21.10.2019      161      0
 

Фолиевая Кислота Для Чего При Беременности Назначают

СодержаниеФолиевая кислота при беременности: для чего нужна и обязательно ли пить?Кратко о витаминеКак влияет на…


Содержание

Фолиевая кислота при беременности: для чего нужна и обязательно ли пить?

Фолиевая кислота – пожалуй, самый «популярный» витамин среди женщин и мужчин, которые мечтают стать родителями. О том, для чего он назначается при беременности, расскажет данная статья.

Кратко о витамине

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, считается одним из самых важных витаминов для человека. В организме он вырабатывается кишечной микрофлорой, но в очень маленьком количестве.

Именно поэтому основная часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей, а если и этого не достаточно – с помощью лекарственных препаратов. Роль витамина В9 переоценить сложно, поскольку он:

  • активно участвует в регулировании функций органов кроветворения;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование печени и кишечника;
  • оказывает поддержку иммунной системе;
  • принимает участие в восстановительных процессах организма;
  • содействует образованию и нормальному функционированию белых кровяных телец;
  • участвует в биосинтезе белка;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга;
  • помогает усвоению других витаминов группы В;
  • выравнивает тон кожи, помогая устранить пигментные пятнышки.

Не менее важна фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, поскольку она способствует полноценному и правильному формированию новых клеток в организме будущей мамы, помогает избежать преждевременных родов, способствует быстрому преодолению послеродовой депрессии.

Как влияет на зачатие?

Супругам, планирующим беременность, врачи рекомендуют начинать совместный прием фолиевой кислоты.

Витамин В9 оказывает влияние не только на организм женщины во время самой беременности, но способствует тому, чтобы зачатие произошло максимально «качественно», а все органы и системы плода формировались без патологий.

Кроме этого, витамин В9 имеет особое значение в процессе образования ДНК и РНК, участвующих в передаче наследственных данных.

Не менее важно достаточное количество фолиевой кислоты и для мужчин, поскольку ее недостаток может привести к неприятным последствиям, связанным со:

  • снижением подвижности сперматозоидов и затруднением их проникающей способности;
  • возникновением неполноценных (некачественных) сперматозоидов, несущих изначально неверный набор хромосом, что может стать причиной серьезных патологий будущего малыша;
  • увеличением риска зачатия ребенка с нарушениями физического или умственного развития.

Для чего назначают при беременности?

По данным статистики, дефицит фолиевой наблюдается у каждой второй дамы в «интересном» положении.

Недостаток данного витамина крайне нежелателен, поскольку может иметь неблагоприятные последствия в виде:

  • сбои в процессе формирования плаценты у матери;
  • увеличения риска отслойки плаценты, родов раньше срока, выкидыша;
  • возникновения «неполадок» со здоровьем, как у мамы, так и у малыша;
  • патологий нервной системы будущего малыша;
  • нарушений в работе сердечнососудистой системы;
  • расщепления губы у ребенка («заячья губа»);
  • гипоксии плода;
  • нарушения аппетита женщины, провоцирующего у ребенка дефицит питательных веществ, которые так важны для его развития;
  • приступы раздражительности и сильная утомляемость беременной, приводящие к проявлениям нервозности и беспокойству новорожденного малыша;
  • анемии.

Обязательно ли пить?

В большинстве стран врачами – гинекологами рекомендуется прием фолиевой всем беременным женщинам уже с первых недель вынашивания малыша, что обусловлено довольно частым явлением дефицита витамина В9 в этот период.

В то же время, каждая будущая мамочка должна понимать, что любой лекарственный препарат, даже самый «легкий» и «безопасный» на первый взгляд при неправильном или необоснованном применении может насести вред не только ее здоровью, но также и развитию малютки.

Только он с учетом состояния мамы и течения беременности сможет рекомендовать оптимальную дозировку и схему приема препарата.

Высококвалифицированный врач никогда не назначит «для профилактики» даже витамины, поэтому важно найти такого специалиста, мнение которого было бы для беременной женщины последней и единственно верной «инстанцией».

И если доктор назначает прием фолиевой кислоты, будущей мамочке следует обязательно выполнять его рекомендации.

Суточная норма

Норма фолиевой кислоты в сутки для женщин «в положении» составляет от 400 мкг (0,4 мг) до 800 (08, мг).

Дозировка назначается с учетом состояния здоровья беременной и подбирается врачом индивидуально в каждом случае. При сильном дефиците витамина В9 суточная норма может быть увеличена вплоть до 5 мг.

Зачастую в период вынашивания малыша женщины принимают витаминные комплексы, предназначенные специально для беременных, в состав которых, как правило, также входит и фолиевая кислота. В таком случае нужно обязательно сказать об этом врачу, чтобы он имел возможность определить недостающее количество фолиевой кислоты с учетом количества, находящегося в комплексе витаминов.

Натуральные источники

Существует немало продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые должны обязательно входить в рацион каждого, кто бережет свое здоровье, а особенно – будущих мамочек.

Продукт, 100 г

(от большего к меньшему)

Витамин

В9, мкг

Продукт, 100 г

(по алфавиту)

Витамин

В9, мкг

Печень цыпленка 770 Абрикосы 3
Пивные дрожжи 3310 Авокадо 90
Зеленая спаржа 262 Апельсин 1 шт. 45
Изюм 260 Апельсиновый сок 55
Семена подсолнечника 240 Арахис 240
Говяжья печень 240 Арбуз 8
Куриная печень 240 Баклажаны 18
Арахис 240 Баранина 5
Свиная печень 225 Батон 28
Соя 200 Бобы 160
Чечевица 180 Брынза 35
Бобы 160 Булка сдобная 31
Грибы белые сушеные 140 Виноград 4
Фасоль 128 Говядина 8
Петрушка 117 Говяжья печень 240
Папайя 1 шт. 115 Горох 16
Печень трески 110 Горошек зеленый 12
Семена льна 108 Грейпфрут 1 шт. 30
Авокадо 90 Грецкий орех 77
Шпинат 80 Гречка 32
Грецкий орех 77 Грибы белые свежие 40

Передозировка

При употреблении фолиевой кислоты в небольших дозах, которые применяются в медицине, передозировка практически невозможна, потому как В9 абсолютно не токсичен, не может накапливаться, и в случае избытка просто выводится из организма.

Теоретически передозировка вероятна лишь в том случае, если беременная женщина будет несколько дней подряд принимать ежедневно около двадцати-тридцати таблеток витамина.

Тем не менее, хоть и довольно редко, но у некоторых женщин бывают случаи индивидуальной непереносимости препаратов фолиевой кислоты, которые проявляются в виде аллергии на коже (зуда, красноты, высыпаний), отеков слизистых или кожи, крайне редко приводящим к затруднению дыхания.

Также некоторые женщины, принимающие фолиевую кислоту в период вынашивания малыша, отмечают приступы тошноты, которые связывают с приемом данного витамина.

Если у будущей мамы возникают подобные симптомы, нужно немедленно связаться с врачом для решения вопроса о возможном снижении дозировки либо же прекращения приема витамина В9.

Заключение

Фолиевая кислота – важный витамин для тех, кто лишь планирует стать родителями или уже готовится ко встрече со своим крохой.

Правильное питание с употреблением в пищу продуктов, богатых витамином В9, наряду с приемом его в форме таблеток, а также четкое соблюдение всех рекомендаций врача помогут женщине благополучно выносить и произвести на свет здорового малыша!

Именно поэтому основная часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей, а если и этого не достаточно – с помощью лекарственных препаратов. Роль витамина В9 переоценить сложно, поскольку он:

Фолиевая кислота для чего при беременности назначают

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности. Передозировка фолиевой кислотой

При нормальном состоянии кишечной микрофлоры организм способен вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Тогда зачем беременным назначают фолиевую кислоту, зачем принимать лишние таблетки при беременности? Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты при беременности очень опасен, а то количество, которое вырабатывает организм, не покрывает потребность человека даже в обычном состоянии. Поэтому всем нам нужно обеспечивать его поступление в организм вместе с пищевыми продуктами и витаминными комплексами.

1. Зачем беременным назначают фолиевую кислоту?

2. Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности

3. Передозировка фолиевой кислоты при беременности

4. Фолиевая кислота, применение при беременности: что еще нужно знать?

· Зачем беременным назначают фолиевую кислоту?

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности существенно возрастает, собственно, как и ее важность. Зачем беременным назначают фолиевую кислоту? Прежде всего, она принимает активное участие в формировании плаценты, а, следовательно, ее дефицит может стать причиной плацентарной недостаточности и преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 нужна для деления клеток, а это в особенности важно в период активного формирования эмбриона и роста плода. Применение фолиевой кислоты необходимо также для кроветворения у будущего малыша и его мамы – она участвует в образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) необходим для формирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Отвечая на вопрос, зачем беременным назначают фолиевую кислоту, нельзя не сказать о ее важнейшей роли в формировании нервной трубки плода. Беременные женщины часто страдаютдефицитом фолиевой кислоты, который может стать причиной серьезнейших проблем в период вынашивания малыша: отслойка плаценты, абсолютная, или частичная; самопроизвольный аборт на ранних сроках; замершая беременность; развитие врожденных пороков у плода (гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия, дефект нервной трубки, заячья губа, задержка умственного развития).

Его применение при беременности необходимо и для самой беременной женщины. Его нехватка отражается на самочувствии беременной, являясь причиной токсикозов, депрессий беременных, боли в ногах и руках, развитием анемии беременных. При тяжелом дефиците витамина В9 у беременной неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для женщины и ребенка. Впрочем, последнее случается сейчас крайне редко, поскольку беременная проходит серию анализов, позволяющих предотвратить подобное, а применение фолиевой кислоты при беременности практикуется для всех женщин на начальных сроках беременности, в виде приема комплексных витаминов для беременных или дополнительных препаратов.

· Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности

Для нормального функционирования взрослому человеку нужно 200 мкг витамина В9 в сутки. При этом суточная потребность фолиевой кислоты при беременности возрастает вдвое, – как минимум до 400 мкг. А в некоторых случаях в четверо — по 800 мкг в сутки.

Применение большей дозы, нежели профилактическая, требуется в случаях, когда у беременной женщины наблюдается дефицит фолиевой кислоты, и при наличии или предрасположенности к определенным проблемам со здоровьем:

  1. если имеются факторы, увеличивающие суточную потребность фолиевой кислоты для нормального протекания беременности или ускоряющие выведение витамина В9;
  2. если высок риск развития у плода дефектов нервной трубки (как правило, у женщин с сахарным диабетом, с эпилепсией);
  3. при существовании каких-то пороков развития у родственников;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  5. в случаях тяжелого токсикоза, рвоты у беременной.

Если имеется хотя бы один из перечисленных обстоятельств, то применение фолиевой кислоты нужно увеличить. Дополнительно назначают до 2-3 таблеток ежедневно. Назначают таблетки для приема внутрь после еды.

· Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих беременных смущают высокие цифры, на их взгляд. Однако здесь нет повода для беспокойства. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность – это примерно 25-30 таблеток за сутки. Иные превышения суточной потребности фолиевой кислоты при беременности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты должна быть адекватной, то есть такой, при которой оптимально обеспечивается суточная потребность при беременности.

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

Поэтому, если вы переживаете, что вам назначают, слишком высокую дозировку, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если суточная потребность фолиевой кислоты незначительно превышена — это неопасно.

· Фолиевая кислота, применение при беременности: что еще нужно знать?

— Выведение из организма витамина В9 при беременности ускоряется.

— Употребление крепкого чая ускоряет выведение из организма фолиевой кислоты.

— Потребность фолиевой кислоты при беременности увеличивают некоторые лекарства, а именно: эстрогены, препараты цинка, антациды (например, Фосфалюгель, Алмагель), противосудорожные препараты (например, Фенитоин, Карбамазепин).

— На фолиевую кислоту, как и на любой лекарственный препарат, могут возникать некоторые аллергические реакции.

— Кроме создания клеток нервной системы плода, фолиевая кислота расходуется организмом на «ремонт» и замену близко 70 триллионов клеток будущей мамы, поскольку человеческие клетки постоянно обновляются.

— Дефицит фолиевой кислоты от матери передается плоду или новорожденному малышу, по причине недостаточности в организме матери витамина В9 при беременности и его нехватки в грудном молоке при вскармливании ребенка.

— Для сохранения в овощах фолиевой кислоты, лучше их есть в сыром виде, либо приготовленными на пару.

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

И еще немного о фолиевой кислоте при беременности, видео:

Фолиевая кислота при беременности

Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета, нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при планировании и во время беременности увеличивается и составляет 600мкг.

Витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков. Он необходим для развития плода, здоровья нервной ткани, что особенно важно при внутриутробном развитии.

Фолиевую кислоту рекомендуют применять при планировании и во время беременности, чтобы предотвратить пороки развития нервной трубки плода. Согласно результатам исследований, данная мера существенно снижает риски:

  • преждевременных родов;
  • прорыва околоплодной оболочки;
  • отслойки плаценты;
  • выкидыша;
  • неполноценного развития спинного и головного мозга;
  • отставания в умственном развитии;
  • врожденных пороков;
  • рождения мертвого ребенка.

Оптимальное поступление фолиевой кислоты необходимо для профилактики анемии, усвоения сахара и аминокислот, предотвращения образования тромбов, лучшего отделения молока, преодоления повышенной тревожности, устранения послеродовой депрессии, улучшения усвоения, транспортировки и распада белков.

Причины дефицита

Специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый цинком, выделяет витамин В9 из пищи, он всасывается в тощей или подвздошной кишке. Незначительное количество синтезирует микрофлора кишечника.

Необходимую женскому организму при планировании и во время беременности фолиевую кислоту накапливает печень. Также она входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Голодание, диеты без поступления продуктов, богатых витамином В9, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, а также уровень гемоглобина.

В результате образовавшегося дефицита ослабевает иммунитет, быстрее наступает утомление, повышается нервная возбудимость. Становятся слабыми волосы, сухой кожа, пропадает аппетит. Полностью запасы витамина В9 в организме истощаются через три-четыре месяца.

При беременности дефицит фолиевой кислоты усугубляют:

  1. отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
  2. токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

К дефициту фолиевой кислоты приводят нарушения всасывания в кишечнике, различные отклонения в метаболизме печени, заболевания, сопровождаемые жидким стулом.

Запасы витамина В9 снижает злоупотребление до беременности алкоголем, длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, а также аспирина.

Дефицит фолиевой кислоты при планировании и во время беременности может привести к анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов. Прием препаратов железа в данном случае не приводит к излечению.

Нехватка витамина В9 приводит к более выраженному токсикозу, частым депрессиям, болям в ногах.

Дозировка и сроки приема

Взрослому каждый день необходимо получать с пищей до 300мкг фолиевой кислоты. При планировании и в течение всего срока беременности норма удваивается и составляет 600мкг.

За три месяца до наступления беременности, а также во время вынашивания ребенка для устранения дефицита врачи рекомендуют увеличить суточную дозу.

В случае выраженного дефицита дозировка может быть увеличена до предельного значения 5000мкг. Лечение назначает врач после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл.

Следует помнить, что применение антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

Об избыточном поступлении витамина В9 сигнализирует бессонница, судороги, болит живот, снижается концентрация витамина B12.

Препараты фолиевой кислоты

Для устранения дефицита, а также при планировании и во время беременности врач может назначить искусственно синтезированные препараты фолиевой кислоты:

  1. Мамифол;
  2. Фолацин;
  3. Фолиевая кислота;
  4. 9 месяцев Фолиевая кислота.

Они недорогие и в короткий срок помогают нормализовать показатели.

В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, бессонница, раздражительность, во рту появляется горьковатый привкус, пучит. Необходимо прекратить применение или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Таблица продуктов с фолиевой кислотой

Многие убеждены, что фолиевая кислота и фолаты означают одно и то же. В действительности фолаты – это соли фолиевой кислоты, ими богаты свежие листья зеленых растений (фолиум (лат.) – лист). При термической обработке разрушается 50-90% витамина В9.

Сбалансированный рацион питания полностью покрывает потребности организма в фолиевой кислоте, дополнительный прием во время беременности синтезированных препаратов в виде таблеток не требуется.

Таблица 1. Содержание фолиевой кислоты (фолатов) в продуктах питания

Продукты (100г)Содержание (мкг)

Вред и противопоказания

Применение в достаточном количестве фолиевой кислоты необходимо при планировании и во время беременности. Поэтому в данный период особенно важно съедать каждый день немного свежей зелени и бобовых, т.е. получать витамин с продуктами в виде фолатов.

Данная мера поможет предотвратить у ребенка заболевания сердца, злокачественные образования, синдромы дефицита внимания или гиперактивности.

Применение препаратов искусственной фолиевой кислоты помогает перед и во время беременности быстро устранить дефицит.

Все больше специалистов выражают сомнение в пользе приема искусственного витамина В9 – прежде всего, для здоровья будущего ребенка.

Поступление фолатов из натуральных продуктов предупреждает онкологические заболевания, положительно влияет на передачу наследственной информации в ДНК. Долгосрочные последствия поступления в организм искусственной фолиевой кислоты при беременности плохо изучены.

Согласно результатам некоторых исследований, прием таблеток витамина В9 на 20-50% увеличивает вероятность рака груди у женщин, принимавших искуственную фолиевую кислоту во время беременности. У ребенка повышается вероятность астмы, развития порока сердца.

Употребление до или во время беременности мясных продуктов, подвергнутых промышленной обработке, также увеличивают риск развития у ребенка лейкемии или опухоли мозга.

Фолиевая кислота: почему ее назначают во время беременности

Многие будущие мамы слышали, что фолиевая кислота – обязательное лекарство при беременности. Однако вряд ли каждая беременная понимает, в чем именно заключается ее важность и необходимость. Именно этот пробел в знаниях мы и хотим сегодня ликвидировать, ответив на все вопросы в нашем материале.

Фолиевая кислота – в чем важность

Для состояния здоровья будущей мамы очень важно для того, чтобы беременность протекала легко, а малыш родился здоровым. Ведь если в женском организме не хватает каких-то важных биологически активных веществ, это может привести к определенным проблемам.

Одним из самых важных витаминов для женщин является именно фолиевая кислота – водорастворимый витамин В9 или фолат. Этот витамин незаменим в таких жизненно важных процессах организма:

  • рост и развитие клеток органов и тканей;
  • функции кроветворения;
  • работа иммунной и нервной систем.

Казалось бы, понятно, что за всеми этими пунктами стоит наше здоровье, но почему именно этот препарат считается необходимым при беременности, а также планировании малыша?

Во время клеточного деления именно с помощью фолиевой кислоты структура молекулы ДНК и РНК образуется и развивается правильно, без повреждений и мутаций. А ведь новорожденный малыш появляется на свет благодаря делению клеток. И от того, насколько безошибочно будет происходить этот процесс на эмбриональной стадии развития, зависит его здоровье и будущее.

Наша мама-форумчанка Апрель_ка рассказывает: «Я как узнала, что беременна, сразу поскакала в аптеку за фолиевой кислотой. А подружка пьет и до зачатия, у них там сложности. Ведь это же не сложно проглотить одну таблеточку в день, а польза – огромная. Правда, в аптеке посоветовали взять сразу витамины для беременных, а не отдельно кислоту. Но я пока не была у доктора, засомневалась».

Читай также: Почему тебе это назначают

Фолиевая кислота при беременности

Возможно, не все будущие мамы знают, но фолиевая кислота в небольших количествах синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека. Однако в период беременности потребность организма в данном веществе возрастает, ведь помимо участия в процессах формирования и роста эмбриона, витамин В9 еще ведет активную работу в образовании плаценты.

Если учесть, что в среднем будущая мама с пищей получает в день не более 200 мкг., а организму необходимо в два раза больше, то становится ясно, что без дополнительного приема этого ценного витамина во время беременности нам никак не обойтись. Недостаточное количество фолиевой кислоты может вызвать у беременной женщины ослабление иммунной системы, анемию и депрессию.

Также необходимое количество фолиевой кислоты играет важную роль в формировании нервной трубки у ребенка, которая впоследствии становится его центральной нервной системой. Недостаточное количество витамина В9 может вызвать у ребенка развитие таких тяжелых пороков как гидроцефалия; анэнцефалии (отсутствие головного мозга); мозговые грыжи; задержка умственного и физического развития; врожденные уродства; дефекты позвоночного столба; преждевременное прерывание беременности.

Хотя дефекты в развитии нервной трубки могут возникнуть вследствие различных причин, однако многими медицинскими исследованиями было доказано, что одной из основных причин данной аномалии является недостаток фолиевой кислоты.

Поэтому медики советуют еще на этапе планирования, а также в течение I триместра беременности ежедневно принимать около 400 мкг.фолиевой кислоты, что снизит риск развития дефекта нервной трубки у ребенка на 70%.

Дефицит витамина В9 – не только женская проблема. Именно по этой причине у некоторых мужчин снижается количество здоровых, способных к оплодотворению, сперматозоидов. Поэтому перед зачатием некоторые будущим папам также назначается прием фолиевой кислоты.

Гинеколог Елена Березовская рассказывает: «Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня фолиевой кислоты женщина должна принимать фолиевую кислоту в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары репродуктивного возраста уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на пренатальные (для беременных) комплексы поливитаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С могут улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением. Побочные эффекты при приеме фолиевой кислоты возникают редко. У некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, раздражительность. Обычно в таких случаях дозу лекарства уменьшают».

Пристальный взгляд на лекарство

Конечно, прежде чем начинать принимать фолиевую кислоту необходимо посоветоваться с врачом, который назначит необходимую дозировку препарата. Хотя медики часто говорят о том, что передозировка возможна только в редких случаях, когда доза приема будет превышена многократно.

Восполнить потребности организма в фолиевой кислоте можно, если скорректировать меню с учетом приема необходимых продуктов. Такими палочками-выручалочками для будущих мам являются:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • авокадо;
  • цитрусовые фрукты и соки;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • бобы;
  • дрожжи;
  • говяжья и баранья печень.

Важный нюанс: после тепловой обработки уничтожается до 90% фолиевой кислоты, которая находилась в сыром продукте, поэтому по возможности всё вышеперечисленное желательно принимать в пищу в сыром виде.

Необходимость приема фолиевой кислоты во время беременности не оспаривают даже самые активные противники «лекарственного вмешательства» в процесс вынашивания ребенка. К тому же необходимо помнить, что выведение водорастворимого витамина В9 из организма ускоряется во время беременности естественным образом, а также на процесс могут воздействовать напитки, содержащие кофеин и некоторые лекарственные препараты.

Относитесь к себе внимательно и легкой вам беременности!

Читай также: Фолиевая кислота отвечает за речь ребенка

Зачем пить фолиевую кислоту перед зачатием

Фолиевая кислота и беременность

Зачем назначают фолиевую кислоту при планировании беременности?

Все больше пар планируют беременность заранее. И, конечно же, поступают правильно. Такое планирование помогает избежать многих рисков течения беременности и развития малыша. Одним из препаратов, который часто назначается врачом в данный период, является фолиевая кислота. Причем, фолиевую кислоту при планировании беременности могут назначать, как женщине, так и мужчине. Кроме того, бытует мнение, что фолиевая кислота помогает забеременеть. Рассмотрим, что собой представляет данное вещество, и нужна ли действительно фолиевая кислота перед беременностью.

Что такое фолиевая кислота, и каково ее значение для беременности?

Фолиевая кислота, или витамин В9, входит в самую многочисленную группу – витамины В. Ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить. Она необходима для работы кроветворной системы, мозга, эмоционального и психического здоровья.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и обмене незаменимых аминокислот, выработке нуклеиновых кислот. Все эти кислоты очень важны для формирования в женском организме здоровой яйцеклетки, а в организме мужчины здоровых и подвижных сперматозоидов. Это и является одной из причин назначения фолиевой кислоты при планировании беременности. Кроме того, витамин В9 стимулирует кроветворную функцию костного мозга, таким образом, обеспечивая хорошее самочувствие женщины на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Но и это еще не все. Прием фолиевой кислоты перед беременностью значительно повышает степень усвояемости других витаминов группы В, что очень важно для рождения здорового малыша.

Фолиевая кислота участвует в производстве РНК и ДНК, то есть, формировании генетического материала человеческого организма. Это особенно важно в период внутриутробного развития ребенка, когда очень быстро формируются и развиваются его органы, ткани и системы. Кроме того, во время беременности дефицит витамина В9 может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Специалисты предостерегают, что недостаток фолиевой кислоты в организме женщины, ожидающей ребенка, способен привести к нарушениям развития нервной трубки плода. Это, в свою очередь, становится причиной формирования многих тяжелых пороков, среди которых расщепление позвоночника, заячья губа, волчье небо, отсутствие головного мозга (анэнцефалия), мозговые грыжи.

Врачи назначают фолиевую кислоту при планировании беременности, так как необходимо некоторое время, чтобы она накопилась в женском организме. Это вещество начинает использоваться организмом плода буквально с первых суток его зарождения.

Помогает ли фолиевая кислота забеременеть?

Ученые установили, что фолиевая кислота не только необходима для нормальной беременности, но и повышает шансы удачного зачатия.

В исследовании по данному вопросу участвовали 18 тысяч женщин. В результате было выявлено, что у тех женщин, которые принимали фолиевую кислоту в составе витаминных препаратов, риск несозревания яйцеклетки (основная причина женского бесплодия) снизился на 40%. При этом отмечается, что женщины принимали витамин В9 шесть раз в неделю.

Таким образом, если женщина долго не может забеременеть, стоит обратить внимание на фолиевую кислоту. Конечно же, назначать данный препарат и выбирать правильную дозировку, продолжительность курса терапии должен врач.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота присутствует в составе некоторых продуктов питания. К таким продуктам относится шпинат, кинза, укроп, щавель, бобовые, цитрусовые, миндаль, грецкие орехи, овсяная и гречаная крупы, печень и почки, мясо.

Однако часто невозможно получить необходимое количество фолиевой кислоты из пищи. В таких случаях врач назначает паре, готовящейся к зачатию, препараты с фолиевой кислотой. Это могут быть витаминные комплексы, содержащие ее, или же средства, в состав которых входит только лишь витамин В9.

Женщине и мужчине обычно назначают разную дозировку фолиевой кислоты при планировании беременности. Так, если нет особых рекомендаций, мужчине прописывают принимать по 0,4 г витамина В9 в сутки. Женщине, как правило, назначают дозу 0,8 г в сутки. Если в семье одного из супругов были зафиксированы случаи врожденной патологии нервной трубки, дозу фолиевой кислоты увеличивают до 2 г в сутки. Тем парам, которые имеют ребенка с данной патологией, рекомендуют дозировку фолиевой кислоты увеличить до 4 г в стуки.

Как правило, фолиевую кислоту назначают супругам, которые планируют беременность, за три, иногда, шесть месяцев до предполагаемого зачатия. Во многих случаях доктор рекомендует принимать этот витамин и после наступления беременности, чаще всего в течение первого триместра.

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования зачатия помогает избежать многих рисков беременности и заболеваний ребенка. Однако, как и всякий другой лекарственный препарат, он должен назначаться только врачом.

— На фолиевую кислоту, как и на любой лекарственный препарат, могут возникать некоторые аллергические реакции.

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Когда начинать пить витамин “B9”?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Дозировка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Противопоказания и передозировка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота является витамином группы B (витамин B9). Она имеет важное значение для будущих родителей на этапе планирования беременности и вынашивания. Ведь это прямым образом влияет на здоровье будущего малыша.

Если столь важного элемента будет недостаточно в организме будущих мамы и папы, то это может привести к серьезным проблемам и печальным последствиям.

Значение фолиевой кислоты

Такой витамин главным образом влияет на процессы роста, состояние иммунной и кроветворной систем организма. Это простое вещество, но оно играет важную роль для человека. Недостаточное количество его чревато выкидышем или развитием врожденных пороков у ребенка.

Очень часто употребляется общее название – фолаты – это производные витамина B9.

Следует знать, что из продуктов питания человек получает именно эти вещества, а фармакологический препарат фолиевой кислоты – это искусственно созданное соединение, которое только внутри нашего организма становится фолатами.

Поскольку этот витамин оказывает влияние на выработку новых кровяных клеток, то дефицит может привести к развитию анемии – это заболевание, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов или недостаточности их функции.

Кроме этого, фолаты имеет еще одну важную задачу – стимулирование синтеза нуклеиновых соединений, таких как ДНК и РНК, из которых построенные все клетки организма и несущие в себе генетическую информацию человека. Фолиевая кислота при беременности имеет громадную роль в закладке и дальнейшем развитии нервной системы плода, а также в развитии плацентарных сосудов.

Теперь можно понять, почему именно этот витамин так нужен для развивающегося зародыша.

Источники фолиевой кислоты

К сожалению, человек не может самостоятельно вырабатывать витамин B9 в достаточном количестве и поэтому должен получать его извне. Источниками являются:

  • пища;
  • незначительная часть витамина производится флорой кишечника при здоровом состоянии ЖКТ;
  • синтезированная фолиевая кислота в биологически активных добавках.

Известно, что впервые фолаты были выявлены в листьях такого растения, как шпинат. Затем ученые выяснили, что практически во всех зеленых овощах они есть в достаточно большой концентрации. Фолиевая кислота присутствует также в цитрусовых, бобовых, злаковых, кисломолочных продуктах, печени и яйцах.

Возникает вопрос, зачем нужно принимать фолиевую кислоту в таблетках, когда так много продуктов, из которых можно ее получить? Почему возникает дефицит:

  1. Современные рыночные условия заставляют фермеров увеличивать темпы роста животных и растений, тем самым уменьшая время накопления фолатов в продуктах.
  2. Кроме того, одним из главных минусов естественного витамина B9 является его быстрый распад, если обрабатывать пищу с помощью высоких температур. Если сварить, пожарить или потушить продукт, это уменьшит содержание в нем фолиевой кислоты на 90%. Но даже если есть сырые овощи, это не дает гарантии, что необходимое количество этого вещества попадет в организм.
  3. Этот витамин имеет высокую чувствительность ко времени хранения: чем дольше он хранится, тем меньше его в продукте. Например, через 3 дня зелень теряет до 70% витамина.

В результате всего этого, около половины населения не употребляют достаточное количество фолиевой кислоты с пищей. А если говорить о беременной женщине, то с продуктами питания она может получить только 50% суточной дозы фолатов.

Поэтому если употреблять их только с пищей, будущей маме надо съедать просто неимоверно огромное количество мяса и растений. Препараты фолиевой кислоты, которые хорошо изучены и безопасны, имеют большое преимущество вследствие этого факта. Именно поэтому их назначают врачи.

Почему возникает недостаток фолатов?

В период вынашивания малыша, особенно в первом триместре беременности, потребность в фолиевой кислоте значительно увеличивается. Происходит усиленное деление клеток эмбриона, которые впоследствии становятся полноценными органами.

Наибольшие изменения происходят в нервной ткани, которая проходит очень сложный процесс развития. Недостаток витамина B9 может возникнуть в результате:

  • Малого поступления в организм беременной женщины вместе с едой.
  • Проблем всасывания вещества при различных воспалительных желудочных и кишечных заболеваниях.
  • Каких-либо наследственных заболеваний, которые сопровождаются нарушениями обменного цикла, когда отсутствуют нужные ферменты для превращения фолиевой кислоты в фолаты.
  • Приема некоторых фармакологических средств, таких как противоэпилептические и гормональные препараты (контрацептивы, производные барбитуровой кислоты, сульфаниламиды и другие группы).
  • Регулярного злоупотребления алкогольных напитков.

Необходимо стараться избегать этих ситуации в момент планирования и во время самой беременности, следить за своих здоровьем и не игнорировать советы врача. Это является залогом рождения здорового и крепкого ребенка.

Дефицит фолатов во время беременности

Если женщина пренебрегает необходимостью принимать фолаты во время беременности, особенно, на ранних сроках, то последствия для малыша нередко становятся необратимыми и очень печальным, вплоть до летального исхода. А иногда и сама возможность зачатия может быть под угрозой.

Какие же проблемы могут возникнуть при нехватке фолиевой кислоты до и во время беременности:

  • Могут появиться различные патологии яйцеклетки, при которых оплодотворение не может совершиться или, вероятно, развитие зародыша будет происходить неправильно.
  • Возникает опасность отслойки плаценты.
  • Недостаток фолатов может привести к регрессу беременности.
  • Увеличивается вероятность выкидыша на ранних сроках.
  • Чаще развиваются врожденные пороки у ребенка, такие как анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, заячья губа. Некоторые из них несовместимы с жизнью, а некоторые приводят к инвалидности.

Необходимо помнить, что мужчине тоже нужно пить фолиевую кислоту во время подготовки к беременности, так как при ее нехватке в организме будущего папы, возможность зачатия также уменьшается.

Когда нужно начинать пить витамин B9?

Рекомендуется начинать употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической целью еще при планировании беременности, обычно за три месяца до момента зачатия. Именно поэтому продуманная подготовка к появлению малыша имеет большое преимущество.

Если беременность является неожиданной счастливой случайностью, то начинать принимать этот витамин нужно, как только становится известно о будущем ребенке. Причинам столь раннего начала приема являются следующие факторы:

Также сложность состоит в том, что фолиевая кислота подвергается активному метаболизму в организме человека, в результате чего она быстро расходуется, а избыток все время выводится. Поэтому если начать принимать ее при планировании ребенка, это станет очень большим плюсом для его здоровья.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Отвечая на вопрос, сколько нужно принимать препарат, специалисты рекомендуют начать прием за три месяца до зачатия, продолжать в течение всего срока вынашивания ребенка и в период лактации.

Обычно женщинам, у которых наблюдается благоприятное течение настоящей беременности и отсутствовали осложнения предыдущих, связанные с дефицитом фолатов, врачи назначают витамин в дозировке 0,4 мг в день.

Если уже были случаи врожденных пороков развития плода, дозу доводят до 0,8–4 мг. Увеличить норму может только специалист после диагностического обследования. Если женщина больна сахарным диабетом, то ей рекомендуется пить по 0,8 мг каждый день.

Сколько мг нужно принимать на этапе подготовке к беременности? Обычно за три месяца до зачатия женщине назначают фолиевую кислоту также по 0,4 мг. Во время кормления ребенка грудь нужно пить препарат по 0,3 мг в день.

Переизбыток фолатов

Возможна ли передозировка? Сколько мг надо выпить, чтобы появились побочные эффекты? Витамин B9 растворяется в воде, поэтому его избыточное количество легко выводится с помощью почек. При беременности довольно трудно устроить передозировку фолиевой кислоты, когда она начнет оказывать токсическое и неблагоприятное влияние на малыша.

Проводились исследования, когда человек принимал по 15 мг (передозировка в 40 норм) препарата длительный промежуток времени и это не оказало какого-либо негативного воздействия на него.

Особые указания

Как и любой лекарственный препарат фолиевая кислота имеет определенные особенности приема. Прежде чем начать прием этого витамина необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией:

Благополучное течение беременности и рождение здорового малыша в значительной степени зависит от достаточного количества в организме женщины фолатов. Поэтому парам, планирующим зачать ребенка, стоит уделять особое внимание витамину B9, для того что в этом ответственном деле не было серьезных проблем.

Следует знать, что из продуктов питания человек получает именно эти вещества, а фармакологический препарат фолиевой кислоты – это искусственно созданное соединение, которое только внутри нашего организма становится фолатами.

Фолиевая кислота при беременности

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или «В9» – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.

При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.

Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.

Рекомендуем прочесть:  Пол второго ребенка по первому ребенку

Об авторе: beremenaya

Печень говяжья 260
Арахис 240
Семена подсолнечника 237
Печень свиная 225
Чечевица 204
Шпинат 194
Петрушка 152
Листья цикория 110
Свекла 109
Грецкий орех 98
Савойская капуста 80
Фундук 68
Пекинская капуста (пак-чой) 66
Зеленый горошек 65
Лук-порей 64
Брокколи 63
Брюссельская капуста 61
Цветная капуста 57
Семена тыквы 57
Перец болгарский 53
Миндаль 40
Фасоль 36
Сельдерей 36
Гречневая крупа 32
Зеленый лук 30
Редис 25
Ямс 23
Капуста белокочанная 22
Баклажан 18
Кольраби 18
Тыква 14
Кабачки 14
Соевый соус 13
Зеленый горошек 12
Помидор 11
Корень имбиря 11