24.07.2018      296      0
 

Шашлык можно кормящим мамам

СодержаниеВред шашлыка для кормящей мамыПочему нельзя есть жареное и жирное кормящим матерямНедостатки шашлыка:Когда можно есть…


Содержание

В момент приготовления шашлыка необходимо следить за жаром углей. В меру прожаренное мясо сохраняет свои полезные вещества. Можно обрызгать его сверху водой или вином. Спирт во время нагревания испарится, а вкус шашлыка немного выиграет в нежности и сочности.

Вред шашлыка для кормящей мамы

Перед прогулкой на природу многие интересуются, можно ли кормящей маме есть шашлык. Привычка скрупулезно следить за своим питанием зачастую дает сбой на открытом воздухе. Так сложно избежать соблазна съесть несколько кусочков мяса, поданных к импровизированному столу прямо с углей. Но чем плох шашлык? Ведь его можно сделать практически диетическим! Так что желающие полакомиться на выходных должны побольше узнать о шашлыках.

Почему нельзя есть жареное и жирное кормящим матерям

Жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке. Повышенное содержание жира при образованной жесткой корочке долго переваривается. В результате, начинает часто беспокоить изжога и появляется вялость после еды. Привычка есть много жирной мясной пищи наносит вред фигуре. Не зря среди мясоедов больше людей с избыточным весом, чем среди вегетарианцев.

Мясо требует определенной энергии для полного переваривания. Жир, накопленный внутри жареного мяса, становится «тяжелым». Печень и поджелудочная железа едва справляются с обработкой шашлыка. Достаточно добавить в рацион еще что-то жареное или жирное, как организм женщины дает сбой в своей работе.

Кормящие матери передают жиры со своим молоком грудным детям, а те начинают страдать из-за коликов в животе. Дополнительно, переизбыток жиров приводит к лишнему набору веса. Но если у женщины есть шанс в дальнейшем привести свою фигуру к идеальным параметрам, то с ребенком не все так однозначно. С одной стороны, недобор веса сказывается на состоянии здоровья детского организма. С другой стороны, тяжелому грудничку сложнее развиваться. Каждые лишние 100 грамм веса усложняют процесс ползания и хождения на двух ногах. Поэтому крупные дети начинают ходить на несколько месяцев позже своих «стройных» сверстников.

Недостатки шашлыка:

Высокая калорийность блюда. Правильнее было бы выяснять, можно ли кормящей маме шашлык конкретно из свинины или говядины. Каждый вид мяса обладает своими свойствами. Жирные куски баранины вряд ли положительно повлияют на кормящую женщину и ее ребенка. А вот постная говядина или грудинка домашней птицы будет в самый раз.

Способ приготовления. В большинстве случаев мясо маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе. Уксус и майонез в рационе кормящих матерей могут вызвать сильные колики в животе у малыша, а лимонный сок — серьезную аллергическую реакцию. Так что женщинам следует хорошенько подумать, прежде чем добавлять в свое меню шашлыки.

Сложность правильного употребления. В сыром, недожаренном мясе могут содержаться опасные микроорганизмы. А пережаренные кусочки шашлыка не так приятно есть, сложно переварить и выше риск ухудшить состав грудного молока. Это может повлечь за собой не только сильное образование газов в кишечнике у малыша, но и вызвать неприятные запоры. Лучше съесть кормящим мамам бананы, чем изучать каждый кусочек мяса на степень его прожаренности, все равно рискуя нормальным самочувствием грудничка.

Когда можно есть шашлык мамочке

Но все же следует акцентировать внимание на том, что все-таки можно кормящим женщинам. Если есть возможность, рекомендуется подобрать постные виды мяса для шашлыка: индейку, курицу, белую рыбу. Еще очень хорошо было бы сделать овощные ассорти из помидор, кабачков, баклажан и цветной капусты.

Маринад можно сделать преимущественно на кефире, который даст необходимую кислоту для мяса и будет абсолютно безопасным для кормящих матерей. Лучше отказаться от специй в пользу большого количества зелени потом на столе. Все продукты должны быть свежими и хорошо промаринованными.

В момент приготовления шашлыка необходимо следить за жаром углей. В меру прожаренное мясо сохраняет свои полезные вещества. Можно обрызгать его сверху водой или вином. Спирт во время нагревания испарится, а вкус шашлыка немного выиграет в нежности и сочности.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек мяса, чтобы существенно облегчить работу желудка, печени и поджелудочной железы. Вместо майонезного соуса следует заедать мясной шашлык сочными овощами (например, помидорами). Чем меньше кормящая мать съест шашлыка, тем лучше будет ребенку. А если так сильно захотелось мясного блюда, то можно отдельно отварить или запечь в фольге кусочек постной говядины.

Нежирный кефир полезен женщинам в период лактации и рекомендован к ежедневному употреблению, диетическое куриное мясо легко усваивается и помогает восполнить запасы белка в организме. Благодаря нежному маринаду шашлык будет сочным и ароматным. Если вы хотите полностью исключить риск, после обжарки можете срезать с шашлыка корочку. Это блюдо может быть приготовлено как на природе, так и в домашних условиях.

Интересный вопрос: «Можно ли кормящей маме шашлык?»

Рацион при лактации

Зачастую даже врач не способен вразумительно ответить на вопрос: «Можно ли кормящей маме шашлык?» Однако прежде чем думать о сочном жареном мясе, следует прояснить несколько моментов, связанных с грудным вскармливанием. Даже те девушки, которые ни разу не рожали, отлично знают, что количество и качество молока у женщины находится в прямой зависимости от того, что она ест. Следовательно, кормящей матери следует тщательно контролировать свой рацион, ведь она отвечает не только за себя, но и за здоровье своего малыша. Большинство специалистов по лактации придерживаются мнения, что на состоянии молока крайне негативно сказывается употребление алкоголя и табака. Кроме того, женщине следует по возможности сократить потребление таких продуктов, как кофе, мед, цитрусовые. Шашлык для кормящей мамы должен быть не слишком жирным, без кетчупа и маринада. Вообще, все продукты, в составе которых присутствуют консерванты, а также всевозможные соусы и маринады, нужно есть с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шашлык?

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что на этот вопрос трудно ответить однозначно. Разумеется, традиционно приготовленный шашлык не будет полезным для малыша. Жирное, местами подгоревшее мясо, сутки томившееся в остром маринаде, даже взрослому человеку с крепким желудком может доставить немало неприятностей. Но как быть, если летом мучительно хочется выбраться на природу и насладиться вкусной едой в хорошей компании? В этом случае можно найти компромиссное решение. Как уже отмечалось выше, мясо для кормящей мамы не должно быть жирным. А привычный рецепт шашлыка можно трансформировать таким образом, что он не причинит никому вреда, но не потеряет вкусовых качеств.

Шашлык из курицы

Итак, можно ли кормящей маме шашлык? Можно, при условии, что он правильно приготовлен. Сделать это довольно просто. Для такого шашлыка вам потребуется одна куриная грудка (не забудьте предварительно снять с нее кожу), 100 мл кефира, пара луковиц и две чайные ложки сахара. Не забывайте про приправы, немного соли и перца вам не повредят. Тщательно промойте грудку и порежьте ее на некрупные куски, посолите и поперчите. Добавьте мелко покрошенный лук, залейте все это кефиром и посыпьте сахаром. Около часа держите мясо при комнатной температуре, после чего поставьте на десять часов в холодильник. Такой маринад совершенно безопасен для кормящей матери (главное, не сыпьте слишком много перца).

Нежирный кефир полезен женщинам в период лактации и рекомендован к ежедневному употреблению, диетическое куриное мясо легко усваивается и помогает восполнить запасы белка в организме. Благодаря нежному маринаду шашлык будет сочным и ароматным. Если вы хотите полностью исключить риск, после обжарки можете срезать с шашлыка корочку. Это блюдо может быть приготовлено как на природе, так и в домашних условиях.

Таким образом, на вопрос «можно ли кормящей маме шашлык» ответ мы нашли. Можно, но при условии, что он правильно приготовлен!

Жирное жареное мясо является источником плохо усваиваемых жиров и холестерина, которые не только неблагоприятно влияют на состояние сосудов, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы, но и добавляют лишние килограммы, ухудшая мамину фигуру, и так находящуюся после родов не в самом лучшем виде. Женщине на грудном вскармливании лучше избегать жирной свинины или баранины, отдавая предпочтение более диетической куриной или утиной филейке, кролику.

Можно ли кормящей маме кушать шашлык и какие правила приготовления сделают его полезным блюдом

Весенне-летний период радует нас выездами на пикник, непременным атрибутом которых является вкусно зажаренное на костре мясо. Шашлык с привкусом дымка обожают кушать и дети, и взрослые. Конечно, женщине на грудном вскармливании также хочется побаловать себя этим лакомством. Постараемся разобраться можно ли кормящей маме шашлык или ей стоит ограничиться более легкими блюдами во время поездки на природу?

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Весе Набирает Плод За Неделю

В чем заключается вредность блюда

Мясо относится к числу продуктов, необходимых для быстрого восстановления женского организма после родов. Оно пополняет организм необходимыми ему белками, микроэлементами и витаминами. Так почему же шашлык считается вредным блюдом и не рекомендуется в пищу кормящей матери?

Несмотря на то, что само по себе мясо является полезным продуктом, от способа его приготовления во многом зависит тот эффект, который в результате принесет мясное блюдо. Если отварное или приготовленное на пару мясо считается диетической пищей, то в жареном, копченом виде оно является источником огромного количества канцерогенов, жиров, которые вредят не только маминому здоровью, но и оказывают негативное воздействие на детский организм.

Для усваивания тяжелой и жирной пищи организм мобилизует все внутренние резервы. Особая нагрузка ложится на печень и поджелудочную железу. Сбой в работе этих органов приводит к нарушению пищеварения у новорожденного ребенка. Большое количество тяжелых для переваривания продуктов вызывает у малыша вздутие, запор, кишечные колики.

Жирное жареное мясо является источником плохо усваиваемых жиров и холестерина, которые не только неблагоприятно влияют на состояние сосудов, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы, но и добавляют лишние килограммы, ухудшая мамину фигуру, и так находящуюся после родов не в самом лучшем виде. Женщине на грудном вскармливании лучше избегать жирной свинины или баранины, отдавая предпочтение более диетической куриной или утиной филейке, кролику.

Очень часто в качестве маринада для шашлыка используются соусы, содержащие в себе уксусную кислоту, различные консерванты и ароматизаторы, яичный порошок и другие вещества, которые негативно сказываются на здоровье маленького ребенка. Помимо аллергических реакций они могут вызвать кишечные колики и вздутие животика.

При приготовлении мяса для женщины на грудном вскармливании важно уделять особое внимание степени его готовности. Так как пережаренное мясо теряет вкус, становится жестким, то нередко во время приготовления его оставляют слегка недожаренным, иногда даже с вкраплениями крови. Недостаточная термообработка мяса очень опасна, так как вместе с ним в женский организм могут попасть очень опасные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать тяжелые болезни, нередко протекающие в острой форме и требующие интенсивного медикаментозного лечения.

Рекомендации диетологов

Правильно приготовленный шашлык кормящей маме можно иногда употреблять в умеренных количествах. Для того, чтобы вкусное мясо приносило удовольствие и пользу, а не вред, женщине на грудном вскармливании следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • При приготовлении шашлыка для кормящей матери желательно использовать куриное или гусиное филе, можно утку или индейку, но они несколько жирнее. Очень вкусный и полезный шашлык можно приготовить из филе красной рыбы. Непривычный, но очень оригинальный вкус имеет шашлык из кролика. Главное условие при выборе продуктов – избегать жирных сортов мяса, несвежих тушек.
  • Очень полезно кушать жареное мясо вместе с овощами, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей пищеварению и усваиванию продуктов. Салат из капусты, огурцы, кабачки и баклажаны, редис – станут не только вкусным, но и полезным дополнением к шашлыку. Очень аккуратно нужно приобретать овощи в ранние весенние месяцы. Обычно в это время в них содержится большое количество азотных удобрений, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у матери и малыша. Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или покупать их у проверенных и ответственных продавцов.
  • В качестве маринада желательно использовать кефир. Он не только делает мясо мягким и пикантным, но и совершенно безвреден для малыша.
  • Желательно минимизировать количество специй, соусов и приправ как при мариновании мяса, так и при его употреблении.

Не следует переедать жареного мяса. Матери достаточно скушать несколько кусочков шашлыка, чтобы получить удовольствие и насладиться его вкусом.

Рецепты шашлыка для кормящих женщин

На вопрос «можно ли кормящей маме шашлык?» диетологи отвечают: «можно!». Главное правильно приготовить мясо, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов шашлыка для кормящих мам.

Шашлык из куриной грудки

  • 1 куриное филе,
  • 2 средние луковицы,
  • ½ стакана кефира,
  • немного сахара, соли.

Хорошо вымытое мясо режем на кусочки, перемешиваем со специями. Добавляем порезанный полукольцами лук и заливаем все кефиром. Примерно час мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем еще 10–12 часов оно маринуется в холодильнике. После обжаривания мясных ломтиков получается вкусное и полезное лакомство. Чтобы уменьшить количество канцерогенов, можно срезать с мяса зажаренные корочки, съедая только внутреннюю часть кусочка.

Запеченное мясо

Кусочки постного мяса, нанизанные на деревянные шпажки вперемешку с ломтиками кабачка, томата, лука или салата, складывают в 3х-литровую банку. Ее ставят в духовку, зажигают огонь и запекают мясо на протяжении часа. Такое блюдо будет очень полезным и невероятно вкусным.

Шашлык, приготовленный в соответствии с рекомендациями диетологов, подарит кормящей маме наслаждение прекрасным вкусом, удовольствие и хорошее настроение. Он будет полезным для маминого здоровья и совершенно безвредным для маленького ребенка.

Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.

Можно ли кушать шашлык кормящей маме

Отдыхая на природе, многие готовят шашлык. Женщине при грудном вскармливании за своим питанием необходимо следить тщательно. Но как удержаться и не попробовать вкусный и ароматный кусочек жаренного на углях мяса. Можно ли кормящей маме шашлык, или не следует расслабляться и отказаться от вкусного и любимого всеми продукта?

Почему следует быть осторожной

Если спросить педиатра о возможности употребления шашлыка при грудном вскармливании, то он не станет рекомендовать блюдо к употреблению. Аргументы его будут достаточно вескими, и к ним прислушаться стоит непременно:

  • Жареная пища не относится к здоровым продуктам, особенно это касается женщин, недавно родивших. Иммунная система еще ослаблена, организм не восстановился после родов, а обуглившиеся участки мяса негативно влияют на пищеварение.
  • Если шашлык приготовить из свинины и баранины, калорийность мяса будет чрезмерно высокой, содержание холестерина повышено. От жирной пищи в желудке возникает тяжесть, иногда ощущается дискомфорт и боли. Органы ЖКТ будут работать в усиленном режиме, что тоже может привести к сбоям системы.
  • Все что ест мама, при грудном вскармливании поступает в организм ребенка, а молоко, перенасыщенное жирами, вызывает колики у малыша.
  • Лишние жиры влияют на вес, нежелательно это для молодой женщины. А для слишком упитанного младенца, фактор этот и вовсе вредный. Одноразовое употребление шашлыка, конечно, на весе не скажется, но состояние ухудшить способно.
  • Способ приготовления тоже не считается полезным. Для придания мясу мягкости и быстрого приготовления в него добавляют уксус, иногда лимонный сок или вино. Чтобы придать ему аромат и разнообразить вкус добавляют всевозможные специи. Это может отразиться на состоянии молока и вызвать возникновение колик.
  • Специи и лимон – провокаторы аллергических реакций.
  • Качественно приготовить шашлык умеют не все. Мясо часто передерживают, иногда внутри оно остается недожаренным. Недостаточная термическая обработка не убивает патогенную микрофлору или личинки глистов. Такое питание опасно для здоровья матери.

Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.

При каких условиях употребление шашлыка разрешается

Есть мясо маме необходимо, а можно ли кормящим женщинам шашлык, вопрос неоднозначный. Тут следует решать его с оговорками: попробовать немного его при грудном вскармливании разрешается, при условии, что он будет приготовлен правильно, и сведен к минимуму риск развития осложнений у малыша:

  • Для шашлыка, который ест женщина, кормящая грудью, подходят только сорта мяса, содержащие минимальное количество жира. Подойдет диетический кролик и индейка, разрешается белая рыба, курица или постная говядина.
  • Для замачивания не подходит маринад, содержащий уксус, лимон и разнообразные приправы и перец Неплохой альтернативой для соуса является кефир, яблочный сок, минеральная вода, можно воспользоваться и луком, в этом варианте мясо будет не менее нежным и ароматным.
  • Сильно зажаривать мясо не рекомендуется, но и недостаточная термическая обработка тоже неприемлема. Более всего подходит средняя прожарка, тогда блюдо сохранит полезные свойства и сильно не навредит. Для этого за приготовлением шашлыка следить нужно внимательно и чаще сбрызгивать его водой.
  • Кушать шашлык из любого мяса лучше со свежей зеленью и овощами, так еда усвоится лучше, процесс пищеварения облегчится.
  • Чтобы пища хорошо переварилась, кусочки мяса пережевывать следует старательно, не торопясь, тогда органы пищеварения легче справятся с перевариванием жареного продукта.
  • Хорошему усвоению тяжелой пищи помогают овощи и зелень, поэтому при употреблении шашлыка необходимо их добавить, пусть они станут основным блюдом. Если возраст малыша позволяет, то прекрасно сочетается с жареным мясом цветная капуста, помидоры, баклажаны, когда ребенок эти продукты переносит плохо, можно использовать кабачок или тыкву, хорошо запечь и яблоки.

Не стоит экспериментировать и пробовать шашлык, пока малышу не исполнится 3 месяца, и его кишечник не пополнится необходимыми ферментами.

Как приготовить

На самом деле даже правильный маринад и нежирные сорта мяса не дают полной гарантии, что состояние ребенка не ухудшится, и колик у него не появится. Ведь способ приготовления не дает гарантии, что на кусочке мяса не будет пережаренных и обгоревших участков.

Но проблема, можно ли кормящим мамам шашлык, решается просто: когда есть желание, лучше приготовить его не на мангале, а дома, на плите, тогда блюдо станет более безопасным и полезным.

Шашлык на сковородке или сетке гриль

Куриные грудки надо замочить на ночь в кефире. На сковородку можно капнуть немного масла и пожарить мясо. Употреблять его лучше со свежими или тушеными овощами.

На сетке делается еще проще: на ней раскладывают кусочки и помещают в духовку. На дно нужно поставить посуду для сока, который будет выделяться и стекать в нее.

Шашлык можно приготовить и в стеклянной банке:

  • мясо выдерживают в кефире или минералке
  • кусочки нанизывают на небольшие шпажки, лучше воспользоваться деревянными;
  • шампуры закладывают в банку, подойдет обычная трехлитровая емкость;
  • сверху присыпают луком и зеленью, специи добавлять не надо;
  • банку ставят в холодный духовой шкаф;
  • после включения духовки остается подождать около часа.

Шашлык, приготовленный в банке, будет нежным, сочным, а, главное, вкусным и безопасным.

Делая вывод, можно ли кормящей маме шашлык, не стоит забывать, что это не та пища, которую можно есть часто и помногу. Большое количество тяжелых ингредиентов способно отразиться не только на состоянии мамы, она может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта ребенка. Помимо регулярных колик, будет страдать его печень и поджелудочная железа. Поэтому один из основных принципов при грудном вскармливании – сдержанность и умеренность.

На самом деле мясо – это необходимый источник белка, а значит, он нужем всем, и в первую очередь, молодой маме. Поэтому, говоря о том, можно ли кормящей маме шашлык, мы склонны ответить — можно. Если шашлык приготовлен правильно, он не содержит каких-либо вредных ингредиентов, а значит, может без опаски употребляться не только мамами, но и детками, когда они немного подрастут.

Можно ли кормящей маме шашлык? Рецепт шашлыка для кормящих мам

Лето – это чудесная пора, поездки на отдых, посиделки у костра и, конечно, ароматные шашлыки. Кто не любит вкусное мясо, пахнущее дымом, в хорошей компании, с песнями под гитару? Однако если вы кормящая мама, то такое лакомство вам вряд ли можно употреблять. Но это вовсе не говорит о том, что молодым родителям надо запереться дома и никуда не выходить. Наоборот, если погода хорошая, и маме, и ребенку гораздо полезнее провести время на природе. Сегодня мы обсудим вопрос, можно ли кормящей маме шашлык, чтобы вы могли распланировать свое меню заранее.

Полезный или запрещенный продукт

На самом деле мясо – это необходимый источник белка, а значит, он нужем всем, и в первую очередь, молодой маме. Поэтому, говоря о том, можно ли кормящей маме шашлык, мы склонны ответить — можно. Если шашлык приготовлен правильно, он не содержит каких-либо вредных ингредиентов, а значит, может без опаски употребляться не только мамами, но и детками, когда они немного подрастут.

Почему возникает такой вопрос

Врачи в роддоме настоятельно рекомендуют будущей мамочке придерживаться строгой диеты. Ничего жареного, острого, жирного, сладкого, никаких ароматизаторов, красителей, аллергенов. Именно поэтому мамы обычно отказываются от такого лакомства, ведь это жареное мясо. Кроме того, шашлык – это не только жареное, но и жирное блюдо, поэтому от него разумнее отказаться. Вообще, если смотреть с этой точки зрения, можно ли кормящей маме шашлык, то, конечно, нет. Женщины на протяжении нескольких месяцев воздерживаются от жирного, жареного, специй, а употребив шашлык, получают целый букет запрещенных элементов питания. Неизбежно ухудшение состояния, так как организм тяжело переносит такую нагрузку. Второй момент — эти вещества быстро попадут в молоко и точно не станут полезными для малыша. Кишечные расстройства и колики, аллергические реакции — это не все возможные реакции организма ребенка. Однако если нельзя, но очень хочется, значит, можно. И правда, можно ли кормящей маме шашлык, если он правильно приготовлен?

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка

Мясо, жареное на углях – это тяжелая пища, но оно полезнее, чем жареное на сковороде, в масле или на собственном жире. Если говорить о том, можно ли кормящей маме шашлык из свинины, то категорически нет. Этот продукт способствует быстрому набору веса, а следовательно, плохо подходит для молодой мамы, которая должна прийти в форму после родов. Кроме того, сочетание жирного и жареного не пойдет на пользу малышу.

Любима многими и говядина, однако и от этого лакомства следует отказаться. Это мясо богато на тугоплавкие жиры, что крайне вредно для нежного организма малыша. Поэтому настоящие шашлыки из баранины со специями стоит отложить до лучших времен. Многие задают встречный вопрос, можно ли кормящей маме шашлык из курицы. Ответ положительный — куриная грудка не содержит большого количества жиров, а также является полезным источником белка. Полезным мясом является телятина. Однако придется выбирать только постные кусочки.

Последнее время стал модным шашлык из рыбы. Если выбирать не семгу, а более постную рыбу, то это станет отличным вариантом для шашлыков. Нежное, ароматное, полезное мясо позволит насытить организм необходимыми питательными веществами, а также не нанесет вреда организму. Гарниром послужат свежие овощи.

Маринады для мяса

Что превращает обычное жареное мясо в отличный, ароматный шашлык? Конечно же, это маринад. Причем он может быть самым разнообразным, и от его выбора по большей части и зависит, можно ли кушать шашлык кормящей маме. Что чаще всего используется для маринада? Правильно, уксус. Мясо, которое пропитано таким соусом, категорически противопоказано молодым мамам. Кетчуп и майонез из той же серии — огромное количество жиров, консервантов, а также аллергенов. Не рекомендуется использовать лимон или лимонную кислоту. Она легко попадает в грудное молоко, в результате чего у малыша очень вероятно появление колик.

Что же делать, спросите вы? Несмотря на то что это привычный набор маринадов, на этом выбор не ограничивается. Отлично подходит для маринада молоко либо его смесь с соевым соусом. Самым щадящим будет кефир, его нежная кислинка оттенит вкус мяса, а мясо станет таким нежным, каким не всегда бывает после уксуса. В небольших количествах можно добавлять сушеные травы и соль, причем чем меньше ее будет, тем лучше.

Технология приготовления

После того как мы определились, можно ли куриный шашлык кормящей маме, необходимо поговорить о том, как его правильно приготовить. У вас есть замаринованное постное мясо, теперь самый важный момент. Румяная корочка, конечно, очень вкусная, но именно она является самой тяжелой для желудка. Поэтому приступайте к жарке мяса только тогда, когда огонь уже погас и остался только жар от углей. Если вы жарите мясо на решетке, то нарежьте его тонкими полосками и в течение непродолжительного времени приготовьте на почти потухших углях. Возможно, это покажется непривычным и невкусным — слабо соленый, без остроты шашлык из грудки или постной рыбы, без кетчупа и традиционной уксусной подливки. Однако следует помнить, что сейчас вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка, с которым вы крепко связаны.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Вам потребуется полиэтиленовый пакет, куриная грудка, апельсиновый сок, лук-шалот. Нарежьте грудку и сложите ее в пакет, сбрызните соком апельсина, добавьте лук и поставьте в холодильник для маринования в течение двух часов. Теперь можно разогревать мангал, а поскольку это дело не быстрое, то можно начинать нанизывать шашлыки. Возьмите шампура и нанизывайте поочередно кусочки мяса, консервированного ананаса и болгарского перца. Получается очень вкусно и красиво. Если у вас нет возможности поехать на шашлыки, но очень хочется, то приготовьте его в духовке. Для этого нанизывайте мясо на деревянные шпажки и запекайте его на гриле. Чтобы добавить изюминку, положите на дно духовки деревянную щепку или капните жидкого дыма. Так можно радовать себя и своих друзей шашлыками в любое время года, в любую погоду.

Подведем итоги

Молодая мама может не ограничивать себя во вкусовых пристрастиях, ведь любое блюдо можно приготовить самыми разными способами. Если говорить про шашлык, то он может быть острым, жирным и вредным или диетическим и легким. К примеру, шашлык из судака, приправленного черным перцем. А вообще, ориентируйтесь на свое состояние и организм вашего ребенка. Любая специя, самая безобидная, может стать проблемой для определенной категории малышей. В то же время другие мамы вместе с их детьми без всяких проблем могут лакомиться таким блюдом.

Любая жареная и очень калорийная еда негативно отражается на нашем организме. Она повышает уровень холестерина и жира. Наверно, каждый замечал появление тяжести в животе после поедания жирной пищи. Также может возникнуть изжога и вялое состояние. Именно по этой причине нужно очень тщательно подбирать продукты для еды при грудном вскармливании.

Шашлык при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Конец весны и все летние месяцы – это пора отпусков и пикников. Редко встретишь человека, который не любит посидеть на природе у костра и полакомиться различными вкусностями. И среди них всегда есть обязательный атрибут пикника – шашлык. Это может быть замаринованное мясо, люля-кебаб или же самые обыкновенные сосиски. А вот можно ли кормящей маме шашлык?

При грудном вскармливании многие придерживаются строгой диеты. Но иногда так сложно сдержаться, чтобы не попробовать ароматный кусочек запеченного мяса. Стоит разобраться, можно ли кормящим шашлык. И если можно, то как он должен быть приготовлен.

Почему шашлык вреден ?

Любая жареная и очень калорийная еда негативно отражается на нашем организме. Она повышает уровень холестерина и жира. Наверно, каждый замечал появление тяжести в животе после поедания жирной пищи. Также может возникнуть изжога и вялое состояние. Именно по этой причине нужно очень тщательно подбирать продукты для еды при грудном вскармливании.

Чтобы кусочек мяса переварился, требуется много энергии. Поэтому, чтобы справиться с жирным и жареным шашлыком, организм задействует все силы. Так, поджелудочная железа и печень увеличивают свою работу вдвое. Такая ситуация может негативно повлиять на организм молодой матери при ГВ.

Слишком большое количество съеденного мамой шашлыка может вызвать дискомфорт в пищеварении новорожденного, вздутие живота, колики, запор.

Кроме того, частое употребление жареного мяса при ГВ может повлечь за собой ожирение у кормящих женщин. Все виды животной пищи содержат в себе различное количество жира и калорий. Если молодой маме захочется съесть блюдо, приготовленное из жирной баранины или свинины, то это может негативно отразиться на работе организма не только мамы, но и ребенка. Но есть более постное мясо, например куриная или утиная грудка, которое больше подойдет при грудном вскармливании.

Соусы и приправы

Важным вопросом является и использование приправ и соуса во время маринования мяса. В состав маринада может входить майонез, уксус, лимон. Такие ингредиенты не принесут пользы для неокрепшего организма маленького ребенка. У него могут появиться колики. Также некоторые продукты, которые используются в маринаде, могут вызвать аллергическую реакцию.

Правильное приготовление

Очень важно, насколько хорошо запеклось мясо. Если его не дожарить, то в организм кормящей мамы попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Если же шашлык будет пережарен, то вкус у него будет не таким приятным, а организму будет сложнее его переварить.

В принципе, молодым мамам во время лактации можно кушать шашлык. Для его приготовления лучше выбирать менее жирные виды мяса, такие как: индейка, утка, курица или рыба.

Это блюдо нужно есть с овощами, которые помогут организму справиться с перевариванием мяса. Это могут быть баклажаны, огурцы, капуста.

Для приготовления маринада вместо майонеза можно взять кефир, который придаст блюду кисловатый вкус. Это, в свою очередь, избавит от необходимости использования лимона в маринаде. Отказавшись от применения специй, можно сберечь организм мамы и ребенка от негативных последствий. А вот овощей стоит употреблять побольше. Петрушка и укроп только помогут желудку переварить съеденное мясо.

В процессе жарки обязательно нужно следить за углями, чтобы их жар смог хорошо пропечь шашлыки. Так все вредные микроорганизмы будут уничтожены, а полезные свойства любимого продукта сохранятся.

Следует тщательно пережевывать пищу, это поможет желудку быстрее переварить ее. Лучше отказаться от приправ, соусов и кетчупа. Их можно заменить зеленью, овощами или соком.

Для приготовления шашлыка, который можно употреблять во время кормления грудью, лучше использовать такие виды мяса:

Рецепты для мам

Есть много интересных способов приготовления любимого многими шашлыка. Один из них может попробовать каждая кормящая мама.

Сначала нужно замариновать постное мясо. Через некоторое время нанизать его на деревянные шпажки и положить в трехлитровую банку, которую нужно поставить в холодную духовку. Затем следует включить ее и запекать мясо в течение одного часа. Таким образом можно приготовить очень вкусное и сочное блюдо. В качестве специй можно использовать зелень и лук. Нежелательно добавлять в маринад перец или другие пряности, так как они довольно часто вызывают негативную реакцию в организме ребенка. Это может быть аллергия или ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.

Также можно воспользоваться простым рецептом приготовления шашлыка из куриной грудки. Для этого понадобиться:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина стакана нежирного кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Сначала нужно промыть грудку и порезать ее на небольшие кусочки. Затем мясо нужно посолить и по желанию поперчить. К мясу добавить натертые луковицы и залить все кефиром, который был предварительно смешан с сахаром. Заготовку нужно накрыть крышкой и дать настоятся при комнатной температуре около часа. После этого мясо следует убрать в холодильник на 10 часов.

Такой шашлык будет безвреден для кормящей мамы и ее малыша. В приготовлении маринада используются только полезные продукты. А куриная грудка не содержит большого количества жира, который негативно влияет на работу ЖКТ. Такое вкусное блюда порадует любую женщину и ее близких.

Шашлык отлично сочетается с овощами, которые ускоряют пищеварение и предотвращают появление колик. Поэтому мясо при грудном вскармливании лучше есть с тушеными овощами и свежею зеленью. Без риска для лактации и малыша можно кушать кабачки, цветную капусту и брокколи, петрушку и укроп, в ограниченном количестве – помидоры и морковь.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык: рецепт шашлыка для кормящей мамы

Каждая мама знает, что употреблять жареную и слишком жирную пищу при грудном вскармливании нельзя. Поджелудочная железа и печень женщины с трудом переваривают такую пищу, так как сильно ослаблены после родов. На переработку жирного мясного блюда уходит много времени, в течение которого появляются дискомфорт и боли в желудке даже у взрослого человека. Организм новорожденного еще более остро реагирует на такую еду.

Первые два-три месяца, когда ребенок только адаптируется к новой среде и привыкает к новой пище, кормящей маме следует отказаться от тяжелой и вредной пищи. Мясо при грудном вскармливании можно употреблять только в тушеном, вареном и запеченном виде. Учтите, что жиры вместе с грудным молоком попадают к грудничку и вызывают расстройства желудка и сильные кишечные колики у ребенка. А переедание, различные соусы и маринады нередко приводят к отравлению.

Опасности употребления шашлыка при ГВ

  • Избыток жиров в мясе приводит к появлению лишнего веса как у мамы, так и у ребенка. Особенно опасно употребление шашлыка для крупных деток и женщин, склонных к полноте;
  • Высокая калорийность негативно скажется на самочувствии женщины и грудного ребенка. Жареное мясо, особенно свинина и баранина, вызывает повышенное газообразование, нарушение стула и сильные колики у ребенка, расстройство пищеварения и запор у кормящей мамы;
  • При приготовлении шашлыка используют различны приправы и маринады. Это уксус, майонез, соус и другие продукты, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Они содержат сильнейшие аллергены и негативно влияют на работу пищеварения;
  • Пережаренный или недожаренный шашлык отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка. Пережаренное мясо станет причиной сильных колик у грудничка, вызовет запор и у мамы, и у малыша. А недожаренные кусочки содержат опасные микроорганизмы, которые вызывают отравление и нарушения в работе организма, а иногда приводят к появлению инфекционных заболеваний.

Какой шашлык можно кормящей маме

Однако если правильно выбрать мясо и маринад, правильно приготовить шашлык, то кормящей маме иногда можно съесть небольшую порцию вкусного блюда. Для приготовления берите нежирные постные сорта. Это курица и индейка, говядина или белая рыба. Подробнее, какое мясо можно кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Шашлык отлично сочетается с овощами, которые ускоряют пищеварение и предотвращают появление колик. Поэтому мясо при грудном вскармливании лучше есть с тушеными овощами и свежею зеленью. Без риска для лактации и малыша можно кушать кабачки, цветную капусту и брокколи, петрушку и укроп, в ограниченном количестве – помидоры и морковь.

Для маринада при грудном вскармливании нельзя использовать майонез, вино или уксус! Кормящей маме не навредит шашлык, замаринованный при помощи минеральной воды, лука, небольшого количества перца и соли. Кроме того, можно использовать несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон. Отличным решением станет маринад из кефира. Кисломолочный напиток сделает мясо нежным и приятным на вкус.

Шашлык можно кормящей маме не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Однако желательно вводить жареное мясо в рацион не ранее полугода с начала лактации. В первый раз попробуйте небольшую порцию 50-60 грамм. Если у малыша началась негативная реакция, в ближайшие один-два месяца больше не пробуйте жареное мясо. При хорошем самочувствии порцию можно увеличить до 100-150 грамм. Не переедайте!

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы приготовить нежирный и вкусный шашлык, возьмите:

Курицу порежьте на кусочки и залейте кефиром, добавьте натертый лук, сахар и специи. Мясо оставьте мариноваться в холодильнике 10-12 часов, затем кусочки можно нести для жарки на угли. Вместо кефира можно использовать газированную воду, а вместо курицы – мариновать говядину или индейку.

Кроме того, существует нестандартный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Такое мясо станет безвредным и очень вкусным для кормящих. Курицу или говядину порежьте, замаринуйте при помощи лимонного сока и лука, перца и соли, наденьте на деревянные шпажки. Сложите кусочки в трехлитровую банку и уберите в холодную духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200 градусов. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь.

Лучше в другой раз сам приготовь и угости маму. Не давай себя победить злом, но побеждай зло добром.

Мама сделала шашлыки и позвала и накормила гостей а меня нет! ( стойт на неё обижаться?

Лучше в другой раз сам приготовь и угости маму. Не давай себя победить злом, но побеждай зло добром.

Что касается чувства справедливости, то если мама сама не ела, то непонятно о чем тогда речь. А если ела, то надо за неё порадоваться. Мама — это святое.

Потому что на этой неделе многие травились, очень жарко было, к нам в отделение только человек 20 поступило. Беспокоится мама чувак за тебя, а ты обижаешься как ребёнок.

Источники: http://mozhnoli.com/node/64http://fb.ru/article/91940/interesnyiy-vopros-mojno-li-kormyaschey-mame-shashlyikhttp://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk.htmlhttp://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk.htmlhttp://www.syl.ru/article/207565/new_mojno-li-kormyaschey-mame-shashlyik-retsept-shashlyika-dlya-kormyaschih-mamhttp://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashchej-mame-shashlyk.htmlhttp://vskormi.ru/mama/shashlik-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://otvet.mail.ru/question/180707306/


Об авторе: beremenaya