04.07.2018      220      0
 

Молочные продукты кормящим мамам

СодержаниеМамин малышРазвитие и воспитание малышаКакие продукты нельзя кормящим мамамКак образуется молоко в грудиКакие продукты нельзя…


Содержание

И все-таки, чего же нельзя есть в период кормления грудью? Понимая процесс образования грудного молока, приходим к выводу, что нельзя употреблять в пищу то, что может негативно отразиться на составе крови, а это:

Мамин малыш

Развитие и воспитание малыша

Какие продукты нельзя кормящим мамам

Например, когда родилась моя дочь, нам советовали есть бананы, а когда родился сын (уже в другом роддоме) эти самые бананы запрещали под страхом смертной казни.

Да что далеко ходить — посмотрите на интернет-ресурсы: на одном сайте пишут один набор нежелательных продуктов, а на другом – прямо противоположный. При этом, мамы и бабушки предлагают третий вариант, проверенный опытом и временем, так сказать. Ну как тут быть молодой неопытной мамочке, кого слушать?

На самом деле, ответ лежит на поверхности: слушать нужно себя, свой организм, материнский инстинкт и внимательно наблюдать за малышом. Чтобы убедить вас в том, то это действительно так, хочу рассказать вам о самом процессе образования молока в женской груди. Казалось бы, это не секрет, но для меня, в свое время, это было открытием.

Как образуется молоко в груди

Оказывается, что многие вполне образованные люди всерьез верят, что молоко образуется из того, что мама съела (кто-нибудь из этих блаженно верующих может мне объяснить как ЭТО из желудка попадает в грудь и превращается в молоко?), отсюда и советы кушать масло, чтобы молоко было жирное и т.д. (советы тоже самые разные).

Мамочки, дорогие, это величайшее заблуждение! На самом деле молоко образуется из крови и лимфы (наверняка вы заметили, что с началом грудного вскармливания количество вен, видимых на груди, заметно увеличилось? То-то и оно!), а, значит, на качество молока может повлиять только качество самой крови. Следовательно, питание кормящей мамочки должно быть, прежде всего, полноценным, сбалансированным и полезным!

Кстати, а вы знаете, что молозиво по своему составу ближе к крови, чем к молоку?

Поэтому понятие “диета” по отношению к кормящей женщине должно подразумевать исключительно правильную организацию питания, а не ограничения в наборе продуктов!

Какие продукты нельзя кормящим мамам

И все-таки, чего же нельзя есть в период кормления грудью? Понимая процесс образования грудного молока, приходим к выводу, что нельзя употреблять в пищу то, что может негативно отразиться на составе крови, а это:

А во всем остальном можно кушать все, но соблюдайте меру: кушать все – не значит объедаться! Если ваш малыш хорошо перенес одну абрикоску, это не значит, что от килограмма абрикос у него не заболит животик!

Я никаких строгих диет не соблюдала со своими детьми и ела все, чего мне хотелось, но в небольших количествах. Диатез нас побеспокоил только один раз – когда я переела сладостей.

Внимание! Если у ребенка обнаружена склонность к аллергии – меню следует составлять под четким руководством врача, исходя из результатов обследования малыша.

Жирное молоко – не значит хорошее

Между прочим, ученые выяснили, что состав грудного молока (имеются ввиду его питательные свойства) всегда приблизительно одинаков. Более того, у разных женщин молоко практически не отличается по составу питательных веществ, независимо от того, чем женщина питается.

И даже больше, если кормящая женщина будет кушать из ряда вон плохо – это никак не отразится на качестве ее молока! Хотя в этом случае состояние самой женщины будет оставлять желать лучшего, ведь организм возьмет все необходимое для образования молока из запасов маминого организма (вот вам и выпадающие зубы и волосы).

Жирность молока также определяется не количеством съеденного мамой сливочного масла или грецких орехов, а временем выделения молока из молочной железы. То молочко, которое легко вытекает из груди, самое первое, полупрозрачное (при виде которого бабушки начинают охать и убеждать вас в том, что у вас молоко плохое и нужно его “ожирнять”) – на 80% состоит из воды и его предназначение – удовлетворить потребность малыша в жидкости.

Далее выделяется так называемое среднее молоко – оно более жирное, а затем и “заднее” молоко – самое жирное и максимально наполненное питательными веществами. Это молоко удовлетворяет потребность организма малыша в еде.

Именно поэтому важно, чтобы малыш получал молоко разной жирности – ведь ему также, как и нам, необходима не только еда, но и питье.

Так что не ищите ответов на вопрос: какие продукты нельзя кормящим мамам, а лучше позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была полезная и здоровая пища. Помните, что кормящая мама – это не диагноз, а значит строгая диета вам ни к чему!

Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

Молочные продукты кормящим мамам

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

  • Отсутствие углеводов.
  • Большое количество белка (почти половина продукта).
  • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  • Молочные продукты

    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.

  • Нежирное мясо и масло

    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).

    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.

  • Орехи

    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.

  • Грецкие

    Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).

  • Миндаль

    Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.

  • Кокос

    Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

  • Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  • Фруктовые напитки, фрукты

    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  • Коричневый рис

    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  • Яйца

    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  • Цельнозерновой хлеб

    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.

  • Рекомендуем прочесть:  Задержка 8 день болит живот
  • Зеленые овощи

    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.

    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  • Сухофрукты

    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

  • Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

    А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

    Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

    Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов

    Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

    Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

    Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

    Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

    • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
    • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
    • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
    • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
    • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
    • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
    • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
    • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
    • оливки, маслины.

    Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

    Можно ли хурму кормящей маме?

    Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

    Можно ли кормящей маме гранат?

    Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.

    Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

    Можно ли кормящей маме бананы?

    Ответ: конечно да!

    Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма.

    Можно ли семечки кормящей маме?

    Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

    Можно ли кормящей маме фейхоа?

    Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

    Суточное меню кормящей матери

    • Вода — не менее 2 л.
    • Кисломолочные напитки — 500 мл.
    • Молоко в чае — не более 150 мл.
    • Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
    • Крупы — 100 г.
    • Сыр — 20-30 г.
    • Творог — 100-150 г.
    • Сметана — 20 г.
    • Овощи — 500-600 г.
    • Фрукты — 200-300 г.
    • Масло сливочное — 30 г.
    • Растительные масла — 15 г.
    • Хлеб с отрубями — 200 г.
    • Яйцо — 1 шт.

    Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

    Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

    В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.

    Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

    Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

    Питание при грудном вскармливании играет важнейшую роль в развитии грудничка и восстановлении женщины после родов. Кроме того, пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию.

    Кисломолочные продукты в период лактации употреблять можно и даже нужно, ведь они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварения и других внутренних органов. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, выполняют ряд важнейших функций в организме. Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью и соблюдением рекомендованным норм для кормящих.

    При употреблении кисломолочных продуктов внимательно изучайте состав, дату изготовления и сроки хранения. Помните, что просроченные продукты вызывают сильнейшее отравление и у малыша, и у мамы! Когда вводите новую пищу, в первый раз попробуйте небольшую порцию в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии и расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион кормящей мамы.

    Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

    Виды и свойства кисломолочных продуктов

    Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка. Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка.

    Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

    В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

    • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
    • Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция. А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
    • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
    • Выводит токсичные вещества и очищает организм;
    • Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
    • Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
    • Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

    Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

    Когда и сколько можно

    Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

    Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

    Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

    Йогурт и сметана

    Кормящей маме можно употреблять только натуральные йогурты без добавок. Такой продукт должен содержать живые молочнокислые бактерии и не быть изготовлен без применения термической обработки.

    После введения йогурта в рацион, кормящей маме можно добавлять в продукт пресное печенье. Кроме того, натуральный йогурт нередко используют для заправки вторых блюд и салатов. Так как при кормлении нельзя употреблять майонез и различные соусы, йогурт станет отличной заменой.

    Наряду с йогуртом отличной заправкой для блюд при грудном вскармливании станет сметана. Это не только вкусный продукт, но и прекрасное косметическое средство. Маски из сметаны укрепляют и придают здоровый вид коже лица и волосам.

    Сметану не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. При грудном вскармливании суточная норма продукта составляет 20-30 грамм. Выбирайте натуральный продукт с маленькой жирностью, без добавок и консервантов, без использования термической обработки. Кормящей маме можно употреблять сметану в чистом виде, с творогом или в качестве салатов и вторых блюд.

    Кисломолочные напитки: кефир, простокваша и ряженка

    Известно, что кефир содержит незначительное количество спирта. Сегодня в состав напитка входит не более 0,6% этилового спирта. Учтите, что чем выше жирность продукта, тем выше содержание вредного вещества. Пить кефир при грудном вскармливаниибез риска для грудничка и грудного молока можно после шести месяцев лактации. Педиатр Комаровский рекомендует употреблять напиток не ранее, чем за два месяца до предполагаемого завершения кормления грудью.

    Кормящей маме можно пить кефир по 0,5 л в сутки не более двух-трех раз в неделю. Напиток не рекомендуется употреблять при диареи. Выбирайте свежий кефир без консервантов и обезжиренного молока. Храните продукт только в холодильнике и внимательно следите за сроком годности, который составляет 3-7 дней.

    Ряженка и простокваша имеют нежную текстуру и подойдут для тех, кто не любит кефир. Это низкокалорийные продукты, которые включают в диетическое меню. Они оказывают благоприятное воздействие на многие внутренние органы.

    Простоквашу не рекомендуют употреблять при болезни печени. Суточная норма кисломолочного напитка при грудном вскармливании составляет 250-500 мл. Выбирайте только натуральные продукты без добавок и не пейте напитки натощак! Кстати, ряженку легко приготовить дома. Как это сделать, читайте в статье о пользе ряженки для кормящих.

    Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих

    Литовский суп с редисом

    • Кефир – 1,5 стакана;
    • Кипяченая вода – 3 стакана;
    • Свекла – 80 грамм;
    • Свежие огурцы – 80 грамм;
    • Луковица – 1 штука;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Зелень и соль по вкусу.

    Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.

    Суп с кефиром и редисом

    • Кефир – 2 стакана;
    • Редис – 150 грамм;
    • Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

    Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

    Тыква с простоквашей

    Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.

    Домашний йогурт

    Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.

    Молочный смузи с яблоками

    • Кефир – 300 мл;
    • Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
    • Сахар – 3 ст. ложки.

    Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

    Творожная запеканка

    • Творог – 1 кг;
    • Куриное яйцо – 6 штук;
    • Сметана – 0,5 стакана;
    • Изюм – 200 гр;
    • Сливочное масло – 60 гр;
    • Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.

    Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.

    Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.

    Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

    Помимо белка во всех продуктах этой группы присутствуют такие жирорастворимые витамины, как А и Д, без которых нормальный рост и полноценное развитие малыша будут невозможными. Да и для восстановления женского организма после беременности и родов они также нужны. Кстати, именно эти витамины улучшают усвоение таких важных питательных веществ, как фосфор и кальций, которые также присутствуют в молоке. И тот и другой элементы необходимы для нормальной свертываемости крови и укрепления детского скелета.

    Какие молочные продукты можно кормящей маме?

    Сложно переоценить пользу молочных продуктов для кормящей мамы. Но, к сожалению, далеко не все из них будут полезны для женщины и ее малыша. Так, какие молочные продукты можно кормящей маме? Ведь эта группа пищевых продуктов вызывает немало сомнений у любой молодой мамы.

    Польза молока и молочных продуктов

    В первую очередь любой молочный продукт будет ценным источником молочного белка. Именно в этом веществе нуждается любая кормящая женщина. Причем абсолютным лидером по его содержанию является творог.

    Помимо белка во всех продуктах этой группы присутствуют такие жирорастворимые витамины, как А и Д, без которых нормальный рост и полноценное развитие малыша будут невозможными. Да и для восстановления женского организма после беременности и родов они также нужны. Кстати, именно эти витамины улучшают усвоение таких важных питательных веществ, как фосфор и кальций, которые также присутствуют в молоке. И тот и другой элементы необходимы для нормальной свертываемости крови и укрепления детского скелета.

    Не менее важны и кисломолочные продукты, которые непременно должны присутствовать в рационе любой кормящей мамы. Ведь в них помимо полезных веществ содержатся и микроорганизмы, способствующие нормализации и улучшению пищеварительных процессов. Так, при регулярном поступлении в детский организм лакто- и бифидобактерий, отмечается активный рост полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому предотвращается такой неприятный недуг, как дисбактериоз, который традиционно проявляет себя у малышей в виде диареи или запора.

    Кстати, все те же кисломолочные продукты способствуют восстановлению организма после беременности и эффективному снижению веса. Правда, чтобы такая продукция оставалась исключительно полезной, ею ни в коем случае нельзя злоупотреблять. То есть, в день допустимо съедать не более 500 грамм кисломолочных продуктов.

    Какие из молочных продуктов можно кормящей маме?

    Помимо творога существует масса других, не менее полезных кисломолочных продуктов. К примеру, ряженка, которая готовится при брожении топленого молока под действием грибков и микроорганизмов. Правда, далеко не каждая кормящая женщина решается сразу же включать ее в свой рацион. Причем, благодаря ее высокой жирности, она усваивается в женском организме даже быстрее, нежели кефир. Не все знают, что в ее составе присутствует также большое количество фосфора и кальция, а также натрия, калия, железа.

    То есть, ряженка, это исключительно полезный кисломолочный продукт. Но ее готовят из топленого молока, поэтому начинать ее употребление стоит с небольших количеств, внимательно отслеживая реакцию организма крохи. При нормальной реакции в сутки женщинам разрешается выпивать по два стакана ряженки.

    Другой популярный и распространенный кисломолочный продукт – это кефир. Он также должен непременно присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Он эффективно борется с жаждой и голодом. Кормящим мамам можно пить не только магазинный кефир, но и тот, что приготовлен в домашних условиях.

    Отдельно стоит остановиться на таком кисломолочном продукте, как сыр. Основную его массу также готовят из коровьего молока. Это продукт с высоким содержанием кальция и фосфора, аминокислот и витаминов. Правда, сыры с плесенью категорически не подходят для рациона кормящей женщины.

    Также в этот период можно кушать и творог, правда, увлекаться им нельзя, чтобы не допустить ускоренного зарастания детского родничка под воздействием кальция. Кроме того, в отдельных случаях может иметь место аллергия на творог. Это еще один повод вводить его в меню кормящей мамы с осторожностью.

    Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

    Разрешенные продукты при грудном вскармливании

    Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

    Список продуктов при грудном вскармливании

    Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

    Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

    Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

    Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

    Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

    4. Молочная продукция

    Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

    Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

    Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

    Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

    Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

    Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

    Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

    6. Фрукты и сухофрукты

    Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

    Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

    Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

    Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

    9. Растительные масла

    Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

    Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

    11. Макаронные изделия

    Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

    Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

    Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

    14. Напитки

    Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

    Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

    Таблица разрешенных продуктов на ГВ

    О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

    Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

    Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

    Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

    Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

    Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

    Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

    Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

    Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

    Какие именно продукты считаются молокогонными?

    • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
    • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
    • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
    • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
    • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

    Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

    • Компот из сушеных груш и яблок.
    • Имбирный чай.
    • Ячменный напиток.
    • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
    • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

    Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

    Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

    За долгие девять месяцев организм мамочки серьезно истощен. Особенно у женщин после родов замечена нехватка железа (оно необходимо для образования гемоглобина). Восполнить железо можно также при помощи правильных продуктов. Железо содержится в некоторых крупах, мясе, рыбе, в гранате, красной икре.

    Какие продукты можно есть кормящей маме

    Питание кормящей матери

    Какие продукты можно есть кормящей маме, чтобы дать своему малышу хорошее, богатое полезными веществами и витаминами, молоко и в то же время поддержать и восстановить силы и свой организм после родов? Этот вопрос очень важный и актуальный. Рацион кормящей мамы достаточно отличен от привычного и повседневного. Мамочка должна питаться полноценно, в то же время не все продукты подойдут для нее в период лактации.

    Перечислить какие продукты для кормящей мамы должны входить в рацион, достаточно сложно. Составлять меню следует индивидуально для каждой женщины. Также важно учесть тот факт, что питание мамы напрямую связано с самочувствием ребенка. Например, кушать капусту в период кормления новорожденного строго запрещено. Составляющие этого овоща, попав в желудок ребенка с молоком матери, вызовут газы, колики. Также с опаской стоит употреблять бобовые культуры.

    Что можно есть

    Во-первых, питание кормящей матери должно состоять только из качественных и свежих продуктов. Во-вторых, меню составляется сбалансированное. Важно, чтобы женщина ежедневно кушала хлеб, крупы, свежие овощи, фрукты. Минимум дважды в неделю рекомендуется употреблять мясо, птицу или рыбу, яйца. В-третьих, в меню должны преобладать продукты, содержащие кальций: сыр, кефир, творог.

    Составляя меню, следует помнить, что среди углеводсодержащих продуктов множество бесполезных. Например, сахар (также как и сдоба) – злой, вредный и абсолютно бесполезный углевод. Он не только не представляет ценности (помимо калорий), но и способен вызвать множество болезней и у мамы, и у чада, если его употреблять без меры. А вот овощи и фрукты не только содержат нужные углеводы, но и богаты витаминами.

    За долгие девять месяцев организм мамочки серьезно истощен. Особенно у женщин после родов замечена нехватка железа (оно необходимо для образования гемоглобина). Восполнить железо можно также при помощи правильных продуктов. Железо содержится в некоторых крупах, мясе, рыбе, в гранате, красной икре.

    От чего следует отказаться

    Во-первых, нельзя кушать копченые, жареные и блюда, открыто запекаемые в духовом шкафу. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным и сырым продуктам. Во-вторых, с аккуратностью отнеситесь к молоку и молочным продуктам, яйцам. Нередко, когда они вызывали аллергическую реакцию у ребенка. В-третьих, кофе, газированные напитки, шоколад, травяные чаи могут повлиять на состояние малыша. Вызвать его беспокойство, бессонницу, колики, аллергию. В-четвертых, острая и сильно пряная пища также противопоказана кормящей маме. И, наконец, алкоголь в период кормления ребенка молоком матери строго запрещен.

    Еда поможет лактации

    Нередко, когда мамочка замечает, что количество ее молока заметно уменьшилось или малышу не хватает того, что она может предложить. Если такое есть, следует сразу же принимать меры. Грудное молоко так важно для ребенка, его не заменишь даже самой качественной смесью.

    Кроме полноценного отдыха, спокойствия и положительных эмоций, еда также влияет на количество вырабатываемого молока. Существуют продукты для повышения лактации. Это в первую очередь кисломолочные продукты: молоко, йогурты, сметана. Помогает увеличить лактацию зеленый чай со сгущенным молоком (калорийно, но за неимением другой альтернативы, средство, достойное внимания). Способствует образованию молока укроп, зелень петрушки, тмин, орехи, изюм.

    Кроме употребления указанных продуктов, мамочка должна ежедневно выпивать достаточное количество простой негазированной воды. Не менее 2,5-3 литров. Если же питание не помогает наладить лактацию, стоит проконсультироваться с врачом и параллельно поискать проблему, которая может влиять на выработку молока. Это могут быть стрессы, недосыпания, психологические расстройства, болезни, недостаток гормона пролактин.

    Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

    Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

    Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

    Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

    Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

    Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

    Краткий список разрешенных продуктов

    1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
    2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
    3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
    4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
    5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
    6. Сыр.
    7. Мясо птицы.
    8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
    9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
    10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
    11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
    12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
    13. Масло сливочное и растительное.
    14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
    15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
    16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

    По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

    Что есть не рекомендуется

    Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

    1. Алкоголь.
    2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
    3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
    4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
    5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
    6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
    7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
    8. От жирного мяса и сала.
    9. От бобовых и черного хлеба.
    10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
    11. От экзотических фруктов.

    Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

    Полезные статьи о грудном вскармливании:

    Видео по теме питания:


    Источники: http://mamynmalysh.ru/kakie-produkty-nelzya-kormyashhim-mamam/http://www.colady.ru/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-kormyashhej-materi-chto-polezno-est-kormyashhim-mamam.htmlhttp://woman365.ru/chto-mozhno-kushat-kormyashhim-mamam/http://vskormi.ru/mama/kislomolochnie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mamairebenok.com/zdorove-mamyi/kakie-molochnyie-produktyi-mozhno-kormyashhey-mame.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.missfit.ru/mammy/kakie-produkty-mozhno-est-kormyashchey-mame/http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html


    Об авторе: beremenaya