21.12.2020      54      0
 

Жидкость в полости матки при беременности 8 недель

СодержаниеВторой скрининг в 18-24 неделиЗадержка внутриутробного развития плода Добрый день! Мне 30 лет, рост 167,…


Добрый день!
Мне 30 лет, рост 167, вес 49 кг, гр. крови 1, резус отрицательный (у мужа 2я положительная). Последняя менструация 13.06, длительность 5 дней, длина цикла 33 дня, месячные с 13 лет, болезненные. В 19 лет перенесла сальпингоофорит. В течении 5 лет наблюдалась у гинеколога с миомой субсерозной на ножке, за это время она выросла с 2,5 до 3,5 см. Сейчас 9я неделя беременности, беременность 1я. Токсикоза, болей нет.
29.07 попала в больницу на сохранение по скорой. Началось все с внезапно появившихся кровянисто-водянистых выделений (как водой разбавленная алая кровь) без болей. Выделения были 2 раза в течении получаса и прекратились сами собой.
В больнице делали капельницы магнезии 25% 5 мл + физраствор 400 мл 7 дней, утрожестан орально 100мг 2 раза в день, транексам в/в 250 мг 1 раз в день 3 дня, однократно иммуноглобулин антирезус Кедрион 300 мкг.
УЗИ от 29.07 при поступлении : в полости матки плодное яйцо ктр 6,7 мм 7 нед. 6 дней. Сердцебиение плода +. Внутренний зев закрыт, шейка матки 38 мм. Ретрохориальная гематома 25-12 мм. 2 субсерозных миоматозных узла 61-49-54 мм и 14 мм (до беременности на последнем узи в конце апреля миома одна, размер 30-35 мм). Яичники не определяются. В позадиматочном пространстве жидкости нет. Заключение: маточная беременность 7-8 недель, ретрохориальная гематома, миома матки.
УЗИ 3.08 перед выпиской: в полости матки плодное яйцо. Ктр 10,2 мм, сердцебиение +. Желточный мешок Д 7 мм, шейка матки 4,5 мм. Миомы 60 и 10 мм в диаметре. Сказали, что от гематомы остался след.
Коричневые выделения после выписки сохранились (начались 31.08 на 2й день терапии в стационаре).
Из рекомендаций при выписке: утрожестан до 16 недели, первый скрининг с 9 по 13,6 неделю.

После выписки 7.08 посетила гинеколога. Она сказала, что выделений быть уже не должно (они шли 8й день), и, скорее всего, это подтекает гематома. Выписала транексам 500 мг 6 раз в день 5-7 дней, утрожестан увеличить до 100 мг 4 раза в день, папаверин свечи 2 раза в день 10 дней (тонуса при осмотре не было), магний в6 форте 1 таб 3 раза 4 недели, рибоксин 1 т 3 раза 14 дней, фолацин 1 т 3 раза до 12 недели, валерьянку 1 т 2 раза в день.
Посетила другого врача: она отменила транексам, также сказала увеличить гестагены и посоветовала частично заменить 400 мг утрожестана на дюфастон: дюфастон 10 мг 2 раза в день и на ночь 200 мг утрожестана. Но дюфастон я принимала до беременности: от него было много побочных действий вплоть до тошноты, рвоты, сильной головной боли и слабости. От утрожестана даже с 2х таблеток в день сильная слабость, помутнение сознания, постоянная сильная сонливость, апатия, отсутствие аппетита. На комментарии относительно непереносимости врачи сказали терпеть.

Рекомендуем прочесть:  Женские гормоны для увеличения молочных желез для мужчин

Подскажите, пожалуйста:
1. Насколько оправдана такая терапия (последние назначения гинеколога)? От неё я не получила разъяснений. Зачем принимать транексам, ещё и в такой дозе, если выделений стало меньше и это только коричневая мазня (меньше 1 ежедневки в день)?
2. Как долго могут продолжаться коричневые выделения после гематомы? Они у меня до сих пор.
3. Целесообразен ли в моем случае был приём гестагенов, а также увеличение дозы гестагенов ( с 2х таблеток утрожестана до 4х)?
4. Не могут ли коричневые выделения быть из-за приёма утрожестана?
Очень надеюсь на оперативный ответ, пока дозы гестагенов не увеличивала.

После выписки 7.08 посетила гинеколога. Она сказала, что выделений быть уже не должно (они шли 8й день), и, скорее всего, это подтекает гематома. Выписала транексам 500 мг 6 раз в день 5-7 дней, утрожестан увеличить до 100 мг 4 раза в день, папаверин свечи 2 раза в день 10 дней (тонуса при осмотре не было), магний в6 форте 1 таб 3 раза 4 недели, рибоксин 1 т 3 раза 14 дней, фолацин 1 т 3 раза до 12 недели, валерьянку 1 т 2 раза в день.
Посетила другого врача: она отменила транексам, также сказала увеличить гестагены и посоветовала частично заменить 400 мг утрожестана на дюфастон: дюфастон 10 мг 2 раза в день и на ночь 200 мг утрожестана. Но дюфастон я принимала до беременности: от него было много побочных действий вплоть до тошноты, рвоты, сильной головной боли и слабости. От утрожестана даже с 2х таблеток в день сильная слабость, помутнение сознания, постоянная сильная сонливость, апатия, отсутствие аппетита. На комментарии относительно непереносимости врачи сказали терпеть.

Диагностика нормальной и внематочной беременности

Первый признак беременности на ранних сроках – наличие в матке плодного яйца. На сроке 5-6 недель его уже можно обнаружить вагинальным датчиком, так как размеры приближаются к 1-2 см. По среднему диаметру плодного яйца можно определить срок с точностью до 1 недели.

Порой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к эндометрию, а остается в маточной трубе или даже брюшной полости. В результате развивается внематочная беременность. Это опасное для жизни состояние, так как по мере развития эмбриона происходит истончение и разрыв стенки трубы, начинается кровотечение, которое без операции может привести к смерти женщины. Распознать такую эктопическую беременность помогает УЗИ в совокупности с анализом крови на ХГЧ. Если уровень этого гормона достиг 1000 мМЕ/л, а в матке плодного яйца не обнаружено, то существует большая вероятность внематочной беременности.

Рекомендуем прочесть:  Болит грудь задержка месячных

Сердцебиение

Сердцебиение эмбриона можно определить с помощью УЗИ уже через 4 недели после зачатия (то есть в 6 акушерских недель). Это возможно сделать внутренним, вагинальным датчиком. Вплоть до 9-10 недели частота сердечных сокращений неуклонно возрастает, а затем снижается до 14 недели.

Если после 9-10 недель беременности ЧСС не превышает 100 ударов в минуту, то прогноз для такой беременности неблагоприятный. Этот критерий позволяет предсказать риск выкидыша с высокой долей вероятности. Аналогичные выводы можно сделать, если в 5-8 нед. ЧСС меньше 85 ударов в минуту.

Многоплодие

Неразвивающаяся беременность

Довольно часто встречается неразвивающаяся беременность. Обычно это бывает в случаях анэмбрионии, когда в плодном яйце не оказывается эмбриона. Иногда это происходит позже, когда нормально е развитие вдруг останавливается, эмбрион погибает, но не покидает матку. Диагностировать такое состояние можно с помощью УЗИ. Врач увидит либо пустое плодное яйцо на сроках, когда там уже должен быть плод, либо не зарегистрирует сердцебиение у эмбриона, отстающего в размерах от срока беременности.

Угроза выкидыша

У многих женщин на ранних этапах случаются кровотечения различной интенсивности, от нескольких капель до обильных выделений. Такие симптомы – прямое показание для УЗИ. С его помощью можно выявить ретрохориальную гематому – скопление крови, оставшееся после угрозы выкидыша. Надо отметить, что большая часть таких беременностей заканчивается благополучно, лечения не требуется. Иногда ультразвук выявляет уже начавшийся выкидыш, когда матка изгоняет эмбрион или она уже пуста. Это обычно бывает при сильных кровотечениях, остановить этот процесс невозможно.

Основной принцип УЗИ беременности на ранних сроках: любые сомнения в диагнозе – повод повторить исследование через 1-2 недели.

Второй скрининг в 18-24 недели

Цели второго скрининга:

  • Подтверждение развивающейся беременности
  • Определение места, где прикрепляется плацента
  • Обследование плода на предмет аномалий развития и серьезных отклонений

Обследование плода на предмет аномалий развития и серьезных отклонений

В середине беременности проводят оценку всех органов и систем малыша.

Измеряют размеры головы (бипариетальный и лобно-теменной), длины костей бедер, окружность живота. Оценивают состояние органов брюшной полости, сердца, позвоночника, мозга. Измеряют скорость кровотока в маточных артериях плаценты, определяют ее локализацию.

Задержка внутриутробного развития плода

Если параметры плода не достигают минимальных значений для конкретного срока гестации, то врач ставит диагноз задержки внутриутробного развития (ЗВРП). Причин для такого состояния может быть много (сахарный диабет и гипертоническая болезнь матери, курение и перенесенные инфекции), а механизм возникновения почти всегда один. Это — фетоплацентарная недостаточность. В основе такого состояния лежит нарушение кровотока между плодом, плацентой и матерью. С помощью УЗИ и допплерометрии можно выявить ФПН на ранних стадиях и выбрать тактику и сроки родоразрешения.

Рекомендуем прочесть:  Если цыплят несушек кормить бройлерным кормом

Диагноз ФПН и ЗВРП, выставленные в сроке до 24 недели – большая редкость. Такие дети обычно погибают еще в утробе или сразу после рождения, так как не являются жизнеспособными при родоразрешении на таких сроках.

В 24-28 недель УЗИ с допплером помогают выявить ранние признаки недостаточности плаценты и замедленного роста плода. В таких ситуациях ориентируются на состояние беременной, данные КТГ. Обычно приходится родоразрешать женщину в течение следующих 4 недель, так как ФПН не лечится.

В более поздние сроки диагностированный синдром ЗВРП — повод начать подготовку шейки матки к родам, так как плод является жизнеспособным.

  • 9 из 10 пороков развития и мутаций выявляются при отсутствии в семье подобной патологии ранее. То есть предсказать их появление у большинства беременных невозможно.
  • Даже при благополучном течении беременности порой выявляются серьезные и смертельные пороки развития плода
  • Невозможно определить точное количество плодов без УЗИ
  • Предлежание плаценты, которое может быть смертельно опасным в родах, чаще всего никак себя не проявляет
  • Почти половина всех женщин, утверждающих, что точно знают дату зачатия и срок беременности, ошибаются на 1,5-2 недели. Эти 14 дней могут быть критичными при экстренном родоразрешении и повлиять на жизнеспособность плода.

В нашей стране по стандартам рекомендовано делать три скрининга за всю беременность. Дополнительно женщина обычно идет на УЗИ при первом подозрении на интересное положение. Но существуют ситуации, при которых визит к врачу ультразвуковой диагностики может быть внеплановым:

  • Внутриутробная задержка развития плода
  • Кровотечение на любом сроке
  • Выявленная ранее патология плода
  • Низкое расположение плаценты – УЗИ-контроль на поздних сроках
  • Несоответствие размеров матки и срока беременности
  • Отсутствие шевелений и других признаков жизни плода

Измеряют размеры головы (бипариетальный и лобно-теменной), длины костей бедер, окружность живота. Оценивают состояние органов брюшной полости, сердца, позвоночника, мозга. Измеряют скорость кровотока в маточных артериях плаценты, определяют ее локализацию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya