04.03.2021      24      0
 

Киста пуповины при беременности

СодержаниеОпухоли пуповиныПупочные грыжи Однако существуют и те, например киста пуповины при беременности, которые напротив диагностируются…


Однако существуют и те, например киста пуповины при беременности, которые напротив диагностируются на УЗИ при очередном скрининге и проходят к моменту появления малыша на свет. И если подобная патологи к родам не пройдет, то это станет первопричиной экстренного кесарева сечения. Но обо всем подробнее.

Главная задача пуповины
Пуповина при беременности представляет собой винтообразно закрученную трубку, соединяющую плод и плаценту. Ее длина составляет 45 – 60 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. В ней также имеются две артерии и одна вена, благодаря которым малыш и получает необходимые питательные вещества и кислород.
Пуповина образуется в первые недели беременности и продолжает совершенствоваться до 28 недель. Для предупреждения образования травм, пуповину защищает вартонов студень, представляющий собой желеобразное вещество. Его задача также — предотвратить сдавливание пуповины и фиксация сосудов.

Причины патологий
Киста на пуповине при беременности, как и другие ее патологии, возникают по до сих
пор неизученным причинам. Однако наиболее распространенными факторами, пагубно влияющим на развитие пуповины считаются пороки развития плода и хромосомные аномалии, которые должны быть выявлены уже на первом скрининге. Соответственно наличие аномалий в развитии пуповины без выявленных патологий у плода в любом случае требует более тщательного исследования (кордоцентез) и консультации генетика. Негативно на пуповину влияют вредные привычки матери (алкоголь, курение) и тяжелый труд.

Кисты пуповины
Киста пуповины при беременности бывает двух типов: истинная и ложная. Первые выстланы эпителиальными клетками, а вторые представляют собой отек желеобразного вещества пуповины — вартонова студня. При этом опасения у врачей вызывают кисты пуповины при беременности среднего и большого размеров, поскольку они могут сдавливать ее вены и сосуды. Именно кисты крупных и средних размеров легко выявляются ультразвуком.

Если говорить именно о патологии, то в качестве таковой киста на пуповине при беременности встречается редко, и окончательно подтверждается этот факт только после родов. Наличие крупной кисты может стать причиной досрочного родоразрешения с помощью операции кесарево сечение. Мелкие кисты, как правило, исчезают к концу первого или второго триместра.

Влияние на ребенка
Наличие кисты на пуповине при беременности негативно сказывается на плоде, если она не исчезает самостоятельно. В этом случае можно говорить о потенциальной анемии, дистрофии, гипотрофии и гипоксии плода. Хотя бывает, что ребенок, проживший 40 недель по соседству с кистой, рождается совершенно здоровым. Такие случаи нередки и это очень обнадеживает.

Если говорить именно о патологии, то в качестве таковой киста на пуповине при беременности встречается редко, и окончательно подтверждается этот факт только после родов. Наличие крупной кисты может стать причиной досрочного родоразрешения с помощью операции кесарево сечение. Мелкие кисты, как правило, исчезают к концу первого или второго триместра.

Истинные кисты пуповины образуются из остатков аллантоиса или омфаломезенте-риальных протоков, тогда как ложные кисты формируются вследствие локального разжижения вартонова студня, которое часто возникает в очаге его уплотнения. Оба вида кист нехарактерны для второго и третьего триместров беременности. Несколько чаще их можно обнаружить в первом триместре при использованиии трансвагинального сканирования. Большинство из них спонтанно исчезает к концу первого триместра.

Рекомендуем прочесть:  За сеолько может созреть матка до родов

Такие кисты, даже имеющие большой размер, или другие объемные образования обычно не оказывают отрицательного влияния на циркуляцию крови в сосудах пуповины, хотя имеющиеся в литературе единичные сообщения об этом свидетельствуют, что необходимы дальнейшие исследования, посвященные динамическому наблюдению за состоянием плодов с подобными патологическими изменениями пуповины.

L. Sachs et al. описали случай пренатальной диагностики в 21 нед беременности кистозного образования пуповины диаметром 5 см, которое располагалось в нескольких сантиметрах от передней брюшной стенки плода. Визуализиация нормальных сосудов пуповины вдоль одной из стенок этого образования и интактной передней брюшной стенки плода позволило исключить другую патологию.

Опухоли пуповины

Опухоли пуповины встречаются крайне редко и по гистологическому строению представляют собой ангиомиксомы, миксосаркомы, кистозные и солидные тератомы; среди перечисленных наиболее часто выявляются ангиомиксомы. Обычно они локализуются вблизи места прикрепления пуповины к плаценте. В литературе приводится наблюдение, когда гемангиома пуповины являлась причиной многоводия и повышения уровня а-фетопротеина (АФП).

Данная патология обнаруживается редко и при эхографии имеет вид гиперэхогенного образования, прилежащего к пупочному канатику. При этом, как уже было описано выше, она может сочетаться с повышением уровня АФП и в особо тяжелых случаях сопровождаться развитием застойной сердечной недостаточности у плода.

Пупочные грыжи

Пупочные грыжи, которые являются распространенной патологией, характерной для младенческого возраста, особенно часто отмечаются у темнокожих и маловесных новорожденных. Как правило, они не имеют особого клинического значения и самопроизвольно закрываются в первые три года жизни. Было выявлено, что частота пупочных грыж повышена при наличии у плода трисомии 21, гипотиреоидного состояния, мукополисахаридоза и синдрома Беквита (Beckwith).
При ультразвуковом исследовании пупочная грыжа визуализируется как выпячивание в области передней брюшной стенки плода.

Опухоли пуповины встречаются крайне редко и по гистологическому строению представляют собой ангиомиксомы, миксосаркомы, кистозные и солидные тератомы; среди перечисленных наиболее часто выявляются ангиомиксомы. Обычно они локализуются вблизи места прикрепления пуповины к плаценте. В литературе приводится наблюдение, когда гемангиома пуповины являлась причиной многоводия и повышения уровня а-фетопротеина (АФП).

или один из примеров, как личные качества врача сказываются на достоверности и своевременности диагноза.

Киста пуповины определяется в 1 триместре беременности по статистике около 3% случаев, однако лично мне кажется, что гораздо реже.
Важно, что до 25% плодов с этой патологией пуповины имеют и другую ультразвуковую патологию, а в 7% случаев беременностей, протекающих с кистой пуповины, обнаруживают хромосомную патологию – чаще трисомию 18 пары хромосом (синдром Эдвардса). Если киста расположена или у места прикрепления к пуповины плаценте, или у плодного прикрепления пуповины\пупочного кольца (чаще), а также, если она сохраняется и после 12 нед беременности, риск хромосомных аномалий (ХА) увеличивается.

Принято дифференцировать кисты пуповины на псевдокисты (ложные) и истинные кисты.

Ложные кисты, то есть не имеющие капсулы, располагаются в толще вартонова студня (бессосудистой желеобразной внешней оболочки пуповины) и имеют небольшой диаметр, определяться могут в любом отделе пуповины. Формируются эти псевдокисты вследствие ограниченного отека вартонова студня, или при разрешении гематом, хотя в некоторых случаях установить истинную причину не представляется возможным. Псвевдокисты не имеют собственной эпителиальной оболочки и обнаруживаются довольно часто, прогноз их благоприятный.

Рекомендуем прочесть:  Когда После Зачатия Можно Делать Тест На Беременность Форум

Истинные кисты образуются из остатка протока аллантоиса, омфалокишечного протока, они характеризуются анэхогенным содержимым и наличием тонкостенной капсулы (толщиной менее 1 мм), размер этих кист от 0,5 до 10 см и более.

Дифференциальная ультразвуковая диагностика истинных и ложных кист пуповины возможна не во всех случаях, но выявление истинной кисты пуповины относят к УЗИ-маркерам хромосомных дефектов, что позволяет рекомендовать таким пациенткам пренатальное кариотипирование.

При обнаружении врачом УЗИ кисты пуповины необходимо исключить опухоли пуповины, такие как гемангиома и тератома, дифференцировать образование с омфалоцеле (см. нашу статью «Божий дар и яичница»), а также с крайне редко встречающейся (1:100 000) пузырно-брыжеечной (пупочно-брыжеечной) кистой, представляющей собой единую сообщающуюся полость между кистой пуповины и мочевым пузырем плода (лично мне «повезло» всего лишь раз за всю практику такую кисту увидеть). Отличается эта пузырно – брыжеечная киста еще и тем, что не сочетается с другими маркерами риска хромосомных аномалий.

Как уже было сказано, киста пуповины наиболее часто ассоциирована с трисомией 18 пары хромосом — одним из вариантов анэуплоидии.

Трисомия 18 пары хромосом – достаточно редкое заболевание, встречающееся с частотой 1:3000 ( в США) и 1:5000-10000 в целом в мировой практике (напомним, что наиболее известное Вам хромосомное заболевание – болезнь Дауна встречается с частотой 1:700, т.е почти в 7-10 раз чаще). С возрастом матери риск болезни Эдвардса может увеличиваться.

Число выживших после рождения младенцев с трисомией 18 пары хромосом крайне невелико
(в первый месяц погибает 30% рожденных, в первый год – 90-95%), все выжившие страдают тяжелыми неврологическими нарушениями (олигофрения).

Как же постараться не пропустить такую тяжелую патологию плода на 1–м ультразвуковом скрининге (т.е. в сроках 11-13 недель беременности)? Очень просто — проходить скрининг там, где врач-исследователь не ограничится 2-х минутным УЗИ – исследованием с измерением трех – четырех параметров.

Посмотрите на нижеприведенный перечень возможных дефектов у плода с трисомией 18 пары хромосом. Причем, наличие каждого из них далеко не обязательно, а вот комбинации 2 — 4 дефектов могут быть самыми разнообразными.

Вот что возможно обнаружить у плода с этой болезнью Эдварса:
✓увеличение воротникового пространства более чем 3 мм,
✓агенезия мозолистого тела мозга,
✓кисты хориальных сплетений боковых желудочков мозга,
✓гипоплазия мозжечка, расширение основной цистерны,
✓недоразвитие подбородка – микрогнатия,
✓гипотелоризм (уменьшение межглазничного расстояния) или микрофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока),
✓дисплазия ушной раковины, расщелины губы и неба,
✓кистозная гигрома, spina bifida,
✓атрезия пищевода,
✓асцит и неимунная водянка,
✓аномалии расположения пальцев кисти (клинодактилия),
✓аномалии стопы: «стопа-качалка», косолапость,
✓диафрагмальная грыжа,
✓различные аномалии почек,
✓врожденные пороки сердца,
✓задержка внутриутробного развития,
✓омфалоцеле,
✓киста пуповины и пр.

25 как минимум позиций, каждую из которых нужно тщательно проверить, чтобы отвергнуть или подтвердить!

При этом нужно отчетливо понимать, что исследуется плод в первом скрининге – а он в этом сроке средним размером (ККР) 5 см, у этого плода, к примеру, размер сердца менее 5-7 мм, а его камер и магистральных сосудов– 1-2 мм, толщина мышцы сердца – менее 1 мм, размер желудка – 4-7 мм, печени – 9-10 мм, почек- 3-5 мм, а размер самой большой кости человеческого организма – бедра – 5 — 8мм!

Рекомендуем прочесть:  Температуры нет при беременности

Каким же нужно быть экстра-класса виртуозом и профессионалом, чтобы в этом копошащемся на глубине живом комочке все это обнаружить, не ошибиться, сопоставить находки и придти к определенному заключению! И разве возможно весь этот огромного напряжения щепетильный труд провести за 2 минуты? Кончено, нет! Вот почему такие тяжелые диагнозы, как трисомия 18 пары хромосом, пропускаются, или устанавливаются поздно и зачастую — неправильно, и это будет продолжаться по простой причине нежелания или отсутствия возможности у врача тратить на пациента достаточное количество времени.

Уже имея за плечами огромный опыт УЗИ диагностики, в т.ч. патологии плода, что-то мне никак не удается выпрыгнуть из рамок тридцатиминутного обследования даже в случаях почти физиологического течения беременности!

Приведу пример из собственной практики, как от диагноза направления «омфалоцеле» переходим к диагнозу «киста пуповины», а от него — к диагнозу «трисомия 18 пары хромосомы».
Исследование проведено в 13.5 нед беременности. У беременной на первом скрининге по месту жительства обнаружили у плода увеличение воротникового пространства, омфалоцеле с кистой пуповины вместе и отсутствие костей спинки носа.

После этого пациентка для «самоконтроля» решила убедиться в таковых изменениях и попала к нам на обследование.

Однако уже в нашем обследовании выявлена несколько другая картина: киста пуповины отчетлива визуализируется, распложена в непосредственной близости к передней брюшной стенке плода (удалена от нее на 5-7 мм), размер кисты 11 мм. Характер кровотока в артериях и вене пуповины не изменен. Омфалоцеле не выявляется. Воротниковое пространство плода – 1.7 мм, т.е. в пределах нормы.

Однако, кроме истинной кисты пуповины, обнаружен ряд других аномалий плода: кости носа выявлены, но отмечена их гипоплазия и различная акустическая плотность, выявлен уплощенный профиль плода, микрогнатия (недоразвитие подбородка), гипоплазия левых отделов сердца, аномальное расположение сжатых в кулаки пальцев кистей плода, укорочение пальцев кисти. Вот такая уже находка, когда у плода обнаружено 7 ультразвуковых маркеров риска хромосомного заболевания, почти не оставляет шансов на рождение здорового ребенка. По данным нашего УЗИ-исследования был предположен синдром Эдвардса. Пациентка обратилась к генетикам, которыми была выполнена процедура хорионбиопсии для последующего прненатального кариотипирования.

Проведенное генетиками кариотипирование подтвердило диагноз хромосомного заболевания – трисомии 18 пары хромосом – синдром Эдвардса.

На фото: беременность 13 нед, синдром Эдвардса (трисомия 18 пары хромосом):

Наш пример демонстрирует, что качественно и как положено выполненный, «настоящий» а не формальный скрининг беременности позволяет четко и с высокой достоверностью выявить и такое достаточно редкое врожденное заболевание, как синдром Эдвардса. Достоверность такого тщательно выполненного УЗИ-скрининга беременности сопоставима с результатами генетического исследования (кариотипирования).

Посмотрите на нижеприведенный перечень возможных дефектов у плода с трисомией 18 пары хромосом. Причем, наличие каждого из них далеко не обязательно, а вот комбинации 2 — 4 дефектов могут быть самыми разнообразными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya