11.11.2021      16      0
 

Какой творог и йогурт покупать ребенку 5 лет

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы…


Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно. Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства. Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта. Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода. Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C. И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых. Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира. Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности. Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Лечить Заложенность Носа При Беременности

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.

Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет. Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.

Сколько «живет» живой йогурт?

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Времени Начинает Тошнить При Беременности

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Забеременеть После Абортивных Таблеток

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya