03.10.2021      12      0
 

Когда месячные после биохимической беременности

СодержаниеПричины биохимической беременности после ЭКОСимптомы и обследованияПричины биохимической беременностиЛечение, восстановление здоровья и подготовка к новому…


В эпоху сверхчувствительных тест-систем для определения беременности до задержки менструации, а также распространенности вспомогательных репродуктивных технологий все чаще встречается такое явление, как биохимическая беременность. Особенно актуальна эта тема среди женщин, воспользовавшихся программой экстракорпорального оплодотворения, так как беременность в таком случае контролируется активнее, а частота самопроизвольного прерывания беременности выше из-за возраста пациенток и наличия патологий репродуктивной системы. Около 25 % беременностей заканчиваются неудачей до того, как у женщины появятся какие-либо субъективные признаки того, что она беременна.

Для начала следует определиться с понятиями клиническая беременность и биохимическая беременность. Биохимической следует считать беременность с низким пиком β-ХГЧ ( Механизм развития биохимической беременности

Развивающийся эмбрион начинает секретировать хорионический гонадотропин человека сразу после имплантации в стенку матки, что происходит спустя 6–7 дней после оплодотворения. В том случае, если эмбрионом продуцируется достаточное количество ХГЧ, с этого момента возможно определить его концентрацию в крови и моче матери. В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10–11 неделе, а затем постепенно снижается.

Рассмотрим механизм на примере беременности с помощью ЭКО: приблизительно через 12 дней после забора яйцеклеток, через 9 дней после переноса эмбрионов, на 3-й день и через 7 дней после переноса бластоцисты женщине следует определить уровень β-ХГЧ в крови. К этому времени почти весь триггер β-ХГЧ, введенный для подготовки развивающихся ооцитов к извлечению, должен исчезнуть из кровотока женщины. Таким образом, обнаружение >5 МЕ β-ХГЧ на мл тестируемой крови является показателем того, что эмбрион попытался начать или начал имплантацию. В случае, если использовалась донорская яйцеклетка, усыновление эмбрионов или при переносе замороженных эмбрионов, «триггер» β-ХГЧ не вводится, и тогда обнаружение любого количества β-ХГЧ в крови считается значимым.

Однако вскоре после имплантации беременность прерывается, уровень β-ХГЧ снижается и при ультразвуковом исследовании не визуализируется плодное яйцо, следовательно, беременность диагностируется только биохимически.

Долгое время считалось, что основной причиной биохимической беременности являются хромосомные нарушения, однако сейчас все больше авторов склоняется к тому, что гораздо большее влияние оказывают эндометриальные и эмбриональные факторы. Недостаточная толщина эндометрия или невосприимчивость слизистой оболочки матки (по анатомическим, иммунологическим или другим причинам) может быть препятствием для успешной имплантации эмбриона. Проводился ретроспективный анализ исходов беременности у 81 пациентки с индуцированной овуляцией. В день введения ХГЧ или всплеска ЛГ выполнялось ультразвуковое исследование с целью определения толщины эндометрия. Биохимическая беременность произошла в 7/32 (21,9 %) беременностей, когда толщина эндометрия была Диагностика биохимической беременности

Биохимическая беременность диагностируется на основании следующих признаков:

  • Lee H. M. et al. Etiological evaluation of repeated biochemical pregnancy in infertile couples who have undergone in vitro fertilization //Obstetrics & gynecology science. – 2017. – Т. 60. – №. 6.
  • Annan J. J. K. et al. Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant //Journal of clinical medicine research. – 2013. – Т. 5. – №. 4.
  • Vaiarelli A. et al. Biochemical pregnancy loss after frozen embryo transfer seems independent of embryo developmental stage and chromosomal status //Reproductive biomedicine online. – 2018. – Т. 37. – №. 3.
  • Zanetti B. F. et al. Predictive factors for biochemical pregnancy in intracytoplasmic sperm injection cycles //Reproductive biology. – 2019. – Т. 19. – №. 1.

Рассмотрим механизм на примере беременности с помощью ЭКО: приблизительно через 12 дней после забора яйцеклеток, через 9 дней после переноса эмбрионов, на 3-й день и через 7 дней после переноса бластоцисты женщине следует определить уровень β-ХГЧ в крови. К этому времени почти весь триггер β-ХГЧ, введенный для подготовки развивающихся ооцитов к извлечению, должен исчезнуть из кровотока женщины. Таким образом, обнаружение >5 МЕ β-ХГЧ на мл тестируемой крови является показателем того, что эмбрион попытался начать или начал имплантацию. В случае, если использовалась донорская яйцеклетка, усыновление эмбрионов или при переносе замороженных эмбрионов, «триггер» β-ХГЧ не вводится, и тогда обнаружение любого количества β-ХГЧ в крови считается значимым.

Причины биохимической беременности после ЭКО

Изучение причин того, почему после эко наступает только биохимическая беременность, позволило выделить следующие факторы:

  • хромосомные аномалии – наиболее частая причина прерывания в раннем сроке. Считается, что зародыши с отклонениями в развитии отбраковываются самостоятельно на раннем этапе.
  • изменения гормонального фона, связанное с недостаточным уровнем прогестерона – главного гормона, поддерживающего развитие беременности.
  • аутоиммунные процессы настраивают организм матери против эмбриона. При антифосфолипидном синдроме антитела образуются к фосфолипидам, входящим в состав клеточных оболочек. Состояние усугубляется склонностью формированию тромбов в микрососудах эндометрия, что приводит к нарушению питания эмбриона.
  • патология свертывания крови, склонность к тромбозам увеличивают риск не только биохимической беременности, но и выкидыша в раннем сроке.
Рекомендуем прочесть:  Когда Тест Покажет Беременность После Зачатия До Задержки Месячных

ЭКО может закончится неудачей даже при использовании качественного эмбриона, если он подсажен в матку с низкими рецептивными свойствами. Это наблюдается при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • гиперплазии эндометрия;
  • синдроме гиперстимуляции яичников;
  • слишком высоком прогестероне.

Поэтому при диагностировании у пациентки одного из перечисленных состояний, подсадку не проводят, а переносят до момента устранения патологии.

В группу риска по нарушению развития беременности входят следующие женщины:

  • курящие;
  • прерывание в раннем сроке в прошлые беременности;
  • с хроническими заболеваниями, в том числе эндокринными;
  • работающие во вредных условиях;
  • употребляющие высокие дозы нестероидных противовоспалительных средств незадолго до подсадки;
  • стрессы, тяжелые физические нагрузки.

Некоторые из этих факторов риска можно устранить самостоятельно, не дожидаясь развития биохимической беременности.

Симптомы и обследования

Признаки биохимической беременности для большей части женщин, переживших это состояние, остаются незамеченными. Девушка ведет привычный образ жизни, не подозревая о зачатии. Когда, спустя несколько дней задержки, начинается менструация – она воспринимается естественным процессом. Только внимательные женщины могут отметить первые симптомы нового состояния, среди которых:

  • утренняя тошнота и повышенная утомляемость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • странные предпочтения в еде;
  • расстройство функции ЖКТ;
  • повышение базальной температуры и поддержание ее показателей на этом уровне.

Если при появлении первых признаков сдать ХГЧ, при биохимической беременности он покажет положительный результат. Как известно, у небеременных пациенток уровень этого гормона не более 5. Хорионический гонадотропин при БХБ превышает это значение, но обычно не соответствует сроку, определенному по дню цикла. Если провести повторное исследование через несколько дней, то можно убедиться в том, что была биохимическая беременность – ХГЧ снизился.

Внимательные пациентки могут отметить, что месячные после биохимической беременности более обильные и затяжные. В крови можно обнаружить сгустки слизи, свернувшийся эндометрий. Рассмотреть плодное яйцо, конечно, не получится, но и оно находится где-то в менструальной крови.

Если незадолго до начала нового цикла появляются признаки обычной беременности, но потом исчезают, и начинается менструация, то можно с высокой долей вероятности подозревать биохимическую беременность.

Определить, что случилась БХБ, практически не возможно. Даже современные аппараты ультразвуковой диагностики не способны обнаружить плодное яйцо в матке на таком раннем сроке. Гинекологическое ручное обследование тоже не даст никаких результатов. В очень редких случаях сверхчувствительные тесты могут показать слабоположительный результат. Такие устройства имеют уровень определения хорионического гонадотропина всего 10 мМЕ/мл. Примерно такой объем гормона определяется в крови пациентки с БХБ. При проведении исследования необходимо помнить, что уровень гормона в моче всегда несколько ниже, поэтому для достоверного определения БХБ следует сдать лабораторный анализ перед ожидаемой менструацией и повторить его через несколько дней.

С началом нового цикла теряется возможность определения случившейся ранее биохимической беременности. Миллионы женщин неоднократно переживают это состояние в течение жизни, не подозревая об этом.

Рекомендуем прочесть:  Роды при низкой плаценте

Причины биохимической беременности

По сей день ведутся активные поиски возможных причин биохимической беременности. Это состояние нельзя предугадать. Невозможно сказать, у какой группы представительниц слабого пола точно будет БХБ в течение жизни и сколько раз. Основные причины такого состояния остаются за завесой тайны. Несмотря на это, доскональное обследование пациенток с подтвержденной лабораторно БХБ помогло выявить тенденции к развитию самостоятельного прерывания и отторжения плодного яйца:

  • интоксикация организма, спровоцированная приемом лекарств, алкогольным опьянением или пищевым отравлением;
  • дисбаланс гормонов, в результате которого возникает дефицит прогестерона;
  • аутоиммунные и иммунные заболевания, которые побуждают организм воспринимать эмбрион чужеродным объектом;
  • заболевания крови, приводящие к недостаточному питанию плодного яйца;
  • генетические отклонения плода, полученные от одного или обоих родителей, несовместимые с жизнью;
  • неправильный образ жизни, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Если из матки плодное яйцо отторглось сразу после имплантации, важно начать поиск причины, спровоцировавшей данное состояние. Диагностике обычно подвергаются представительницы слабого пола, которые длительно планируют беременность, так как именно они способны уловить непродолжительную БХБ

Зачастую причиной становятся гормональные нарушения. Недостаточное количество эстрогенов, провоцирующее гипоплазию эндометрия или малый объем прогестерона, вызывающий недостаточность желтого тела, – все это можно скорректировать при помощи лекарственных препаратов.

Лечение, восстановление здоровья и подготовка к новому протоколу оплодотворения

Специалисты не квалифицируют БХБ после ЭКО, как заболевание. После самопроизвольного отторжения плода нет необходимости в медикаментозной терапии или врачебных манипуляций, направленных на очистку полости матки, поскольку очищение происходит во время наступившей менструации.

Кроме того, если произошедшее не носит хронический характер, разрешен криоперенос уже в следующем цикле. Но, при планировании прохождения нового протокола по экстракорпоральному оплодотворению со стимуляцией фолликулогенеза и пункцией фолликулов, необходим восстановительный период в 2 — 3 месяца.

Кроме восстановления, перед началом нового протокола рекомендуют пройти дополнительные исследования для снижения риска повторного выкидыша. Обычно в это входят:

  • Консультация у гематолога для контроля факторов свертывания крови. Для исключения выкидышей из-за образования тромбов.
  • Консультация у иммунолога. Для исключения отторжения из-за иммунных реакций организма матери. С возможным проведением тестов на наличие различных типов антител.
  • Сдача анализа на антифосфолипидный синдром (АФС). Фосфолипиды образуются в результате внедрения эмбриона в эндометрий.
  • Анализ кариотипов будущих родителей. Для исключения возникновения наследственных генетических заболеваний эмбриона, провоцирующих его отторжение.
  • Кариотипирование самого эмбриона. Проводится путем взятия биопсии у пятидневного эмбриона для выявления возможного муковисцидоза, гемофилии А, серповидноклеточной анемии и синдромов Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера.

Если был выбран вариант подсадки криоконсервированных бластоцитов, к ним могут применять хэтчинг. Это рассечение их внешней оболочки, способствующее более быстрому внедрению в стенку матки.

Предпочтительнее проводить подсадку в естественном цикле, чем делать это при предварительно простимулированных яичниках. В таком случае эндометрий имеет естественные наилучшие свойства и снижается риск многоплодной беременности, которая в свою очередь может стать причиной самопроизвольного аборта.

Биохимический тип беременности при ЭКО это отнюдь не приговор и не повод отказываться от дальнейших попыток забеременеть. Конечно же существует возможность повторного её возникновения, и чтобы этого избежать необходимо в точности исполнять все рекомендации врачей-репродуктологов по сдаче дополнительных анализов и подготовке к следующему протоколу ЭКО.

  • изменения общего эмоционального фона;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • тошнота по утрам;
  • гиперчувствительность к запахам;
  • набухание и увеличение молочных желез;
  • расстройства ЖКТ.

Начальные этапы зачатия – оплодотворение яйцеклетки, ее перемещение в матку и имплантация – важные, но мало изученные. Когда на каком-то из этих этапов происходит сбой, речь идет о таком явлении, как биохимическая (БхБ) беременность.

Биохимическая беременность – это также, как и обычная, только по каким-либо причинам плодное яйцо отторгается организмом. Начинается так же, как и обычная, но развитие эмбриона прерывается ближе к началу очередного менструального цикла.

Женщины даже не замечают, что произошло оплодотворение яйцеклетки и естественное прерывание зачатия. Месячные после биохимической беременности по времени совпадают с обычной менструацией, начинаются день в день или с небольшой задержкой, и не вызывают беспокойства. Менструация может быть более обильной и или болезненной.

Рекомендуем прочесть:  Меню Беременной Женщины В 1 Триместре На Каждый День

Другое дело женщина планирующая которая еще уделяет пристальное внимание малейшим изменениям в организме и ведет график базальной температуры. Для нее редко это состояние остается незамеченным.

По некоторым оценкам порядка 70% всех зачатий являются биохимическими. Многие на протяжении фертильного отрезка своей жизни неоднократно беременеют даже не догадываясь об этом.

Первые же дни таковой беременности определяются с помощью высокочувствительных электронных тестов на уровень ХГЧ. После зачатия его уровень стремительно возрастает.

Большое счастье, когда плод развивается хорошо

Почему случается биохимическая беременность, каковы ее причины? Часто это явление происходит под действием следующих факторов:

  • иммунные и аутоиммунные нарушения. Когда яйцеклетка достигает матки, организм воспринимает ее, как чужеродное тело и отторгает;
  • гормональный дисбаланс, к примеру, недостаточная выработка гормона прогестерона, который ответственен за имплантацию плодного яйца и снижение сократительной способности матки;
  • заболевания крови;
  • генетические аномалии плода, несовместимые с жизнью. Таким образом природа заботится о том, чтобы женщина не родила ребенка с хромосомными отклонениями.

Результатами определения причины бхб и что это такое задаются только тогда, когда это явление случается часто, и пара из-за этого остается бездетной. В этом случае женщину направляют делать анализы.

Сегодня ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) пользуется спросом в связи с увеличившимся количеством не способных самостоятельно забеременеть женщин. Принцип метода заключается в оплодотворении в пробирке и последующей подсадке эмбриона в полость матки.

У женщин, делающих ЭКО, больше шансов получить БхБ. Подобные риски обусловлены:

  • гормональной терапией, которая обязательна перед процедурой ЭКО, так как помогает благополучно вживить эмбрион в маточный эндометрий;
  • стимуляцией овуляции, которая также проводится при экстракорпоральном оплодотворении. Стимуляция обеспечивает одновременное созревание сразу нескольких яйцеклеток, из которых выбираются самые сильные и качественные для подсадки.

Если в ЭКО диагностируется бхб, то по мнению врачей планирование следующей подсадки должно произойти не ранее, чем через 3 месяца. Но некоторые пары всего месяц ожидают при условии, что женщина здорова после биохимической беременности не проявляется никаких заболеваний. Вторая подсадка поощряется при цикле без всякого перерыва и вполне хорошем самочувствии.

Когда придут месячные и будут ли они болезненными?

Возможны различные варианты наступления месячных после бхб. Это зависит от причины прерывания, состояния здоровья женщины и регулярности ее цикла.

Месячные после бхб бывают:

  • без задержки и болезненных симптомов. Именно в этом случае женщина чаще всего не замечает оплодотворения. Могут появляться такие симптомы, как увеличение менструальной крови и небольшие сгустки;
  • с задержкой на несколько дней, без боли. Имеет значение регулярность цикла женщины. Если месячные регулярные, то женщина понимает, что что-то не в порядке. Но так как на ранних сроках боли при беременности отсутствуют, это не сильно настораживает. Бывает, что появляются тянущие боли в низу живота и пояснице;
  • с задержкой и болевыми симптомами, такими как тянущие боли внизу живота, в правом или левом боку, мажущие кровянистые выделения. Иногда присутствуют слабость, тошнота, набухание груди. Менструация в этом случае начинается с длительной мазки, а потом переходить в обычные выделения;
  • с сильной задержкой. Так как во время беременности нет месячных, женщина делает УЗИ, но оплодотворенного яйца не обнаруживается, что сбивает с толку и врача, и пациентку. В итоге яйцо с плодом не закрепляется (беременность, которая не развивается) и выходит с кровью. Женщина замечает обильные выделения крови, а еще небольшой сгусток.

Начальные этапы зачатия – оплодотворение яйцеклетки, ее перемещение в матку и имплантация – важные, но мало изученные. Когда на каком-то из этих этапов происходит сбой, речь идет о таком явлении, как биохимическая (БхБ) беременность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya