03.04.2021      58      0
 

Как тремя градусниками проверить температуру вирусная или центральная

Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать…


Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.

Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.

Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.

Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.

Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.

Когда не нужно сбивать температуру?

В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.

Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.

У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.

Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.

Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем прочесть:  26 недель беременности целый.день.идет молозиво

Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

Reminder отвечает на вопросы читателей

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Ивана:

Коротко. Температуру лучше всего измерять сертифицированным электронным градусником во рту; незначительное временное отклонение температуры от вашей индивидуальной нормы — не повод для беспокойства или приема лекарств, но из-за пандемии ВОЗ рекомендует на всякий случай воздержаться от контактов при температуре выше 37,3 градуса.

Подробно. Температура тела — один из четырех показателей жизненно важных функций (остальные — артериальное давление, частота дыхания и пульс). Почему она так важна? Потому что основные процессы жизнедеятельности в организме нормально протекают только при температуре от 35 до 40 градусов. Если она ниже, могут возникнуть проблемы с контролем давления и уровня сахара в крови. Если выше — начинается разрушение дыхательных ферментов, от которых зависит наша способность усваивать кислород. Но это экстремальные значения, а что насчет нормы? Нормальным диапазоном колебания температуры считается — 36,5–37,4 градуса. Хотя на самом деле это индивидуальный параметр, который может сильно варьироваться в зависимости от возраста, времени суток, фазы цикла у женщин, приема пищи и генетических факторов. Во всяком случае исследования показывают, что есть здоровые люди, у которых температура может опускаться до 33,2 градуса, а есть и такие, у кого она без вреда для здоровья поднимается до 38,2.

Почему же нормальной часто называют температуру до 37 градусов? По традиции. «Норму» высчитал в середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих — как среднее арифметическое данных замера температуры у 25 000 человек. И мы точно знаем, что этот показатель устарел. По анализу данных, собранных с 1862 по 2017 год, четко видно, что средняя температура человечества неуклонно снижается (примерно на 0,03 в 10 лет) и сейчас составляет 36,3 градуса. Почему мы становимся холоднее, ученые точно не знают. Возможно, причина в том, что благодаря прогрессу медицины у нас стало меньше воспалительных заболеваний. Или в том, что из-за большей доступности еды мы набрали вес, и скорость обмена веществ у нас замедлилась. А, может, все дело в способах измерения.

В то время, когда была установлена норма в 36,6 градуса, температуру измеряли под мышкой. А такие измерения страдают неточностью, потому что зависят от того, насколько плотно вы прижимаете градусник к телу. Сейчас доказано, что самый надежный метод — ректальный (через прямую кишку). Но поскольку он может быть дискомфортным, врачи обычно используют его с маленькими детьми, а взрослым предлагают оральный — оптимальный по соотношению удобства и точности. Чтобы измерить температуру во рту, нужно соблюдать несколько простых правил: не пейте и не ешьте ничего холодного или горячего за полчаса до процедуры, кладите градусник под язык и в процессе дышите через нос.

Ассортимент термометрических приборов сейчас тоже больше. Старые добрые ртутные термометры, которые использовались на протяжении двух веков, уходят в прошлое. Хотя они и обеспечивают высокую точность замеров, их справедливо считают опасными для здоровья. В соответствии с международной конвенцией по запрету использования ртути в быту, с этого года в России прекращено их производство. В продаже они пока есть, но, видимо, это ненадолго. Тройка самых популярных современных типов градусников выглядит так:

Электронные термометры, если они сертифицированы и соответствуют медицинским стандартам, измеряют температуру с погрешностью всего в 0,1 градуса — точно так же, как ртутные.

Инфракрасные бесконтактные термометры допускают погрешность от 0,2 до 0,5 градуса. Точность может снизиться из-за пота или косметики на коже.

Измерительные полоски, которые прикладываются ко лбу, удобны, но неточны. Судя по тестам, отклонение в целых 1,5 градуса для них в порядке вещей.

Стоит ли волноваться, если температура повышена? Смотря на сколько и как долго. Общий принцип такой: незначительное повышение температуры (до 37,4 градуса) обычно не требует никакого вмешательства, если отклонения от вашей индивидуальной нормы не стали подозрительно частыми. Чтобы определить свою норму, нужно проводить замеры как минимум два раза в день утром и вечером — от двух недель до месяца. Или для простоты — использовать трекеры типа кольца OURA, которое круглые сутки отслеживает этот показатель и предупреждает вас, если температура стала слишком часто колебаться.

Рекомендуем прочесть:  При Беременности Температура 37 И Болит Горло

Что делать при повышении температуры? Роспотребнадзор рекомендует вызывать врача при температуре от 38 градусов. Специалисты американской клиники Мэйо еще либеральнее: они не советуют принимать никаких лекарств даже при температуре до 38,9 градуса; достаточно просто лежать и пить больше жидкости. Но если температура приближается к отметке в 40 градусов, нужно ее сбить и обратиться к врачу.

Изменились ли рекомендации по поводу опасного уровня температуры в связи с коронавирусом? Нет. ВОЗ лишь советует на всякий случай ограничить социальные контакты при температуре от 37,3 градуса. Повышенная температура — это не основной и не единственный признак коронавируса. Судя по статистике, в 45% случаев заражения она вообще не меняется. Так что не зацикливайтесь на температуре, чтобы не пропустить по-настоящему опасные симптомы пневмонии, которая часто развивается при COVID-19: затрудненное дыхание, непроходящая боль или давление в груди, внезапно возникшая спутанность сознания, ненормальная сонливость, посиневшие губы или лицо. Подробнее о том, что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус, мы рассказываем в специальной инструкции.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Инфракрасные бесконтактные термометры допускают погрешность от 0,2 до 0,5 градуса. Точность может снизиться из-за пота или косметики на коже.

«При простуде может и не быть высокой температуры. Но пойти к врачу и взять больничный я могу», — подумал наш читатель Николай, когда самочувствие резко ухудшилось, появились явные признаки простуды, а термометр показал 37,1. В доврачебном кабинете поликлиники температура была такая же. Но на приеме у терапевта через 10 минут она внезапно упала до 35,3. А контрольный замер в кабинете заведующей отделением выдал свой результат — 36.6…

На этом фоне все простудные симптомы для врачей были неубедительны, и Николай отправился домой без больничного, поминая недобрым словом электронные термометры и отсутствие единства в их показаниях. А после озадачил нас вопросами: «Кто, как и когда проверяет исправность электронных термометров в поликлиниках и больницах?».

— Раз в год все измерительные приборы, и электронные термометры сдаются на поверку в Институт метрологии, — рассказали в одной из столичных больниц. — У нас за это отвечает инженер. Если в учреждении его нет, то ответственным может быть заместитель главврача. Но поверки — процедура обязательная, каждая записывается в специальном журнале. Если честно, то ртутные термометры более точные, они не глючат, так как не зависят от батареек. Но из-за требований техники безопасности мы их не используем.

На заводе-филиале «Интеграла», где выпускают электронные термометры (а они в наших больницах и поликлиниках отечественного производства) рассказали, что точность показаний приборов должна быть одинаковой:

— Допустимая погрешность не более 0,1. Такая разбежка, о которой рассказал ваш читатель, говорит либо о том, что в одном из термометров пора заменить батарейку, либо градусник был неправильно расположен во время измерения. Гарантированный срок службы батарейки — год, но в реальности ее замена может потребоваться и раньше, и позже — все зависит от того, как используется термометр.

Получается, человек может стать жертвой севшей батарейки?

— Больничные выдаются не только на основании высокой температуры, — успокоили в Минздраве. — Врач оценивает общее состояние пациента, обращает внимание на объективные симптомы. Поэтому на больничный вас могут отправить даже с температурой 36,6, если на это будут основания.

Кстати, врачи утверждают, что не стоит грешить на термометры — температура тела человека действительно может меняться, даже если он ничего для этого не предпринимает. Тем, кто не доверяет показаниям электронных термометров, советуют приходить на прием со своим ртутным (разумеется, исправным) в качестве эталонного прибора.

Советы по измерению температуры от производителя электронных термометров:

— Включив кнопку запуска, убедитесь, что на дисплее появилась буква L — это говорит о его готовности к работе.

— Обратите внимание на полоску, нарисованную на тонкой части прибора — она показывает, на какую длину термометр надо засунуть под мышку.

— Об окончании измерения температуры (как правило, через 3 — 5 минут) сообщит звуковой сигнал.

Советы по измерению температуры от производителя электронных термометров:

Многие считают, что мерить температуру может каждый, и так оно и есть, но нужно знать много нюансов, чтобы правильно это сделать.

Рекомендуем прочесть:  Беременность и орви форум

Повышение температуры — важный симптом заболеваний, сигнал о том, что где-то в организме началось воспаление. Поэтому так важно знать, сколько у вас внутри градусов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на podrobnosti.ua.

Температуру тела проверяют разными способами:

Ректально — в прямой кишке.

На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.

В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешевые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой?

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.

Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.

Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.

Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.

Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально?

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продается в любой аптеке).

Ребенка положите на бок или на спину, согните ему ноги.

Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5-2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребенка, пока идет измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).

Уберите термометр, посмотрите данные.

Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту?

Такой способ не подходит для детей младше четырех лет, потому что в этом возрасте дети еще не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.

Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе?

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют, потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya