16.04.2021      58      0
 

Кишечная палочка титр 10 в 3

СодержаниеЗначения нормыПоказания к анализуВиды анализа мазка Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения…


Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Определить Беременность Тест За Неделю До Месячных

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

Обычно кишечная палочка, подвергнувшаяся мутации, проникает в организм при употреблении пищи — немытых овощей, термически необработанного мяса, молочных продуктов. Но возможно генетическое перерождение и обитающих внутри кишечника палочковидных бактерий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya