекомендуют в период лактации избегать употребления обычного белого хлеба, заменяя его другими разновидностями. В связи с этим многие задаются вопросом о том, можно ли кормящей маме черный хлеб.

Свойства черного хлеба

К сожалению, черный хлеб не пользуется в России такой же популярностью, как белые разновидности этого продукта, при изготовлении которого используется высококачественная пшеничная мука. Основным компонентом черного хлеба является ржаная мука, но в некоторых рецептах ее дополняют мукой из ячменя или овса. Состав и особенности приготовления непосредственным образом отражаются на свойствах черного хлеба.

Прежде всего, он менее калориен и при этом медленнее усваивается нашим организмом. Диетологи видят в этом большой плюс, так как одна из проблем, с которой приходится сталкиваться беременным или кормящим женщинам, это неконтролируемый набор лишнего веса.

При этом закваска, которая используется для приготовления черного хлеба, гораздо лучше воспринимается пищеварительной системой новорожденного. В связи с этим потребление черного хлеба не только допустимо, но даже прямо показано молодым мамочкам.

Рассматривая вопрос о том, можно ли кормящей маме черный хлеб, особое внимание следует обратить на высокое содержание в продукте железа. Этот микроэлемент очень важен для развития маленького организма, а при его недостатке существенно возрастает риск возникновения у ребенка анемии. Между тем, ржаная мука очень богата железом, а также содержит другие минералы, без которых невозможно нормальное существование даже взрослого человека, а уж ребенка тем более.

Черный хлеб – это целый комплекс витаминов, содержание которых близко к минимальной дневной норме человека. Причем особенность ржаной муки заключается в том, что содержащиеся в ней витамины не разрушаются в процессе выпекания под воздействием высокой температуры. Именно поэтому черный хлеб значительно превосходит белые сорта с точки зрения насыщенности витаминами.

Правила употребления черного хлеба

Однако не стоит забывать, что польза и вред любого продукта питания во многом зависит от того, насколько правильно он употребляется. Даже самая полезная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если его неправильно готовить или потреблять в чрезмерно больших количествах. Поэтому, разбираясь в том, можно ли кормящей маме черный хлеб, нужно обязательно учитывать данное обстоятельство.

Рекомендуем прочесть:  Схватки как отличить тренировочные

Правила употребления черного хлеба в период лактации очень просты. Прежде всего, не стоит сразу же полностью переходить на ржаные разновидности, особенно, если раньше они отсутствовали в меню или оказывались на столе крайне редко. Столь резкое изменение рациона может негативно сказаться на пищеварительном процессе ребенка.

Второе правило гласит, что черный хлеб не стоит сочетать с излишне жирными продуктами. В данном случае имеется ввиду не только мясо или насыщенные бульоны, но также сливочное масло и всевозможные соусы, которые обычно содержат большое количество калорий.

Наконец следует избегать употребления хлеба в свежем виде. Перед этим лучше всего слегка подсушить его в духовке или с помощью тестера. В таком состоянии хлеб лучше перерабатывается и содержащиеся в нем полезные вещества практически полностью усваиваются нашим организмом.

Если вы не хотите сомневаться в качестве мучного изделия на вашем столе, то или пеките его самостоятельно, или покупайте с практически плоской поверхностью: вспомните советские времена натуральных продуктов. Никогда хлеб в форме кирпичика в Советском Союзе не был с надутой верхушкой и сверхпышной мякотью.

Хлебобулочные изделия при лактации: какой хлеб можно кормящей маме

Ассортимент хлеба на прилавках магазинов весьма обширен: пшеничный, ржаной, отрубной, зерновой. Какой хлеб можно кормящей маме? Ведь так хочется иногда съесть бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом и сыром… Или все-таки стоит отказаться от этого до окончания грудного вскармливания?

Из чего пекут хлеб

Основным составляющим компонентом являются различные виды муки. Дополнительно добавляют дрожжи, жидкость (воду или молоко), растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители. В зависимости от вида муки, его сорта, всевозможных добавок производят различный хлеб.

Из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки выпекают ржаной или черный, а если в продукт добавляют зерна и семена подсолнечника, тыквы, то получается хлеб зерновой. Особой популярностью среди женщин пользуется хлеб с добавлением отрубей — отрубной, который готовят на дрожжевой и бездрожжевой заквасках.

Стоит ли отказываться на период лактации от белого хлеба?

Период лактации — весьма сложный в плане обмена веществ в организме женщины. После родов первые два месяца женщина должна ограничивать свою активность. Грудной ребенок требует много внимания, основное времяпрепровождение с малышом не способствует даже минимальной физической активности. К тому же каждое кормление провоцирует чувство голода. Из-за этого многие мамы злоупотребляют бутербродами, которые и приготовить легче, и съесть можно быстрее, и голод они утоляют мгновенно.

Как известно, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Инсулин, вырабатываемый при этом, способствует прекращению процесса расщепления жиров. Таким образом, женщина набирает лишние килограммы, с которыми очень сложно справиться. К тому же в данном продукте мало клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ.

Нельзя сказать, что изделия из пшеничной муки совершенно вредны. С середины прошлого века они в обязательном порядке стали дополнительно обогащаться всеми необходимыми для человека витаминами и минералами. Особенно высоко в них содержание витаминов группы В. Изделия из пшеничной муки высшего сорта рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими белки, железо, фолиевую кислоту, которые усваиваются в этом случае лучше. Поэтому пшеничным хлебом можно дополнить рацион кормящей мамы, но в очень ограниченном количестве, особенно первые два месяца после родов. По истечении двух месяцев кормящим мамам белый хлеб можно есть при условии ежедневной физической нагрузки.

Если же кормящая мама не только активно занимается спортом, но и весь день, что называется, «не приседает», то данный вид хлебобулочных изделий просто необходим, ведь он относится к категории легкоусвояемых углеводов.

Какая польза от различных других видов хлеба

Несомненную ценность для кормящей матери представляет черный хлеб. Особой популярностью пользуется его разновидность «Бородинский», в состав которого входят пшеничная мука 2-го сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, патока, дрожжи, соль, сахар. Наибольшую пользу представляет собой ржаная мука: она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на кровеносную систему. Изделия из ржаной муки являются источником витаминов Е, РР, группы В. Благодаря тому что частично в черном хлебе сахар заменяют на солод, продукт из ржаной муки намного полезнее белого. По технологии помимо вышеназванных компонентов в данный вид продукта не входит никаких дополнительных примесей, и можно с уверенностью сказать, что на прилавках магазина встретить «Бородинский» с вредными добавками практически невозможно. Он является источником сложных углеводов, поэтому его можно есть даже людям, склонным к полноте. Черный хлеб ценится как низкокалорийная выпечка: всего 41 ккал на 100 г продукта. Однако есть и противопоказания к его употреблению при лактации:

  • склонность к излишнему газообразованию у мамы или ребенка;
  • постоперационный период после кесарева сечения;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зерновой хлеб готовят из цельного зерна. Предварительно зерно замачивают на 2 ч, затем в зерно добавляется закваска, и зерно подвергается процессу брожения не менее 8 ч. Именно благодаря такому методу приготовления данный вид хлебобулочных изделий является наиболее ценным среди других видов мучных изделий. Необработанные злаки сохраняют в себе все витамины А, В, Е, РР, минералы, аминокислоты. Это прекрасный источник железа, йода, калия, кальция, натрия, фосфора.

Несмотря на высокую калорийность зернового продукта (228 ккал), его можно употреблять кормящим мамам, так как он содержит преимущественно сложные углеводы, не влияющие на жировые отложения.

Однако многие производители не используют вышеуказанный метод приготовления зернового хлеба, а готовят его из пшеничной муки с добавлением размоченного зерна. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.

Отрубной хлеб готовится так же, как и белый, но по рецептуре 1/3 пшеничной муки заменяется на отруби. Грубая оболочка зерна (отруби), которая удаляется в процессе приготовления муки, является незаменимым источником витаминов группы В, Е. Она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы перистальтики кишечника.

При выборе отрубного хлеба стоит уделять внимание срезу: если изделие имеет однородную консистенцию, слегка подкрашенную темным цветом, то это подделка. Настоящий отрубной хлеб будет иметь в разрезе видимые частички отрубей.

Как и зерновой хлеб, изделие данного вида высококалорийно (285 ккал), однако высокая пищевая ценность и польза для организма делают его незаменимым в питании кормящей матери.

Внимание: недобросовестные производители

Прежде чем принимать решение в пользу хлеба из магазина, стоит учесть, что некоторые производители при производстве мучных изделий с целью получения прибыли и снижения себестоимости используют муку низкого качества. Ее отбеливают специальными химическими соединениями, вредными для организма, но не ощущаемыми при употреблении такого продукта в пищу. Для того чтобы мука, из которой выпекается хлеб, и сам продукт долго не портились, добавляют консерванты, антиокислители. Для поднятия аппетита добавляют ароматизаторы и красители, зачастую ненатуральные.

Если вы не хотите сомневаться в качестве мучного изделия на вашем столе, то или пеките его самостоятельно, или покупайте с практически плоской поверхностью: вспомните советские времена натуральных продуктов. Никогда хлеб в форме кирпичика в Советском Союзе не был с надутой верхушкой и сверхпышной мякотью.

Пеките вкусный хлеб сами

Домашний хлеб всегда более ценен, чем покупной. Ведь при этом вы сами выбираете, что стоит закладывать при его приготовлении. Наиболее простой рецепт пшеничного хлеба: 1 яйцо, 250 г воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей (или 10 г живых), 4 ч. л. сухого молока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Дрожжи разводят теплой водой, добавляют все ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешивают. Затем засыпают постепенно муку и вымешивают около 20 мин. Готовое тесто оставляют на 1 ч при комнатной температуре, после чего еще раз вымешивают 5 мин. Тесту придают соответствующий вид, оставляют на 30 мин для расстойки. При этом объем изделия должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекают хлеб в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 50 мин. Горячий хлеб рекомендуется сразу после выпекания завернуть в полотенце и оставить до полного остывания.

Однозначный ответ на вопрос, какой хлеб можно кормящей маме: любой, но в ограниченном количестве.

И не только можно есть, но и нужно — как источник незаменимых витаминов, сложных углеводов, микроэлементов и аминокислот.

Какой хлеб можно кормящей маме помимо отрубного и темного? Любой, который изготовлен из круп грубого помола. Такой хлеб содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника. Помимо клетчатки, в нем содержатся минералы и витамины. Хлеб помогает надолго устранить чувство голода, поскольку является довольно калорийным продуктом

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Период, в течение которого мать кормит своего ребенка грудью — это необходимый природный процесс. Этим она приносит пользу и себе, и своему малышу. Именно грудное молоко матери закладывает иммунитет своему чаду. Качество молока, которым мать кормит ребенка, зависит от тех продуктов, которые она ест. Так что рацион питания должен включать в себя разнообразные продукты, богатые различными питательными веществами.

В каждом продукте есть свои полезные компоненты, которые в другом продукте могут и не присутствовать, поэтому и необходимо употреблять разнообразные продукты, дабы обеспечить поступление в организм всех полезных веществ.

Поскольку мать кормит ребенка, она не должна сама испытывать чувство голода, поэтому питание должно быть сытным. Не только кормящая мать, но и все мы, чтобы наестся и не испытывать чувство голода, едим хлеб. А какой хлеб есть кормящей маме? Кормящей мама желательно употреблять в пищу отрубной хлеб, темный ржаной. Хлеб также богат микроэлементами и витаминами. Будет даже неплохо, если мама на завтрак будет съедать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ведь масло также необходимо для ее организма. Кроме того, хлеб и сливочное масло, если смотреть с точки зрения раздельного питания, являются совместимыми продуктами.

А вот сдобные булочки и прочая выпечка не должна присутствовать в меню кормящей мамы. Такие хлебобулочные изделия могут вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде высыпаний.

Количество хлеба, которое мать должна съедать ежедневно, должно составлять не более 250 грамм за сутки. В этот объем входит не только сам хлеб, но и другие хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно кормящей маме помимо отрубного и темного? Любой, который изготовлен из круп грубого помола. Такой хлеб содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника. Помимо клетчатки, в нем содержатся минералы и витамины. Хлеб помогает надолго устранить чувство голода, поскольку является довольно калорийным продуктом

Рекомендуем прочесть:  Витамин Е И Фолиевая Кислота Для Мужчин При Планировании Беременности

Кроме того, именно хлеб дает организму много энергии, а для кормящей мамы энергия просто необходима. Если она откажется от такого продукта, то начнет чувствовать себя не очень хорошо. А плохое состояние мамы передастся и ее малышу.

Дорогие мамочки, не бойтесь кушать хлеб, думая что он может навредить. Хлеб не то что можно, его просто необходимо есть, но в нужном количестве.

хлеб: украинский чуть подсушеный, так чтоб не первой свежести.

какой хлеб можно есть кормящей маме? черный или белый? что не вызывает вздутие животика (газики) у малыша?

иногда дети реагируют на продукт, съеденный мамой, но это обычно не на сам продукт, а на какие-нить красители или ароматизаторы, или если выращен он в теплице черт-те на чем.

каши: рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые поосторожнее. без зажарки, если вдруг любите.

супы: белые-зеленые овощи и чуть морковочки. на воде. ну, я уже писала. очень полезно в пищу растительное масло первого отжима добавлять.

печеные яблоки, бананы свежие по чуть-чуть — тоже могут вызывать колики. замороженные ягоды — вишня, смородина. понемногу

мясо — индейка, кролик, говядина. нежирная свинина — по чуть-чуть и смотреть на реакцию.

некрепкий зеленый чай с фруктозой, компот из сухофруктов или замороженых ягод.

салаты из свежих овощей пока отставить.

из кисломолочного, маложирные — кефиры с небольшим сроком годности и без добавок, ряженка, натуральный йогурт, — нарине, симбивит, бифилайф. все индивидуально, часто у малышей на кефиры болит животик в первые месяцы.

хлеб: украинский чуть подсушеный, так чтоб не первой свежести.

картошка и макароны: поменьше. макароны вообще бывают кукурузные, рисовые, гречневые — довольно вкусные, но очень дорогие.

Фруктовое пюре детское.

Творог должен быть не более 8-9% жирности

в суп можно — лучок, картошечку, кусочек сельдерея, кусочек пастернака, топинамбур, брокколи, крупу, зелень пока не надо, масло растительное, мяско отварное

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).

  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники: http://mladeni.ru/mamam/kakoy-hleb-mozhno-kormyashchey-mamehttp://birth-info.ru/159/KHleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://krastesto.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-chernyiy-hleb/http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://www.pinetka.com/dlya-mamyi/dieta-dlya-mamyi/kakoy-hleb-mojno-est-kormyaschey-mame.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/35059902http://tvoi-povarenok.ru/kakoj-xleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html


Об авторе: beremenaya