21.12.2020      38      0
 

Закладка зубов внутриутробно

Зубно-десневая, или зубная, пластинка представляет собой утолщенную эпителиальную полоску подковообразной формы, располагающуюся в десневой области…


Зубно-десневая, или зубная, пластинка представляет собой утолщенную эпителиальную полоску подковообразной формы, располагающуюся в десневой области челюстей (верхней и нижней челюстей). Обычно на седьмой неделе развития эпителий этой полоски врастает в мезенхиму челюстных закладок и, приподнимаясь в виде так называемых зубных валиков, выдается в полость рта. Вскоре на поверхности этого эпителиального зубного валика над зубной полоской появляется углубление — зубная бороздка.

Эпителий, врастающий из зубной полоски в мезенхиму, образует полосы, идущие в язычном направлении. На их наружной, губной поверхности, на одинаковых расстояниях начинают вырастать эпителиальные выступы, образованные узловатыми скоплениями клеток, которые называются эмалевыми узлами. Эти образования со временем приобретают вид конкавных (вогнутых) колпачков, выпуклость которых при помощи эпителиальной полоски связана с зубной полоской. В процессе дальнейшего развития колпачки эмалевых узлов приобретают вид колокольчиков, причем их выпуклость обращена к поверхностному эпителию ротовой полости.

Эти колокольчиковидные образования называются эмалевыми органами. Вокруг них располагается мезенхима челюстных закладок, врастающая также в выпуклость эмалевых органов, в которых она сгущается в зубные сосочки. Каждый эмалевый орган является закладкой отдельного зуба. Весь эмалевый орган покрыт нежной и сгущенной мезенхимной тканью, из которой дифференцируется оболочка эмалевых органов, называемая зубным мешочком (sacculus cbntis), или перидентальной мембраной. Позднее этот зубной мешочек увеличивается, а мезенхима в нем все более сгущается (folliculis dentis). Из его нижнего (коренного) отдела впоследствии возникает периодонт (periodontium), соединительнотканная перепонка, соединяющая корень зуба со стенкой альвеолы. Несколько позже в прилежащих областях в мезенхимной закладке челюстей при десмогенной остеофикации начинает дифференцироваться зачаток костных зубных альвеол.

Эмалевый орган состоит из двух клеточных слоев. Его наружный слой образуют более низкие клетки, располагающиеся эпителиевидно, называемые наружными амелобластами, или эмалобластами. Внутренний листок образуют более высокие, цилиндрические клетки, располагающиеся однослойно и называемые внутренними амелобластами. Между внутренними и наружными амелобластами эпителиальные клетки исходного эмалевого узла преобразуются в сетевидно организованную ткань, состоящую из расступившихся и звездчато трансформированных эпителиальных клеток. Эта ткань носит название эмалевой пульпы, мякоти.

Слой наружных амелобластов в процессе дальнейшего развития приближается к слою внутренних амелобластов. При этом ткань эмалевой пульпы подвергается обратному развитию и, наконец, полностью исчезает, а оба слоя амелобластов плотно примыкают друг к другу. Мезенхима зубного сосочка, расположенная в выпуклости эмалевого органа, со временем дифференцируется в рыхлую соединительную ткань зубной пульпы (pulpa dentis), в которую затем врастают сосудики и нервы (разветвления тройничного нерва). Наиболее периферический слой мезенхимных клеток зубной мякоти, прилежащий к внутренним амелобластам, преобразуется в непрерывный слой высоких, призматических клеток, располагающихся по типу эпителия. Эти клетки носят название одонтобластов.

В выпуклости эмалевого органа между одонтобластами и слоем внутренних амелобластов начинает образовываться сначала еще мягкое, основное вещество зубного материала (дентин), называемое про- или предентином. Его возникновение приписывается активной деятельности одонтобластов. Со временем продентин пропитывается кальциевыми и другими неорганическими слоями, в результате чего он превращается в дентин. Образование дентина происходит от верхушки эмалевого органа по направлению к его боковым стенкам и вдоль них, то есть по направлению к будущему зубному корню.

Рекомендуем прочесть:  Отмена достинекса при беременности

В возникший дентин от одонтобластов отходят тонкие цитоплазматические отростки, известные под названием дентинных, или томесовых волокон, которые располагаются в тонких дентинных канальцах, сохраняющихся и во взрослом зубе. В общем деятельность одонтобластов можно сравнить с деятельностью остеобластов, однако с той разницей, что дентин образуется только на одной стороне клеток, в то время как остеобласты образуют костное вещество по всей своей поверхности. Одонтобласты являются клеточными элементами, дифференцированными из мезенхимы зубной пульпы; таким образом, и дентин следует считать продуктом мезенхимы.

В выпуклости эмалевого органа между одонтобластами и слоем внутренних амелобластов начинает образовываться сначала еще мягкое, основное вещество зубного материала (дентин), называемое про- или предентином. Его возникновение приписывается активной деятельности одонтобластов. Со временем продентин пропитывается кальциевыми и другими неорганическими слоями, в результате чего он превращается в дентин. Образование дентина происходит от верхушки эмалевого органа по направлению к его боковым стенкам и вдоль них, то есть по направлению к будущему зубному корню.

Гарантированный ответ в течение часа

Формирование важнейших систем организма ребенка происходит на ранних стадиях беременности, когда женщина даже не подозревает о своей беременности. Неблагоприятные факторы этого периода, так или иначе, накладывают свой отпечаток на развитие крохи, в том числе и зубов. В связи с участившимися случаями стоматологических заболеваний, которые формируются еще до момента прорезывания зубов, огромный интерес представляет внутриутробное формирование и развитие зубов малыша.

Закладка и образование зубных зачатков

В развитии зубов ребенка можно выделить три стадии, периода, которые могут быть отличны друг от друга.

Первый период это непосредственно закладка и формирование зубных зачатков.

Вторая стадия – дифференцировка зубных зачатков, на этом этапе происходит «распределение ролей» между тканями зубов ребенка.

Третий, самый длительный период – образование тканей зуба и их полное «созревание», т.е. минерализация. Этот период самый ответственный, так как при неблагополучном состоянии матери, или осложнениях беременности, у ребенка формируются различные стоматологические заболевания зубов, и не только.

Ни для кого не секрет, что перед тем как прорезаться, зубы развиваются в толще челюсти из соответствующих зачатков. Уже на 6 – 7 неделе беременности, когда женщина только узнала о своей беременности, и начинает привыкать к своему новому статусу, у эмбриона уже появляется утолщение эпителиальных клеток в ротовой щели, которое постепенно разрастается, именно в этом утолщении появляются разрастания колбовидной формы – эмалевый орган. Как понятно из названия – это как раз и есть будущие молочные зубки, на каждой челюсти ребенка их по 5, итого 20.

Не стоит удивляться, на самом деле, когда ребенок рождается, в полости рта расположены 4 челюсти – 2 верхних, и 2 нижних. Только по истечению времени, два отростка челюсти срастаются между собой, и формируется единая кость челюсти. Примерно на 10 неделе внутриутробного развития плода, эмалевый орган начинает видоизменяться, в клетки эмалевого органа начинают врастать клетки другой ткани, благодаря чему появляются очертания будущей коронки молочного зуба.

Рекомендуем прочесть:  Грипп При Беременности В Первом Триместре Лечение

При агрессивном воздействии, может нарушиться процесс закладки и образования зачатков молочных зубов, что может закончиться отсутствием одного из зуба, или даже группы зубов.

Дифференцировка зубных зачатков

Это очень важный период, так как происходит изменения и в самих зачатках и в окружающих тканях. Организм плода – это не постоянная субстанция в плане роста, на протяжении всего внутриутробного развития происходит активный рост, дифференцировка новых клеток, тканей и органов. В тоже время период довольно короткий.

Пожалуй, самым важным этапом в этом периоде, является отделение зубных зачатков от связи с эпителиальной пластиной. Тем самым, зубные зачатки обосабливаются, и начинают минерализоваться – развиваться. При нарушении этого разрыва, сохранении связи или присоединения тканей друг к другу, в последующем могут формироваться опухолевые процессы.

В этот период, которых заканчивается к 16 неделе беременности, у плода могут формироваться пороки и аномалии развития челюстно-лицевой области, как правило, диагностировать которые можно уже в первые три месяца беременности. Наиболее часто, внутриутробные аномалии представлены расщелиной верхней губы и неба. Которые формируются как раз в результате не сращения костей челюстей.

К концу второго месяца беременности эмбрион практически сформирован, и возникающие пороки и аномалии менее значительные и являются главным образом следствием недостаточных темпов роста и развития.

Созревание тканей зуба

Этот период начинается к 4 месяцу внутриутробного развития эмбриона, именно в это период возникают ткани зуба – эмаль, нижележащий дентин и пульпа зуба. Первоначально образуется дентин – это ткань, которая лежит под эмалью. Дентин – это бесклеточная ткань, которая имеет форму микроскопических трубочек, заполненных жидкостью. По мере формирования дентина, на верхушке, начинает образовываться эмаль – самая твердая, и в тоже время самая хрупкая ткань человеческого организма. Развитие начинается с небольшого участка на месте будущего режущего края или бугорка зуба, так как именно в этом месте эмаль будет на много толще, и постепенно эмаль покрывает всю коронку будущего молочного зуба. Главной особенностью молочных зубов является тонкий слой эмали, по сравнению с постоянными зубами. Эта особенность обусловлена внутриутробным развитием.

Уже на 5 месяце беременности, коронки передней группы зубов полностью сформированы, а на 7 месяце беременности сформированы коронки жевательной группы зубов. До момента рождения и прорезывания зубов, эмаль и дентин продолжают развиваться, накапливая в своем составе необходимые микроэлементы, которые получают из организма матери.

Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце беременности, именно этот период беременности считается показательным для здоровья зубов будущего малыша. Негативные влияния на малыша, могут повлиять на состояние уже не только молочных, но и постоянных. Влияние это может выражаться в отсутствии одного из зачатков зуба, недоразвитием эмали зуба, или же ее внутриутробном поражении. Именно по этим причинам каждой беременной женщине необходимо бережно относиться к своему состоянию и регулярно посещать доктора и соблюдать все рекомендации, особенно в критических случаях.

Рекомендуем прочесть:  Клотримазол Свечи При Беременности 3 Триместр От Молочницы

Сроки минерализации зубов

Зная сроки минерализации зубов, и сопоставив их с негативными воздействиями во время беременности, можно заранее предположить те или иные стоматологические заболевания ребенка, и вовремя принять меры по их лечению и устранению. В последнее время, практически каждый 4 ребенок, в полости рта имеет зубы с недоразвитой эмалью (гипоплазия эмали), родителям сложно диагностировать заболевание, так как заболевание быстро осложняется кариесом, что ведет к ранней потере зубов. Но, если принять необходимые меры вовремя, то зубки малыша можно спасти.

Начало минерализации молочных зубов, а именно передней группы, происходит на 17 – 20 неделе беременности, и при наличии провоцирующих факторов, можно даже предположить группу зубов, которая будет подвержена изменениям. Клыки и жевательная группа зубов начинает минерализоваться примерно с 7 – 7,5 месяцев внутриутробного развития и продолжается на продолжении первого года жизни малыша.

Минерализация постоянных зубов начинается позже, передняя группа зубов начинает свою минерализацию в первые полгода жизни ребенка, и влиять на развитие постоянных зубов, будет уже не состояние здоровья матери, а состояние здоровья, и в питание в том числе, самого малыша. Минерализация постоянных жевательных зубов начинается с 1,5 лет ребенка и продолжается практически до самого момента прорезывания зубов.

Агрессивные факторы

На закладку и минерализацию молочных зубов могут повлиять различные факторы, но самое главное, в различные периоды развития. Негативное воздействие во внутриутробном периоде, на ранних сроках беременности, провоцирует образование врожденных пороков и аномалий развития. К числу негативных факторов во внутриутробном периоде можно отнести гинекологическую патологию матери в виде ранних токсикозов, хронических воспалительных заболеваний придатков, анемии беременных, из-за чего кроха не получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов и т.д. Свое влияние оказывают и инфекционные заболевания, особенно на ранних стадиях беременности – до 12 недель. В последнее время, становится модным вегетарианство, что весьма ущербно для организма беременной женщины и для развития ребенка. Питание беременной женщины должно быть полноценным и сбалансированным! Не стоит забывать и про вредные привычки матери во время беременности – алкоголь и курение.

Влияние на постоянные зубы, чаще всего оказывают факторы, которое воздействовали уже после рождения малыша. В эту группу можно отнести неполноценное питание ребенка – недостаток определенных минералов, витаминов и прочее. Минерализация зубов начинается с режущего края или бугорка зуба, и по расположению пораженной эмали можно диагностировать на каком именно сроке происходило патологическое воздействие на ткани зуба, и наоборот.

На состояние постоянных зубов могут оказывать свое влияние заболевания эндокринной системы, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, например рахит. Также влияние оказывает и недостаток или наоборот избыток некоторых минералов.

К концу второго месяца беременности эмбрион практически сформирован, и возникающие пороки и аномалии менее значительные и являются главным образом следствием недостаточных темпов роста и развития.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya