06.06.2021      17      0
 

Когда закладывается эмаль у плода

СодержаниеСимптомы гипоплазии зубовГипоплазия зубов у детейГипоплазия молочных зубовДиагностика гипоплазии зубов Зубно-десневая, или зубная, пластинка представляет…


Зубно-десневая, или зубная, пластинка представляет собой утолщенную эпителиальную полоску подковообразной формы, располагающуюся в десневой области челюстей (верхней и нижней челюстей). Обычно на седьмой неделе развития эпителий этой полоски врастает в мезенхиму челюстных закладок и, приподнимаясь в виде так называемых зубных валиков, выдается в полость рта. Вскоре на поверхности этого эпителиального зубного валика над зубной полоской появляется углубление — зубная бороздка.

Эпителий, врастающий из зубной полоски в мезенхиму, образует полосы, идущие в язычном направлении. На их наружной, губной поверхности, на одинаковых расстояниях начинают вырастать эпителиальные выступы, образованные узловатыми скоплениями клеток, которые называются эмалевыми узлами. Эти образования со временем приобретают вид конкавных (вогнутых) колпачков, выпуклость которых при помощи эпителиальной полоски связана с зубной полоской. В процессе дальнейшего развития колпачки эмалевых узлов приобретают вид колокольчиков, причем их выпуклость обращена к поверхностному эпителию ротовой полости.

Эти колокольчиковидные образования называются эмалевыми органами. Вокруг них располагается мезенхима челюстных закладок, врастающая также в выпуклость эмалевых органов, в которых она сгущается в зубные сосочки. Каждый эмалевый орган является закладкой отдельного зуба. Весь эмалевый орган покрыт нежной и сгущенной мезенхимной тканью, из которой дифференцируется оболочка эмалевых органов, называемая зубным мешочком (sacculus cbntis), или перидентальной мембраной. Позднее этот зубной мешочек увеличивается, а мезенхима в нем все более сгущается (folliculis dentis). Из его нижнего (коренного) отдела впоследствии возникает периодонт (periodontium), соединительнотканная перепонка, соединяющая корень зуба со стенкой альвеолы. Несколько позже в прилежащих областях в мезенхимной закладке челюстей при десмогенной остеофикации начинает дифференцироваться зачаток костных зубных альвеол.

Эмалевый орган состоит из двух клеточных слоев. Его наружный слой образуют более низкие клетки, располагающиеся эпителиевидно, называемые наружными амелобластами, или эмалобластами. Внутренний листок образуют более высокие, цилиндрические клетки, располагающиеся однослойно и называемые внутренними амелобластами. Между внутренними и наружными амелобластами эпителиальные клетки исходного эмалевого узла преобразуются в сетевидно организованную ткань, состоящую из расступившихся и звездчато трансформированных эпителиальных клеток. Эта ткань носит название эмалевой пульпы, мякоти.

Слой наружных амелобластов в процессе дальнейшего развития приближается к слою внутренних амелобластов. При этом ткань эмалевой пульпы подвергается обратному развитию и, наконец, полностью исчезает, а оба слоя амелобластов плотно примыкают друг к другу. Мезенхима зубного сосочка, расположенная в выпуклости эмалевого органа, со временем дифференцируется в рыхлую соединительную ткань зубной пульпы (pulpa dentis), в которую затем врастают сосудики и нервы (разветвления тройничного нерва). Наиболее периферический слой мезенхимных клеток зубной мякоти, прилежащий к внутренним амелобластам, преобразуется в непрерывный слой высоких, призматических клеток, располагающихся по типу эпителия. Эти клетки носят название одонтобластов.

В выпуклости эмалевого органа между одонтобластами и слоем внутренних амелобластов начинает образовываться сначала еще мягкое, основное вещество зубного материала (дентин), называемое про- или предентином. Его возникновение приписывается активной деятельности одонтобластов. Со временем продентин пропитывается кальциевыми и другими неорганическими слоями, в результате чего он превращается в дентин. Образование дентина происходит от верхушки эмалевого органа по направлению к его боковым стенкам и вдоль них, то есть по направлению к будущему зубному корню.

Рекомендуем прочесть:  Сорбифер во время беременности

В возникший дентин от одонтобластов отходят тонкие цитоплазматические отростки, известные под названием дентинных, или томесовых волокон, которые располагаются в тонких дентинных канальцах, сохраняющихся и во взрослом зубе. В общем деятельность одонтобластов можно сравнить с деятельностью остеобластов, однако с той разницей, что дентин образуется только на одной стороне клеток, в то время как остеобласты образуют костное вещество по всей своей поверхности. Одонтобласты являются клеточными элементами, дифференцированными из мезенхимы зубной пульпы; таким образом, и дентин следует считать продуктом мезенхимы.

Эмалевый орган состоит из двух клеточных слоев. Его наружный слой образуют более низкие клетки, располагающиеся эпителиевидно, называемые наружными амелобластами, или эмалобластами. Внутренний листок образуют более высокие, цилиндрические клетки, располагающиеся однослойно и называемые внутренними амелобластами. Между внутренними и наружными амелобластами эпителиальные клетки исходного эмалевого узла преобразуются в сетевидно организованную ткань, состоящую из расступившихся и звездчато трансформированных эпителиальных клеток. Эта ткань носит название эмалевой пульпы, мякоти.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Патология строения или минерального состава зубной ткани (частичное или полное ее отсутствие), развивающаяся за счет сбоя, возникшего еще в период их становления — это гипоплазия зубов. Данное заболевание носит достаточно часто встречающийся характер.

В том или ином виде ей страдает около 30% населения. Чаще этой проблеме подвержены уже постоянные зубы, менее — их молочные предшественники. К самым тяжелым проявлениям заболевания относится «недоразвитость» дентина, а крайним ее проявлением является полное отсутствие эмали или зуба в целом.

Медики констатируют, что число заболевших детей и подростков значительно превышает процент взрослого населения, страдающего данным заболеванием. Чаще самым уязвимым местом при гипоплазии зубов становится эмаль: она менее прочна и толщина покровного слоя эмали меньше, чем предполагает норма. Наличие у человека данной болезни, говорит, зачастую, о достаточно серьезной патологии метаболических и белковых процессов в организме, являясь, тем самым и отдельной болезнью и, одновременно симптомом более глубокой патологии, поразившей человеческий организм.

Рекомендуем прочесть:  Форум Отслойка Плаценты На Ранних Сроках Беременности Причины И Последствия

Симптомы гипоплазии зубов

Существует симптоматика данного заболевания, и конкретика их проявлений во многом зависит от серьезности и сложности факторов и болезней, которые пришлось перенести пациенту.

Различают несколько видов болезни, при которых симптомы гипоплазии зубов слегка разнятся.

Системная гипоплазия (патологией затронуты все зубы ротовой полости пациента):

  • Отклонение цвета (в сравнении с нормой) эмали зуба. Наличие только этого признака можно отнести к проявлению легкой степени гипоплазии зубов. Пятна выделяются четким абрисом, имея белый, реже желтый, оттенок. Расположены эти пятна на передней стенке зуба. Болезненного дискомфорта такое отклонение не вызывает. При этом поверхность эмали не меняет своей фактуры (такая же гладкая и бликовая, как при норме).
  • Недостаточная толщина слоя эмали или полное его отсутствие.
  • Недоразвитость покрывающего зуб слоя.
  • Отдельными случаями данного вида болезни можно назвать «тетрациклиновые» зубы. Они по окрасу сильно отличаются от классических зубов. Цвет их был изменен под действием такого препарата как тетрациклин, который активно принимала на протяжении всего периода формирования зубок мамочка, а так же от недостатка в этот период необходимых минералов.

Местная гипоплазия (патология затронула один – два зуба):

  • При этом виде заболевания, патологией поражена не только эмаль, но и наиболее глубинные слои – зачатки, из которых впоследствии прорезаются постоянные зубы. Например. Они могут быть подвержены воспалению, которое протекает в челюсти (из-за инфицирования), либо возникло после полученной механической травмы.
  • Дефект развития зубной эмали. Это достаточно тяжелый случай болезни. Зуб получил более существенное повреждение. На его поверхности просматриваются конструктивные дефекты (полосы и незначительные вмятины). Пробоев в целостности поверхности эмали не наблюдается. Болевые симптомы не проявляются. Пациент больше тревожит эстетическая сторона его улыбки.
  • Аплазия – наиболее редко попадающаяся, но самая тяжелая форма проявления гипоплазии зубов. Эта патология бывает только врожденной. Главный и самый неприятный симптом – это когда на зубах больного полностью или частично отсутствует материал эмали. В этом случае к психологическому дискомфорту прибавляются еще и болевые ощущения – реакция открытых, незащищенных участков зубной ткани на внешние раздражители: на прикосновение, температурные колебания, на различные физические и химические вещества.
  • Встречаются случаи недоразвитости дентина, что приводит к деформации самого зуба (он может принимать достаточно причудливые формы).

Гипоплазия зубов у детей

Гипоплазия зубов у детей – это достаточно часто встречающееся патология. Ей страдает в легкой или более сложной степени каждый второй ребенок.

Если патология молочных зубов своими «корнями» уходит в нарушения, которые плод получил еще в утробе матери, то гипоплазия постоянных зубок – это заболевание, приобретенное уже ребенком (самостоятельно) после рождения, оно провоцируется сбоями, которые произошли в обменной системе малыша с момента, когда он достиг полугодичного возраста. Так как до года ребенок болеет гораздо больше, чем встречающиеся внутриутробные патологии, то, что естественно, гипоплазия зубов постоянных (причем системная ее форма) диагностируется в большинстве выявленных случаев.

Рекомендуем прочесть:  Чихаю постоянно при беременности

Патология постоянных зубок формируется под воздействием болезней и их осложнений, которые настегают малыша в возрасте 0,5 – 1,5 года. Это такие заболевания как рахит, острая инфекция, дистрофия, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения мозговых функций. Локализация таких пятен напрямую зависит от возраста ребенка, в котором он перенес это заболевание, а глубина поражения – от тяжести протекания данной болезни.

Замечено, что если карапуз сильно болел в возрасте 5 – 6 месяцев, поражению эмали подвергнутся центральные резцы (режущий край), а так же бугры 6-тых зубов, которые формируются в этот период. Если болезнь припала на период 8 – 9 месяцев, то пораженными окажутся клыки и вторые резцы. Так как время закладывания зубов различны, то и участки поражения гипоплазией располагаются в различных зонах зубов. Но если болезнь длительна или перешла в хроническое состояние, то малыш может получить аплазию – полное отсутствие эмали на поверхности зубов.

Бугристая фактура эмали может говорить о длительном, с периодическими рецидивами, течении болезни, а ее степень тяжести влияет на глубину поражения твердой зубной ткани. То есть, легкое заболевание способно вылиться лишь в появление небольших пятен на зубе, тогда как тяжелая инфекционная болезнь может привести к полному отсутствию слоя эмали на зубе.

Гипоплазия молочных зубов

Многолетними медицинскими исследованиями доказано, что гипоплазия молочных зубов обусловлена теми пагубными факторами, которые влияли на еще не рожденного ребенка в утробе матери. Особенно опасными в развитии патологии можно назвать перенесенные матерью во время беременности инфекционные болезни, острые респираторные заболевания, резус – конфликт со своим малышом, сильные проявления токсикоза…

Диагностика гипоплазии зубов

Диагностика гипоплазии зубов проводится стоматологом на основании визуального осмотра пациента. Одно из главных сложностей – дифференцировать эту болезнь от кариесного поверхностного поражения зуба, хотя достаточно часто эти две болезни идут «рука об руку».

Кариес дает обычно одиночное пятно на поверхности эмали у шейки зуба, тогда как гипоплазия зубов проявляется, чаще всего, множеством белесых пятнышек, которые рассредоточены на различных участках зуба.

Лакмусом в диагностировании рассматриваемой болезни может стать 2% раствор синего метилена. При заболевании кариесом пятно окрашивается, а в случае гипоплазии зубов изменение цвета не происходит. Так же при кариесе поверхность пятна становится шершавой, при рассматриваемом заболевании поверхность остается гладкой.

Существует симптоматика данного заболевания, и конкретика их проявлений во многом зависит от серьезности и сложности факторов и болезней, которые пришлось перенести пациенту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya