17.06.2018      204      0
 

Можно кормящей маме капусту

СодержаниеМожно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливанияМиф о вреде употребления капусты кормящей…


Содержание

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Можно ли кормящей маме капусту?

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев, капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Можно ли свежую капусту кормящей маме?

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

  • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
  • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней его больше, чем в цитрусовых. Витамин С в капусте не разрушается во время хранения, сохраняет высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев.

Витамин С в белокочанной капусте распределен не равномерно, его содержание возрастает к центру. Но будьте осторожны с кочерыжкой. Кочерыжка — главный накопитель нитратов в капусте. Если Вы не знаете в каких условиях выросла капуста — кочерыжку есть нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Беременность На Ранних Сроках Без Теста В Домашних Условиях

Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли цветную капусту кормящей маме?

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Овощи являются одним из обязательных компонентов питания кормящей мамы, но, зачастую в отношении многих из них у женщин возникают вопросы.

Одним из частых является можно ли цветную капусту при грудном вскармливании? Этот продукт обладает низкой калорийностью и отличной питательной ценностью, но многие мамы опасаются употреблять цветную капусту при грудном вскармливании, вдруг она вызовет колики или вздутие живота у малыша.

Можно ли кормящей маме цветную капусту

Зачастую, в рационе кормящих мамочек, особенно в первое время, выбор продуктов существенно ограничен. Они переживают за ребенка, и стараются ограничивать максимально те продукты, которые даже теоретически могли бы вызывать боли в животике у малыша.

Особенно много претензий предъявляется к капусте, так как зачастую она может обладать газообразующими эффектами.

Но это справедливо в отношении белокочанной капусты, но цветная капуста – это совсем другой вид растения, и она входит в состав совсем других блюд, которые придутся по душе молодой маме.

Цветная капуста для кормящей мамы

Чтобы понять, можно ли употреблять этот продукт во время кормления, стоит разобраться, чем же так полезна цветная капуста в рационе и какими питательными веществами она богата.

Цветная капуста образована тонкими клеточными структурами, практически не имея в своем составе грубой клетчатки, как обычная капуста.

За счет такого строения, цветная капуста при лактации может благоприятно воздействовать на работу органов пищеварения, помогает в улучшении работы печени и желчных путей, и способствует мягкой деликатной нормализации стула.

При употреблении цветной капусты не стоит переживать за колики ребенка. Отвечая на вопрос, можно цветную капусту кормящей маме, нужно помнить о том, что на 100г продукта содержится не менее 3 граммов белка, совсем нет жира и всего 6 граммов углеводов.

Как приготовить цветную капусту для кормящей мамы?

Цветная капуста при кормлении грудью может употребляться в отварном, паровом или тушеном, запеченном виде.

При тушении в блюда из цветной капусты для кормящих мам можно добавлять немного соли и специй, а также нежирной сметаны, растительного масла, что совсем не принесет вреда ребенку и будет разнообразить рацион кормящей женщины.

Однако, однозначно сказать — можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в том или ином ее виде сложно, нужно при употреблении любого из блюд смотреть за индивидуальной реакцией ребенка.

Иногда реакция может быть даже не на саму капусту, а на компоненты приготовленного блюда.

Цветная капуста для кормящей мамы: рецепты

В интернет можно найти сегодня массу рецептов блюд с цветной капустой. Для кормящей мамы самыми полезными будут:

  • суп с цветной капустой для кормящей мамы
  • отварная цветная капуста
  • омлет с цветной капустой
  • рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

Если при введении ее в рацион нет негативных реакций со стороны ребенка – можно спело употреблять ее в разнообразных блюдах.

Если реакции возникли, стоит на время отказаться от ее приема, и примерно через месяц снова попробовать ввести ее в рацион.

Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Цветная капуста при грудном вскармливании очень полезна. Этот необычный овощ называется так из-за соцветий, которые похожи на цветы. Этот вид капусты намного полезнее обычной, белокочанной. Кроме того, она не вызывает вздутие живота и газы у ребенка, что очень важно для кормящей мамы.

Польза овоща во время кормления грудью

Цветная капуста полезна кормящим женщинам, благодаря множеству витаминов и микроэлементов. Так, в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в привычной для нас капусте. А еще, этот овощ богат витаминами А, В и С. В нем содержится много минералов, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также фолиевая кислота.

Чем же полезен этот удивительный красивый овощ:

  1. Цветная капуста способствует усвоению полезных веществ и удалению вредных. Благодаря ее волокнам в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для разложения пищи. Этот овощ способствует очищению кишечника, улучшает его микрофлору.
  2. Сок капусты способствует развитию полезных бактерий, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такое свойство очень важно для кормящей мамы и ее малыша.
  3. С помощью этого овоща можно предотвратить появление различных заболеваний. Если в рацион молодой мамы будет входить суп, запеканка, пюре или другое блюдо из цветной капусты, она сможет избежать развития таких болезней, как язва, гастрит. Также можно избавиться от проблем с мочевым пузырем и яичниками.
  4. С помощью этого продукта можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний в пять раз. Поэтому желательно, чтобы он присутствовал в рационе каждого человека;
  5. Кормящей маме нужно регулярно употреблять цветную капусту, чтобы уменьшить возможность развития инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Вещества, которые содержит овощ, способны нейтрализовать вредные для организма микробы;
  6. Для кормящих мам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, нужно есть блюда из цветной капусты. Она помогает бороться с тахикардией, является хорошей профилактикой инсульта, так как очищает все сосуды организма.
  7. С помощью этого овоща можно вывести вредный холестерин. Для этого нужно приготовить любое блюдо из цветной капусты и есть его по 200 грамм в день.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые получает организм, можно снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
  9. Цветная капуста хорошо справляется со стрессом. В период ГВ молодые мамы часто находятся в нервном состоянии. Они мало спят, у них много нагрузки, не только физической, но и моральной. Благодаря калию, которым богат этот овощ, можно быстро привести в порядок свою нервную систему. Для этого необходимо кушать по 150 грамм капусты в день. Причем рецепты блюд можно использовать совершенно разные.
  10. Этот продукт помогает бороться с лишним весом, благодаря низкой калорийности. В капусте содержится всего 30 килокалорий на 100 грамм овоща, поэтому рецепты с ней можно включать в специальное диетическое меню.

Несмотря на то, что цветная капуста имеет многочисленные положительные отзывы, в период лактации нужно постепенно вводить ее в свой рацион. Первый раз кормящей матери можно попробовать этот овощ спустя пару недель после родов. Для начала лучше приготовить его на пару. Также можно приготовить суп с различными овощами, рагу, запеканку. А вот в жареном виде цветную капусту при кормлении грудью лучше не кушать.

Если у ребенка не возникнет проблем со здоровьем и не проявится аллергия, то кормящей маме можно спокойно есть блюда из этого овоща.

Он насытит организм мамы и ее крохи необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как готовить?

Цветную капусту при кормлении грудью можно есть в таком виде:

Во время тушения можно добавлять в блюдо соль, немного специй, сметану низкой жирности, постное масло. Но не стоит сильно увлекаться множеством добавок в рецепт блюда. Всегда нужно помнить, что новорожденный ребенок может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Поэтому для начала можно приготовить что-то простое, с малым количеством ингредиентов.

На просторах интернета можно найти многочисленные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Кормящей матери полезно есть такие блюда, как:

Рецепт приготовления легкого супчика

Для супа нужно взять:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 стакан горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • соль;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот суп, можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные.

  1. Для начала нужно нарезать картошку, лук и морковку кубикам.
  2. В кипящий бульон кинуть картофель, а затем положить лук и морковь.
  3. После того, как суп закипит, следует варить его на среднем огне около пятнадцати минут.
  4. Затем кинуть в него разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек.
  5. Посолить суп и варить его еще минут семь.
  6. После того, как он сварится, можно добавить кусочки вареного мяса.

Нежная запеканка

Для любителей запеканок можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо взять:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 столовую ложку сливочного масла.

Чтобы приготовить эту легкую и нежную запеканку, понадобиться совсем немного времени.

  1. Сначала нужно помыть овощ, просушить его и разделить на соцветия. Также можно порубить соцветия ножом.
  2. Затем добавить размятый творог, предварительно натертый сыр и яйца.
  3. Все продукты нужно взбивать, пока не получится однородная масса.
  4. Потом взять форму, смазать ее сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
  5. Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Кушать ее желательно в горячем виде.

Существует большое количество различных блюд, которые готовятся на основе цветной капусты. Поэтому каждой молодой матери можно легко найти наиболее подходящий вариант приготовления этого овоща, чтобы не навредить новорожденному малышу и угодить ее кулинарным запросам. Главное, о чем нельзя забывать, это то, что состояние здоровья ребенка должно быть всегда на первом месте. Поэтому не стоит кушать блюда, приготовленные с использованием жирных продуктов, а также не рекомендуется употреблять жареные блюда, чтобы не навредить еще неокрепшему детскому организму.

Очень ценным качеством цветной капусты является то, что она прекрасно сочетается с различными овощами. Ее можно приготовить с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой. Также она употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Однако есть несколько советов по приготовлению этого овоща:

  • варить ее нужно недолго, чтобы не переварить. Так можно потерять все полезные витамины и минералы, которые содержаться в капусте;
  • больше всего вкусовых качеств раскрывается в запеченном овоще;
  • суфле из цветной капусты украсит любой праздничный стол;
  • блюдо из капусты и мяса – это отличное сочетание для приготовления нежного овоща.
Рекомендуем прочесть:  2 Недели После Зачатия Покажет Ли Тест Беременность

Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих

Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.

Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
  • Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
  • Защищает и укрепляет стенки сосудов;
  • Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
  • Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
  • Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Правила употребления брокколи при лактации

Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.

В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.

Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.

Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.

В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.

При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.

Как правильно приготовить брокколи

Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!

Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.

Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.

Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Рецепты блюд с брокколи

Сытный салат

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Брокколи – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 250 грамм;
  • Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.

Овощной салат

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Петрушка или укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Для заправки – сметана или оливковое масло.

Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.

Нежный крем-суп

  • Брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.

Суп с овощами и рисом

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.

Омлет в духовке

  • Брокколи – 4 соцветия;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 ч.ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.

Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.

Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Капуста кормящей маме

капуста белокочаная кормящей маме

можно ли капусту при ГВ

цветная капуста, броколли мамам с грудничком

Белокочанная капуста — незаменимый продукт на столе кормящей грудью мамы. Она содержит много витаминов, в том числе витамин С и фолиевую кислоту. Щи или жареная капуста — вкуснейшие блюда, и кормящей грудью маме нет причин отказывать себе в них.

Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Зимой квашеная капуста — отличный источник многих витаминов — не зря ее так любят квасить у нас. Кроме того она содержит молочную кислоту, которая подавляет рост гнилостных бактерий.

Однако кормящие мамочки боятся добавлять капусту в свое меню, так как считается, что она может вызвать у ребенка повышенное газообразование. Это не было доказано и не является фактом.

Совет, который можно дать тем, у кого капуста вызывает повышенное брожение в кишечнике — попробуйте добавлять в нее тмин.

Кроме того, при кормление грудью охлажденные капустные листья помогают снимать излишнюю переполненность и отечность груди, если у вас нагрубание или застой молока. Почитайте об этом в рубрике «У меня проблема с грудью».

Цветная капуста, броколли и другие виды капусты также вполне могут входить в меню кормящей мамы.

Морская капуста — это на самом деле не капуста, как вы понимаете, а морские водоросли. Для наших краев эта пища экзотична, поэтому с ней будьте осторожны. Тем более, что после недавней аварии на АЭС в Японии есть риск радиоактивного загрязнения морепродуктов. Читайте также:

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме?

Можно ли тушеную капусту кормящей маме? Ведь здоровье и самочувствие новорожденного во многом зависит от того, что ест женщина в период лактации. Поэтому следует обратить особое внимание на свое меню. Питание матери в период кормления грудью можно разделить на два основных этапа: до того, как ребенку исполнится 3 месяца, и после. В первые дни жизни у новорожденного активно формируется работа ЖКТ. Именно поэтому стоит пересмотреть и ограничить рацион кормящей женщины. В этот период маме нельзя есть капусту в любом виде: ни сырую, ни тушеную, ни квашеную.

Этот овощ может вызвать дополнительные колики или вздутие живота у новорожденного, что в итоге приведет к плохому сну и раздражительности ребенка.

Дело в том, что продукты, которые употребляла кормящая мама, а именно полезные и не очень вещества, чаще всего попадают в грудное молоко в течение 4-6 часов. Учитывая особенности организма и еду, которую употребляет женщина, время может колебаться от 1 до 24 часов. Многие мамы считают, что тушеная капуста легче усваивается и в таком виде не вредит малышу. Капуста — это продукт, который вызывает повышенное газообразование. Причем неважно, сырая она или термически обработанная. Поэтому капусту стоит исключить из рациона. Помимо нее кормящим мамам не стоит употреблять в первые 3 месяца жизни ребенка такие продукты, как шоколад, различные кондитерские изделия, цитрусовые, сырые овощи, красные или оранжевые овощи и фрукты, алкоголь. Нельзя есть жареную пищу. Рекомендуется готовить еду на пару, тушить или варить.

Мнение экспертов

Мнение экспертов на этот счет разделяется. Многие диетологи считают, что продукты, употребляемые женщиной в период лактации, никак не могут сказаться на здоровье ребенка. Если брать в пример капусту, то главное, чтобы у матери не было проблем с этим овощем. Если у мамы капуста вызывает газообразование, то, скорее всего, ребенок будет реагировать на подобную пишу так же. И наоборот, если у кормящей женщины нет проблем с продуктом, то младенец будет реагировать на съеденное спокойно. Чаще всего в рационе матери не так много продуктов, которые могут вызвать газообразование у ребенка. Однако выявить их не всегда просто. Наиболее достоверный способ — это метод исключения. Убирайте по одному подозрительному продукту и следите за реакцией ребенка.

Однако когда вашему ребенку исполнится 3 месяца, вы можете начинать в малых дозах вводить в свой рацион новые продукты. Делать это нужно обязательно постепенно, чтобы не навредить малышу. Начните с одного лакомства в день и следите за поведением младенца. Если ребенок чувствует себя хорошо, у него не изменился стул, то мама смело может пробовать следующий продукт. Что касается капусты, то на этом этапе следует начинать с тушеной, постепенно переходя к сырой или квашеной.

Отметим, что у одной и той же мамы дети могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые продукты. Это стоит учесть при рождении второго малыша и не есть все то, что употребляли с первым ребенком. Подходите к питанию с осторожностью. К сожалению, нельзя предугадать, что именно вызовет негативную реакцию у малыша, но можно предотвратить этот процесс, исключая то или иное блюдо из рациона, например, капусту. Учтите и то, что малыш может негативно реагировать не только на сам продукт, который употребила мама, но и на способ его обработки.

Что же делать маме, которая жить не может без капусты? Выход есть! Настоятельно рекомендуется заменить белокочанную капусту на цветную. В отличие от белокочанной, цветная содержит намного меньше клетчатки. Она не раздражает стенки желудка, хорошо переваривается и не вызывает газообразования. Вы можете варить борщ из цветной капусты, делать салаты, тушить и варить ее. Из цветной капусты можно приготовить вкусное и полезное пюре, которым можно заменять крахмалистый картофель. О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно! Он рекомендуется при различных заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ. Цветная капуста является отличным прикормом, который необходимо вводить, когда малышу исполнится 4-6 месяцев.

Организм каждого человека уникален. То, что хорошо для одной мамы, может категорически не подходить другой и сказываться на здоровье малыша. Есть много примеров, когда женщины не следили за питанием в первые месяцы жизни их ребенка, при этом и новорожденный, и кормящая мама чувствовали себя превосходно.

Так можно ли кормящей маме капусту? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Можно обойтись только общими рекомендациями. Если вам дорого здоровье малыша, то не экспериментируйте, подойдите к своему рациону с осторожностью и ответственностью. Потерпите несколько месяцев, и вы сможете снова наслаждаться любимыми продуктами.

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://dietamam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kapustu/http://www.mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kormyashhej-mame-cvetnuyu-kapustuhttp://amymama.ru/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-gv.htmlhttp://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/kapusta-kormyashhej-mame/http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-tushenuyu-kapustu-kormyashhej-mame.htmlhttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html


Об авторе: beremenaya