21.12.2020      7      0
 

Есть ли разница фолиевой кислоты и фолиевая для беременных 9 месяцев

СодержаниеЧем фолиевая кислота отличается от фолатаМиф о гене MTHFRКогда следует принимать фолиевую кислотуМожно ли сочетать…


Фолиевая кислота – это созданная человеком версия фолата, витамина B9, который имеет несколько функций в организме. Во время беременности одна из самых важных функций – предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.

Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранней стадии развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу (1).

В этой статье объясняется польза приема фолиевой кислоты во время беременности, когда и сколько принимать.

Чем фолиевая кислота отличается от фолата

Фолиевая кислота – это производимая человеком форма фолата, важного витамина группы B, который встречается в естественных условиях.

Вы можете получить фолиевую кислоту, принимая добавки и употребляя обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, некоторые хлопья для завтрака. Чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой вы может проверить этикетку с составом.

Что касается фолата, то многие продукты естественным образом содержат его, например, он содержится в шпинате, авокадо и бананах.

Миф о гене MTHFR

В сообществе альтернативной медицины существует популярный миф о том, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.

Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф для продажи пищевых добавок или пропаганды мошеннических схем лечения и профилактики.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), варианты гена MTHFR распространены. Мутации MTHFR не являются заболеванием, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты (4).

Люди с этим генетическим различием могут метаболизировать все формы фолата, включая фолиевую кислоту.

Более того, фолиевая кислота – единственный тип фолата, напрямую связанный с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, женщины должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Всем, кто хочет забеременеть, следует начать прием добавок фолиевой кислоты до того, как они начнут пробовать.

Причина этого заключается в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранней стадии развития, часто до того, как женщина узнает, что она беременна.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой (2).

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее метаболизировать. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды, нет. Однако выработка такой привычки, как прием витаминов для беременных каждое утро с завтраком, может упростить вспоминание о приеме фолиевой кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Зачем нужен прогестерон транссексуалкам

CDC отмечает, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты содержит 400 мкг этого питательного вещества. Чтобы подтвердить это, вы можете проверить этикетку с добавкой (9).

Можно ли сочетать добавки фолиевой кислоты с диетическим фолатом?

Прием добавок фолиевой кислоты с получаемым с пищей фолатом, можно безопасно сочетать.

С пищей невозможно получить слишком много фолата. Однако при приеме добавок совместно с употреблением обогащенных фолиевой кислотой продуктов, возможна передозировка (2).

Вам не нужно контролировать ежедневное потребление фолата с пищей, но следует следить за использованием добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Женщины, которые принимают несколько добавок, должны просматривать каждую этикетку, чтобы убедиться, что они принимают не более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование на мышах 2020 года показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до того, как они родились (11).

Чтобы выяснить, оказывает ли это такое же воздействие у людей, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Фолиевая кислота – это производимая человеком форма фолата, важного витамина группы B, который встречается в естественных условиях.

В первую очередь недостаток отражается на состоянии кровеносной системы, осложняет течение беременности у будущих мам и повышает риск возникновения внутриутробных патологий.

Этот препарат назначается во время беременности для исключения:

самопроизвольных выкидышей и осложнений;

аномального развития нервной трубки у плода, из которой формируется головной и спинной мозг.

Дефицит фолатов может также стать причиной мегалобластной анемии, длительное лечение которой потребует приема высоких доз фолиевой кислоты.

В качестве вспомогательного средства витамин В9 может входить в медикаментозные схемы терапии:

болезней сердца и атеросклероза (за счет снижения уровня гомоцистеина в крови);

стоматитов, гингивитов, кожных язв, воспалений слизистых оболочек;

состояний, связанных с возрастными изменениями, и др.

Однако чаще данный препарат назначается гинекологами — для рождения здорового малыша необходимо поддержание нормального уровня фолатов в организме будущей матери.

Фолацин и фолиевая кислота: сравнительные характеристики

Смотрите в таблице, чем отличается фолацин от фолиевой кислоты.

профилактика заболеваний и планирование беременности — 2,5 мг/день (половина таблетки);

терапия острых дефицитарных состояний — до 15 мг/день.

Между тем, рекомендации не совпадают:

  • от 0,4 мг до 1 мг в сутки во время беременности;
  • в качестве поддерживающей терапии — 1–2 мг/день;
  • лечение гиповитаминоза — до 5 мг/день.

Вывод: оптимальную дозировку препарата нужно согласовывать с лечащим врачом.

Если состав лекарственных средств идентичен, в чем же разница между фолацилом и фолиевой кислотой? Лишь в количестве действующего вещества в одной таблетке , поэтому проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом по поводу суточной дозировки. Если вам назначили 5 мг в день — удобнее будет принимать фолацин, если 2, 5 или 3 мг — «половинку» фолацина можно заменить 3-мя таблетками фолиевой кислоты. Экономия в пересчете на месячный курс получится несущественной, всего 30–40 рублей.

Фолиевая кислота форте — точный аналог фолацина с дозировкой действующего вещества 5 мг. Средняя цена — 60 рублей за упаковку из 20 таблеток.

Рекомендуем прочесть:  36 недель развитие плода

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9) может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика. Всасывание и распределение

Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в ЖКТ, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Cmax в плазме крови достигается через 30-60 мин.

Почти полностью связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение. Подвергается активированию в печени под воздействием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту.

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.

При одновременном применении снижает эффект фенитоина (требуется увеличение его дозы).

Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Антациды, колестирамин, сульфонамины (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

При одновременном применении с хлорамфениколом, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты снижается.

Дефицит фолатов может также стать причиной мегалобластной анемии, длительное лечение которой потребует приема высоких доз фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота — важнейший участник биохимических процессов в организме. Фолат, фолацин или витамин В9 первостепенное значение имеет для организма беременных женщин, так как участвует в формировании нервной трубки плода, но и для всех остальных важен не меньше, ведь без него невозможно формирование красных кровяных телец.

Изолированный дефицит фолиевой кислоты встречается редко, впрочем, как и любой авитаминоз, а вот гиповитаминоз, сочетающийся с нехваткой других питательных веществ, вполне возможен. Каковы его симптомы, и что делать, если организму недостает фолиевой кислоты?

Когнитивные нарушения и депрессия

Настроение и когнитивные функции во многом зависят от концентрации фолиевой кислоты в организме, ведь этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы в любом возрасте. Если человек замечает у себя проблемы с концентрацией внимания и памятью, частую раздражительность, несобранность и повышенную возбудимость, то это может указывать на недостаток витамина В9 в организме. Американские ученые обнаружили связь между дефицитом фолата и старческой деменцией, психическими заболеваниями и депрессией, но как бы то ни было, это всегда бьет по социальной активности человека.

Признаки анемии

При недостатке фолиевой кислоты появляются симптомы, обусловленные снижением концентрации гемоглобина в крови. Речь идет об анемии, при которой организм страдает от дефицита кислорода, а значит, не может в полной мере производить энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для производства эритроцитов и обеспечения клеток и тканей кислородом нужны витамины, а именно железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Недостаток любого из этих веществ чреват малокровием со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Рекомендуем прочесть:  Беременность с маленькой маткой

Нарушение пищеварения

Как уже было сказано, острый дефицит витамина В9 — явление довольно редкое, а все потому, что организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество для восполнения своих потребностей. Однако, это во многом зависит от нормальной работы органов пищеварительного тракта, в частности, кишечника. Если человек получает все необходимые витамины с пищей, правильно питается и делает упор на продукты, богатые фолатом, а последнего все равно не хватает, можно заподозрить патологии желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться и в генетических дефектах механизмов абсорбции.

Заболевания полости рта

Есть масса симптомов, указывающих на дефицит фолиевой кислоты. Некоторые из них касаются состояния полости рта. Болезненность и мелкие изъязвления на языке и слизистой поверхности полости рта как раз указывают на возможную нехватку в организме витамина В9. Припухший, красный и блестящий язык, особенно по краям и на кончике, может причинять неудобства и дискомфорт, поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу. Малокровие может стать причиной стоматита и боли при глотании. Есть мнение, что у этого воспалительного заболевания инфекционная природа, но недостаток питательных веществ, недоедание и дефицит в организме железа и витаминов группы В также могут провоцировать подобные неприятные последствия.

Одышка и/или другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению выработки красных кровяных телец, а это нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы. Одним из симптомов кислородного голодания является одышка, особенно при повышении физической активности. Если проблемы с дыханием возникают в ситуациях, ранее ими не омраченных, то это повод задуматься и обратиться за консультацией к специалисту. Учащенное сердцебиение, головокружение и даже обмороки только подтверждают возникшие опасения.

Что делать тем, кто подозревает у себе нехватку фолацина и наблюдает появление различных неприятных симптомов?

Еще до обращения к врачу необходимо подкорректировать свое питание. Поддержать нормальный уровень фолатов можно, если увеличить потребление темно-зеленых овощей — спаржи, шпината, брокколи, брюссельской капусты, зелени, зеленого лука, а также цитрусовых, бобовых, меда. Присутствует витамин В9 и в хлебе грубого помола, дрожжах, печени, грибах. Принимать какие-либо витаминные добавки с фолиевой кислотой можно только после сдачи всех необходимых анализов, подтверждающих нехватку этого микроэлемента в организме.

Настроение и когнитивные функции во многом зависят от концентрации фолиевой кислоты в организме, ведь этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы в любом возрасте. Если человек замечает у себя проблемы с концентрацией внимания и памятью, частую раздражительность, несобранность и повышенную возбудимость, то это может указывать на недостаток витамина В9 в организме. Американские ученые обнаружили связь между дефицитом фолата и старческой деменцией, психическими заболеваниями и депрессией, но как бы то ни было, это всегда бьет по социальной активности человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya