17.06.2018      233      0
 

Примерное меню кормящей мамы

СодержаниеПримерное меню кормящей мамы Овощной суп диетический. Пошаговый рецепт с фото Рецепт: Овощной суп диетическийПримерное…


Примерное меню кормящей мамы

1-й день

2-й завтрак. Творожники со сметаной или простоквашей. Чай из шиповника с молоком, булочка. Дрожжи сухие или прожаренные, или дрожжевой напиток.

Обед. Рассольник на мясном наваре или вегетарианский. Зразы мясные с рассыпчатой гречневой кашей и салат. Крем творожный или кисель фруктовый с молоком.

Ужин. Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой. Свежие фрукты или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.

Перед сном (в 21-22 ч.) — стакан кефира или простокваши с сахаром.

Примечание. При употреблении в сыром виде зеленого или репчатого лука мать должна следить за реакцией ребенка при прикладывании его к груди: младенец иногда реагирует на появление запаха в молоке отказом от груди; в этом случае лук из рациона должен немедленно исключаться или употреблять его следует после термической обработки.

1-й завтрак. Творог со сметаной или простоквашей (кефиром). Чай или кофе с молоком, хлеб с маслом и медом.

2-й завтрак. Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей. Чай из шиповника с молоком. Чайный хлеб с маслом.

Обед. Борщ на мясном наваре или вегетарианский. Шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свеклы (консервированной или приготовленной в домашних условиях). Сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин. Капустные котлеты с молочно-мучным соусом. «Ленивые» вареники с сахаром или творожные сырки детские.

Перед сном — яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

1-й завтрак. Селедка и салат из свеклы. Каша из геркулеса или другой крупы, на молоке. Кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

2-й завтрак. Творожно-морковный пудинг, творог с тертой морковью или яблоками с сахаром. Чай из шиповника с молоком, сухари ржаные, поджаренные в масле.

Обед. Уха с манной крупой и овощами. Судак жареный с картофелем, салат из сезонных овощей. Пудинг рисово-яблочный или компот.

Ужин. Ветчина или холодная говядина с зеленым горошком. Манный пудинг на молоке со сладкой подливой.

Перед сном (в 21-22 ч.) — кефир с медом или сахаром.

1-й завтрак. Холодная рыба (треска, морской окунь, осетрина) и салат из картофеля с луком и с зеленым горошком. Хлеб черный с маслом и сыром или сырком. Чай с молоком (свежим или сгущенным).

2-й завтрак. Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или коврижка медовая.

Обед. Щи свежие или из квашеной капусты на мясном наваре или вегетарианские. Отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушеной морковью и зеленым горошком. Мусс яблочный или свежие плоды.

Ужин. Лапша или картофель, сваренные в молоке. Кисель фруктовый с молоком или сливками или свежие ягоды с молоком.

Перед сном — свежие плоды или консервированный компот.

1-й завтрак. Каша гречневая с молоком. Чай или кофе на молоке. Хлеб белый с маслом и икрой или холодной треской.

2-й завтрак. «Ленивые» вареники или творожно-яблочная, творожно-морковная запеканка. Томатный сок.

Обед. Суп с картофелем и свежими овощами (зимой — суп молочный с геркулесом и картофелем), со сметаной или сливками. Тефтели с рисом рассыпчатым и салат из овощей по сезону года. Мороженое или свежие фрукты, или ягоды, в сахаре (или с молоком).

Ужин. Салат из картофеля, свежих или соленых огурцов, лука и зеленого горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом. Пудинг сахарный со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или медом.

Перед сном — кефир (простокваша) с сахаром или свежие фрукты.

1-й завтрак. Кабачки жареные с томатом и луком (или готовые консервированные). Молоко, хлеб с маслом и колбасой.

2-й завтрак. Лапшевник или молочная каша. Кофе с молоком или чай из шиповника с молоком. Хлеб с маслом и медом.

Обед. Суп-пюре из шпината свежего или консервированного с картофелем, сметаной, яйцом. Котлеты рыбные или мясные с гречневой кашей и салат из сезонных или консервированных овощей. Крем молочный витаминизированный или витаминизированная простокваша.

Ужин. Творожно-морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем. Компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

Перед сном — сок плодовый или свежие фрукты, или кефир с медом.

1-й завтрак. Омлет или яйцо. Какао с молоком, хлеб белый с маслом и сладкой творожной массой.

2-й завтрак. Сосиски с тушеной капустой или творог с кефиром. Чай с молоком. Хлеб с маслом.

Обед. Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (или молоко). Тушеное мясо (или рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная и маринованная капуста, свекла маринованная, огурцы и т. д.). Витаминизированный компот или свежие фрукты или тыква жареная с вареньем или медом, шинкованная морковь с изюмом и медом.

Ужин. Морковные котлеты, жареные кабачки, тушеный картофель в сметане. Жареные орехи арахис.

Перед сном — простокваша с сахаром, яблоки или сливы.

Овощной суп диетический. Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт — вариация на тему известного итальянского легкого овощного супа. Когда на улице пасмурно, нет настроения, хочется ярких красок — приготовьте его! Сочетание и соотношение овощей можно подобрать по своему вкусу. Используйте то, что есть в холодильнике. Чем разнообразнее овощи — тем ярче получится суп. Рекомендую привлечь к приготовлению детей. Процесс обработки овощей — элементарный. Малыши по-старше могут помочь с нарезкой, а для крох — отличная возможность потренировать мелкую моторику. Столько разноцветных съедобных кубиков!

Овощной суп диетический

Рецепт: Овощной суп диетический

Ингредиенты

    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Зеленый горошек — 1 банка
    • Зелень (лук, укроп) — по 1 пучку

Как приготовить овощной суп диетический?

    • 1. Для овощного супа мелко нарезать все овощи квадратиком 1*1 см.

  • 2. Все перемешать. Добавить зеленый горошек.

  • 3. Овощной суп будем варить без мяса, поэтому заливаем смесь овощей водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см. выше овощей

  • 4. Готовить суп на небольшом огне до готовности овощей (примерно 15 мин.)
  • 5. Мелко нашинковать зелень. Посыпать готовый суп.

Вкусный диетический овощной суп готов.

Еще рецепты вегетарианских овощных супов:

Примерное меню кормящей мамы. Очень полезно.

— 120 г мяса нежирных сортов,

— 100 г нежирной рыбы,

— 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),

— 30 г сливочного и 35 г растительного масла,

— по 100 г чёрного и белого хлеба,

— до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),

— до 60 г круп и макаронных изделий.

8—9 ч — первый завтрак;

в 11—12ч — второй завтрак,

в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

стакан кефира или простокваши с сахаром.

Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

Рекомендуем прочесть:  Видео Как Правильно Сделать Тест На Беременность В Домашних Условиях

яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Творожно — морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

стакан кефира с мёдом или сахаром.

Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

свежие плоды или консервированный компот.

Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Ленивые вареники или творожно — яблочная (творожно — морковная) запеканка, томатный сок.

Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Творожно — морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

— голландский сыр — 100 г (по 50 г 2 раза в день),

— сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),

— жидкие пивные дрожжи — 120 г (по 60 г 2 раза в день),

Примерное меню кормящей мамы

Уже давно не секрет, что кормление грудью – неоценимая польза для здоровья малыша. Именно поэтому, полноценное и правильное питание имеет большое значение не только во время беременности, но и во время кормления грудью.

Все мы знаем, что правильное питание для беременных — залог здоровья будущего ребенка. Но почему-то некоторые молодые мамы забывают о том, что и после родов необходимо питаться правильно, иначе малыш буде не до получать так необходимые ему полезные вещества.

Вы хотите, чтобы Ваше молочко было полезным и вкусным для малыша? Тогда Вы должны очень тщательно подойти к собственному питанию. Потому что именно с пищей поступают в организм те питательные вещества, которые нужны ребёнку.

Обязательные продукты для кормящей мамы

В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: пароварки и мульварки. Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Примерный состав меню кормящей мамы

Приёмы пищи у кормящей мамы должны быть перед кормлением ребёнка, не менее 4-5 раз в день. Вот таким может быть примерное меню кормящей мамы:

  • Завтрак – твёрдый сыр и овсяная каша с яблоками.
  • Обед – суп с картофелем; приготовленное в пароварке мясо с картофелем, овощной салат или морковь со сметаной и сахаром, компот.
  • Полдник – запечённое с грецкими орехами яблоко.
  • Ужин — овощное рагу, котлета куриная на пару, салат из свёклы с черносливом.
  • Завтрак – каша пшеничная с грушей, пудинг из творога со свёклой.
  • Обед – уха, перец фаршированный.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – рисовое суфле с печенью куриной, салат «Мимоза»
  • Завтрак – каша гречневая с молоком, салат из моркови.
  • Обед – суп кабачковый, говядина, запечённая с брюссельской капустой.
  • Полдник – творог, кефир или чай с молоком, фрукты.
  • Ужин – рыба на пару и картофель, салат из сельдерея, яблок, кедровых орешков, заправленный сметаной.
  • Завтрак – запеканка творожная с яблоками.
  • Обед – суп овощной, котлета на пару мясная, овощи на пару.
  • Полдник – кефир или компот, фрукты.
  • Ужин – рыба в сырном соусе, салат из мяса отварного, яиц, чернослива, грецких орехов, сметаны.
  • Завтрак – рисовая каша на молоке с фруктами, чай с молоком.
  • Обед – гречневый суп, кабачки фаршированные.
  • Полдник – морковь с творогом, фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – голубцы в сметане, компот из сухофруктов.
  • Завтрак – масса творожная с фруктами, чай.
  • Обед – картофельный суп, тефтели мясные с овощами на пару, сок.
  • Полдник – печенье, кефир, фрукты.
  • Ужин – тушеная рыба со сметаной и луком, салат из моркови, изюма, йогурта.
  • Завтрак – мюсли с фруктами и молоком, пшеничный хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Обед – борщ нежирный, пюре картофельное с котлетами куриными на пару, салат из овощей.
  • Полдник – фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – Омлет на пару, винегрет, кисель.

Сбалансированное меню кормящей мамы

Примерное меню кормящей мамы можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Мама с ребенком – это единый организм, поэтому мамочке важно следить за своим питанием, чтобы не нанести вред малышу. О том, что можно кушать маме в первый месяц после родов – вы узнаете в этой статье.

Составляя меню для кормящей мамы важно продумать все нюансы. Маленький ребенок с молоком матери получает все необходимые для жизни витамины и элементы, поэтому очень важно дать ему прочный фундамент для роста здорового организма.

Не для кого ни секрет что молоко матери богато жирами, белками, углеводами и витаминами. Эта самый полезный продукт для любого организма и ценнее вы уже никогда не будете пробовать.

Когда молодая мама начинает кормить ребенка она должна учитывать потребности двух людей. Чаще мамочки думают исключительно о потребностях малыша и питаются только тем, что необходимо ему. И это не совсем верно.

Роды – это огромнейший стресс для организма женщины, поэтому после них каждой маме необходимо питаться правильно, дабы не навредить своему здоровью. Чтобы избежать стресса и паники лучше заранее проработать меню. Это можно сделать за пару месяцев до совершения радостного события и уже после родов просто подкорректировать его.

Несколько советов

Молодой маме необходимо есть свежие фрукты и овощи. Желательно есть те, которые растут в вашем регионе. Не доверяйте красивым фруктам в супермаркетах, в них может находиться большое количество химикатов.

Рекомендуем прочесть:  Белые Выделения При Беременности Без Запаха

Так же не стоит в первый месяц после родов увлекаться экзотическими фруктами: папайей, манго, ананасом. Из-за них у малыша может появиться аллергия.

Без мяса маме будет сложно, поэтому есть его нужно, несмотря на все угрозы врачей. Только не стоит увлекаться шашлыком и жирным мясом. Наилучший вариант – это белое вареное мясо курицы или кролика.

В рационе мамы должны присутствовать разные виды каш: гречневая, рисовая, перловая. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маслом. Яйца, печень, макароны – вам нужно кушать обязательно!

Чтобы малыш рос без отклонений, важно чтобы к нему в организм попадал фосфор. А его больше всего содержится в рыбе, поэтому вместо мяса можно готовить ее.

Ну и конечно же, мама должна кушать молочные продукты. Хорошо, что выбор их огромен: кефир, творог, молоко, сметана, ряженка. Если вы не переносите молочную продукцию, вам все равно придется ее кушать. Кормление грудью высасывает из тела женщины все запасы кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей.

Если в чистом виде вам не нравятся молочные продукты, готовьте из них каши, запеканки, пироги.

Вы должны знать, что после рождения ребенка маме необходимо выпивать много воды. Примерно 2,5 литра. Причем лучше, если это будет не сок, компот или чай, а просто чистая вода.

Что нельзя есть?

Не стоит пить необработанное коровье молоко, оно может вызвать у малыша понос. Да и не понятно как хозяйка ухаживала за коровой.

Стоит ограничить употребление овощей и фруктов, которые являются сильными аллергенами. К таким относятся: виноград, арбуз, смородина, вишня, свекла, огурцы, апельсины.

Не стоит злоупотреблять шоколадом и сладостями. Пользы от них мало. Поедая сладости, вы можете только набрать лишние килограммы и увеличить количество холестерина в крови. Особенно опасны магазинные сладости, если вам сильно хочется скушать торт – приготовьте его своими руками из проверенных продуктов.

На время кормления грудью откажитесь от кофе. Иначе ваш ребенок получит огромную дозу адреналина, что нарушит его сон и ваш покой.

Естественно молодой маме нельзя есть фаст фуд, чипсы, сухарики, семечки. Об алкоголе тоже нужно на время забыть.

Покупайте соки только проверенных марок, а еще лучше готовьте свежовыжатые. В фирменных упаковках сока можно найти целую таблицу Менделеева. Откажитесь от лишней химии.

Составляя меню, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. Возможно, он предложит вам свой вариант рациона. Старайтесь кушать любимые продукты, но при этом не забывайте о том, что теперь вам нужно заботиться о двоих.

Кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на диету. Чем качественнее вы будете питаться, тем более здоровым будет ваш малыш.

Питание (меню) кормящей мамы по месяцам. Примерное меню кормящей мамы

Здоровый рацион кормящей мамы – это гарантия того, что грудное молоко будет качественным, а у малыша не появится аллергическая реакция. Молодые мамы должны следить за своим питанием и употреблять только те продукты питания, которые легко усваиваются организмом и способствуют обогащению молока. Именно поэтому важно правильно составить меню в этот период.

У кормящей матери во много раз возрастает потребность в тех веществах, которые помогают восстановить потери, возникшие вследствие секреции грудного молока. Поэтому женщине нельзя исключать из рациона питания такие полезные продукты, как крупы, молоко, творог, кефир, растительное масло, мучные изделия, овощи, соки, ягоды, фрукты. Из мяса лучше отдать предпочтение нежирной свинине или говядине, но употреблять умеренно. Отлично подойдет кролик.

От сосисок, колбасы, сарделек нужно и вовсе отказаться на время кормления. Из рыбы прекрасно подойдут те сорта, в которых не содержится много жира. К примеру: судак, хек, карп либо треска. Впрочем, меню кормящей мамы можно составить индивидуально, основываясь на предпочтениях женщины.

Пищу лучше всего готовить в мультиварке, ведь она способствует сохранению полезных веществ и витаминов, а сами продукты питания готовятся на пару. Самые подходящие режимы это варка, тушение или запекание.

Женщине в период лактации просто необходимо получать целый комплекс витаминов, которые способствуют обогащению грудного молока. Их можно получить из овощей, т. к. тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи должны быть свежеприготовленными, от консервированных стоит воздержаться. Также специалисты рекомендуют пить свежевыжатые соки, но ни в коем случае не покупные!

Фрукты и ягоды сами по себе являются источниками жидкости, которая ненадолго задерживается в человеческом организме. В процессе ее вывода тело избавляется от различных продуктов обмена веществ и от токсинов.

Также овощи и фрукты могут заменить полноценный перекус и зарядить организм энергией, которая так необходима в период лактации. Рекомендуется употреблять в пищу груши, желательно предварительно очищенные от кожуры. Можно приготовить фруктовый салат с яблоками, но чересчур увлекаться ими не стоит.

Арбузы, сливы, персики – это прекрасные источники витаминов. А из ягод стоит отдать свое предпочтение черешне, вишне, крыжовнику. А вот клубнику и малину употреблять в пищу стоит с осторожностью, чтобы у малыша не появилась сыпь.

Примерное меню кормящей мамы: список продуктов

Месяц первый. В первую очередь стоит завести специальный дневник питания, куда женщина будет записывать время приема пищи и то, что было съедено. Так можно корректировать свой рацион и постепенно пополнять его нужными продуктами.

  • За основу питания лучше взять злаки, желательно – цельные. Это могут быть рис, гречка либо овес. Из хлеба можно выбирать те изделия, которые были приготовлены из муки грубого помола.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но нужно следить за их жирностью. От употребления цельного молока лучше отказаться. Самое подходящее будет в этом случае – специальное молоко для кормящих мам.
  • Кисломолочные продукты не должны включать в свой состав вспомогательные компоненты, т. к. красители, сахар и заменители фруктов.
  • В первый месяц лактации следует воздержаться от употребления мяса или хотя бы ограничить его. Ведь это может отразиться на функционировании печени и почек ребенка. Рацион питания должен состоять из птицы и рыбы.
  • Сладкое Вам нельзя, как и соленое, а также острое. Консервацию, чипсы, сухарики и пр. продукты, в которых содержание эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов высоко лучше вовсе исключить из рациона.

Второй месяц. Можно постепенно вводить в пищу каши, т. к. перловая, пшеничная, овсяная и ячневая. Варить их можно на молоке, жирность которого составляет 2,5 процента. Можно добавить в них небольшой кусочек сливочного масла.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

  • Разнообразие разрешается внести и в список овощей. В него можно добавить тыкву, перец, репу, баклажаны. Белокочанную капусту, которую нельзя употреблять в 1-ый месяц лактации, можно употреблять со 2-го. Разрешается немного моркови, свеклы, зелени.
  • Специалисты рекомендуют употреблять макаронные изделия и говяжий язык в отварном виде. Но, как и в 1-ый месяц, много мяса нельзя, лучше заменить его кроликом или курицей. Субпродукты есть и вовсе запрещается.
  • Можно кушать творог небольшой жирности, а также молоко (в небольшом количестве). Во всех продуктах содержание жира должно быть небольшим. Хлеб – без добавления злаков, белый либо черный.
  • Можно начинать употреблять кондитерские изделия, к примеру, сухари или печенье, натуральное желе, варенье, джем. Фрукты можно кушать те, которые произрастали в том же регионе, в котором проживает женщина. Из экзотических продуктов питания разрешено употреблять бананы, максимум – 1 в сутки.
  • Запрещены орехи, даже несмотря на то, что они являются источником клетчатки. Масла лучше выбирать 1-го отжима и нерафинированные. Лучше отдать предпочтение оливковому, подсолнечному или кукурузному.
  • Вводить в свой рацион питания новые продукты можно в 3 дня 1 раз, при этом следует обязательно обращать внимание на реакцию малыша. Нужно вести наблюдение за состоянием его кожи, чтобы не было покраснения, корочки или сыпи. Стул ребенка должен быть желтого цвета. При введении нового продукта нужно следить за газообразованием и при возникновении проблем, новинку следует сразу же исключить из рациона питания.

Соблюдать жесткую диету кормящей маме необходимо первые 2-3 месяца лактации. Далее можно постепенно переходить к обычному меню.

Кормление грудью – ответственный период в жизни матери и ребенка. В этот момент формируется основа здорового организма малыша. Для женщины важно соблюдать правильный режим питания, включая в меню, только разрешенные продукты. В этом случае кроха будет защищен от возможной пищевой аллергии и др. расстройств, связанных с некачественным грудным молоком.

Меню для кормящей мамы

Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша — это грудное молоко? Уверена, что «да». А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?

Рекомендации по питанию сразу после родов и в течение первого месяца жизни малыша приведены в этой статье . А о меню для кормящей мамы со второго месяца и дальше поговорим здесь.

Рекомендуем прочесть:  Как Избавиться От Насморка И Заложенности При Беременности

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).

Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

Примерное меню кормящей мамы

Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни. Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Значение рациона матери для новорожденного

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни. Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики. Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Питание мамы имеет большое значение для грудного ребенка

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды. Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись. Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

Питание матери в первый месяц после родов

Именно в первый месяц малыша закладываются основы его иммунитета и только от матери зависит, на сколько крепким будет ее малыш. В первый день после родов женщина должна немного ограничить себя в питании, даже немного поголодать. Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива. Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит. Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

Сразу после родов маме нужно очистить организм

На второй день после родов вы должны хорошо кушать, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание. Вот примерное меню кормящей матери в первые дни после родов:

Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

На ночь – стакан кефира.

Такой пример рациона питания в первые недели после родов позволяет кормящей женщине не только обеспечить выработку молока в достаточном для малыша количестве, но и максимально быстро восстановить силы после рождения ребенка. Так как в первые недели после рождения пищеварительная система малыша еще очень слаба и не вырабатывает большого количества ферментов, рацион питания кормящей матери должен быть особенно строгим.

Запрещенные продукты при лактации

Некоторые продукты могут навредить ребенку

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

  • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
  • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
  • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
  • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
  • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
  • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
  • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
  • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.

Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Изучив список запрещенных продуктов, кормящая женщина задается вопросом, что же можно есть маме при лактации? Рассмотрит более подробно.

Каши: особенно полезны гречневая, кукурузная, овсяная и рисовая. Именно эти каши богаты железом и витаминами группы В, особенно необходимыми для полноценного развития грудного ребенка. Каши лучше варить на воде, и только потом добавлять кусочек сливочного масла и при желании немного молока.

Макароны, лучше из твердых сортов пшеницы. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и тертый твердый сыр.

Овощи – кормящей женщине разрешено есть картофель, цветную капуту, брокколи, кабачки, тыкву, морковь. Эти овощи должны быть термически обработаны, их можно тушить, запекать или готовить на пару.

Источники: http://baby-days.ru/posle-rodov/primernyi-ratscion-pitaniya-menu-dlya-kormyaschei-materi.htmlhttp://dietamam.ru/ovoshhnoj-sup/http://www.baby.ru/blogs/post/124605035-123751372/http://varim-na-paru.ru/primernoe-menyu-kormyashhey-mamyi.htmlhttp://brjunetka.ru/primernoe-menyu-kormyashhey-mamyi/http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/pitanie-menyu-kormyashchej-mamy-po-mesyatsam-primernoe-menyu-kormyashchej-mamyhttp://menunedeli.ru/2013/07/menyu-kormyashhej-mamy/http://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/primernoe-menyu-kormyaschey-mamy.htm


Об авторе: beremenaya