23.06.2019      122      0
 

Витамин Е При Беременности До Какого Срока Принимать

СодержаниеОптимальное количество витамина Е при беременности — залог здоровья матери и ребенкаВитамин Е при беременностиЭффект…


Оптимальное количество витамина Е при беременности — залог здоровья матери и ребенка

Витамин Е или токоферол в период беременности – важный элемент, при отсутствии или нехватке которого невозможно выносить здоровое потомство. При планировании детей также рекомендуется применение витамина, так как без него невозможен процесс оплодотворения.

Доза витамина Е при беременности должна превышать суточную потребность не беременных женщин в соединении, так как организм испытывает сильную нагрузку.

Низкая устойчивость к стрессам, плохая экология – все это обстоятельства, по которым можно судить о значимости дополнительного количества полезных веществ. В период вынашивания ребенка женский организм расходует большую часть запаса.

Для чего нужен витамин Е при беременности?

Токоферол является жизненно важным соединением. Он способствует улучшению транспортировке кислорода. Это особо важно для женщины в период вынашивания ребенка, так как потребность в соединении увеличивается. Нередко в период беременности женщины жалуются на возникновение судорог, особенно в третьем триместре. Токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах. Поэтому нужно контролировать, сколько витамина поступает в организм.

Соединение оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Часто беременные женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос. Токоферол способен приводить в норму течение менструального цикла. Этим объясняется значимость вещества для работы репродуктивной системы.

Капсулы назначаются представительницам женского пола при расстройстве функций яичников, бесплодии. Велика роль витамина для мужчин.

Токоферол – одна из основных составляющих при вынашивании ребенка. Назначается он на ранних сроках, когда существует угроза выкидыша. Доказано участие соединения в формировании органов дыхания плода.

При беременности дозу токоферола нужно увеличивать. Это обусловлено повышенной нагрузкой на организм. На ранних сроках велико значение витамина для профилактики выкидыша. Он улучшает процесс созревания плаценты и кровообращение в ней, принимает участие в формировании органов будущего ребенка. Этим самым предотвращается отслойка плаценты. Токоферол нужен для выработки гормона пролактина, без которого невозможен процесс лактации.

Как принимать витамин Е при беременности?

Сколько нужно употреблять витамина Е при беременности – актуальный вопрос. Многие женщины уверены в том, что чем больше будет поступать в организм полезных биологически активных веществ и минералов, тем лучше. Однако чрезмерное количество может нанести вред, как будущей матери, так и ребенку.

Токоферол, будучи жирорастворимым соединением, может накапливаться у женщин, набирающих вес. При передозировке мышцы могут стать более упругими, что может препятствовать родовой деятельности.

Поэтому доза витамина должна согласовываться с врачом-гинекологом, особенно в 3 триместре. Не рекомендуется пить токоферол самостоятельно без назначения специалиста. Синтетический витамин следует принимать с едой. Это способствует хорошей его усвояемости.

Железо разрушается при контакте с токоферолом. Поэтому железосодержащие средства лучше принимать отдельно. Всасывание витамина Е прекращается через 8 часов после поступления его в желудочно-кишечный тракт. По истечении этого промежутка времени уместно применение препаратов, содержащих железо. По такому же принципу нужно планировать дневной рацион.

Доза витамина е для беременных женщин составляет около 20 мг. Однако врачи назначают по 3 капсулы в день дозировкой 100 мг. Казалось бы, что такое количество может привести к передозировке. Но за счет неполного всасывания синтетических компонентов уровень токоферола в организме достигает нормы.

Для профилактики недостаточности врачи рекомендуют применение витамина Е курсами по 10 дней с периодическими перерывами. Следует учитывать, что дозировка не должна превышать 1000 мг в сутки. В противном случае можно нанести вред организму, которые влечет за собой появление тошноты, негативное влияние на свертываемость крови.

Какие препараты показаны беременным?

Для хорошего усвоения организмом токоферола необходимо не только принимать его в капсулах или таблетках, но и контролировать пищевой рацион. Так как соединение относится к группе жирорастворимых витаминов, оно хорошо усваивается в присутствии пищи, содержащей достаточное количество жиров. Нередко совместно с препаратами, где основное вещества витамин Е, назначается рыбий жир.

Доппельгерц витамин Е форте. Препарат выпускается в форме капсул овальной формы, внутри которых находится маслянистая жидкость желтой окраски. Одна-две капсулы в день принимаются в зависимости от назначения врача. Так как соединение способствует снижению усвоения железа, принимать его лучше через 8-12 часов после приема железосодержащих средств.

Витамин Е ЗЕНТИВА. Капсулы выпускаются с разной дозой витамины: 100, 200, 400 мг. При приеме внутрь всасывается не более чем 40% вещества. Высокие дозы могут нанести вред организму беременной женщины.

Альфа-токоферол ацетат. Препарат содержит 100 мг активного вещества токоферола. После приема максимальная концентрация наблюдается в организме через 4 часа. Средство показано не только при беременности, но и при задержке полового развития, при заболеваниях сосудов.

Элевит Пронаталь. Комплекс витаминов и минералов способствует нормальному росту и формированию плода. Здесь витамина Е содержится 15 мг в одной таблетке.

Альфа-токоферол ацетат. Препарат содержит 100 мг активного вещества токоферола. После приема максимальная концентрация наблюдается в организме через 4 часа. Средство показано не только при беременности, но и при задержке полового развития, при заболеваниях сосудов.

Витамин Е при беременности

Отношение к синтетическим витаминам всегда спорное. Сторонники витаминотерапии утверждают, что принимать подобные комплексы надо регулярно. Противники подобных мер лечения говорят о том, что препараты могут навредить человеку, так как большая часть населения принимает их необдуманно. Поэтому всегда тяжело решить, стоит или не стоит принимать витамины, особенно когда дело касается беременности. Например, витамин Е при беременности назначают очень часто. Но зачем и нужен ли он? На этот вопрос должен ответить наблюдающий женщину акушер-гинеколог.

Эффект витамина Е

По-другому витамин Е называют токоферол. Перевести это можно, как помогающий деторождению. Свое название он получил не зря. Уже в течение многих лет докторам и ученым известно положительное влияние токоферола на репродуктивные органы женщин и мужчин. Поэтому витамин Е во время беременности назначается практически каждой женщине. Конечно, у него есть свои показания и противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с гинекологом.

Действие витамина сводится к тому, что он улучшает обмен веществ в клетках. Его называют антиоксидантом. Это термин применяют в тех случаях, когда речь идет о защите клеток от вредного действия радикалов кислорода (они вызывают окислительные процессы в организме, которые разрушают клеточные мембраны). Прием витамина Е во время беременности необходим для того, чтобы защитить плод от негативного воздействия. Он будет создавать благоприятные условия для плода даже при наличии гормональных проблем или нарушения кровообращения.

Рекомендуем прочесть:  Изюм кормящей маме можно

Из-за того что токоферол имеет сходный с прогестероном эффект его лучше принимать во вторую фазу менструального цикла для более быстрого наступления беременности. Это позволит создать условия для оплодотворения яйцеклетки и её благополучного прикрепления к внутреннему слою матки – эндометрию. Если зачатие произошло, то дозировка витамина Е во время беременности должна оставаться прежней. Дело в том, что у эмбриона нет необходимости в повышенном количестве токоферола. Ему вполне хватит нормальной или субнормальной дозы витамина.

Благодаря положительному влиянию токофеола на эндометрий, уменьшается вероятность выкидыша.

Поэтому при наличии гормональной недостаточности витамин Е при беременности будет необходим для профилактики самопроизвольного прерывания беременности. Клетки эндометрия хорошо делятся на фоне лечения витамином Е. В результате оплодотворенная яйцеклетка имеет хорошие шансы прикрепиться и продолжить свой рост уже в пределах матки.

Дозировка витамина Е при беременности

Еще на этапе планирования семьи доктора назначают токоферол по схеме с 16 по 25 день цикла по три капсулы в день (утро, обед, вечер во время еды – так более физиологично, ведь витамины должны поступать с пищей в организм человека). Эта схема позволяет создать условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию, если зачатие произошло. После 25 дня цикла можно сделать перерыв, даже при высокой вероятности беременности. Доза витамина Е при беременности может измениться, и это должен проконтролировать гинеколог.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что он будет накапливаться в жировой ткани. Если женщин готовится к беременности, то такое курсовое применение витамина поможет создать необходимый уровень его в крови, но передозировки при этом не будет. Ребенок будет зачат в благоприятных условиях с наименьшим риском. Если зачатие состоялось, то после полученного положительного результата домашнего теста стоит посетить гинеколога. Обычно дозировка витамина Е во время беременности составляет две, иногда три капсулы в день. Это зависит от здоровья беременной, её питания, образа жизни и особенностей акушерско-гинекологического анамнеза.

Небольшие перерывы в приеме препарата не нанесут вреда плоду, особенно если женщина хорошо питается и употребляет в пищу продукты, богатые токоферолом (печень животных, облепиха, овсяная каша, подсолнечное или оливковое масло, бурый рис, орехи, зеленые овощи, семечки, плоды шиповника, яйца, гречневая крупа). Как ни странно, токоферол мало содержится в продуктах животного происхождения. Он преимущественно находится в растениях. Если питание недостаточное, то тогда стоит принимать его постоянно по одной-две капсуле в день.

Подбирать лекарственные препараты должен только врач. Витамин Е во время беременности хорошо сочетается с фолиевой кислотой. Это тоже витамин, который необходим для нормального развития нервной системы плода. Хорошо, если при подготовке к беременности женщина уже принимала этот препарат. Тогда зачатие происходит при нормальном содержании фолиевой кислоты в организме.

Принимать фолиевую кислоту и витамин Е надо вплоть до 12 недель беременности с небольшими перерывами. Это необходимо для того, чтобы органы плода сформировались правильно, что не всегда возможно при недостатке витаминов в пище. Другие витамины принимать необязательно (тем более нельзя принимать комплексы для беременных, так как в них большая доза всех витаминов, которая понадобиться только во второй половине срока). В тоже время, если у женщины нет проблем со здоровьем, то лучше кушать продукты, содержащие витамин Е, а не принимать синтетический витамин.

Фолиевую кислоту стоит принимать постоянно. Она не так часто встречается в пище (зеленый горошек, щавель, листья салата, огурцы, свекла, апельсины) и сильно разрушается под действием желудочного сока. Поэтому дополнительный прием этого витамина нужен даже здоровым женщинам, которые имеют возможность питаться полноценно. Лучше всего пить её тоже во время еды.

Особенности приема витамина Е

Важно знать, что витамин Е лучше усваивается с жирной пищей. Поэтому следует заправлять салаты из зелени оливковым или подсолнечным маслом. Это создаст условия для полноценного всасывания токоферола в пищеварительном тракте. Принимать синтетический витамин всегда надо с едой, так как в этом случае его потери будет минимальны. Так как витамин Е при беременности нужен в достаточном количестве, лучше не надеется на питание, а пить его отдельно. Тогда риск гиповитаминоза витамина Е будет минимальным.

Следует знать, что неорганическое железо способно разрушаться при контакте с витамином Е. Поэтому не стоит принимать вместе лекарства, содержащие железо, и токоферол. В таких случаях перерыв между приемами должен составлять не менее 8 часов. За это время процессы всасывания витамина Е уже прекратятся и его взаимодействие с препаратами железа будет исключено. Надо присмотреться к питанию – продукты, богатые витамином Е, желательно кушать отдельно от продуктов с большим содержанием железа.

Часто у женщин возникает вопрос – норма витамина Е равна 20 мг в сутки, а доктора назначают по три капсулы в день (300 мг в сутки). В итоге создается ощущение возможной передозировки лекарственным средством. Эта мера вызвана тем, что всасывание синтетических витаминов не полное. Поэтому требуется дополнительно принимать витамин Е при беременности для создания его нормальной концентрации в крови. Но для профилактики гипервитаминоза можно пить его курсами по 10 дней с небольшим перерывом. Это будет идеальный вариант, как для будущей матери, так и для ребенка.

По-другому витамин Е называют токоферол. Перевести это можно, как помогающий деторождению. Свое название он получил не зря. Уже в течение многих лет докторам и ученым известно положительное влияние токоферола на репродуктивные органы женщин и мужчин. Поэтому витамин Е во время беременности назначается практически каждой женщине. Конечно, у него есть свои показания и противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с гинекологом.

Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Польза витамина Е при беременности

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.
Рекомендуем прочесть:  Какая Должна Быть Температура При Беременности На Ранних Сроках Базальная

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Правила приёма витамина Е при беременности

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Витамин Е при беременности и не только

Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров, иммунитет.

А самое главное, он просто незаменим в таком деле, как репродуктивность, т.е. способность к воспроизводству и продолжению рода. Токоферол так и переводится с греческого, как «приносящий потомство»: «токос» — деторождение, «ферол» — приносить.

Интересный опыт был поставлен учеными на мышах: как только грызунам переставали давать пищу, содержащую витамин E, они становились бесплодными. Дефицит токоферола в организме женщины приводит к нарушениям в работе яичников, а у мужчины — к неправильному сперматогенезу. Поэтому и назначают витамин е при беременности будущим мамочкам, а на стадии планирования малыша – еще и будущим отцам.

Он способствует улучшению качества семенной жидкости: подвижность сперматозоидов увеличивается, а количество половых клеток с патологиями уменьшается. Для женщин, находящихся на стадии планирования, токоферол играет еще более важную роль: он поддерживает баланс гормонального фона, что способствует вызреванию яйцеклетки и приводит к овуляции.

На момент зачатия у женщины должен быть определенный запас витамина E, т.к. он способствует благополучному прикреплению плодного яйца к матке и необходим для нормального развития эмбриона. Ведь важные органы и системы закладываются у будущего ребенка с самых первых недель и он начинает черпать необходимый «строительный» материал в виде витаминов и микроэлементов из материнского организма.

Зачем нужно принимать витамин е при беременности

Значение токоферола для организма будущей матери, а также нормального протекания беременности очень велико. Он не только принимает участие в формировании и созревании плаценты, но и предупреждает ее старение и отслойку, обеспечивает через плаценту кровоток между матерью и ребенком.

Витамин E необходим в организме беременной женщине для синтеза многих гормонов, в том числе пролактина – гормона, который после родов будет отвечать за лактацию – образование молока для грудного вскармливания. Обычно витамин е при беременности в первые 12-14 недель назначают всем, т.к. он способствует ее сохранению, предотвращает самопроизвольный аборт, удерживает гормональный баланс в организме женщины и участвует в процессе закладки систем и важных органов плода.

Во втором и третьем триместре, витамин е при беременности в виде капсул применять не обязательно: он в достаточном количестве содержится в поливитаминных комплексах, которые в этом периоде назначают беременным.

Обязательно ли принимать витамин Е при беременности в виде капсул

Если у женщины есть возможность обеспечить себя в нужном количестве натуральными, экологически чистыми продуктами, богатыми токоферолом, то принимать дополнительно витамин е при беременности в виде капсул нет необходимости. Ведь большую эффективность на организм оказывают те витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые поступают вместе с пищей. Но, как показывает практика, будущим мамам все же комфортнее принимать витамин е при беременности в виде лекарственных препаратов. Во-первых, это удобно – не нужно высчитывать количество токоферола, содержащегося в продуктах, достаточно выпить таблетку или драже.

Рекомендуем прочесть:  Гимнастика Для Беременных 3 Триместр В Домашних

А во-вторых, далеко не всегда беременная женщина может полноценно питаться, в силу определенных причин, например, когда ее мучает токсикоз. Можно скомбинировать оба способа: частично витамин E будет поступать с едой, частично — в виде лекарственного препарата. В этом случае дозу витамина в капсулах нужно уменьшить.

Принимать синтетические витамины рекомендуется во время приема пищи, так витамин е при беременности лучше всасывается. Особенно хорошо витамин E усваивается с жирной пищей, поэтому овощные салаты лучше заправлять не майонезом, и не сметаной, а растительным маслом.

Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Токоферолом богаты:

— проросшие зерна пшеницы;
— нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое);
— авокадо;
— манго, персики, облепиха;
— отруби;
— шпинат, брокколи;
— орехи, семечки;
— листья малины, плоды шиповника;
— одуванчик, крапива.

Большое количество витамина E содержится в нерафинированных растительных маслах. Поэтому, для пополнения запасов токоферола, можно смешать кедровое, оливковое и подсолнечное масло, взятых в равных количествах, и употреблять эту смесь ежедневно, по столовой ложке утром и вечером.

Витамин Е при беременности: передозировка, совместимость с другими препаратами, побочные действия

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому капсулы, для лучшего усвоения, покрывают жировой оболочкой. Назначают витамин е при беременности обычно по 300-400мг ежесуточно. Дозировку определяет доктор, в силу индивидуальных особенностей беременной, он может уменьшить или увеличить дозу, но не более чем до 1000 мг в день — максимально допустимый безопасный предел. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда витамин е при беременности самовольно принимался женщинами в очень высоких дозах (более 1000 мг в день), что приводило к появлению у плода врожденных дефектов.

Токоферол очень нужный витамин при беременности, но и его следует принимать только с одобрения врача, который устанавливает и длительность курса. При продолжительном приеме препарата возможна его передозировка, т.к. он накапливается в организме в жировых тканях. Поэтому, при обнаружении у себя аллергических реакций, кожных высыпаний, диареи, тошноты, слабости, прием синтетического витамина следует прекратить.

Витамин е при беременности не применяют совместно с препаратами железа, т.к. эти два элемента несовместимы. После приема токоферола, должно пройти не менее 8 часов, чтобы он успел усвоиться в организме, только тогда можно принимать другой препарат. Этого же правила необходимо придерживаться и в питании: продукты, богатые железом и обогащенные витамином E, следует употреблять в разное время.

Значение токоферола для организма будущей матери, а также нормального протекания беременности очень велико. Он не только принимает участие в формировании и созревании плаценты, но и предупреждает ее старение и отслойку, обеспечивает через плаценту кровоток между матерью и ребенком.

Витамин е при беременности

Витамин Е во время беременности: стоит ли принимать

Витамин е при беременности рекомендуют пить многие гинекологи, аргументируя это тем, что его недостаток, который якобы нередко бывает у будущих мам, становится одной из причин невынашивания. Но так ли это на самом деле? И нужно ли пить витамин е при планировании беременности, то есть еще до зачатия?

В старых учебниках по акушерству и гинекологии действительно сказано о том, что этот жирорастворимый витамин должен дополнительно приниматься женщинами. Но вот только веских доказательств этим утверждениям до сих пор нет… Зато проведены исследования, в результате которых выявлено, что старые рекомендации «витамин е при беременности дозировка» много выше безопасных. Определена доза, которая может привести к мертворождению, порокам сердца у плода, низкому весу при рождении и другим тяжелым патологиям. А еще, к такой опасной патологии, как преэклампсия (гестоз). Когда у женщин поднимается намного выше нормы артериальное давление, появляются скрытые и видимые отеки, белок в моче. Конечно, только переизбыток этого витамина не приведет к гестозу, но тоже относится к значимому фактору риска. Превышенной считается ежесуточная доза более 400 единиц в сутки, независимо от того, с какого срока принимать витамин е при беременности.

Следует знать, что такая или даже большая доза содержится во многих комплексных витаминах… Причем даже тех, что предназначены специально для беременных. Поэтому, если вы решили, или вам назначили принимать комплексные витамины, обязательно внимательно ознакомьтесь с их составом. Не секрет, что сейчас продажа БАДов (к которым, кстати, относятся и любые витамины) – очень прибыльный бизнес. И врачи назначают одни и те же витамины всем без разбору своим пациенткам. При этом забывая, что это тоже лекарственные средства, и их бесконтрольный прием может повлиять на здоровье… Многие врачи не рассказывают про то витамин е при беременности как принимать, сколько времени, какие точно дозировки, и женщины, желая сделать как лучше, подвергают свой организм опасности, выпивая витамины сверх максимальной дозы. Рекомендуется принимать не более 30 ИЕ витамина в сутки.

Есть категории людей, которым необходим прием витамина е:

  • недоношенные дети в первый год жизни;
  • если нарушено усвоение жиров в организме, соответственно и жирорастворимый витамин е не усваивается;
  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (например, желчнокаменной болезни, болезни Крона, при удаленном желчном пузыре и т. д.).

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Что же касается витамина е, то если его назначение вызывает у вас сомнение – прямо спросите у врача с какой целью его пить. Если окажется, что для «профилактики угрозы выкидыша» или чего-нибудь подобного – можете смело не выполнять назначение. Видимо врач не в курсе результатов научных исследований, проведенных в последние 10-15 лет. Вам необходимо лишь максимально разнообразить свой пищевой рацион. Что же касается конкретно витамина е, то он содержится в растительном и сливочном маслах, яйцах, печени, а также практически всех продуктах растительного происхождения. Потому, у здоровой женщины, не сидящей на диете и не голодающей, его дефицит вряд ли возникнет.

  • недоношенные дети в первый год жизни;
  • если нарушено усвоение жиров в организме, соответственно и жирорастворимый витамин е не усваивается;
  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (например, желчнокаменной болезни, болезни Крона, при удаленном желчном пузыре и т. д.).


Об авторе: beremenaya