21.12.2020      57      0
 

13 неделя анализ хгч норма

СодержаниеНа каком сроке?Признаки синдрома Дауна на УЗИНорма ХГЧ и свободной β-субъединицы ХГЧ (β-ХГЧ)Что, если ХГЧ…


Скрининг I триместра, расшифровка

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.

На каком сроке?

Скрининг 1 триместра делают на сроке от 11 недель до 13 недель и 6 дней (срок рассчитывают от первого дня последней менструации).

Признаки синдрома Дауна на УЗИ

Если у ребенка есть синдром Дауна, то уже на сроке 11-13 недель УЗИст может обнаружить признаки этого заболевания. Есть несколько признаков, которые указывают на повышенный риск синдрома Дауна у ребенка, но наиболее важным является показатель, который называется Толщина Воротникового Пространства (ТВП).

Толщина воротникового пространства (ТВП) имеет синонимы: толщина шейной складки, шейная складка, воротниковое пространство, шейная прозрачность и др. Но все эти термины обозначают одно и то же.

Попробуем разобраться, что это значит. На картинке снизу вы можете увидеть снимок, полученный во время измерения ТВП. Стрелочками на картинке показана сама шейная складка, которая и подлежит измерению. Замечено, что если шейная складка у ребенка толще 3 мм, то риск синдрома Дауна у ребенка повышен.

Для того чтобы данные УЗИ были действительно правильными, нужно соблюдать несколько условий:

  • УЗИ первого триместра производится не раньше 11 недели беременности (от первого дня последней менструации) и не позднее 13 недель и 6 дней.
  • Копчико-теменной размер (КТР) должен быть не менее 45 мм.
  • Если положение ребенка в матке не позволяет адекватно оценить ТВП, то врач попросит вас подвигаться, покашлять, либо легонько постучать по животу – для того, чтобы ребенок изменил положение. Либо врач может посоветовать прийти на УЗИ чуть позже.
  • Измерение ТВП может проводиться с помощью УЗИ через кожу живота, либо через влагалище (это зависит от положения ребенка).

Хоть толщина воротникового пространства является наиболее важным параметром в оценке риска синдрома Дауна, врач также учитывает другие возможные признаки отклонений у плода:

  • Носовая косточка в норме определяется у здорового плода уже после 11 недели, однако отсутствует примерно в 60-70% случаев, если у ребенка есть синдром Дауна. Тем не менее, у 2% здоровых детей носовая кость может не определяться на УЗИ.
  • Кровоток в венозном (аранциевом) протоке должен иметь определенный вид, считающийся нормой. У 80% детей с синдромом Дауна нарушен кровоток в аранциевом протоке. Тем не менее, у 5% здоровых детей также могут обнаружиться такие отклонения.
  • Уменьшение размеров верхнечелюстной кости может указывать на повышенный риск синдрома Дауна.
  • Увеличение размеров мочевого пузыря встречается у детей с синдромом Дауна. Если мочевой пузырь не виден на УЗИ в 11 недель, то это не страшно (такое бывает у 20% беременных на этом сроке). Но если мочевой пузырь не заметен, то врач может посоветовать вам прийти на повторное УЗИ через неделю. На сроке 12 недель у всех здоровых плодов мочевой пузырь становится заметен.
  • Частое сердцебиение (тахикардия) у плода также может говорить о повышенном риске синдрома Дауна.
  • Наличие только одной пупочной артерии (вместо двух в норме) повышает риск не только синдрома Дауна, но и других хромосомных заболеваний (синдром Эдвардса и др.)

Норма ХГЧ и свободной β-субъединицы ХГЧ (β-ХГЧ)

ХГЧ и свободная β (бета)-субъединица ХГЧ – это два разных показателя, каждый из которых может использоваться в качестве скрининга на синдром Дауна и другие заболевания. Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ позволяет более точно определить риск синдрома Дауна у будущего ребенка, чем измерение общего ХГЧ.

Рекомендуем прочесть:  Эстрогены препараты при климаксе

Нормы для ХГЧ в зависимости от срока беременности в неделях можно посмотреть тут: http: //www.mygynecologist.ru/content/analiz-krovi-na-HGC .

Нормы для свободной β- субъединицы ХГЧ в первом триместре:

  • 9 недель: 23,6 – 193,1 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 10 недель: 25,8 – 181,6 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 11 недель: 17,4 – 130,4 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 12 недель: 13,4 – 128,5 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 13 недель: 14,2 – 114,7 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ

Внимание! Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Что, если ХГЧ не в норме?

Если свободная β-субъединица ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, или превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна .

Если свободная β-субъединица ХГЧ ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Эдвардса.

Норма РАРР-А

РАРР-А, или как его называют, «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью», это второй показатель, используемый в биохимическом скрининге первого триместра. Уровень этого протеина постоянно растет в течение беременности, а отклонения показателя могут указывать на различные заболевания у будущего ребенка.

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

  • 8-9 недель: 0,17 – 1,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 9-10 недель: 0,32 – 2, 42 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 10-11 недель: 0,46 – 3,73 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 11-12 недель: 0,79 – 4,76 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 12-13 недель: 1,03 – 6,01 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 13-14 недель: 1,47 – 8,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

Внимание! Нормы в мЕД/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Что, если РАРР-А не в норме?

Если РАРР-А ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.

Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства. Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Что такое риск и как он рассчитывается?

Как вы уже могли заметить, каждый из показателей биохимического скрининга (ХГЧ и РАРР-А) может измеряться в МоМ. МоМ – это особая величина, которая показывает, насколько полученный результат анализа отличается от среднего результата для данного срока беременности.

Но все же, на ХГЧ и РАРР-А влияет не только срок беременности, но и ваш возраст, вес, курите ли вы, какие заболевания у вас имеются, и некоторые другие факторы. Именно поэтому, для получения более точных результатов скрининга, все его данные заносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает риск заболеваний у ребенка индивидуально для вас, учитывая все ваши особенности.

Важно: для правильного подсчета риска необходимо, чтобы все анализы сдавались в той же лаборатории, в которой производится подсчет риска. Программа для подсчета риска настроена на особые параметры, индивидуальные для каждой лаборатории. Поэтому, если вы захотите перепроверить результаты скрининга в другой лаборатории, вам необходимо будет сдать все анализы повторно.

Программа дает результат в виде дроби, например: 1:10, 1:250, 1:1000 и тому подобное. Понимать дробь следует так:

Например, риск 1:300. Это означает, что из 300 беременностей с такими показателями, как у вас, рождается один ребенок с синдромом Дауна и 299 здоровых детей.

В зависимости от полученной дроби лаборатория выдает одно из заключений:

  • Тест положительный – высокий риск синдрома Дауна у ребенка. Значит, вам необходимо более тщательное обследование для уточнения диагноза. Вам может быть рекомендован а биопсия ворсин хориона или амниоцентез.
  • Тест отрицательный – низкий риск синдрома Дауна у ребенка. Вам понадобится пройт и скрининг второго триместра, но дополнительные обследования не нужны.
Рекомендуем прочесть:  Определить Беременность Без Теста В Домашних Условиях

Что делать, если у меня высокий риск?

Если в результате скрининга у вас был обнаружен высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, то это еще не повод впадать в панику, и уж тем более, прерывать беременность. Вас направят на консультацию к врачу генетику, который еще раз посмотрит результаты всех обследований и при необходимости порекомендует пройти обследования: биопсию ворсин хориона или амниоцентез.

Как подтвердить или опровергнуть результаты скрининга?

Если вы считаете, что скрининг вам был проведен неверно, то вы можете повторить обследование в другой клинике, но для этого нужно будет повторно сдать все анализы и пройти УЗИ. Это будет возможно, только если срок беременности на этот момент не превышает 13 недель и 6 дней.

Врач говорит, что мне нужно сделать аборт. Что делать?

К сожалению, бывают такие ситуации, когда врач настойчиво рекомендует или даже заставляет сделать аборт на основании результатов скрининга. Запомните: ни один врач не имеет права на такие действия. Скрининг не является окончательным методом диагностики синдрома Дауна и, только на основании плохих его результатов, не нужно прерывать беременность.

Скажите, что вы хотите проконсультироваться с генетиком и пройти диагностические процедуры для выявления синдрома Дауна (или другого заболевания): биопсию ворсин хориона (если срок беременности у вас 10-13 недель) или амниоцентез (если срок беременности 16-17 недель).

ХГЧ и свободная β (бета)-субъединица ХГЧ – это два разных показателя, каждый из которых может использоваться в качестве скрининга на синдром Дауна и другие заболевания. Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ позволяет более точно определить риск синдрома Дауна у будущего ребенка, чем измерение общего ХГЧ.

После того как оплодотворение состоялось, бластоциста, пребывая в постоянном делении, движется в матку, которая на ближайшие девять месяцев станет «домом» для малыша. Этот путь пролегает по трубе и занимает в среднем от шести до восьми суток.

Если цель благополучно достигнута, плодное яйцо получает возможность «зацепиться» за размягченный под действием прогестерона эндометрий матки. Это процесс получил название имплантации.

Именно с этого момента внутри у будущей мамы начинает вырабатываться особый гормон. Его производят эмбриональные структуры, в частности, хорион. Поэтому вещество получило название хорионического гонадотропина человека, а сокращенно — ХГЧ (допустимые медицинские обозначения – FSHA, GPHa, GPHA1, HCG, LHA, TSHA).

Физиологическая функция этого гормона, как и всех гонадотропных гормонов, – регуляция работы половых желез. В связи с наступлением беременности они должны вырабатывать вполне определенные гормоны и вещества, чтобы эмбрион получил наиболее оптимальные условия для своего роста и развития.

Концентрация вещества в крови будущей мамы нарастает постоянно, увеличение происходит каждые 2 суток. Своего пика ХГЧ достигает примерно к 12 неделе беременности, а потом начинает постепенно снижаться, поскольку в этом гормоне больше нет острой необходимости для развития ребенка — многие гормоны начинает производить сам малыш и сформировавшаяся к тому времени плацента.

Химическое строение гормона основано на двух субъединицах — альфа и бета. Альфа (α) полностью повторяет аналогичные единицы многих других женских гормонов, поэтому диагностической ценности она не представляет. А вот бета ХГЧ (β-субъединица) не имеет себе подобных, она отличается от всех других гормонов. Именно на ней и основаны существующие лабораторные исследование и домашние тесты на ХГЧ.

Важность этого вещества для протекания вынашивания малыша сомнений не вызывает. Под воздействием хорионического гонадотропина желтое тело не рассасывается, как это обычно случается в конце цикла у небеременных женщин, а сохраняется, и служит источником важнейших гормонов — прогестерона и эстрогена. В 12 недель функции желтого тела возьмет на себя плацента, но в первые три месяца беременности альтернатив нет.

Под воздействием ХГЧ кора надпочечников начинает активно вырабатывать большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов. Это помогает материнскому организму более легко пережить сильнейший стресс, коим и является беременность.

Иммунитет под действием этих веществ начинает несколько угнетаться, что позволяет малышу не быть отторгнутым. Как ни крути, а эмбрион лишь наполовину родственный для маминого организма, вторая половина его генетического набора — чуждая для ее иммунной защиты. Если иммунитет не «унять», он расценит эмбрион как чужеродный объект и сделает все возможное, чтобы избавиться от него.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Забеременеть После Медикаментозного Прерывания Беременности

Чуть позже, когда появляется молодая плацента, хорионический гонадотропный гормон всячески способствует ее развитию, улучшает ее структуру, делает ее более функциональной.

HCG обнаруживается не только у беременных, в небольших количествах гормон может присутствовать и у мужчин, и у женщин, которые не являются беременными. Рост гормона у таких категорий пациентов считается признаком патологии, обычно — онкологических или доброкачественных опухолей. Однако при беременности значение гонадотропину придается совсем иное.

Анализ на ХГЧ — один из первых для женщины, которая собирается стать мамой. Его делают дома и в лаборатории, по его результатам судят о факте беременности, о сроке гестации и даже о том, здоров ли малыш.

ХГЧ – гормон, который синтезируется во время беременности. Определение уровня ХГЧ проводят на всех сроках вынашивания плода. В начале беременности концентрация гормона в крови свидетельствует о зачатии и образовании плодного яйца, правильном развитии эмбриона, с его помощью выявляют признаки эктопической (внематочной) беременности. На поздних сроках уровень ХГЧ указывает на риск формирования генетических заболеваний ребенка и внутриутробных пороков развития. Своевременный контроль гормона позволяет следить за течением беременности и выявить развитие осложнений.

Зачем сдают анализ на определение ХГЧ?

Повышение уровня ХГЧ – самый ранний признак наступления беременности, когда нет клинических признаков зачатия, а УЗИ исследование еще не информативно. ХГЧ начинает синтезироваться хорионом примерно на 8 день после овуляции и через день после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. Наступление беременности по уровню ХГЧ можно выявить на самом маленьком сроке – 10-11 день в анализе крови, 12-14 день в анализе мочи и по тест-полоскам (тесту на беременность).

Сроки беременности, установленные на приеме у гинеколога, часто не совпадают со сроками, которые определяют по концентрации ХГЧ в крови. Это связано с методикой определения возраста ребенка, применяемые врачами. Дело в том, что гинеколог рассчитывает срок наступившей беременности, отталкиваясь от даты последней менструации – акушерские недели и месяцы беременности. В лаборатории по уровню гормона определяют наступление беременности согласно дню овуляции – календарные недели и месяцы беременности. Разница врачебного и лабораторного заключения о сроке беременности может в среднем отличаться на 14-20 дней.

Причины ложноотрицательных результатов:

  • зачатие произошло незадолго до предполагаемого дня менструации (при нарушении менструального цикла), когда концентрация ХГЧ слишком мала для определения тест-системой;
  • угроза выкидыша;
  • эктопическая беременность;
  • особенности питьевого режима (чрезмерное суточное потребление жидкости), что приводит к увеличению диуреза и снижению концентрации гормона в моче;
  • прием мочегонных препаратов;
  • диагностика беременности в дневные или вечерние часы (тест необходимо проводить утром после сна, когда концентрация ХГЧ в крови наиболее высокая).

Причины ложноположительных результатов:

  • прием лекарственных средств, в состав которых входит ХГЧ (хорагон, профази, прегнил), которые полностью выводятся из организма в течение 2 недель после отмены препаратов;
  • состояние после самопроизвольного аборта, медицинского аборта, операции по поводу внематочной беременности высокая концентрация гормона может сохраняться в крови в течение длительного времени;
  • опухолевые процессы в организме женщины.

При ложных тестах на выявление беременности необходимо обратиться к гинекологу для диагностического обследования и выявления причины неправильных результатов, установления факта наступившего зачатия.

Что может вызвать увеличение и уменьшение уровня ХГЧ?

Уменьшение уровня ХГЧ может быть только при наступившей беременности.

  • Угроза выкидыша.
  • Внематочная беременность.
  • Замершая беременность.
  • Функциональная недостаточность плаценты.
  • Перенашивание беременности.

При выявлении нарушений со стороны концентрации ХГЧ, изменении нормального прироста гормона в периферической крови необходимо обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Уменьшение уровня ХГЧ может быть только при наступившей беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya