13.07.2018      430      0
 

Преимущества грудного вскармливания презентация

СодержаниеПреимущества грудного вскармливанияУроки биологииПреимущества грудного вскармливанияГрудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни….


Содержание

«Уроки биологии» — Прежние цели: обучающая развивающая воспитывающая. Оценивать степень и способы достижения цели. Найдите в учебнике, какие условия необходимы для прорастания семян. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ используется в случае, если на уроке остается время. Семя – зачаточное растение. Совместная работа учителя и обучающихся.

Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания. Благодаря высокой активности ферментов женского молока возможно аутолитическое пищеварение у ребенка (диастаза, каталаза, дегидрогеназа, пепсин, аминотрансферазы) Способствует интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию ребенка (содержит специфические гормоны, регуляторные пептиды, эндорфины, микроэлементы) Грудное молоко – эмоциональный и психосоциальный фактор Предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни в отдаленные возрастные периоды жизни (содержит триглицериды, фосфолипиды, холестерин) Имеет оптимальную температуру, стерильное Положительное влияние на здоровье матери (раннее прикладывание к груди снижает риск послеродовых кровотечений, профилактика рака груди и яичников).

Слайд 4 из презентации «Современные аспекты грудного вскармливания на первом году жизни ребенка»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Современные аспекты грудного вскармливания на первом году жизни ребенка.ppt» можно в zip-архиве размером 973 КБ.

Уроки биологии

«Биология 10-11 класс» — К теме сделать рисунок. Технология уровневой дифференциации. Особенности отбора содержания учебного материала: Научить учиться Понимать окружающий мир. Учитель –создатель условий. Проблемно-диалогическая технология. Учебник. Задавая вопросы следуй следующим правилам: Зачем изучать? Программа А.П.Пуговкина предпологает достижение следующих целей:

«Учебники по биологии» — Природоведение. 5 класс. И подобная фраза порой значит больше, чем официальный отзыв в прессе. Общая биология. 10-11 классы. Базовый уровень. 10-11 класс» достойно конкурирует с другими источниками информации. Учебник «Биология. Контрольные вопросы представлены различными формами тестовых заданий. Новый учебник «Общая биология.

«Уроки биологии» — Прежние цели: обучающая развивающая воспитывающая. Оценивать степень и способы достижения цели. Найдите в учебнике, какие условия необходимы для прорастания семян. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ используется в случае, если на уроке остается время. Семя – зачаточное растение. Совместная работа учителя и обучающихся.

«Темы по биологии 8 класс» — Механизм работы. Значение скелета. Образование крови: кровь образуется в костном мозге. Строение кости. Различают трубчатые, плоские и смешанные кости. Анализаторы слуха и равновесия. Опора и движение. Кости скелета. Значение крови. Разгибатель. Лимфотические сосуды. Группы мышц. Кровь. Венозная и артериальная кровь.

«Учитель биологии» — Варианты контроля. Покажи мне, и я запомню. Ссылки на полезные Ресурсы в Интернете. Скажи мне, и я забуду. Формирование дидактической системы учителя средствами ИКТ. Дистанционное обучение. Дай мне действовать самому, и я пойму. (древняя китайская мудрость). Рабочие программы. Разработка общегородской дидактической системы учителей биологии.

«Биология 7 класс» — Коренные зубы. Насекомоядные. Зрячих. Голых. Грызуны. Слепых. Хищные. Осязание. Медвежьи. Обоняние. Какой из органов чувств в большей степени помогает рукокрылым ориентироваться в полёте? Насекомоядных легко узнать по: Клыки. Зайцеобразные. Заяц. Слух. Наличию игл, вместо шерсти. Мышеобразные. Подумай и ответь.

Всего в теме «Уроки биологии» 16 презентаций

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Исследование состава грудного молока, его биологической и энергетической ценности. Эмоциональный и психологический контакт ребенка с мамой. Профилактика рака груди и послеродовой депрессии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

на тему: Преимущества грудного вскармливания

грудное молоко профилактика рак

Грудное вскармливание — это настоящий дар природы человеку. Этот дар приносит здоровье ребенку и сохраняет здоровье женщине.

— Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком

— Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.

— Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу- фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик».

— Углеводы в грудном молоке представлены преимущественно лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов.

— Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Кормление грудью дает возможность малышу есть в соответствии со своим аппетитом, позволяет так гибко подстраиваться под его потребности, как никогда, видимо, не удастся делать при кормлении из бутылочки. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику именно вашего малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.

— Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. С молоком матери ребенку передаются защитные антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвергнуты инфекции. Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями, о котором мы говорили выше, также играет большую роль в защитных силах детского организма.

— Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

— Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки. И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.

Для организма мамы:

— Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою до беременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

— «Отдых» репродуктивной системы. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона — гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

· мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);

· грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, — днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);

· прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;

· ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

· Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

— Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин — основной «молочный» гормон — подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

-Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

— Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Тест На Беременность Показывает

Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность — роды — становление лактации (до 3 месяцев после родов) — зрелая лактация — инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) — прекращение грудного вскармливания — возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом — гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание — подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

— По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз — болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг — старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!

— Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год — если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения — они, как правило, не помогут восстановить до беременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности — длительное грудное вскармливание.

— Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное — что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

— Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

— Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:

· пролактин — является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо. » окситоцин — помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.

Помимо всего вышеперечисленного, кормить ребенка грудью очень экономично, грудное молоко всегда с вами, его не надо покупать, подогревать и это эксклюзивный продукт — оно создано исключительно для вашего малыша!

2 Опасности, существующие при искусственном вскармливании Для ребенка Чаще возникает диарея (понос) и респираторные инфекции (насморк, воспаление уха, кашель, больное горло) Недостаточность питания. Например, дефицит витамина А. Повышен риск смерти Выше риск аллергии и непереносимости молока Избыточный вес Снижен уровень умственного развития Для матери Не способствует тесному общению с ребенком Может возникнуть новая беременность Повышен риск анемии, рака яичников и молочной железы, остеопороза

Преимущества ГВ Грудное Молоко Полноценное питание Легко усваивается и полноценно используется Защита от инфекций Стоит дешевле искусственных смесей Грудное. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемprogv.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Преимущества ГВ Грудное Молоко Полноценное питание Легко усваивается и полноценно используется Защита от инфекций Стоит дешевле искусственных смесей Грудное.» — Транскрипт:

1 Преимущества ГВ Грудное Молоко Полноценное питание Легко усваивается и полноценно используется Защита от инфекций Стоит дешевле искусственных смесей Грудное Вскармливание Обеспечивает эмоциональный контакт и развитие Помогает избежать новой беременности Защищает здоровье матери

2 Опасности, существующие при искусственном вскармливании Для ребенка Чаще возникает диарея (понос) и респираторные инфекции (насморк, воспаление уха, кашель, больное горло) Недостаточность питания. Например, дефицит витамина А. Повышен риск смерти Выше риск аллергии и непереносимости молока Избыточный вес Снижен уровень умственного развития Для матери Не способствует тесному общению с ребенком Может возникнуть новая беременность Повышен риск анемии, рака яичников и молочной железы, остеопороза

3 Как грудное молоко защищает ребенка от инфекций Мать инфицирована (заболела) Лейкоциты в организме матери вырабатывают защитные антитела к болезни Отдельные лейкоциты попадают в грудную железу и там вырабатывают антитела Антитела к инфекции матери попадают в молоко и защищают ребенка

4 Молозиво Молозиво – это грудное молоко, которое вырабатывается грудными железами женщины в течение нескольких дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета. ХарактеристикиЗначение 1Богато иммуноглобулинами- обеспечивает защиту т инфекций и аллергии 2Много лейкоцитов- защищает от инфекций 3 Обладает слабительным эффектом — способствует удалению мекония и помогает предотвратить желтуху 4 Содержит (эпидермальный) фактор роста — способствует созреванию кишечника, предотвращает проявление аллергии, непереносимости 5Богато витамином А- уменьшает восприимчивость к инфекции, предотвращает заболевания глаз

5 Зрелое молоко Зрелое молоко вырабатывается примерно через 2 недели после родов. Переднее молоко – молоко, которое ребенок получает в начале кормления. Имеет голубоватый оттенок Большой объем (примерно 4/5 общего объема) Содержит много белков, лактозы, водорастворимых витаминов, солей Обеспечивает ребенка необходимым количеством воды (даже в жару) Ребенок не нуждается в дополнительной жидкости Течет быстро, ребенок глотает часто Время сосания – минут Калорийность – 1/5 общего количества калорий Заднее молоко – молоко, которое ребенок получает в конце кормления. Более белое по цвету из-за высокого содержания жиров Меньший объем (примерно 1/5 общего объема) Жиры являются основным источником энергии при ГВ Содержит жирорастворимые витамины Обеспечивает чувство насыщения у ребенка Обеспечивает хорошие прибавки в весе Маслянистое, течет медленно, ребенок глотает реже Время сосания – минут. Калорийность – 4/5 общего количества калорий

6 Условная схема калорийности и объемной доли переднего и заднего молока в зрелом грудном молоке Заднее молоко 1/5 объема 4/5 калорий Заднее молоко 1/5 объема 4/5 калорий Переднее молоко 4/5 объема, 1/5 калорий Переднее молоко 4/5 объема, 1/5 калорий

7 Состав грудного молока на 2-м году жизни ребенка. Процент дневной нормы, обеспечиваемый 500 мл ГМ Энергия31 Белки38 Витамин А45 Витамин С95

8 Состав молока (наиболее простая схема, которую можно предложить матери) Компоненты% Вода87-90 Молочный сахар7 Жиры 2(молозиво)/4 (зрелое молоко) Белки 1(зрелое молоко)/3 (молозиво) Другое (витамины, минеральные вещества, гормоны, защитные факторы, ферменты. ) 1

9 Различия в качестве белков в разных видах молока

10 Различия между видами молочного питания

Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании практических не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.

Преимущества грудного вскармливания

Почему стоит кормить ребенка грудью? В чем основные преимущества грудного вскармливания? Что делает грудное вскармливание незаменимым для вашего ребенка?

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. В данной статье мы постараемся описать наиболее существенные преимущества грудного вскармливания, которые делают его по-настоящему незаменимым для естественного и гармоничного развития вашего ребенка.

Что делает грудное молоко уникальным продуктом? Как состав грудного молока зависит от питания кормящей матери?

Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение. Если кормящая мать не находится в состоянии полного истощения или обезвоживания — молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Если вы будете плохо питаться, это плохо скажется на вашем здоровье, однако питательность и польза молока существенно не изменятся.

Преимущества грудного вскармливания

О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Тот факт, что в наше время очень многие матери отказываются от грудного вскармливания заслуживает только осуждения и конечно происходит от простого незнания преимуществ грудного вскармливания. Ниже мы опишем основные преимущества грудного вскармливания.

Идеальная пища для вашего малыша

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:

  • Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
  • Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
  • Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
  • Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
  • В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
  • Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
  • Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
  • В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
  • В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
  • Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Сбалансированный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка. Состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении суток и даже во время одного кормления. В начале кормления ребенок получает более жидкое молоко, которое обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами. К концу кормления выделяется более жирное «заднее молоко», которое обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, и благодаря которому у ребенка появляется чувство сытости. При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получить все необходимые ему вещества.

Рекомендуем прочесть:  Рибоксин Инструкция По Применению При Беременности

Идеальный вес вашего ребенка

Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании практических не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.

Тесная связь между мамой и малышом

Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью, ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласках, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками» грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.

Правильное развитие лица

У детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).

Более здоровый ребенок

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери

При грудном вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин, гормон, отвечающий за сокращение матки, что способствует более быстрому восстановлению после родов и уменьшает риск появления послеродовых кровотечений. Кормление грудью помогает матери быстрее вернуться в форму и устранить лишний вес, набранный во время беременности Кормление грудью (при условии параллельного приема витаминов и правильного питания) улучшает минерализацию костей и снижает риск развития остеопороза после наступления менопаузы Женщины, кормившие грудью подвержены меньшему риску развития рака яичников, мастопатии, рака молочной железы. Кроме того беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз, миома, мастопатия, поликистоз яичников). Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности. Кроме благоприятного влияния грудного вскармливания на здоровье матери, оно также представляет ряд важных практических и экономических преимуществ для родителей: Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна. Другое важное преимущество кормления грудью это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды), В то время как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру. Кормление ребенка грудью обеспечивает матери регулярные периоды отдыха. Даже если вы этого не чувствуете, ваш организм ослаблен после родов и ему необходимо время для отдыха. Кормление грудью вынуждает вас несколько раз в день сесть, передохнуть и снять нагрузку с ног. Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверенны в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком.

Понятие и технология грудного вскармливания, оценка его главных преимуществ перед другими типами, значение в нормальной жизнедеятельности и развитии ребенка. Химический состав материнского молока. Правила правильного прикладывания ребенка к груди.

Лактация и грудное вскармливание

Преимущества грудного вскармливания для женщины и ребенка. Состав грудного молока: фермент липаза, белковые компоненты, лактоза, витамины, железо и вода. Как грудное молоко защищает ребенка от инфекций. Основные этапы адаптации груди к лактации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Распространенность грудного и искусственного вскармливания в РФ. Развитие грудных желез и становление лактации, рефлекс окситоцина. Отличия зрелого женского и коровьего молока: жировой компонент, углеводы, минеральные вещества. Состав грудного молока.

Лактация — процесс образования грудного молока. Польза раннего прикладывания новорожденного к груди. Обучение технике грудного вскармливания. Кормление по требованию. Необходимость ночного кормления. Пролактин и окситоцин – гормоны периода лактации.

Состав и важнейшие функции женского грудного молока. Особенности молозива и его влияние на организм ребенка. Преимущества грудного вскармливания. Техника прикладывания к груди, признаки правильного прикладывания. Причины возникновения лактостаза.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка и матери. Правила успешного грудного вскармливания, его режим и техника. Типичные ошибки и противопоказания к грудному вскармливанию. Основные принципы питания и режима дня кормящей матери.

Понятие и технология грудного вскармливания, оценка его главных преимуществ перед другими типами, значение в нормальной жизнедеятельности и развитии ребенка. Химический состав материнского молока. Правила правильного прикладывания ребенка к груди.

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка. Состав и пищевая ценность женского молока. Раннее прикладывание новорожденного к груди матери. Процесс кормления. Психологическая поддержка. Методика ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания.

Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни. Структура и свойства женского молока, его необходимость для новорожденного ребенка; значение кормления для матери. Организация работы родильного отделения по пропаганде грудного вскармливания.

Польза и необходимость грудного вскармливания младенца. Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения. Особенности молозива. Содержание витаминов. Сцеживание грудного молока. Принципы грудного вскармливания. Молокогонные средства.

Физиология, состав грудного молока. Питание кормящей матери. Вскармливание ребенка нативным сцеженным материнским молоком. Правила прикладывания к груди. Признаки, определяющие неправильное положение ребенка при кормлении. Меры устранения лактостаза.

Естественным вскармливанием грудного ребенка называется вскармливание его грудным молоком. Количество молока. Калорийный расчет. При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности, связанные с матерью. Затруднения со стороны ребенка.

мекония и помогает

Преимущества грудного вскармливания

1. Почему важно грудное вскармливание

•Легко усваивается и

•Защищает от инфекций

3. Какие различия между этими видами молока?

4. Различия в качественном составе белков разных видов молока

5. Различия в составе жиров разных видов молока

6. Витамины в различных видах молока

7. Содержание железа в разных видах молока

8. Защита от инфекции

9. Какие различия вы видите здесь?

10. Молозиво

– обеспечивает защиту от

инфекции и аллергии

– защищает от инфекций

Обладает слабительным эффектом

мекония и помогает

Содержит факторы роста

проявления аллергии и

Богато витамином А

– уменьшает восприимчивость к

11. Психологические преимущества грудного вскармливания

– тесные, любящие отношения между матерью и ребенком

– эмоциональное удовлетворение матери

– ребенок меньше плачет

– мать становится ласковее

– реже вероятность, что ребенок будет брошен или

– ребенок показывает лучшие результаты

интеллектуального развития в более старшем возрасте

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на приготовление искусственной молочной смеси. Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Если молодая мама имеет возможность обеспечить ребёнка молоком, то этот вариант вскармливания является предпочтительным. Когда женщина кормит грудью, то пользу из этого извлекает и малыш, и его мама.

Польза материнского молока

Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

  • Витамины. Грудное молоко содержит весь перечень известных витаминов, дозировка которых является оптимальной для малыша.
  • Натуральный белок. В материнском молоке содержится комбинация белков, которые не вызывают расстройство пищеварения у грудничка. Особого внимания заслуживает белок — лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Ценные микроэлементы, такие, как железо, кальций, магний, фосфор, калий.
  • Влага. Материнское молоко обеспечивает организм новорожденного ребёнка не только питательными веществами, но и ценной влагой.
  • Ценные антитела. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни.
  • Пребиотики. Материнское молоко содержит вещества, способствующие росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного.
  • Пищеварительные ферменты. В состав молока входят такие ферменты, как лактоза и липаза. Действие этих ферментов направлено на расщепление белка и молочного сахара.

Какое бывает молоко

Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции молозиво напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

Зрелое молоко

Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

Польза грудного вскармливания для новорожденного

О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

  • Крепкий иммунитет. Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям. Иммунные клетки, входящие в состав материнского молока, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
  • Крепкий сон и запас сил. В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
  • Полноценное физическое и умственное развитие. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца.
  • Эмоциональная стабильность. Когда женщина прикладывает малыша к груди, формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя.
  • Крепкое здоровье. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем. Такие дети менее подвержены кишечным коликам, аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
  • Отсутствие риска ожирения. При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным. При этом риск перекармливания сведён к нулю. Такие дети постепенно набирают вес и развиваются гармонично.
  • Своевременное прорезывание зубов. Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

Польза грудного вскармливания для молодых мам

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

  • Быстрое восстановление организма после родов. При кормлении ребёнка грудью в организме женщины вырабатываются гормоны, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. Своевременное сокращение матки позволяет избежать кровотечений в послеродовом периоде.
  • Физиологическая контрацепция. До тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, в её организме не происходит созревание и выход яйцеклетки. На протяжении всего периода грудного вскармливания отсутствует вероятность наступления беременности.
  • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Грудное вскармливание улучшает кровообращение в молочных железах и способствует профилактике опухолевого процесса. Женщины, кормящие ребёнка грудью, менее подвержены риску возникновения рака молочной железы.
  • Нормализация эмоционального фона. При грудном вскармливании в организме женщины выделяются гормоны счастья, улучшающие настроение и психологическое состояние. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли По Тесту Узнать О Беременности До Задержки

  • Накопление полезного холестерина. В организме кормящих мам вырабатывается больше полезного холестерина, что обеспечивает профилактику эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. При естественном вскармливании новорожденного ребёнка в женском организме активируется процесс кальцификации костей. Именно поэтому кормление грудью является залогом прочных костей и здоровых суставов.
  • Улучшение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения гормонального фона. Полноценное грудное вскармливание позволяет вернуть соотношение гормонов в нормальные показатели.
  • Укрепление защитных сил организма. Положительный эффект грудного вскармливания отмечается не только со стороны грудничка, но и со стороны молодой мамы.

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на приготовление искусственной молочной смеси. Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

Если у женщины имеется проблема втянутых и плоских сосков, то ей рекомендуется воспользоваться силиконовыми накладками, имитирующими форму соска. Эти приспособления приобретаются в аптечных пунктах или магазинах товаров для молодых мам. Подробнее, о плюсах и минусах этих накладок, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/nakladki-dlya-grudnogo-vskarmlivania/.

Дальнейшие рекомендации кормящая мама получает от лечащего врача-педиатра или специалиста по грудному вскармливанию.

Материнское молоко — лучший выбор для кормления грудничка, поэтому родителям необходимо позаботиться о его сохранении на длительный период. При соблюдении всех рекомендации обоюдная польза грудного вскармливания не заставит себя ждать.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы.7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Презентация на тему: Грудное вcкармливание

Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко 2-3-ей недели зрелое молоко.

Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения

Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

Сравнительное содержание витаминов

Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.).К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период лактации.

Состав грудного молокаВода – 87-88%Белок – 1,5%Жир – 3,5-4,5%Углевод – 6,5-7%Соль – 0,18-02%

Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры. Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка.1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы.7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Значение кормления грудью для матери.1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и быстрой инволюции матки.

Сцеживание грудного молока. Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.

Техника сцеживания.1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой.2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний — под ареолой соска. 3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки.4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть.6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи.7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди.8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.

Десять принципов успешного грудного вскармливания.1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.

Молокогонные средства. (Для повышения секреции молока кормящей матери). 1. Употреблять в пищу салаты: а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. б) Салаты из зелёного лука со сметаной. в) Салаты из свежей капусты. 2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 9. Укроп огородный, плоды (семена). 10. Душица обыкновенная, трава. 11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 12. Конопля посевная, семя.

Источники: http://900igr.net/prezentacija/biologija/sovremennye-aspekty-grudnogo-vskarmlivanija-na-pervom-godu-zhizni-rebenka-154019/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivanija-4.htmlhttp://revolution.allbest.ru/medicine/00777558_0.htmlhttp://www.myshared.ru/slide/56981/http://polismed.ru/brestfeeding-post004.htmlhttp://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0b65625a2bd79a4d43b88421216d37.htmlhttp://ppt-online.org/265570http://vskormi.ru/breast-feeding/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya/http://ppt4web.ru/biologija/grudnoe-vckarmlivanie.html


Об авторе: beremenaya