04.06.2021      25      0
 

Кесарево сечение жидкость из шва

СодержаниеПричиныИзбыточная электрокоагуляцияКлинические проявления серомы больших швовПричины появления серомыДиагностика патологииСерома после кесарева сечения Девочки, 16 дней…


Девочки, 16 дней назад у меня было экс. Шов сделали косметический. Домой выписали на 10 день.

Сейчас шов в одном месте начал мокнуть — проблема еще состоит и в том, что у меня после двойни повис живот и шов как раз находится под складкой.

Муж мажет мне его зеленкой, я стараюсь по мере возможности проветривать шов. но помогает на какое-то время.

Мокнет только в одном месте, как сказал муж (мне самой не видно — да и не могу я смотреть на такие вещи) — в этом месте якобы две небольшие дырочки.

Понимаю, что надо идти к врачу — но пока нет такой возможности.

Может, кто подскажет дельный совет, в особенности — кто с этим сталкивался.

Девочки, 16 дней назад у меня было экс. Шов сделали косметический. Домой выписали на 10 день.

Это гной. Раз кровил до этого. Не страшно. Зеленка и все пройдёт.

Не очень хороший признак… не должно ничего вытекать… постараетесь попасть к врачу поскорее

У моей подруги было такое. Возможно гной. Она какой-то мазью мазала. Могу узнать.

Тоже было кс 16января. Все зажило уже отлично. У меня было так на втором кс, я по-моему спиртом сушила.

Мне кстати медсестра которая швы снимала тоже советовала спиртом сушить, а я почему-то не стала ? перекисью и зеленкой только делала

Я хлоргексидином обрабатывала, после гель левомеколь наносила. где то на 4 день обратно на зеленку перешла.

Также было, к хирургу без очереди пошла, нить вытащили. Пару дней на перевязку ходила и сама дома обрабатывала. Лучше сразу к хирургу, пока гноиться не начал.

В понедельник все таки схожу. Как нить вытащили пошло заживление?

Кусок только, см 2. Хирург сказал, что она мешала заживлению. У меня дырка малюсенькая осталась там, откуда нить вытащили. Думала шов разошелся, и боялась, что после заживления также останется?. Но, ттт, зажило, шов ровный.

Тоже было кс 16января. Все зажило уже отлично. У меня было так на втором кс, я по-моему спиртом сушила.

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая. Особенно «достается» коже, кровеносным и лимфатическим сосудам, а если операцию выполняют под наркозом, то и сердцу. Порой уже после того, как, казалось бы, все позади, человеку ставят диагноз «серома послеоперационного шва». Что это такое, большинство пациентов не знают, поэтому многие пугаются незнакомых терминов. На самом деле, серома не столь опасна, как, например, сепсис, хотя тоже ничего хорошего с собой не несет. Рассмотрим, как она получается, чем опасна и как ее нужно лечить.

Рекомендуем прочесть:  Пол Ребенка Как Узнать В Домашних Условиях

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный, иногда дополнен кровяными прожилками.

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое — серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  • Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  • Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Избыточная электрокоагуляция

Это еще одна причина, вызывающая серому шва после операции и в некоторой степени зависящая от компетенции врача. Что такое коагуляция в медицинской практике? Это проведение хирургического воздействия не классическим скальпелем, а специальным коагулятором, продуцирующим электрический ток высокой частоты. По сути, это точечное прижигание током сосудов и/или клеток. Коагуляция чаще всего применяется в косметологии. В хирургии она себя тоже отлично зарекомендовала. Но если ее выполняет медик без опыта, он может неправильно рассчитать требуемую величину силы тока или прижечь им лишние ткани. В этом случае они подвергаются некрозу, а соседние ткани воспаляются с образованием экссудата. В этих случаях сероме послеоперационного шва в МКБ 10 также присваивают код «Т 80», но на практике такие осложнения регистрируются очень редко.

Рекомендуем прочесть:  Свечи клотримазол после родов

Клинические проявления серомы больших швов

Если хирургическое вмешательство затронуло большой объем тканей пациента или шов получился слишком большим (раневая поверхность обширная), у пациентов возникновение серомы сопровождается рядом неприятных ощущений:

  • покраснение кожного покрова в области шва;
  • тянущие боли, усиливающиеся в положении «стоя»;
  • при операциях в абдоминальной области боли внизу живота;
  • отек, выпирание части живота;
  • повышение температуры.

Кроме того, может возникнуть нагноение и большой, и маленькой серомы послеоперационного шва. Лечение в таких случаях проводится очень серьезное, вплоть до хирургического вмешательства.

Такой вид терапии практикуется чаще всего. При этом пациентам назначаются:

Серозная жидкость появляется в теле человека в результате естественных процессов в организме. Выглядит она как влага соломенного цвета. Уровень вязкости этого экссудата зависит от баланса фракций, которые образуются в процессе фильтрации жидкости в кровеносных сосудах.

Серозная жидкость состоит из двух фракций: жидкой и форменных элементов. В состав последних входят белок, лейкоциты, мезотелий и другие элементы.

Избыток серозной жидкости в организме человека появляется в тех случаях, когда в работе кровеносной и лимфатической систем происходит сбой. Такое состояние чаще всего наблюдается после какого-либо оперативного вмешательства. Оно называется серомой.

Причины появления серомы

Появление послеоперационной серомы чаще всего связано с большой площадью оперативного вмешательства, в результате которого произошло отслоение подкожной клетчатки. Из-за грубого воздействия ткани начинают кровоточить и разрушаться под воздействием ферментов. Все это провоцирует появление серомы.

Серозный экссудат после операции появляется главным образом из поврежденных лимфатических сосудов, поскольку они, в отличие от кровеносных, не способны к быстрому заживлению. На то, чтобы лимфатический сосуд зарубцевался, требуется не меньше суток. Получается, чем больше повреждений получила лимфатическая сеть, тем больше выделится серозного транссудата.

Еще одной причиной появления серомы после операции является повышенная кровоточивость. Это происходит в тех случаях, когда во время предоперационной подготовки было уделено недостаточно внимания свертываемости крови.

По завершении операции в область шва через многочисленные капилляры продолжает поступать кровь. Эти небольшие кровоизлияния довольно быстро рассасываются, оставляя после себя серозный экссудат.

Также причиной развития серомы может быть послеоперационная гематома. Ее источник — не мелкие, а крупные кровеносные сосуды. При их повреждении всегда появляются кровоподтеки.

В таких ситуациях серома выявляется у пациента не раньше, чем через 5 дней после оперативного вмешательства. Такой срок обуславливается скоростью рассасывания гематомы с образованием серозной жидкости. Собственно, по этой причине после таких операций, как кесарево сечение и абдоминопластика, хирурги должны внимательно следить за состоянием пациента минимум в течение 5 дней. Их главная задача своевременно выявить появление небольших кровоподтеков.

Рекомендуем прочесть:  Какую Делают Операцию При Внематочной Беременности

Причиной появления серозного экссудата может стать отторжение установленного во время операции имплантата. Организмы некоторых людей очень чувствительны к различным инородным элементам. По этой причине производители имплантатов стремятся делать их из биологически инертных материалов, чтобы свести к минимуму риски возможных осложнений. К сожалению, даже использование самых современных имплантатов не гарантирует то, что они нормально приживутся в теле пациента. Операции по имплантации — это всегда риск, на который люди идут сознательно.

Наконец, серома не всегда возникает на месте операции. Она может появиться в месте сильного ушиба или укуса собаки. Причина — размозжение тканей при механическом воздействии. Разрушенные клетки утилизируются с выделением серозной влаги.

Диагностика патологии

Серома проходит стадии своего развития очень быстро. Чтобы не запустить заболевание, его нужно своевременно выявить.

Для выявления этой патологии применяется следующая диагностика:

  • Визуальный осмотр. В обязанности хирурга входит ежедневный осмотр раны пациента. При выявлении нежелательных изменений рубца врач может провести пальпацию. Если под пальцами он почувствует перетекание жидкости, то назначит дополнительное обследование.
  • Ультразвуковое исследование области операционного вмешательства. Оно позволяет подтвердить или опровергнуть наличие жидкости в зоне послеоперационного шва.

Крайне редко при подозрении на серому делают пункцию. В основном она нужна для определения качественного состава серозного экссудата. На основе этих данных в дальнейшем выстраивается тактика лечения.

Серома после кесарева сечения

Роженицы сталкиваются с этой патологией довольно часто. Объясняется это истощением внутренних ресурсов организма в период беременности. Он становится неспособным к быстрой регенерации тканей. Серома у рожениц нередко приводит к развитию таких осложнений, как лигатурный свищ и нагноение шва. В некоторых случаях воспалительный процесс идет внутрь и затрагивает органы малого таза.

Первоначально серома у женщин, перенесших кесарево сечение, проявляется в виде небольшого шарика с экссудатом в области шва. Беспокойства она не доставляет и может рассосаться без всякого лечения. Но если зона уплотнения увеличивается в размерах, тогда требуется незамедлительное лечение.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие этих факторов, врачи перед операцией проводят тщательное обследование пациента, изучают его кровь на сахар, определяют скорость свертываемости. При необходимости проводится лечение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya