12.07.2018      250      0
 

Почему нельзя кормящим жареное

СодержаниеПочему кормящим нельзя жареноеЧто нельзя кушать кормящей маме — список запрещеных продуктовКакие продукты нельзя есть…


Содержание

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

Почему кормящим нельзя жареное

Что нельзя кушать кормящей маме — список запрещеных продуктов

Состав женского молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Вещества, поступающие с едой, напитками и разными препаратами в организм женщины, спустя некоторое время проникают в грудное молоко. Существует определенный перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей негативно влияют на состояние и развитие ребенка. Поговорим о том, почему и что нельзя есть кормящей матери.

• Не рекомендуемые продукты в первый месяц • Почему кормящим нельзя те или иные продукты • Список продуктов не рекомендуемых при коликах • Что еще нельзя кушать при грудном вскармливании? • Таблица продуктов запрещенных после родов • Видео: Как правильно питаться в период кормления грудью

Какие продукты нельзя есть кормящим в первый месяц?

Первые 4 недели жизни грудной реденок особенно уязвим, поэтому свое меню в этот период кормящая мама должна планировать очень аккуратно. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, субпродукты, жирную рыбу, икру, морепродукты, молоко, все что вызывает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, огурцы и т.п.), фрукты красного цвета, белый хлеб, сдобу. В последующие месяцы кормящей женщине надо расширять свой рацион, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.

Почему кормящим категорически нельзя жареное?

Жареное блюдо – диетически тяжелый продукт даже для взрослых. Что уж говорить о младенцах, незрелый пищеварительный тракт которых не способен переварить поступающие вместе с маминым молоком вредные вещества, содержащиеся в такой еде. Организм малышей еще не вырабатывает достаточное для расщепления тяжелой пищи количество ферментов. Вместе с удовольствием от, например, жареной картошки кормящая мама получит такие проблемы у ребенка как колики, вздутие животика и диатез.

Сахар – это пустые углеводы, повышенное количество которых вредно для всех. Большое количество сладостей в меню кормящей матери чревато появлением у ребенка сыпи, красноты, шелушения кожи, стоматита. Стоит заменить искусственный сахар натуральным (тростниковым) или фруктозой, фруктами и сухофруктами.

Молоко считается отличным средством повышения и восстановления лактации, но одновременно попадает в группу риска (сейчас рождается очень много детей с аллергией на коровий белок). Сырое молоко, потребляемое кормящей матерью, способно вызвать колики в кишечнике младенца и атопический дерматит. Рекомендация врачей – 250 мл молока в сутки. Желательно употреблять его не в чистом виде, а для приготовления блюд или с чаем.

Кофеин возбуждает незрелую нервную систему малыша, вызывая беспокойство, плач. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, не усваивается ребенком до года, накапливаясь в организме и негативно влияя на развитии нервной системы. Бескофеиновый кофе также вреден, его категорические нельзя использовать, т.к. он содержит минимальные дозы кофеина. Следует учитывать, что крепкий чай (особенно зеленый) тоже содержит большое количество кофеина – кормящей маме стоит его слабо заваривать или разбавлять.

Грибы, как тяжело перевариваемый продукт, не рекомендуются детям с рождения и практически до школы. Кормящей маме нужно исключить их из своего меню. Даже если съесть хорошо обработанные легкоусваиваемые виды (шампиньоны, вешенки), это может спровоцировать сильное расстройство пищеварения у ребенка, лечить которое придется с применением бифидобактерий.

Помидоры и огурцы

Томаты – это высокоаллергенный продукт, хотя не у всех детей он вызывает реакцию. Кормящей матери допускается постепенно вводить в свое меню помидоры, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начать желательно с желтых сортов. Огурцы редко вызывают аллергию, но «славятся» вызыванием вздутия живота, повышенного газообразования, колик, обильного срыгивания. Нельзя вводить их в свой ежедневый рацион, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Красные яблоки

Яблоки считаются низкоаллергенным продуктом, поэтому традиционно рекомендуются кормящим мамам. Существует распространенное мнение, что красные яблоки опасны для младенцев. Аллергологи относят продукты красного цвета к группе риска и утверждают, что их нельзя употреблять. Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, то лучше воздержаться от них. Не менее опасны импортные и несезонные яблоки любого цвета, содержащие большое количество нитратов.

Гематоген назначается женщинам по показаниям. Например, из-за нехватки железа в связи с большой кровопотерей во время родов. Кормящая мать должна принимать его осторожно, т.к. препарат способен вызывать аллергию (гематоген противопоказан, если у ребенка непереносимость коровьего белка). Дополнительным риском выступает содержание в этом продукте орехов, меда, а также повышенное количество сахара. Начинать принимать гематоген стоит с минимальной дозы.

Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка?

В первые три месяца появление у ребенка коликов считается нормальным явлением. Однако очень часто причиной постоянных коликов у малыша может быть неправильное питание кормящей матери. Поэтому, женщине в период кормления грудью стоит внимательно относиться к употребляемой еде.

Чтобы избежать коликов у ребенка в первую очередь стоит отказаться от молочных продуктов. Присутствие чужеродных белков в молоке кормящей может вызывать плохое самочувствия у малыша.

Не обязательно отказываться от них на все время, всего лишь потерпите недельку, пока самочувствия новорожденного улучшиться и тогда начинайте потихоньку вводить в свой рацион питания молочные продукты.

Очень опасной может быть белокачанная капуста. Ее стоит употреблять с осторожностью. Ни в коем случае не употребляйте белокочанную капусту в сыром виде, только отварную. При коликах у малыша также стоит исключить: виноград, груши, изюм, огурцы, болгарский перец, горох и фасоль.

Что еще нельзя кушать женщинам при грудном вскармливании?

Однозначно противопоказано спиртное, в том числе безалкогольное. Если женщина выпила бокал вина, кормить ребенка грудью следует не раньше, чем через 3-4 часа. Противопоказаны

  • шоколад
  • какаосодержащие продукты (аналогичны кофе, т.к. содержат кофеин)
  • острые или обладающие специфическим вкусом блюда (вкус такого молока способен отбить у ребенка аппетит).

Большое потребление мучного и сдобы вызывает разнообразные проблемы: запор, диатез, газообразование у грудничка, а также лишний вес у мамы.

Таблица продуктов, не рекомендуемых после родов

При здоровом образе жизни и разнообразном питании мамы, ребенок получает все необходимые вещества, не нужно дополнительно витаминизировать грудное молоко искусственными препаратами. При вырабатывании молока тратиться большое количество энергии, которую женщина может восполнить только качественным питанием. Диеты в этот период опасны! Скудный рацион негативно влияет на лактацию (наладить грудное вскармливание после потери молока бывает трудно).

Данная таблица поможет сбалансировать рацион мамы для полноценного физического и психического развития малыша. Продукты 1 и 2 групп рекомендованы с учетом индивидуальной переносимости. Если на какой-то из них была аллергия, такой продукт нужно исключить. Чтобы было проще отследить реакцию малыша и понять, что нельзя есть кормящей матери. Желательно вести пищевой дневник!

Видео: Как правильно питаться в период кормления грудью

В данном видео доктор медицинских наук расскажет, как правильно питаться маме в период беременности и в первые годы жизни ребенка. Также вы узнаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью малыша.

  • Питание при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме жареное?

Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.

Вред жареной пищи во время кормления грудью

Такой вид пищи мама и ребенок не смогут нормально переварить. Она содержит большое количество жира. Когда такая пища попадает в желудок, возникает тяжесть, изжога, человек вялый после приема пищи. Жареное разрешается употреблять только в том случаи, если у женщины все нормально с пищеварительной системой, но при этом ребенку должно быть не меньше 6 месяцев и употреблять пищу можно только в небольшом количестве. Но, помните, жареное всегда отражается на фигуре.

Кормящая мама должна помнить о том, что жир, который раскаливается в сковороде очень тяжелый для желудка. Он негативно отражается на состоянии печени, поджелудочной железы. Жир может оказаться в молоке матери, если все нормально, он превратиться в жирные кислоты, они организмом быстро перевариваются. Если вы будете употреблять жареное, у вас повысится жирность молока, а это не всегда хорошо для ребенка, из-за этого в маленьком животике могут образовываться колики.

Если кормящая мама не может отказаться от жареного, тогда нужно научиться правильно готовить, использовать легкие масла – оливковое, делать это можно один раз. Запрещено растительное масло применять несколько раз, оно становиться опасным для здоровья.

Что из жареного можно употреблять кормящей матери?

1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.

2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.

3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. Шашлык во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.

Жареные пирожки во время кормления грудью?

Забудьте за этот продукт во время лактации, потому что пирожки – это тесто, мучное, из-за них могут возникнуть проблемы с желчной системой. Пирожки при жарке впитывают в себя большое количество масла, из-за этого сильно страдает печень. Также происходят изменения в крови, все вредные вещества поступят в молоко и на ребенке это тоже может негативно отразиться.

Обратите внимание, что жареная и жирная пища – это разное. Жарить можно без масла, сейчас посуда с антипригарным покрытием позволяет это сделать. Запрещено употреблять в пищу – жирные сливки, сметану, масляные крема и т.д. Из-за нее может пожирнеть молоко, ребенок будет быстро съедать его, а доходить до заднего не будет.

Основные рекомендации приготовления жареной пищи

1. Жарить лучше всего на оливковом масле, немного смазывать дно. Оливковое самое полезное растительное масло. Им нужно смазывать дно, легкий продукт, в составе которого отсутствуют ненасыщенные жиры.

2. Можно использовать растительное масло с пшеничных зародышей, в нем не накапливается органическая перекись, также оно богато на витамин группы Е.

3. Нельзя сильно зажаривать пищу, золотистая корочка является врагом нашего здоровья, в ней содержится большое количество вредных веществ.

4. Используйте антипригарное покрытие, если вы не будете использовать масла, сохраниться непревзойденный вкус.

5. После того как вы употребили жареное, проследите, как среагировал на его ребенок. У него не должно быть на коже разной сыпи, красноты, стул должен быть нормальным – не жидким, также не должно быть запоров, если все эти признаки есть, нужно забыть на некоторое время о жареной пище.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы не могут отказаться от вкусной жареной картошки, и, не думая о том, что она может привести к сильным коликам и вздутию, употребляют ее в большом количестве.

Разрешается употреблять жареную картошку только, если она правильно приготовленная. Важно придерживаться таких основных правил:

1. Перед тем как употреблять жареную картошку, сначала нужно ввести в рацион вареную, печеную. Если вы замечаете, что после употребление картошки у ребенка возникают проблемы с желудком, кишечником, от продукта необходимо отказаться.

2. Нельзя вводить в рацион жареную картошку, если вашему малышу меньше, чем 3 месяца.

3. В первый раз нужно употребить небольшое количество продукта, проследить за реакцией, затем, только не на голодный желудок, съесть еще немного картошки.

4. За реакцией нужно следить двое суток, если стул не изменился, газообразование не повысилось, колики не усилились, можно в небольшом количестве употреблять жареный картофель. В сутки разрешается только 100 грамм, не чаще одного раза за неделю.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Отслойки Плаценты На Ранних Сроках Беременности

Немаловажное значение играет приготовление жареного картофеля. Сначала нужно вымыть его, затем порезать и залить холодной водой, после нужно поменять воду. Подсолнечное масло нужно разбавлять с водой перед жаркой. Зажаривать картофель нельзя, обязательно готовьте с закрытой крышкой.

За 5 минут до приготовления добавьте небольшое количество соли, перца. Можно посыпать зеленью, она очень полезна для здоровья женщины и малыша, используйте свежую петрушку, зеленый лук, укроп.

Итак, жареное во время кормления грудью желательно не включать в рацион питания. Вся пища должна быть полезной, чтобы у ребенка нормально формировались все внутренние органы. Если вам не терпится съесть жареное, тогда нужно соблюдать все вышеописанные правила, рекомендации, обратите внимание, что не всю жареную пищу можно употреблять. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с терапевтом, который вам поможет определиться, что можно есть, а что нет во время кормления грудью, чтобы не навредить еще незрелой пищеварительной системе малыша.

Интересные статьи:

Что нельзя кушать кормящей маме после родов, чтобы не было коликов

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Читайте статью о правильном лечении простуды при грудном вскармливании. Обезопасьте себя и вашего малыша.

Узнайте, крепят или слабят бананы при грудном вскармливании тут. Экзотические фрукты при грудном вскармливании.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок, обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, рвоту.
  • Шоколад, экзотические фрукты, особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы, жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы, соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености, колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки, особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости, бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты. Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты. Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ:

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.

Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении таблеток для прекращения лактации Достинекс. Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли Нурофен при грудном вскармливании? Инструкция здесь. Как бороться с простудой на ГВ.

По следующей ссылке можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka.html. Правила успешной лактации.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров.

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

Можно ли кормящей маме жареное?

Можно ли кормящей маме жареное, это тот вопрос, который интересует всех. Диетологи говорят, что можно кормящей маме жареное в небольших количествах

Не существует никаких научных доказательств того, что рацион кормящей матери оказывает влияния на поведение и комфорт ее новорожденного ребенка. Но существует, однако, огромное количество эмпирического знания, которое основано на опыте и наблюдении, чтобы утверждать обратное. Устранение определенных продуктов на протяжении первых месяцев поможет предотвратить колики.

А когда пищеварительная система ребенка полностью созрела, то в рацион можно вводить запертые блюда. Но не все табу, установленные врачами, стоит соблюдать. Есть и некоторые исключения. Выясним, можно ли кормящей маме жареное?

Зачастую после родов в первое время женщине тяжело ориентироваться в продуктах, которые либо разрешены, либо запрещены. И многие впадают в панику, и строят свой рацион по одной из двух схем. Согласно первой, многие молодые мамы едет все продукты, не деля их на полезные и вредные, а другие мамы придерживаются второй схемы поведения, и начинают придирчиво отбирать требуемые продукты, при этом ведут учет съеденных калорий.

Почему же бытует мнение, что жаренное нельзя есть, если кормишь грудью. Это мнение связанно с тем, что пища, приготовленная на сковороде с использованием масла, намного тяжелее переваривается желудком. При этом в ней избыток жирных веществ, которые через молоко попадают в организм ребенка, вызывая в него дискомфорт и колики. Помимо всего прочего после употребления жаренного в организме появляется чувство тяжести, а иногда и изжога. Но как быть, если кормящей матери очень хочется жареной пищи. Выход, конечно, есть всегда.

Для начала стоит усвоить правило, что готовить можно только на новом масле, которое еще не побывало на сковороде. И отдать предпочтение желательно оливковому маслу, так как оно полезнее. Использовать масло нужно как можно меньше, а если жарку производить на сковороде с антипригарным покрытием, то можно и вовсе обойтись без него.

Поэтому ответ на вопрос можно кормящей маме жареное или нет, таков. Можно, но при этом нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении блюда. Так же альтернативой сковороды может стать духовой шкаф, в котором можно запекать мясо или картофель в фольге. Такие блюда будут полезнее и малышу и маме.

Если его еще совсем юный желудочек будет принимать только легкие виды пищи, то в уже более зрелом возрасте он не испытает никаких проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также и кормящей маме – молочная диета придется по душе и самочувствию намного лучше остальных калорийных рационов. Нельзя жареное?

Можно ли кормящим жареную пищу?

Для того чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия вовсе не обязательно быть врачом-специалистом. Будущим и молодым мамочкам все эти знания особенно важны. И прежде всего они касаются основ правильного питания, которые позволят им улучшить собственное самочувствие и укрепить здоровье ребеночка.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Проверить Без Теста Беременна Или Нет

Уберите тяжесть…

Рацион беременных и кормящих женщин включает многие «нельзя». Увы, но порой приходится отказываться от самых любимых лакомств. Так, к примеру, кормящей маме нельзя жареное, грибы, сладости и цитрусовые. Все эти продукты входят в группу аллергенов и запросто могут спровоцировать самую неожиданную реакцию. Безобидным последствием приема такой пищи могут стать банальное отравление или тяжесть из-за долго переваривания некоторых компонентов съеденного. Будьте уверены, это мгновенно передается с молоком вашему малышу.

Лидером среди всех блюд являются различные виды жареного мяса и овощей. Это крайне тяжелые кушанья, которые способны усложнить жизнь вам и вашей крохе. Вот, почему есть их, не рекомендуют даже диетологи. Они настоятельно советуют избегать данных кушаний, связывая это с тем, что в таких продуктах велико содержание жиров, токсинов и прочих вредных веществ. Такой кулинарный состав увеличивает нагрузку на печень и кишечник. Вызывая тем самым непредвиденные последствия. Диатез, диарея и сыпь лишь элементарные формы осложнений. Глобальными последствиями могут быть любые другие патологические процессы, которые трудно предсказать даже опытным медикам.

…Настройтесь на легкое

Во время беременности и кормления грудью оптимальной альтернативой обычному питанию служат все кисломолочные продукты. Они в меру сытные и вкусные. А малышу это, к тому же, пойдет на весьма большую пользу.

Если его еще совсем юный желудочек будет принимать только легкие виды пищи, то в уже более зрелом возрасте он не испытает никаких проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также и кормящей маме – молочная диета придется по душе и самочувствию намного лучше остальных калорийных рационов. Нельзя жареное?

Значит можно что-нибудь фруктовое или овощное, с минимальной обработкой и использованием специй. Не любите и то и другое? Тогда обратите свое внимание на зерновые. Почему бы и вам не потерпеть некоторое время ради здоровья своего чада?! Ведь это нетрудно и правильно.

Все еще не убеждены в том, почему кормящей маме нельзя жареное? Тогда обратитесь за советом к профессионалу, ведущему вашу беременность или новорожденного ребенка. Он даст вам более подробные рекомендации и убедит в правильности соблюдения подходящей диеты.

Многие специалисты на вопрос «Можно ли семечки кормящим мамам? » предлагают не рисковать. Также высказывается мнение, что нужно сначала попробовать их в небольшом количестве. Мол, если никаких последствий для ребенка не будет обнаружено, то тогда уж можно кушать вволю.

Почему нельзя жареные семечки кормящим мамам?

Беременность и последующий период грудного вскармливания сильно отличаются от обычной жизни. Ведь в это время мать отвечает не только за свое здоровье, но и за то, как будет развиваться организм ребенка. Дело в том, что самостоятельно питаться малыш на этом этапе не может. Так что все потребляемые мамой вещества могут через молоко проникнуть в растущий организм. Поэтому следует особое внимание уделять своему рациону.

Что говорят медики?

Однозначного мнения среди медиков по вопросу, можно ли семечки кормящей маме, нет. Впрочем, так обычно бывает во всех ситуациях, когда можно сослаться на индивидуальные особенности организма.

Семечки подсолнуха, как считается, содержат достаточно много полезных веществ. В частности, в них есть витамин Е, который часто именуется витамином молодости. Кроме того, они содержат белки и набор микроэлементов. Впрочем, стоило ли ожидать иного от семени, которое призвано дать начало новому растению?

Многие специалисты на вопрос «Можно ли семечки кормящим мамам? » предлагают не рисковать. Также высказывается мнение, что нужно сначала попробовать их в небольшом количестве. Мол, если никаких последствий для ребенка не будет обнаружено, то тогда уж можно кушать вволю.

А если поджарить?

Отдельный вопрос, допустимо ли кушать жареные семечки кормящим мамам. Казалось бы, раз в сыром виде продукт подошел, аллергических реакций на него не было выявлено, то дополнительная обработка никак не ухудшит его свойств. Но ситуация оказывается несколько более запутанной.

Семечки подсолнуха являются сырьем для производства растительного масла. Соответственно, в них и так содержится много жира. Если предложить жареные семечки кормящим мамам, многие из них об этом не вспомнят. Так что стоит иметь это в виду, ведь жирность молока тоже повысится.

Кроме того, жареные продукты, в целом, менее полезны для человека. Причина кроется еще и в том, что жареное масло зачастую связывается с канцерогенными факторами. Соответственно, при желании уберечь малыша от их воздействия на вопрос «Можно кормящей маме жареные семечки? » должен следовать отрицательный ответ. Если же не готовить их самостоятельно, то стоит вспомнить о соблюдении гигиены. Как правило, при покупке с рук на рынке нельзя гарантировать, что в процессе готовки на них не попали какие-либо заразные микроорганизмы. Так что кормящей маме жареные семечки можно только с очень большой оговоркой: полная уверенность в чистоте и минимальное количество масла. Кроме того, даже солить семечки не рекомендуется, поскольку это напрямую сказывается на составе грудного молока. Можно сделать такой вывод: от жареных семечек стоит отказаться ради здоровья малыша. А вот сырые в небольших количествах можно попробовать.

Изначально пищеварительная система человека не предназначалась для переваривания термически обработанной пищи. Самая теплая еда, которую можно было себе позволить и то только в младенчестве — это материнское молоко при грудном вскармливании. Закономерно возникают вопросы — а можно ли кушать после такой обработки пищу кормящей маме? Как это отразится на ребенке и почему нельзя есть жареную еду?

Почему нельзя кушать жареное маме при грудном вскармливании

Изначально пищеварительная система человека не предназначалась для переваривания термически обработанной пищи. Самая теплая еда, которую можно было себе позволить и то только в младенчестве — это материнское молоко при грудном вскармливании. Закономерно возникают вопросы — а можно ли кушать после такой обработки пищу кормящей маме? Как это отразится на ребенке и почему нельзя есть жареную еду?

Почему нам нравится жареное, пареное, вареное и в чем их польза?

Подвергать пищу тепловой обработке человек начал около 30 тыс.лет до н.э., со времен приручения огня и использования его в бытовых нуждах. С тех пор искусство приготовления совершенствовалось, а с ним и ширились виды тепловой обработки. Так появились варка, тушение, жарка, запекание, копчение и множество других. Если можно было спокойно удовлетворить голод сырыми продуктами, то что так привлекло человечество к сготовленным на огне?

Такую еду легче жевать, она более калорийная, и чувство насыщения приходит быстрее. Что имеет преимущество для кормящей мамы из-за нехватки времени на ликвидацию голода в период налаживания грудного вскармливания. На пережевывание сырой пищи уходит намного больше усилий и времени.

При нагревании у всех съедобных (и несъедобных) продуктов выделяются ароматические летучие соединения и происходит усиление запаха. С помощью вкусовых рецепторов языка можно лишь определить, соленое, горькое, сладкое или кислое попало вам в рот. А вот непередаваемый, присущий только конкретному продукту вкус придает аромат. Получается, чем ароматнее блюдо, тем вкуснее.

Тепловой обработкой можно избавить пищу от возбудителей инфекционных заболеваний, глистов, увеличить срок хранения. А такие продукты, как мясо, рыба, яйца, молоко и вовсе нельзя есть кормящей маме без такого высокотемпературного обеззараживания, если только она на 100% не уверена в их качестве и отсутствии всяческих бацилл и паразитов.

Высокая температура разрушает клеточные оболочки корнеплодов и злаковых с грубой клетчаткой, видоизменяет структуру животного белка, что делает их более доступными для усвоения.

При термической обработке продуктов образуются такие вещества, как пищевые меланоидины. Исследования выявили их антиоксидантные, противомикробные в отношении некоторых патогенов свойства, способность к выведению солей тяжелых металлов. Но ввиду их малоизученности, нельзя точно сказать, чего они приносят больше — вреда или пользы.

Жареная еда кажется намного вкуснее вареной. Связано это с тем, что температура кипения масла 200°C, а воды 100°C. При жарке происходят несколько иные химические реакции. Аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, происходит процесс карамелизации и образования меланоидинов с летучими ароматическими веществами. В результате появляется характерный аромат, темная корочка и вкус.

Такие же явления происходят и при запекании. Жарка отличается от запекания наличием масла или жира и приготовленная таким образом еда становится жирной. Жиры отличные растворители ароматических веществ, придающих запахи. Для аналогии достаточно вспомнить, что берется за основу аромата в парфюмерии — эфирные масла различной концентрации.

Вот поэтому нам и нравится жирная, жареная пища из-за многократно усиленного жиром ароматом хрустящей корочки. А вкусный и притягательный запах, от которого текут слюнки, в свою очередь возбуждает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.

Минусы термической обработки и вред жареной пищи

Углеводистая пища, к примеру, горячо любимая жареная картошка, пройдя термообработку, насыщается крахмалами. Такие крахмалы трудно растворяются и разбухают, забивая тонкую кишку и ухудшая моторику кишечника. Тут недалеко и до запора, который и так доставляет массу хлопот большинству кормящих мам после родов.

При тепловом воздействии от 118°C на продукты растительного происхождения погибает большинство ферментов — катализаторов, ускоряющих расщепление сложных компонентов пищи на простые. При отсутствии их поступления извне организм расходует много энергии и ресурсов на выработку собственных и поступающая пища усваивается неэффективно.

Особенно актуально это при грудном вскармливании, ведь и кормящей маме, и малышу требуется повышенное количество строительного клеточного материала, усвоение которого затруднено из-за нехватки пищеварительных ферментов. Изжога, метеоризм и отрыжка у кормящей женщины — первые признаки их нехватки, а колики, вздутие живота и понос — у грудного ребенка.

То же самое можно сказать и про витамины. В настоящее время известно их 13 разновидностей, не синтезирующихся организмом кормящей мамы и выполняющих важные функции в развитии ребенка на грудном вскармливании. Все они должны поступать с пищей.

Чувствительны к температурному воздействию витамины А, К и С, все витамины группы В, кроме В6.

И откровенный вред как малышу на грудном вскармливании, так и кормящей маме приносит жареная пища. При достижении маслом или жиром, на котором жарят, так называемой «температуры дымления» образуются токсичные и канцерогенные вещества. Учеными доказано, что они попадают в грудное молоко кормящей мамы и можно нанести непоправимый вред ребенку на грудном вскармливании.

Эти зловредные вещества накапливаются в организме ребенка, снижают иммунитет и провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Если нельзя, а сильно хочется

Все мы люди, и порой нам хочется чего-то вкусного и невероятно вредного. Если вас непреодолимо терзает такое желание, то жарьте на рафинированном растительном масле с максимальной температурой дымления. Самая высокая у горчичного — 254°C. Затем следует оливковое — 242°C, подсолнечное и кукурузное — 232°C.

Нельзя жарить на сливочном масле — дымить и насыщаться ядами оно начинает уже при температуре 150°C. И один из худших вариантов — жарка на льняном масле — его точка дымления всего лишь 107°C. Воздерживайтесь от кормления грудью как минимум 2 часа после удовлетворения своих вредных пищевых инстинктов, когда концентрация нежелательных веществ в крови снизится.

Грудное вскармливание — ответственная пора жизни любой женщины. И прежде чем побаловать себя гурманскими изысками, приходится тщательно взвешивать все за и против очередного нововведения в пище. Вопрос — можно ли вареное либо печеное кормящей маме, оставляем поклонникам сыроедения. А насчет жареного все-таки лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы после рождения малыша.

Рождение малыша – это чудо. Заботливая мама знает, что грудное вскармливание – это самое лучшее питание для новорожденного, и никакие сухие смеси его не заменят. Чтобы ребенок рос и развивался, питание матери должно быть сбалансированным, витаминизированным, не очень обильным. После родов организм матери ослаблен, для восстановления сил и энергии необходимо, чтобы в рационе были все полезные и минеральные вещества, также белок и обильное питье. Какие продукты нельзя кормящим и почему, можно ли алкоголь, когда кормить ребенка если все же выпили глоток алкоголя – на эти вопросы дадим ответ.

Что нельзя есть кормящей матери?

Рождение малыша – это чудо. Заботливая мама знает, что грудное вскармливание – это самое лучшее питание для новорожденного, и никакие сухие смеси его не заменят. Чтобы ребенок рос и развивался, питание матери должно быть сбалансированным, витаминизированным, не очень обильным. После родов организм матери ослаблен, для восстановления сил и энергии необходимо, чтобы в рационе были все полезные и минеральные вещества, также белок и обильное питье. Какие продукты нельзя кормящим и почему, можно ли алкоголь, когда кормить ребенка если все же выпили глоток алкоголя – на эти вопросы дадим ответ.

Рекомендуем прочесть:  Солярий можно ли беременным

Что нельзя при грудном вскармливании?

Несмотря на такие показания для матери, все же существуют ограничения, особенно в первые месяцы грудного вскармливания в мамином питании. Почему кормящим нельзя жареное – ответ на этот вопрос прост: пищеварительная система малыша еще не налажена должным образом, кишечник не заселен бифидобактериями, поэтому при попадании в организм матери жаренных продуктов организм ребенка будет реагировать болью, вздутием, кишечными коликами. Что нельзя есть при лактации: маме нужно отказаться от соленых и маринованных овощей, и всего, что может содержать уксус, от копченостей, от мучного, сладкого, спиртного, цитрусовых, меда, цельного молока.

Что категорически нельзя кормящим?

Конечно категорически нельзя кормящим алкоголь, даже пригубить вино или живое пиво, как говорят многие. Алкоголь с молоком попадает в организм ребенка, тем самым влияя на его физическое и психическое развитие.

Почему кормящим нельзя красное?

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета или с красной кожурой могут вызвать у ребенка аллергическую сыпь, по этой же причине нельзя кушать мед, цитрусовые, много сладкого.

Почему кормящей маме нельзя сладкое?

Потому что пустые углеводы и повышенный сахар в крови противопоказаны малышу и матери. Также большое количество съеденного сладкого мамой может отразиться на лице ребенка сыпью белыми прыщиками, которые проходят сами собой через 4-5 дней, но все же показывают, что организм новорожденного не в силах справиться с таким количеством углеводов.

Почему кормящим нельзя молоко?

Большое количество выпитого мамой молока может вызвать у ребенка кишечные колики, особенно стоит отказаться от цельного молока, так как оно слишком жирное. Количество молока, добавленного в пищу матери в течение дня, не должно превышать 150 грамм. В диету следует обязательно вводить кефир, так как он восстанавливает силы организма матери, улучшает работу кишечника и мамы и ребенка.

Почему кормящим нельзя чеснок?

Существует мнение, что съеденный чеснок, так же как и лук, попадая в молоко, портит его вкус.

Почему нельзя огурцы кормящим?

Огурцы не стоит водить в рацион кормящей мамы до того, пока не появятся грунтовые. Тепличные огурчики, которые продаются в супермаркетах, могут содержать пестициды и нитраты, которые могут навредить неокрепшему организму ребенка.

Когда нельзя кормить грудью?

Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Сколько нельзя кормить после алкоголя? Нельзя кормить до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Какие продукты еще нельзя кормящим мамам?

Ненатуральные и слишком жирные продукты, такие как:

  • жирная свинина;
  • утка;
  • сливочное масло;
  • жирный сыр;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • макароны;
  • колбасные изделия;
  • особенно копченые;
  • консервы.

Во время грудного вскармливания постарайтесь ограничить в питании покупные готовые продукты, старайтесь кушать только то, что приготовили сами, свежее и питательное и тогда малыш будет сыт и доволен.

Свежий хлеб, даже белый, вызовет у птиц чувство холода. Белки и жиры недостаточно перевариваются в желудке у птиц. От этого они могут ослабнуть.

Почему нельзя кормить птиц жареными семечками?

Почему нельзя кормить птиц жареными семечками. Правила подкормки

Что такого с жареными семечками не так, что птицам они запрещены? Все довольно просто. Жареные семечки пагубно влияют на органы пищеварения птиц, вызывая серьезное отравление. Они не способны переваривать столь сложные жиры. Плюс каждый при жарке добавляет в семена немного соли, а она смертельно опасна. Птица не в состоянии справиться с такими порциями соли, от чего страдает выводящая система.

Создайте птицам удобства для еды – сделайте или приобретите кормушку. С этим проблем не будет. Установите ее в тихое, безветренное спокойное место, дальше от жилых домов и шумных автомагистралей. Проверьте, нет ли на этом месте еще обитателей, которые могут спугнуть голодных птиц.

Ваша кормушка должна быть стойкая к влаге и всегда чистая. Крыша должна полностью закрывать корм для птиц, чтобы он не испортился. Внутри сделайте небольшие жердочки для удобства. Если есть возможность, приносите немного воды.

Птиц не нужно приучать к готовой в кормушке еде. Их можно только подкармливать только 2 раза в день. Они должны уметь самостоятельно искать себе пищу даже зимой. Ваша обязанность только поддерживать их энергию и жизненную силу.

Периодически проверяйте состояние корма в кормушке. При явных признаках испорченности немедленно поменяйте его.

Почему нельзя кормить птиц не только жареными семечками

Помимо жареных семечек категорически запрещено давать птицам черный хлеб. Он может привести к чрезмерному брожению, отравлению и погибели птицы. Тяжелый крахмал плохо усваивается маленьким организмом. Возможен в крайне тяжелых случаях заворот кишок.

Свежий хлеб, даже белый, вызовет у птиц чувство холода. Белки и жиры недостаточно перевариваются в желудке у птиц. От этого они могут ослабнуть.

Не давайте птицам содержащие химические вредные добавки продукты: стружку кокоса, чипсы, орешки, соленые сухарики, жареные семечки. Если для человека они приемлемы, то птицам с их маленькими размера, они принесут непоправимый вред.

Не давайте птицам испорченное зерно, испорченные или просроченные продукты, еду с плесенью. Токсины непременно разрушат организм птицы изнутри, и она погибнет.

Никаких цитрусовых! Птицы не нуждаются в убойном количестве витаминов. Не давайте им и кислой, приправленной острой еды.

Чем можно кормить птиц, а почему нельзя именно жареными семечками

Постоянных обитателей городских дворов – голубей, можно кормить семечками тыквы, арбуза, подсолнуха, сухими корками белого хлеба. Они неприхотливы в еде.

Небольшим воробьям и синичкам необходимо создать условия для употребления пищи: сделать кормушку – столовую, есть с земли они не любят. Всем этим птицам можно есть замороженные кусочки масла, маргарина, семена арбуза, дыни, чертополоха, тыквы, подсолнуха. Не откажутся они и от проса, хлопьев овсянки.

Снегири любят полакомиться тертыми яблоками. Также подойдет высушенный заранее лопух, крапива.

Синички являются большими гурманами в еде. Их можно побаловать нежирным творогом, натертым яблоком, кусочками мяса, но только отварной говядины, и несоленого сала, вареное порезанное мелко вкрутую яйцо тоже придется им по вкусу.

Не давайте птицам грязное пшено. На его поверхности множество токсических веществ и микроорганизмов. Залейте его для начала кипятком и подсушите. Подойдет и гречка. Также обработайте ее для начала, перетрите и поместите в кормушку.

Отварной картофель, мелко порезанный кусочками. Можно добавить панировочные сухари.

Если у Вас есть сушеные фрукты или ягоды – не скупитесь. Отдайте часть из них птицам.

Не забывайте тщательно измельчать корм, который Вы готовите для птиц. Избегайте соли. Все продукты должны быть сваренными и не жирными. Самостоятельно сушите белый хлеб, следите, чтобы он не испортился и не покрылся плесенью.

Самое важное – это только сырые, а не жареные семечки! Помогите птицам пережить холодную зиму.

Не существует никаких научных доказательств того, что рацион кормящей матери оказывает влияния на поведение и комфорт ее новорожденного ребенка. Но существует, однако, огромное количество эмпирического знания, которое основано на опыте и наблюдении, чтобы утверждать обратное. Устранение определенных продуктов на протяжении первых месяцев поможет предотвратить колики.

Можно ли кормящей маме жареное?

Можно ли кормящей маме жареное, это тот вопрос, который интересует всех. Диетологи говорят, что можно кормящей маме жареное в небольших количествах

Не существует никаких научных доказательств того, что рацион кормящей матери оказывает влияния на поведение и комфорт ее новорожденного ребенка. Но существует, однако, огромное количество эмпирического знания, которое основано на опыте и наблюдении, чтобы утверждать обратное. Устранение определенных продуктов на протяжении первых месяцев поможет предотвратить колики.

А когда пищеварительная система ребенка полностью созрела, то в рацион можно вводить запертые блюда. Но не все табу, установленные врачами, стоит соблюдать. Есть и некоторые исключения. Выясним, можно ли кормящей маме жареное?

Зачастую после родов в первое время женщине тяжело ориентироваться в продуктах, которые либо разрешены, либо запрещены. И многие впадают в панику, и строят свой рацион по одной из двух схем. Согласно первой, многие молодые мамы едет все продукты, не деля их на полезные и вредные, а другие мамы придерживаются второй схемы поведения, и начинают придирчиво отбирать требуемые продукты, при этом ведут учет съеденных калорий.

Почему же бытует мнение, что жаренное нельзя есть, если кормишь грудью. Это мнение связанно с тем, что пища, приготовленная на сковороде с использованием масла, намного тяжелее переваривается желудком. При этом в ней избыток жирных веществ, которые через молоко попадают в организм ребенка, вызывая в него дискомфорт и колики. Помимо всего прочего после употребления жаренного в организме появляется чувство тяжести, а иногда и изжога. Но как быть, если кормящей матери очень хочется жареной пищи. Выход, конечно, есть всегда.

Для начала стоит усвоить правило, что готовить можно только на новом масле, которое еще не побывало на сковороде. И отдать предпочтение желательно оливковому маслу, так как оно полезнее. Использовать масло нужно как можно меньше, а если жарку производить на сковороде с антипригарным покрытием, то можно и вовсе обойтись без него.

Поэтому ответ на вопрос можно кормящей маме жареное или нет, таков. Можно, но при этом нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении блюда. Так же альтернативой сковороды может стать духовой шкаф, в котором можно запекать мясо или картофель в фольге. Такие блюда будут полезнее и малышу и маме.

Во-первых, давайте строго разграничим понятия «жареное» и «жирное». Потому что поверьте можно приготовить жареную еду, не используя при этом ни капли жиров. Сейчас разработана всевозможная посуда для такой технологии. Ну и скажите, чем может повредить кормящей маме, например, сырник, прожаренный на сковородке с толстым дном? Вот жирную пищу действительно употреблять не рекомендуется, но это могут быть и сливки, и пирожные с масляным кремом, и деревенская сметана и много что еще. Излишки жира повышают жирность грудного молока, ребенок быстро наедается «передним» молоком, не доходя до «верхнего» самого полезного. Кроме того жирная пища может спровоцировать колики.

Можно ли кормящей маме жареное

Грудное вскармливание наука сложная. Теория бывает, неприменима на практике, поэтому к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Мы не будем сейчас подробно изучать меню для кормящих мам, а остановится исключительно на жареной еде.

Если мы попросим совета по этому вопросу у более старшего поколения, которое сейчас перешло в статус бабушек и дедушек, они однозначно ответят, что жареное кормящей маме противопоказано. Но на вопрос почему, вы вряд ли получите вразумительный ответ. Давайте немного отойдем от сложившихся стереотипов и будем думать своей головой.

Если вы озадачены этим вопросом, это уже характеризует вас, как хороших родителей. Тогда мы можем вместе с вами порассуждать на данную тему.

Во-первых, давайте строго разграничим понятия «жареное» и «жирное». Потому что поверьте можно приготовить жареную еду, не используя при этом ни капли жиров. Сейчас разработана всевозможная посуда для такой технологии. Ну и скажите, чем может повредить кормящей маме, например, сырник, прожаренный на сковородке с толстым дном? Вот жирную пищу действительно употреблять не рекомендуется, но это могут быть и сливки, и пирожные с масляным кремом, и деревенская сметана и много что еще. Излишки жира повышают жирность грудного молока, ребенок быстро наедается «передним» молоком, не доходя до «верхнего» самого полезного. Кроме того жирная пища может спровоцировать колики.

Во-вторых, нужно отбросить мифы и руководствоваться только фактами. Вы ведь не питаетесь исключительно жареной едой? Потому что тогда ваши печень и желудок находятся в обморочном состоянии, и эту статью вы читаете, лежа на больничной койке. То есть и на вопрос можно ли кормящей маме жареное, мы отвечаем можно, только в разумных количествах. Поэтому если вам очень хочется такой еды, но вы побаиваетесь, что это может навредить малышу, придерживайтесь следующих правил.

Правила приготовления жареной еды для кормящей мамы:

— Для жарки возьмите оливковое масло, используя его в ограниченном количестве, буквально лишь смазывая дно. Оно относится к разряду легких масел, так как состоит из ненасыщенных жиров. Также отлично подойдет масло зародышей пшеницы, потому что оно не накапливает канцерогены и органические перекиси, а также содержит рекордное количество витамина Е.

— Не прожаривайте еду сильно. Всеми нами так любимая золотистая корочка трудно переваривается и в процессе жарки становится сосредоточением вредных веществ.

— Если вы до этого не использовали посуду с антипригарным покрытием, то сейчас для этого самое время. Минимум или полное отсутствие масла сбережет вкус еды, и вы с радостью откроете для себя новые блюда.

— И самое главное, внимательно следите за состоянием малыша. Покраснения, возникновение шершавостей, сыпи, изменение стула на более жидкий или наоборот образование запоров, все это должно заставить вас наступить на горло собственным желаниям и руководствоваться интересами малыша. Потерпите немного, вы же не всю жизнь собираетесь кормить грудью, успеете еще съесть свою заветную жареную курочку.

Даже врачи не едины в мнении, можно ли кормящей маме жареное, поэтому и вы решайте сами. Удачи вам, пусть ваши детки будут здоровы!

Источники: http://po4emuchka.ru/pochemu-nelzya/pochemu-kormyacshim-nelzya-zharenoe.htmlhttp://www.goroskop.ru/publish/open_article/90773/http://www.pinetka.com/beremennost/vse-dlya-beremennyih/pochemu-nelzya-jarenyie-semechki-kormyaschim-mamam.htmlhttp://yaposlerodov.ru/pitanie/pochemu-nelzya-zharenoe.htmlhttp://womanadvice.ru/chto-nelzya-est-kormyashchey-materihttp://pochemy-nelzya.info/kormit-ptic-zharenymi-semechkami/http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-jarenoehttp://zhenskiy-sait.ru/deti/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenoe.html


Об авторе: beremenaya