01.09.2021      16      0
 

Как вставить тампон во влагалище при сдаче мочи

СодержаниеКакие исследования являются обязательными?Сбор жидкости для анализа через катетерПравила сдачи мочи при беременностиКакой ужасКак всё…


Я не понимаю как надо затыкать ватным тампоном… во-первых, насухую как я ни пыталась, тампон не залез, только наполовину. Во-вторых, когда я начала ходить в туалет, весь тампон тут же стал в моче и намок. Как надо правильно сдавать анализ мочи, прикрывая влагалище?

Ничего страшного что намок. Главное чистое влагалище и прикрыть вход. Не надо внутрь ничего пихать!

я прикрывала вообще ватным диском. А вообще меня врач научила собирать «на отлете», то есть начинаете писить, первые секунды в унитаз, остальное в баночку, но не до конца. То есть я собираю в тот момент, когда моча вообще ничего не касается. Перед процедурой подмываюсь. И вообще в ванной это делаю. Да, надо раскорячиться, но за все 40 недель Б не дало сбоя, не то, что первый сбор, в котором зашкаливала всякая гадость)))

Ничего страшного что намок. Главное чистое влагалище и прикрыть вход. Не надо внутрь ничего пихать!

На сайте с 26.03.04
Сообщения: 2092
Откуда: м. Речной вокзал

На сайте с 27.02.04
Сообщения: 5595
В дневниках: 744
Откуда: Новосибирск, Академгородок

интересно что никакого желания посылать меня на повтор не было, я просто медсестру обманула, сказала он велел. потому что знала что сдала не правильно.

так что знание — сила, и инфа для тех кто не знает полезная

Это на анализ по Нечипоренко среднюю, на ОАМ всю мочу (правда не носит никто).

Врач сказала, что ОАМ — сначала в большую посудину всю мочу, а потом из нее в маленькую баночку. Теперь так и делаю.

интересно что никакого желания посылать меня на повтор не было, я просто медсестру обманула, сказала он велел. потому что знала что сдала не правильно.

Для оценивания состояния биохимических процессов в организме берутся на исследование биологические жидкости – кровь и урина. В состав крови входят плазма и клеточные элементы, которые косвенно отражают общие показатели метаболизма. Избыточное количество воды, солей, гормонов, ферментов, витаминов и конечные продукты процессов обмена веществ из человеческого организма выводятся с мочой.

Клиническое исследование этой биологической субстанции позволяет получить ценную информацию о состоянии органов – почках, печени, сердца, пищеварительного тракта. Именно поэтому общий анализ является самым простым и доступным способом контроля за состоянием здоровья будущей мамы – ей выдается направление на сдачу мочи перед каждым осмотром доктора.

Частота его посещений зависит от течения беременности и от ее сроков. Если результаты всех исследований в пределах нормы и у женщины нет жалоб на самочувствие – женскую консультацию нужно будет посещать ежемесячно в I триместре, 2 раза в месяц во II триместре, а перед родами врач ждет будущую мамочку с результатами анализа мочи еженедельно. По параметрам этой биологической жидкости можно определить наличие у беременной женщины не только заболевания мочевыделительной системы, но и других органов.

Какие исследования являются обязательными?

При наступлении беременности все органы и системы начинают процесс перестройки и преобразования. Данные изменения связаны с формированием нового организма. Почки и вся мочевыделительная система функционируют с двойной нагрузкой, ведь им нужно справиться теперь не только с продуктами распада организма матери, но и ребенка. При беременности мочевыделительная система очень чувствительна к негативным проявлениям окружающей среды. Матка увеличивается в своих размерах и осуществляет давление на органы брюшной полости, такие как мочевой пузырь, мочеточники и почки.

При наступлении беременности все органы и системы начинают процесс перестройки и преобразования

При повышенном количестве прогестерона мочевые пути уменьшают свой тонус и происходит их расширение. Возникают застойные явления, которые иначе можно охарактеризовать, как нарушение оттока, они приводят к нарушению баланса, поэтому даже самая слабая инфекция может привести к серьезному воспалительному процессу, что негативно отразиться на здоровье малыша.

Рекомендуем прочесть:  Живот твердеет перед родами

Именно поэтому для предупреждения опасных состояний сдача анализа мочи является одним из самых важных, доступных, информативных методов обследования организма. Если правильно собрать биологический материал и провести качественное лабораторное исследование, то можно обнаружить даже самые скрытые патологические процессы. Современная медицина позволяет проводить самые разнообразные диагностические мероприятия, тем не менее, анализ мочи сохраняет уверенное первое место.

Для оценки состояния лечащий специалист назначает обязательный анализ еще в день визита, а также к двадцатой и тридцатой неделе беременности. Далеко не все знают для чего и как правильно сдавать мочу, в этом нам и предстоит разобраться. Общий анализ позволяет доктору увидеть общую картину состояния женщины. Если какие-либо показатели не соответствуют норме, тогда можно сделать вывод о наличии патологического процесса. Присутствие ацетона является следствием дисфункции печени и проявлением токсикоза, глюкоза говорит о сахарном диабете. Во втором триместре нередко обнаруживают в моче белок. Если при этом повышено давление и присутствует отечность, тогда можно предположить о наличии гестоза.

Сбор жидкости для анализа через катетер

Процесс взятия анализа путем проникновения катетера называют катеризацией.

Многим беременным женщинам приходится столкнуться с этой процедурой по назначению врача. Если забор биологического материала будет произведен опытным медицинским специалистом, тогда это не доставит женщине чрезмерный дискомфорт.

Анализ берут по следующему алгоритму:

  • Перед введением катетера необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов.
  • Женщина перед началом процедуры должна лечь на спину и раздвинуть ноги.
  • Предварительно перед проведением катеризации между ног пациентки устанавливают лоток.
  • Перед введением катетера врач одной рукой раздвигает большие половые губы, а другой проводит обработку фурациллиновым раствором мочеиспускательного канала и малых половых губ.
  • Медицинский специалист моет руки несколько раз с применением мыльного раствора и обрабатывает их спиртовым раствором.
  • Катетер обрабатывают вазелином, причем в стерильных перчатках и с использованием чистого пинцета.
  • С помощью стерильного пинцета мягкий край прибора для введения зажимают, а затем плавно вводят в мочеиспускательный канал.

Правила сдачи мочи при беременности

Нет никакой сложности в правильном отборе и сдачи пробы мочи на анализ. Но невыполнение этих элементарных правил, чревато получением ложного диагноза.

  • Перед сдачей мочи следует полностью исключить все мероприятия, требующие физического перенапряжения, поскольку это чревато появлением белка в моче и искажениями результатов;
  • Употребление острого, соленого, кислого, большого количества мяса. Естественно, это касается и употребления алкоголя.
  • Обеспечить чистоту посуды (это обязательное требование) поможет применение специальных стерильных контейнеров, которые можно приобрести в любой аптеке.
  • Собирать мочу следует рано утром, сразу после пробуждения. Особенность ночной работы почек позволяет получить более концентрированную пробу мочи. Даже визуально можно отметить более темный цвет утренней мочи по сравнению с дневной. Такая концентрация позволяет более четко определить все отклонения от нормы.
  • Перед заполнением контейнера следует тщательно подмыться, применяя мыло. Лучше это осуществить в душе.
  • Существуют рекомендации, касающиеся помещения во влагалище ватного тампона перед сдачей, для предотвращения проникновения выделений в анализ, однако, при использовании душа в подобных действиях нет необходимости.
  • Отбирается средняя порция мочи, для чего первые три секунды следует мочиться в унитаз, далее в банку, а заканчивать процедуру снова в унитаз.
  • Затем пробу следует доставить в лабораторию и здесь также имеется тонкость. Следует всячески не допускать тряски и взбалтывания. Образовавшаяся пена может внести неточность в результат. Если имеется возможность перемещать мочу в пробирке, этот вопрос решается сам собой, поскольку пробиркам тряска не страшна.
  • Еще одно требование касается времени транспортировки. Не следует допускать, чтобы проба мочи доставлялась в лабораторию более двух часов.

Если лаборант насчитывает в исследовании больше 3 эпителиальных клеток п/зр., речь идет о пиелонефрите либо мочекаменной болезни.

ВОПРОС: Назначили первый анализ мочи в этой беременности. Строго приказали мочиться в стерильную баночку (понятно), тщательно подмывшись и вставив ватный/марлевый тампон во влагалище(?). В прошлую беременность тоже мне твердили про тампон, якобы без него — таки и попадает в анализ белок из влагалища (??). Хотя и тампон, если память мне не изменяет, на появление незначительного белка в моей моче не влиял. Надо ли извращаться с этим тампоном?

Рекомендуем прочесть:  На 32 Неделе Беременности Ребенок Очень Активный

ОТВЕТ: Ради интереса понаблюдайте за тем, как вы мочитесь. И вы заметите, что при мочеиспускании расслабляется не только сфинктер мочевого пузыря, но и влагалища и ануса. Последние – обычно к концу мочеиспускания. Большая часть выделений из влагалища и ануса попадают в мочу с последней порцией. Тем не менее, если выделений много (как при беременности, например), то они могут попадать в любую порцию мочи. Очень важно подставить контейнер как можно ближе к отверстию уретры. Так что, в ряде случаев тампон необходим.

Для бакпосевов такой метод сбора мочи себя не оправдывает, хотя им пользуются до сих пор потому, что введение катетера сопровождается болью и дискомфортом, и потом может возникнуть посттравматический уретрит. Но для общего анализа мочи – вполне приемлемый метод. Все чаще в ведении беременных используют специальные бумажки с реактивами (лакмусовые), которые показывают наличие белка и сахара в моче, но не количественно. Но этого достаточно, чтобы провести скрининг на белок и сахар.

ОТВЕТ: Ради интереса понаблюдайте за тем, как вы мочитесь. И вы заметите, что при мочеиспускании расслабляется не только сфинктер мочевого пузыря, но и влагалища и ануса. Последние – обычно к концу мочеиспускания. Большая часть выделений из влагалища и ануса попадают в мочу с последней порцией. Тем не менее, если выделений много (как при беременности, например), то они могут попадать в любую порцию мочи. Очень важно подставить контейнер как можно ближе к отверстию уретры. Так что, в ряде случаев тампон необходим.

Если с прокладками всё более ли менее ясно, то тампоны вызывают массу опасений, предположений, слухов. Насколько они обоснованы?

Женщины всего мира делятся на две лагеря (помимо блондинок и брюнеток): поклонницы тампонов и любительницы прокладок. На стороне первых прогресс, на стороне вторых – опыт, и каждый лагерь с жаром отстаивает свою правоту. Если с прокладками всё более ли менее ясно, и спорить можно преимущественно об их удобстве, то тампоны вызывают массу опасений, предположений, слухов. Насколько они обоснованы?

Какой ужас

Главный источник страшных историй о тампонах – форумы на женских сайтах, где бытуют самые невероятные версии:

  • введение тампона чревато обмороком, а для девственниц – потерей невинности;
  • использование тампонов подростками приводит к онанизму и распущенности;
  • мужчины не уважают девушек, пользующихся тампонами;
  • тампон – прекрасное противозачаточное средство.

Продвинутые противницы тампонов предпочитают использовать медицинские аргументы, утверждая, что:

  • эрозия шейки матки, эндометриоз, и воспалительные заболевания органов малого таза – прямые следствия использования тампонов;
  • тампоны пропитаны адсорбирующими химикатами, разъедающими слизистую;
  • тампон закупоривает влагалище как пробка, препятствуя оттоку крови;
  • использование тампонов повышает риск заболевания венерическими болезнями и может вызвать проблемы с зачатием.

Примечательно, что большинство этих утверждений не выдерживают никакой критики и смешны в силу их очевидной безграмотности. Но что же такое тампоны на самом деле? Чем чревато их использование, и как от этого застраховаться?

Как всё начиналось

Первые тампоны, похожие на современные, в начале 30-х годов прошлого века создал американский врач Эрл Хаас, предположительно с подачи своей жены. Изобретение представляло собой вату, обёрнутую в марлю. Изделие было названо Тампакс (от англ. tamponи pack – тампон и упаковка). Ни аппликатора, ни верёвочки у первых тампонов не было. Судьба новинки поначалу оказалась печальна: американский монстр Johnson&Johnson не заинтересовался ею, и патент был продан на сторону. Промышленное производство тампонов началось в 1936 году. Теперь владелец торговой марки Tampax — компания Procter&Gamble, а Johnson&Johnson с 1950 года продвигают альтернативную марку тампонов «o.b.».

За прошедшие 70 лет тампоны были усовершенствованы, хотя принципиально не изменились. Появились: вшитый в тампон шнурок, аппликатор, шелковистый верхний слой, облегчающий введение. Тампоны стали делиться по степеням впитывающей способности – мини, нормал, супер, супер-плюс. Суть же осталась прежней: тампон изготавливается из смеси специально обработанных и отбеленных натуральных волокон – хлопка и вискозы, спрессованных в цилиндр определенной плотности. Никаких химических ингредиентов в составе тампонов нет. В отличие, кстати, от прокладок, наполненных веществами, преобразующими жидкость в гель и способными вызвать раздражение слизистой при непосредственном контакте.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли При Беременности Делать Ингаляцию

На самом деле

На тему выявления потенциальной опасности тампонов было проведено немало исследований, как оплаченных фирмами-производителями, так и независимых, в том числе по заказу контролирующих и сертифицирующих органов в России и за рубежом. В конце концов было доказано, что при правильном использовании:

тампоны не препятствуют оттоку менструальной крови и не может создать эффект пробки – когда тампон полностью пропитан, кровь просачивается сквозь него и свободно вытекает наружу;

тампоны не являются причиной изменения микрофлоры влагалища и роста числа бактерий – изменения состава среды влагалища связано с самой менструацией; состав тампона (хлопок, вискоза или их сочетание) также не влияет на микрофлору влагалища;

тампоны не приводят к разрыву девственной плевы – отверстие для оттока крови в ней достаточно велико (около 1,5 см) а сама плева достаточно эластична в дни менструации. Впитывая влагу тампон увеличивается преимущественно в длину и при выведении тоже не может привести к потере девственности;

тампоны не являются причиной возникновения «вредных» сексуальных привычек (при правильном введении тампон располагается в бедной рецепторами зоне влагалища и вовсе не чувствуется, т.е. физически не может стать провокатором эротических ощущений);

тампоны не вызывают эндометриоза, эрозии шейки матки, бесплодия и не влияют на продолжительность цикла и самой менструации — во-первых влагалище обладает высокой приспосабливаемостью и способно «ужиться» даже с половым членом, размеры которого по меньшей мере в несколько раз превышают размеры тампона; во-вторых, тампон не контактирует непосредственно с маткой, которая тоже отлично приспосабливается и достаточно хорошо защищена; в третьих – продолжительность цикла зависит от физиологии женщины, её гормонального фона, строения тела, состояния здоровья, веса и других внутренних факторов, а вовсе не от того, вводится ли во влагалище на несколько часов маленький ватный комочек;

тампоны не могут сами попасть в матку, застрять в теле навеки или «потеряться» — при незначительном мышечном усилии (желательно, сидя на унитазе) слишком глубоко вставленный тампон (если он пропитан выделениями) сам выйдет наружу, даже если у него оторвался шнурок, что, к слову, тоже практически невозможно, т.к. шнурок выдерживает нагрузку до 5 кг и крепко вшит в тампон по всей длине.

Техника безопасности

Большинство специалистов-гинекологов придерживаются мнения, что использование тампонов совершенно безопасно при условии соблюдения несложных правил:

  • мыть руки до и после введения тампона;
  • менять тампон не реже, чем через 4-6 часов;
  • вводить тампон аккуратно и на комфортную глубину;
  • не вынимать тампон до того, как он пропитается;
  • не использовать тампоны для впитывания других влагалищных выделений, кроме менструальных;
  • не использовать тампоны большей впитывающей способности, чем требуется.

Однако врачи считают, что о бесспорной идеальности тампонов абсолютно для всех говорить не стоит.

  • у некоторых девушек строение девственной плевы не позволяет использовать тампон или делает его использование неудобным. На этот счет нужно посоветоваться с гинекологом;
  • часть женщин (особенно принимающих оральные контрацептивы) жалуется на то, что тампоны подсушивают влагалище. Если тампоны оставляют неприятное ощущение сухости, от их использования лучше отказаться, чтобы избежать микротравм влагалища;
  • тампоны не рекомендуется применять женщинам, проходящим курс лечения вагинальными препаратами (свечами и т.п.), т.п. эффективность лечения может быть снижена в связи с впитывающими свойствами тампонов.

тампоны не являются причиной изменения микрофлоры влагалища и роста числа бактерий – изменения состава среды влагалища связано с самой менструацией; состав тампона (хлопок, вискоза или их сочетание) также не влияет на микрофлору влагалища;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya