21.12.2020      49      0
 

Если у женщины удалена матка при преждевременных родах можно ли родить с помощью суррогатной

СодержаниеСтроение женской репродуктивной системыСтоит ли производить их удаление?Что делать для решения проблемы? Когда впервые полвека…


Когда впервые полвека назад сердце одного человека было пересажено другому, пациент прожил всего две недели. Но это событие кардинально изменило и медицинскую науку, и медицинскую практику, и медицинскую этику. Ныне нас буквально захлестывают новые технологии. В том числе и в медицине. Встречаем с восторгом? Сжимаемся от непредсказуемых последствий вмешательства в нас, в нашу человеческую сущность?

Доктор медицинских наук, профессор Марина Киселева заведует отделением новых медицинских технологий в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба. Марина Викторовна гинеколог с уклоном в репродукцию, в самые интимные проблемы жизни. Центр Цыба ориентирован на лечение онкологических больных. И Марина Викторовна помогает женщинам не только избавиться от злокачественной напасти, но и сохранить качество жизни, обрести радость материнства. Но тут сугубо медицинские проблемы очень переплетаются с этическими.

Марина Викторовна, если театр начинается с вешалки, то медицинское учреждение с регистратуры. Уходят из обихода пухлые «истории болезни», их вечный поиск. Сплошная электроника, регистратор не нужна. Но вот женщина, мягко говоря, немолодая с трудом разглядывает выданные ей на руки перечни медицинских услуг.

Марина Киселева: Эти перечни с трудом воспринимает не только женщина немолодая. В них и молодой не всегда просто разобраться. И наверное, нужно, чтобы был человек, который бы мог тут оказать помощь. Здесь требуется умение выслушать пациента. Обязательно выслушать доброжелательно. Но подобные специалисты штатным расписанием не предусмотрены.

Предлагаете расширить штатное расписание? В то время, когда идет процесс максимального сокращения количества так называемого обслуживающего персонала.

Марина Киселева: Мы все обслуживающий персонал. Теперь так и рассказывают: не медицинская помощь, а медицинские услуги.

Из-за данной подмены понятий происходят многие наши беды. Все-таки медицинская — это помощь, а не услуги.

Марина Киселева: И наша помощь обязательно предполагает умение общаться с пациентом, умение объяснять ему и то, что с ним происходит, и то, какие могут быть последствия того или иного назначения. Вот приходит ко мне на прием 29-летняя женщина. У нее диагностирован рак матки. Детей еще нет. Ей предстоит операция по поводу удаления матки и курсы химио- и лучевой терапии. Наше общение начинается с беседы. Я рассказываю пациентке о новых медицинских технологиях, которые в будущем помогут ей стать мамой.

Марина Киселева: Без матки. Сегодня законодательно разрешена для таких пациентов криоконсервация генетического материала. Криоматериал может бесплатно храниться в нашем криобанке сколь угодно долго. И эту процедуру надо провести до начала лечения опухоли.

Но у женщины матка поражена раком. Ее криоматериал можно использовать?

Марина Киселева: Можно. Мы же берем генетический материал, то есть яйцеклетку не из матки, а из непораженных яичников. И пока идет довольно длительный процесс комплексного лечения, в специальной эмбриологической лаборатории идет выращивание ее эмбрионов. Эти выращенные эмбрионы бесплатно хранятся в специальном криобанке до того момента, когда женщина решит реализовать свою репродуктивную функцию. И тогда с помощью суррогатного материнства может появиться на свет ее родное дитя.

Есть гарантия того, что берется биоматериал именно данной женщины? Подмены исключены?

Марина Киселева: В нашем учреждении однозначно: никаких подмен быть не может. У нас с использованием данной технологии уже родились 32 здоровых ребенка.

Кто выбирает суррогатную маму?

Марина Киселева: Только сам пациент. И наше учреждение — убеждена, что это правильно — не вмешивается в выбор, во взаимоотношения пациента с суррогатной мамой. Это несколько иная этическая проблема, рожденная теми же новыми технологиями. Хотя теперь эти технологии уже не из разряда новых.

Но в новом году без новых не принято. Тем более в учреждении, которым руководит академик Андрей Дмитриевич Каприн. Может, именно в 2018 году удастся осуществить свою профессиональную мечту и провести пересадку матки. Тем более что, как вы сами признались, есть пациентка, которую вы давно наблюдаете и которой очень бы помогла такая операция. А главное, есть и донор — ее мама.

Марина Киселева: Впервые в открытую говорим об этом. В обязательном порядке это требует обсуждения, совместных усилий, консолидации с ведущим трансплантологом страны академиком Сергеем Владимировичем Готье. В мире уже проведено 11 трансплантаций матки. У девяти женщин после данной операции родились здоровые дети.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли кормящим сыр

Казалось бы, пересадка матки проще, чем пересадка сердца или поджелудочной железы. Но трансплантация этих органов в большинстве стран практически на потоке. А пересадки матки всего 11 случаев в мире. В чем дело?

Марина Киселева: Думается, это объясняется тем, что главное назначение матки вынашивание ребенка. Это огромная функциональная нагрузка, которая влечет за собой опасность отторжения трансплантата. И требуется сложнейшая экспериментальная подготовка на животных, тщательный подбор донора.

Донорский орган от трупа в данном случае не подходит?

Марина Киселева: Только матка живого донора. Если, например, для пересадки печени можно брать ее фрагмент у живого донора, поскольку печень обладает способностью к регенерации, то к матке это никак не относится: фрагмент взять нельзя. И трупную матку тоже пересадить невозможно. В связи с этим тут же возникают проблемы законодательные. В Российской Федерации пересадка матки не включена в перечень органов, возможных для использования в трансплантации.

И при этом вы собираетесь такую пересадку провести? А как быть с законодательством?

Марина Киселева: В свое время, когда мы только начали заниматься проблемами онкофертильности (то есть предоставлением возможности рожать женщинам, страдающим онкологическими болезнями), мы добились изменения законодательной базы. Надеемся на нечто подобное и теперь. Тем более можно ссылаться на положительный зарубежный опыт.

У вас конкретный кандидат на такую трансплантацию. Кто это? Не имею в виду имя, фамилию.

Марина Киселева: Это 28-летняя балерина, которая в силу своей профессии не рожала. У нее рак тела матки. Она благополучно пролечена. Ее мама — ей еще нет 50 лет — узнала из Интернета, что в мире есть случаи успешной пересадки матки, после которой женщины рожают детей. Мама обратилась к нам в клинику с просьбой провести такую операцию ее дочери. Она готова стать ее донором. Все предпосылки для проведения такого вмешательства, на наш взгляд, есть. Это тот самый случай, когда новые технологии диктуют новые взаимоотношения между врачом и пациентом, внесение существенных поправок в законодательство. И на это мы очень рассчитываем.

Доктор медицинских наук, профессор Марина Киселева заведует отделением новых медицинских технологий в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба. Марина Викторовна гинеколог с уклоном в репродукцию, в самые интимные проблемы жизни. Центр Цыба ориентирован на лечение онкологических больных. И Марина Викторовна помогает женщинам не только избавиться от злокачественной напасти, но и сохранить качество жизни, обрести радость материнства. Но тут сугубо медицинские проблемы очень переплетаются с этическими.

Довольно часто в поисках смысла жизни мы слишком углубляемся в философию, забывая о том, что ученые уже давно нашли ответ на этот вопрос. Каждый организм имеет отлаженные нервно-гуморальные и психологические механизмы, подталкивающие его к продолжению рода. Особенно тонко это чувствуют женщины, не способные зачать и выносить здорового малыша по ряду причин.

Буквально в каждой бездетной семье наступает момент, когда желание иметь детей оставляет позади все сомнения и заставляет проходить множество анализов и медицинских процедур.

Современная медицина предлагает целый ряд методик, позволяющих осуществить это простое человеческое желание:

Каждая из этих программ имеет ряд особенностей и показаний к использованию, но лишь одна из них выносит столь интимный процесс за пределы семьи – программа суррогатного материнства. Вокруг этого способа появления малыша на свет закручено много мифов и легенд, отношение общественности во всем мире остается неоднозначным. Поэтому, прежде чем вы займетесь поисками суррогатной мамы, стоит познакомиться с этой методикой поближе.

Как зарождается новая жизнь

Сложные биотехнологические процессы, проходящие in vitro в медицинских лабораториях, имеют в своей основе довольно простую концепцию. От биологических родителей получают генетический материал – сперматозоиды и яйцеклетки. Если процесс получения сперматозоидов не составляет большого труда, то с яйцеклетками медикам приходится постараться: женщине вводят гормональный препарат, стимулирующий преждевременную овуляцию. Причем речь, как правило, идет о суперовуляции – одновременном созревании десятков фолликулов яичника.

Созревшие яйцеклетки изымают из женского организма методом пункции, затем помещают в специальные условия, которые в народе именуют просто – «пробирка» и оплодотворяют. За процессом слияния клеток и образованием зиготы следят очень тщательно. Через несколько дней многоклеточный шарик, который должен впоследствии стать ребенком, подсаживают в матку суррогатной матери, которая и проходит все этапы от токсикоза до самых родов.

Рекомендуем прочесть:  Если ож больше ог

Показания к помощи суррогатных мам

Довольно часто можно услышать такой миф, что к суррогатному материнству прибегают женщины, не желающие страдать от токсикоза и выпадения волос, ожидая своего ребенка целых сорок недель, а затем мучительно восстанавливать свою фигуру. Это чистой воды миф! Основные клиенты агентств, занимающихся экстрокорпоральным оплодотворением и подсадкой эмбрионов – женщины с тяжелыми формами бесплодия или перешагнувшие границу климактерического периода.

Прямыми показаниями к использованию чужого организма для вынашивания и рождения своего ребенка считают:

  • Отсутствие матки
  • Тяжелые анатомические патологии половой системы
  • Заболевания, при которых выносить ребенка не представляется возможным
  • Отсутствие эффективности попыток ЭКО

Помимо прочего, к специалистам по биотехнологиям нередко обращаются одинокие мужчины, мечтающие о детях. Достаточно вспомнить довольно яркий пример отечественного шоу-бизнеса – Филиппа Киркорова, у которого за последние два года родилось уже двое детей от иностранных суррогатных мам. Все верно: как родить ребенка, если женщины нет?!

Насколько ваш этот малыш?

Размышляя о суррогатном материнстве, обойти стороной психологические аспекты просто невозможно. Вступает в роль и такой миф, что такие женщины продают своих детей. С точки зрения биологии и генетики, вы можете быть полностью спокойны – ребенок зачат из ваших клеток и, возможно, со временем будет очень похож на одного из родителей. Но подумайте над тем, что маленький человечек еще до рождения способен улавливать звуки и переживать те же эмоции, что и женщина, которая его вынашивает.

Ребенок, который провел под самым сердцем целых 40 недель – самое родное и близкое существо на свете. Сможете ли вы также полюбить новорожденного кроху с первого взгляда? Более того, вы никогда не узнаете, что чувствовал ребенок на протяжении этих месяцев, и какую связь он имеет с той женщиной, что его выносила.

Нельзя упускать из внимания и еще один аспект. А если малыш родится с генетическими отклонениями или серьезными заболеваниями? Вы заберете его или оставите суррогатной маме? Наверняка, если здоровье не позволяет вам самостоятельно зачать, то ребенок с вашим генотипом не будет отличаться крепким здоровьем. Законодательство в таких вопросах пока еще не имеет четких указаний, но ответственность нести за рожденного малютку вам придется.

Кто она – суррогатная мама?

Наверняка, любую женщину, решившую рассмотреть такую возможность рождения ребенка, как суррогатное материнство, волнует вопрос о том, какая женщина будет вынашивать ее малютку. Согласитесь, после долгих девяти месяцев ожидания трудно отдать ребенка незнакомым людям, даже если они его генетические родители. Общество не всегда способно понять таких женщин, зачастую списывая это явление на психические заболевания, наркоманию и алкоголизм.

Тем не менее, если вы обратитесь в агентство суррогатного материнства, то будете удивлены высокими требованиями к кандидаткам на эту роль. Согласно законодательству, вынашивать чужих детей может только женщина в возрасте 20-35 лет, имеющая своего ребенка, психически и физически здоровая. Для того чтобы претендовать на эту роль женщины проходят медицинский осмотр.

В общем, суррогатное материнство – способ рождения детей, имеющий право на существование. Обращаясь в специализированные центры, вы можете сохранить анонимность и быть полностью уверенными в том, что за крупную сумму вознаграждения за вас выносят и родят. Остается только полюбить этого ребенка всем сердцем. Не за то, что в нем ваши гены, а за то, что он есть.

Размышляя о суррогатном материнстве, обойти стороной психологические аспекты просто невозможно. Вступает в роль и такой миф, что такие женщины продают своих детей. С точки зрения биологии и генетики, вы можете быть полностью спокойны – ребенок зачат из ваших клеток и, возможно, со временем будет очень похож на одного из родителей. Но подумайте над тем, что маленький человечек еще до рождения способен улавливать звуки и переживать те же эмоции, что и женщина, которая его вынашивает.

Перед тем, как принять решение об операции по поводу удаления матки, все женщины задаются вопросом: Можно ли забеременеть без матки? Ответ прост: нет, вы не сможете забеременеть и выносить плод до срока.

Рекомендуем прочесть:  Если зачатие произошло на 20 день цикла когда тест покажет беременность

После гистерэктомии, вы больше не сможете иметь детей. Во время процедуры гистерэктомии удаляется матка. Матка, это орган где ребенок растет и развивается внутри тела матери в течение 9 месяцев. Так что без матки невозможно осуществить вынашивание плода.

Однако было несколько случаев, когда женщины считали, что они беременны после гистерэктомии. Это крайне редкое осложнение, которое происходит меньше чем 1 раз на миллион случаев. Эти женщины сталкивались с внематочной беременностью.

Чтобы объяснить беременности после гистерэктомии, вы должны понимать концепцию внематочной беременности. Внематочная беременность случается, когда оплодотворенная яйцеклетка располагается вне матки, обычно в маточных трубах. Такая беременность может быть опасной для жизни женщины. Эта беременность обычно диагностируется когда женщина обращается за медицинской помощью в связи мучительной болью в животе. Даже у женщин, которые имеют матку, внематочная беременность не может стать альтернативой традиционной, здоровой беременности.

В крайне редких случаях наблюдается «ранняя» внематочная беременность после гистерэктомии. Случается, что женщина фактически не подозревает о беременности до процедуры удаления матки. Операция завершена, и в какой-то момент после процедуры обнаруживается, что оплодотворенная яйцеклетка растет в маточных трубах или иной области оставшейся репродуктивной системы. То есть, получается, что врачи просмотрели существующую беременность до гистерэктомии.

«Поздняя» внематочная беременность после гистерэктомии встречается, когда женщина, которая перенесла частичную гистерэктомию, и у которой остались нетронутыми яичники, внематочная беременность наступает спустя некоторое время после операции. Как и любая внематочная беременность, это требует срочного хирургического вмешательства, так как рост оплодотворенной яйцеклетки грозит повреждением маточных труб или других структур организма.

Австралийские медики, которые работают в клинике Melbourne IVF, а также представители Королевского женского госпиталя совершили невообразимое. Впервые в масштабах мира удалось помочь женщине зачать ребенка при помощи тканей яичников, которые имплантировали в брюшную полость. ? Несколько лет назад женщина попросила, чтобы ткань одного яичника была заморожена. Второй яичник был потерян из-за рака.

Строение женской репродуктивной системы

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская состоит из влагалища, и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Стоит ли производить их удаление?

Беспокойство о том, можно ли забеременеть с одной маточной трубой, порождает сомнения. Стоит ли идти на такой шаг? Но будьте уверены: врач не станет назначать операцию без весомой на то причины.

Удаление трубы проводится в случае опасности для жизни пациентки, как, например, при внематочной беременности более 4 недель. В случае с сильными воспалениями поврежденная труба помешает вынашиванию плода, так как из нее постоянно будут поступать микробы в матку.

Что делать для решения проблемы?

Как бороться с непроходимостью маточных труб?

Во-первых, можно оставить все как есть. Непроходимость ничем не угрожает жизни женщины. Чаще всего она даже не догадывается о своем диагнозе, если не возникает проблем с беременностью.

Во-вторых, можно удалить непроходимую трубу. Обычно это делают только в случае агрессивных воспалительных процессов в ней.

В-третьих, непроходимую трубу можно «расклеить». Для этого используют специализированную технику, а именно — робот да Винчи. С его помощью хирург рассекает спайки и устраняет проблему.

Для диагностики врачи используют ПАП-тест, а именно на выявление клеток с атипичной структурой. При помощи теста можно определить наличие предраковых и раковых изменений, происходящие на шейке матки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya