08.01.2022      9      0
 

Кишечная палочка лат. Escherichia coli 105 при норме 106-107 что значит

СодержаниеЗначения нормыПоказания к анализуВиды анализа мазкаПризнаки появления в моче Escherichia coliЭшерихия у беременныхЧто предпринять?Кишечные палочки….


Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Рекомендуем прочесть:  Воронеж узи федотова отзывы

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании,
  • зуд во влагалище или уретре,
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки,
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции,
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • физические пороки у новорожденных,
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (e. coli) входит в род эшерихии (лат. escherichia), семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. proteobacteria), царство бактерии.

Рекомендуем прочесть:  На Какие Продукты Тянет При Беременности Девочкой

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечные палочки (escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагического колита продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 10 6 —10 8 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 —10 8 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Рекомендуем прочесть:  Цифровой Тест На Беременность Clearblue Сколько Раз Можно Использовать

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Палочковидный микроорганизм, именуемый кишечной палочкой (или Эшерихией коли), принадлежит к ряду факультативных анаэробов. Эта бактерия входит в число тех, которые представляют естественную микрофлору человеческого кишечника: её важная миссия – предотвращать размножение патогенной флоры и способствовать синтезу витамина K и других полезных веществ. Понятно, что кишечник – привычная среда для подобных бактерий; а вот должна ли находиться кишечная палочка в мазке?

Причины кишечной палочки в мазке

Стоит заметить, что в минимальных концентрациях кишечную палочку в мазке обнаружить невозможно. Если бактерию выявляют, то в большинстве случаев она присутствует уже в больших количествах. Каким образом может оказаться кишечная палочка в мазках влагалища? Вот несколько возможных причин:

  • при недостаточной гигиене половых органов;
  • при редкой смене нижнего белья;
  • во время смешанного полового акта (анально-вагинальный контакт);
  • при половом контакте на пляже, в воде и пр.;
  • при пользовании чужими мочалками, полотенцами, бельем.

Кишечная палочка в моче и мазке может оказаться по следующим причинам:

  • во время анального секса у мужчин (бактерия попадает в уретральный канал);
  • при низком pH мочевой жидкости;
  • при редком мочеиспускании (при болезнях почек, аденоме простаты и пр.);
  • при воспалительных процессах в близлежащих органах (инфекция может перейти через лимфатические сосуды и т. п.);
  • при неправильном соблюдении гигиенических правил;
  • во время беременности (на фоне слабости иммунной защиты и изменения гормональной активности).

Кишечная палочка в мазке из зева оказывается по орально-фекальному пути. С фекалиями бактерия попадает в водоемы или в почву, на растения. После этого заражение может произойти по нескольким направлениям. К примеру, человек может прополоскать рот грязной водой, пожевать немытый овощ или зелень, взять пищу немытыми руками. Таким образом, кишечная палочка оказывается не только в зеве, но и в пищеварительном тракте.

Кишечная палочка в мазке цервикального канала может оказаться по тем же причинам и путям, что и во влагалище.

Как кишечная палочка передается партнеру?

Кишечную палочку можно передать своему партнеру фекально-оральным или контактно-бытовым способом.

Фекально-оральный способ предполагает попадание бактерии с каловыми массами в почву или воду. Далее микроб проникает в организм человека – к примеру, с зараженной водой, при поедании немытой растительной пищи, с немытыми руками и пр.

Контактный путь заражения – это пользование общими полотенцами, бельем и т. п. Однако чаще всего кишечная палочка переходит от одного партнера к другому половым способом – во время полового акта. Факторами риска в данном случае становятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • анальный сексуальный контакт.

Известны случаи, когда кишечная палочка передавалась партнерше во время полового акта с мужчиной, у которого имеется хронический простатит, орхит или эпидидимит, возбудителем которого стала именно эта бактерия. В этой ситуации вместе со спермальной жидкостью внутрь вагины попадает и кишечная палочка.

Кишечная палочка и стафилококк в мазке

Но, при стечении располагающих обстоятельств, и кишечная палочка, и стафилококки способны начать бурный рост, что обнаруживается такими симптомами:

  • появление болезненных неприятных выделений;
  • зудящий дискомфорт;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • общее ухудшение самочувствия, раздражительность;
  • покраснение слизистой половых органов, отечность.

Если подобные симптомы присутствуют, то лечение проводить необходимо. Для уточнения его особенностей доктор может назначить дополнительную диагностику в виде метода ПЦР. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке и зависима от характеристик заболевания.

При восходящем типе инфекции кишечная палочка способна вызвать развитие пиелонефрита.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya