28.06.2018      548      0
 

Консервы рыбные при гв

СодержаниеРыба при грудном вскармливании: сорта и правила употребленияОсобенности продуктаРиски и опасности при лактацииКак выбрать рыбу…


Содержание

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

Рыба при грудном вскармливании: сорта и правила употребления

Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.

Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Рецепты из рыбы

Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

  • хек — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • крупа перловая — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.
  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Треска с яблоками

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Селедка паровая

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

ОРЕХИ. Фундук, миндаль, грецкий орех (употреблять в умеренном количестве только через 1,5-2 часа после основной пищи) .

Скажите какие продукты показаны при грудном вскармливании, а какие противопоказаны ?

полуфабрикаты, кетчупы, майонез

белокачанная капуста (риск газов)

бобовые (риск газов)

сыры плавленные, с плесенью (риск газов)

виноград (риск газов)

колбасные изделия (очень осторожно! )

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог (есть ежедневно или через день, выбирать те, что с минимальным сроком хранения. Употреблять без сахара, меда или варенья. Рекомендуются запеканки и печеные сырники)

10% сливки (в чай, какао)

сыр зернистый, полутвердые сыры. Предпочтительнее брынза, сулугуни, моцарела, но их необходимо вымачивать в холодной кипяченной воде.

умеренное количество сливочного масла (в крупы, макароны, на бутерброд с белым хлебом)

Рекомендуем прочесть:  График Температуры При Беременности На Ранних Сроках

пакетное молоко и молоко купленное с рук в очень ограниченном количестве

КРУПЫ. (все без исключения готовятся на воде путем долгого томления в духовке или на очень слабом огне в посуде с толтым дном)

ЯЙЦА. С осторожностью яйца куринные, яйца перепелинные смелее

ОВОЩИ. Тушенные овощи (картофель, капуста цветная броколи, лук репчатый, порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый) . Тушить без масла в небольшом количестве воды. Перед употреблением в овощи добавть немного нерафинированного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки — не имеет запаха и вкуса)

сырые овощи употреблять в умеренном количестве (тертая морковь с животными или растительными жирами, перец сладкий зеленый, листовой или качанный салат, огурцы без кожицы)

запеченные в духовке помидоры или баклажаны

овощи на пару (свекла, картофель, цветная капуста, броколи)

РЫБА. (лучше нежирная, минтай. треска, судак)

ФРУКТЫ. (употреблять только через 1,5-2 часа после основной пищи) . Яблоко и груши без кожицы, грейпфрут (но осторожно мандарины и апельсины) , бананы, немного киви, свежие ягоды по сезону, замороженные ягоды только в кампотах.

ОРЕХИ. Фундук, миндаль, грецкий орех (употреблять в умеренном количестве только через 1,5-2 часа после основной пищи) .

ХЛЕБ. Есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов и печенья.

Макаронные изделия употреблять без яичных добавок.

почему бы и нет? чуть чуть попробуйте, если у ребенка не будет аллергии, то можно смело кушать

Можно ли рыбные консервы

если аллергии нет, то можно. Я все ела

почему бы и нет? чуть чуть попробуйте, если у ребенка не будет аллергии, то можно смело кушать

Ем все. И шоколад и рыбу и фрукты

с трех дней ребенка ем все. и шоколад и цитрусы и капусту с огурцами.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Новорожденные

Диета во время кормления грудью – тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

• Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.

• Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.

• Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.

Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно.

Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.

В первые месяцы рекомендуется есть вареную или приготовленную на пару рыбу. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам, покупать только те продукты, в свежести и безопасности которых вы не сомневаетесь.

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Небезопасные сорта и меры предосторожности

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

Ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, к примеру, в составе суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, опасны и для мамы, и для ребенка (он может заразиться через молоко), а препараты, с помощью которых уничтожают инфекцию, как правило, несовместимы с кормлением грудью.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.

И хотя советы будущим и молодым мамам даются только из добрых побуждений, нужно помнить: за исключением рекомендации взять курс на здоровое питание, отказаться от продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, а также от алкоголя, никотина и больших количеств кофе и чая, других ограничений современные врачи на питание женщин не накладывают.

Врач акушер-гинеколог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов, в том числе у пациенток с невынашиванием беременности и бесплодием.

Узнайте, какие консервы полезны, можно ли их есть кормящим мамам и детям. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Можно ли консервы кормящим

Узнайте, какие консервы полезны, можно ли их есть кормящим мамам и детям. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Консервы являются источником необходимых веществ и желанных продуктов в то время, когда их свежие аналоги недоступны. Консервируется сейчас практически все: мясо, рыба, фрукты, овощи и даже готовые блюда. Но несоблюдение технологических режимов и норм могут сделать консервы вредными для организма человека. Кормящим же матерям нужно быть особо осторожными с выбором продуктов.

Можно ли консервы кормящим мамам – вопрос достаточно спорный, и среди специалистов по нему нет единого мнения. Часть из них говорит, что нельзя никакие консервы и питаться нужно исключительно свежими продуктами. Другая часть утверждает, что нет ничего страшного в том, чтобы есть овощные и бобовые консервы, такие как фасоль, горошек, огурцы или помидоры. Единственное ограничение – состав солений. Такие домашние продукты как огурцы или помидоры часто заготавливаются с использованием уксуса, который может вызывать аллергию у малыша. В консервах же таких продуктов как горошек, фасоль и им подобные, особых веществ нет. Нужно внимательно смотреть на состав и стараться избегать вредных консервантов.

С мясными и рыбными консервами ситуация также неоднозначна. Но специалисты все же сходятся в том, что употреблять их можно, но в небольшом количестве и внимательно смотреть на состав, так как при консервации мяса и рыбы часто используются недопустимые для кормящих консерванты и прочие ингредиенты.

Какие консервы полезны

Люди консервируют продукты с давних времен, чтобы не дать им потерять свои полезные качества и вкусовые свойства. Сейчас консервы также не менее популярны как источник вкусных блюд «не в сезон». К сожалению, в настоящий момент далеко не все производители используют добротное сырье и натуральные ингредиенты при консервации продуктов. Именно поэтому нужно задаться вопросом, какие консервы полезны или хотя бы не вредны для организма?

Сейчас консервируют практически все виды продуктов. Одними из наиболее популярных являются рыбные и мясные консервы. В теории, при соблюдении необходимых условий консервации, подобные продукты содержат значительное количество полезных веществ, таких как натрий, калий, кальций, фосфор, железо и т.д. Но достаточно часто встречаются консервы, изготавливаемые с использованием консервантов, которые не приносят никакой пользы организму, а в больших количествах даже вредят. Поэтому следует внимательно смотреть на состав продукта и указанные ГОСТы.

Консервы овощные, такие как горошек, фасоль, кукуруза содержат те же полезные вещества, что и сырье из которых они изготавливаются. Здесь важно просмотреть состав продукта: в консервах он должен быть максимально прост. Например, для фасоли это собственно фасоль, вода, сахар и томатная паста. Если в составе имеются консерванты или красители – от такой фасоли лучше отказаться.

Кому можно рыбные консервы

Одним из популярных видов консервов на данный момент являются рыбные консервы. Это и источник множества полезных микроэлементов, и просто вкусное блюдо, которое не будет лишним ни на каком столе.

Вместе с тем консервы – довольно тяжелая пища и не всегда безопасная. Поэтому список тех, кому можно рыбные консервы, довольно ограничен. Не рекомендуется употреблять подобные консервы беременным и кормящим матерям. Причем, если при беременности можно позволить себе немного, то при грудном вскармливании специалисты говорят вообще исключить их из рациона. Причина в том, что при производстве консервов могут использоваться вредные для малыша консерванты и прочие химические вещества.

Рекомендуем прочесть:  На Ранних Сроках Беременности Болит Горло Что Делать

Не советуют давать консервы в больших количествах детям до двух-трех лет. Вышеупомянутые вещества вредны для организма ребенка, который еще далеко не полностью сформировался. Кроме того, в консервах довольно высокое содержание соли, что может поспособствовать нарушению водно-солевого баланса в организме малыша. Поэтому по возможности рекомендуется заменить их свежей рыбой, приготовленной дома, а консервы использовать как своеобразный «деликатес» и лакомство.

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:

Можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании: рыбные блюда взамен консервам

Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.

Опасность при употреблении консервов

Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.

Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека. У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!

Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

Какую рыбу можно при лактации

При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.

При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
  • Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
  • Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
  • Стабилизирует деятельность щитовидной железы.

Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Рецепты рыбных блюд для кормящих

Паровая селедка

  • Селедка – 400 гр;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.

Рыбные котлеты на пару

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.

Треска с яблоками

  • Треска – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль по вкусу.

Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.

Запеченная треска с картошкой

  • Треска – 700 гр;
  • Картофель – 700 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сухари для панировки – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 50 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.

Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.

Хек с овощами в сметанном соусе

  • Картофель – 7 шт.;
  • Хек – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.

Суфле из судака в молочном соусе

  • Судак – 400 гр;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль по вкусу.

Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.

Приступаем к готовке:

Как готовить пирог с картошкой и рыбными консервами

Выпечка всегда у всех вызывает большой аппетит и при этом не важно, какая она — сладкая или соленая. В любом случае она уходит быстро и даже не успевает пропасть. Особенно большим успехом пользуются пироги с картошкой и рыбой.

При этом готовить их можно из свежей и консервированной рыбы, независимо от этого эта выпечка получается невероятно вкусной и ароматной. Но поскольку иногда приобрести свежую рыбу достаточно сложно, да и по деньгам входит дороговато, поэтому можно ее заменить консервами. Как раз о рецептах приготовления пирогов с картофелем и рыбными консервами мы и поговорим ниже.

Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой

Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • щепотка соды пищевой;
  • масло растительное – 80 мл;
  • 1 банка скумбрии консервированной в масле;
  • картофель – 4 клубня;
  • луковица — 1 головка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • перец черный в молотом виде – пара щепоток.

Готовить будем не более 1 часа 15 минут, пищевая ценность — около 140 ккал.

Выполнение будет следующее:

  1. В большую чашку всыпаем муку. Яйца следует освободить от скорлупы и положить в муку;
  2. Затем заливаем кефир, подсыпаем пищевую соду, добавляем растительное масло и соль;
  3. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы все было легко перемешивать, можно использовать миксер;
  4. Структура основы должна быть похожа на густую сметану;
  5. Открываем банку с рыбными консервами и выкладываем их в небольшую чашку, разминаем вилкой;
  6. Луковицу нужно почистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики;
  7. Выкладываем лук к консервам и перемешиваем;
  8. Клубни картофеля очищаем от кожуры, обязательно промываем в прохладной воде;
  9. Разрезаем картофель на кружочки;
  10. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом;
  11. Далее наливаем на поверхность дна формы половину жидкой основы;
  12. Первый слой кладем из кружочков картофеля, посыпаем солью и перчим;
  13. Далее выкладываем рыбу с луком и равномерно распределяем;
  14. После этого заливаем жидкое тесто, полностью закрываем все компоненты;
  15. Духовой шкаф обязательно предварительно прогрейте до 180 градусов;
  16. Ставим все в духовой шкаф и готовим около 40 минут;
  17. Готовый заливной пирог с рыбными консервами и картошкой вытаскиваем, промазываем его верх ломтиком сливочного масла, накрываем полотенцем и остужаем в течение 15 минут.
Рекомендуем прочесть:  Что За Выделения Белые При Беременности

Добавьте рис в пирог

Для приготовления потребуется следующее:

  • картошка – 5 клубней;
  • банка консервы в масле;
  • стакан риса отварного;
  • одна головка лука;
  • яйца – 5 штук;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • мука – 5-6 больших ложек;
  • немного специй;
  • соль.

Готовить будем недолго — всего 75 минут, питательность выпечки – 170 ккал.

Как готовить пирог с картошкой, рисом и рыбными консервами:

  1. Рис следует хорошенько промыть в нескольких водах;
  2. Затем отвариваем его до полуготовности;
  3. Сковородку смазываем растительным маслом;
  4. Картофель очищаем от шкурки, нарезаем тонкими кружочками;
  5. Обязательно картофель посыпаем специями;
  6. Выкладываем на дно сковороды кружочки картофеля в виде веера по кругу;
  7. Банку консервы открываем, выкладываем рыбу в чашку и разминаем вилкой;
  8. Выкладываем поверх картофельных кружочков равномерным слоем;
  9. Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  10. Выкладываем сверху консервы тонкие кольца лука;
  11. Сверху лука раскладываем отварной рис;
  12. В чашку выкладываем майонез, разбиваем яйца, всыпаем муку и приправляем специями. Всю смесь хорошенько взбиваем до однородности;
  13. Заливаем все компоненты заливкой, верх разравниваем;
  14. Духовой шкаф обязательно прогреваем до 180 градусов;
  15. Помещаем сковородку с пирогом в духовку и оставляем запекаться на 30-40 минут;
  16. Далее вынимаем готовую выпечку с начинкой и оставляем немного постоять, чтобы она остыла;
  17. После этого аккуратно вынимаем на большую плоскую тарелку, разрезаем на кусочки и подаем на стол.

Дрожжевой, пышный пирог с картофельно-рыбной начинкой

Какие ингредиенты потребуются для теста:

  • небольшая упаковка дрожжей в сухом виде;
  • маргарин – ½ пачки;
  • мука – 600 грамм;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сметана – 140 мл;
  • молоко – 30 мл.

Что будет нужно для начинки:

  • банка консервы в масле;
  • картофельные клубни в количестве 5 штук;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • одна головка лука;
  • соль на свой вкус;
  • любые специи.

Готовка будет составлять 120 минут, пищевая ценность — 240 ккал.

Как делать дрожжевой пирог с такой вкусной начинкой:

  1. Для начала кефир наливаем в чашку и выкладываем сухие дрожжи, все размешиваем;
  2. Добавляем сметану, немного соли и сахарный песок. Все компоненты перемешиваем до однородности;
  3. Куриное яйцо разбиваем, разделяем белок и желток;
  4. Белок выкладываем в кефирную смесь, а желток оставляем для смазывания пирога;
  5. Снова все размешиваем до полного растворения белка;
  6. Маргарин следует растопить до жидкого состояния и влить в жидкую смесь;

далее засыпаем муку и замешиваем тесто;

  • После того как тесто станет эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время его следует подмешивать 2 раза;
  • Картофель следует отварить в мундире;
  • После этого очищаем клубни и разрезаем кружочками;
  • Лук очищаем и режем полукольцами;
  • Луковые кусочки следует залить кипятком и оставить на минут 15;
  • Банку с консервами открываем, выкладываем рыбу в тарелку и разминаем вилкой;
  • После этого разделяем тесто на две части, из одной части раскатываем круглую лепешку;
  • Выкладываем лепешку на смазанное дно формы;
  • Выкладываем на тесто слой из картофеля;
  • Далее сверху картофеля кладем рыбу, поверх рыбы выкладываем полукольца лука;
  • Не забудьте все посолить и приправить специями;
  • Далее из второй половины раскатываем лепешку и накрываем й все компоненты, края защипываем, в середине делаем небольшую дырочку;
  • Желток взбиваем и смазываем верх пирога;
  • Духовку обязательно предварительно прогреваем до 180 градусов;
  • Убираем форму в духовку и оставляем выпекаться в течение 25-30 минут.
  • Как потушить кабачки в мультиварке читайте в нашей статье.

    Гречка с мясом по купечески — это блюдо обязательно нужно попробовать.

    Рецепт слоеного пирога

    Что потребуется для готовки:

    • слоеное тесто – 400 грамм;
    • майонез – 30 грамм;
    • картофельные клубни – 3-4 штуки;
    • банка консервы в масле;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление займет около 1 часа, калорийность – 220 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем;
    2. Разрезаем картошку на тонкие кружочки;
    3. Банку с консервами открываем, выкладываем в чашку и разминаем вилкой;
    4. Ветки петрушки промываем и шинкуем на мелкие кусочки;
    5. Пласт слоеного теста следует раскатать в большую квадратную лепешку;
    6. Разрезаем квадрат на 2 прямоугольника, при этом одна часть должна быть больше другой;
    7. Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него пласт слоеного теста, который побольше;
    8. Смазываем поверхность пласта сливочным маслом;
    9. На смазанную поверхность выкладываем кружочки картофеля, посыпаем солью, специями;
    10. Затем выкладываем рыбу, кладем ее равномерным слоем;
    11. Сверху выкладываем второй паст, защипываем с краев бока;
    12. В центре делаем не большую дырку;
    13. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    14. Убираем противень и оставляем запекаться в течение 40 минут;
    15. После этого вынимаем, остужаем и подаем на стол.

    Кулинарные заметки

    • картофель можно предварительно отварить, так он быстрее пропечется и получится мягким;
    • поверхность пирога, перед тем как его убрать в духовку, можно смазать яичным желтком, после выпекания он получится красивым и румяным;
    • желательно лук предварительно залить горячей водой, так он лучше пропечётся.

    Пирог с картофелем и рыбными консервами – это прекрасное угощение для семейного ужина. Готовится он быстро, а в процессе готовки его запах заполнит все помещение, тем самым вызывая повышенный аппетит ваших домочадцев. Так что не переживайте, выпечка разойдется сразу за один раз.

    Оставшимся тестом покрываем начинку. Не пугайтесь, что тесто придется буквально размазывать по верхнему яичному слою, все так и должно быть. Дело в том, что часть начинки неизбежно утонет в нижнем слое теста. И благодаря небольшому количеству заливки сверху, все слои (тесто и начинка) будут равномерны.

    Самый простой пирог с рыбными консервами и картошкой

    В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум десяток быстрых рецептов, способных выручить в самой неожиданной ситуации. И сегодня я предлагаю вам пополнить свою коллекцию ещё одним. Знакомьтесь: пирог с рыбными консервами и картошкой. Тесто выходит очень мягкое и пористое, начинка – нежнейшая. Удивительное сочетание вкуса и простоты приготовления.

    Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, буквально два слова скажу о начинке. Главное в этом пироге – рыбные консервы. Можно добавить к ним рубленый лук и этим обойтись, начинка уже получится вполне самодостаточной. А можно разбавить её дополнительными ингредиентами, в качестве которых обычно выступают: отварной рис, картофель или, как у меня, яйца.

    • сметана маложирная (10-15%) – 1 ст.,
    • майонез (жирность более 50%) – 1 ст.,
    • яйцо – 7 шт.,
    • мука – 1,5 ст.,
    • сода – 1 ч. л.,
    • соль – 1/3 ч. л.,
    • лук репчатый – 1 головка,
    • консервы рыбные – 1,5-2 банки.

    Как приготовить рыбный пирог из консервов

    Начинаем с теста. В удобной миске смешиваем сметану с майонезом. Туда же добавляем 3 яйца, оставшиеся моем и отправляем на плиту отвариваться до готовности.

    Хорошенько размешиваем массу венчиком. Основную жирность тесту придает майонез, потому никаких дополнительных жиров, вроде масла или маргарина, добавлять не требуется.

    В получившуюся смесь добавляем соль и соду. Вновь хорошо размешиваем. На первый взгляд может показаться, что соли в тесто добавляется маловато, но это впечатление ошибочное, поскольку, и майонез, и рыбные консервы, которые будут в начинке, сами по себе достаточно соленые.

    Заключительный ингредиент теста – мука. Вводим её и доводим тесто до однородной массы средней густоты.

    Теперь включаем духовку прогреваться и приступаем к приготовлению начинки. Яйца на этот момент у нас уже сварились, охлаждаем их под холодной водой, очищаем и рубим мелким кубиком либо разминаем вилкой – кому как удобней.

    Луковицу очищаем и также рубим мелким кубиком. Видела варианты пирогов, где лук в начинку обжаривается, но, мне кажется, в этом совершенно нет необходимости: за время приготовления пирога лук полностью доходит до готовности, а начинке ни к чему лишняя жирность от масла. Плюс, опять же, на жарку лука уходит время, и пирог будет получаться уже не таким быстрым.

    Консервы открываем, жидкость сливаем, рыбу разминаем вилкой, крупные косточки удаляем. Пара слов о консервах. На пирог, в принципе, подойдет любая консервированная рыба (в масле), какая вам нравится. Я обычно (и в этот раз) беру консервированную сайру, реже – сардины. Пробовала вариант с горбушей, но с ней начинка получается суховата, даже если добавлять к ней пережаренный лук.

    Формируем пирог. Выливаем 2/3 теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно обойтись и без неё, если уверены, что тесто к противню не пристанет). Выкладываем начинку слоями: консервированная рыба, лук, яйца.

    Слой начинки получается толстым.

    Оставшимся тестом покрываем начинку. Не пугайтесь, что тесто придется буквально размазывать по верхнему яичному слою, все так и должно быть. Дело в том, что часть начинки неизбежно утонет в нижнем слое теста. И благодаря небольшому количеству заливки сверху, все слои (тесто и начинка) будут равномерны.

    Отправляем пирог в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов. Как только зарумянился – вынимаем. Даем пирогу остыть и подаем к столу.

    Источники: http://kids365.ru/products4mom/ryba/http://otvet.mail.ru/question/64683493http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/456131651/http://deti.mail.ru/baby/newborn/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://www.all-answers.ru/index/eda/mozhno-li-konservy-kormjashhimhttp://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirog-s-kartoshkoj-i-rybnymi-konservami.htmlhttp://easycookschool.com/2015/11/30/samyj-prostoj-pirog-s-rybnymi-konservami/


    Об авторе: beremenaya